Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки и комментарии желательно к общему файлу. Заранее спасибо!

  Глава 20
  
  Всю эту ужасную ночь я просидела в углу, сжавшись в комочек, пристально всматриваясь в темные проемы окон, изредка озаряемые вспышками срабатывающей защиты, когда безмозглые кровожадные твари в очередной раз пытались штурмовать наше убежище. Зубы выстукивали барабанную дробь то ли от холода, то ли от пережитого ужаса, взбудораженное сознание одну за другой рисовало страшные картины. А если защита ослабнет? А то и совсем исчезнет? Как с ними бороться?
  "А эти?" - недовольно скривилась я, скосив глаза на спутников, беззаботно дрыхнущих под визг и завывания, доносящиеся снаружи. - "Как можно спать, когда вокруг такое происходит?! Мужики, блин! Кто нас защищать будет, случись чего, я вас спрашиваю?!"
  Отойдя от первого шока и рассудив, что угроза миновала, они под моим недоуменным взглядом просто напросто отправились на боковую! А мне тут сиди и трясись от страха за всех... Очередное зарево защиты, отбросившее обратно во тьму уже которого по счету "гостя", я пропустила, отвлекшись на чересчур громко всхрапнувшего Полеша.
  "И вот как с ними дальше?"
  Порядком вымотавшись за последние сутки, я продолжала бороться со страхом, холодом и сном, пока кусочек неба, видневшийся в оконном проеме, не начал светлеть. Ночная вакханалия пошла на спад: постепенно странные звуки, крики и стоны утихли, лишь изредка разрезая кристальную тишину, воцарившуюся в округе; желающих заглянуть на огонек тоже больше не наблюдалось.
  "Наконец-то утро" - пробормотала я, когда первые лучи солнца осветили макушки деревьев, и отрубилась.
  
  
  - Мирра, ну давай же, поднимайся! - настойчиво бубнил кто-то над ухом, очевидно уже долго пытаясь меня добудиться. Все еще в полудреме я сладко потянулась, не открывая глаз, тело порядком затекло за ночь.
  "Ночь?" - пронеслось в голове. Резко подорвавшись на ноги, я заполошно зашарила мутным взглядом по сторонам, не сразу поняв, что все вправду закончилось. Мужчины, оказывается, успели не только проснуться и перекусить, но и упаковать обратно в сумки наши скудные пожитки. Медленно выдохнув, я облегченно привалилась к стене.
  Полеш, а именно он меня и будил, понимающе хмыкнул, но никак не прокомментировал действия нервной до икоты келпи.
  - С пробуждением, красавица! Давай-ка быстро завтракать: все уже собрались, только тебя и ждем. Сегодня нужно как можно дальше убраться от этого места. - Он выразительно кивнул в сторону выхода из нашего убежища: - Сама понимаешь.
  
  
  Наше продвижение сильно напоминало марш-бросок. Все угрюмо молчали, полностью сосредоточившись на дороге. Первое время лошадей пришлось вести на поводу, продираясь сквозь низенькую, но густую поросль кустарника. Зато к полудню полоса препятствий закончилась, и мы продолжили путь верхом. То есть это мужчины продолжили, а я вроде и так почти "верхом" на своих четырех. Ну, ведь не скажешь же, что "пешком"?
  Кое-как собрав мысли в кучу после пережитого ночью морального потрясения, я задумалась о насущных проблемах. Первым в намеченном списке стоял вопрос о том, как поделиться своими догадками о возможной засаде под городом со спутниками. Вряд ли я второго такого Ирсена в "хозяева" найду, так что пускать это дело на самотек никак нельзя! Ладно, попробуем мыслить логически... Как ни крути, нужен кто-то, кто меня понимает, а так же кто-то, кто сможет все общедоступно перевести. Из тех, кому "посчастливилось" обладать вышеозначенными талантами, мне известно лишь несколько человек, точнее не очень. То есть совсем не человек... мда... Блин! Вот у меня точно мозги набекрень! Келпи же все это умеют, а кроме того могут перемещаться на большие расстояния с помощью воды, а мы как раз движемся вдоль реки. Ведь Руман пообещал помощь? Вот пусть и помогает!
  "Хотя что-то я лихо замахнулась", - пришлось осадить саму себя. - "Главу клана мне подавай! Эка фифа нашлась! Ладно, поумерим аппетиты - его сыночки-шалопаи для этого дела ничуть не хуже сгодятся".
  - Мирра! Не зевай! - прервал мои размышления окрик Ирсена. Оказывается, задумавшись, я успела прилично отстать от отряда.
  "Вот на ночлег остановимся - попробую "докричаться" братцев" - порешила я и принялась активнее передвигать копыта, догоняя ребят.
  
