Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  
  На улице уже было светло. Я сидела у костра с миской каши и куском прожаренного мяса. Шиэн разбирал многочисленные склянки с зельями, лежавшие в его сумке. Когда я проснулась, обнаружила, что чувствую себя не в пример лучше, чем вчера. Болевые ощущения остались, но это было терпимо, по крайней мере, теперь могла самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. Это придавало уверенности. После нескольких дней вынужденной диеты во мне проснулся зверский аппетит. Доев кашу, я с грустью посмотрела на ополовиненный котелок. Жаль, что сейчас нельзя сильно нагружать желудок, а то дожевала бы все, что там осталось, а так только аппетит раззадорила. Еще раз горестно вздохнув, я переползла ближе к стене, чтобы устроиться поудобнее, вытянуть ноги и облокотиться. Мои телодвижения вызвали только усмешку на лице спутника.
  - И что тебя так забавляет? - Надулась я. Он только хмыкнул, не удостоив меня ответом. Ну и ладно, не больно-то и хотелось. В следующие полчаса я усиленно размышляла над выходом из сложившегося положения. Точнее над тем, как обезопасить эти самые мысли от посторонних. В голову лезла всякая глупость. При обдумывании той или иной бредовой идеи я замечала ехидную ухмылку на лице спутника. Под конец не выдержав, я спросила напрямик:
  - Ты хочешь сказать, что у меня нет ни единого шанса избавиться от твоей компании в своей голове? - Тот только загадочно улыбнулся, чуть прищурившись:
  - Есть, но скорее всего тебе это не по силам. Да и в рассуждениях своих ты далека от правильного решения.
  - Может подскажешь, по старой памяти? - Посмотрев на мою озабоченную физиономию, он выдал тихий смешок.
  - И не подумаю.
  Разговор опять зашел в тупик. Я начала злиться. "Играет как кошка с мышкой". Великий Веллор, за какие грехи мне это? Недовольно насупившись, я подтянула к себе свою сумку, с намерением разобрать вещи, сваленные туда как попало перед неудачным побегом. И, кстати, как мне его теперь называть?
  - Как тебе угодно, не суть важно. - Ответил он на мой невысказанный вопрос. Ну да, действительно не важно. Значит, будет Шиэном в истинном и Дэрроком в ложном обличии, так хоть путаться не буду.
  - Ответь мне на один вопрос, почему у тебя такие нелады с магией? - В меня вперились два проницательных глаза. - Вроде и обучена неплохо, в Академии отучилась. Но в нужный момент как будто все знания испаряются из твоей головы. Хотя идея с обманкой поисковика была неплоха. - Он задумчиво пожевал губами, продолжая пристально меня рассматривать. И какое ему дело до моих проблем?
  - Это тебя не касается. - Ощетинилась я. Шиэн хмыкнул.
  - Очень даже касается. Вследствие некоторых происшествий мы сейчас в одной упряжке, посему я обязан знать, на что способен человек, находящийся рядом со мной. И помочь разобраться, если у того возникли какие-либо проблемы, которые дадут о себе знать в бою. Сможет ли он самостоятельно за себя постоять или станет мне балластом. - Он смерил меня взглядом, затем продолжил:
  - Или ты считаешь это недостаточным поводом? - Я замялась под внимательным взглядом, в чем-то он прав, конечно.
  - На то есть две причины, - недовольно начала я. - В Академии на моем факультете преподавали в основном только теорию. - Шиэн удивленно приподнял бровь.
  - У тебя достаточно сильный потенциал. Тебя должны были бы определить на факультет боевой магии, ну на худой конец к стихийникам.
  - Так и было. Мать отдала меня на боевого мага, но я не проучилась и первого курса. Отчим устроил скандал, что не пристало благородной девушке бегать за нечистью по лесам-болотам и ввязываться "во всякую дрянь". Не знаю как, но он умудрился заставить маму изменить свое решение. - Я горько вздохнула, вспомнив тот непростой разговор, после которого я месяц еще дулась на весь мир. - Под конец первого курса обучения меня перевели на факультет травниц.
  - Теперь ставится более-менее понятно... хотя такие вещи как обманка входят в четвертый год обучения боевых магов. - Шиэн хитро прищурился. Вот изверг. Все ведь подмечает... а главное все-равно вытянет интересующую его информацию.
  - Библиотеку-то никто не запрещал... Я до конца не смирилась с решением о моем переводе и решила заняться боевой магией самостоятельно. Стоит ли говорить, что попрактиковаться особо возможности не было.
  - Ну это никогда не поздно исправить. - Что-то мне нравится тон, которым он это сказал. Я подозрительно покосилась на него. - Так, это была первая причина, а вторая? - И кто меня за язык тянул?
  - Тебе и первой за глаза хватит.
  - Риэна, золотце, давай ты сама мне все расскажешь? - Произнес он обманчиво мягким голосом, чуть растягивая слова. Половинка левого глаза потемнела и из ярко-красной стала почти черной. Очертания предметов чуть подернулись дымкой.
