Ivan Dorofeev : другие произведения.

Русский дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русский дух.
  
  
  
  
  
  Санкт-Петербург -- как гибельный наркотик,
  
  
  
  туман студёный изнуряет плоть.
  
  .
  
  Нерусский город...
  
  ...на костях...
  
  ...в болоте...
  
  
  
  ( Василий Травников )
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Резкий металлический скрежет тормозных колодок не сильно испугал.Понятно, что с поездом, с пассажирами ничего плохого не произошло. Просто остановка. Если кого-нибудь и задавило, то незнакомого, невидимого. Без отвратительного зрелища растерзанной, окровавленной плоти, даже возможность трагической причины экстренной ночной остановки не сильно встревожила полусонных пассажиров. Некоторые -- крепко выпившие на ночь -- продолжали маяться тяжелыми засушливыми сновидениями.
  
  В восьмом купе третьего вагона проснулись всё-таки все три пассажира. Молчали и вслушивались в доносившиеся извне звуки железнодорожной жизни, стараясь найти
  
  в них что-нибудь успокаивающее и снова уснуть. Вдруг лежащий на нижней полке Ивар Раймондович Пуките на удивление чистым голосом спросил : "Ман вэмшана бия?" (1). "Ну, сволочи, -- подумал ехавший на верхней полке Александр, -- не дадут поспать".Вчера вечером он внезапно сел на скорый Санкт-Петербург -- Рига. Решение съездить на уикенд (2) к любимой женщине возникло за полчаса до отправления поезда, после холостяцкого ужина с бутылкой "Синопской"... Стало жалко себя, не захотелось скучать одному два дня. Чудом успев на поезд, он был доволен собой, несмотря на то, что из-за отсутствия свободных мест в спальном пришлось разделить простое купе с двумя командировочными из небольшого латвийского городка. Настроение испортилось очень быстро - восьмипудовое тело никак не хотело размещаться на студенческой второй полке, да и соседи мгновенно заполнили тесное купе удушливым перегаром. Балтийские гости, по-видимому, только для жён целью своего российского визита назвали исследование рынка и поиск партнёров для бизнеса. На самом деле они налегли на русскую водку. Местные зарплаты и цены в по сравнению с домашними приятно отличались. Как не почувствовать себя богатеями - европейцами, приехавшими погостить к нищим дальним родственникам! Во всяком случае, без больших потерь для своих кошельков можно напиться до "финского" состояния. Это и было сделано - в обратную дорогу директор мебельного цеха господин Пуките и его зам по маркетингу (прежде партийный босс - товарищ Калныньш Янис Миервалдович, а теперь просто Янчик) поехали в состоянии серьёзного алкогольного опьянения. Из-за некоторой скаредности гостей из ближнего зарубежья и незнания рынка спиртного мебельщики покупали водку не в фирменных ливизовских магазинах, а отоваривались в ларьках, посему их состояние скорее можно было назвать не опьянением, а сильным отравлением
  
  ядовитой круткой. Особенно тяжело было директору, который, оставив Янчика на хозяйтве, расслабился по полной.Вечером латвийские гости, игравшие роль крутой заграницы в ходе походов в вагон-ресторан и бесед с проводником, пограничниками, таможенниками на нарочито изломанном акцентом русском, достали Александра " по самое никуда". После пересечения границы они вроде уснули, но, как оказалось ненадолго -- проклятая остановка...
  
  В это время заслушав краткую информацию о событиях минувшего вечера, господин Пуките отослал верного Янчика за минералкой и обратился к Александру :"Вы где живёте, в Петербурге?".
  
  Получив подтверждение, он с господской интонацией попросил : "Расскажите мне о вашем городе".
  
  "Заткнись, дышать от выхлопа нечем", -- рявкнул Александр.
  
  Столь грубая реакция на европейскую вежливую любознательность господина Пуките не обидела, привык к русской ментальности - чего греха таить, и подальше посылали в райкоме партии, когда встречный план не выполняли. Тут Янчик воду принёс и, перейдя на родной язык, они продолжили анализ ситуации : не допустили ли порочащих статус новоевропейцев поступков? Янчик заверил : "Нет, всё было достойно. Начальника не рвало, он не ругался матом и не приставал к проводницам - "вис бия карт иба" (3).
  
