Истра Инна : другие произведения.

Осик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Витёк шел по аллее парка, разыскивая подходящую лавочку. В руках у него были три бутылки пива и пакетики с чипсами. Ему хотелось посидеть, выпить пивка и поговорить с кем-нибудь. Вот уже третий день он чувствовал, что или вокруг него все как-то не так, или он сам какой-то не такой. Витьку хотелось поделиться с кем-нибудь своими ощущениями, но вот с кем? Жена Светка, мужики из цеха, соседи по гаражу и друзья по рыбалке не подходили. Витек знал, что они выслушают, покачают головой, но не поймут. Вот и ходил мужик по парку в поисках собеседника, сам не зная, кого ищет.
   Наконец, на одной из дальних пустынных аллеек он увидел старичка, одиноко сидящего на скамеечке. Старичок был маленький, сухонький, в аккуратном светлом костюме, очках и шляпе. Он сидел и дремал. Витек подошел к скамейке, громко кашлянув, спросил:
   - Отец, можно я тут присяду?
   Старичок внимательно посмотрел на него и кивнул. Витек уселся, сложил ношу на скамейку, открыл бутылку пива. Как начать разговор, он не знал. Отхлебнув из бутылки, Витек спросил старичка:
   - Отец, пива хочешь?
   - Нет, спасибо, - ответил тот.
   - Зря. Вот как ты думаешь, это хорошее пиво?- Витек ткнул пальцем в этикетку на бутылке.
   - Не знаю, не пил. Наверное хорошее, раз вы его купили.
   - А вот и нет! - радостно воскликнул Витек. - Это гавённое пиво. Дрянь просто. Я даже нарочно его сегодня купил, чтобы проверить. И подтвердилось - пиво отличное! Да сам попробуй.
   Быстро, пока старичок не начал возражать, Витек откупорил вторую бутылку и сунул в руку собеседнику. Старичок аккуратно отпил пару глоточков и кивнул.
   - Да, пиво хорошее. Но что-то я не понял, вы нарочно купили дрянное пиво, чтобы что-то проверить. Что вы хотели проверить, и что подтвердилось? Пиво-то оказалось хорошее.
   - Вот то-то и оно, - закивал Витек.- У меня уже третий день так. Тебя как звать-то?
   - Павел Николаевич.
   - А меня Виктор,- Витек осторожно пожал сухонькую руку старичка. - Видишь ли, Палниколаич, мне уже третий день постоянно во всем везет.
   - Везет? - старичок усмехнулся. - Это как?
   - Да хоть вот так! - Витек потряс бутылкой пива. - Покупаю заведомую дрянь, а она оказывается вполне нормальной вещью. Продавщицы то и дело мне лишнюю сдачу дают, на улице кошелек нашел с пятью тыщами. Светка с детьми собиралась к теще в деревню на все выходные, я ехать отказался, сказал, что буду крыло менять у "Жигуля", и ей придется электричкой добираться. Она ни слова не возразила, согласилась, как так и надо. А скажи я ей такое раньше - съела бы с ногтями.
   Витек откинулся на скамейке и посмотрел на старичка, ожидая его реакции.
   - А когда все это началось? - спросил тот.
   - С утра пятницы. Я как обычно на работу собрался, хотя Светка меня отговаривала, посылала к врачу из-за того, что меня накануне током ударило.
  - Да? - старичок явно заинтересовался. - Расскажите-ка поподробнее.
   - Что тут особенно рассказывать, - Витек был доволен, что нашел такого внимательного собеседника. - В четверг вечером достала меня Светка с этой розеткой. Ну она действительно разболталась, искрила. Вот Светка и завелась, мол почини немедленно, пока никого из детей током не убило. А у меня как раз футбол по телеку был, говорю ей, мол, кончится матч, починю. А она как с цепи сорвалась, чини вот сей момент и все тут. Разругались мы вдрызг, я в сердцах пошел чинить эту чертову розетку. Ткнул куда-то отверткой. Как все коротнет, вспышка, треск - и я отключился.
   - Вы потеряли сознание, - уточнил старичок.
