Исупова Ольга Николаевна : другие произведения.

Вкуснятина из Мышляндии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две сказки о детях, что открывают для себя удивительный мир, учась радоваться ему и постепенно взрослеть.

  
   ВКУСНЯТИНА ИЗ МЫШЛЯНДИИ
  
  olg.isupowa@yandex.ru
   Жила-была девочка Алёна. Она многое умела: застилать постель, плести косички, даже вышивать крестиком. Вот только никак у неё не получалось печь пироги и торты. То всё сгорит, то тесто твёрдое, то вкуса никакого.
   Однажды, накануне маминого Дня рождения, Алёна затеяла печь медовый торт. Приготовила продукты, разложила их на большой разделочной доске, но - как так получилось? - она опрокинулась, и скорлупа разбитых яиц вымазалась мёдом, изюм и орехи разлетелись по всей кухне, а мука запорошила стены и окно, будто уже пришёл Новый год.
  Алёна в отчаянии затопала ногами, злые слёзы покатились из глаз.
   И попали слезинки на кота Кузю, что выглянул из-под табуретки, и на собаку Фиму. Она пришла из комнаты посмотреть на тарарам.
   Долго ещё плакала Алёна, а когда слёз стало меньше, она заметила на табуретке собранные изюм и орехи. Алёна всплеснула руками: "Что за чудо? Кто всё собрал?"
  А Кузя и Фима отвечают: "Это мы. Для тебя старались".
   - Как же вы научились разговаривать?
   - Твои слёзы помогли.
   - А я, наверное, никогда не научусь печь пироги. Стараюсь-стараюсь, да без толку.
   Кузя погладил свои усики и таинственно сказал: "Я знаю, что делать. В царстве Мышляндии живёт Белая мышь. Она тебя всему научит. И мы с Фимой пойдём с тобой. Тоже поучимся печь. Заодно новые края посмотрим. А то никогда ещё в Мышляндии не были - только слышали по мышиному радио".
   Собрала Алёна изюм и орехи в карман, подала руки Кузе и Фиме, и оказалось, что все трое теперь - одного роста. А вход в Мышляндию, оказывается, был совсем близко - в кладовке, направо, у коробки с ёлочными игрушками. Около него дежурила строгая мышь в очках.
   - Котам и собакам вход только в намордниках!
   Волей-неволей пришлось согласиться. Фима, правда, раньше носил намордник, а вот Кузя примерил его в первый раз. Трудно оказалось в нём разговаривать, но чего не вытерпишь ради своей цели!
   А мышь-привратница стала допытываться, что же нужно непрошеным гостям. А когда узнала, даже замахала лапками от возмущения: "Да разве Белая мышь будет вас учить! Вы же нас не любите! Охотитесь за нами! Или боитесь!" - И строго взглянула на Алёну. Та смутилась.
   - Извините, но я же ни с одной мышью не была раньше знакома!
   - А ты? - привратница обратилась к Кузе.
   - Лично я не поймал в своей жизни ни одной мыши, - гордо объявил тот.
   - А ты что скажешь? - Она посверлила чёрными глазами-буравчиками Фиму.
   - Я иду рядом c хозяйкой на прогулках, а не бегаю по чужим норкам! - с достоинством ответствовала Фима.
  Мышь немного смягчилась.
   - Ну что ж, проходите. Белая мышь живёт за полем грибов вешенок. Идите по белой Сырной дороге через мостик над Чайной рекой.
   Поблагодарила Алёна мышь-привратницу, угостила её изюминкой и орешком, а мышь вручила посетителям маленький складной ножик.
   - Увидите, он вам пригодится. А если задержитесь в Мышляндии, то, чтобы дома не потеряли, раскройте ножик, покрутите его как стрелку в часах, и тогда возвратитесь в момент до путешествия. А сейчас ступайте направо.
   Отправились друзья. Вокруг кипела мышиная жизнь: строители катили катушки из-под ниток, несли вязанки спичек, парикмахеры расчёсывали и укладывали шерсть, а учителя обучали мышат писать хвостиками.
   Скоро показалась Сырная дорога. Как же приятно было по ней идти! Она слегка пружинила под ногами, а какой аромат источала! Вот тут и пригодился ножичек. Вдоволь наевшись сыра, друзья направились к Чайной реке. Издали раздавались слабые крики: "Спасите! Тону!"
   Фима, хорошо умевшая плавать, тут же бросилась в реку и скоро вытащила за ухо серого зайца. Алёна поскорее вытерла обоих своим шарфом, а Кузя растёр мягкими тёплыми лапами.
   Потом заяц рассказал, что зовут его Зиновий, и идёт он тоже к Белой мыши учиться делать морковный пирог, а в реку упал, когда хотел прямо с мостика, голыми лапами поймать шоколадную рыбку.
   Алёна достала из кармана изюминку, привязала её к нитке, и скоро первая шоколадная рыбка была поймана. Вторую рыбку - на орешек - вытащил Кузя, потом попробовали Фима и Зиновий. Наловили полный берестяной туесок и решили подарить его Белой мыши.
