Исср : другие произведения.

Бледноватый парень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бледноватый парень
  
   Это случилось, когда я шла по коридору школы на следующий урок. По расписанию у меня должна была быть физика, а кабинет физики находился в самом конце коридора на третьем этаже. Так как там не было лампы, было темно.
   И вдруг, когда мне оставалось сделать несколько шагов до кабинета, я увидела Его. Сначала я не поняла, кто это. С виду они - как обычные люди. И этот был не исключением. С виду это был просто симпатичный молодой человек с чёрными волосами и чёрными глазами, правда, слегка бледноватый.
   Он стоял около окна и разговаривал с какой-то девушкой. Потом он обнял её. В этом ничего такого не было - они стояли в уголке, где их никто не мог увидеть. Но из уголков губ парня торчали клыки - как у кобры, кошки, волка или другого какого хищника. "Бред... Бр-р-р!" - подумала я, мотнув головой. Когда я решилась опять посмотреть на то место, где они стояли, их не было.
   Рядом со мной раздался насмешливый голос:
   -И кого это ты там высматриваешь?
   Я оглянулась. Сзади меня стоял Лёшка.
   О, про Лёшку надо рассказать особенно.
   Лёшка - мой одноклассник. С виду он весь такой веснущатый, задорный, насмешливый и, конечно же, низенький (ну, прям как кендер Тассельхоф Непоседа из саги Драгонлэнс). Лёшка - душа нашего класса.
   Я не знала, что ответить на его вопрос.
   -А, так, просто показалось... - растерялась я.
   - По стене ползёт паук.
   Не пугайся - это глюк, - улыбнулся Лёшка.
   Я пожала плечами и вошла в кабинет физики.
  
   После этого случая я ещё много раз видела Его. Сначала я думала, что просто показалось. Потом я начала думать о том, что так часто глюки появляться не могут.
   Я разговаривала с Наташей, моей подругой, когда ко мне подлетел Лёшка.
   -Дай сто рублей! - выпалил он.
   -Нету, - хмыкнула я.
   -А сто пятьдесят?
   -Нету, говорят тебе, - резко сказала Наташа. - Анька, идём в столовку. Посмотрим, что на обед дают.
   -Ага! В столовку! А говорите - денег нет! - обиженно завопил Лёшка. - Вруньи!
   Наташа криво улыбнулась.
   -Нет, Наталька, что-то меня к тараканам в столовке не тянет... - сказала я.
   -Ну, как хочешь. А я схожу, - произнесла Наташа.
   Наташка удалилась в сторону столовой.
   -Боже мой! - вдруг прошептал Лёша.
   -Что такое? - спросила я и невольно посмотрела туда, куда смотрел он.
   Я увидела того самого парня с клыками. Он смотрел прямо на нас. Клыки были явственно видны. Вдруг он исчез.
   -К-к-кто это??? - тихо спросил Лёшка, побледнев и обалдев.
   -Вампирчик. Разве не видишь? - усмехнулась я.
   -Что за чушь! Вампиров не бывает! - нахмурился Лёша.
   -Ага. Иди, скажи это тому парню с клыками, - улыбнулась я насмешливо.
   Лёша поморщился.
   Прозвенел звонок на урок.
  
   -Ну и? В каком году? В каком году было восстание на Каменьщине? - требовательно спросил учитель истории у Эдика.
   Эдик - один из наших отличников - нахмурился.
   -Не помню, - честно ответил он.
   -Ладно. Тогда в чём выражался кризис пригонного права? - вздохнул учитель.
   Эдик радостно выпалил ответ.
   В классе зашумели. Учитель, видя это, похлопал по столу указкой.
   -Тишина! Хотите, чтобы я вам самостоятельную закатил? Да? Так и скажите, - прикрикнул он на нас.
   Наш класс продолжал шуметь.
   -Ну что ж. Я пошёл за листиками для самостоятельной, - хмыкнул учитель и вышел из класса.
   И тут у самой доски я увидала этого парня. Он как-то странно улыбался и смотрел на меня. Клыки были сильно видны.
   -И куда ты это так смотришь? - удивился мой сосед по парте Саша.
   -Неужели ты не видишь? - спросила я.
   -Где? Что? - не понял Саша.
   -Там, у доски, - сказала я.
   -У доски? Даже на доске ничего нет, а уж рядом доской ничего необыкновенного не наблюдается, - пожал плечами Саша.
   Я опять посмотрела на доску. Парень исчез.
   "Что ж это творится?"- подумала я в ужасе.
  