  "Ну-ну, -- удовлетворенно хмыкнул успокоившийся директор, -- а как иначе".
  
  Правда, спустя несколько минут он, видимо, озаботившись причиной грубости Александра, спросил снова : "А воздух я не портил, не пукал?".
  
  "Нет-нет, -- заверил Янчик, -- у Вас вообще запах не противный, даже приятный такой, цветочный".
  
  После этого начальник впал в полное благодушие. Он похвалил напарника положительно
  
  оценив их питерский вояж - не слабо погуляли. Вскоре они оба заснули, в купе стало тихо. Уснул и Александр, так что даже не услышал, как соседи-гуляки вышли из поезда за пару часов до конечной станции.
  
  Эту историю через пять лет он вспомнил, проснувшись спозаранку в том же поезде.
  
  Разбудила радиоточка. Нестареющая, как кащей бессмертный, певица (эдакий ходячий символ лучших советских времен) и назойливо пиарящий свою гомосексуальнность безголосый эстрадный щелкунчик проникновенно исполняли новый шлягер "...я уеду, я уеду в Петербург, а приеду -- в Ленинград...". Песня переплеталась с дремотой, в полусне появлялись картинки прошлого. Сараистого вида снаружи, но сверкающий внутри кабак с диковинным названием " Кабурга" (в честь французкого города- побратима), выросший на дикой юрмальской дюне вдруг, откуда ни возьмись, в конце застойных семидесятых.
  
  В СССР ещё не было секса, а тут тебе кабаре-варьете...Управление торговли юрмальского
  
  исполкома возглавляла яркая и энергичная женщина Марина Фалалеевна Затока, которая на радость местного начальства делала всё, чтобы приезжающие на отдых высокие московские гости восхищенно ахали - ну, точно Европа! Она-то и привезла в " Кабургу" для приманки публики невиданное чудо - нетрадиционно ориентированного танцора, ставшего позднее, с помощью "Примадонны" (4) и Людмилы Зыкиной (5), российской поп-звездой...
  
  С тех пор многое изменилось, исчезли толпы отдыхавших по профсоюзным путевкам россиян, зимой и летом заполнявшим рижское взморье. Пустые корпуса больших и маленьких санаториев и пансионатов дряхлели, разрушались,а вместо них, как грибы, вырастали коттеджи новых русских, евреев и латышей. Исчезла и "Кабурга", теперь на её месте останки строительного мусора напоминают общагу наутро после разгула : колготки-бюстгальтеры-окурки-объедки.
  
  Изменились и люди. Почтительные и подобострастные по отношению к русским,особенно к "московским" латыши -- исчезли. Теперь это высокомерные и самоуверенные представители титульной нации. Трудно и представить, что двадцать лет назад даже в пьяных банных компаниях при наличии хотя бы одного русского никого из десятка латышей нельзя было заставить ни одного слова сказать по-латышски... Так эти, "интернационалисты" старшего русского брата и его язык любили и уважали. Оказалось, всё это миф - дружба держалась лишь на страхе и на корыстном интересе. Многие, видные партийно-советские шишки оказалось махровыми националистами. Как объяснял бывший секретарь райкома партии Анатолийс Горбуновс, они искусно притворялись самыми рьяными коммунистами только, для того чтобы пролезть в ставку врага и разрушить империю зла изнутри...
  
  Спаялась новая "интернациональная" верхушка из бывших комсомольских и партийных функционеров, барменов и поваров, директоров заводов и цветочных спекулянтов, кагебешных полкашей и фарцовцовщиков, ментов и рэкетиров... Имея левые деньги или нужные связи, быстро поняли новый курс, перестроились, разбогатели и купили лояльность латышского государства. Они всё время на плаву -- им наплевать на издержки политики нациков.
  
  Простые " криеви" (6) низвержение с пьедестала старшего брата претерпели тоже спокойно, и то, какие там старшие братья, чай, не дворяне. Теперь вместе с евреями, хохлами, кавказцами и прочими -- это русскоязычные , в основном, негр-ы (7). Как и в России, за прошлые годы настолько привыкли к нерусскому начальству и антирусской позиции государства, что не ропщут, когда кличут оккупантами или краснокоричневыми, слабым спившимся звеном.
  
