Исламутдинов Вадим Фаруарович : другие произведения.

Энтропийный подход к обоснованию мировой валюты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследуются существующие предложения по введению более справедливой мировой валюты. Исследуется феномен мировых денег и связь их с категорией стоимости. На базе использования достижений общей теории систем, термодинамики, эволюционной экономической теории и др. вводится понятие энтропии человека, анализируется связь этого понятия с ценностью товаров, показывается возможность использования данной категории для теоретического обоснования введения общемировой валюты - "энтропа". Разрабатываются некоторые аспекты введения новой мировой валюты.

  Текущий финансовый кризис обнажил все накопившиеся проблемы сложившейся мировой финансовой системы, и в первую очередь показал невозможность сохранения статус-кво, при котором доллар де-факто является общемировой валютой. Пути выхода из этой ситуации будоражат умы в первую очередь ведущих мировых политиков, таких как Путин В. [1], Назарбаев Н. [2], серьезных же теоретических исследований на эту тему мало [3,4]. Спектр предложений весьма различается по степени реалистичности, начиная с уже существующей расчетной единицы Международного валютного фонда SDR (Special Drawing Rights, специальные права заимствования)[5], заканчивая созданием альтернативной резервной валюты глобальной гармонии "ГАРМОН" [6].
  Анализ всего спектра предложений показывает, что в основном предлагаются два выхода из сложившейся ситуации:
  1. Введение множества региональных резервных валют по типу евро, как альтернатива и противовес доллару (например: "алтын", "акю", "афро").
  2. Постепенная замена доллара в межгосударственных расчетах на некую действительно единую мировую валюту, эмиссия которой будет контролироваться всеми заинтересованными сторонами.
  И тот, и другой путь весьма проблематичны и рискованны, чреваты большими финансовыми потрясениями, однако большинство экспертов признает, что первый путь является все-таки полумерой, и не решает проблемы в корне. Второй же путь, при достаточно высоком уровне теоретического обоснования действительно может привести к становлению устойчивой мировой финансово-валютной системы. Однако, необходимо очень вдумчиво подойти к выбору и наполнению мировой валюты, если таковую все-таки решаться ввести, и решения, которые казалось бы лежат на поверхности, в частности, постепенная замена доллара в международных расчетах на специальные права заимствования МВФ, здесь не подходят. Простая замена одних знаков стоимости на другие без коренного изменения их наполнения ничего не даст, так как все существующие проблемы со временем проявятся вновь.
  Поэтому, прежде чем вводить новые мировые деньги, надо обратиться к теоретическим основам этой экономической категории. И даже пойти дальше, обратившись к теоретическим основам более глубинной, базовой экономической категории, к категории "стоимость" (ценность), поскольку основная причина финансовых кризисов - это несоответствие реальной стоимости активов их денежной оценке, выражающееся в надувании и последующем схлопывании финансовых мыльных пузырей. То есть в основу мировых денег должны быть заложены такие критерии, которые показывали бы реальную стоимость любой вещи, любого актива независимо от складывающейся конъюнктуры, от спроса на мировые деньги и другие преходящие, спекулятивные факторы. То есть, грубо говоря, эмиссия мировых денег должна осуществляться в строгом соответствии с увеличением реальной ценности активов в мировой экономике и никак иначе.
  Вот здесь то и возникает основная проблема, так сказать интеллектуальный тупик. Что же должно и может быть тем самым критерием реальной стоимости товаров или активов, если за долгие годы развития цивилизации все привыкли мерой стоимости считать деньги, не вдаваясь в суть того, почему деньги являются мерилом стоимости? В то же время еще классики указывали, что деньги тоже обладают стоимостью, которая называется меновой стоимостью, то есть их ценность состоит только в том, что их можно обменять на любой другой товар. Почему же деньги обладают такой ценностью для людей. Секрет очень прост - это сетевой эффект, то есть эффект роста ценности товара по мере увеличения числа пользователей этого товара, который был открыт сравнительно недавно, с развитием сетевых технологий. Однако первым товаром, обладающим сетевым эффектом, были именно деньги. То есть, чем больше людей готовы признать ту или иную купюру в качестве знака стоимости, тем выше ценность этой купюры. Купюра, которая признается в любой точке земного шара, обладает абсолютной ценностью. В этом весь секрет доллара, и никто этого не оспаривает.