   - Да, - Витек отхлебнул пива. - Светка вызвала "Скорую", правда я к их приезду сам очухался. Врачи кардиограмму сняли, предложили в больницу ехать, но я отказался. Хлопнул сто грамм и лег спать.
   - Понятно, - старичок отпил из бутылки. - А что дальше?
   - Утром встаю - как огурец. Розетку эту несчастную починил за пять минут. На улицу вышел - обычно мимо нашей остановки маршрутки пролетают не останавливаясь, автобус - битком, а это подъезжает почти пустая маршрутка, и на остановке нас всего трое стояло. И все, понимаешь Палниколаич, все складывается удачно, во всем везет, за чтобы я не взялся. И так уже третий день. Я для "Жигуля" своего два месяца искал правое крыло, чтобы битое заменить, так вчера сосед по гаражу, сам пришел, предложил почти задарма. Я вот даже думаю купить билет какой-нибудь лотереи. Сколько раз играл раньше, никогда не везло, может сейчас повезет? Ты, Палниколаич, как думаешь?
  - Говорит ли вам что-нибудь имя Никола Тесла? - неожиданно спросил старичок.
  - Нет, - покачал головой Витек.
  Старичок кивнул.
  - Его незаслуженно редко вспоминают. И в школьных учебниках физики пишут о нем слишком мало, а этот великий человек достоин гораздо большего.
  - А какое отношение он имеет к моему билету? - спросил Витек.
  - Самое что ни на есть прямое, - ответил старичок.- Тесла был гением. Он открыл переменный ток, беспроводную передачу энергии, построил первую турбину, изобрел радио, но главным его увлечением было электричество. Он знал об электричестве все и даже больше. Он выдвинул теорию, что весь мир заполняет эфир, субстанция передающая колебания во много раз превышающие скорость света.
  Витек заскучал. Его мало интересовали научные изыскания некоего Теслы. Старичок это заметил и усмехнулся.
  - Вот представьте себе, Виктор, что мы тоже пронизаны этой субстанцией, этим эфиром, или полем, назовите как хотите. Мало того, мы часть этого поля. Малейшее движение вашей руки, малейший чих тут же с непостижимой скоростью передаются на огромные расстояния, воздействуя на окружающее пространство.
  - То есть я тут чихнул, а у кого-то в Африке уши заложило? - фыркнул Витек.
  - Ну не совсем так, конечно. Если бы все в мире было неподвижно, то могло получиться и по-вашему, но вокруг так много возмущений от других объектов, что ваш чих очень скоро потеряется среди других. Кроме того, наши мысли тоже передают возмущение в пространство.
  - Мысли материальны, - выдал Витек услышанную где-то фразу.
  - Ну можно и так сказать, чтобы было понятнее, - согласился старичок. - Причем возмущение передается тоже по-разному. Если, например, вы мысленно пожелаете своему соседу ногу сломать, то даю 99,9 %, что с ним ничего не произойдет, если же то же самое пожелает ему человек, обладающий определенными способностями, то вероятность того, что сосед покалечится, неизмеримо возрастет, поскольку знающий человек сумеет направить мысль, усилить ее и придать ей соответствующий импульс.
  - Это как порчу навести или сглазить? - спросил Витек.
  - Точно, - кивнул старичок. - Теперь перейдем к такому понятию, как везение. Вы же не будете отрицать, что есть так называемые "везунчики", а есть люди, которым не везет нигде и никогда.
  - Не буду.
  - Есть пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Так?
  - Так.
  - Вы когда-нибудь слышали, как человек чудом избежавший опасности, говорил что-то вроде: "Я шестым чувством почуял, что идти туда нельзя"? Знаете ли вы, что на самолеты, потерпевшие катастрофы, как правило, процент неявившихся на этот рейс несколько выше, чем на другие рейсы? Чем вы это объясните?
  - Я не знаю, - ответил Витек.
  - Это объясняется тем, что у людей опоздавших на погибший самолет очень хорошо развито шестое чувство. Я называю его везение. Оно есть у всех, так же как, например, слух. Только у некоторых людей слух абсолютный, музыкальный, у других медведь по ушам потоптался, а третьи вообще глухие.
  - Видим мы глазами, слышим ушами, а как с везением? - спросил Витек.
  Старичок улыбнулся.
