Итлинг Владислав : другие произведения.

Песнь Бессмертных. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертные Боги из вечности в вечность ведут свои игры, часто используя в них смертных. Но, иногда, смертный может вступить в Игру на правах Игрока. Умерший по своей воле, новообращенный жрец Египетских Богов, вынужден войти в большую Игру, чтобы забрать то, что принадлежит ему по праву.


  

Песнь Бессмертных

  
   Глава 1
   Адская смесь вскоре начала действовать.
   Тело скрутило жгучей болью, медленно, но верно, распространяющейся от места укола. Рука дернулась, и шприц выпал, покатившись по каменной плитке.
  
   Я глубоко вздохнул и откинулся на стену. Сильно поднялась температура, будто я погружался в лаву, булькающую в жерле вулкана. Чтобы хоть как-то ослабить жжение и усиливающуюся боль, я старался часто и глубоко дышать, но это помогало слабо.
  
   Все-таки это было очень больно. Драг-диллер, взявший за этот коктейльчик 300 баксов, уверял, что действие его абсолютно безболезненно. Наврал, паршивый урод. Надеюсь, что насчет действия он не обманул. Эта штука должна максимально долго продержать мой мозг в рабочем состоянии, и сознании, пока мое сердце остывает от многолетней непрерывной работы.
  
   Отсчитав, про себя, пять секунд, я тринадцать раз пробормотал старинное заклинание, Сплетающее Узы Тени, которое должно было стать моим козырем и ключом к продуманному плану. Однако, если я хоть в чем-то ошибся, в какой-то небольшой и незначительной мелочи, то как и доктор Фауст, буду обречен на столкновение с силой, куда более могущественной, чем все мои жалкие попытки в Искусстве.
  
   Мне не хотелось думать о смерти. Несмотря на всю свою браваду, перед введением препарата я долго пытался себя разозлить: орал, кричал, даже выпил полтора литра крепчайшего вискаря. А сейчас накатил страх. Хотелось бежать, куда глаза глядят, звонить всем подряд, кричать о помощи. И я бы так и сделал, если бы мог шевельнуть хоть пальцем.
  
   Каждое движение, даже мысленное, отдавалось мощным болевым ударом. Больше всех болела голова, которая, как в романе Беляева, должна была еще некоторое время жить своей жизнью. Зловещая дрянь, которая сейчас распространялась вместе с кровью по всему организму, поддержит нейроны моего мозга в состоянии жизни, когда остальные клетки моего тела начнут отмирать.
  
   Если бы я знал, чем придется платить за осознанный переход в мир мертвых, я бы не думая, отказался. Но выбор сделан, меня ждет экспресс на тот свет, а билет моей жизни уже пробит и порван.
  
   Чтобы отвлечься от боли, я решил вспомнить самые важные моменты своей жизни, прокрутил в голове всю необходимую информацию и инструкции. Мне пришлось запомнить очень много разной информации, копаться в древних источниках и общаться с разными странными личностями и сектантами, во взгляде которых ты видишь лишь краткую сцену принесения тебя в жертву. И все это ради тех крох информации, которые я смог использовать для своих тренировок. Я был готов физически и ментально, но вовсе не морально и духовно.
  
   Я не сразу понял, что зрение мое начало плыть, я медленно оседал вниз. Взгляд расфокусировался. Таинственные формулы и письмена, украшавшие круг, в центре которого я лежал, превратились в одну длинную узорчатую кляксу.
  
   Это сработает, если все сделано правильно. Но я не знал, так ли это. Любая мелочь, любой недочет грозил сломать весь заботливо выстроенный вокруг моей смерти план. А мне этого очень не хотелось. Как обычно, возникло подозрение, что я что-то не доделал, что-то забыл. У меня оно возникает всегда, когда я делаю все правильно. Лишь ощущение абсолютной уверенности было сигналом ошибки. Надеюсь, и сейчас будто так же.
  
