Иванов А. : другие произведения.

Поле чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Здравствуйте. Мы приветствуем вас на капитал-шоу "Поле Чудес"! Сегодня с нами играете вы! Да-да, вы, молодой человек! Смелее, спускайтесь к нам!" - и ведущий, похожий на суслика, обряженного во фрак, ехидно скалит зубки, указывая жирным пальцем в твою сторону. - "Не стесняйтесь, проходите за барабан! Сегодня мы играем без троек. Время троек прошло! Настаёт время героев, и вы, молодой человек, последний герой!". Что-то явно не так. Почему ты здесь? Только что ты шёл по улице, ты ведь помнишь, что было холодно и лил дождь, а ты спешил домой... "Не надо думать, хватит думать, это время - время решительных личностей, главное решиться, решат другие! Может быть вы хотите представиться? Нет, не стоит! Главное, что вы молоды и полны сил! Поэтому крутите барабан, и называйте букву!" Ты послушно выполняешь указание Суслика, не понимая, что происходит. "Молодой человек, букву! Быстрее, букву!" "Простите, букву чего?" "Букву Закона, разумеется!" "Не знаю... Законы... Хаммураппи... Буква А! Буква А!"
  
  Неожиданно Суслик багровеет так, что становится видна каждая жилка на его лице, он надувается, увеличивается в размерах, его фрак издаёт треск... Он кричит. Его крик оглушает, он заставляет лопаться зеркала на стенах, кажется вот-вот кровь закипит у него в жилах и брызнет фонтаном, вырвавшись на волю. Кровь смоет барабан, зрителей в студии, саму студию... Кровь смоет всё. А Суслик кричит, и ты понимаешь: "Нет такой буквы! Запомни раз и навсегда - нет! Вообще нет! Ясно тебе? Забудь эту букву! Забудь! Этой буквы нет! Её никогда не было! Её никогда не будет! Её нет! Нет! Нет!" Волна крика нарастает, и в итоге сшибает тебя, и ты падаешь, падаешь в черноту, окунаясь в её прохладу, жар спадает, ты лежишь в чёрном пространстве, постепенно уходит шок... Но черноту надвое режет луч прожектора. По лучу, в сиянии, спускается Суслик, одетый уже не во фрак, а в генеральскую форму. За сусликом стройными рядами маршируют, вскидывая ножки, стройные высокие девушки, которых ты видел в студии. Сейчас у них на головах зелёные военные каски, на которых установлены фонари. В руках они держат длинные спицы, часть из них стучит спицами друг об друга и наполняет пространство монотонным металличеким ритмом. Суслик вынимает из ножен палаш, багровый от засохшей крови, и указывая им на тебя, приказывает: "Очистить путь!" Чернота пытается спрятать тебя в своей бездонности, увести от луча прожектора, от рубиновых зрачков Суслика и стеклянных глаз его девушек. Но прожектор всё равно находит тебя, теперь ты уже на виду, и огромный Суслик наблюдает за тем, как тебя прокалывают тысячи стерильных спиц...
  
  Ты просыпаешься в холодном поту. Ночь. Ты лежишь в своей кровати, тебя трясёт. Ты выходишь на кухню, выкуриваешь сигарету, затем снова ложишься спать. Ты спишь спокойно, уже без снов. Вдруг твоё тело пронзает резкая боль. Это удар по печени. Ты мгновенно просыпаешься, пытаешься вскочить, но другой удар кладёт тебя на пол. Боль вполне реальна - даже не надо щипать себя за бок. Над тобой стоят два человека в милицейской форме. "Сержант игрек, сержант зет", - представляются они и козыряют, - "Пройдёмте с нами, гражданин... Гражданин... А, ведь вас нет!" "Как это нет?" "А так! Вас совсем нет!", -отвечает, вроде бы, игрек, и улыбается, будто бы извиняясь за причинённые неудобства. Тебя берут под руки, выволакивают из квартиры, спускают волоком по леснице и закидывают в милицейскую машину. Дверь захлопнулась. Ты поднимаешься и видишь сквозь решётку извиняющуюся улыбку, вроде бы, зет. Через полчаса дверь открывается, тебя вытаскивают из машины, заводят в отделение и долго ведут по коридорам. Вдруг вы останавливаетесь, и один из милиционеров со скрипом открывает какую-то железную дверь и заталкивает тебя туда. Здесь темно, но это не та чернота, что была во сне - от этой исходит приторный розовый запах. Внезапно становится ослепляюще светло. Место знакомо. Это студия. "В эфире капитал-шоу "Поле Чудес"! Финальная игра! Мы разыгрываем суперприз, который достанется нашему победителю! Встречайте нашего финалиста!" Луч света падает на тебя. Суслик пронзительно глядит на тебя, лукаво скалясь, но делает вид будто видит тебя впервые.
  
  "Молодой человек, крутите барабан!" Ты встаёшь на своё место и крутишь ручку. "Сектор приз! Молодой человек! Вам везёт! Вы выбираете приз или деньги?" Приз или деньги? Что бы ты не выбрал, выиграет от этого Суслик. "Приз или деньги?" Надо соображать. Должен же быть какой-то другой выход? "Молодой человек, приз или деньги?.." Третий выход... Ты чувствуешь, что внутри тебя появляется чернота. Она растёт, заполняя всё тело, каждую клетку... Глядя чёрной бездной глаз перед собой, ты понимаешь: всё, что ты захочешь, сейчас исполнится. "Возьмите же, наконец, что-нибудь!" Ты вытягиваешь руки и в них появляется пистолет. В черноте от красного до зелёного переливается твоя правильная буква. Теперь ты уверен в ответе: "Буква А. Я знаю, буква А есть. Она была всегда. Она будет. Я - это А." Несколько выстрелов в упор, и кровь Суслика бьёт нескончаемым фонтаном. Её волна смывает барабан, в ней тонут девушки, зрители, вся студия. И только ты, стоя в центре, исторгаешь изнутри во все стороны чёрные волны, которые захватывают пространство, кружась и извиваясь причудливыми формами. Ты погружаешься в чёрные воды Хаоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"