Ив Александр : другие произведения.

Эрвин Роммель:где же полководец?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.83*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скептический взгляд на известного немецкого генерала Эрвина Роммеля и его победы.

  Этот немецкий военачальник особенно почитаем на Западе, откуда к нам перетекает концепция о том, что Роммель был гениальным, с приложением иных хвалительных эпитетов, полководцем. Звездным часом Роммеля стала Африканская эпопея. На нее и обратим внимание чуть позже, а пока...
  До назначения на пост комндующего Африканским корпусом Роммель ничем особенным не выделялся. В Первую мировую войну он был награжден Железным крестом Первого класса. Воинское звание на этот момент - лейтенант. Это, как и Железный крест, не показатели полководческого искусства. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что воюя против итальянских войск отличиться было проще, чем на Западном или Восточном фронте. Далее Роммель служил в Рейхсвере и Вермахте. Командовал пехотным полком. Потом по одним данным, преподавал в Дрезденском военном училище, по другим - в военной академии. В середине 1930-х годов написал книгу "Пехота наступает", благодаря которой и познакомился с Гитлером. После этого фюрер назначает Роммеля командиром батальона личной охраны. По другим данным, Роммель встретил Вторую Мировую войну комендантом ставки Гитлера. Как видим, у Роммеля довоенная карьера никаких предпосылок к становлению полководческого таланта не давала. Если, скажем, Конев, Жуков, Рокоссовский хотя бы имели солидный опыт службы почти на всех ступенях войсковой лестницы, то Роммель сразу после полка "ушел на сторону", на преподавательскую, а после - на придворную работу. Вполне понятно, что он мог быть в курсе всех теоритических новинок, но вот с применением их на практике, с вдумчивой штабной работой у Роммеля, как и у большинства немецких генералов имелись проблемы. И это не только вина самого Роммеля (хотя влияние служебного пути и личных склонностей здесь очевидна), такова была немецкая полководческая школа накануне Второй мировой войны.
   Вместе с тем, и сам Роммель не особенно отличился до начала новой войны. Для сравнения, посмотрим на каких постах, на каких ступеньках карьерной лестницы находились сверстники Роммеля на сентябрь 1939г. Риббентроп Иоахим, на полтора года моложе Роммеля, хоть и не был военным, но, тем не менее, занимал пост министра иностраных дел Германии. Несколько более высокую ступеньку главы правительства, а также пост министра иностранных дел занимал в Советском Союзе Вячеслав Молотов (Скрябин), бывший на год старше Роммеля. Это - небольшой набросок, показывающий, что при наличии соответствующих качеств возраст позволял выдвинуться нашему "полководцу". А теперь к военным.
  
   Альфред Йодль, на год старше - начальник Генерального штаба Вооуженных сил Германии (ОКВ)
  Карл Дениц, на 2 мес. старше - Командующий подводными силами военно-морского флота Германии
  Хайнц Гудериан, на 3 года старше - командир танкового корпуса
  Герман Гот, на 3 года моложе - командир мех.корпуса
  Фридрих Паулюс, на год старше - нач.штаба армии
  Вольфрам фон Рихтгофен, на 4 года моложе - командир авиац.корпуса
  Курт фон Типпельскирх, на 1 мес. старше - Начальник разведуправления Генштаба Сухопутных войск Германии
  
  Как видим, карьеры в мирное время Роммель не сделал, более того, тяготел к аутсайдерам. В частности, первую боевую должность он получил накануне Французской кампании (командир 7 танковой дивизии) лишь в феврале 1940г, в то время как его сверстники в это время уже давно командовали корпусами (Гот), либо готовились пойти на повышение (Гудериан, с июня 1940г. - командующий танковой группой). Следует отметить, что подобные Роммелю, "перезрелые", генералы в вермахте также имелись. Например, Эдуард Дитл. Будучи на год старше Роммеля, он в Польской и Норвежской кампаниях командовал горной дивизией, в войне с СССР - горным корпусом. Но ведь Дитла никто не называет гениальным и выдающимся, в том-то и дело. А Роммель вот, извольте...
