Иулсез Алди Клифф : другие произведения.

Бд-15: Обзор работ размером от 4 до 6 кб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных работ размером от 4 до 6 кб включительно.

  Что-то моя Муза раскапризничалась и захотела потыкать пальчиком в мягкое нутро конкурсных работ. Что ж, желание дамы - закон...
  Отзываюсь о работах субъективно, в меру своей лени. Опытом критика не обладаю, исключительно читательствую. На возмущенное "Вот же гад!" и "Да ты ничего не понял!" реагирую нормально (игнорирую, то бишь). О прогнозе: шансы подразумевают общее восприятие в первом туре. Баллы - что бы было поставлено мною.
  
  Чисто по-человечески: если работа оказалась разнесена в пух и прах, то это не попытка обидеть автора и задеть за живое. Скорее, просто неявный намек, что в следующий раз стоит уделить больше сил и внимания своему творению.
  
  За очепятки в тексте и сбежавшие запятые пардоню, за мной такой грешок водится.
  
  Итак, поехали!
  
  
  
  Если не человек, то кто?
  
  Пафос, пафос, пафос... Не, серьезно. В голове тут же сформировалась картинка: высокий старец простер перед собой руку и заунывно вещает отчаянно скучающей толпе. Текст мог бы прижиться в хорошо подрезанном виде в качестве предисловия к крупной форме. А так? Скучно.
  Прогноз: шансы на успех низкие (1-2 балла из 7)
  
  
  
  Бд-15: О коварности современных принцев
  
  Скучно.
  А точнее - заезженная идея (так или иначе, но и в книгах, и в жизни девочки все больше и больше бегают за мальчиками), герои махрово-картонные (или это такой стеб автора?), сплошное сюсюканье. Если списать на стеб, то все равно - скучно.
  Прогноз: шансы на успех низкие (1-2 балла из 7)
  
  
  
  Бд-15: Рубеж отчаяния.
  
  Как и в первом рассмотренном мною рассказе: пафос, пафос, пафос... Вот о чем сие произведение? Приношу глубочайшие извинения, но тупо о нытье мага-воина. Причем, эмоционально вообще не цепляет. Хотелось поскорее дойти до последних строк и увидеть хоть что-то интересное. Увы, интересного ничего не обнаружилось.
  Прогноз: шансы на успех низкие (1-2 балла из 7)
  
  
  
  Бд-15: Смерть придет, у нее будут твои глаза
  
  Бываю такие состояния, когда прет из тебя поток слов, фраз, мыслей. И просто категорически необходимо всему этому подставить тазик текстового редактора. Честно - нормальное состояние, мне понятное. Только такие штуки лучше потом заныкать в глубины жесткого диска.
  В общем, ладно, пишу по существу: на всеобщее обозрение выставлен результат хаотичного потока сознания, да еще в ужасном оформлении. Реально, читать строки с форматом "по центру" утомительно.
  Прогноз: шансы на успех низкие (1-2 балла из 7)
  
  
  
  Милое капризное создание
  
  Написано неплохо. Было пару предложений, где споткнулся взгляд, но так - мне читалось нормально. Намек в конце и некий даже вопрос (жена - милое капризное создание) приятен, я люблю такие недосказанности.
  При всем при этом - рассказ в пределах среднего. Построенный на рассуждениях, он в итоге воспринимается, как что-то обыденное, случайное и незаметное. В финал не пройдет, да и не думаю, что перевалит барьер к полуфиналу.
  Прогноз: средние шансы, моя личная оценка - 4.
  