   Вообще-то, всё, что я тут рассказала - это скорее предыстория, чем сама история. Сама история началась в день, любимый всеми школьниками - за то, что в этот день не надо учиться, а надо только развлекаться.
   Настал день, который был любимейшим днём в школе. Нет, не воскресенье, а день Открытых Дверей.
   Все пришли такие нарядные и красивые, такие все из себя гордые и весёлые - ну, и правда ведь - учебный год закончен! Я взяла с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть всех своих одноклассников (не шутка ли - расстаёмся на целых три месяца при том, что нас потом расформируют в разные классы).
   Мне надо было зайти в классную комнату - чтобы посмотреть расписание шахматных матчей - люблю играть в шахматы. Когда я выходила из классной комнаты (она находится в конце коридора - в самом тёмном уголке, хотя и рядом с окном) я увидела то, что не ожидала тут увидеть. Там стоял тот самый парень.
   Я оглянулась. Рядом никого не было. Да и вообще, второй этаж будто бы опустел.
   -Привет, - улыбнулся мне парень. - Можешь не оглядываться. Всё равно никого тут нет.
   У меня в руках был фотоаппарат. У меня в мозгу пронеслось, что надо бы сфотографировать парня. Я быстро подняла фотоаппарат и щёлкнула кнопкой. Сверкнула вспышка.
   -Убери от меня эту гадость! - прошипел парень. - Или ты не знаешь, что свет для меня губителен?
   -А с какой это стати я должна это знать? - содрогнувшись, спросила я.
   -Ты же не дурочка. Ты же у нас считаешься поэтом и писателем, - оскалился парень, демонстрируя свои белые длинные тонкие клыки.
   -Ну и что? - я отступила на один шаг.
   -Как это "ну и что"? - усмехнулся парень. - Мне кажется, что писатели-фантасты должны знать, кто мы такие.
   -Я не писатель.
   -Ты пытаешься быть им. Кстати, меня зовут Рацлав.
   Трям. Приплыли! Зачем мне его имя?
   -Не пугайся так. Знаешь, зачем я тут? - спросил Рацлав.
   -По преданиям, вам нужна кровь, чтобы жить, - вспомнила я.
   -Правильно. А где легче всего достать кровь? Ну да, конечно! Кто может быть наивнее молодых девушек? А кровь у них игривая... Свежая и молодая, - мурлыкнул Рацлав.
   -А твои жертвы... Они все мертвы? Или стали такими же, как и ты? - спросила я, отступая от вампира ещё на пару шагов.
   -Ни то, ни другое. Стать вампиром можно от укуса лишь тогда, когда безлунная ночь. Умереть от укуса вампира можно лишь тогда, когда полнолуние. А в обычные дни жертвы просто забывают о нападении, - хмыкнул Рацлав. -Между прочим, моя будущая жертва - одна из твоих подруг. А ты ведь знаешь, (да, я это тоже знаю, а также я знаю и то, что ты следишь за небом) что сегодня будет безлунная ночь?
   -Что ты хочешь?
   -Дорогуша, мне нужна лишь одна вещь на свете - кровь. Но вот почему-то я не хочу пить кровь из твоей драгоценнейшей подруги. Мне нужна замена.
   -Ага, понятненько. Я даже знаю, почему ты хочешь прокусить именно мою шею, - прошептала я. - Ты попался мне на глаза. Полгода назад. А тебе нельзя светиться. Да и к тому же - я же пытаюсь что-то сочинять. А если бы я сочинила что-то про тебя? Только почему ты так медлил?
   -Почему? Сейчас я тебе объясню. Каждый вампир живёт на своей территории. Стать хозяином другой территории можно только победив хозяина этой территории. Этой территорией владел старый дряхлый вампир - ему было плевать на вас. В большинстве случаев именно так и бывает. Ха! Этот старикан даже не попытался защитить своё жилище. Теперь - это моя территория, причём - полностью. А до этого дня она была не совсем моей. Знаешь, какая живая кровь у человека, сочинившего хоть один стих?
   -А ты знаешь, насколько живуч человек, сочинивший хотя бы один стих? - с удивительным спокойствием спросила я. - Магия слова сродни магии жизни.
   Вампир приблизился ко мне. Я стояла, как соляной столб. Знаете, как бывает во сне: Вы пытаетесь от кого-то убежать, но ноги не слушаются Вас.
   -Светка, чего ты там стоишь? - кто-то прокричал мне сзади.
   Глаза вампира округлились от ужаса. Он издал тихий рык и испарился.
   Я обернулась. Моей спасительницей оказалась Наташка.
   -Светка, идём быстрее, там уже все наши собрались! - позвала она.
   -"Там" - это где? - машинально спросила я.
   -На третьем этаже. Там же шахматный турнир. А почему ты такая бледная? - нахмурилась она.
   -Ничего. Просто... - улыбнулась я. - Ты ничего не видела?
   -А что я должна была видеть? - живо поинтересовалась Наташа.
  
