Снежкова Isolda : другие произведения.

Главы 2.14 - 2.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 2.14
  
  
  Шиэн, до сих пор державший фолиант в руках, шепнул над ним несколько незнакомых мне слов, и тот с легким хлопком исчез, оставив после себя тонкую струйку серебристого дыма. Пространственная ловушка, видимо заготовленная заранее, захлопнулась, теперь достать предмет обратно сможет лишь ее создатель. 'В любом случае, Зелон, ты уже остался с носом' - злорадно усмехнулась я, настороженно следя за каждым движением новоприбывших, и медленно вытянула из ножен клинки, приготовившись к нападению. Тихий звон металла справа дал понять, что Шиэн тоже не настроен на длительные переговоры. Шарх одобряюще хмыкнул и ощерился, перехватывая поудобнее свою секиру.
  - Не спеши, - отчим остановил его движением руки, - твоя задача сейчас охранять меня, не забыл?
  Было видно, Шарху такое положением вещей не очень-то по душе, но он подчинился. Чуть отступив в сторону, Зелон коротко скомандовал бойцам, до этого скрывавшимся за их спинами:
  - Брать живьем, - брезгливый взмах рукой в нашу сторону.
  Какая глупость. Если бы они напали все вместе, у них бы был шанс. Единственный, кто представляет опасность среди них - это Шарх, остальные просто не в счет. Как был Зелон дураком, так и остался, и главарь наемников, судя по брошенному исподлобья взгляду, это отлично понимает.
  Пятеро наемников из бывшего отряда вышли вперед, ощетинившись мечами, и рассредоточились полукругом, чтобы иметь возможность наносить удары сразу с нескольких сторон. Нападать не спешили, присматриваясь к противнику. И уже негласно распределились: трое - на Шиэна, двое - на меня. У каждого из мужчин на груди поблескивал амулет, защищающий от магических атак. Плохо, но не смертельно. Судя по отголоску силы, которой они заряжены, - работа Каврона. Я-то пробить не смогу, а вот Шиэн...
  Но додумать мне не дали. Наемники, словно по команде подобравшись, в одно мгновение нанесли слаженный удар. Отпрыгнув назад, из-под меча одного из них, приняла удар второго на левый клинок, отводя его в сторону. Правым же попыталась достать предплечье первого нападавшего, пока тот разворачивался ко мне после неудачного выпада. Эх, ну почему на этом пяточке так мало места, хотя... Уходя из-под ударов, непрерывно сыпавшихся с двух сторон, я медленно отступала к краю пропасти. Противники, почуяв слабинку, усилили атаки, в предвкушении быстрой победы.
  'Что ты делаешь?' - ворвался в сознание окрик Шиэна.
  'Не меш-шай' - зло прошипела я в ответ. Буду я еще отчитываться перед ним за свои действия.
  Удар, блок, поворот. До края чуть больше метра. Пора. Секунда, и огненная вспышка ослепила нападавших. Я кинулась под ноги мужчине, стоявшему ближе к пропасти. Подсечка, и он кувырком летит за край. Полный ужаса крик и глухой удар где-то далеко внизу. А мой клинок уже вспарывает живот его напарнику. Но он-таки успевает вскользь задеть мой бок. Короткий всхлип-стон, и тело оседает на каменный пол. Поднимаю глаза на Шиэна. Тот сталкивает в пропасть безжизненные тела своих противников, поворачивается, и мы на секунду встречается взглядами. Его губы расплываются в хищной полуулыбке, сама того не замечая, оскаливаюсь в ответ, трансформируя клыки. Непонятная эйфория и жажда крови охватили меня в предвкушении мести. Я перевела затуманенный взгляд на отчима. Кривая усмешка, больше смахивающая на гримасу, исказила его и без того не отличавшееся красотой лицо. В нем уже нет былой самоуверенности. Кислый, чуть с горчинкой запах страха разлился вокруг. Он выдает с головой, как бы ты не храбрился.
  - А что вы скажете на ЭТО? - нервно выкрикнул Зелон, вздевая вверх руку с кристаллом-артефактом, собираясь его активировать. Еще один идиот, хочет, чтобы нас всех здесь завалило?!!
  - Ничего, - тонко улыбнулся Шиэн. Легкий пас, амулет защиты рассыпается пеплом, резкое движение, будто что-то схватив, и отчим, безвольно куклой, висящей в паре сантиметров от пола, оказывается прямо перед наставничком, судорожно хватаясь за горло. Шиэн неспешно вытянул артефакт из скрюченных пальцев, повертел его в руке.
  - И этим ты мне собирался угрожать? - насмешливо фыркнул мой спутник. Из-под капюшона блеснул зелено-красный глаз. Мужчина резко сжал крупный кристалл в кулаке, тот засветился и пошел мелкими трещинами. Это сколько же силы надо иметь?! Не скрывая усмешки превосходства, он за несколько секунд впитал всю силу артефакта, и разжал ладонь, позволяя серому блестящему песку, в который превратился камень, тонкими струйками утечь сквозь пальцы на пол. Шах и мат... Главарь наемников сделал несколько шагов вперед, приготовившись к атаке. А Зелон в панике пытался вглядеться в наполовину скрытое тенью от капюшона лицо. Шиэн пакостно улыбнулся:
  - Киса, кажется это твое.
  Взмах руки, и отчим с округлившимися от потрясения глазами приземляется в метре от меня. Сейчас я за все отыграюсь: за мать, за отца, за себя, в конце концов.
  - Поднимайс-ся, трус-с. - Я видела в его глазах отражение своих собственных, в которых читалось жгучее желание убить. Желтые, с расчерченной пополам радужкой левого, где плескалась тьма. Зелон боялся двинуться, застыв бесформенной кучей у моих ног. Маленький огненный шарик слетел с пальцев, чтобы ужалить этого слизняка в мягкое место, заставив вскочить на ноги. Кровожадно усмехнувшись, я встала в стойку и предвкушающе протянула:
  - Защищайся, 'папочка'...
  О нет, я не спешила убивать его, хотелось насладиться беспомощностью этого человека, увидеть, как медленно в его глазах появляется осознание безысходности положения. Он был слаб, как боец и как личность. Страх завладел всем существом, и я наслаждалась этим. Растеряв все навыки владения оружием за те годы, что просидел в замке, не утруждая себя тренировками, Зелон не имел никаких шансов против меня. Но нет, я еще поиграю, дам надежду на победу, тем слаще будет месть. Оттеснив отчима к каменному мостику, пинком отправила его на широкий уступ вдоль стен и спрыгнула следом. Не стоит мешать Шиэну и Шарху, еще попаду случайно под секиру, там ничто уже не поможет.
  Загоняя свою жертву, позволяя ей вяло сопротивляться, я прислушивалась к тому, что твориться на центральной площадке. А там, как ни странно, происходил вполне содержательный разговор, в промежутках между атаками.
  - Вот мне до сих пор интересно, чем тебя смогла приманить эта шайка. А, Шарх? Вроде и воин хороший, и голова на плечах есть, в отличие от некоторых. Сам же понимаешь, что Каврон и Зелон тебе не компания. М-м?
  Я услышала, как в бешенстве скрипнули зубы, и Шарх кинулся в очередную атаку, которую Шиэн успешно блокировал. Зелон под шумок попытался достать меня мечем, заметив, что я отвлеклась, за что и поплатился глубоко рассеченным плечом. Так-то.
  - А-а, понимаю, почившая жена... - свист рассекаемого секирой воздуха, яростный скрежет скрещенного оружия. - Проблема в том, Шарх, что Ниир-Ла способен влиять на прошлое живых, но не может воскрешать умерших. Тебя обманули.
  И гулкая тишина.
  - Это правда? - вопрос задан почти шепотом.
  - Могу поклясться.
  - Покажи мне свое лицо.
  Шорох ткани, удивленный возглас, и, спустя несколько мгновений, лязг секиры, упавшей на каменный пол.
  - За девочку не беспокоишься? Что-то она долго. - Готова поспорить, что на лице Шарха нарисовалась кривая улыбка.
  - Неа. - Полный уверенности ответ. И уже ко мне, с нотной иронии:
  - Киса, хватит играться, он тебе, в конце концов, не мышка.
  Я ощетинилась, действительно пора. Зелон, поняв, что это конец, весь как-то скривился и неожиданно яростно прошипел сквозь зубы:
  - Ну, давай, на единственного родственника с клинками...
  От моей улыбки во все рысьи клыки он сжался еще больше.
  - Могу и без них. - Я отбросила клинки в сторону, медленно облизнув языком верхнюю губу, и прошептала:
  - Это за отца. - Внезапный резкий прыжок, Зелон падает на спину, сбитый моим телом, когти руки-лапы пронзают живот. Тот успел только охнуть.
  - Это за мать. - Удар по груди, вспарывая кожу, царапая ребра.
  - А это за меня... - когти разрывают шею.
  Я отомстила, только почему стало так щемяще-пусто внутри? Смотрю в застывшее навсегда лицо, искаженное страхом и злобой, и не испытываю никаких чувств. Ни радости, ни удовлетворения, ни мук совести. Ничего. Я выполнила то, что была должна. Цель достигнута, а впереди - пустота. Чем стану заниматься теперь? Вернусь в Эрдо? А нужна ли моему замку такая наследница? Или окончательно переберусь в столицу, продолжая зарабатывать на жизнь воровством, пока в один прекрасный день не попадусь в руки властям? Но уже не имея столь 'щедрого' предложения сотрудничать...
  - Киса, пофилософствуешь на поверхности, когда выберемся. Времени у тебя будет предостаточно. Тащи сюда свой пушистый хвост.
  Р-рр... еще неизвестно, что выкинет этот изверг. Отпустит ли как обещал? Строю планы на будущее... а есть ли оно? Или все давно решено за меня? Помотав головой, отгоняя мрачные мысли, подобрала с пола клинки и направилась к мужчинам.
  - Пойдем.
  Чуть задержавшись у постамента-тайника, я протянула руку и забрала гранатовую подвеску.
  