  
  
  Сказочный лес
  
  Можно было сделать красиво. Но - не получилось. Хотя в целом визуальный образ сформировался, кучка злых вещей убила текст. Сплошные штампы. Типичные обороты, типичные словосочетания. Скучные прилагательные. Описательная составляющая вообще, на мой взгляд, очень коварная вещь, и требует тонкой смеси чувств и размышлений.
  Также - сюсюканье. Нет, я нисколько не против уменьшительно-ласкательных суффиксов, но это, с чем работают по принципу "капля - лекарство, две - яд".
  Ну и сами герои. Честно? Никакие.
  Короче говоря, текст подобен школьному сочинению на тему "Как я провел лето".
  При всех розгах позволю нотку пряника: безосновательно, исключительно на интуитивном уровне улавливаю некий потенциал.
  Прогноз: шансы на успех низкие, хотя при удачном стечении обстоятельств могут дойти до отметки "низко-средние" (1-3 балла из 7).
  
  
  
  Я - робот?
  
  Про субъективность было сказано? Было. Так вот, сразу две мысли: "прикольно" и "как-то не очень". Идея, полагаю, не новая, но лично у меня эмоциональный отклик вызвала. Исполнение... вроде как и неплохо, но обилие терминов (что есть равно "авторские словечки" и т. д.) в совокупности с общем тоном текста оставили чувство хаоса и мешанины. В общем, думаю, что кому-то рассказ придется по душе, кому-то нет. Лично у меня остался осадок, как будто работа не вычищена.
  Прогноз: в целом работа наберет среднее количество баллов, но в полуфинал не пройдет (ставлю разброс в 3-5 баллов из 7).
  
  
  
  Бд-15: Беременность и творчество
  
  Задумка - класс! Идея-то вроде всем известная, а только не помню, чтобы кто-то воплощал ее в жизнь.
  Правда, на этом похвала заканчивается. Весь рассказ создал впечатление, что автор лихо написал аннотацию, а после долго мучился попытками нарастить на "скелет" сути все остальное. Вроде и неплохо, а вроде и не получилось стройной линии (линий) повествования.
  Прогноз: средне, по баллам - в районе 3-4 из 7
  
  
  
  Бд-15: Дракон, рыцарь и заветная тетрадь
  
  Первое, что захотелось порекомендовать - скачать программку для копирайтеров и с ее помощью посмотреть, сколько раз встречается "но". А вообще - скучно: словесное нагромождение, под которым задыхается и без того чахлая идея.
  Прогноз: шансы низкие (1-2 балла из 7).
  
  
  
  Бд-15: Попал Вася как-то в иной мир
  
  В нарушение всего, чего только можно, скажу: читатель-пейсатель в лице меня проржал. Нет-нет, не над текстом, а над тем, что первые строчки рассказа могли бы где-то даже стать продолжением последних строчек моего конкурсного опуса. Но это так, минутка иронии. Теперь же к делу.
  Честно - литературный стеб не люблю и не понимаю (за редким исключением). I"m sorry, но не зацепило ничем и никак, кроме упомянутого выше.
  Прогноз: не выше среднего (в районе 3 баллов из 7)
  
  
  
  В рейс
  
  Идея ничего так - не впечатляет, но и отторжения не вызывает. Опять же, как и в предыдущих случаях, ощущение избыточности и бардака.
  Прогноз: низко-средние/средние шансы (3-4 балла из 7).
  
  
  
  Дразня атанасию
  
  Честно говоря, текст вызвал неприятие. Не вычитан, предложения громоздкие и тяжелые, не достает знаков препинания... В общем, не понравилось.
  Прогноз: шансы низкие (1-2 балла).
  
  
  
  Трудности Понимания
  
  Писать фантастику, прибегнув к официально-деловому стилю повествования? Лично у меня возникли только трудности понимания текста и его идеи. А повторно перечитывать не хочу, я все же ленивое существо.
  Прогноз: шансы низкие (1-2 балла).
  
  
  
  Утро нового дня
  
  Ну... текст бы вычитать: где со знаками препинания не очень, где одинаковые слова в одном предложении. Так - противоречивые чувства: в рассказе есть нечто, что позволяет его воспринимать без напряжения и неудовольствия, но при этом весь текст сходу охарактеризовался словом "слабенький". Да и концовка со взлетом в пафосные наставления тоже не порадовали.
  Прогноз: не выше среднего (3-4 балла).
  
