Иулсез Алди Клифф : другие произведения.

Словокрад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет нужды продавать душу или расставаться с чем-то дорогим. Для исполнения желания достаточно заплатить совсем уж смехотворную цену. Смехотворную ли?


   Небо было темным и рваным, город многоглазой химерой взирал из-под ног, насмешливо напоминая о том, что быть внизу и смотреть снизу - вещи разные. Можно забраться хоть на самый невероятно унесшийся от земли этаж, а все равно ощущать себя погребенным под призраками прошлого и настоящего.
   Тучи разрядились иглами дождя, подумали, пустили в ход более эффективные копья. Тоже не ранят, но гонят мелюзгу биологическую быстрее, веселее.
   - А мне нравится, - усмехнулся Ник, мельком взглянув на опустевшую стопку.
   Громыхнуло, но вяло, как исполнение досадливой обязанности.
   - Что? - Несколько запоздало спросил Глеб.
   Кажется, Ник уже потерял мысль. Он лениво хрустнул огурцом, покачнулся на жалобно хрипнувшей табуретке.
   Мигнул свет. Уличная синь, не растерявшись, ринулась из окна, да отшатнулась от вернувшегося тусклого желтого сияния. Отползла прочь, за стекла. Табуретка прочно встала на четыре ноги.
   - Это... - сообщил Ник огрызку огурца с рядом белесых семечек, - руку же не меняют.
   Плеснулась янтарная жидкость в стопки, ровно по два пальца, хоть линейкой замеряй. Коньяк не из лучших, но что нашлось, то и нашлось.
   Тост не подбирался, на предыдущие идеи израсходовались. Вернее, не сразу, и не тот, что мог бы прозвучать красиво и достойно. Пришлось пить за жизнь, вроде - повторно.
   - Что б была. - Подвел итог Ник и опрокинул рюмку.
   Зажевал все тем же огурцом.
   - Так что нравится? - Вспомнил Глеб.
   - Гм... - не сразу понял приятель, - когда так... стоишь, значит, как царь, а они бегают, вот.
   Люди действительно бежали, прячась от монолитной стены воды, переполнившей заоблачные чаны. Суетились, рыскали в поисках укрытия. Спасались, как от длани наказующей и плетей хозяйских. Воистину себя властелином в кухонной броне чувствуй.
   Глебу не удалось, хотя даже воображению не пришлось напрягаться: всего-то штрихи всемогущества подмешай в реальность, и готово.
   - Я тоже бегал, - хрюкнул Ник. - От этой, с косой которая.
   Второй раскат грома едва уловился за шумом и барабанной дробью дождя, прямого и несмертельного.
   - Удрал же.
   - Удрал, ага...
   Вздрогнул холодильник, вздохом пожаловался на нелегкую долю, начиная от сборки и завершая затхлостью нынешнего бытия.
   - Так это... - вновь принялся стягивать в голову расползающиеся верткие мысли Ник, - никому не говорил, кстати. А тебе скажу. Не сам, прикинь... парень один помог.
   Глеб хмыкнул. Парень, бабка - какая разница? Жив человек, коньяк хлещет, а остальное уже особой роли не играет.
   - Причем денег не взял, представляешь?
   - А что же? - Глеб сам, без подсказки, взялся за бутылку.
   Ник насупился, наполненную стопку проглотил разом, без промедления и удовольствия, как накрепко заколачивая что-то гадостное внутри самого себя.
   - Душу, что ли? - Пойди, удержись теперь от такого предположения.
   Отмолчался. Перекрещенные доски, прибитые гвоздями, Ник забрасывал заветревшимися кусками колбасы. Но, видимо, сервелат лег неудачно, оставив где-то щель.
   Через нее и протиснулось:
   - Если хочешь, сам узнавай. Через два квартала от тебя, за парком живет. Мальчишка совсем, Логом назвался. Все может.
   Снова мигнуло под потолком, тут же прокатилось над городом розовым переливом.
  