  
  
  Уже полчаса мы двигались по узкому неуютному коридору с низким потолком. Сквозняк пробирал до костей, хорошо еще, что догадалась накинуть вязаную безрукавку, когда уходили из пещеры. То там, то тут попадались дезактивированные ловушки: шипы, торчащие из стен, распахнутые скрытым механизмом провалы в полу... Бездумно плетясь за спутниками, я краем уха прислушивалась к их разговору.
  - Что планируешь теперь делать, Шарх?
  - Даже не знаю, продолжу заниматься тем, к чему привык. Три человека из моей команды выжило, они с лошадьми отправились в деревню за Ледяной. Наберем с ними новичков, обучим и станем дальше колесить по дорогам. Где караван сопроводить, где мелкую нежить побить. Работа всегда найдется.
  - Если надумаешь - приходи в столицу, для таких бойцов у меня теплое местечко всегда найдется, и ребят твоих тоже устрою. Подумай, сейчас от тебя ответа не требую.
  Шарх только согласно кивнул, обдумывая полученное предложение. И больше чем уверена - он его примет.
  - Непонятно мне только, с чего тейнар Ан'Терро решил, что я подхожу.
  - У меня было время к тебе присмотреться. - Лукаво блеснул глазами 'тейнар'.
  - Это когда же? - Фыркнул Шарх.
  Вместо ответа Шиэн на ходу наложил личину Верона. К чести наемника, тот не застыл соляным столбом от удивления, но призадумался крепко. Спустя некоторое время кивнул каким-то своим мыслям, видимо приняв решение. Мельком глянув на Шарха, я считала его последнюю мысль. Кхм... кто бы сомневался, что он загорится идеей работать на Тайное Ведомство. Еще не знает, в какую ловушку сам себя загнал. Поймав укоризненный взгляд Шиэна, я ехидно усмехнулась. Нешто только нечистые перед законом люди удостаиваются такого 'достойного' обращения? А, тейнар Ан'Терро?
  Странно, но за время пути я совершенно отвыкла относиться к нему, как к Главе Тайного Ведомства. Кем он стал мне? Наставником, старшим товарищем? Злейший друг и лучший враг - более точно и не описать этого клубка противоречивых чувств.
  Некоторое время мы шли молча. Было видно, что Шарх хочет задать вопрос, но никак не решается. Любопытство все же победило.
  - Ответьте мне на один вопрос, тейнара. Ваш стиль ведения боя показался мне очень знакомым. А вот где и при каких обстоятельствах мы могли повстречаться - хоть убейте, не знаю. На память, вроде, не жалуюсь, но ни одной похожей на Вас девушки с парными клинками...
  За меня ответил Шиэн:
  - А если вспоминать не девушек, а шкодливых мальчишек?
  Хитрый прищур, дал мне понять, что он думает о моем тогдашнем проколе. Я дивлюсь такой наглости. Предал, обманул, и продолжает вести себя дальше, как ни в чем не бывало. Злость поднялась во мне глухой волной. Но нет, сейчас не время и не место. Да и потом, боюсь, случая не представится. Главное: унести свой хвост и забыть обо всем, как о страшном сне.
  - Вот оно как получается, - по-доброму усмехнулся наемник и улыбнулся.
  - Напоили мне вдрызг ученицу, а я потом выслушивал все, что она обо мне думает. - В шутку поворчал Шиэн. - Кстати, те трое - ее работа.
  Хорошо, что темно, и румянец, выступивший на моих щеках, не бросается в глаза.
  - Что ж, достойно. Более чем...