  
  
  Бд-15: Джульетта
  
  Неоднозначная работа.
  Мне не удалось прочувствовать все то, что испытывал персонаж рассказа: читалось механически и с желанием скорее закончить. Где-то к середине появились нотки интереса. Там же (или чуть раньше, когда речь зашло об ухе) появилась мысль о роботе. Что ж, с удовольствием отмечу - мимо.
  Минусы работы: унылое начало, много "я".
  Плюсы работы: рассказ способен вызвать интерес, неплохое окончание.
  Прогноз: уверенные шансы на набор средних баллов в первом туре. Пройдет ли в полуфинал - может быть. Моя оценка - где-то 4-5 из 7.
  
  
  
  Бд-15: Зависть
  
  Скорее даже понравилось. Читалось поначалу тяжеловато, а потом ничего, пошло и очень бойко. Пожалуй, самый большой плюс в том, что: а) есть атмосфера б) рассказ живой. Шедевр ли? По мне - нет. Но и не бяка.
  Прогноз: не думаю, что будет ниже среднего. От себя - 5.
  
  
  
  Бд-15: Скачки
  
  Забавно. Сюжет, наверное, даже запомнится. Может быть, мистическая составляющая выражена слабо, но мне понятна. Исполнение - на уровне "как все". По ощущениям - чувство "не-до-вычитаности" рассказа.
  Прогноз: средние шансы, по баллам - 4-5.
  
  
   ***
  
  Ну что, продолжаем избиение младенцев?
  
  
  
  Лечение
  
  Рассказ заставил задуматься. Правда, на предмет наличия фантастической составляющей: уже существуют частные базы отдыха, отдых на которых подразумевает отказ от средств связи. Люди приезжают, отдают мобильники-планшеты-гаджеты и наслаждаются природой, живым общением, книгами. Говорят даже, что сейчас это весьма прибыльный бизнес.
  В то же время подано, как фантастика - читаешь, и понимаешь, что не просто житейское повествование.
  В целом рассказ не впечатлил: раздражения не вызвал, но при и этом почти не запомнился.
  Прогноз: средне, баллы - 4
  
  
  
  Бд - 15: Сказ о непобедимом монстре и могучем богатыре
  
  Нет, у меня определенно в этот раз не ладится с юмором. Во время прочтения не покидало ощущение, что текст хорошо бы подсушить, будто рыхловат и мягок. А, может, все дело в армаде убежавших запятых.
  Пы.Сы.: ...а Монстра стало жалко...
  Прогноз: средне, по баллам... затрудняюсь, пока ставлю разброс в 3-6
  
  
  
  Бд-15: Добровольный закат
  
  Понравилось. Не то, чтобы до писка и закатывания глаз, но в целом - приятно. Где диалоги - читалось хорошо, а середина, на мой взгляд, несколько просела. Есть небольшие огрехи со знаками препинания.
  В рассказе вроде как многое пояснено, но чувствуется некоторая недосказанность. В итоге все равно возникли вопросы - 'а почему?'. Признаюсь, меня это больше привлекает.
  Прогноз: не исключаю прохождения в полуфинал. По баллам - 5-6 из 7, даже ближе к 6.
  
  
  
  Иван Дурак и Золотая Рыбка
  
  Улыбка появилась... от облегчения, что последняя моя трапеза состоялась часов шесть назад. Иначе могли бы накатить рвотные позывы.
  Автор, сорри, но мне все это показалось просто сортирным юмором.
  Прогноз: шансы низкие, мои баллы - 2 из 7.
  
  
  
  Бд-15: Восход галактики!
  
  Название зацепило, а сам рассказ - нет. Работа прочитана, и я спрашиваю себя: что запомнилось? Запомнилось то, что некие демиурги создают и уничтожают жизнь на планетах, называя это проектами. По сути, все. Ощущение, что или много лишнего, или не хватает стройности повествования, или и то, и другое одновременно. А, ну и без пафоса не обошлось.
  Прогноз: шансы низкие, 3 балла из 7.
  