   На шахматном турнире ничего интересного не было. Я один раз поставила мат Эдику, он - два раза объявил мат мне. Потом я потеряла интерес к игре. Эдик же ушёл в компьютерный класс. Он был окружён толпой поклонниц, которые не могли им налюбоваться, и от которых ему не удалось сбежать.
   Эдик - наш отличник. И потом, он любимчик многих учителей. Ему прощается абсолютно всё - даже то, что нам и в страшном сне приснится не может. Например? Да, я забыла, Вы же так любите примеры... Например - однажды он облажал директора перед всей школой в присутствии директора. Вы думаете, директор разозлился, закричал? Как бы не так. Директор густо покраснел, опустил глаза и тихо промямлил:
   -Критика - это неприятно, но полезно...
   Так вот, Эдик был особой всеми учителями и административными лицами любимый и почитаемый.
   Выглядел он тоже довольно-таки интересно. Волосы серого мышастого оттенка, карие глаза, в которых так часто бегала хитрая искринка, хорошое телосложение... Только в лице его было что-то такое коварное, хитрое, сплетённое - кажеться, ни за что нельзя будет угадать, что сделает этот человек в данную минуту. И характер под стать лицу: шабушной, немного резкий, Эдик был остроумен, но, к вящему сожалению некоторых лиц, очень и очень часто взрывался. Но никто этого не замечал, особенно девчонки из параллельных классов. Они так и висли на нём, хихикали от мало-мальского смешного замечания с его стороны. Впрочем, Эдику такой мёд был пуще всякого дёгтя - не любил он, когда смеялись без повода, когда висли на человеке, не давали ему прохода. Спасение от таких девчонок было одно - спрятаться в компьютерный класс либо завести заумную беседу с кем-нибудь про компьютеры. Ведь, как известно, контингент девчонок, любящих компьютер, черезвычайно низок. Эдик довольно часто так и поступал, хотя мне, например, казалось это немного подлым. Я как-то раз сказала ему об этом. Он долго смотрел на меня таким печальным взглядом, что ещё немного, и мне стало бы его жалко. Потом он глубокомысленно изрёк:
   -Каждый спасается в меру своих возможностей. Ты вот, например, неплохо рисуешь. Но я ещё ни разу не слышал, чтобы тебя удалось засадить за рисование стенгазеты.
   Я покраснела, совсем как директор, и тихо бормоча проклятия, отошла.
   Когда Эдик смылся в компьютерный класс, я пошла фотографировать моих подруг. Вернее, я хотела пойти. Но когда я спустилась на второй этаж, мне дорогу преградил... кто бы вы думали? Ну да. Рацлав.
   -Приветик. Рад видеть. Как дела?
   -Рац-ц-ц-цлав.... Ну зачем я тебе? - пролепетала я, бледнея, заикаясь от испуга и отходя на пару шагов.
   -А ты не знаешь? - мурлыкнул Рацлав, приближаясь.
   В ужасе я обернулась. Этаж опустел.
   -А я тебе сейчас объясню. Я просто переношу тебя в другое пространство, куда не пускают людей. И тебя тоже не видно. Прелесть, не так ли? - приближаясь промурлыкал Рацлав.
   -Отвали, козёл! - заорала я и побежала.
   Он побежал за мной. Да, бежала я быстро. Но это ведь смешно - пытаться убежать от вампира. У неживого существа не бывает отдышки, им не надо дышать, у них не колотится сердце, у них не колет в боку.
   До меня ему оставалось пробежать метров пять.
  
