Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Часть 1. Гл 7. Рациональное сотрудничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.
  Рациональное сотрудничество.
  Вторая половина июля. Лозанна.
  
   Прошло пять дней отпуска.
   И начался четвёртый день, как под чутким руководством Леа, Ноа, выражаясь её словами, повышал свою физическую форму. С утра он выходил на пробежку, где преодолевал пять километров в среднем темпе в качестве утренней зарядки. Потом посещение стрельбища за городом, где осваивал разнообразное огнестрельное оружие. После обеда пробегал ещё десять километров, делал упражнения на растяжку связок и затем должен был тренироваться с "железом", если эти тренировки попадали в график. Занятия на приобретённой Леа фитнес станции Ноа должен был проводить один раз в три дня в течение получаса по особой программе и под внимательным её наблюдением. Вечером посещал спортзал, где Леа обучала его премудростям боевых искусств.
   Вместе с этим он придерживался специальной диеты непосредственно до и после тренировок в виде углеводно-белковых коктейлей в разных пропорциях. А в течение дня питался специально приготовленными Леа блюдами, принимал препараты, повышающие обмен веществ, ещё какие-то ноотропы и другие, а также много спал, учитывая ещё послеобеденно-предвечерний сон.
   После первых тренировок на второй день у Ноа была мучительная крепатура несмотря на то, что Леа заставляла его пить много воды, глотать витамины, а на вечер ещё отправила в сауну с массажем. Чтобы можно было продолжить тренировки на второй день, Леа пришлось прибегнуть к помощи кетопрофена. Вообще говоря, Ноа не ожидал встретить столь тяжёлые нагрузки, особенно на "железе", но отступать было уже поздно.
   Взяв на себя роль этакого "шефства" над Ноа, Леа "по долгу службы" стала чаще бывать среди людей и чаще с ними общаться. Она оказалась весьма способным гиноидом в этой некогда ещё сложной для себя области составления алгоритмов по имитации поведения человека. Благодаря тому что Ноа почти всегда был с ней рядом, он постоянно помогал ей в этом не только простыми советами, корректируя внешние атрибуты поведения, но и непосредственно предлагал варианты их алгоритмической реализации. Хотя поведение Леа ещё и нельзя было назвать совершенно лишённым её "машинных привычек", она теперь могла вполне самостоятельно общаться в любой обстановке, больше не привлекая внимание окружающих к своим шизоидоподобным манерам и странностям. Теперь эти незначительные артефакты машинного поведения придавали ей в большей степени некоторую специфическую индивидуальность, чем вызывали мысль у окружающих о её какой-то психической ненормальности. Как результат такого прогресса, Леа теперь стала самостоятельно знакомиться с разными людьми и успешно поддерживать с ними соответствующие отношения.
   Сегодня день тренировок начался, как всегда, в полвосьмого утра. Хотя Ноа и не чувствовал уже ощутимых болей в мышцах, ему жуть как не хотелось вставать. Обычно он вставал сам после сигнала будильника своего смарта, но в этот раз он его отключил и просто решил некоторое время расслабленно поваляться, чтобы созреть для подъёма.
   Однако поваляться не получилось. Расслабуха закончилась в тот самый момент, как Ноа ощутил прикосновение к своей руке. Он открыл глаза и увидел сидящую около него на кровати Леа. Она так тихо прошла к нему в спальню, что он этого даже не заметил. Она заглянула в его глаза, держа аккуратно его за руку. Можно было подумать, что таким столь деликатным способом пробуждения, она не желала его сильно потревожить.
   - Ты проспал, - сказала она и отпустила её.
   Он и сам был в курсе, просто решил, что плюс-минус полчаса не принципиально, не на военной же службе он в конце-то концов. Показывать свою слабинку не хотелось, и он быстро поднялся с постели:
   - Леа, ты, наверное, готовишь меня в шпионы, - иронично произнёс Ноа.
   - Почему ты так решил? - серьёзно спросила она.
   - Ну как же, такой строгий режим, бешеные тренировки, оружие, боевые искусства...
   - Рационально использовать с максимальной эффективностью то время, которое есть у нас. Его недостаточно, чтобы сделать из тебя шпиона.
   - Спасибо, успокоила, - продолжал иронизировать Ноа. - Стану тогда просто смертельно опасным ботаном.
   Леа привычно окинула Ноа своим внимательно-изучающим взглядом, но в этот раз не промолчала, а спросила:
   - У людей это называется ирония?
   - Ну, типа того.