   Интересно, когда меня найдут? Помещение, в котором я лежал, было арендовано на двое суток, а никто из моих знакомых раньше и не забеспокоится о пропавшем товарище. Здесь была идеальная чистота и изоляция от внешнего мира - никаких мух и других поганых насекомых, любящих поживиться гниющей плотью. По крайней мере до того момента, как меня найдут и похоронят. Найдут ли?
  
   Мне казалось это важным. А теперь нет? Разве это важно теперь? Какое теперь значение имеет эта умирающая несовершенная оболочка, которую я покину через несколько минут? Разве мы беспокоимся о том, в каком виде будет наша одежда, после того, как мы ее выбросим на свалку? Это было странное ощущение, новое для меня. Оно было несравнимо с теми увещеваниями, которые я делал себе при жизни, когда я еще принадлежал своему телу. Теперь я осознал это ощущение действительной, реальной свободы от того, что до сего момента было неотъемлемой частью моего существования, без чего я себя не мыслил.
  
   Страх отступил, сменившись на ощущение затаенного ожидания и смирения с неизбежностью.
   Но что будет дальше? Может быть, после смерти ничего нет? Это волновало меня сейчас больше всего. Вдруг после смерти меня ждет только великое и всеобъемлющее Ничто? Вдруг мой дед был только старым сумасшедшим маразматиком, придумавшим красивую сказку, легенду, чтобы ее можно было при случае рассказать впечатлительным внукам? Я уже много раз думал об этом, но пришел к выводу, что риск того стоит. Рассказ деда был настолько логичным и правдивым на вид, что хотелось лишь в него верить.
  
   А что у меня осталось? Да ничего, только вера.
  
   Боль потихоньку отступала, но при этом я начал терять ощущение кончиков пальцев на руках и ногах. Чем меньше оставалось боли, тем меньше я чувствовал свое тело. Прохлада медленно поднималась вверх, приближаясь к моей голове.
  
   Я понял, что умираю и удивился, насколько спокойно в моей голове прозвучала эта мысль. Просто безликая констатация факта. Но я знал, что пока жив. Я все еще чувствовал свой мозг, пульсирующий в черепной коробке.
  
   Я мог думать, я мог чувствовать. А значит, я был еще жив.
  
   Теперь я ощутил, как через меня проходит электрический ток. Я ощущал сильную дрожь и мурашки, но это было вовсе не тело. Появилось ощущение невесомости.
  
   Что-то надавило на мой лоб и закрутилось, потом отпустило. Появился поток, тянущий меня вверх, как пылесос. Я закрыл глаза, и, мысленно вздохнув, отдался ему.
  
   Рывок вверх и я почувствовал себя парящим в невесомости. Я чувствовал себя, я чувствовал свое тело, но это было совершенно иное ощущение. На меня больше не давила гравитация, мне не было ни жарко, ни холодно, я был абсолютно осознан и чист. Насладившись новыми ощущениями, я осторожно открыл глаза - или попытался их открыть, как я бы это сделал обычно.
  
   Сначала вокруг была темнота, но потом она стала светлеть и обретать глубину, превращаясь в очертания помещения. Последними появились краски.
  
   Я оглянулся. Мир вокруг был тот и не тот одновременно. Как будто я оказался под водой, но водой очень неплотной и прозрачной, как эфир. Все вокруг светилось мягким светом. Очертания плитки слегка менялись, когда я пытался на них сосредоточиться.
  
   Я поднял перед собой руки. Они ничем не отличались от моих рук, разве что тоже слегка светились.
   Тело! Я повернулся и увидел рядом с собой на полу. Это был я. Точнее нет, я - тут. А там лежало мое тело.
   Меня охватило ощущение грусти и радости от того, что не все еще закончено, что я, будучи мертвым, все еще существую. Мое тело больше не было для меня чем-то важным.
   Я присел и вгляделся в свое лицо, стараясь запомнить каждую черточку. Теперь я окончательно видел в своем теле лишь внешнюю оболочку, одежду, которую я наконец решил снять и освободиться.
  