  Может быть, Роммеля, что называется, "зажимали"? Такое предположение не имеет под собой почвы, поскольку Вермахту было не до "зажимов". Пережив стремительный рост, он остро нуждался в высших командных кадрах, с котороми как раз и была наиболее острая проблема. Высшие командиры периода Первой Мировой войны к концу 1930-х годов уже не годились в дело и по возрасту и в силу устаревающих взглядов на методы ведения войны. А необходимая смена отсутствовала, поскольку более чем 10 лет Германия вынуждена была довольствоваться Рейхсвером, в котором достаточную подготовку высшего состава невозможно было организовать из-за малочисленности армии. Положение решали как могли: вновь призывали генералов из отставки, как Рундштедта (которому к началу Второй Мировой войны было 64 года), призывали бывших асов, ушедших из армии и давно не служивших, как Удета. Выдвигали всех, сколь-нибудь зарекомендовавших себя офицеров. В такой обстановке, казалось бы, Эрвин Роммель, будучи, согласно существующей концепции, едва ли не гениальным полководцем, к тому же, являющийся автором книги, должен быть выдвинут либо на штабную, либо на командную работу. Нет. Выдвинут Роммель был позднее, когда уже попросту альтернативы не осталось. Ведь как раз накануне Французской кампании Вермахт пережил очередное расширение (в том числе и в танковых войсках: именно на танковую дивизию Роммель, пехотный офицер, и получил назначение). Вместе с тем, если внимательно посмотреть на доафриканскую карьеру Роммеля, мы увидим, что особых аргументов в пользу Роммеля не было. Тот же Дитл мог с неменьшими шансами претендовать на должность командующего войсками в Африке. Видимо, с одной стороны сказалась протекция Гитлера, с которым Роммель был знаком и, можно предполагать даже не вдаваясь в исследования, достоточно близко, благодаря службе в его свите. С другой, немецким военным было необходимо сбыть куда-то без большого ушерба столь "даровитого" генерала. Вот и нашли место - Африка.
  Итак, Роммель в Африке. Необходимо дать некоторый общий набросок ситуации на март 1941г. Германия готовится к авантюре против СССР. Поскольку кампания требует крупных сил, на счету каждая дивизия и полк. Кроме того, весьма некстати пришлось воевать на Балканах, из-за чего были пересмотрены сроки вторжения в СССР. К тому же, Германия находится в состоянии войны с Англией. С этой позиции, казалось бы, появление немецких войск в Африке можно объяснить тем, что в Африке можно было нанести серьезное поражение Британии. Если взять отвлеченно, такая идея не так уж плоха, захватом Египта ударить по метрополии. Все дело в том, что в конкретной ситуации весны 1941г. подобный план не имел под собой реальных оснований. Германия активно готовится к вторжению в СССР, для нее это на 1941г. основная задача. С точки зрения немецких военных планов поражение Советского Союза - дело хоть и представляющее некоторую сложность, но решаемое. У Гитлера - аналогичное мнение, едва ли не до начала кампании он считал Россию поверженной. А с захватом СССР открывается кратчайший и самое главное, СУХОПУТНЫЙ, путь к несравненно более важному, чем Египет, для Британии региону, своего рода подбрюшью, к Индии. Именно удар в Индию был бы закономерным развитием и продолжением кампании в СССР. Удар в Индию и на Средний Восток с территории СССР имел следующие несомненнные преимущества перед операцией в Египте:
  - все коммуникации проходили по суше, вне эффективного воздействия английской авиации. При операции в Египте коммуникации становились заметно уязвимее из-за того, что часть их проходила через Средиземное море в зоне действия флота и авиации Британии.
  - Преемственность операций. Если кампания на Среднем Востоке как бы продолжала сражения в СССР, являлась следующим пунктом на одной оси, то удар в Египет - это полностью самостоятельная операция, ради которой пришлось бы осуществлять не только гигантскую переброску сил из России в Африку, но и разрабатывать несколько сопутствующих операций по нейтрализации английского судоходства и авиации в районе Средиземного моря. (вариант, что Германия могла одновременно вести сражения в СССР и Африке отпадает поскольку у Германии не было для этого необходиых сил, из-за чего подобный сценарий немецкими военными и не планировался.)
  Как видим, ни о каком действительном вторжении в Египет речи идти не могло. Именно в таком ключе и был дан приказ Роммелю - обеспечить оборону Триполи, укрепить итальянские войска немецкими частями, отразить попытки дальнейшего наступления англичан. Именно под такой план, глухая оборона, Роммелю и выделялись силы, 2 танковых дивизии.