  
  
  
  
  
   Глава 2.
   О том, зачем нужны булавки вампирам.
  
   -Куда несёшься, глаза дома оставила? - резко одернула меня Акула.
   Я обернулась. Сзади меня спокойно разговаривали какие-то пацаны.
   -Извини, Аки, - прошептала я.
   -Нет, ты объясни, зачем тебе надо было нестись на меня, вытаращив глаза? - выпытывала Акула.
  
   Акула - это не рыба, естественно. Акула - это девчонка, моя одноклассница, её настоящее имя - Катя. Акулой её назвали за "зубатый" характер. Девчонка она была симпатичная: короткие волосы, выкрашенные в кислотно-ярко-красный цвет, огромные чёрные глаза, отличная фигура, а главное - может постоять за себя. Характер у неё был вредный, колючий. Но зато она была добрее, чем некоторые "сладенькие и приторные" девчонки.
   -За мной... за мной... - совсем запыхалась я.
   -Нет, ты только скажи мне, что за тобой гнались, - насмешливо произнесла Акула.
   -Ладно. Не скажу. Я лучше промолчу, - недовольно скривилась я.
   -Нет ответов - нет вопросов, - пожала плечами Акула. -Ну вот, ещё один! Сегодня прямо лётная погода!
   Я обернулась. Сзади мчался Эдик.
   -Низко летишь. К дождю, Эдуард, - улыбнулась Акула.
   -Аки, Светка! Спрячьте меня куда-нибудь от них! Это кошмар какой-то!!! - прошептал, дрожа, Эдик.
   -А что случилось? - поинтересовалась я.
   -Они... они... они вконец офигели! Они даже к компам пролезли! Ну нафиг этим... кхе, кхе.... Девушкам... знать, какие существуют мониторов?
   -Эдуард, что за выражения? - наигранно возмутилась Акула.
   -А вот и они, - улыбнулась я.
   По второму этажу мрачно шествовали три грустные девушки. Они явно кого-то искали, и я явно знала, кого они ищут.
   Эдик побледнел, вцепился мне и Акуле в руки и тихонько заныл.
   -Бедняга... Ладно, идём. Уж около учительской они тебя искать не будут. Наверное, - предположила Акула.
   -Это ещё почему? - удивилась я.
   -Да ты что, совсем ничего не знаешь? - удивилась ещё больше меня Акула. - Там же это... недавно одна девчонка пропала. Свет, ты меня удивляешь, в школу милиция ещё приезжала...
   Теперь пришла моя очередь побледнеть, вцепиться в руку Эдика и заныть.
   Акула стояла и смотрела на нас, как на умалишённых.
   -Чего это вы? - возмущённо проворчала она. - Люди же кругом. Не нойте.
   -Они нас видят! Быстрее к учительской! - завопил Эдик и потащил меня с Акулой в конец коридора.
   Около учителькой никого не было.
   Вернее, около учительской что-то было, но никого не было. На подоконнике поблескивала булавка. Акула задумчиво взяла её и повертела в руках.
   -Булавка какая-то... - прошептала она.
   Эдик попытался что-то произнести, но слова застряли у него в горле.
   -Т...т...т...та...тттаммм.... - сказала он и запнулся.
   За Акулой стоял Рацлав. Он стоял с полузакрытыми глазами, рот его был приоткрыт - из него торчали клыки. Он нагнулся к Акуле. Акула ничего не видела. Она рассматривала булавку.
   -Что за четровщина??? - опомнился Эдик. - Акула! Обернись!
