Iva : другие произведения.

Новый год: история и традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый год - это один из самых любимых наших праздников с пушистым белым снегом за окном, запахом елочной хвои, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и очаровательной Снегурочкой. Новый год - самый древний праздник мира.


  
  
   Содержание:
  Главный зимний праздник
  А теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника.
  А вот основные правила, которых придерживались древние славяне
  Сейчас новогодний праздник
  Классический облик Деда Мороза
  
  
   
   Главный зимний праздник -- не просто повод отдохнуть от работы. Это и день рождения Иисуса, и скандинавский Йоль, и торжество в честь двуликого Януса. Его отмечали во всех мирах и во все времена: от Древнего Египта до Плоского Мира и Нарнии. В эту ночь черти воруют Луну, Щелкунчик побеждает Мышиного Короля.
   Новый год и Рождество -- праздники не то чтобы фантастические, но, безусловно, волшебные. Мы привыкли считать, что в эти дни происходят чудеса и сбываются желания. Никакой фантастики -- просто так должно быть. Это единственная ночь в году, когда в чудеса верят даже скептики и атеисты. И ещё большой вопрос, кто кому подарил больше волшебства: Рождество Новому году или наоборот.
   Новый год - это один из самых любимых наших праздников с пушистым белым снегом за окном, запахом елочной хвои, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и очаровательной Снегурочкой. Мы долго ждем его, а когда 31 декабря в полночь бьют часы, радуемся наступившему году, надеясь на лучшие времена, и грустим, провожая уходящий.
   Время новогодних праздников -- это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года?
   Оказывается, Новый год -- самый древний праздник мира. При раскопках у древнеегипетских пирамид обнаружили сосуд, изготовленный в III тысячелетии до нашей эры, с надписью: "Начало нового года". Ещё раньше египтян его стали праздновать в Месопотамии. Необходимость отмечать начало календарного года, как и сама идея "годового круга", не случайно возникла в земледельческих культурах: сеять и собирать урожай необходимо строго в определённые дни года. Именно начало земледельческих работ считалось отправной точкой нового цикла.
   И уже в древности этот праздник приобрёл мистический смысл. В Междуречье, например, празднование Нового года длилось двенадцать дней в марте и посвящалось победе бога Мардука над силами подземного царства. Если верить клинописным табличкам, именно шумеры изобрели новогодние каникулы. В эти священные дни работать было нельзя, люди наслаждались безудержной свободой, пиршествами и развлечениями. В Египте, где сельскохозяйственный год начинался летом, с разливом Нила и восходом звезды Сириус, в эти дни отправляли по реке лодку со статуей бога солнца Амона-Ра, который также считался победителем сил тьмы из подземного царства. Бог словно спускался с неба, чтобы на несколько дней превратить земной Нил в небесный. В древнем Вавилоне, наследнике шумерской цивилизации, жители каждый год как бы начинали жизнь заново: царь со свитой ненадолго покидал город, а затем торжественно возвращался под приветственные крики изрядно напраздновавшегося народа.
   Разумеется, когда мы говорим "март" или "сентябрь" по отношению к древним праздникам, мы имеем в виду время года, приблизительно соответствующее им в нашем календаре. Названия же этих месяцев, как и традиция праздновать Новый год посреди зимы (весьма необычная для древних народов -- ведь ничего связанного с земледелием в это время не происходит), появилась в Древнем Риме стараниями Юлия Цезаря в 46 году до нашей эры. В календаре, который в честь его учредителя назвали юлианским, каждый месяц был посвящён одному из богов. Январь, первый месяц года, считался собственностью загадочного бога Януса -- покровителя входов и выходов, прошлого и будущего, а также предсказаний, магии и тайных знаний. Его изображали с двумя лицами -- старым и молодым. Именно с Янусом связана символика Нового года как периода безвременья между прошлым и будущим, наподобие самайнской "ночи перехода".
   Римляне творили магию наступающего года, желая друг другу чего-нибудь хорошего: считалось, что в эту ночь слова по воле Януса обретают волшебную силу. Обычай дарить новогодние подарки тоже придумали древние римляне -- правда, их принимали только патриции от своих подчинённых, а императоры -- от патрициев. Калигула, например, скрупулёзно записывал, кто ему что преподнёс, дабы впоследствии воздать по заслугам. Жаль, что это была не единственная странность Калигулы.
   Римская традиция праздновать Новый год зимой так хорошо прижилась в Европе, что её не стал отменять и папа Григорий XIII, реформировавший календарь. Но в России ещё в конце XVII века наступление "новолетия" отмечали по византийскому календарю, 1 сентября. Зимний Новый год ввёл Пётр I вместе с другими европейскими обычаями. Прежде год на Руси отсчитывали то с 1 марта, то вообще с праздника Пасхи, у которого каждый год -- новая дата. Древние греки отмечали новый год в день летнего равноденствия и посвящали его богу вина и веселья Дионису (вот благодаря кому мы пьём в новогоднюю ночь шампанское!), кельты Британских островов -- в ночь Самайна (1 ноября), современные ортодоксальные евреи празднуют плавающую дату Рош-а-Шана (сентябрь-октябрь), китайский новый год начинается в конце января или начале февраля по лунному календарю, зороастрийский -- в день весеннего равноденствия (21 марта), новый год по мусульманскому календарю может наступить осенью либо в начале зимы. В общем, 1 января -- действительно самая нелогичная дата для этого праздника, сила которой -- только в многолетней традиции.
   Из-за введения в 1919 году григорианского календаря, отличающегося от юлианского на четырнадцать дней, у нас появился диковинный праздник, которого нет ни в одной стране мира, -- Старый Новый год (14 января). А между ними спряталось Рождество -- день (точнее, ночь), обычаи которого так похожи на новогодние, что трудно понять, кто у кого что позаимствовал.
  
   А теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника.
   Новогодние зимние праздники имели очень много обрядов: люди играли в игры, пели песни и водили хороводы. Волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали на суженого. Но, главное все ходили друг к другу в гости. Так, зайдя в дом во время праздника, на столе у наших предков можно было увидеть пироги в масле, вареники, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель. А после трапезы гостей обязательно угощали сладким напитком сурица.
  
   А вот основные правила, которых придерживались древние славяне:
   Надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках;
   Выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама;
   Первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным;
   Приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии;
   Не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, что бы больше не быть в долгах.
  
   Сейчас новогодний праздник, так же, полон разнообразных поверий и традиций. В Италии, к примеру, избавляются от старых вещей, а в Болгарии, когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота. Неотъемлемой частью Нового года является новогодняя елка (в некоторых странах это атрибут празднования Рождества) и Дед Мороз -- сказочный персонаж, который в новогоднюю ночь ложит под елку подарки послушным детям.
   Классический облик Деда Мороза
   Согласно описанию этнолога Светланы Васильевны Жарниковой классическому Деду Морозу свойственны следующие черты.
   Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство.
  
   Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).
  
   Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных "младших братьев". Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.
  
   Шапка- красная расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного).
  
   Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита.
  
   Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).
  
   Обувь - сапоги серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки". Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно).
  
   Посох - хрустальный или серебрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.
  
   Снегурочка - это уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и как правило оправдываются отсутствием возможности изготовить "правильный" костюм.
   Появились также и современные традиции Нового года -- использование пиротехнических изделий: бенгальских огней, хлопушек, ракет, салютов, а также новогоднее обращение президента к народу по телевидению, новогодние концерты и фильмы.
   И самое главное: в новогоднюю ночь- ваше праздничное настроение, оптимизм и вера в то, что Новый год принесет вам исполнение желаний и позитивные перемены!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"