  В конечном итоге источником ценности денег выступает сам человек, а значит, все критерии мировой валюты необходимо выводить из факторов, связанных с человеком. Во-первых, согласно сетевому эффекту, чем больше людей пользуется товаром, тем выше его ценность, значит первым фактором, определяющих эмиссию мировых денег должна быть численность мирового населения. Во-вторых, деньги являются мерилом ценности всех товаров, обращаемых в экономике, значит, вторым фактором, определяющим эмиссию мировых денег должна быть суммарная ценность товаров, обращающихся в мировой экономике. Однако здесь вновь проявляется тот же самый интеллектуальный тупик - в чем измерить общую ценность товаров, если человечество привыкло измерять ее в денежных единицах. Можно посчитать количество товаров в штуках, тоннах или каких-то других натуральных единицах измерения, однако это ничего не даст, потому, что товары разные, служат для удовлетворения разных потребностей, имеют разное качество и т.д. Казалось бы, выхода нет, и придется осуществлять эмиссию мировых денег наугад, в надежде на то, что рыночные механизмы ("невидимая рука рынка") или специальная организация отрегулируют потребность в них. Однако, к чему это приводит, мы уже видели.
  Вся проблема состоит в том, что экономисты привыкли мыслить привычными категориями и не способны подняться над проблемой. В то же время, если обратиться к естественным наукам, то можно найти общий критерий, определяющий ценность любого товара. Для этого человека надо представить в виде открытой самоорганизующейся системы, которая постоянно взаимодействуют с окружающей внешней средой. При этом человек находится в состоянии неустойчивого равновесия, которое поддерживается путем обмена энергией, веществом и информацией с внешней средой. Согласно второму закону термодинамики, любая система производит энтропию. В закрытых системах энтропия со временем достигает максимума, и развитие системы прекращается. Для самоорганизующихся систем это равносильно смерти, поэтому они отводят энтропию во внешнюю среду, понижая ее уровень внутри себя и повышая во внешней среде.
  Cогласно И. Пригожину [7] в открытых системах производство энтропии имеет два источника - внутренний и внешний:
  DS = DSin + DSex, (1)
  Производство внутренней энтропии (DSin) вызывается естественными хаотическими процессами, протекающими внутри любой системы, и приводящими к снижению степени ее упорядоченности. Для человека это выражается в голоде, жажде, болезнях, в процессах старения и т.д. Соответственно, ценность представляют любые товары, снижающие внутреннюю энтропию, например продукты питания, лекарства и любые другие товары, замедляющие процессы старения и (или) увеличивающие продолжительность жизни.
  Источником внешней энтропии (DSex) для человека является окружающая его среда обитания: жилье, климатические условия, экологические условия, политические, социальные и т.д. Выражается она в уровне качества жизни человека. Соответственно, ценность представляют любые товары, либо прямо улучшающие окружающую среду, либо позволяющие человеку избежать или снизить приток внешней энтропии. Ценность представляют и товары, способствующие продолжению рода, поскольку невозможность размножаться также является формой энтропии биологических систем, к которым относится человек. Также ценность представляют товары, способствующие общению человека, т.к. человек - существо социальное, а энтропия социальных систем растет по мере нарушения взаимодействия между членами социума.
  Таким образом, ценность любого товара определяется тем, как он влияет на уровень энтропии отдельного человека в частности, и всего человечества в целом. Мерилом суммарной ценности всех товаров для человечества может служить средняя продолжительность жизни и интегральный показатель уровня качества жизни, состав которого требует отдельного обсуждения (но как минимум, должен включать доступность благ цивилизации, уровень рождаемости, уровень преступности и другие, социально важные показатели). Что касается первого показателя, то он может быть легко получен путем обработки статистических данных. Что касается второго показателя, то здесь могут понадобиться некоторые дополнительные исследования, хотя существующая статистика во многих странах может дать некоторые первичные данные для анализа. Однако, на практике лучше всего, чтобы подобное исследование проводил независимый международный орган, чтобы исключить возможность подтасовки данных, хотя, согласно закону больших чисел, в мировых масштабах любые подтасовки, скорее всего, компенсируют друг друга.
  Таким образом, количество мировых денег (назовем их условно "энтропами" - от энтропия) может быть определено в любой момент времени по формуле:
   S=Сумм(Чi*Жi*Кi), (2)
  где Чi - численность населения страны (региона), чел.;
  Жi - продолжительность жизни в стране (регионе), лет;
  Кi - интегральный показатель качества жизни в стране (регионе), ед.
  Интегральный показатель может быть рассчитан по формуле:
   Кi=Сумм(Кij), (3)
  где Кij - показатель качества жизни под номером j для страны (региона) под номером i,
   чел.;
  Суммирование лучше всего проводить в разрезе регионов, потому, что существующая статистика собирает данные именно так, однако для увеличения точности можно делать еще дополнительную детализацию по социальным группам.
