Иулсез Алди Клифф : другие произведения.

Ракета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромный заходящий шар был цвета песка. Или наоборот, это песок был точно такого же цвета, как солнце - также светился и позволял представлять, что этот берег самый лучший в мире.
  Да что там в мире - во всей вселенной!
  - Лучше туда гляньте, - махнул рукой Тиль.
  Подняла голову, оторвавшись на мгновение от куличика, Ирна. Выпрямилась полностью Сара.
  - Облако? - Теплый влажный ветер растрепал озолоченные короткие пряди Сары.
  - Ага... - растерялся Тиль.
  Облако действительно было необычным: грозно-лиловым, закрученным. То ли два блюдца сомкнулись, то ли чудо-машина из небес вылетела. Но только под облаком тускло отсвечивал одинокий силуэт ракеты.
  Той самой...
  - Прости, - вздохнул мальчик, - зря я. Давайте играть дальше.
  - Хорошо, - кивнула девочка, оглянулась на возившуюся в песке сестру, - да... сейчас.
  Тиль с досадой ковырнул носком кроссовка мелкий камушек. И что его дернуло?
  Папа рассказывал: все должны были улететь еще четыре года назад. Тиль и сам помнил, как спешно срывались соседи, как ползли по дорогам забитые вещами и потому напоминавшие смешных чудищ автомобили, как пустели парты в классной комнате. Здорово было даже, необычно, чего уж тут. Да и они - Тиль с отцом и матерью - предавались мечтам о счастливой жизни в новом месте.
  Но ракета - не взлетела.
  - И другой нет, - как подслушав мысли, протянула Сара.
  А ведь должны были прислать, забрать. Забыли, что ли?
  - Ничего, вырасту - построю сам. Все улетим. Вот увидишь! - Задорно крикнул мальчик не столько Саре, сколько всему миру - и этому золотому морю, и этому бронзовому закату, и этому бескрайнему полю медной травы.
  - Я тоже построю, - всхлипнула Ирна.
  Куличик рассыпался.
  
  А дома опять тускло чадила одинокая свечка. Мама постоянно жаловалась, что свечи кончаются, но все равно умудрялась доставать новые - толстые, белые, жирные и на вид и на ощупь.
  - Опять по берегу болтался? - Грозно мигнули рыжие искры в бездонных глазах матери.
  - А что еще делать? - Искренне изумился Тиль.
  - Огород когда я тебя просила прополоть? Еще с утра! Дождешься ведь, все отцу...
  Тиль не дослушал, вспрыгнул на первую скрипучую ступень, загрохотал по остальным. Если мама начинала так говорить - то все, можно на час забыть обо всех делах.
  Мальчик, как был - в штанах, футболке - рухнул на застеленную кровать. Растянулся, раскинул руки, обнимая странные, неявные мечты.
  А ведь ракета стояла! А ведь его же ждала! Зачем новую строить, когда эту можно починить?!
  Только лестницу надо сделать. Трап-то еще в том году разобрали. И саму ракету хотели тоже, но, к счастью, решили пока не трогать. А лестница - это да, это мысль. Придется деревянную, правда, но ничего, такая тоже сгодится. Еще люк надо как-то открыть. Пока трап стоял, Тиль поднимался, пробовал пробраться внутрь, но не получилось. Ни отвертки, ни ножа ведь не было тогда... Жаль, Сара не понимает. Смотрит на сверкающую иглу ракеты, молчит и даже не пытается хоть что-то сделать. А ведь им в школе мистер Вано говорил: там подпаять пару контактов, да приборы настроить. Правда, мистера Вано все считали чудаком. Но так часто бывает - человеку не верят, а он оказывается прав.
  И Тиль окажется прав.
  Снизу доносились голоса родителей - неразборчивые, монотонные. Если не знать, что это люди, то может показаться - ветер заунывно что-то бормочет, жалуется на жизнь, на тяжкую работу.
  Нет, нет, завтра обязательно с утра рвануть на берег, найти Сару с Ирной и убедить, потащить за собой искать дерево для лестницы.
  
  ***
  
  Посадка оказалась более мягкой, чем ожидалось.
  - Ну, что скажешь? - Даже сейчас Дик казался несерьезным, будто играющим в какую-то особо увлекательную игру.
  Впрочем, путешествия - вещь действительно увлекательная.
  - Состав атмосферы пригоден для дыхания, сила тяжести близка к земной... короче, если датчики не врут, то хоть сейчас вылезай и гуляй. Но я бы не советовала.
  - Вроде как всегда есть подвох?
  - Именно, - кивнула Элен.
  - И какой же, мам?
  Супруги переглянулись, обернулись к дочери. Элен неуклюже начала:
  - Тут не все так просто, Бо... Помнишь, я тебе говорила про разумные планеты?
  - Как Заин? - Вспыхнувший в глазах подростка интерес постепенно угасал.
  - Да, как Заин. Окружающая среда привыкает к существованию людей, а когда те исчезают, она продолжает некоторое время сохранять что-то вроде их копий... как остаточные следы. Дик, что там в путеводителе?
  Мужчина достал потрепанную книжку, зашелестел страницами.
  - А... вот... в общем, четыре года назад эту планету покинули все люди... так... оказалась неперспективной... рекомендуется посмотреть на ракету и обязательно посетить Золотой Берег. На, погляди сама, координаты внизу.
  - Не хочу смотреть на ракету, - недовольно пробурчала Бо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"