  Стены хода неожиданно раздвинулись, впуская нас в небольшую пещеру. В чувствительный нос сразу ударил запах смерти. Светлячок Шиэна поднялся к потолку и загорелся ярче, чтобы охватить все пространство. Мохнатые тушки уже знакомых по подземельям зверьков валялись вперемешку с разодранными в клочья телами людей. Ужасная смерть: быть загрызенным крысами. Б-рр...
  - А что стало в Кавроном? - вспомнила я о некроманте.
  - Где-то здесь лежит. Почти всех тварей огнем пожег, но и до него успели добраться. И правильно, поплатился за погибших по его вине людей. - Шарх зло сплюнул. Видимо среди жертв обвала были и его наемники.
  А Шиэн уже склонился нал телом некроманта, распростертым на камне чуть в стороне от остальных.
  - Что ж, собаке - собачья смерть.
  
  
  
  Через час впереди показалось яркое пятно света. Не сговариваясь, мы прибавили шагу, хоть путешествия по подземельям порядком вымотало каждого. Только сейчас я поняла, как давило на меня замкнутое пространство подземных коридоров. С непривычки яркий свет слепил глаза, заставляя жмуриться. Глаза слезились. А на улице шел мокрый снег. Завтра все конечно же растает, еще не время для зимы, но сейчас, присев на корточки у края каменного выступа, я наслаждалась серым пасмурным небом и крупными хлопьями, окутывающими белым покрывалом склоны гор.
  - Один дойдешь до деревни?- Шиэн вопросительно посмотрел на наемника.
  - Должен, куда я денусь. - Невесело хмыкнул Шарх, видимо вспомнив про нечисть.
  - Лови. - На широкую ладонь приземлились два тряпичных мешочка и амулет в виде монетки.
  - Травы для охранного круга. Амулет повяжешь на запястье и можешь спать спокойно.
  Присмотревшись повнимательней, я заметила тонкую вязь маячка, вплетенную в защитное заклинание. Не зная 'почерка' Шиэна - даже не обратила бы внимание. Он в своем репертуаре.
  - Как доберусь до деревни, подхвачу своих и двинусь дальше. Ваших лошадей оставлю на постоялом дворе, поклажа не пострадала. - Нерешительно переступив с ноги на ногу, Шарх поднял взгляд.
  - Еще раз спасибо. Над предложением я подумаю. И... может свидимся. Удачи.
  - И тебе легкого пути, Шарх.
  Развернувшись, наемник уверенно направился вниз по еле заметной тропе. Нет, я с этим извергом один на один больше не останусь! Кинувшись было вслед за удаляющейся фигурой, почувствовала, как на моем плече сжались пальцы.
  - Не так быстро, Киса. Я тебя не отпускал. - Тихий мурлыкающий шепот.
  - Если мне не изменяет память, то задание я выполнила, и даже ПЕРЕвыполнила.
  - Ты моя ученица. - Уголки губ хитро приподнялись вверх.
  - Да, но по правилам обряда, на первом круге обучения я могу отказаться в любой момент. - Я развернулась на пятках и с вызовом посмотрела ему в глаза. Что ты скажешь теперь? Отпустишь? Или сознаешься в очередном обмане?
  - Ты не учла только одного. - Шиэн к моему уху. - Я не имею ПРАВА отпустить тебя, пока ты не окажешься в безопасном месте, иначе в твоей возможной смерти виноват буду я. Что, как понимаешь, недопустимо. И на твоем месте я бы не брыкался: при том образе жизни, что ты ведешь, Киса, ты в этой самой 'безопасности' не бываешь даже теоретически. - Губы легко коснулись мочки, заставив судорожно вздохнуть. - Задумайся...
  Приплыли... При желании он может меня вообще не отпустить... но не сказал этого...
  - Ты идешь? - раздраженно бросил через плечо Шиэн, успевший отойти от входа в подземелье метров на десять.
  Я зло сверкнула глазами, поправила мешок на плече, и... пошла следом.
  