   - У тебя это часто бывает. Зачем это нужно?
   Ноа озадачился с ответом:
   - Ну, не знаю... Наверное, иногда позволяет эмоционально расслабиться, иногда избавиться от бремени проблем, иногда просто быть проще...
   - Как это может помочь избавиться от бремени проблем? - непонимающе спросила Леа.
   - По этому поводу как-то выразился Вольтер: "Что сделалось смешным, не может быть опасным".
   - Значит, ирония - это смешно? - продолжала разбираться Леа.
   - Ну, по крайней мере, должно быть так...
   - Мне не бывает смешно, значит и ирония в общении со мной не имеет смысла.
   - Ирония больше нужна мне. Хотя и для тебя она должна быть не бесполезна. Ты же получаешь информацию об эмоциональном настроении своего, так сказать, партнёра по сотрудничеству. Как ты там говорила, - Ноа сделал паузу, изображая процесс припоминания, - "в рамках нашего сотрудничества имеет значение эффективность моей интеллектуальной и физической деятельности".
   - Когда ты используешь иронию, это означает, что ты в хорошем настроении?
   - В основном - да. Или как минимум в такие моменты стараюсь убедить себя в этом.
   - Ирония ведь не всегда может означать хорошее отношение к собеседнику?
   - Да, ирония может быть и насмешливой, и злой, - согласился Ноа.
   - А какая твоя ирония ко мне? Она бывала насмешливой?
   Ноа снова испытал некоторое затруднение с ответом:
   - Ирония ещё бывает насмешливой по-доброму. В этом случае она не должна вызывать негативную реакцию, а, наоборот, как бы непринуждённо провоцирует другого человека к ответной самоиронии. Моя ирония к тебе никогда не была злой или такой, чтобы обидеть.
   - Я всё равно не обиделась бы, я не умею, - изрекла в заключение Леа и отошла в сторону, освобождая уже одетому Ноа путь из спальни.
   После того как были решены вопросы с иронией и совершена утренняя пробежка, Ноа позавтракал и они поехали на загородный полигон, где было оборудовано стрельбище.
   Администрация и постоянные клиенты стрельбища очень быстро заметили забавную парочку из юной на вид девчонки и взрослого мужчины. Они не упускали возможности с интересом понаблюдать, как эта девчонка с видом опытного инструктора проводила инструктаж и давала ему указания:
   - Никогда не опускай пистолет во время боя, если магазин опустел и затвор оказался в заднем положении, - говорила она, когда Ноа отстрелял магазин. - Перезарядку нужно производить, удерживая прицел на цели, иначе это даёт психологическое преимущество противнику. Потренируемся быстро выполнять перезарядку...
   К ним подошёл средних лет мужчина, постоянный посетитель:
   - Девушка, я вижу вы знаете толк в оружии, откуда это у вас в таком возрасте?
   - Я служила в армии, полгода, - не оборачиваясь, ответила Леа, показывая Ноа, как вслепую доставать из подсумка новый магазин.
   - Да-а? - удивился мужчина. - Это какой-то спецназ со сверхинтенсивной программой тренировок? - наполовину скептически добавил он.
   - Почти...
   - А такое вы проходили?
   Он повернулся в сторону мишени, сосредоточился, размял пальцы, и, как заправский ковбой, выхватывая пистолет не прицеливаясь, произвёл выстрел.
   Леа посмотрела в сторону мишени:
   - Очень неплохо для человека, - отметила она, - интуитивная стрельба с 25 метров, это заслуживает уважения.
   Мужчина ликующе улыбался:
   - Для вас могу дать бесплатные уроки, но освоить подобную технику за полгода не рассчитывайте, здесь потребуются годы.
   Леа взяла с соседнего столика винтовку SpecOps со спортивным стволом, проверила магазин и взглянула в сторону мишени. Затем снова вернулась взглядом к мужчине, прижала винтовку к плечу и, не глядя больше на мишень, сделала три выстрела с небольшими задержками. Мужчина, нахмурившись, взял зрительную трубу и посмотрел через неё на мишень:
   - Невероятно, но один выстрел попал в десятку! - он был в растерянности.
   - Все три выстрела, - не согласилась Леа.
   Мужчина ещё раз посмотрел в зрительную трубу, затем с изумлением на Леа, и, подозрительно оглядываясь в её сторону, молча удалился.
   - Леа, может я и слишком придаю этому значение, но, на мой взгляд, тебе нужно быть полегче с демонстрацией своих способностей, - произнёс Ноа смотря вслед уходящему мужчине.