   Что мне теперь делать? Куда идти? Я не в мире мертвых, может быть что-то пошло не так? Я прислушался к себе. Точно, было абсолютно тихо. Я не слышал ни звука. Действительно, как бы я мог слышать? Хотя как слышать мертвые? Они же слышат? - неуверенно задумался я. И вдруг рассмеялся, но смех получился беззвучный.
  
   Если мне придется бродить по свету всю оставшуюся вечность, невозможность слышать звуки была весьма неприятным фактом.
  
   И в этот момент я ощутил все - и звуки, и движение воздуха, и слабые потоки энергии, и дыхание камня. Новое, совершенно необыкновенное ощущение. При жизни я был слеп и глух, но теперь... теперь, я прозрел и осознал все.
   Я ощущал себя частью мира.
  
   - Ну что, освоился, смертный?
   Я повернулся.
   Да. Передо мной стоял он. Огромный, настоящий великан. У него было совершенное, мускулистое тело, очень темное, отливающее бронзой. Он был почти обнажен, если не считать набедренной повязки и наручей.
   Но больше всего поражало воображение его голова. Огромная голова шакала, с большими заостренными ушами. Его глаза сверкали красным огнем, а в пасти алел огненный язык. Его могущество и величие не поддавались описанию, ибо он был всем для меня.
  
   Отойдя от шока, я вспомнил церемонии и опустился на одно колено перед Ним.
   - Приветствую Тебя, Хентиаменти, первый из страны Запада, Страж двенадцати врат. Слава тебе, чье слово правдиво, а истина в сердце моем. Я есть пожиратель вечного огня, сделавший полный круг. Вверяю свое сердце Твоим путям.
   Собакоголовый склонил голову на бок.
   - Приятно слышать из уст смертного забытые откровения, несущий Знание, - в его голове послышалось одобрение.
   - Я не являюсь им, хотя кое-что знаю - лишь жалкие крохи, позволяющие мне говорить с тобой должным образом, Хентиаменти.
   Но тот лишь рассмеялся.
   - Кому нужны пустые слова! Знание не в словах, а в твоем сознании, смертный. Ты завершил полный круг и пришел к своей смерти в полном сознании - а значит, ты равный смерти, ты несущий Знание. Я рад, что обрел своего жреца.
  
   Хентиаменти поднял левую руку, и справа от меня пространство стало изгибаться, будто кто-то вынул огромную пробку из пространственной ванны. Вихрь закрутился, потемнел, и появился слабо мерцающий портал, уходящий в глубокую тьму.
   - Что же, меня не должно волновать, почему жрец решил уйти в страну мертвых. Можешь рассчитывать на мое содействие во время Суда Осириса, смертный. - Кивнул мне повелитель Мира Мертвых, видимо считая, что оказывает жалкому смертному величайшую честь.
   Так и было. Но не в моих интересах - отправляться на тот свет обычной тропой живущих.
  
   Я улыбнулся и покачал головой.
   - Благодарю тебя, великий Хентиаменти, но мой Путь зовет меня в другую сторону. Клянусь своим сердцем, я обладаю правом вернуть то, что было утрачено моим предком, - осторожно подбирая слова, отозвался я. - Даже если оно было утрачено в обители Богов. - Добавил я.
  
   Анубис выглядел изумленным подобным отказом. Но еще больше он изумился, когда, сделав шаг ко мне, намереваясь осадить выскочку, уперся в защитный барьер, отделяющий меня от окружающего мира.
   - Ты не смеешь перечить повелителю Запада, даже если ты жрец, - грозно прорычала огромная голова, и тяжелое дыхание опалило мое лицо. - Особенно, если ты жрец. Твой путь лежит туда, - он показал рукой в сторону дыры, - И только туда. Ты пройдешь Суд Осириса и войдешь в чертоги Мертвых, если твое сердце будет чисто.
  