  А радиоконцерт в поезде продолжался, теперь пели модно-голубоватые фабриканты про любовь и цветы. Почему-то опять вспомнилось : маета в душном купе пять лет назад, разбор полетов пьяными латвийскими мебельщиками... "Поди ж ты, цветочно пукали... не ароматами ли гладиолусов?", -- Александр засобирался, прогоняя непрошенные глупые ассоциации. За окном перрон Витебского вокзала, надо готовиться к встрече с любимым городом (" с поэзией в камне"), -- иронически усмехнулся он. Интересно, изменился ли город и люди?
  
  Сразу же видно, стало гораздо чище. Нет, пока ещё далеко до европейских столиц, после прогулок по которым ботинки вроде как бы даже чище становятся и мусор
  
  у метро не вызывает отвращения - легкий, свежий, бумажный. Такого в Питере ещё нет.
  
  Но в центре уже исчез непонятно как и попадаюший в огромную болотно-песчаную северную столицу настоящий, жирный, " воронежский" чернозём. Грязи стало меньше, открылись даже углы между поребриками тротуаров и мостовыми.
  
  Наконец-то не только невские берега, но и Невский проспект одели в гранит вместо прохудившегося асфальта. Ужасно выглядело в историческом петровском центре города покрытие, подходящее разве что для микрорайона хрущоб. Хотя кое-где было здорово и без гранита. На пологом песчаном бережке около Таврического сада, разбитого в честь крымских побед России, запросто можно было устроить пикничок -- опустив ноги в прохладную Неву, отметить тридцатилетие российской победы уже над фашистами. А рядом, напротив бывшей фабричной заставы, над которой когда-то крутился и вертелся шар голубой.., чудом сохранившийся в центре города пляж, и, несмотря на маслянистые пятна и мусор, было много купальщиков... Всё осталось в прошлом веке... Теперь бывшая окраина стала престижным "Центральным районом" и к реке уже не подойти - новостройки, автострада.
  
  В последние годы, вернувшись после десятилетней командировки и отойдя от дел, Александр любил поразмышлять об истории, о политике, культуре. Спускаясь на эскалаторе метро, он задумался о том, как запустили города полвека стоявшие у руля ельцино-горбачево-брежнево-хрущевские деревенские загогулины (8). Чужаки в городе, как и их предшественники-- местечковые революционные выдвиженцы, они не скучали по калошам... Помочиться в подворотне, плюнуть под ноги, выбросить мусор за порог - на селе эти плохие привычки скрывает до поры до времени мать-природа. Но в искусственной городской среде от такого обращения - моментально труба. Тут требуется культура : строгий порядок и постоянное совершенствование быта. Иначе, отходы, крысы, болезни -- погубят.Не зря иностранцы удивляются : русские в балете, в космосе -- горазды, а заглянешь в общественные сортиры, в подъезды домов, во дворы...А страшные свалки, окружающие город наряду со знаменитыми дворцами. Конечно нужны новые технологии жизнеобеспечения города, но и просто гадить вокруг нельзя допускать.
  
  Однако приятно удивила знаменитая пушкинская кондитерская - теперь это
  
  уютный ресторанчик. В пустом зале негромко беседовали две благовидные пожилые дамы. Живая музыка, незаигранные фортепьянные пьесы. За окном шёл снег, Невский проспект в сугробах. Всё очень к месту. Даже меню -- пушкинское, а цены стали вполне рижскими."Теперь ближнее зарубежье не пошикует,--подумал Александр,-да и самому надо по-аккуратнее". Но, официант был не назойлив и учтив, рюмка водки и соленые грибы вполне съедобны - в результате настроение улучшилось и увидев сидящее возле гардероба чучело поэта, он вздрогнул от неожиданности, но тут же улыбнулся.
  
  Пора было ехать в Зеленогорск на семинар молодых демократов - школу гражданского общества. Именно оно, а не марксизм- ленинизм, как теперь признано, должно привести нас к свободе и благосостоянию, и вообще ко всему хорошему. Подобные политические тусовки прежде, в ельцинские и первопутинские времена, были популярны среди амбициозной молодёжи, мечтавшей приобщиться через них к так называемой элите, к депутатству. Находясь на службе у народа и держа нос по олигархическим ветрам депутаты жили на Руси вполне весело. Особенно сытые думцы, которым их разносторонние интересы (яхты, горные лыжи, дайвинг, конкур...), безупречный вкус (рублевские дачи, немецкие авто, швейцарские часы...) и командировки за рубеж позволяли не только не спиться в условиях окружающей нищеты и беспредела, но и выглядеть респектабельно, на зависть молодым семинаристам.
  
