Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Лучший способ ознакомиться с каким-либо предметом - написать книгу о нём.
   ?Бенджамин Дизраэли
  
   За последний десяток лет заметно прибавило в развитии научно-техническое направление в проектировании вычислительных систем с искусственным интеллектом. ИИ научился лучше человека распознавать визуальные образы и человеческую речь. WaveNet настолько естественно освоил генерацию человеческой речи, что отличить машину от человека на слух стало почти невозможно. Представлено третье поколение системы обработки естественного языка GPT-3, которая способна свободно оперировать смысловыми категориями, что обеспечивает естественное адекватное общение с машиной. Ещё не так давно древнекитайская игра го была камнем преткновения для современных компьютеров, которые и близко не могли дотянуться по уровню игры до человека. Однако в марте 2016 года, как гром с ясного неба, появляются искусственные нейронные сети, которые почти в сухую обыгрывают мастера девятого дана - одного из лучших игроков в мире.
  
   Вместе с этим растёт популярность этой темы в научной фантастике и особенно в кино. И это провоцирует на различные мысли и порождает много интересных вопросов. Захотелось копнуть глубже традиционно-популярного подхода. При подробном рассмотрении эта тема очень быстро тянет за собой ряд других производных тем и вопросов мировоззренческого и философского характера. Например, какова природа человеческого сознания? Возможно ли создать сильный искусственный интеллект только средствами вычислительной техники? Каковы истоки и критерии красоты, морали и любви? И нужно ли это всё машине? Как будет развиваться ИИ, если его единственной движущей целью будет собственное выживание? И насколько тогда опасен будет ИИ для человечества? Какова дальнейшая эволюция интеллекта? Может, парадокс Ферми никакой не парадокс, а закономерность: следствие быстрого заката такой формы разума, как у человека? И более общие вопросы: какова возможная онтологическая основа нашего мироздания, чтобы объяснить появление в нём осознающего разума? И есть ли в этой онтологии какой-нибудь смысл?
  
   Я попытался спровоцировать читателя подумать об этих и других вопросах с разных позиций. В романе нет готовых ответов, только мысли различных персонажей, которые пытаются найти ответы на подобные вопросы. Есть разбор известных взглядов учёных и специалистов на принципиальные ограничения в проектировании искусственного интеллекта. Например, упоминается известная и до сих пор обсуждаемая позиция, основанная на теореме Гёделя о неполноте, что алгоритмы вычислительной техники неспособны выходить за рамки формальных систем. Об этом написал две свои, несомненно, великолепные книги Роджер Пенроуз. Ещё к этому стоит упомянуть подробный критический анализ классического мысленного эксперимента "Китайская комната" Джона Сёрла, по поводу которого споры ведутся и по сей день.
  
   Этот научно-фантастический роман можно назвать таким себе взглядом гика на весь этот тематический набор, соответственно и содержание получилось местами весьма непростым в традициях hard science fiction. Много науки, философии и технических подробностей. Кроме последней главы роман можно ещё отнести к концепции "фантастики ближнего прицела". Как показывают читательские отзывы, приходится больше по вкусу тем, кто неравнодушен к научпопу. Однако в романе есть не только наука, философия, футурология и другие серьёзные темы. Вместе с этим там присутствуют приключения, интрига, любовь и космос. Буду признателен за конструктивную критику и отзывы, которые помогут исправить ошибки и неточности в романе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"