  
  
  Бд-15: Телепатия
  
  Плохо. Плохо тем, что большая часть предложений своей непомерной длиной размазывает мысль ровно так, чтобы читатель вообще ничего не понял.
  В общем, читатель в моем лице ничего и не понял.
  Прогноз: шансы низкие, 1-2 балла из 7.
  
  
  
  Бд-15: Фотографии любимых
  
  Идея есть. Может, и не новая, но исполнена неплохо (догадка пришла уже к концу текста). Начало тоже хорошее, даже не побоюсь слова 'атмосферное'.
  Несколько хуже середина текста, засквозила какая-то неестественность + ощущение затянутости. Ах, да! Резало глаз неуместное использование запятой с последующим тире.
  Прогноз: средне, по баллам - около 5.
  
  
  
  Не́жизнь
  
  Понравилось. Проще говоря - прикольный 'перевертыш'. 'Псевдохудоственные' - опечатка?
  Прогноз: не исключаю попадания в полуфинал. По баллам - 6 из 7.
  
  
  
  Справедливая справедливость
  
  Идея интересная, исполнение - так себе. Начало не 'цепляет', хочется перейти к другому рассказу. Правда, дальше несколько лучше.
  В целом - рассказ обычный, ничем особо не примечательный и выезжающий как раз только на идее.
  Прогноз: средне, по баллам - 4.
  
  
  
  Выпустить джинна
  
  Идея, наверное, где-то даже интересная. А исполнение - просто ужасное, окончательно добитое наплевательским отношением к запятым.
  Прогноз: шансы низкие, по баллам - 1-2.
  
  
  
  * * *
  
  Однако, продолжаем...
  
  
  
  W'S.Hosp.14. Mops
  
  При оценке произведений руководствуюсь (в том числе) и таким правилом: если ошибки мешают восприятию текста, то работа оценивается низко. В данном рассказе ошибок столько, что постоянно хотелось оборвать чтение и перейти к другой работе.
  В концовку - не верю. Антураж, что ли, не тот? Вот если бы седой волшебник с палочкой поколдовал, то может быть. А так - становится обидно за законы физики. Да и непонятно - мыши тоже в собак превращались?
  Прогноз: шансы низкие, баллы тоже низкие - 1-2 из 7
  
  
  
  Бд-15: Прозрение Иосифа
  
  Двойственное чувство: с одной стороны, винегрет и скверное оформление, а с другой - местами было даже интересно. Все же 'винегретная составляющая' перевесила чашу весов, и рассказ оцениваю кратким 'не очень'.
  И да, пожалуйста, не надо поворачивать реки вспять, такого экологического потрясения страна не выдержит.
  Прогноз: между средними и низкими шансами, по баллам - 3.
  
  
  
  Они все решают за меня
  
  Этот рассказ - начало какой-то более крупной формы?
  Вообще, хотя и с шероховатостями в изложении, работа приятная. Имеет привкус той самой 'старой доброй фантастики' в мягкой обложке. Над текстом еще бы поработать, выгладить его. Возможно, рассказ получит невысокую оценку (...старомодный, неактуальный, идея не новая...), но лично мне - понравился.
  Прогноз: затрудняюсь, пока ставлю 'средне'. По баллам - 5-6 из 7.
  
  
  
  Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика
  
  При написании научных работ иногда используется такой прием: 'ну, я это не очень хорошо знаю, поэтому я этот момент обойду'.
  Не очень понятно, зачем в работе акцентируется внимание на тех деталях (датах, координатах), о которых читателю ничего при этом не сообщается? Хотя и ясно, что не в годах-то дело, но в итоге сложилось впечатление, что самим автором вселенная рассказа была не продумана. А уже совсем в итоге: чувство неорганичности и притянутости к земным событиям.
  Прогноз: ниже среднего, по баллам - 3 из 7.
  