  - Вы слыхали, господин Х. держит на даче зверинец с заморскими животными?.
  
  - Да-да, а любит он больше всего ...карликового бегемотика!
  
  - Угу, а ведь в списке СПС он только четырнадцатый...
  
  На семинары в качестве экспертов (так на западный манер называли приглашенных лекторов) с удовольствием приезжали бизнесмены, бывали и олигархи. Им было приятно, что их слушают и восхищаются быстрым ростом миллиардных состояний нажитых, якобы, исключительно умом и энергией. Были интересные выступления своих и зарубежных политиков, учёных, журналистов.В этот раз формально все осталось по-прежнему. но почему-то не покидало ощущение близящихся похорон. Может и не в последний раз собрались, но под горочку вроде уже покатились. Так сенатор, отличавшийся безупречной подготовкой своих выступлений, в этот раз поразил неряшливым экспромтом. А старательно изображавший из себя сгусток неисчерпаемой энергии организатор деловых игр, не знающий уёма в работе, в застолье и в сексе ( с его слов) -- вообще сник, уснул на выступлении шведского лектора. В глаза бросались всё больше признаки увядания : плохие зубы, морщины, несуразная одежда, поношенная обувь... Может дело во мне самом, старею, -- подумал Александр, глядя на пигментные пятна на руках ("Цветы смерти" подкалывала жена. "Хотя вот ведь иностранцы, по-прежнему выглядят о´ кей", -- отметил он во время выступления британского посла. Громким бодрым голосом тот излагал банальные либеральные истины. Пропаганда вечных буржуазных ценностей уже изрядно надоела, но манера изложения и молодецкий морозоустойчивый вид (среди тёплых кофт, костюмов посол выделялся - голубая рубашка с короткими рукавами и чисто "ихний" желтый галстук) -- вызывали в душе энтузиазм. К сожалению, столкнувшись в перерыве нос к носу увидел, что и посол тоже уже не в расцвете, похож на хоккейного ветерана- беззубого и малость помятого, но ещё худого, напористого, старающегося держать марку.
  
  "Нет, наверное, дело всё-таки не только во мне самом", - решил Александр, наблюдая за попутчиками в электричке на обратном пути. Видимо, изменилась страна и на смену атмосферы разгульной ельцинской эйфории : запад поможет и заживём! - пришло холодноватое путинское отрезвление. Назначенец одряхлевшего самодура оказался самостоятельным..? Воровской перестроечный беспредел, разврат и обнищание, хамская матерная гласность, непрекращающаяся чеченская война, регулярные страшные теракты, неистребимый криминал, эпидемия наркомании -- всем осточертели... Будет ли конец?Да, посадили Ходорковского (9), но почему его одного? Может действительно конкуренция, а не борьба за справедливость. Деньги в казну потекли, но карман простого человека пуст.Говорят-нельзя людям денег давать - прожрут и пропьют. Наоборот, советуют отнять льготы, повысить тарифы-будет стимул работать. Но работать-то негде, предприятия устарели,от них только вред...Чем занять народ? Водка -- очень плохая; по телевизору одни и те же лица : вовчик с левчиком и вся старая колода из одного подмосковного кондоминиума.Как будто в Казани, Рязани, на Урале и в Сибири-нигде никто не поёт, не пляшет, не шутит. Мало им эстрады, теперь и в политику пошли, всё те же, артисты...Правда, гарант конституции дал народу совет - нечего "плохой" телевизор смотреть, да палёную водку пить. Займитесь, мол, спортом, теми же горными лыжами, теннисом, конными прогулками, плаванием...Только не всем повезло, как Ксюше Собчак(10), не у всех лыжи есть...
  