  - Не надо меня пугать. - Хотя, если честно, ему это удалось. Сейчас передо мной сидел не ехидный попутчик, несколько раз вытащивший меня из весьма неприятных ситуаций, а Глава Тайного Ведомства, такой же колючий, властный и самоуверенный нахал, как и при первой нашей встрече. Я все время забываю, кем он является на самом деле, непозволительная роскошь. Меня передернуло от воспоминаний. Уловив мои мысли, он чуть хмыкнул, и радужка опять поменяла цвет. Кстати надо не забыть спросить об этом его свойстве. Вряд ли он ответит, но попытаться стоит.
  - Ну, раз не надо, то давай, рассказывай. - Шиэн устроился напротив меня, оперевшись спиной на стену и сложив руки на животе, приглашая меня начать повествование. Я крепко задумалась, с чего начать рассказ. Он не торопил меня, давая собраться с мыслями.
  
  
  
  Да и что рассказывать? Все очень просто. Все из-за моей второй ипостаси. Если рысь долго не выпускать на волю, она начинает тянуть магические силы для поддержания себя. Резерв порядком уменьшается. Вот и весь сказ. Я устало посмотрела на Шиэна, удовлетворен моим ответом? "Видимо, нет" решила я, когда прозвучал следующий вопрос:
  - Все понимаю, кроме одного... почему ты боишься до дрожи в коленках выпустить рысь и почему отделяешь себя от нее? Вы - одно целое, продолжение друг друга. - Прозвучало довольно-таки небрежно, но я чувствовала, что ответ по какой-то причине для него важен.
  - Она не я. Она чудовище. - Шиэн окинул меня задумчивым взглядом.
  - Ты ошибаешься. Во время той памятной ночи она спасла тебя. Ты говоришь - она чудовище... совсем нет. У вас одно сознание на двоих, и ты это прекрасно знаешь. Если бы у тебя в тот момент оказался, к примеру, нож под рукой, не задумываясь попыталась бы сделать тоже самое. Ты защищалась, как умела. Да и не заметил я кровожадности за этим забавным кошаком.
  - Это я-то забавный кошак??! - Взвилась я. - Рысь, к твоему сведению, сильный и опасный хищник.
  - Что-то не заметил, на моей памяти только лапы уносила, поджав куцый хвост. - Усмехнулся он.
  - Какой хвост??! Куцый ты сказал?!! Никакой он не куцый, он просто на много короче, чем у многих кошачьих, но никак не КУЦЫЙ. - Возмущению моему не было предела. "Щас я тебе покажу забавного кошака и хвост во всей красе". Не задумываясь более, я в момент скинула одежду под насмешливым взглядом. "Ну и пусть смотрит, все что мог - уже давно разглядел при перевязках". Через пару секунд я уже стояла перед Шиэном в кошачьем обличии, низко припав к полу на передние лапы и ощетинив шерсть. В теле рыси боль и усталость почти не ощущались. А в его взгляде читалось глубокое удовлетворение. Я запоздало поняла, что именно этого он и добивался. Ну и пусть.
  - Зачем так шерсть топорщить? Ты похожа на большой клубок меха. - Ехидно протянул он. Я коротко рыкнула и прыгнула на него, намереваясь прижать к земле, доказав тем, что сильнее. Каково же было мое удивление, когда я приземлилась на пустое место, а этот злыдень, расслабленно сидевший передо мной еще мгновение назад, ухватил меня за шкирку, заставив оторвать передние лапы от пола.
  - Я же говорю - забавный кошак. Хотя свои слова о хвосте беру назад, ничего такой хвостик, симпатичный. - Сказал он, задумчиво осматривая означенную часть тела.
  Я выкрутилась из его рук, отпрыгнула назад и куда более осторожно стала следить за его движениями, выбирая удачный момент для нападения. Долго он меня еще злить будет? У входа заржала моя кобылка, Шиэн на секунду отвлекся, а я попыталась воспользоваться этим моментом. Но опять тщетно. Он двигался с невообразимой для человека скоростью. Это злило. Уже не опасаясь ему навредить, я пустила в ход когти. Но ни разу не смогла его задеть, он не вступал в схватку, просто уходил от очередного броска. Спустя минут десять, когда я уже выдохлась, он опять ухватил меня за шкирку.
  - На сегодня хватит, перекидывайся обратно. - Проговорил Шиэн со смешком, шлепнул по мягкому месту и выпустил. Я настолько была обескуражена его поступком, что даже не возмутилась. Молча вернула себе человеческое обличие, быстро юркнула с головой под одеяло, где начала натягиваться на себя одежду. Когда я закончила возиться с завязками рубашки, накатила сильная усталость, тело отыгрывалось за столь пренебрежительное к нему отношение. Недавно только пластом лежала, а уже в драку ввязываюсь. Хотя, какая там драка, поиграли как с несмышленым котенком, отшлепали, когда тот заигрался... позор на мою голову... и хвост. Когда я выбралась из-под одеяла, передо мной стоял мой мучитель и протягивал мне кружку с настоем.