  Расчет количества и эмиссию мировых денег должен осуществлять специальный международный наднациональный орган, может быть это будет ООН, может быть какая-то другая структура типа мирового правительства или мирового банка. Первоначальная эмиссия "энтропов" будет проведена этим всемирным финансовым органом исходя из рассчитанного по формуле 1 количества, и зачислена на счет каждой страны в мировом банке в соответствии с ее долей в этом расчетном показателе. Это позволит создать равные первоначальные условия для каждой из стран, независимо от текущего объема потребления энергоресурсов, накопленных активов, запасов полезных ископаемых и других недостаточно справедливо распределенных факторов. То есть, если у стран одинаковая численность населения, одинаковая продолжительность жизни и приблизительно одинаковый уровень (качество) жизни, то они получат одинаковое первоначальное количество мировых денег, которыми вольны распоряжаться по своему усмотрению.
  Первоначальные курсы национальных валют по отношению к мировой будут установлены исходя из соотношения имеющейся денежной массы в стране к размеру счета в мировом банке. В дальнейшем, если расчетное количество мировых денег увеличивается, мировой банк может либо проводить дополнительную эмиссию и распределять ее между странами пропорционально приросту их доли в расчетном показателе. Если же расчетное количество "энтропов" уменьшается, мировой банк может либо девальвировать их, либо скупать их в обмен на золото или национальные валюты и уничтожать. Такая жесткая привязка курса "энтропа" к объективным критериям жизнедеятельности человечества позволит ему быть идеальным всемирным средством платежа и накопления.
  Главный же вопрос - это кредитная политика мирового банка. Как нам кажется, для достижения устойчивости мировой валюты следует отказаться от денежного и кредитного мультипликаторов, оставив использование этих механизмов на откуп национальным банкам и только для национальных валют. Мировой банк должен выдавать кредиты только из реально имеющихся в его распоряжении средств. Условием получения кредита в мировой валюте должно являться внесение вступительного взноса (не менее 1/10 от суммы кредита) золотом, который будет храниться на счете в мировом банке как резерв и обеспечение. При недостатке золота возможно внесение части взноса реальными активами (земля, недвижимость за рубежом), но не более 50%. При этом в качестве обеспечения не могут выступать другие резервные валюты (доллар, евро), чтобы сразу избавиться от тяжелого наследства прошлых ошибок. Таким образом, государства могут по частям вносить свой взнос и получать кредитных средств в мировой валюте в 10 раз больше. А мировой банк постепенно сформирует свой финансовый резерв, состоящий в определенной пропорции из золота и реальных активов всех стран мира.
  Что касается ставки процента, то здесь можно предложить три варианта:
  1) Большая часть (например, 9/10) имеющихся на счете в мировом банке "энтропов" может быть получена государством в виде кредита на срок не менее 10 лет и под плавающую процентную ставку, жестко увязанную с ежегодным приростом общего количества мировой валюты, рассчитанного по формуле 1. Например, если за год величина расчетного показателя приросла на 1,2%, значит, такова и будет плата за пользование кредитом мирового банка в этом году. Если же произошло уменьшение расчетного показателя, то ставка процента будет нулевой (но не отрицательной, т.к. мировой банк предпримет меры по урегулированию курса мировой валюты к национальным).
  2) Меньшая часть (1/10) остается в качестве резерва на случай форс-мажорных обстоятельств: природные, техногенные катастрофы, и выдается в исключительных случаях под 0% годовых.
  3) Дополнительный кредит мировой банк может выдавать исходя из имеющихся у него свободных средств на срок и под процент, определяемые соотношением спроса и предложения мировой валюты.
  В целом размер кредита не должен превышать доли этой страны в расчетном количестве "энтропов" (которая каждый год будет пересматриваться), зачисленных на счет в мировом банке, что позволит избежать спекулятивного спроса на мировую валюту и возможного краха национальных финансовых систем в результате непомерных долговых обязательств. Также жестко следует ограничивать цели, на которые мировой банк может выдавать кредиты: только на проекты, способствующие улучшению уровня жизни. Соответственно, правительство страны должно будет представлять детальный бизнес-план, показывающий, на что будут израсходованы полученные средства, и как планируемые мероприятия позволят повысить уровень жизни населения в долгосрочной перспективе. В том случае, если мировой банк получит явные доказательства нецелевого использования кредита (например, покупка оружия или выдача кредита другой стране), то он должен иметь право заблокировать последующие транши, потребовать досрочного погашения кредита и девальвировать национальную валюту этой страны в соответствии с размером уже полученных средств.