   Акула, как завороженная, рассматривала булавку, не замечая ничего. Зато Рацлав открыл глаза, увидел нас и улыбнулся тонкими губами.
   -Она вас не слышит. Даже если вы будете её тормашить. Булавка-то не простая, дурики - она же спецательная. Да и не булавка это вообще. Это инструмент, сделанный из особого сплава металлов, - нравоучительно произнёс он.
   -Что за бред? Я сплю, да? Ущипните меня! - шепотом прокричал Эдик.
   -Да не спишь ты, не спишь, - вздохнул Рацлав. - Вот так всегда - как только увидят вампира - так сразу в крики - "я сплю, ущипните меня". Я тоже, знаете ли, не сразу в людей поверил. А цирдин - так называется этот инструмент, похожий на булавку, - это всего лишь древнее орудие вампирских жертвоприношений. Люди почему-то сразу впадают в гипнотическое состояние при соприкосновении с ним.
   -Всё. Я сошёл с ума. И ведь говорили мне - хватит алгебру с физикой учить, - уныло пролепетал Эдик. - Хотя нет. Я сейчас проснусь.
   Да, дело действительно происходило как бы во сне. Никто не мог сдвинуться с места - только один Рацлав повернулся к Акуле. Надо было что-то делать.
   -Эй, вампирчик! А почему у тебя такие клыки белые? - спросила я нарочито насмешливо.
   Рацлав повернулся. На него было страшно посмотреть - жёлто-карие глаза зловеще сверкали, клыки сильно выдавались вперёд.
   -Это оскорбление - сравнить благородного вампира из благородного рода с дурацким волком из дурацкой человеческой легенды! - прошипел он.
   -Честно? - широко улыбнулась я.
   Рацлав медленно сделал два шага в мою сторону. Я быстро взяла фотоаппарат и сделала пару снимков подряд.
   Да, такого визга я не слышала никогда. Этот звук был нечеловеческим, это было так, как, например, гвоздём по стеклу, только в раз пять громче. Рожа Рацлава перекосилась, глаза из жёлтых стали красными. Но одного я добилась - Акула выронила булавку.
   -Что это со мной было? - сонно спросила она.
   И тут она заметила Рацлава. Надо сказать, что он сильно изменился от этих вспышек. Глаза, как было сказано выше, поменяли свой цвет, кожа посерела, на руках выросли длинные чёрноые когти.
   -Что за уродец? - прошептала она.
   -Увидишшшшь - прошелестело то, что раньше было Рацлавом.
   У этого чудища затрещала кожа на спине. Из спины брызнули струйки крови и гноя - и через секунду чудовище расправило чёрные рваные, с зазубринами, крылья.
   Уши вытянулись, разрез глаз поменялся на длинные щёлки, руки покрылись шерстью.
   -Иди сюда, - прошелестел ветер, пролетевший по коридору. - Иди ко мне. Иди к Рацлаву.
   Чудище медленно приближалось к нам. Мы медленно отступали к окну.
   Когда мы были уже вплотную к окну, чудище расхохоталось. Такого смеха вы не слыхали никогда. Это как будто смеётся гиена и ржёт зебра одновременно. От этого звука мы оцепенели.
   Чудище протянуло когтистую лапу к булавке, лежащую на полу.
   -А сейчас... - хохотнуло оно. - Сейчас мы увидим...
   Оно швырнуло булавку в стекло рядом со мной. Я машинально подняла руку. Булавка вонзилась мне в ладонь.
  
  
   Глава 3.
   Ночная Спутница.
  