  Это новое состояние простого народа Александра вовсе не огорчило : да, пусть не
  
  орлы, и не волки, и не медведи, но и не яблоки, и не гвозди. Вроде глаза побольше открылись, стали доверчивее и внимательнее. Легче идут на контакт, только взглянешь -- тут же заговаривают, на вопросы отвечают с удовольствием. Вежливее, добрее и мягче вроде стали люди. Чем-то похожи на беспризорных собак, которых кормили у вокзала в ожидании поезда возвращавшиеся с подлёдной рыбалки ветераны труда. "Смотри, каких собак побросали дачники",- сказал один старик, и Александр согласно кивнул -- собаки, правда, неплохие, спокойные, крупные. В дворнягах ещё чувствовалась недавняя порода : сидят кружком, не лают, деликатно ждут. Их ведь уже покормили, пусть в основном хлебом.Может быть, просто был выходной день, хорошая погода, но хотелось думать, что точно, люди меняются, становятся дружелюбнее, симпатичнее. Настоящими русскими?
  
  В электричке не было давки то ли благодаря удачно выбранному часу поездки, а может из-за дорогих билетов. Вот во всём есть вторая сторона,-- отметил Александр. Правда череда новых коробейников немного огорчила - похабные или суперглянцевые журналы по цене три за один продавали не подрабатывающие пенсионеры или студенты, а молодцы в расцвете сил. Другого места приложить силы, видимо, нет. Но по их виду было понятно,что униженными себя не чувствуют. Кое-кто даже гордо демонстрировал талант-расхваливая товар голосом телевизионного диктора программы новостей. Ну, прямо тебе Осокин... Коробейники не унимались всю поездку, появились интересные предложения. Александр прикупил набор маленьких отвёрточек, тряпичные носовые платки и ультразвуковой приборчик для стирки (в тридцать раз дешевле стиральной машины !). Настораживающе дёшево, да ещё коробейники давали скидки и подарочки... Купил бы и книгу о истории российско-польских взаимоотношений в дореволюционные времена, но побоялся перегрузить сумку, вернее, свой дремлющий радикулит. Хотя про панов было бы интересно почитать, в своё время ещё Карл Маркс писал о том, что роль польской нации в истории-это делать великие глупости. А ведь и перестройку польская "солидарность" запустила, и Бзежинский, и Папа Римский-всё тех же кровей...
  
  Сразу вспомнились восьмидесятые годы : сначала вереницы польских панов парами тащили по перрону на варшавский поезд цветные советские телевизоры.Сменила их наша голодная интеллигенция, на автобусах дюжинами клеёнчатых сумок вывозившая прямо на польские рынки весь ширпотреб, до булавок и прищепок. Затем Гайдар-внук отнял денежки у стариков,в советское время содержавших своих детей до пенсии.Тогда молодёжь пошла в кооперативы. Александр с приятелем тоже имел фирму.Назвали Бертраном, в честь овчарки друга, продавали всё подряд : колготки, дезодоранты, обои. Стояли, в очереди на получение (для последующего разворовывания ) американского кредита, увы без успеха.А то бы, глядишь, тоже приобрели себе какой-нибудь "Реал" мадридский...
  
  По вагону прошел вполне аккуратный наряд контролёров. Тут и благополучная поездка подошла к концу.А при попытке попасть с финляндского вокзала в метро -- на станцию " площадь Ленина" ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина (11) -- ждал сюрприз! Ввиду терроризма перед вокзалом не было привычных указателей "М", но толпились милиционеры в форме и без. Они любезно подсказали-двери метро в правом углу. Там в зале перед турникетом опять стояло много женщин и мужчин в форме, но ни касс, ни билетных автоматов не было.
  
  На вопрос Александра : "Как попасть в метро?" -- ответили вопросом : "Где Ваш билет?".
  
  -Билет нет, хочу купить жетон. Тогда с недоброй улыбкой, посоветовали выйти обратно за угол, "за шаверму ".
  
  За углом, кассир в окошке на просьбу продать один жетон тоже прореагировала странно: "Откуда Вы приехали?"
  
  Александр замялся, неужели и в метро ввели спецтариф для иностранцев и бдительная кассирша как-то признала в нём чужака.
  
  -На электричке, - попробовал он выкрутиться.
  
  -Откуда?, - продолжила дознание кассирша.
  
  -Из Зеленогорска.
  
  --Покажите зеленогорский билет.
  
  -Я его выбросил в урну, выйдя из вагона.
  
  --Сорок пять рублей!
  
  -Но у меня был билет на электричку.
  