  
  Глава 2.15
  
  
  Какое-то время мы двигались вдоль отвесной скалы по следам Шарха, но потом мой спутник вместо того, чтобы продолжить спуск по известной дороге, свернул в прямо противоположную сторону. Заросшая тропа была не в пример круче и извилистей. Сапоги успели вымокнуть насквозь, издавая чавкающие звуки при каждом шаге. Зачем искать другой путь, если есть уже проверенный? Но спросить не решилась, какая мне, в конце концов, разница.
  Рана, про которую я успешно позабыла, начала причинять неудобства, хоть и была пустячной. Кофта пропиталась на боку кровью и прилипла к телу, да и легкое головокружение не способствовало бодрости духа. Для полного счастья начало мутить из-за небольшой кровопотери. Куда он меня тащит? В той стороне даже переправы через реку нет. Отпускать не хочет, мол, убьюсь где-нибудь. А как самому завести неизвестно куда - так это можно! Тем временем спуск стал более пологим, впереди расстилалась равнина. Подвернув на очередной кочке ногу, и с трудом удержав равновесие, я зало выругалась. Если он не сбавит темп - упаду прямо здесь. Шиэн обернулся и смерил меня задумчивым взглядом.
  - Перекидывайся.
  - Это еще зачем? Лучше мне от этого не станет, - сразу ощетинилась я.
  - Прости, Риэна, я устал с тобой спорить. - Он тяжело вздохнул. - Это приказ. - А в следующее мгновение шею, там где красовался знак проведения обряда Саарта обожгло огнем.
  Охнув, от неожиданности, я принялась нервно срывать с себя одежду, прожигая в нахале взглядом дырку. Да что он себе позволяет?!! Упаковав вещи в мешок, перетекла в облик рыси.
  'Ну и?' - с вызовом поинтересовалась я, только сейчас заметив неестественный жар в теле.
  Шиэн не ответил. Закинул мой мешок за спину, в одно мгновение оказавшись рядом, подхватил меня поперек туловища и закинул себе на плечи. От шока, я вцепилась в него всеми лапами.
  - Когти убери. Не то чтобы они меня сильно беспокоят, но приятного мало.
  Спохватившись, я втянула их обратно, чуть не потеряв при этом равновесия, и замерла, боясь шелохнуться.
  - Кошка называется... - фыркнул Шиэн, уверенным шагом продолжив путь к одному ему известной цели.
  