  - Орган, отвечающий за везение, находится вот здесь, - он постучал себя по лбу. - Это определенный участок мозга. Везение тоже можно усилить. Вот вас ударило током - и пожалуйста, вам третий день везет. Что-то изменилось в "органе везения" в лучшую для вас сторону, так что покупайте лотерейные билеты, пока все не вернулось назад.
  Старичок рассмеялся дребезжащим сухим смешком. Витек опешил.
  - Вернется назад? Пропадет все везение? Я не хочу назад, как этому помешать?
  - Не знаю, - старичок сразу прекратил смеяться. Витек прищурился.
  - Палниколаич, врешь ведь. Ты очень много знаешь про везение, я чую.
  Старичок вздохнул, долго сидел, молчал, прихлебывал пиво. Витек решил, что не стоит донимать старичка вопросами, и тоже молча пил из горлышка бутылки. Он допил одну бутылку и принялся за вторую, когда старичок вздохнул и сказал.
  - Я уже очень старый человек. Мне жалко уносить мою тайну в могилу. Я расскажу все вам, Виктор. Раз уж судьба послала вас ко мне, то пусть будет так. Только вы должны поклясться мне, что никогда и никому не расскажете об этом. Разве что на смертном одре, человеку, которого пришлет вам провидение.
  Конечно, Витек поклялся.
  - Не могу сказать, что я открыл тайну везения полностью, - начал старичок. - Я всего лишь чуточку приоткрыл завесу. Когда началась война, я учился в институте на третьем курсе. Сразу же ушел на фронт добровольцем и дошел до Берлина простым пехотинцем. Мое шестое чувство везения, видимо, всегда было развито неплохо, поскольку я не только остался жив в этой мясорубке, но и ранений серьезных избежал. В Германии в мои руки попали интересные документы: одна очень старая пожелтелая тетрадь с записями на английском языке и две тетради поновее с записями на немецком. Полистав "английскую" тетрадку, я понял, что это ничто иное, как дневник ученого, в котором он рассказывал об опытах, записывал размышления. Я заинтересовался и забрал тетрадки себе. Когда я начал их изучать, то понял, что "английская" тетрадь - это дневник Теслы, а две другие - это записи того немца, который раздобыл дневник и работал с ним. Вообще после Теслы осталось очень мало записей. Есть версия, что он сжег большое количество своих бумаг в начале Первой Мировой Войны, так как боялся, что они попадут в плохие руки и будут причиной многих бед. Возможно, этот дневник был тогда у него похищен.
  Старичок снова приложился к пиву. Пил он маленькими глоточками и едва ли опустошил половину бутылки. Но и этого небольшого количества было достаточно, чтобы старичок слегка захмелел.
  - После окончания института, я остался там работать, закончил аспирантуру, преподавал, но помимо этого занимался еще и расшифровкой тетрадок. Ставил описанные опыты, придумывал свои, и в результате долгой работы я создал ОСИка.
  - Кого?
  - Не кого, а что. ОСИ. Оптимизатор Судьбы Индивидуальный.
  - И где он сейчас?
  Старичок поставил бутылку на асфальт, вытянул руку, приподнял рукав и показал большие часы.
  Витек был разочарован. Обычные старые часы, похожие на так называемые командирские, с маленьким дополнительным циферблатиком внутри. К тому же, они были сломаны, так как секундная стрелка не двигалась.
  - Разочарованы? - спросил старичок. - Похоже на старые неисправные часы?
  - Да.
  - Я сделал так нарочно, чтобы не привлекать излишнего любопытства. Это уже третий вариант, так сказать ОСИ модернизированный. - Старичок засмеялся. - Первый вариант был гораздо больше. Мне приходилось носить его в специально пришитом внутреннем кармане пиджака, а провод соединял его с браслетом на предплечье. Но это было очень неудобно.
  - И как он действует?
  - Для начала посмотрите внимательно на ОСИка, - сказал старичок.