   Друзья миновали скользкий от клубничного джема склон реки, затем поле белых пахнущих весной грибов вешенок, и вот показался яркий, как оболочка самого зрелого сыра, домик. Рядом с ним зеленели перья лука, кудрявились петрушка и майоран.
   Скоро вышла хозяйка. Её гладкая шёрстка переливалась разными оттенками белого, синие глаза смотрели весело, а поварской колпак сиял чистотой и почему-то пах морем. Алёна с почтением вручила кулинарной знаменитости туесок с рыбками.
   Узнав, кто к ней пришёл и зачем, Белая мышь решила.
   - Больше трёх дней учить я вас не смогу. Времени нет. У нас будет большой мышиный праздник - День рождения королевства Мышляндии. К нему мне нужно приготовить трёхэтажный торт со взбитыми сливками, тёртым миндалём и ванильно - шоколадным соусом. С медовыми коржами и грушевой начинкой.
   От таких слов у всех потекли слюнки, а Зиновий с надеждой спросил: "А морковного слоя там не будет?"
   - Нет, но морковным соком я буду красить цветы на торте. И ещё клюквенным, виноградным и травяным.
  Тут подала голос Фима.
   - А можно нам поучаствовать? Сделать хотя бы самое простое?
   Мышь сурово посмотрела на нежданных учеников.
   - Думаете, это просто - делать хотя бы самое простое? Это же королевский торт! Вы понимаете, какая предстоит работа? И как всё серьёзно?
   Гости понимали. У домика стало так тихо, что когда на кусте шиповника открылся цветок, все услышали и посмотрели на него, отчего тот зарозовел ещё больше.
  Наконец мышь прервала молчание.
   - Работы не боитесь?
   - Нет.
   - Ну ладно. Будете делать, что скажу. И чтобы не пищать! - Мышь улыбнулась шоколадным рыбкам и бросила им мармеладного корма. - Идёмте в дом.
   На следующее утро, напоив всех горячим молоком с булочками, Белая мышь показала фокус. Она сделала почти незаметное движение, и ножичек из кармана Алёны очутился в мышиных лапах.
   - Это чтобы вы не отвлекались на мысли о возвращении. Учиться будете с утра до вечера, и каждый день - пробное задание! Итак, сегодня вы учитесь у меня.
  И пошло дело. Белая мышь так хорошо показывала, объясняла, даже направляла руки и лапы новых учеников, что к концу дня они умели просеивать муку, выжимать соки - и ещё много чего. Пробный сырный пирог пригорел всего чуть-чуть и был всё равно очень вкусный.
   На второй день Белая мышь дала необычное задание: "Сегодня вы учитесь друг у друга! А к вечеру - шарлотка с корицей!"
   Мастерица удалилась к королевскому торту, а немного растерянные ученики взялись за кастрюли и ложки. Стали они смотреть на работу друг друга и скоро поняли, что Зиновий лучше всех взбивает белки и делает ягодное пюре, Фима растирает желтки, словно песню поёт, Кузя виртуозно режет фрукты, а у Алёны кремовые розочки получаются как настоящие. Так и стали учиться друг у друга.
   У испечённой шарлотки вкус оказался почти королевский, а на то, что она немного скособоченная, никто и не обратил внимания.
   На третий день Белая мышь совсем озадачила юных кулинаров: "Сегодня учиться будете каждый у себя! И сделаете к вечеру по любимому блюду, какое не получалось.
   А если не справитесь - ножичек времени сработать не сможет, и вы останетесь в Мышляндии ещё на год".
  Алёна в сотый раз изучала рецепт медового торта. И вдруг представила себе ярко-ярко, будто смотрела по телевизору: вот она просеивает муку, выпускает яйца, добавляет мёд...И всё аккуратно растирает! Алёна радостно рассмеялась.
   Ура! Ведь она раньше никогда не растирала тесто! Это стало для неё настоящим открытием. И, кстати сказать, не единственным.
   У Алёниных товарищей тоже было за этот день немало открытий. Как вы уже догадались, к вечеру перед Белой мышью стояли четыре замечательных блюда: морковный пирог Зиновия, сметанное печенье Кузи, мясное суфле Фимы и, конечно, медовый торт Алёны.
   - Талантливые у меня ученики, - весело журчал голос Белой мыши.- Давно таких не было! Ну что, пойдём на праздник Мышляндии? Хоть не на год, но ещё на денёк можете остаться.
   Алёна посмотрела на друзей: кто смотрел на узоры деревянных панелей, кто в окно. И Алёна ответила за всех.
   - Спасибо, Белая мышь, мы вас никогда не забудем. Но нам пора домой. У моей мамы сегодня День рождения.
   - Мы тоже хотим поздравить Алёнину маму, - присоединились Кузя и Фима.
   - А мои зайчата соскучились по мне, - добавил Зиновий.
   - Ну что ж, вертите свой ножичек, - и Белая мышь протянула Алёне серебристый складешок.
  