  
  
  Генетический мусор
  
  Еще один рассказ, который зацепил названием. Увы, это еще один рассказ, в котором меня больше ничего не привлекло.
  Стиль изложения - то ли не хватает навыка, то ли Автор поторопился. Помимо обилия причастий и деепричастий, отяжеляющих текст, еще были встречены довольно грубые ошибки ('от помещения в помещение', 'где вы ее дели?!' и т.д.). Плюс - концентрация штампованных оборотов на столь малый текст также вызывает раздражение.
  По сюжету - сильный перекос в сторону вводной части и слишком малое внимание концовке. Да, понять и додумать можно, но недосказанность получилась неуклюжей.
  Прогноз: оценки низкие, по баллам - 2.
  
  
  
  Звезды Облачного края
  
  Мило. По-своему романтично. Но... а вот какое именно 'но' - сказать-то и не получается. То ли что-то лишнее, то ли, напротив, чего не хватает. Но, если позволите такую аналогию, потуги были на картину, а получилась картинка.
  Прогноз: средне (плюс-минус...), по баллам - 4-5 из 7.
  
  
  
  Пока бабушка не зовет покушать
  
  Вот иногда хочется спросить - а зачем вообще все это писалось? Вот именно после прочтения рассказа мне и захотелось задаться таким вопросом. А после подумалось - а зачем задаваться таким вопросом 'Зачем...?'.
  Гы.
  Короче, не понравилось.
  Прогноз: оценки низкие, по баллам - 1-2 из 7.
  
  
  
  Суд царя Соло
  
  А какой смысл был расписывать эпизод про мальчика и при этом оставить читателя без ответа?
  В целом - рыхло и сумбурно, хотя отдельными моментами написано неплохо.
  Прогноз: не выше среднего, по баллам - 3 из 7.
  
  
  
  Бд-15: Колечко с камешком
  
  Ощущение навязчивого морализаторства. В рассказе все же хочется присутствие сюжета, событий, действий. А здесь, по сути, ничего не происходит. Да и фантастический компонент есть только благодаря диалогу.
  В общем, нет - рассказ не впечатлил.
  Прогноз: не выше среднего, по баллам... 3 из 7.
  
  
  
  Бд-15: На привязи к границе вод
  
  Читать было тяжело. Опечатки, ошибки, повторы (по-моему, в одном предложении встретилось пять(!) 'как'), громоздкие и перегруженные предложения.
  Сюжет и идея... не впечатлили. Подобное уже было, и оригинально обыграть не удалось.
  Прогноз: оценки низкие, по баллам - 2-3.
  
  
  
  Бд-15: Реноль
  
  Атмосферно, своеобразно, на любителя и... изящно. Хороший рассказ, умный, вызывает даже желание перечитать, чтобы сопоставить, что было понято, а что - упущено.
  Прогноз: полагаю, что в полуфинал работа может пройти. По баллам - 6 из 7.
  
  
  
  * * *
  
  
   Продолжаем...
  
  
  Бд-15: Спасенный Агел
  
  Чувствуется, что автор данного рассказа очень молод, и это первые шаги.
  Автор, Ваша работа даже на общем фоне - очень слабенькая. Почему? Простой сюжет, который не вызывает желания думать, спорить, размышлять. Безумно много ошибок и опечаток, их просто море. И само построение фраз примитивное, язык скованный и неуклюжий.
  Тем не менее, вместо разноса, я позволю себе дать рекомендации:
  1. Читайте. Читайте много и именно книги (не паблики и посты в социальных сетях и блогах) - это поможет и с грамотностью, и с построением предложений, и с придумыванием увлекательных или более глубоких сюжетов.
  2. Больше внимания к грамотности. Кто бы что ни говорил, а читать тексты с ошибками очень тяжело и неприятно.
  3. Продолжайте писать. Тренируйтесь. Посмотрите различные сайты с советами для начинающих писателей. Многие рекомендуют ознакомиться с книгой Норы Галь 'Слово живое и мертвое'.
  Я на этом закончу. Пока похвалы ждать от посторонних не стоит. А так - успехов в Ваших начинаниях.
  