  
  Очередной выматывающий день подошел концу, заодно вытянув из меня все оставшиеся силы. Как только Ирсен дал отмашку на остановку - привалилась к ближайшему деревцу, пытаясь собрать конечности вместе. Большая порция горячей каши с кусочками мяса и нежное почесывание за ушком возымели свой расслабляющий эффект и я, налопавшись от пуза свернулась калачиком у костра, не особо вслушиваясь в разговор мужчин.
  - А помнишь, как... Да ты тоже хорош!... А как стены-то засветились? Ух! Думал все!... Ну ничего... завтра вечером у лорда Самира уже будем...
  "Та-ак, а вот это уже интересно!" - я подернула ухом и чуть приоткрыла глаза. - "Мы уже завтра будем на месте?"
  - Характерец, конечно, тот еще, но хватка у старика... - покачал головой Ардек. - Недаром свою должность занимает!
  "Опа, а времени-то у меня в обрез! Если сегодня не решу вопрос в "переводчиком" - завтра нас всех встретят с распростертыми объятьями на подъезде к городу".
  Кое-как дождавшись, пока все улягутся, я, беспрестанно зевая, поднялась, искоса взглянула на Натана, которому выпало первое ночное дежурство, и не спеша потрусила к пологому песчаному берегу. Мужчина лишь озадаченно проводил меня взглядом, но окликать не стал. Чуть задержавшись у спящего Ирсена, я удрученно покачала головой:
  "Эх, горюшко мое луковое! Кто на тебя охоту-то открыл? Сама уж запуталась: то ли мачеха с доченькой на пару воду мутит, то ли с лордом Самиром дело связано... Поди их разбери!"
  Прогарцевав по мелкому песочку к реке, я остановилась, прикидывая, что нужно сделать дальше, и решительно полезла в воду. Сгустившуюся темень немного разбавляла недавно взошедшая луна, подсвечивающая чистое дно с редкими островками сине-зеленых водорослей полощущихся в течении как на ветру. Осталось решить - как их звать! В принципе можно было бы по-быстрому смотаться до поселения келпи самой, но уж очень боязно, что меня выкинет где-нибудь "по дороге", как раз лапы вчерашних клыкастиков.
  "Нет уж, лучше вы к нам!" - помотала я головой и, мысленно представив, как, услышав мой зов, братцы оказываются прямо передо мной, глупо хихикнула.
  "Прям натуральная Сивка-Бурка получается - встань передо мной, как лист перед травой!"
  Картинка вышла настолько живая и реальная, что руководствуясь какими-то инстинктами, открыла рот и... звонкая переливчатая трель слетела с губ раньше, чем я задумалась о своих действиях. Пару секунд ничего не происходило, но вот в нескольких метрах от меня начали разворачиваться две водные воронки, быстро разрастаясь вширь. Еще пара мгновений и тугие закрученные потоки исчезли, оставив вместо себя обоих братцев, безумными глазами осматривающих окрестности.
  Видж в человеческом облике, замотанный в банный халат, в пушистых тапочках и с книгой в руках... и черная громадина - Орси, на ухе которого кокетливо висел венок из полевых цветов, а в зубах зажата роза. Мачо-мэн, блин! Немая пауза длилась недолго, не выдержав комичности представшей передо мной картины, я расхохоталась.
  Видж лишь что-то возмущенно пробулькал, провожая расстроенным взглядом уплывающую и насквозь промокшую книгу, а вот его братец рассвирепел не на шутку! В мгновение ока отрастив здоровущие клыки, показательно перекусил ни в чем не повинный цветочек, и зло зашипел:
  - Что ты себе позволяешь?! Ты что сделала?!
  - Меня больше интересует - как? - невозмутимо возразил ему Видж, уже пришедший в себя после переноса и с усмешкой поглядывающий на братца.
  - Эм... как бы вам сказать... не знаю! - промямлила я, благоразумно отгребая подальше от взбешенного келпи. Такой ответ явно озадачил обоих.
  - Совсем-совсем? - осторожно уточнил Видж.
  - Совсем! - покаялась я. - Понимаешь, мне нужна помощь. Сама идти я побоялась, вдруг бы выкинуло там... ну к всяким вашим чудищам... Вот и решила позвать, и вас выдернуло, насколько я понимаю, против воли. А вот каким образом это получилось - даже не спрашивай, сама повторю вряд ли.
  - Да мы даже понять не успели, что произошло, раз - и уже тут, - рыкнул Орси, но клыки спрятал, видимо раздумав задавать трепку недоучке-келпи. - Ладно, раз уж мы все равно тут - ты что хотела-то...?
  Коротко обрисовав ситуацию, и объяснив, что информацию требуется донести до моих спутников, я выжидательно уставилась на "помощничков".
  - Нда... - озадаченно протянул Видж. - Оборачиваться ты до сих пор так и не научилась?
  Я лишь покачала головой в ответ
  - Понимаешь в чем дело... мы тоже не можем!
  - Как это не можете?! - взвилась я, - все вы можете и умеете! Сама видела!
  - Умеем, - оборвал меня Орси, - но показываться перед пришлыми людьми, да еще на чужой территории - не имеем права.
  - А как же милые селяночки? - подозрительно спросила я и сощурила глаза, чуя подвох.
  - Так из местных почти никто не знает кто мы. А те, кто в курсе - под ответственность Норлен. Но не забывай, там наш дом, а тут может оказаться кто угодно помимо вас и донести куда следует...
  - Любой, говоришь? - задумалась я, недоверчиво покосившись на братцев. - И сразу же узнает?
  - Вот представь, появятся сейчас в глухом лесу из ниоткуда два непонятных мужика с тобой за компанию... Надо быть идиотом, чтобы не сложить два и два. Так что прости - решать проблему придется самой.
  "Нет, так просто вы от меня не отделаетесь!" - в голове созрел очередной план.
  - Ей, ребят! - окликнула я собравшихся убраться побыстрее келпи. - Придумала! Вы просто поможете написать на песке коротенькое послание.
  - А сама? - подозрительно скосил на меня глаза Орси.
  - Сама не могу. Сразу оговорюсь, объяснять почему - слишком долго. Просто помогите, всего два слова! Ну пожа-алуйста-ааа!!! - заныла я, используя последний аргумент для убеждения. Переглянувшись между собой, братцы синхронно вздохнули и дали свое согласие.
  Управились мы быстро: пока я на пару с Виджем таскала на берег сорванные в речке длинные плети водорослей, Орси на песочке аккуратно выкладывал ими буквы короткого послания, гласящего "засада на тракте". А что? Просто и понятно, а главное мои "подопечные" точно не пропустят, когда поутру умываться пойдут!
  - Надеюсь это все? - недовольно осведомился черный келпи с таким чванливым видом, будто не слова на песке выкладывал, а булыжники для меня ворочал. Проглотив язвительный ответ, я коротко поблагодарила братцев за помощь, краем глаза отметив понимающую улыбку Виджа.
  - Удачи тебе, Мирра. И не злись на моего братца - он всегда такой! - хихикнул он под грозным взглядом черной громадины.
  
