Итан Нэлоу : другие произведения.

Сновидец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вмешательство в планы Смерти - не самая лучшая идея. И если тот, кому суждено умереть, останется жив, то рано или поздно всё равно придётся платить по счетам. Приготовьтесь. Мёртвые идут.

  Сновидец
  
   В хижине пахло сосновыми шишками, сыростью и гниющими досками. По ночам ветви деревьев скреблись в окна, будто бы кто-то настойчиво пытался попасть внутрь. Мальчику не нравилось здесь. В погребе хижины жили крысы.
   - Когда мы вернёмся домой? - спросил он отца.
   - Не знаю, - пожал плечами мужчина.
   Отец был высоким и сильным. Мальчик смотрел на него снизу вверх, и ему казалось, что таких больших людей, как его папа, не должно пугать ничего. Но в последние дни тот явно был чем-то обеспокоен. Он почти не ел, осунулся и всё время с нервным видом косился на дверь. Хижину отец покидал редко, а мальчику и вовсе запретил приближаться к выходу.
  У отца был пистолет, ведь когда-то он работал в полиции. Мальчику лишь однажды посчастливилось подержать оружие в руках. Оно было тяжёлым и холодным, как корка льда. Отец увидел это и долго ругался.
  Когда они только приехали сюда, то мысль о жизни в хижине показалась мальчику забавной, но спустя несколько дней в тесном и тёмном помещении весь его энтузиазм испарился. К тому же отец категорически запрещал покидать их новое жилище. Зачем же они тогда приехали сюда? Вероятно, причиной этому стали те голоса, что ночами наполняли их квартиру в городе. На третий день мальчик решился спросить:
   - Мы прячемся здесь от кого-то, папа?
   - С чего ты это взял? - нахмурился мужчина.
   - Это всё из-за тех людей, да?
   - Они не люди, - покачал головой отец.
  Мужчина часто кричал ночами. Он видел странные сны, не такие как у всех остальных, а пахнущие кровью и страхом. Эти сны были с ним с самого детства, и он не сразу разгадал их природу. Завеса тайны оставалась задёрнутой до тех пор, пока однажды, прогуливаясь по парку, он не увидел на земле мёртвую девушку, укрытую ковром пожелтевших листьев - ту, которая снилась ему минувшей ночью.
  Когда отец мальчика вырос, ему дали погоны, пистолет, и он стал спасать людей. Отцу казалось, что сны - это дар, который поможет ему в его деле, но он очень быстро убедился в обратном. Людей нельзя спасти, если смерть уже выбрала их. Мёртвые не любят подобных вмешательств. Им не нравится, когда кого-то минует уготованная ему участь, если та предначертана человеку судьбой.
  ·Это проклятиеЋ, - говорил отец. - ·Проклятие, а не дар. И оно досталось мне от моего отца, а ему от его. Засыпая, я видел страдания умирающих людей, но всё, что я по-настоящему мог сделать для них - это найти виновныхЋ.
  В ночь перед смертью мамы и сестры мальчика папе тоже приснился сон. Мальчик помнил этот день отчётливее прочих, но только сейчас понял, почему отец был так разбит тогда. Мальчик тоже должен был умереть, но этого по какой-то причине не случилось. А спустя два месяца в их доме впервые зазвучали голоса мёртвых. Они требовали платы за жизнь, но отец отказал им.
  - Здесь они нас не найдут, - пообещал мужчина. - Никогда. - Папа старался говорить уверенно, но мальчик всё равно ощутил дрожь в его голосе.
  - Разве можно убежать от мёртвых? - спросил он тогда.
  На пятую ночь их всё же нашли.
  Сначала вернулись голоса. Они шептали что-то неразборчивое во тьме. Со временем их посещения стали чаще и ощутимее. Хижина страшно скрипела, когда появлялись ночные гости. Двигалась мебель, билась посуда и пахло гарью. Однажды кто-то сорвал с мальчика одеяло. Когда он разлепил глаза, то увидел нечто, склонившееся над ним. У ночного гостя не было лица. Отец закричал тогда, зажёг лампу и заставил чёрную фигуру исчезнуть.
  Как-то раз, проснувшись среди ночи, мальчик увидел, что посуда летает по комнате, а тени на стенах двигаются, как чернила в воде. В хижине было холоднее, чем обычно и, когда мальчик позвал отца, то увидел, как со рта его вырывается пар. Никто не отозвался ему.