   ***
   Семейный праздник удался на славу, но главным украшением стал Алёнин торт - пышный, нежный, как облака. С Кузей и Филей тоже поделились. Зайца, что смотрел с настенного календаря, Алёна не смогла угостить, но карандашом подрисовала ему кусочек.
   Рассказ дочrи о мышиной стране маме понравился: фантазёрка растёт. Со временем Алёна стала готовить ещё лучше, и теперь её пироги и торты все называют "Вкуснятиной из Мышляндии". Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.
  
  
  
  
   ЗАЯЦ В КРАСНОМ КОЛПАКЕ
  
  
  
   За окном падали снежные хлопья, крупные, как целые снежки - бери и кидайся. Стоял тёплый, не по-предновогоднему, день. Но Серёже всё равно нельзя было гулять: у него сильно болело горло и держалась температура. Нужно было лежать - только очень уж не хотелось отходить от окна.
   Родители ушли за праздничными покупками, сестра Нина - на школьный вечер. Серёжа представлял, как она, в нарядном платье, сначала смотрит веселый спектакль, а потом под музыку скользит по гладкому, словно каток, полу - не падает , а танцует, легко и уверенно.
   Вдруг у Серёжи так заболела голова, что пришлось поскорее вернуться в постель. Пригревшись, мальчик задремал. Откуда-то доносился тихий звон колокольчика. Должно быть, это приближался сон.
   Спал Серёжа совсем немного, но проснулся таким бодрым и отдохнувшим, будто прошла вся ночь. Ни голова, ни горло не болели. Он выздоровел! От радости Серёжа вприпрыжку проскакал по комнате, а потом подбежал к ёлке. Какая же она была красивая! Жаль, что мама с Ниной украшали ёлку без него. Ничего, на следующий год он ни за что не разболеется.
   Снег начал постукивать в стекло, будто вызывал на улицу, к друзьям, Торопливо одевшись, Серёжа выскочил во двор, но там никого из ребят не было. Серёжа огляделся. Клёны низко держали тяжёлые сахарные ветви. Карусель превратилась в торт со взбитыми сливками, а дворник, что фанерной лопатой сгребал снег в большие рыхлые кучи - в мороженщика, который готовит мягкое сладкое лакомство.
   И тут, широко взметая лапами, во двор вбежал заяц. Он испуганно носился кругами, руша белую красоту. Его преследовала большая серая собака. Серёжа остолбенело стоял, не зная, как зайцу помочь, но бедный зверёк, изловчившись, сам прыгнул прямо на руки мальчику. От неожиданности он чуть не упал, в ушах зазвенело.
   Собака между тем села поодаль, будто ожидая, чем кончится дело. Но Серёжа не собирался отдавать зайца и держал его крепко. А тот сильными когтями вцепился в рукав серёжиной куртки, грозя её разорвать, но потом успокоился, присмирел.
   Звон в ушах не утихал и постепенно даже стал походить на слова. Правда, Серёжа никак не мог их разобрать, но они начали складываться и без него. Вот что получилось: "Возьми меня к себе!" Серёжа повторил слова вслух, и в тот же миг шёрстка зайца заискрилась, засверкала на солнце. Серёжа спросил; "Это твои слова?" В ответ заяц подмигнул весёлым жёлтым глазом. Тогда мальчик, уже не раздумывая, понёс найдёныша к себе.
   Дома заяц быстро освоился, схрумкал яблоко, обрадовался морковке, а от кабачковой икры отказался наотрез. Закусив, новые друзья стали играть в догонялки, и заяц, конечно, всегда оставался победителем. А потом они были артистами: Серёжа пел, заяц бил по столу, словно по барабану.