  
  Рано утром меня выдернул из дремы нездоровый ажиотаж вокруг нашей стоянки. Лениво приоткрыв глаза, я обвела взглядом место ночлега. Вещи были собраны и аккуратно упакованы в сумки; уже оседланные лошади топтались чуть сторонке у пышного низкорослого куста, потихоньку общипывая сочные листики; в котелке, подвешенном над костром, что-то булькало, рядом на полотенце расставлены миски... и никого! Озадачено усевшись на одеяле, я покрутила головой по сторонам и лишь тогда уловила доносившиеся со стороны реки голоса.
  "Ага, нашли, значит! Пойду-ка посмотрю"
  Притормозив у песчаного пляжа, я с удивлением обозревала композицию из яростно спорящих мужчин, столпившихся у нашего с братцами послания. И чего, спрашивается, там такого непонятного?!
  - О, Мирра! - воскликнул Марти, первым заметивший мое появление.
  - Оуа! - ехидно отозвалась я и прогарцевала к предмету спора, еще раз осмотреть надпись. Ну да, все правильно написано!
  - А вдруг это вражеские лазутчики... - буркнул в продолжение ожесточенного спора Ардек.
  - У-у! - возразила я, уже почти обидевшись на спутников. Стараюсь, подсказки оставляю, даже, вон, келпи припахала, а они?!
  - Миррочка, скажи, ты знаешь, откуда здесь появилась эта надпись? - осторожно поинтересовался Ирсен, протолкавшись ко мне сквозь столпившихся ребят.
  "И все-таки он самый сообразительный здесь" - умилилась я "хозяину" и с готовностью ответила на вопрос:
  - Уа!
  Все настороженно уставились на меня, видимо ожидая дальнейших пояснений. Пф!
  - Это правда, что тут написано? - возник рядом нахмуренный Полеш и, получив очередной положительный ответ, мрачно переглянулся с Марти. - Та-ак... понятно... Пойдемте-ка ребята завтракать, надо все как следует обмозговать!
  