  С первого взгляда Виктор ничего особенного в часах не заметил: циферблат с обычными делениями-черточками, с числами от единицы до двенадцати, около делений, соответствующих двенадцати, трем, шести и девяти черточки были в несколько раз шире остальных. Часовая стрелка стояла на двенадцати, минутная на единице, секундная на шести, что совершенно не соответствовало реальному времени. К тому же стрелки были неподвижны. А вот на маленьком "внутреннем" циферблатике секундная стрелочка двигалась, и время там показывалось правильное - семнадцать минут второго. Кроме того, на циферблате находилось маленькое окошечко, в каких устанавливают день недели, только в окошечке была буква "П", непонятно то ли "пятница", то ли "понедельник".
  - Ничего особенного, два циферблата, один неисправен, - пожал плечами Виктор.
  - Смотрите внимательнее.
  Виктор стал снова разглядывать странные часы и заметил, что на "толстых" черных рисочках белым написаны числа: у двенадцати - единичка, на следующих по порядку - тридцать, триста и три тысячи. Кроме того, на корпусе было три малюсеньких лампочки-светодиодика, три колесика, похожие на то, которым обычно подводят обычные часы и маленькая кнопочка.
  - Что это за странные числа? - спросил Виктор. - Вот эти тридцать, триста?
  - Ага, заметили, - улыбнулся старичок. - Это временные интервалы расчета последствий поступка в днях: один день, далее тридцать, то есть месяц, триста, то есть почти год, и три тысячи, то есть почти десять лет.
  - Интервалы чего? - опешил Виктор.
  - Интервалы расчета последствий поступка, - терпеливо повторил старичок. - Каков принцип действия ОСИка? Он считывает наши мысли о намерениях и действиях. Анализирует в соответствии с заданными настройками, - старичок постучал сухеньким пальцем по циферблату, - и далее в зависимости от результата анализа и настроек силы воздействия и степени сохранения посылает импульсы, корректирующие либо наши поступки, либо воздействуя на окружающих.
  - Чего? Какой степени силы? - ошарашенно переспросил Виктор.
  - Сила воздействия - это как ОСИк будет воздействовать на окружающих, а степень сохранения - это степень вашей безопасности. Вот смотрите.
  Старичок ткнул пальцем в циферблат.
  - Осик работает в нескольких режимах. Самый простой - "Повседневный режим".
  Старичок говорил, словно читал лекцию:
  - Временная составляющая - один день, силу воздействия и степень сохранения желательно устанавливать от одного до трех, но если планируется что-то более значимое - какая-либо поездка, посещение народных гуляний, позднее возвращение домой - то можно увеличить значения до шести, больше не рекомендуется. ОСИк постоянно анализирует возмущения пространства вокруг и отслеживает, какие из них могут иметь к вам отношение. Уловив угрожающие сигналы, он принимает меры к их нейтрализации или к уклонению от них.
  - Как это к нейтрализации или уклонению? - не выдержал Витек.
  - Очень просто. Вот вы идете по улице, собираетесь перейти дорогу и не подозреваете, что из-за угла сейчас вылетит пьяный мотоциклист. Еще несколько шагов и вы будете им сбиты. ОСИК уже уловил возмущение пространства, исходящее от мотоциклиста, и далее он ищет самый легкий путь изменения событий. Один маленький импульс - и на мотоциклиста с лаем набросится мирно идущая с хозяином по тротуару собака. Мотоциклист от неожиданности может чуть повернуть руль и врезаться в столб. Вы же спокойно переходите дорогу, поворачиваете за угол и видите аварию, произошедшую без вашего участия.
  - Круто!
  - Да уж, - усмехнулся старичок.
  - А если не будет поблизости собаки?
  - Ворона на него налетит или кошка бросится под колеса. Вообще многое зависит от того, какие настройки вы установили. Если установите большую степень сохранения и силу воздействия, то ОСИк приложит все усилия, чтобы оградить вас от беды с минимальными для вас потерями. Ведь необязательно кидать кошку под колеса, чтобы вас спасти, достаточно малюсенького импульса - и вы подворачиваете ногу. Пока охаете и потираете лодыжку, мотоциклист проносится мимо. Но если степень сохранения стоит очень большая, то ОСИк скорее заставит кого-нибудь выпрыгнуть с балкона, чем позволит вам споткнуться.
  - А если поставить все на максимум, - мечтательно сказал Витек, - то можно вообще ни о чем не беспокоиться.