  
  
  Путешествуя дальше с комфортом, я не заметила, как провалилась в состояние дремы. Полусон - полуявь... Очнулась лишь тогда, когда впереди показалось ущелье, со стороны которого раздавался глухой рокот бурлящей воды. Ледяная. И как мы переберемся на ту сторону?
  - Сейчас увидишь.
  И действительно. В том месте, куда вышел Шиэн, края ущелья почти соприкасались: разрыв шириной метра четыре от силы, поперек которого лежал ствол поваленного дерева.
  'Может мне как-нибудь самой?' - неуверенно пробормотала я. Одно дело пересекать пропасть, рассчитывая только на свои лапы и обостренное чувство равновесия рыси, а другое - распластавшись на плечах у кого-то.
  - Нет уж, Киса. Сиди, как сидишь, а то это на полчаса затянется. - И, не останавливаясь, направился к 'переправе'. Чтобы не видеть этого ужаса, я изо всех сил зажмурилась.
  Тихий смешок:
  - Уже все. Можешь прекращать бояться.
  Опасливо разлепив сначала один глаз и обнаружив, что мы успешно обретаемся на другой стороне ущелья, распахнула и второй. Можно облегченно выдохнуть. Но вместо того, чтобы направиться левее, где по моим подсчетам находится деревня, Шиэн взял резко вправо, практически вдоль Ледяной. Каково же было мое удивление, когда спустя пять минут мы вышли к каменистой террасе, где прятался потемневший от времени и частых дождей сруб. Более всего меня заинтересовала сама конструкция. Одну стену заменял почти отвесный срез горной породы, а сам дом 'висел' в нескольких метрах над землей, имея опорой несколько мощных балок, уходивших наискосок в камень, в котором так же были выдолблены ступени. Рядом с ними проходила ложбинка, по которой вниз тек ручей. Интер-ресно. Такое я встречаю впервые.
  
  
  
  Внутри все порядком обветшало. Было видно, что последний раз здесь кто-то ночевал пару лет назад, если не больше. Две просторные комнаты и чердак, заваленный всякой рухлядью. Посередине сруба стояла огромная печь большая часть которой находилась за перегородкой, во второй комнате, образуя уступ метра в полтора шириной. Спать предполагалось именно на нем, так как ничего похожего на кровать я не обнаружила. Зато из сваленных в кучу ветхих одеял смогла-таки выбрать парочку поприличней. Пока, после тщательного осмотра и обработки раны, пошатываясь, я обследовала дом, Шиэн успел найти в чулане дрова и принялся растапливать печь, судя по всему имея представление, как это делается. Мне оставалось только удивляться: лично я с таким средствам обогрева сталкиваюсь впервые.
  Прихваченный Шиэном провиант из мешка Зелона пришелся как нельзя кстати. От голода уже сводило скулы. Да и в шкафчике у печи обнаружилась вполне годная к употреблению крупа.
  
  
  