   Хозяин, дурачась, накрутил себе на шею папин вязаный шарф, нахлобучил мамину широкополую шляпу с пёрышком, а гостя увенчал красным колпаком с меховой оторочкой. Серёжа пришёл в восторг: "Да ты не хуже Деда Мороза!" - и вложил в заячью лапку отточенный карандаш со словами: "А это твой волшебный посох!" По мордочке зайца разлилось лукавое удовольствие, и он тут же взмахнул новоявленным посохом.
   ...Вокруг Серёжи лежали пески - до самого горизонта. Было жарко, как в гигантской духовке. Серёжа обливался потом. Он расстегнул длинный ватный халат - зачем он в такое пекло? - и хотел его сбросить. И вдруг сильные руки с длинными ногтями плотно запахнули тяжёлое одеяние на Серёже. Перед ним стоял высокий человек в бархатной тюбетейке, из-под которой выбивались белые волосы. Человек закричал: "Что ты делаешь! Чуть не выбросил своего спасителя! Потерпи, сейчас будет легче". И протянул Серёже фляжку.
   - Сделай три глотка. Воду нужно беречь. Вот дойдём до оазиса - напьёмся вволю.
   - Там много воды?
   - Много. Есть даже арбузы.
   Какая же вода вкусная! Серёжа отсчитал три глотка, с трудом удержался от четвёртого, с сожалением оторвался от фляжки и протянул её хозяину.
   - Спасибо.
   - Тебе спасибо.
   - За что?
   Пока Серёжа удивлялся, беловолосый человек взмахнул фляжкой, и...
   Под ногами вздрагивала дощатая палуба корабля. Свежо и остро пахло море. Серёжа был одет в синюю форму с полосатым воротником. У руля хозяйничал бравый желтоглазый морячок с белыми погонами, перечёркнутыми золотой полоской посередине.
   И этот морячок вдруг как гаркнет на растерявшегося Серёжу: "Матрос, почему стоишь, не выполняешь команду старшего по званию? А ну, драить палубу!" И Серёжа первый раз в жизни взял ведро и швабру с тряпкой. Оказалось, что мыть пол не так уж сложно.
   А морячок не унимался: "На камбуз, картошку чистить! Поворачивайся, матрос! Дневалишь сегодня!" И Серёжа почистил картошку. На удивление, всё у него получалось легко, просто, а ведь раньше, когда он пробовал научиться, руки были как крюки. Показал Серёжа свою работу морячку. Тот одобрил: "Так держать! Теперь перед командой не будет стыдно". И взмахнул подзорной трубой.
   ...Над Серёжей стояла мама и ласково ерошила его волосы: "Просыпайся, сынок! Нечего спать на диване, ложись к себе в кровать!".
   - Мама, а где заяц?
   - Какой заяц?
   -Такой белый, весь переливается.
   - Нет здесь никакого зайца.
   - Есть! Я нашёл его на улице. Мы играли. И превращались.
   - Ну, Серёжа у нас и фантазёр! Ты разве выходил на улицу? Варежки и ботинки сухие. Иди ложись! Нужно набираться сил. Завтра Новый год.
   Вдруг мама догадливо улыбнулась.
   - Ты не про этого зайца спрашиваешь? - и качнула за нитку ёлочную игрушку. - Весь усыпан блёстками.
   Серёжа взглянул: та же мордочка, тот же колпак с меховой оторочкой...
   - Мама, но мой заяц был настоящий! Живой!
   - Серёжа, откуда в городе возьмутся живые зайцы? Наверное, тебе приснилось.
   - Но...
   Серёжа уже и сам не знал - всё было с ним или нет. А мама прикоснулась рукой ко лбу сына.
   - Молодец, температура нормальная.
   Серёжа подошёл к ёлке, погладил по мягкой шёрстке игрушечного зайца, а тот озорно подмигнул ему и чуть слышно прозвенел колокольчиком на шее: "Я здесь! Ещё поиграем!"
   Серёжа, устало разметавшись на кровати, скоро опять заснул и не слышал, как родители негромко переговаривались на кухне.
   - Ты видел, Серёжа картошку почистил?
   - И пол помыл. Когда только научился?
   - Даже не выздоровел по-настоящему.
   - Старается парень.
   - Растёт.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"