Иванов А. : другие произведения.

Письмо в редакцию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-провокация

  Здравствуйте, дорогая редакция!
  
  Я домохозяйка, мать двоих детей. Имени своего называть не буду, чтобы ситуация в семье ещё хуже не стала. В прошлом номере вашей газеты вы опубликовали статью про "граффити", а ещё о том, кто такие анархисты. Я прочла и решила поделиться с вами своей историей.
  
  Семья у нас обычная, не сказать, что воспитали детей своих плохо, старались как могли. Я - медсестра, мой муж - слесарь на ЯМЗ. Знали, конечно, и безденежье**), но всё пытались отдавать детям. Иногда даже пальто новое себе не купишь, лучше лишнее потратишь детям на книги. И вот, сказать, дочитались. Пока они росли, всё было хорошо. Когда старший закончил школу, пошёл в университет. И учился нормально. Но ещё в школе он начал слушать рок, мы тогда с мужем на это глядели сквозь пальцы: все были молодыми, во дворах под гитару пели, но потом же выучились, людьми стали. А он почувствовал себя взрослым раньше времени, волосы себе отрастил, а потом и вообще стал на Кирова ходить, где все эти неформалы собираются. И вот, начал он домой всякую литературу таскать: газетки какие-то, брошюрки. Спрашиваю его: "Что это? Где взял?". А он: "Друзья подарили", всё прячет и в комнату уходит. Я однажды взяла, прочитала. Ужас, что они там пишут! Мол, надо государство уничтожить, армию, милицию, налоги. Они, якобы, людям жить мешают. А в другой газете написали, что надо Чечне независимость дать. Я показала всё мужу. Он сначала хотел сыну трёпки хорошей задать, чтоб не думал, чего не надо. Но потом одумался и решил, что надо с ним поговорить. Разговор ни к чему так и не привёл. Он тогда отоврался, что ему всё это и не надо, что это так всё, ради интереса. А через месяц смотрю - нашил себе на одежду букву А в круге, такую же, как у них на листовках. Платок на шею себе купил с надписью "Анархия - мать порядка". Потом стал по воскресеньям куда-то пропадать. Раньше он отдыхал с утра, сидел дома, потом к нему друзья приходили. А тут, как с цепи сорвался: даже не поест, убегает куда-то. Выяснилось, что сын бегает к ним на собрания.
  
  Через некоторое время мы с мужем решили ещё раз с ним поговорить. Сын уже отвираться не мог, но ушёл в оборону. Мы его о многом спрашивали, как он туда попал, что они там курят на своих собраниях. Может, думаю, секта какая. Он ответил, что ничего такого не курят, что не секта, а союз, что у них там начальников нет и все равны. Отец его спрашивает, как же они равны? Ведь без начальников никуда нельзя. Должен же у них быть кто-то главный. Нет, говорит, главных нет, мы решения принимаем так, чтобы все с ними согласны были. Я ему сказала, что тут и два человека иногда договориться не могут, а он ответил, что у них так целый интернационал работает. Так, говорю, значит вам с Запада платят, чтобы вы тут воду мутили? Мы что, с отцом тебе мало денег даём? Он говорит, что они все на свои деньги печатают. Тут мы с мужем поняли, куда он наши деньги девает. Мы ему даём, чтобы он в воскресенье в кафе сходил, а он их к анархистам тащит. Я его спрашиваю, может его заставляют? Нет, говорит, я понимаю, что деньги на дело нужны. Отец его про Чечню стал спрашивать. Какая, говорит, им независимость? Все рынки захватили, житья от них нет, а им ещё и независимость? А сын начал говорить, что русские их сами захватили и что уже два века за людей не считают. Что русские понаехали к ним раньше, чем они к нам и кавказцам свобода нужна, тогда они будут у себя жить. А ты не думаешь, говорю, что террористам помогаешь? А он говорит, что это не чеченцы дома в Москве взрывают, а ФСБ, и что сам Путин этим командует. Отец его тут закипел, но сдержался, не ударил. Просто закричал, что это всё бред и он этот бред у него из головы повыбьет. Сын сказал, что мы верим всему, что по телевизору говорят и правды не знаем. Что это всё пропаганда. Назвал нашу страну империей, нас - рабами, и ушёл в комнату.
  
  Мы с мужем потом полночи не спали, думали всё, что с ним делать, может в храм сходить, с батюшкой посоветоваться или к психологу сына сводить. Я сыну на следующий день сказала, но он наотрез отказался идти и к психологу, и в церковь, только рассмеялся.
  
  А недавно он не ночевал дома. Я думала, может с девушкой какой познакомился. Но когда он вернулся домой, руки у него были перепачканы краской. Я сразу всё и поняла. Значит, говорю, ходишь, город поганишь? Знаки свои оставляешь? И газету вашу ему показываю: вот, говорю, что про вас пишут, возьми, почитай! А он газету взял, посмотрел, стал смеяться. Потом ушёл спать. Точно, думаю, как зомбированный какой-то. Или сумасшедший, или бесноватый. Ладно, думаю, в семье не без урода. Что поделаешь, раз жизнь такова.
  
  А тут ещё я стала замечать, что он больше стал с младшим сыном общаться. И младший вроде бы стал попадать под его влияние. Раньше у них были интересы разные, а теперь они сидят в своей комнате вместе и старший всё младшему что-то рассказывает. Я теперь не знаю, что и делать. Вырастила двоих детей анархистами. И ума не приложу, как с этим бороться. Старший же в университете учится, мы для него уже не указ. А младший тоже скоро школу заканчивает, ему бы учиться надо, а тут ещё и анархизм этот как снег на голову.
  
  Дорогая редакция! Посоветуйте, что мне делать! У меня, ещё не старой женщины, уже сердце болит, как подумаю, что может случиться с моими детьми по их собственной глупости и доверчивости. Опубликуйте мое письмо, очень вас прошу, может быть кто-то подскажет, как быть.
  
  Опубликовано в газете "Точка Зрения - Ярославль",
  No 1(7), январь-февраль 2007 г. ***)
  
  
  
  _____________________________________________________
  *) Причины провокации просты: в течение двух номеров газета подвергала необоснованным нападкам ярославскую группу Ассоциации Движений Анархистов. Подробнее о совершении провокации здесь: http://zhurnal.lib.ru/i/ivanov_a/04_tochkazr2.shtml
  
  **) Курсивом выделены места, не вошедшие в газетную публикацию текста. Не дошедшие до читателей бумажного варианта места остаются на совести газетчиков.
  
   ***) Анархист Иванов приносит благодарности Я.В. за почерк и помощь в совершении провокации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"