   Странное дело - резались ли вы в кровь ножиком абсолютно случайно? Помните? Боли нет, пока вы не заметили рану. Боли нет, пока вы не увидели кровь. Боли нет - есть только страх перед болью. А уж страх порождает боль, которая порождает страх перед болью.
   Точно так и у меня. Булавка пронзила мне насквозь ладонь и - что странное дело - пронзила стекло. Я знаю, такого не бывает - но я утверждаю, что эта булавка пронзила это стекло.
   Кровь брызнула алой струйкой.
   Акула побледнела. Эдик - посерел.
   Чудище прохохотало какой-то дикий звук - это был скорее всего победный клич.
   И вдруг слева от чудища возникло слабое свечение. Сладкий голос спокойно прошелестел:
   -И как не стыдно Вам, милорд, пугать девиц младых?
   Чудище изменилось в морде. Потом чудище резко превратилось обратно в Рацлава.
   -Спутница? - мурлыкнул он, оглядываясь.
   Свечение прекратилось. Вместо него возникла девушка. Она была... даже не знаю, мне не хватает слов. Она выглядела, как богиня, даже если смотреть на неё глазами девушки. Осиная талия, белая-белая кожа, иссиня-чёрные длинные волосы, зелёные холодные большие глаза, длинные, выкрашенные в чёрный цвет, ногти. Одета она была весьма странно. Длинные чёрные сапоги-ботфорты на длинных тонких шпильках, короткая чёрная мини-юбка, чёрный короткий топик, на руках короткие чёрные перчатки. В руке у неё был длинный, украшенный серебрянными узорами (насколько я понимаю, это были руны) и алмазами, черноватый кол. На лебединой шее на серебрянной цепочке поблескивал небольшой золотой крестик.
   -Ночная Спутница, - подтвердила она, щёлкнула пальцами и булавка исчезла. Раны на ладони как будто не было.
   -Эффективно, нечего сказать, - мягко произнёс Рацлав. -Дурилки! - обратился он к нам. - Она же тоже - вампирчик.
   -Ну и что? - улыбнулась Спутница. В уголках рта её блеснули белые, наверняка длинные, и по-видимому, гораздо острее, чем у Рацлава, клыки.
   -Это моя территория! - капризно прорычал Рацлав. - Убирайся!
   -Какой же ты противный, Рацлав. К тебе в гости пришла девушка, а ты... - ласково прошептала Спутница.
  
   Пока они так говорили, мы стояли, как столбы. Как во сне, мы не могли пошевелиться.
   Спутница медленно подошла к Рацлаву. Рацлав угрожающе зарычал. Спутница что-то прошептала - вампир замер с расширенными от ужаса глазами. Ночная Спутница замахнулась осиновым колом - он мягко проткнул грудь вампира. Рацлав посерел и исчез.
   -Вот и всё. Пока что всё, - устало произнесла Спутница. -Ребятки, очнитесь - вы же не будете, я надеюсь, здесь весь день стоять?
   Я очнулась. Я как будто проснулась.
   -Можно один вопрос? - попросила я.
   Ночная Спутница удивленно посмотрела на меня.
   -Ну, и что ты хочешь спросить?
   -Простите, а Вы ведь вампир?
   -Да.
   -А почему у Вас на шее... на шее крест?
   -Ах, это... - улыбнулась Спутница. - Это не настоящий крест. Да и не всякий настоящий крест способен напугать вампира, а уж причинить боль...
   -Спасибо, - нахмурилась я.
   -Не за что. Мне пора. Если будут проблемы - возьмите белый мел и начертите круг. Войдите в него и позовите меня. До свидания.
   Вспыхнул яркий свет. Спутница исчезла.
   -Нет, я всё-таки предпочитаю думать, что это все было сном, - упрямо произнёс Эдик.
   -Думай - как хочешь, - поёжилась Акула.
  
  
   Глава 4.
   Последняя, самая короткая.
  
   Ровно через три дня мне проявили плёнку с фотками. На трёх из них никого не было.
   -А ты что думала? - усмехнулась мне Акула.
   Но на четвёртой, вернее, на той, которую я делала самой первой, был запечатлен симпатичный паренёк. Акула очень удивилась, Эдик сильно возмутился.
   -Это же сон. Этого не было, - проворчал он.
   -Тогда вся жизнь - сон, - задумчиво улыбнулась я. - Эдик, за тобой пришли.
   Эдик с тихими криками спрятался у меня за спиной, но это ему не помогло - пять девчонок из параллельного класса увидели его и потащили, щебеча что-то своё.
   Ну, что ещё? Ах, да - Акула перекрасила волосы из красного в чёрный цвет.
   И ещё...
   Недавно я шла мимо кабинета белорусского языка. Что-то заставило меня кинуть взгляд на вход в класс.
   - Привет, - помахал мне рукой симпатичный бледноватый паренёк. - Ты классно выглядишь.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"