Истомина Анастасия Валерьевна : другие произведения.

Я родилась ведуньей. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вот смотри, эта травка в нашем краю считается сорной, сама, поди, не раз выбрасывала, даже не обращая внимания. В других местах она считается редкостью. Высушенные листья перетираются в порошок, и используются для создание защитной линии от духов.
  - Так можно ведь круг начертить, как тогда в поселке мертвых? Зачем такая сложность?
  - Не сложность а простота - поучал ведьмарь. - не всегда сразу удается определить, с кем имеешь дело. Защитный круг чертить долго, и бой значительно отвлекает от этого занятия, - без подколки прямо никак, - насыпать полосу из сушеной травы можно одним движением.
  После этого, каждый раз, когда работала на грядках, тщательно отбирала эту травку и прятала в передник. Позже, на чердаке, развешивала сушиться и истирала в порошок готовые партии. Оказалось, что наши леса богаты полезными травами, одни использовались для лечения, другие - в чисто магических целях. С первыми был знаком почти каждый местный знахарь, но о вторых ведала только я, и эта тайна доставляла мне особое удовольствие.
  Увидев мой интерес к травам, Санио в следующий раз привез специальную книгу, незапланированную. В ней были шикарные картинки с описанием свойств трав и прочих растений, о методах сбора и подготовки к использованию. Все, что удается найти, я тщательно собирала, сушила, жарила, веяла, и раскладывала по небольшим холщевым мешочкам. Чтобы не запутаться в своих же припасах на каждом мешочке вышивала буквицы с названием растения.
  Уже следующим летом мои старания в деле травничества получили первое признание. Санио стал пополнять свои запасы именно у меня. Радость переполняла. Я думала, что до самого окончания обучения я останусь просто обузой, обязательством, которое он на себя добровольно взвалил, не получая ничего взамен.
  Не удалось отвертеться и от подарка. Ведьмарь привез замечательный набор для травника. Такой, наверняка стоит бешеных денег, я до последнего старалась отказаться. Санио же заявил, что это просто вложение. Самому собирать травы было некогда, а на покупку тоже уходили немалые суммы.
  - Давай договоримся так, я тебе набор, я ты к осени подготовишь все, что собрать сможешь. Договорились?
  И моя любимая улыбка, и сам набор были настолько потрясающими, что отказаться было невозможно. Здесь была и специальная лопатка, для аккуратного выкапывания корней, и серпики из разных металлов. Каждая травка требовала особого отношения, одни любили серебро, другие - принимали только медь, наибольшее искусство требовалось там, где стебелек нужно было перерезать деревом, деревянный серпик, из неизвестной мне, очень твердой породы дерева был заточен так, что можно было порезаться.
  После очередного отъезда Санио началась настоящая охота за травами. Теперь, с профессиональным инструментом, я могла получить то, вокруг чего раньше только ходила кругами. Днем я убегала из дома, по предлогом сбора грибов и ягод. Приходилось отправлять на охоту и ночами. Я спускалась в крутые овраги и забиралась на макушки деревьев. Растения забавны, и порою прячутся так, что поиск становится целым приключением. Кроме огромного запаса трав, я получила и невероятную ловкость - тоже свойство не маловажное для напарницы ведьмаря.
  Последняя осень стало особенной. Новая книга о травах стала настоящим открытием. В ней содержались сложные рецепты сборов, полезных в колдовском деле. Что-то у меня уже было, что-то просто напросто, не росло в наших краях. Моей манией стала веретянка болотная - последний ингредиент порошка, с помощью которого можно было заставить проявиться оборотня средь бела дня.
  У меня было все необходимое, кроме этой самой веретянки. Травка, в общем-то неказистая, но росла она у самой топи. Туда и так пробраться было непросто, особые условия сбора еще больше усложняли задачу. Собирать веретянку болотную можно только в полнолуние житня. Трава боится живого огня, и весть путь нужно пройти в темноте, иначе исчезнуть все магические свойства.