  - Да. Вы будете идти по жизни как танк, напролом, - сказал старичок и, помолчав, добавил, - только не очень долго.
  - Почему не долго?
  - Как вы думаете, на чем работает ОСИк, на каком источнике энергии?
  Витек посмотрел на ОСИка и даже зачем-то осторожно постучал по стеклу пальцем.
  - На батарейках? - неуверенно спросил он.
  - Нет, - фыркнул старичок, - какие батарейки! Вами он питается уважаемый, вашей энергией.
  - Энергетический вампир что ли? - недоверчиво спросил Витек и усмехнулся. - А ведь тогда получается ОСИк тебя же и погубит, когда энергию всю выпьет, а как же самосохранение?
  - Когда энергия истощится до опасного минимума, ОСИк отключится, - ответил старичок.
  - Тогда ничего страшного
  - Не так уж все безоблачно. Пока вы молоды, вы можете быстро восстановиться, но с возрастом это все тяжелее и тяжелее. К тому же когда вы энергетически истощены, ваш иммунитет ослаблен, к вам могут прицепиться любые болезни. Поэтому не рекомендую включать ОСИ постоянно на полную мощность. Кроме того, ОСИ все-таки прибор, а не господь Бог, и его работа по вашему сохранению может привести к трагедии.
  Старичок замолчал, снова приложился к бутылке. Потом снял очки и, достав из кармана носовой платок, вытер слезы.
  - Палниколаич, ты что? - опешил Виктор.
  Старичок убрал платок, одел очки.
  - Мне было уже за тридцать, - тихо сказал он. - Книжный червь, заумный очкарик, я никогда не пользовался успехом у женщин. Да и сам мало ими интересовался. Наука была моей женщиной. А потом я встретил Лидочку. К тому времени я уже изобрел ОСИка, начал его потихоньку испытывать, но не носил с собой постоянно. В тот день я возвращался домой из магазина, нес в авоське хлеб и бутылку молока. Впереди меня шла стройная девушка. Когда я почти поравнялся с ней, из-под колес проезжающей мимо машины брызнул фонтан грязной воды. Девушка взвизгнула, отпрыгнула в сторону, прямо мне на ногу, пошатнулась, потеряв равновесие. Она бы непременно упала, если бы не я. От неожиданности я выронил авоську, но девушку поймал.
  - Это правильно, - одобрил старичка Витек. - Черт с ней, с авоськой.
  - Девушку я спас от падения, но бутылка молока разбилась, да и хлеб испачкался. Лидочка долго извинялась, а потом чуть ли не силой потащила меня в магазин и купила мне молоко и хлеб. Я возражал, но она была такая напористая, - старичок грустно улыбнулся, вспоминая тот поход в магазин. - Потом я с этой нелепой авоськой пошел провожать Лидочку, мы долго стояли у ее подъезда, разговаривали. Ей было девятнадцать лет, ее брату - шестнадцать. Они рано остались без родителей, жили в комнате в коммуналке. Насколько Лидочка была милой и чистой, настолько ее брат был гадок и испорчен. Я влюбился в Лидочку как мальчишка, я забросил ОСИка, я не мог работать, я сходил с ума. Через два месяца собрался сделать Лидочке предложение. Я боялся, что она может отказать, и решил подстраховаться - использовать ОСИка. Установив максимум воздействия, купил шикарный букет и отправился на свидание. Два часа простоял я с розами в условленном месте, ловя на себе взгляды прохожих. Лидочка не пришла, и я забеспокоился. Снедаемый тревогой, я отправился к ней домой. О том, что случилось, мне рассказали соседи. В тот день брат Лидочки был, как обычно, пьян. Он не хотел пускать Лидочку ко мне на свидание, орал, ругался. Соседи слышали их ссору. Судя по всему, Лидочка уже уходила, он пытался ее удержать, и она оттолкнула брата. Он попятился и, будучи сильно пьяным, не удержался на ногах и упал. Падая, ударился затылком об отопительную батарею и умер. Увидев, что произошло, Лидочка повесилась.
  Старичок вытер заслезившиеся глаза, допил пиво.