  
  
  Проклятия Экадо Скотины
  
  Неоднозначная работа. Вот очень неоднозначная. Если так вдуматься, то по-своему великолепная. Сюжет, его постепенное проявление во время чтения, а также - после чтения... блестяще!
  Ладно, расписываю, как есть. Работа действительно сильная, читается на одном дыхании. Одно очень и очень спорное 'но' - вопрос цензуры. И ведь понимаю, что в данном рассказе - органично, естественно и по-другому быть не может. Но также понимаю, что сейчас литература переполнена членами и жопами.
  Прогноз: не знаю. Не исключаю, что будут как противники, так и сторонники. Кто кого и насколько перевесит? От себя - ставлю 7 из 7. Написано классно.
  
  
  
  Сказка о сказке
  
  Рассказ живой, красивый. Хотя такие стилизации не люблю и где-то не могу до конца понять и прочувствовать, признаю, что рассказ, как минимум, добротный.
  Прогноз: думаю, что работу оценят достаточно высоко, в полуфинале наверняка будет. Как и предыдущему автору, ставлю 7 из 7.
  
  
  
  Бд-15: Путь Ряхи
  
  Это такая задумка или абзацы действительно перепутаны? Написано вроде неплохо, а в то же время чувство, будто я в липкой паутине. Смысл понятен, но тот ли?
  Если хаотичная последовательность событий - задумка, то тогда, считаю, что неудавшаяся. Если случайный огрех, то... ну, бывает.
  По личным впечатлениям - и понравилось, и не понравилось одновременно.
  Прогноз: думаю, баллы будут средними. Мои же баллы - от 3 до 6 из 7. Наверное, надо будет еще раз прочитать на свежую голову...
  
  
  
  Бог из бутылки
  
  Третий рассказ, привлекший внимание названием. А как с содержанием?
  А с содержанием так, что я уже начинаю опасаться рассказов с интересными названиями.
  Вообще, рассказ идет какими-то волнами: то 'полет нормальный' (относительно), то вообще какая-то фигня и дикая безграмотность. Где-то даже мелькнула мысль: а один ли человек писал?
  Прогноз: баллы низкие, от меня - 1-2 из 7.
  
  
  
  Котособака.
  
  Читать было тяжело! И логика отчаянно хромает! И вообще, зачем же так кричать?!!!
  А теперь серьезно. Честно или как нужно? Если честно, то рассказ - полная ерунда (и сюжет, и исполнение). И что это за дикая любовь к восклицательным знакам?
  Прогноз: баллы низкие, 1-2 из 7.
  
  
  
  Не смейтесь люди добрые
  
  Зачатки идеи задохнулись под гнетом безграмотной речи и унылого исполнения. Читать приходилось через силу, просто из принципа рассмотреть все конкурсные работы размером от 4 до 6 кб.
  Прогноз: баллы низкие, 1-2 из 7.
  
  
  * * *
  
  
  На этом мой обзор завершен. За остальные работы вряд ли возьмусь, так как со временем сейчас все очень сложно.
  
  
  Потенциально в полуфинале вижу следующие работы:
  
  Бд-15: Добровольный закат
  Не́жизнь
  Бд-15: Реноль
  Проклятия Экадо Скотины
  Сказка о сказке
  
  + вдогонку :
  
  Они все решают за меня
  
  
  Также выделю работы:
  
  Я - робот?
  Бд-15: Джульетта
  Бд-15: Зависть
  Бд-15: Фотографии любимых
  Звезды Облачного края
  
  
  Авторам отмеченных работ большое спасибо за вызванные интерес, любопытство, ассоциации, задумчивость и прочие эмоции и чувства.
  
  
  P.S.: Если есть желание увидеть в этом обзоре свою работу - пишите в комментариях. Ничего не обещаю, так как времени пока нет. Но в случае чего - прочитаю и оставлю комментарий ниже.
  
  P.P.S.: Некоторым работам (полуфинал + отмеченные) добавлено по баллу к предварительной оценке - за то, что мне удалось без труда вспомнить их содержание спустя время.
  
  С уважением, А. И.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"