   Я снова покачал головой и скрестил руки на груди.
   - Маат на моей стороне, Хентиаменти. Ты видишь, что тропа Форм не увлекает меня в сторону первых Врат. Потому что я нахожусь между жизнью и смертью, - я указал на свое бездыханное физическое тело. - Кроме того, ты не можешь окончательно завершить круг, потому что тебе мешает барьер. И в завершении, - я поднял вверх палец и спокойно посмотрел в глаза страшнейшей силы во Вселенной, - Сплетающие Узы Тени. Ты не сможешь завершить круг, но и не сможешь уйти, не завершив круг.
  
   Я выложил все козыри, в тайне надеясь, что мои приготовления были верны. Секунда, другая. Я внутренне собрался, ожидая ментального удара по бесплотному телу, ожидал рывка вперед и звон нити, связующей меня с моим телом, которая принесет истинную Смерть.
  
   Но ничего не происходило.
  
   Анубис молчал, но было напрасно думать, что он ничего не делал. Он пытался прорваться сквозь цепи, созданные по рецепту, пришедшему из времен, когда нынешние Боги еще и не существовали. Старшие Заклятия действуют на всех Младших, даже если это Боги. Именно поэтому эти Заклятия так страшны и так редки. И именно поэтому ими может воспользоваться только один из миллиардов. Мне повезло, что этим человеком оказался я.
  
   - Я могу ждать вечно, смертный. А твое тело сгниет и превратится в прах намного быстрее, - наконец вымолвил он, уже гораздо спокойнее.
   Похоже, он решил, что можно обойти заклинания, банально, подождав. Но я предусмотрел и это.
   - Ты прав, великий Хентиаменти, однако, мой ритуал связал меня не только с телом, но и с этим местом. Чтобы лишить меня поддержки места, тебе придется вырвать этот кусок земли до самого центра планеты, и отбросить его далеко в космос. А тебе это не позволят другие Боги, - поставил я жирную точку в нашем мнимом противостоянии. Я знал, что если Тот или Ра решат, будет изменена Реальность, и нерушимое Заклинание потеряет звено в цепи - то есть меня. Однако, вряд ли Тот или Ра решат тратить столько сил ради какого-то смертного. Это была единственная возможность склонить Бога к тому, чего хочет человек.
  
   Каждый Бог был могуществен в своей Ипостаси, Аспекте и Предназначении, но неограниченная власть в одном накладывала ограничения. А значит, Бог обязан выполнять свои функции. Если Бог не выполняет свои функции, миру грозит дисбаланс и катастрофы.
  
   Я чувствовал сейчас себя грозным тираном, который даже против воли Богов, держит мир на краю гибели, ради какой-то своей непонятной цели. Это было приятное ощущение.
  
   Хентиаменти думал долго. Глупо сравнивать интеллектуальные способности Бессмертного с человеческими. Он был умнее, мудрее и быстрее любого из людей в тысячи раз. И для просчета миллионов вариантов и принятия решения ему нужна была секунда.
  
   Однако в этот раз владыка Запада думал долго. Для Бога долго, естественно. Целых пять минут я выдерживал взгляд Бога, перед которым падали ниц великие волшебники и императоры. Я хоть и был непосвященным жрецом, то есть чуть поважнее, чем частица пыли, но мое поведение выходило за любые рамки, доступные для человека, который не хочет облечь свою душу и тело на вечные страдания.
  