  - Выпей, у тебя сил совсем не осталось. - Он сел напротив меня. - Неплохо, ожидал, что все гораздо запущенней. - Ну да, кому рассказываешь... даже одного удара не нанес, блока не поставил, просто отходил с траектории прыжка, отклонялся. Он сделал вид, что не услышал мою мысль.
  - А теперь объясни мне, чего ты так боялась? Я вывел тебя из себя, но ты же от этого не превратилась в кровожадного зверя, скорее даже наоборот, поначалу не пускала в ход когти, боясь поранить. - От его ехидного тона возникло жгучее желание вцепиться ему в лицо. - Он изобразил удивление, приподняв брови.
  - Или кровожадность у тебя на самом деле проявляется в людском обличие? - Я начала тихо рычать.
  - Ладно, - он примирительно поднял руки с тихой усмешкой, - сейчас посмотрим, как обстоят дела с магией. У тебя есть шанс отыграться, - Шиэн нахально подмигнул. "Который, судя по всему, превратится в избиение младенца" фыркнула я про себя.
  - Не надо так бояться, не убью же я тебя, - улыбка больше походила на оскал.
  - А я и не боюсь. - Гордо вскинула подбородок я.
  - Тогда приступим.
  
  
  
  Шиэн создал что-то наподобие купола вокруг нас. Заметив мой заинтересованный взгляд, он пояснил:
  - Этот защитный купол поглотит все заклинания, попавшие в него. - Я от удивления раскрыла рот. Это ж какой силищей надо обладать, чтобы вот так вот раскидываться энергией, да и далеко не всякий щит сможет устоять против любого вида магии, в большинстве своем они ориентированы на конкретный тип энергии. Ндя... попала. Я встала напротив него, ожидая, что будет дальше. Окинув меня скептическим взглядом, Шиэн бросил мне:
  - Твоя задача только защищаться, посмотрим, что из этого выйдет. Готова? - Я кивнула, полностью сосредоточившись на его руках.
  В меня полетели пробные два заклятия, одно воды, второе огня. Как он их создал одновременно? Я отразила оба. Мой мучитель довольно хмыкнул. В следующий момент в мою сторону сорвалась цела целая плеяда мелких стихийных файеров, не сильных, но в таком количестве... Еле успев завернуться в Покрывало Тьмы и потратив на него большую часть своего резерва, я отделалась легким испугом. А Шиэн и не собирался останавливаться на достигнутом, правда сейчас проверка пошла уже не на силу, а на скорость, я только успевала создавать блоки, щиты и уворачиваться от пропущенных сгустков энергии. Не знаю, как долго бы это продолжалось, но в один момент я увидела, что в руках спутника наливается бирюзовый шар с золотисто сеткой вокруг. Я не знала, что это за магия и что ей можно противопоставить. С ужасом я наблюдала, как это смертельное чудо летит в мою сторону, времени нет даже на то, чтобы пригнуться. За секунду до того, как шар должен был врезаться мне в грудь, я зажмурилась. Вот и все, он все-таки решил меня убить. Но прошло мгновение, второе и ничего не происходило. Я недоуменно приоткрыла один глаз. Шар, потрескивая короткими разрядами, замер в паре сантиметров от меня. В следующий миг сорвался вертикально вверх, посылаемый взмахом руки создателя, и осыпался искрами при столкновении с куполом. Меня колотило от страха, я села прям там, где стояла. Шиэн снял купол и встал напротив меня.
  - Я же обещал, что не убью тебя. - Жестко проговорил он. - Нечего рассиживаться. Помоги приготовить ужин.
  Пока Шиэн принес воды и поставил ее кипятиться, я положила жариться мясо, насаженное небольшими кусочками на тонкие прутья. Вскоре все было готово.
  Покончив с трапезой, я отправилась спать, меня до сих пор еще трясло от пережитого ужаса. Да, никогда нельзя забывать о том, кем Шиэн является на самом деле. Стянув штаны и напялив широкую рубаху, я закуталась в одеяло и отвернулась к стенке. Спустя какое-то время рядом опустился виновник моего состояния. Некоторое время он просто молча сидел. Потом заговорил.
  - Знаю, что ты на меня сильно обижена за сегодняшнее. Я порядком напугал тебя. Но послушай, что я скажу. Это было необходимо... если на тренировке маг, а ты маг, понимая, что не знает контрзаклятия, просто опускает руки от страха и зажмуривается, он не сможет выжить в реальной жизненной ситуации, в реальном бою. Себя надо пересиливать, смело смотреть возможной смерти в глаза, только тогда ты сможешь победить противника и выжить. То заклятие, что я кинул в тебя сегодня, было обычным файером воздуха, просто я изменил его внешний вид. Ты не смогла определить, что это и опустила руки, хотя минутой раньше не напрягаясь отбила с десяток таких. Смотри во внутреннюю суть вещей и никогда, слышишь, никогда не допускай и мысли о поражении.
  Он легко поднялся и вышел на улицу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"