  Целый месяц я из дня в день ходила к примеченному месту. Целью стало создание почти незаметной тропки, так, такой, чтобы не бросалась каждому в глаза, но я смогла бы найти ее даже в темноте. Лето выдалось знойное, и болото немного подсушилось. Хотя, это не избавляло полностью от возможности сбиться с пути и попасть в бочаг.
  Была и еще одна задачка. В полнолуние житня проходит праздник урожая, если меня там не будет, это окажется слишком подозрительным и странным, открывать свою тайну никому не хотелось. Отношение к ведуньям неоднозначное, а я еще и недоучка, могут без лишних слов на дрова пустить и авторитет отца не поможет, даже больше, этой событие полностью уничтожит всю мою семью. Я не уверена, что реакция будет именно такой, но рисковать не хочется.
  На праздник идти придется, ни одна незамужняя девушка не может пропустить это событие. Ближе к полуночи придется искать пути отступления. Многие парочками ищут укромные места, и тут придется основательно отмахиваться от ухажеров, но так, чтобы не бросалось в глаза, что я всех отшила.
  Праздник урожая наступил слишком быстро, мне хотелось получить еще немного времени на подготовку, но ждать до следующего года я точно не стану, может меня уже и в деревне не будет, ведь отмеренные три весны пройдут.
  Этот праздник был одним из лучших в колесе, самым ярким и безудержным. Собираться полагается как следует. Не мало дней девушки тратили на вышивку праздничной рубахи, и я не была исключением. Больших трудов стоило удержаться и не вплести в узор новые обережные знаки. Схема само собой появлялась перед глазами, но ей я воспользуюсь немного позже. Поверх рубахи, длинной почти до пят, легла и новенькая юбка, так же украшенная по подолу шитьем.
  Единственный раз в году девушкам разрешалось выходить на люди с распущенными волосами, и это как раз был тот самый случай. Мои каштановые кудри доходили почти до колен. Густую копну волос сегодня разбавляли около дюжины тонких косиц с вплетенными яркими лентами. Всю эту красоту венчал венок из полевых цветов и душистых трав. На запястьях красовались тонкие цепочки с бубенцами и бусинами - подарок от папы по случаю вступления в девичество.
  Я так увлеклась сборами, что почти забыла о своем намерении сбежать в разгар праздника. Как следует принарядившись, я старалась разглядеть себя полностью в маленькое бронзовое зеркальце. Тем, что удалось увидеть осталась довольна, но в последний момент вспомнила еще об одной женской штучке. Под тюфяком в своей спальне нашарила небольшой кожаный мешочек. В нем была тонкая кисть и кусочек угля в отдельной коробочке. Капельку воды растерла по черному кусочку и аккуратно обвела глаза сверху. Многие используют гораздо больше ухищрений, но мне достаточно и этого, чтобы сделать глаза немного ярче.
  Теперь я точно была готова, и сожалела лишь об одном. Всего этого не увидит тот, чье мнение для меня действительно важно. Может увидев меня теперь, он бы точно не устоял, но желанию не дано было сбыться. Ведьмарь всегда появлялся спустя несколько дней после праздника. Я бы наряжалась только для него, но этот было бы слишком глупо.
  Мысли о Санио почти полностью остудили предпраздничный пыл. Я почти впала в уныние, но за окном послышались голоса девчонок. Резкий выдох вернул самообладание. Парадная улыбка готова, можно выходить. Как только мы вышли веселой ватажкой на луг, уныние снова улетучилось. Парни уже запалили костер. Все что нужно возьмем, что нет - вернем обратно Матери Земле. Праздничный костер был далеко не простым. Его делали из обмолоченных снопов. Чем лучше урожай, тем выше пламя. Прогоревшей залой затем удобряли поля. В этом году закрома ломились, и пламя взвивалось высоким столпом.