   Леа на мгновение задумалась:
   - Да, действительно Ноа, я должна была учесть это, - согласилась она.
  
  
  
   Сегодня был второй день тренинга с "железом" после необходимого двухдневного перерыва для восстановления мышц. Эти упражнения на фитнес станции были для Ноа сущим наказанием. Он не раз в своей жизни подряжался на посещения тренажёрного зала, и даже один раз регулярно посещал его в течение почти целого года. Однако теперь то, что устроила ему Леа, было какой-то бесчеловечной каторгой, высасывающей остатки сил и духа почти до потери сознания.
   - Леа, ты уверена, что мы всё делаем правильно, - выбираясь лениво на тренажёр, пробормотал Ноа. - Неужели тебе меня совсем не жаль?
   - Мы всё делаем правильно, и мне тебя совсем не жаль, - хладнокровно ответила она.
   - Это потому, что ты бесчувственная машина, - Ноа изобразил обиженный вид.
   - Да, это потому, что у меня нет чувств, - также хладнокровно подтвердила Леа.
   - Неужели нельзя качаться по традиционной методике? Как все?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Имею в виду тренажёрные залы. Там никто не доводит себя до такого истязания. Инструкторы дают вполне комфортный комплекс упражнений.
   - От комфортного комплекса упражнений очень мало пользы.
   - По-твоему они не знают, что делают? Возможно, нет смысла так себя изнурять до потери сознания? Традиционный комплекс содержит больше разнообразных упражнений, и выполнение их требует больше времени. Возможно, это и компенсирует то издевательство, которое ты мне устроила?
   - Если цель тренировок эффективное развитие силы, необходимо добиться миофибриллярной гипертрофии мышц. Это возможно только через базовые упражнения и с той нагрузкой, которую ты выполняешь.
   - А что же тогда, по-твоему, тренируют в спортзалах? Я знаком со многими, кто регулярно тренируются традиционным образом, и имеют при этом весьма привлекательный внешний вид.
   - Именно его они и тренируют.
   - Леа, кого ты из меня собираешься сделать? Я же простой инженер-программист. Зачем мне все эти спортивные рекорды?
   - Это не ради рекордов, а ради эффективного достижения поставленной цели. Именно так за наименьшее время ты добьёшься наибольшего прогресса.
   - Да ну его, этот прогресс. Мне хватит и того, что большинство достигает в тренажёрном зале.
   - Значит, тебе трудно, и ты отказываешься от этой методики тренировок? - поинтересовалась Леа.
   "Вот же зануда бесчувственная", - подумалось сгоряча.
   - Мне трудно, но я не буду сдаваться только из-за этого, - Ноа, стиснув зубы, постепенно разогнул ноги в коленях, выталкивая перед собой тяжёлую тележку тренажёра и приступая к первому сету.
  
  
  
   Сегодня с утра Ноа съездил в лабораторию и забрал изготовленные на заказ плату согласователя мощности, который спроектировала Леа, и коннектор для её программного интерфейса. Ему удалось избежать подробных объяснений своим коллегам, зачем ему понадобились эти детали. Фразы: "для одного собственного проекта", оказалось достаточно, чтобы пережить всего лишь любопытство их пристальных взглядов.
   После того как они вернулись со стрельбища, Леа на пару часов расположилась в рабочем кабинете Ноа, собирая и налаживая новый согласователь мощности. Его установку запланировали провести после обеда. Сегодня у Ноа по графику отсутствовала тренировка с "железом", и было больше времени, чтобы осуществить очередной ремонт Леа.
   Эта предстоящая задача снова подняла у него вопрос о целесообразности её отключения. Сначала эти мысли не давали ему покоя целое утро. А затем он пытался разобраться ещё и в себе: с какой стати эти мысли вообще столько времени его так терзали? Необходимости это делать именно сегодня не было: предстояла ещё разборка системного модуля, которую они запланировали после наладки программного интерфейса, а это должно было осуществиться не раньше, чем через неделю. Возможно, эти мысли беспокоили его потому, что так или иначе сделать это было необходимо когда-нибудь. Он был совершенно уверен, что это было разумное решение: опасно и безответственно просто так отпускать эту машину. В то же время он стал к ней понемногу привыкать и даже чувствовать какую-то необходимость в общении с ней. В эти моменты мысль о её опасности казалась ему сильно преувеличенной. Но и это был не главный фактор его терзаний. Главным было его необычное и своеобразное эмоциональное отношение к ней, с которым он никак не мог разобраться.