  А потом он услышал что-то снаружи. Пересилив себя, мальчик шагнул через мрак комнаты, расталкивая, витающие в невесомости предметы, и прижался ухом к двери.
   - ... я прошу вас. - В говорившем мальчик узнал отца. - Вы отобрали у меня уже так много. Оставьте же хотя бы его. Он ещё совсем ребёнок.
   - Ты знаешь правила, - отвечал ему другой голос - ледяной и тихий, но в то же время глубокий и пронизывающий до костей, как северный ветер. - Всё должно быть поровну. Жизнь и смерть на двух чашах весов.
   - Сделайте исключение, - зарыдал отец. - Одно единственное.
   Мальчик приоткрыл дверь, вглядываясь в образовавшуюся щель. Мужчина стоял на коленях на берегу залитого лунным светом озера. Его обступили фигуры - чёрные и неясные.
   - Твои слёзы не помогут, - заявила одна из них.
   - Мы ждали много дней, но ты не отдал его, - вторила ей другая. - Теперь мы сами пришли за тем, что нам принадлежит.
   - Нет! - взмолился отец. - Я сделаю всё, о чём вы попросите! Отдам вам другую жизнь. Десятки жизней, если нужно!
   - Ты не хочешь нас слышать. Десять жизней - это слишком много. Мы пришли за одной.
   - Тогда я дам вам одну. Заберу её у другого и всё будет поровну.
   - Так не пойдёт, - холодно ответила тень. - Одним суждено жить, другим умереть.
   - Что тогда уготовано мне?
   - Тебе сказано жить.
   Отец поднял глаза - красные, полные слёз. А потом мальчик увидел что-то чёрное в его руке. Мужчина приставил это к своему виску.
   - Если он обречён на смерть, но всё ещё жив, то я искуплю эту ошибку иначе, - сказал он. - Я умру, будучи обречённым на жизнь.
   - Так нельзя! - Одна из теней поднялась в воздух и зашевелилась.
   - Нам нужен он! - зашипела вторая. - Он!
   - Дай нам его! - хором запели все остальные.
   Их голоса прервал выстрел.
   Посуда рухнула на пол, и мальчик увидел, как тени в мгновение ока растворяются во тьме.
  Когда он всё же решился выйти из хижины, отец лежал на камнях, забрызганных красным. Мальчик коснулся его и понял, что папа уже не проснётся.
   Его нашли через два дня - голодного и напуганного. Он помнил машину и врачей, что просили его открыть рот, светили фонариком в широко распахнутые глаза, тех, что тыкали иглами в его худые мальчишечьи руки, помнил женщину, которая пыталась завести с ним беседу. Она всегда улыбалась, будто и в правду думала, что от её улыбки ему станет легче, и он снова заговорит. Женщина дала ему тетрадь и ручку, сказав, что, если ему нечего сказать, то он может нарисовать ей что-нибудь. И мальчик нарисовал. Он и в правду старался, выводя эти чёрные фигуры без лиц и ртов, хотел, чтобы она увидела и поняла, но женщина оказалась глупой и невнимательной.
   Мальчика всё время держали на лекарствах. Давали таблетки, от которых его сковывало безразличие и часто хотелось спать. Лекарства блокировали сны, и когда он засыпал, то погружался в непроглядный и безмолвный мрак.
  Однажды он выплюнул таблетки, когда врач ушёл. В ту ночь он впервые заснул по своей воле. Во сне мальчик видел отца и мать с сестрой. А позже ему приснился старик. У старика были длинные тощие руки и глаза, похожие на тёмные колодцы. В них была только печаль и бесконечная пустота. Старик плёл верёвку, плёл долго, а когда закончил, то закрепил её на потолке, встал на табурет, продел покрытую бурыми пятнами голову в специально сделанную для этого петлю и прыгнул вниз.
   На следующее утро персонал в больнице был на взводе. Все бегали туда-сюда, и на мальчика почти никто не обращал внимания. Он выглянул в окно и увидел, как выносят тело в чёрном пакете. Прежде, чем пакет закрыли, мальчик увидел лицо лежавшего в нём человека.
  Это был старик.
  Тощий и синий, с глазами, похожими на тёмные колодцы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"