  - Пойдем спать, надо нормально отдохнуть, раз представилась такая возможность.
  - Иди, я еще немного посижу.
  Пройдясь по мне внимательным цепким взглядом, Шиэн молча развернулся и скрылся за дверью спальни. Как же гадко на душе... первый раз появилось желание сознательно напиться. И ни о чем не думать. Подойдя к шкафчику, я заглянула внутрь, кажется, здесь я видела полутора литровую бутыль с мутной жидкостью, до боли напоминающей самогон. А вот и она...
  В тепле меня быстро разморило. Завернувшись в одеяло, я примостилась в углу на деревянной лавке в обнимку с бутылью, поджала под себя окоченевшие ноги и уставилась в одну точку, вяло обдумывая сложившуюся ситуацию.
  'Тайное знание Рода' я успешно прошляпила, и еще неизвестно, как им воспользуется Корона. Имея на руках Ниир-Ла и человека, в котором есть кровь Со-Оэнли, Веллор знает, ЧТО можно сотворить... Свобода как была призрачной целью, так ей и осталась. Предательство человека, которому вопреки всему начала доверять. И о чем только думала? Дур-ра... Я сделала еще один глоток жгучей жидкости, стараясь унять льющиеся из глаз злые слезы. Кем я становлюсь рядом с ним? Медленно, но верно этот ужасный человек меняет меня под себя, под свое восприятие мира. Подумать страшно, из кровной мести сделала развлечение, игру! И мне ведь понравилось! Понравилось видеть в глазах человека, пусть и недостойного жить, панику, страх. Наблюдать, как он из последних сил цепляется за жизнь, так же как это делали его жертвы. Откуда эта жестокость и хладнокровие? Я не узнаю себя... Размазывая по щекам слезы, чувствовала, как подступает истерика.
  Неожиданно вокруг меня сомкнулись крепкие горячие руки. Шиен поднял с лавки мое несопротивляющееся тело и усадил себе на колени. Я уткнулась лбом в его плечо, в попытке спрятать зареванное лицо, и замерла с неестественно прямой спиной. Бутыль самогона забрали из судорожно сведенных пальцев и водрузили на стол.
  - Ну хватит, Киса. Перестань. - Его пальцы ласково перебирали мои волосы. - Неужели ты считаешь, что этот подонок заслуживал другой смерти? Поверь мне, если бы ты видела его мысли и знала, что он успел сотворить, - посчитала бы такую расправу слишком простой.
  Я крепко зажмурилась, глотая всхлип.
  - В том, что ты меняешься - нет ничего ужасного. Чтобы здраво оценивать ситуацию, нужно распрощаться со своими радужными представлениями о мире. Я же просто показал тебе, каким несправедливым он может быть.
  - Что король собирается делать с Ниир-Ла. - Я нашла в себе силы задать волнующий вопрос.
  - Ничего.
  Шиэн тихо рассмеялся, почувствовав мое удивление.
  - Как он может что-то сделать с тем, чего у него нет?
  - Но...
  - Он посылал меня за шкатулкой - ее он и получит. - Теплая ладонь успокаивающе гладила по спине.
  - А к...
  - Знаешь, Киса, я видел последствия того, к чему привело использование Ниир-Ла один раз. Помнишь, я тебе рассказывал про вырождение Младшей расы шант? Это результат одной маленькой поправки событий прошлого. Мне страшно представить, что может случиться, попади книга не в те руки. А король уже начал примериваться, как получить артефакт. Ты сохранить его не сможешь. Слишком большая шумиха поднялось вокруг этой истории, многие начнут искать. Самому мне книга ни к чему, но и другим не достанется.
  Легкое прикосновение губ к макушке.
  - Ну, успокоилась?
   Я только кивнула, обдумывая услышанное. Подцепив указательным пальцев мой подбородок, Шиэн заставил посмотреть ему в глаза.
  - Ну а я... - Теплые ласковые глаза, странная понимающая улыбка. Так и не договорив, он закрыл мои губы нежным поцелуем. Полыхнул алый шар ауры. Я чуть не задохнулась, неожиданно оказавшись в водовороте чужих чувств, чужой души. Он просто открылся для меня. И мозаика событий сложилась окончательно, получив недостающие кусочки. А с меня как шелуха слетают неумело возведенные ментальные щиты. Такое ощущение, что еще немного, и я растворюсь в чужом сознании. Но... это безумно приятно...
  
  
  
  Тепло, уютно. Нет никакого желания окончательно просыпаться. Отголосок эмоций Шиэна еще ощущается в сознании. Даже не могу сказать, понравилось ли мне то, что я увидела в его душе? Теплое искристое чувство. На любовь это чувство мало походит. Да какое там... даже близко не лежало. Что мы чувствуем к случайно подобранному на улице испуганному котенку? Милому, забавному, впоследствии даже обожаемому, НО котенку? То-то же... Можно забавляться, играя с ним; снисходительно наблюдать за мелкими каверзами, по-доброму усмехаясь, когда те выходят ему боком; вытаскивать пакостника за шкирку из опасных ситуаций, не забыв потом строго отчитать за глупость; радоваться его маленьким успехам. Но какие бы нежные чувства мы не испытывали, котенок остается котенком, его мнение не учитывается, ему всегда можно навязать свою волю, поступить так, как со своей точки зрения посчитаем лучше. И, случись такое, можем скрепя сердце поступиться любимцем.
  Такое отношение можно было бы расценить даже как оскорбление, но... Заглянув внутрь души Шиэна, я с удивлением поняла, что у него совершенно отличный от Младших рас тип мышления. Он просто не может воспринимать меня как равную. Вот как несмышленое дите, за которым глаз да глаз - это да. И я не виню его в этом. Все равно мне не быть рядом с ним. Сегодня заставлю выполнить обещание снять кольцо, и уйду. Куда? Решу по дороге.
  Приподнявшись на локте, я обвела взглядом комнату. Что-то было не так, неправильно. Резко спустившись с печки, подгоняемая догадкой, я пересекла спальню и распахнула дверь в основную комнату. Он ушел. На столе сиротливо лежал лист бумаги. Медленно подойдя, я осторожно взяла его в руки.
  