  
  День потихоньку клонился к вечеру, и чем ближе мы подъезжали к тракту, тем сильнее чувствовалось нездоровое напряжение в нашем маленьком отряде. "Общим собранием" было постановлено, что деваться нам все равно уже некуда, а потому маршрут менять нет смысла, не петлять же дальше по болотам. Оставалась лишь слабая надежда, что нашу компанию не ждут так рано, все-таки расстояние до столицы мы преодолели в рекордные сроки.
  И вот он, такой долгожданный выезд на тракт! Отсюда, по словам Марти, три часа хода до дома лорда Самира. Хоть бы пронесло! Меня успокаивало лишь то, что теперь мужчины знают о грозящей опасности и будут настороже, вон какие суровые сосредоточенные физиономии у всех.
  "Ну, с богом" - вздохнула я, выбираясь вслед за спутниками на широкую укатанную дорогу.
  
  
  Тракт был почти пустой, но изредка все же встречались припозднившиеся путешественники. Каждый, кто оказывался в нашем поле зрения, априори считался злоумышленником, и с параноидальным вниманием провожался взглядами до тех пор, пока не оказывался на приличном расстоянии от нас. Ирсен, для надежности взятый ребятами в кольцо, вопреки своей обычной беспечности и безголовости, молчал, хмуро оглядываясь по сторонам и упрямо поджимая губы. Наш отряд возглавлял Марти, я же с Полешем прикрывала тылы. По подсчетам до города оставалось не более часа пути.
  Неожиданно навстречу нам на большой скорости выскочила карета, запряженная тройкой длинноногих скакунов. Пока мы благоразумно прижались к обочине, сбесившийся транспорт обогнал двух деревенских мужичков, неспешно ехавших со стороны города, и на полном ходу промчалась мимо, чуть не опрокинувшись на повороте. "Вот чумные! Так и задавить не долго!" - хотела возмутиться я, но вдруг обнаружила, что Ирсен медленно оседает, как в замедленной съемке. Взгляд зацепился за тонкую иголку с темным оперением, торчащую из предплечья. В то же мгновение отмечаю быстрое движение впереди. Те двое, которых чуть не сбила карета, на полном ходу ворвались в наш строй, оттеснив не успевших ничего сообразить мужчин, подхватили почти съехавшего с лошади Ирсена и, перекинув безвольное тело через седло пустили лошадей в галоп, напоследок кинув в наши смешавшиеся ряды какой-то подозрительный шарик.
  - АЫЫ!!! - забила тревогу я, боком оттирая лошадь Полеша вместе с наездником подальше от "подарочка", надеясь, что остальные тоже сообразят кинуться врассыпную, но тщетно! Шарик задымился, обволакивая нерасторопных ребят клубами густого сизого дыма. Через минуту все, кроме меня и находящегося в полном ступоре Полеша, спали беспробудным сном. Надо что-то срочно делать!
  - Оу! - гневно глянула я на мужчину и подтолкнула его в бок мордой, надеясь, что смогу втолковать свою мысль.
  - Что делать? - пробормотал Полеш, отрешенно взглянув на меня, видимо решая про себя сложную задачу: кинуться за Ирсеном, мчаться к лорду Самиру или позаботиться для начала о ребятах.
  "Мне бы кто ответил на этот вопрос..."
  Не придумав ничего лучше, я ухватила безвольно повисшие в руках мужчины поводья и настойчиво потянула его лошадку по дороге в сторону города.
  - Аг-ррр! - зарычала я, сообразив, что мой единственный помощник не желает воспринимать информацию. Но как ни странно злой рык на него подействовал благотворно.
  - Думаешь надо в город? А как же они? - обвел он взглядом товарищей и закусил губу. - А Ирсен?
  - Аг-рр-ррр! - повторила я свой довод и - аллилуйя! - до него дошло!
  - Ты сама его найдешь, а я бегом к лорду Самиру?
  - Уа! - согласно рыкнула я напоследок и, развернувшись, кинулась в погоню за налетчиками. Надеюсь, спящих ребят на обочине не затопчут. Лишь один раз я обернулась напоследок, удостовериться, что Полеш во весь опор несется в сторону города, и сама прибавила ходу.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"