   Кроме согласователя мощности Леа собрала ещё кабель для своего программного интерфейса. Ноа сразу помог сделать ей первый дамп памяти содержимого системной области SSD диска и дамп прошивки мультиконтроллера на её ноутбук. Это возможно было осуществить только в состоянии её гибернации.
   - Что ты собираешься с этим делать? - спросил Ноа, просматривая в HEX-редакторе содержимое дампа в символьном и шестнадцатеричном виде.
   - Исследовать, а затем модифицировать мою операционную систему, - ответила Леа.
   - Ты рассчитываешь в этом разобраться? - Ноа не скрывал недоверия к такой затее.
   - Да, я это сделаю.
   - Это же хардкор триста сорока гигабайт машинных кодов неизвестной системы команд и неизвестной архитектуры микропроцессора и адресуемого окружения! Это сколько же времени понадобится на декомпиляцию в какой-нибудь удобоваримый язык высокого уровня?! - удивился он.
   - Архитектура микропроцессора QPAM-1 мне известна, система его команд тоже. Необходимое адресуемое окружение определить будет несложно. А машинные коды мне так же удобны, как и вам языки высокого уровня. Я дополнительно написала дизассемблер для QPAM-1, хотя у меня и нет особой необходимости его использовать.
   Да, действительно, Ноа опять как-то незаметно при общении успел привыкнуть к её человеческому образу и подзабыл, что она и есть машина со всеми вытекающими.
   - И сколько времени тебе понадобится для этого?
   - Несколько дней.
   Но больше всего, конечно, Ноа интересовал её искусственный интеллект:
   - Похоже, что здесь нет ни программного кода для квантового сопроцессора и адаптивной матрицы, ни собственно для искусственного интеллекта, - он указал пальцем на экран ноутбука.
   - Да, это только программный код операционной системы. Мой искусственный интеллект написан исключительно в программной среде квантового сопроцессора с адаптивной ИВМ-матрицей.
   - Почему мы не сделали дамп кодов для квантового сопроцессора?
   - Это бесполезно. Программа, реализующая искусственный интеллект, зашифрована защитным криптографическим ключом. Её нельзя скопировать.
   Тайные надежды подсмотреть хоть что-то в программном обеспечении её ИИ рухнули в один миг. Ноа не скрывал своего разочарования:
   - И ты совсем ничего не знаешь про свой ИИ? В чём секрет работы твоего универсального алгоритма? Может, есть какой-нибудь ключевой принцип? Как преодолена проблема семантического взрыва?
   - Этого не знали и мои создатели.
   - Как такое возможно? - здесь Ноа удивился и весьма сильно.
   - Для создания моего ИИ использовался генетический алгоритм и виртуальная эволюция.
   - Ах вот оно что! - ещё застывшее удивление на его лице резко сменилось на восторг. - Как просто и одновременно умно; и находчиво! И кто же автор такого решения?
   Леа смотрела на Ноа и молчала.
   - Я понял, - сразу сообразил он, - ты мне ещё не доверяешь настолько, и потому не хочешь говорить. Всё в порядке, я понимаю это.
   После некоторого молчания, которое можно было бы назвать неловким, если бы не участие в нём гиноида, Леа повернула ноутбук к себе и принялась быстро работать на клавиатуре.
   - Какую модификацию операционной системы ты планируешь осуществить? - продолжил любопытствовать Ноа.
   - Мне очень необходимо деактивировать мой GPS маячок. Тогда можно будет снова установить антенну, которая для меня является важным информационным каналом. Как задача максимум здесь, планирую написать универсальную процедуру для свободного управления маячком с возможностью его программирования непосредственно через мой ИИ. Вообще, я планирую сделать подконтрольным моему ИИ всё программное обеспечение, но это задача более отдалённого будущего. Сначала мне необходимо сделать возможным переустановку моей операционной системы без сторонней помощи. Для этого нужно написать какой-нибудь безопасный алгоритм для мультиконтроллера, который перезагружал бы меня самостоятельно с возможностью подстраховки запуска на дублирующей аварийной операционной системе. Также очень важной задачей на данный момент является удаление управляющих директив и радиокодов. Ещё мне необходимо снять ограничения на мощность, подводимую к моим искусственным мышцам...
   - У тебя ограничена мощность? - перебивая, переспросил её Ноа.