  'Прости, что не попрощался, ты так забавно сопела во сне, свернувшись клубочком, что не решился беспокоить. Дорогу до деревни, думаю, найдешь самостоятельно.
  Понимаю, что тебе сейчас требуется отдых, и даю передышку в обучении'
  С возрастающим недоумением прочла эту фразу еще раз. Я же отказалась от ученичества?!!
  'Признаю первый круг обучения пройденным и свидетельствую переход на второй'
  Взвизгнув, я отбросила письмо, в последний момент заметив на нем вязь заклинания. Но поздно. Шею сзади опалило огнем, подтверждая переход на следующий уровень.
  - Скотина! - взвыла я. На грани сознания послышался тихий смешок. - Убью!!!
  Со всей силы ударив кулаком в стену, разбила костяшки и бессильно опустилась на лавку. Немного придя в себя после вспышки гнева, осторожно двумя пальцами подняла послание. Кто знает, что там еще за сюрпризы...
  'Не подпали только дом, пожалуйста. Он мне возможно еще понадобится'
  Р-рр...
  'У меня на столе в кабинете Ведомства лежит заверенный Королевской Канцелярией документ, восстанавливающий твое право на наследство'
  
  Вызов? Очередная ловушка?
  
  'На этом, собственно, позволь откланяться.
  
  Твой наставник.
  
  P.S. Колечко оставь пока себе'
  
  Тихо шипя от злости, я позавтракала, собрала вещи и покинула гостеприимный дом. Ох, как мне хочется сейчас кого-нибудь убить. Просто зверски растерзать. Определив нужное направление, я быстрым шагом направилась к деревне. Кольцо оставил, на второй круг обучения, где от моего решения уже ничего не зависит, перевел, сволочь! Глубоко внутри ощущалось какое-то странное чувство удовлетворения. Резко остановившись, я прислушалась к себе. От внезапной догадки на лице расплылась предвкушающая улыбка. А ведь то не мои чувства. Еле заметный алый отблеск мелькнул перед глазами. Заговорщицкая усмешка, и все исчезло.
  - Спасибо. - Шепнула я в пространство. Поправив ремень мешка, бодро зашагала на восток вдоль Ледяной. Теперь и у меня на руках есть козырь.
  - Ну что ж, тейнар Ан'Терро, сыграем в Вашу любимую игру: кошки-мышки. - Жестокая усмешка искривила губы девушки. Радужка левого глаза сверкнула бирюзовым. - Только на сей раз, чур кошкой буду я...
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  [Возможно, спустя полгода после описанных событий...]
  
  Весенний лес. По тропинке, ведущей вдоль основного тракта, на вороном скакуне неспешно едет статный красноволосый мужчина, ведя на поводу дымчатую кобылку. С отставанием в несколько метров за ними бежит девушка, сквозь зубы сыпля проклятия на голову всадника.
  - Киса, шевели ногами. Иначе мы приедем в Вегорин как раз к отбытию послов.
  - А я не просила тащить меня с собой! Могла бы и в столице это время посидеть. - Возмутилась запыхавшаяся 'жертва'.
  - Ага, и обленилась бы в конец. Нет уж.
  - Я пробежала километров пять точно. Может уже хватит? - Заныла она, сменив тактику.
  - Ну еще парочку - и будет в самый раз. - Задумчиво протянул мужчина, пройдясь оценивающим взглядом по хрупкой невысокой фигурке.
  - Р-рр...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"