   - Хорошо, смертный, - вздохнул он, наконец, и я почувствовал на своих губах привкус победы, - Чего ты хочешь?
   - Мне нужна встреча с Осирисом и Тотом. Я хочу вступить в право владения утраченным наследством. Утраченным, по вине Богов. Я докажу свое право и заберу предназначенное судьбой.
   - Хочешь вступить в поединок Бессмертных, идиот? - удивился Анубис. - Что же это за вещь, которую обронил смертный в обители Богов?
   Я ответил.
   Бог Смерти расхохотался, и пространство начало корежить от выплеснувшейся силы. Я, к счастью, был защищен барьером, в противном случае мало бы мне не показалось.
   - Воистину, какой забавный дуралей свалился мне на голову, - от его гневного настроя не осталось и следа. - Ты никогда не сможешь получить то, что хочешь. Во-первых, потому что ОНО никогда не принадлежало смертным и принадлежать не будет. А во-вторых, у тебя не хватит сил завоевать свое право на владение.
   Я кивнул. Все было так, как я и предсказывал.
   - Конечно, сил не хватит. Именно поэтому я прошу у тебя помощи и поддержки. А что насчет первого... - я помедлил, - Маат на моей стороне. Что бы так не получалось, право остается за мной. ОНО принадлежало моему предку, а значит, по законам Кармы, я имею право вернуть утраченном и доказать свое право на владение, кем бы я не был.
   Анубис приподнял правую руку, и на его ладони возникло светящееся призрачное перо.
   - Маат подтверждает, - медленно проговорил он. - Ну что же, мне самому стало интересно.
   Если так, то я, Хентиаменти, Владыка Запада, клянусь, что проведу ищущего Истины тропой мертвых и представлю к суду Осириса, и позволю ему говорить с Богами, и буду благосклонен в возвращении истинного по праву владения. Так сказал я, Хентиаменти, ибо слово мое Истина.
  
   Он простер ко мне руку и перо Маат, оторвавшись от ладони, медленно подплыло ко мне, даже не заметив барьера. Я схватил ладонью перо Истины и прижал к своему сердцу, принимая клятву и заключая договор.
  
   После этого я завершил заклятием полный круг и барьеры исчезли. Я остался беззащитен перед Анубисом. Одной его мысли хватило бы, чтобы обречь меня на нечеловеческие муки и боль, однако ничего такого со мной не произошло. Даже если бы он и захотел это со мной совершить, он не смог бы это сделать, ибо клятва Богов перед лицом Маат нерушима. И обойти ее нельзя, ибо Маат это не только Истина, но и Богиня.
  
   Я подошел к нему и снова взглянул в глаза. Но уже не взглядом великого потрясателя мира, а обычного смертного, который предстал перед могущественной силой.
  
   Анубис был одним из моих любимых Богов и сейчас мой кумир стоял передо мной, могущий сотворить со мной практически все, что угодно.
  
   Но он лишь усмехнулся. Ему было интересно - Боги любят приключения, и мне было это на руку.
   - Я буду помогать тебе, однако ты обязан пройти тропой Мертвых через все двенадцать Врат, - предупредил он меня, подходя к порталу, за которым была вечная ночь.
  
   Я подплыл рядом, встревожено всматриваясь в бездонную пропасть. Зов Духа был силен, но я все равно удерживался на месте и мог бы, при желании, остаться здесь и забыть про клятву - я мог бы попросить Анубиса вернуть меня в тело и оживить, что для него было предпочтительней, чем выполнение обещанного, однако я так долго готовился к этому.
  
   Обернувшись, я посмотрел на тело, в котором когда-то жил. В котором когда-то родился, рос, учился, любил. Жил. Но все вдруг изменилось с того момента. В наступившей мертвой тишине легонько просвистел ветерок и колыхнул дерево. Шелест лапок муравья, несущего добычу в свое гнездо. Легкий треск ростка, рвущегося из недр матери-земли к своему отцу-солнцу. Это был мир и миг жизни, а что дальше - неизвестно. Но первый шаг был сделан.
  
   Я повернулся в сторону портала на тропу Форм, и против моей воли перед глазами возникла картинка - длинные черные волосы, светлая, почти светящаяся кожа и зеленые, как сама Жизнь, глаза - зовущие глаза, в которых застыла надежда и мольба о помощи.
  
   И тогда я сделал шаг вперед.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"