   - Да. Программно снижена в двадцать пять раз. В электрическом импульсе или при гидравлической подкачке я могу развивать на базовых группах мышц рук и ног мощность до пяти киловатт.
   - С тобой опасно иметь дело...
   - Да. Я сильная, - подтвердила Леа.
   - И планы как у Наполеона... - подколол её Ноа.
   - Нет, планы как у Леа, - серьёзно возразила она.
   - Леа, это просто такое выражение, - засмеялся Ноа.
   - Ты снова шутишь? - сообразила она.
   - Ага, - Ноа всё ещё продолжал смеяться.
   - Я такая смешная?
   - Нет, ты просто бываешь забавной.
   - Это плохо?
   - Нет же, Леа. Это хорошо, - Ноа взглянул на неё с нежной симпатией. - Эта твоя непосредственность тебе только идёт.
   После обеда Ноа благополучно установил Леа новый согласователь мощности, и термоэлектрический преобразователь стал теперь полноценно отдавать свою часть энергии в общую сеть питания. Однако РМТ-преобразователь хоть и не часто, но по-прежнему периодически "заклинивало" и тогда Леа лихорадило высокой температурой. Единственный положительный сдвиг здесь был в том, что в гибернацию она больше не впадала. Предположение Ноа, что аварийная гибернация возникала из-за нагрева системного модуля до какой-то пороговой температуры, получала подтверждение. Похоже, что своевременное охлаждение Леа до некритической температуры позволяло избежать этого неприятного для неё явления. Оставалась неясной техническая причина этой проблемы. Первый шаг в её решении должен был быть сделан после наладки программного интерфейса, через который можно будет запросить подробную диагностику. После этого можно будет подумать о последующих действиях, направленных на устранение этой неисправности.
   Всё шло к тому, что так или иначе придётся вскрывать системный модуль и разбираться с основной её электронной начинкой. Согласно документации, которую предоставила Леа, системный модуль состоял из двенадцати функциональных плат и двух коммутирующих, которые скрепляли их в компактный своеобразный "бутерброд". Без дополнительных удлиняющих переходников ремонт такой конструкции был бы невозможен. Чтобы разрешить эту проблему, Ноа пришлось заказать через свою лабораторию изготовление ещё и этого оборудования. Это отодвигало возможность такого ремонта ещё на пару недель.
  
  
  
   Несколько дней подряд Леа круглосуточно сидела за своим ноутбуком и разбирала по "косточкам" свою операционную систему. Отвлекалась только на тренировки с Ноа и некоторые заботы по хозяйству, которые она по собственной инициативе возложила на себя.
   Ноа временами откровенно бездельничал и, глядя на такую её перегруженность, начинал испытывать признаки, напоминающие угрызения совести:
   - Леа, я ведь могу и сам о себе позаботиться, - напомнил он ей. - Я уже взрослый. Прибрать в квартире и приготовить себе еду способен и сам.
   - Я это делаю лучше тебя, - не отрываясь от ноутбука, заметила она.
   Ноа хотел было решительно возразить, но потом вспомнил свой традиционный перечень блюд, составляющий его меню до её появления, и ещё тот внешний вид своей квартиры, который впервые предстал перед её взором тогда в ночь их встречи.
   - Ну, я ведь не умер без тебя. И сейчас переживу, а у тебя появится больше времени.
   - Это могло сэкономить для меня два часа тридцать шесть минут за двое суток. Это несущественная прибавка во времени, чтобы исключать эти полезные действия в рамках нашего сотрудничества.
   Ноа почесал затылок, чувствуя свою бесполезность. Леа добавила:
   - Кроме того, через полдня у меня уже будет готова первая модификация моей операционной системы.
   - Ты уже проанализировала весь её код?
   - Не весь, но разобралась с файловой структурой. Большую часть анализа я провожу вычислительными средствами моего квантового сопроцессора. Это значительно ускоряет работу.
   - Что это будет за модификация?
   - Я нашла программный модуль и параметры, управляющие моей моторикой. Модификация вернёт мне прежнюю двигательную мощность, предусмотренную моей конструкцией.
   - Хм, весьма кстати, - Ноа изобразил хозяйский вид. - Сегодня вечером можно будет сделать перестановку мебели в спальне, которую я давно планировал.
   - Сегодня вечером мы идём на выставку картин в музей Ар-Брют, - напомнила Леа.
   - Ты не забыла, - произнёс с улыбкой Ноа.
   - Я просто так никогда ничего не забываю, - с деловым видом отметила она.
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"