  Прямое использование "энтропов" в качестве розничного средства платежа может вводиться только в стенах международных организаций, в международных аэропортах для товаров duty-free. Также в перспективе прямое хождение "энтропов" может вводиться по решению правительств отдельных стран. В этом случае они отказываются от национальной валюты и получают свою долю "энтропов" (кроме резерва) уже не в виде кредита, а виде трансферта. Однако жесткими условиями для этого является необходимость обеспечить полную прозрачность своей статистики качества жизни (например, путем опросов всего населения через Интернет) и абсолютную мобильность трудовых ресурсов и капиталов, что в ближайшем будущем вряд ли осуществимо.
  Конечно, автор понимает, что предлагаемая мировая финансовая система на базе "энтропов" выглядит слишком уж идеально, однако, как уже не раз отмечалось, мировую финансовую систему излечат только радикальные меры. Преимуществом предлагаемой модели является объективная независимость мировой валюты от спекулятивной конъюнктуры и стимулирование государств к улучшению качества жизни своего населения. Конечно, некоторые страны могут попытаться искусственно накручивать свою долю в расчетном количестве "энтропов", например, за счет стимулирования притока населения, однако, это естественным образом будет компенсировано ухудшением качества жизни. Попытки осуществлять приписки также должны жестко пресекаться мировым банком либо введением санкций, либо девальвацией национальной валюты. Также такая система создает очень хорошие стимулы к снижению мировой агрессии, поскольку в странах, ведущих войну, количество населения и качество жизни будет объективно снижаться, а значит кредитные возможности сокращаться.
  Единственное препятствие на пути введения такой системы - интересы существующих стран-эмитентов резервных валют: США и Евросоюза, которые, естественно, не захотят терять преимуществ, которые дает им текущее положение, и постараются дискредитировать, заблокировать или выхолостить эту идею. Поэтому, на первоначальном этапе можно предложить введение такой валюты в качестве еще одной резервной валюты. При этом государства будут входить в зону "энтропа" на добровольной основе, при соблюдении двух условий: создание системы учета расчетных показателей и внесение своей доли финансовых средств в мировой резерв. Добавление каждой новой страны естественным образом будет приводить к переоценке курса "энтропа" по отношению к национальным валютам стран, уже состоящих в этой зоне. При этом наполнение "энтропа" будет непрерывно увеличиваться по мере вхождения все большего числа стран, и он может стать подрывной инновацией на рынке мировых валют. Высокой конкурентоспособности "энтропа" будут способствовать следующие факторы:
  1. Равенство первоначальных условий для всех вступающих в зону "энтропа" государств;
  2. Ни у одной из стран или их коалиции не будет возможности исказить курс "энтропа", т.к. в его основе лежит объективный критерий, не зависящий ни от каких договоренностей;
  3. Независимость курса "энтропа" от показателей экономической конъюнктуры стран - участниц;
  4. Открытость зоны "энтропа" для любой страны, которая соблюла условия для вхождения;
  5. Невозможность бесконтрольной эмиссии "энтропа", в том числе и через систему мультипликаторов.
  Благодаря этим конкурентным преимуществам "энтроп" быстро охватит преобладающую часть международных расчетов, потеснив и доллар и евро. Поэтому, даже если США и Евросоюз будут бойкотировать "энтроп", очень скоро они сами окажутся в одиночестве, и под давлением обстоятельств поспешат поскорее вступить в зону "энтропа", чтобы сохранить за своими валютами хотя бы статус региональных.
  
  Список литературы
  
  1. Выступление Владимира Путина в Давосе, 29 января 2009 г. URL: http://vz.ru/information/2009/1/29/251213.print.html/
  2. Ключи от кризиса. Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. URL: http://www.rg.ru/2009/02/02/autoritetno.html/
  3. Евро - дитя Манделла? Теория оптимальных валютных зон. Сборник статей - М.: Дело, 2002.
  4. Головнин М.Ю. Теоретические основы денежно-кредитной политики в условиях глобализации - М.: Институт экономики РАН, 2008.
  5. Китай, как и Россия, предлагает создать альтернативу доллару URL: http://www.novopol.ru/material13717.html/news64473.html/
  6. Альтернативная резервная валюта глобальной гармонии: "ГАРМОН" (Н). URL: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=391/
  7. Николис, Г., Пригожин, И. Познание сложного. Введение: Пер. с англ. Изд. 2-е, стереотипное - М.: Эдиториал УРСС, 2003.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"