  На этом кассирша прекратила переговоры в одностороннем порядке.Пришлось расскошелиться ещё на полтора бакса в эквиваленте. Обсуждение обоснованности двойной оплаты поездки возле турникетов удовлетворения также не принесло. Оказывается, билет надо хранить до тех пор пока не покинешь территорию вокзала... Единственное, на что согласилась одна из дежурных - это то, что повесить возле касс на станциях отправления
  
  соответствующие обьявления - идея неплохая.Да и то, только потому, наверное,что приглянулся крупный мужчина. А так внимание было сосредоточено на одетой в спортивный костюм пожилой женщине с лыжами. Она тоже не сохранила билета и хотела попасть в метро. Но, у неё ещё и денег для повторной оплаты поездки на электричке не было...Уже далеко уехал, когда пришла мысль - надо было помочь бабушке. Ведь когда знаешь правила игры, легко схитрить -- можно было купить ей билет с предпоследней станции, и выйдет не так накладно.
  
  Кстати, британский посол на семинаре сказал, что ему нравится Россия : не то что сонный сытый Запад -сами создаёте проблемы и сами с выдумкой решаете. Похоже, не врал. Англичане народ действительно скучный. Хотя в последнее время иммиграция превратила Лондон, как и все западные мегаполисы, в интербабилон - уже бледнолицые в меньшинстве. Зато колоннами ходят арабы - впереди мужик, а сзади укутанные с головы до ног - жены, некоторые ещё и в каких-то металлических намордниках. Но коренные бритты -- невозмутимые, уважающие свободу личности -- ещё есть. Однажды в командировке Александр посетил лондонский зоосад, наполненный интересными животными, он расположен в ухоженном парке в центре города.Там на газонах по-настоящему-в форме и с воротами-сражаются футболисты-любители. Собачек тоже выгуливают, но за ними всё сразу же подбирают в специальные мешочки хозяева. В общем, торжество цивилизации. "Ведь можно культурно жить",- с восхищением и завистью подумал Александр, подходя к чистенькому ярко-красному контейнеру выкинуть окурок. Сооружение монументальное, но вот отверстие... расположено удобно, на высоте плеча, но узковато - пришлось немало повозиться. Засунув - таки окурок, руссиш культуриш вдруг заметил ужас на лицах приближавшейся навстречу типично английской пары. Было видно, что они с трудом сдерживают возмущение. Их глаза с презрением смотрели не на Александра, а как-то мимо его, т.е. не видели в упор.Только пройдя с километр, уже на Бейкер стрит, как раз напротив музея знаменитого детектива, может быть, благодаря дедукции, он понял, что охваченный культурным порывом несколько минут демонстративно, на глазах у шокированных англичан засовывал окурок не в мусорник, а в почтовый ящик. Высокие красные тумбы - лондонские почтовые ящики - историческая достопримечательность, как Биг-Бен, Тауэрский мост, кэбы и пабы..Наряду с толерантностью к чужим культурам (или к отсутствию их) многим импонирует и разумная английская экономность в большом и малом. И со своими колониями, разобрались : вывезли несметные ценности (ведь Индия, Ближний Восток были сокровищницами мира в отличии от советских владений в Казахстане, Средней Азии или Прибалтике) и всемирные корпорации ("главсахар", "главтабак", металл, хлопок, нефть, финансы и прочие) сохранили в Лондоне свои гранитно-мраморные штаб-квартиры. В бывших колониях все с гордостью продолжают спикать (12) по-английски.Не то что советская перестройка - всё роздали и ещё всем должны остались на два поколения, а бывшие соцбратья ненавидят и презирают русских и их варварский язык. Конечно, "тахда-кахда" Михаил меченый (13) -- это не Черчилль, да и предприимчивого люда не осталось : кулаков и буржуев - красные стрелки выбили, а русские евреи с деньгой вместе ещё с 1905-го года текут за границу. Мало кто до конца понял Черчилля - антисемитизма, мол у нас нет, потому что не считаем себя глупее евреев. А кто не считает-то? Англосаксы остались только в английской глубинке, сидят в пабах, опустив носы в стаканы с элем и джином - те же русские алкаши. Одежда чуток получше, алкоголь не так безбожно кручен.Так ведь ни революции, ни коллективизации с национализацией, ни войны не было, на ренте по наследству можно жить. А в центре, на деньгах, у них (как в российском списке миллионеров) всё другой, избранный, народ заправляет.Даже лондонцы со стажем живут скромно: на завтрак мюсли с молоком, кофе с джемом, маргарин на хлеб не намазывают, а растирают. Пьют редко, если употребляют, то до еды без закуски-меньше надо, чтобы забалдеть. Да, у большинства свои дома - симпатичные маленькие крепости. Но, на участках в две сотки... дома-то в полкирпича, отопления нет, водопровод и канализация снаружи по стенке проведены, а в умывальнике часто по-старинке два крана без сместителя - налил в раковину, помылся - оставь товарищу. Из мебели-кровать,шкаф,стул, из книг - библия, развлечения - шоу и реклама по телику. Так что живут они уже (и голосуют, наверное) уже давно разумом, а не сердцем и знают своё место.
  