   На пацана навели практически сразу словоохотливые старушки, привлеченные пропеченными солнечными лучами лавочками возле подъездов. Как стаи воробьев на проводах, только не летающие и по-человечьи шушукающие.
   - За гаражами ищи его, - не сразу, предварительно высыпав ворох мнений о мальчишке, сообщила одна, - он часто там.
   За гаражами, низкорослыми уродцами, отвоевавшими клочок земли у дряхлых новостроек, действительно возилась ватага мальчишек самого разного возраста: от пятилетних карапузов до долговязых подростков.
   - Эй, - окликнул Глеб, - Лога знаете?
   - А то-о. - Надменно растянул чернявый крепыш с наглой физиономией. - Чего надо?
   - Поговорить с ним.
   - А денег дашь?
   Малышня, возившаяся на земле затихла, но не найдя ничего интересного в пришельце, вернулась к игре. Те, кто постарше, наоборот, с особым вниманием смотрели на взрослого мужика, ведущего переговоры с Косым.
   - А по шее хочешь? - Почти доброжелательно поинтересовался Глеб.
   - Не-а. - Вожак сплюнул себе под ноги, задрал голову вверх. - Лог! К тебе опять притащился!
   Колыхнулась зеленая крона, дерево, вздрогнув, скинуло с ветвей темноволосый и хитроглазый плод. Всколыхнулась пятнистая футболка, взмахнули худые руки, звучно и упруго ноги уперлись в металл крыши, пробежались и сиганули вниз, на гравий.
   - К тебе, - все с тем же достоинством кивнул крепыш, указав на Глеба.
   При ближайшем рассмотрении Лог оказался самым обыкновенным ребенком лет двенадцати: чумазый, уличный, в ссадинах, но в меру. Из таких редко вырастают выдающиеся личности или откровенные неудачники.
   Лог махнул рукой приятелям и деловито направился к ржавому остову турникета.
   - Ну?
   - Правда, что способен все сделать? - Глеб спросил прямо, не веря и поэтому не тратя время на лишние разговоры.
   - Ну. - Уже утвердительно.
   - Прямо все? - Подначил мужчина.
   - Ага, - добавил новое слово Лог и еще немного: - В разумных пределах.
   Острый подбородок с длинной подзажившей царапиной находился в постоянном движении, остальное лицо, напротив, застряло в сплаве нескрываемой скуки и привычной насмешливости.
   - Богатым можешь? - Сощурился Глеб.
   - Ну.
   - А, чтобы все женщины...
   - Ну. - Перебил мальчишка. - Ты говори, что надо.
   Глебу нужно было и все, и ничего. Нет, не так, как Нику, не победу над коварно выползшим раком, не новый беспредельный глоток жизни, и даже не шанс на спасение. Ему хотелось денег, смысла, места... и чего-то еще, что дополняло бы картину цельности и оправданности существования.
   - А взамен что?
   - Три слова, которые я выберу сам. А то вас ныне много, пришлось поднять. - Уже целая тирада, озвученная сильным, но немузыкальным голосом. Обыденным для шустрого здорового паренька.
   Три слова? Просто кучка букв?
   Абсурд. Игра. Саркастическая шутка, а не внезапное везение. Сотрясание воздуха, а не душа или шелест бумажек из кошелька в расплату.
   - Идет, - пожал плечами Глеб. Раз все превратилось в розыгрыш, то этот розыгрыш следует скорее завершить. - Наколдуй так, чтобы у меня дома было... ну, скажем... пять миллионов баксов. Можешь?
   Лог нахмурился, подперев щеку кулаком, даже жевать перестал. В блестящих глазах мигнуло искрой напряжение и сгинуло от очередных двух букв, заменивших, наверное, десяток слов парню.
   - Ну. Но назад не вернуть будет. И сделка на один раз. Понял?
   - Делай, давай, - рассмеялся мужчина, уже порядком уставший от бессмысленного диалога. - Что тебе надо? Какие слова заберешь?
   - Из сказанных тобой. - Лог опустил веки, вспоминая. - А! Эти - "дом", "правда", "так". Ты их не сможешь произнести, синонимы только.
   - А пять миллионов... э... в жилище появились? - Неуклюже вывернулся Глеб, неприятно поразившись тому, что обыденное слово не озвучилось.
   - Ну.
  
   - Слышите?! Женщина... тридцать лет. Машина сбила, только что! Я не кричу! Это вы орете!!! Срочно, "Скорую"!
   Глеб смотрел в угасающие глаза Лены. А всего лишь отошел выкинуть бычок в урну...
   - Адрес? Улица... Истины. Не истины, но как истина! Нет!!! Я не идиот! Северная часть города, улица... здание семнадцать. Где рынок! Я не пьян!!! Она умирает. Она...
   Любопытных становилось больше, но почему-то никто не спешил на помощь мужчине, тщетно пытавшегося спасти окровавленную женщину, так странно угодившую под колеса какому-то беспечному и беспринципному ездоку. Мобильники, хищно подрагивая и теснясь, снимали каждую деталь происходящего. Скоро, скоро в Интернете появятся новые шокирующие видеозаписи о неизвестном безумце, скребущем взглядом по табличке с названием улицы.
   Улицы Правды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"