  - Чтобы не сойти с ума от горя и потрясения, я с головой ушел в работу. ОСИк стал моей отдушиной, моим спасением. Через пару лет упорной работы над ОСИ, я вдруг понял, что это я убил Лидочку.
  - Как это? - ошарашенно спросил Витек. - Ты же сказал, что она повесилась?
  - Идя на свидание, я настроил ОСИка по максимуму. Он и проанализировал мои намерения сделать Лидочке предложение. Вероятность того, что она согласится, была крайне велика. Мы бы поженились, переехали жить ко мне. Ее брат не оставил бы Лидочку в покое, постоянно просил бы денег. Если учесть, что мы с ним друг друга терпеть не могли, не исключено, что он попытался бы ограбить меня или даже убить. Он был для меня угрозой, и ОСИк не мог этого допустить.
  - Да нет, Палниколаич, не придумывай. Такого не может быть! - возразил Витек.
  - Может, - заупрямился старичок. - ОСИк послал импульс, и Лидочка толкнула брата именно так, чтобы тот споткнулся и ударился насмерть.
  - Но тогда зачем он Лидочку повесил? Ведь она-то угрозы не представляла без брата?
  - Он ее не вешал! - старичок зло стукнул Витька по коленке сухоньким кулачком. - Устранив угрозу, ОСИк просто на нее внимания не обращал больше. Но для Лидочки случившееся было таким потрясением, что она не смогла с этим жить. Но ОСИку это было уже безразлично.
  - Что же этот ОСИк не сделал все по-человечески-то? - возмутился Витек. - Сунул бы тогда этого урода под машину, а вы поженились, и было бы все в шоколаде!
  - Виктор, - укоризненно сказал Павел Николаевич, - ОСИк вам что, Господь Бог? Это всего лишь прибор, отводящий от вас угрозу травмы или смерти. Счастья он вам не создаст.
  - Каждый сам кузнец своего счастья, - глубокомысленно изрек Витек. - А с таким приборчиком можно сковать все, что угодно.
  - Хотите, я вам его подарю? - вдруг спросил старичок.
  - Да ты что, Палниколаич! - изумился Витек и искренне добавил: - Я бы такое ни в жизнь не отдал!
  Павел Николаевич посмотрел на него, улыбнулся:
  - Я старый человек, мне осталось немного, а у вас жена, дети, может вам он принесет счастья больше чем мне.
  Он снял ОСИка, протянул Витьку.
  - Берите.
  - Нет, Палниколаич, я так не могу. Давайте я куплю его у вас!
  - Если ОСИк поможет, тогда и отблагодарите.
  Видя замешательство Витька, старичок ловко одел приборчик ему на руку.
  - Сейчас я расскажу вам еще про режим индикации. У ОСИка два режима, вот видите окошечко на циферблате? "П" - значит "предохранение", "И" - "индикация". В режиме "П" ОСИк выполняет работу по вашей сохранности, посылает импульсы и так далее, а в режиме "И" он только предупреждает. Чтобы было понятнее, приведу пример. Предположим, вы решили лететь на самолете. Вылет состоится через две недели. Выставляете следующие настройки ОСИка: временной интервал - тридцать дней, сила воздействия на окружающих - средняя, степень сохранения вас - максимальная. Затем сосредотачиваетесь и думаете о полете, о том куда летите, каким рейсом и тому подобное. ОСИк анализирует последствия ваших намерений на тридцать дней. В данном случае он выделит из всего множества окружающих вас возмущений те, которые касаются конкретного рейса, аэропорта отбытия, аэропорта прибытия, если никаких неблагоприятных возмущений нет, то загорится зеленая лампочка, если есть - красная, если тех и тех поровну - белая. Ближе к событию проводите еще сеанс индикации, перед вылетом тоже. Если будет гореть зеленая - ставьте на минимум ОСИка и летите спокойно, если белая - выставляйте режим "П" с большим значением степени сохранения и средней силой воздействия. А если красная - то лучше сдать билет. В обычной жизни используйте ОСИка в режиме индикации на минимуме. В случае красной лампочки переходите в режим "П". Вам понятно?
  - Понятно.