  В обратный путь Александр отправился на самолёте. Билет посредники
  
  накрутили на сто процентов, маршрутное такси было перегружено на все двести. В реконструированном по-антитеррористически ( без увеличения удобств для пассажиров)
  
  аэровокзале ещё и контрольную рамку установили прямо у порога -- то-то в разгар сезона помаринуют заграницу. Вот вроде ещё одна русская черта - неуважаение к человеку, притом какое-то напускное, показушное. В отличие от заграницы, где только толкнёшь нечаянно прохожего -- он моментально обернётся, улыбнётся и...сам извинится. В душе-то, может, он тоже посылает тебя куда-нибудь, но внешне очень приятно и конфликта нет. У нас наоборот, каждый изображает из себя волчару, чуть-что "рры-ры". Но если поговорить чуток, да не всухую - милый, добрый, застенчивый народ (съезд крыши от крутки-это другая история). Наверное, дело в семье и школе. Уж больно были все учителя и старшие товарищи в советское время какие-то недоделанные : недоученные, неискренние и невоспитанные... Срам стране, где учителя унижены и удручены нищетой, они не могут зажечь огонь в душах учеников, не дают необходимых знаний, воспитания, тревожился Николай Рерих сразу после революции. Давно уже стал исчезать русский дух. Началось это с революционного разрушения старого мира, войн, лагерей и тюрем и закончилось с исходом из деревни в хрущобы. Не зря с такой болью Василий Шукшин, другие зоркие и чувствительные русаки писали об окончательной ломке русского деревенского быта в послевоенные годы.
  
  Когда нет деревень, нет и наций, ни великих, ни маленьких. Города и в Африке-города -- везде одинаковые. Новая всемирная общность (горожане) попсой наркотически привязана к удобствам, к стандартам и идолам. Возлежа на мягкой синтетике они едят то, что создано химиками и генетиками, запивают "кока-колой" (в которой давно уж нет ни коки, ни колы -- один жжёный сахар) и смотрят на телеэкраны, где гоняют шайбы и мячи или бьют морды, кокетничают и развратничают "звёзды" -- кумиры толпы. Непомерные гонорары часто сводят поп-идолов с ума, но им на смену вытаскивают новых -машина по промыванию мозгов не знает остановки. Научись хотя бы пинать мяч лучше всех и будешь купаться в роскоши - учат кукловоды "общества равных возможностей" -- дело только в тебе и удаче. Этим новым обществом, оплачивая демократию : регулярные выборы власти ( слонов или ослов), критику власти нанятыми журналистами и демонстрации против власти, по её же разрешению, -- тихо правят граждане мира олигархи. Одни из них уходят в тень, оставив в качестве смотрящих за порядком политиков. Другие деградируют, прожигают деньги на прихоти, а делиться не хотят. Вон как ополчились на ходорковское покаяние : мол, давайте поделимся чуток. Нет, ни в какую! Баб (14) даже теорию привлёк чтобы не отдавать награбленое : бизнес -это делание денег законным образом... Но любой, у кого есть (кроме оборотных средств -- от зарплаты до зарплаты ) хоть какая-то копейка за душой, знает : соблюдая законы, от трудов праведных ничего не наживёшь. Разве что если сам законы пишешь, но это в обход конституции, выходит, тоже незаконно. Хотя у бесовщины свои,неизменные в веках, правила : чем больше греха, тем больше нажива, под самыми крупными гешефтами всегда струится кровь. И остановиться не могут, зудит как хочется всё больше и больше хапнуть, поэтому как созреет очередной выродок - жди преступлений, войн, революций...
  
