Истфокс : другие произведения.

Бандит и Морра. Вместо предисловия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Под небом голубым есть город золотой,
  С прозрачными воротами и яркою звездой.
  А в городе том сад, всё травы да цветы;
  Гуляют там животные невиданной красы.
  
  Одно - как жёлтый огнегривый лев,
  Другое - вол, исполненный очей;
  С ними золотой орел небесный,
  Чей так светел взор незабываемый..."
  (А. Волохонский, А. Хвостенко, "Город")
  
  Бандит устраивается на краю гладильной доски и начинает болтать лапами.
  
  - Что нового?
  - А мы сегодня будем рисовать город?
  
  Я послушно беру карандаш и начинаю рисовать на многострадальных обоях очередную дворцовую башню, жмущуюся к стене лачугу или витую лестницу.
  
  - А такой дом уже был!
  - Где это?
  - Вон, правее! Ещё правее... вот этот.
  
  И правда был. Ну нет у меня сегодня настроения, и фантазия не работает. Пытаюсь выкрутиться:
  
  - Ну-у... он не совсем такой. Смотри, конёк у крыши другой формы. И крылечка там нет.
  - Так не считается! - капризничает пёс и комично надувает щёки.
  - Ну хорошо, хорошо... дай ластик?
  
  Вообще-то, город уже довольно большой. Не повторяться становится всё труднее. А началось всё с небольшого наброска крепостной стены. Теперь за этой стеной вытянулись диковинные башни, изогнулись хрустальные мосты, распустились цветы на деревьях, да и сама стена стала причудливо извиваться всё выше и выше по скале... Однажды Морра случайно стёрла небольшую часть нашего города. Это была, честно говоря, не самая удачная часть с какой-то дурацкой постройкой и неуклюжим подобием садика перед ней. Но, наверное, Морре стало неудобно, и она попыталась всё исправить, нарисовав заново, как запомнила. Получился очень странный дом, со множеством углов и окон, и что-то, напоминающее японский сад камней, перед ним. Это совершенно выбивается из общего вида города, но очень красиво и нам единогласно понравилось. Ей, видимо, тоже, потому что с тех пор справа от нашего города потихоньку стал выстраиваться другой город, город Морры. Любопытно, что эти свои рисунки она не стирает по утрам, как другие.
  
  - Дождь пошёл...
  - Почему? Я не рисовал дождь!
  - На улице. Настоящий.
  
  Да, этот город не настоящий. Настоящий там, за окном, мокнет под дождём. Смотрит слепыми чёрными окнами на блестящие под луной улицы. Кашляет моторами редких ночных машин, ворочается шумом далёкой автострады... Там нет летящих в небо башен, сверкающих на солнце мостов, белоснежных цветов на изумрудных деревьях, в старой крепостной стене не светится уютным тёплым светом сторожевое окошко, да и стены-то никакой нет. Там вообще ни черта нет, кроме серых и грязно-бурых многоэтажек, чёрного асфальта и скрюченных, изуродованных деревьев. Смешно, но наш город, нарисованный простым карандашом, и даже город Морры, нарисованный углем, смотрятся куда наряднее, чем этот, "всмаделишный".
  
  Бандит перебирается на подоконник и прижимается мордочкой к стеклу. А я иду на кухню заваривать чай. На часах начало четвёртого, и город вырос ещё на один домик с верандой, увитой плющём, крылечком с резными перилами и уютным балкончиком на чердаке. По-моему, получился вполне сносный домик. Правда, не совсем такой, о котором мечтаю я. Но когда-нибудь я нарисую и свой дом. Я нарисую его в самом конце, когда больше уже нечего (да и негде, стенка-то не бесконечная!) будет рисовать. И тогда я закончу мой город. И уйду отсюда. Переселюсь в него насовсем. Вместе с Бандитом, Моррой и другими, конечно, выдуманными, как и этот город на старых обоях, но гораздо более реальными, чем... неважно.
   Когда я закончу мой город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"