  - И еще, не играйтесь с ОСИком, без нужды не ставьте режим "П", не давайте больших настроек. А то станете инвалидом везения.
  - Это как?
  Павел Николаевич усмехнулся:
  - А вот так. Мало ли что, откажет ОСИк, сломается, а вы без него станете хроническим неудачником, так как ваше природное везение пропало, пока вы ОСИком баловались. Под первый же автобус попадете или на ровном месте ногу сломаете. Да не пугайтесь вы так, Виктор! - добавил старичок, глядя на изменившееся лицо собеседника, - я же говорю, не увлекайтесь - и все будет прекрасно!
  
  Прошло пять лет. Витек стал Виктором Семеновичем. Он был хозяином трех магазинов автозапчастей, жил в элитном доме, ездил на шикарном джипе. Вместо джинсовой куртки и кроссовок Виктор Семенович носил дорогие костюмы и обувь лучших марок. Вот только часы у него были неподходящие: громоздкие, совершенно не модные. Жена как-то подарила Виктору дорогущие часы, в надежде, что он расстанется со старьем, но не тут-то было. Своими часами он дорожил больше, чем джипом, квартирой и магазинами вместе взятыми.
  В тот роковой вечер Виктор Семенович развлекался в "нумерах" с новой пассией Мариной. Под утро, провожая непотребно пьяного "папика" юная девица решила подразнить законную жену. Для этого она сунула трусики в нагрудный карман пиджака и прицепила брелок от мобильника к ремешку старых часов. ОСИк предупреждал хозяина миганием красного индикатора, но Виктор Семенович был в невменяемом состоянии. Шофер отвез босса домой и сдал на руки жене. Светка, привычно уложив мужа на диван в гостиной, стала стаскивать пиджак и увидела кружево, торчащее из кармана. Потянув за него, она извлекла на свет божий изящные стринги. Светка разозлилась. Она хлестнула мужа стрингами по лицу и закатила скандал его бесчувственному телу. Тело на крик не реагировало, а на очередной удар нижним бельем махнуло рукой, словно отгоняя надоедливую муху. Взметнувшись на тонкой цепочке, брелок ударил жену точно в глаз. Тут уж Светка совсем разъярилась, сорвала с руки мужа ОСИка и вместе с брелком и кружевными трусиками выбросила из окна на улицу, в метель и снегопад.
  На следующий день жильцы дома по улице Радищева развлекались, наблюдая, как семейство Репиковых рылось в сугробах в палисаднике. Глава семьи был зол, как черт и, наплевав на все приличия, громко и изощренно материл заплаканную жену с синяком под глазом.
  
  Петрович не всегда был ханыгой по кличке "Очкастый". Когда-то он работал младшим научным сотрудником в НИИ, но перестройка, водка и бандитский беспредел стали причиной того, что он лишился работы, квартиры и приличного облика. Теперь его работой было собирание бутылок, а жильем - комнатенка в полуразвалившемся бараке. Ему еще повезло, что после всех тех событий, он вообще остался жив и имел крышу над головой. Зачем его в то утро, в пять часов, в метель понесло на улицу Радищева, Петрович и сам понять не мог. Он брел по улице словно в полусне и остановился под окнами элитного дома.
  - Что я тут забыл? - подумал Петрович. - Словно провал в памяти. Нет, надо бросать пить, а то так и до белой горячки недалеко.
  Неожиданно он получил ощутимый удар по лбу. Выругавшись, Петрович погрозил грязным кулаком темным окнам и посмотрел под ноги, чтобы узнать, чем в него попали. Подняв часы с намотанными на них трусиками, он рассмеялся.
  - Семейный скандальчик! Хе-хе. Надо рвать когти, пока не выскочили часики искать!
  И быстрым шагом Петрович отправился домой. Придя в барак, он стал рассматривать находку и своим не до конца пропитым инженерным чутьем понял, что это не просто часы.
  - Ишь ты, какая штуковина, - прошептал он.
  Сладкое предчувствие сдавило грудь. Петрович запер дверь, протер очки и начал внимательно изучать вещицу. Он еще не знал, что с этого момента для него начинается новая жизнь.
  
  Прошло пять лет. Ханыга "Очкастый" снова стал Сергеем Петровичем...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"