  Восторг и ликование заполнили изнутри, видя, как золотистые огненные вихры лижут небесный купол. Небо плавилось, плавилось и все вокруг, образы размазывались по реальности невероятной дымкой, и в то же время, дарили необъяснимое чувство счастья. Наши сердца горели в такт с огнем.
  Парни и девушки встали в два хоровода и завели ритуальные песни. Взрослых на этот праздник молодого безумия не приглашали, каждый, кто выходил замуж автоматически исключался из круга избранных. Песни и танцы никто не учил специальной, но слова и движения знали все. Ритм задавал огонь.
  Постепенно все разделились на пары. Некоторые так оставались танцевать вместе, это были те, кто уже решил связать свою судьбу друг с другом. Остальные постоянно менялись местами, приглядываясь друг к другу. За праздником урожая часто следовала неделя сватовства. Кто-то принимал решение прямо на празднике. Это были и своеобразные смотрины.
  Пламя костра постепенно гасло, с ним гасла и моя уверенность в задуманном. Оказаться ночью одной в лесу - не слишком разумное решение для девушки. Но медный серпик, спрятанной на специальном поясе под юбкой прибавлял решимости. От костра осталась одна зола, только изредка вспыхивающая небольшими язычками пламени. На поляне было еще достаточно светло, но парочки стали разбредаться по окрестным лесам. Лишнего себе до замужества никто не позволял, но украдкой сорванные перед свадьбой поцелуи не возбранялись.
  План почти получился, ноги сами привели меня к кромке леса, откуда было удобнее всего выйти на мою тропу. В саамы последний момент за спиной раздался окрик - Ненастья!
  Я хотела сделать вид, что не расслышала, и шагала дальше, но маневр не удался. Парень решил догнать меня сам. Это оказался сын кузнеца - Робей. Он забежал вперед, мощное тело загородило дорогу. В свои 16 весен он уже работал не ровне с отцом, и мощное телосложение стало тому наградой. Странно, что сегодня он один, обычно, стайка девчушек борется за его внимание. Взгляд в сторону сразу пояснил в чем дело. Недалеко от костра три девицы бросали в нашу сторону недовольные взгляды - сбежал!
   - Ненастья, неужели ты собралась идти в лес одна, там опасно бродить девушкам. - робей изо всех сил старался изобразить искреннюю заботу - придумал! - с новым притворством просиял парень - давай я тебя провожу.
  Сильные пальцы почти сомкнулись на моем хрупком локотке, но увертки уже вошли в привычку после тренировок. Последовало еще несколько попыток, но моя ловкость победила грубую силу.
   - Ну серьезно - Робой развел руки, - что ты собралась делать в лесу одна?
  - Надо мне, - а что еще я могла сказать, только нечто неопределенное.
  - Ну, раз сильно надо, давай провожу.
  Мда, понимать намеки не по его части, пришлось придумать новый способ отделаться он нежелательного ухажера.
  - а давай!
  Я сама цапнула парня под руку и уверенно направилась как можно ближе к кустарнику.
  - Все стой тут, я сейчас вернусь! - командный тон вышел не очень, уж слишком сильно я переживала, что побег не удастся.
  -Да куда ты? - не унимался детина, пришлой пойти на крайние меры.
  - Пописать надо мне, не пойдешь же ты со мной.
  Даже в сгущающихся сумерках стало видно, как лицо молодого кузнеца залилось краской. Осознав причину моего недовольства, он даже отвернулся в сторону поляны. Я же, как можно сильнее топая, чтобы каждая веточка хрустела под ногой зашла за кусты. Кажется, теперь меня не видно, теперь шаг стал легким и еле слышным. Санио говорил, что я ломлюсь сквозь кусты как бегемот, кто такой этот загадочный бегемот я не знаю, но наверняка не сильно аккуратный зверь. По сравнению с ведьмарем я действительно шумела, но для деревенской девчонки результат был не плохой. Перевести дух решилась только на знакомой тропе. Стало уже совсем темно, но луна еще пряталась за ветвями вековых елей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"