  Одна надежда на неумолимое движение. Вот придут вместо невежественных хапуг их образованные и воспитанные правнуки, которые будут уважать окружающих людей больше, чем своих собачек, кошечек, лошадок. Приедут китайцы, индийцы, африканцы из своих деревень, привезут и вольют в оскудевшее лоно городов новую энергию и душу.Сменится суть богатства и изменятся владельцы его - уже сейчас юные хакеры-одиночки, бывает, переигрывают армии монстров-богатейших международных корпораций.Вот тогда преимущества глобализации перед бабушкиным лоскутным одеялом национальных государств будут признаны всеми. Уйдёт в небытие уродливый фарс равенства здоровых и больных, великанов и карликов. Разрушатся последние патриотические убежища негодяев. На сцену выйдут не связанные круговой порукой и конфессиональными десятинами избранные нации, а свободные индивиды. Местечковую деревенскую и городскую ментальность сменит общечеловеческая духовность. Наступит русское время : солнечное электричество само будет пахать и сеять - лежи на печи да ешь - калачи! А на Марсе будут яблоки цвести! Россияне уже давно к этому подготовлены. Ну, пока надо подождать.
  
  Сверкающие магазины беспошлинной торговли по-прежнему процветали в пулковском аэровокзале. Здесь, в отличии от евросоюзных пересадок, возможность купить и выпить по приезду качественного алкоголя, согревала грешную душу, отвлекая от текущих недостатков. И в целом визит в северную российскую столицу и русский народ зрелопутинских времён оставил приятное впечатление.
  
  
  
  
  
  1 - у меня была рвота (латышс.)
  
  
  
  2 - конец недели (англ.)
  
  
  
  3 - всё было в порядке ( латышс.)
  
  
  
  4 -- народная артистка СССР Алла Пугачёва, жена поп-короля Фили, мать Кристи-
  
  ны Орбакайте тоже поп-певицы (из газет)
  
  
  
  5 -- также народная певица, до перестройки была любима руководством партии и правительства (из газет)
  
  
  
  6 -- русские (латышс.)
  
  
  
  7 - лица без гражданства - бывшие граждане СССР ,в основном русские, направ- ленные на работу в Латвию в советское время после 1940-го года и их потомки, родившиеся до перестройки --около 450 тыс.чел. (из газет)
  
  
  
  8 -- бывшие руководители советской компартии :
  
  Никита Хрущёв (смелый критик посмертного культа, борец против пидерастов в искусстве, за кукурузу, слияние города и деревни, отец патриота);
  
  Леонид Ильич Брежнев (эпикуреец, верный ленинец, орденоносец, противник волюнтаризма, за мир);
  
  М.С.Горбачёв (см.п.13);
  
  Борис Ельцин (на пике карьеры - противник... коммунизма, за теннисизм, алкоголизм, суверенитет и вечные пожизненно семейные ценности)
  
  - все внесли свой вклад в жизнь россиян (народн.)
  
  
  9 -- узник каземата СИЗО Љ4 Михаил Ходорковский, бывший самый крупный
  
  российский олигарх; до того был богат, что пытался строить гражданское общество,
  
  многое осознал, покаялся и за это разлюблен российским либерализмом (из газет)
  
  
  10 - дочка знатного перестройщика- губернатора г.Собчака и сенаторши г. Нарусовой, знакома с Путиным - и может поэтому считается умной, красивой и богатой (из газет)
  
  
  11 -- названия в метро,сохраненные с брежневско-застойно-орденоносного времени
  
  на стенах санкт-петербургской подземки (со стен)
  
  
  12 - говорить (англ.)
  
  
  
  13 - М.С.Горбачёв, продолжатель хрущевской оттепели (боролся со сталинизмом, алкоголем и раскачиванием лодки), смело променял партийные принципы и привилегии на скромные творческие гонорары от рекламы американской пиццы, дал стране перестройку, ускорение, гласность и Ельцина (народн.)
  
  
  
  14 - Борис Березовский, разбогатевший в период правления в России Бориса Ельцина лондонский критик путинской демократии, бывший (со слов его самого) друг и учитель Романа Абрамовича-там же и тогда же ещё более разбогатевшего, но не критикующеего публично путинское правление, лондонского футбольного мецената (из газет).
  
  
  
  
  
   =Иван Дорофеев=
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"