  Уже сам факт назначения пусть на ключевой пост, но второстепенного театра военных действий (в момент, когда готовилась "Барбаросса", куда, казалось бы, должны стягиваться все перспективные командиры) снова свидетельствует о том, сколь "высоко" котировался Роммель среди остальных немецких генералов. В частности, всвязи с очередным укрупнением Вермахта, созданием танковых групп, открылось несколько вакансий командиров корпусов, в том числе и танковых. Закрыть их было особенно нечем, поэтому некоторые командиры двигались на понижение (Манштейн, Типпельскирх). Если бы (если бы!) Роммель действительно проявил себя во Французской кампании, он бы был двинут на направление главного удара, на танковый или пехотный корпус. Такому "уводу" в пески Африки есть простое объяснение - ограниченная профпригодность. (Кстати, Роммеля в дальнейшем командование Вермахта еще будет удалять от точек решающих сражений. К примеру, Курская дуга. Роммель, на тот момент не уступающий Клюге по званию и успехам (официальным) офицер, к тому же - практически не у дел. А учитывая, что в распоряжении Северной группировки немецких войск, наступающих на Курский выступ имелось основательное количество механизированных частей, в вождении которых Роммель "приуспел" в Африке, не менее обоснованным выглядит назначение именно "Лиса пустыни" ее командующим) Позднее, после мартовского наступления Роммеля в 1941г., начальник штаба ОКВ Гальдер в своем дневнике озвучит этот диагноз, солдафон. Это не просто случайная ругань. Гальдер, в отличии от Роммеля, являлся несравненно более опытным и умелым военным. Главным признаком того является карьера Гальдера. Будучи на 10 лет старше Роммеля, он, к началу войны занимал гораздо более высокий, а главное, достойный офицера, пост начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии. Роммель в это время натаскивал своих подчиненных в открывании дверей перед фюрером( вот где кузница полководческого гения оказалась). Достаточный профессионализм Гальдера признают все немецкие и союзные генералы. Кроме того, его обвинение солдафонства за Роммелем проистекает из реального поведения последнего на посту командира 7 танковой дивизии. Дело в том, что во французской компании эта дивизия отличилась благодаря своему шефу малоуправляемостью. Она была постоянно в движении, сам Роммель игнорировал связь с вышестоящими начальниками и их приказы неоднократно, часто превнося в выполнение задачи свое видение. Малорасбирающие специалисты пиара от истории и идеологии объявляют это как признак выдающегося военного таланта. Но с точки зрения военного подобные действия со стороны Роммеля - недопустимость, граничищая с должностням преступленеим. Стержень армии - дисциплина. Если приказы вышестоящего командования начнут вольно толковаться, если командир каждого звена начнет манкировать своими обязанностями к вышестоящим инстанциям, такая армия рухнет немедленно и абсолютно гарантировано. Ее убьет анархия и раздрай. Немецкие военные подобное очень хорошо понимали, именно поэтому с фенриховского (курсантского) возраста приучали кадры армии к безусловному исполнению приказа. И в любой армии этому обучают. Но не все выполняют.
   Это самый грубый набросок зарождающейся сумятицы, неизбежной при самовольных действиях комадира. В маштабах всей операции "Гельб" "полководческие" действия Роммеля не имели серьезных последствий благодаря низким боевым качествам армии союзников. Последствия сказались позже...Вот такой отрывок я обнаружил на одном из сайтов Интернета в статье, посвященной Роммелю. Сайт не оглашаю, чтобы не смущать авторов, прошу понять. "За шесть недель кампании Роммель потерял 2594 человека убитыми, ранеными и захваченными в плен. За тот же самый период его солдаты взяли в плен 100 тыс. солдат, уничтожили 70 самолетов, захватили 500 танков, 14 самолетов, 277 орудий, 64 противотанковых орудия, 5000 грузовиков, 2000 машин, 1500 лошадиных повозок, командующего французским атлантическим флотом, 4 адмиралов, 17 генералов и тонны провианта и боеприпасов." Это о Французской кампании речь. Как видим, по уровню потерь Роммель ничем не выделился (примерно, 1/4 от штатной численности дивизии). Число пленных тоже, очевидно, не слишком надумано( хотя, как Роммель с ними управлялся, имея дивизию в восемь с лишним раз уступающую по численности, не совсем понятно. Но будем считать, управлялся.) Но вот как быть с 70-ю самолетами сбитыми, да еще 14-ю захваченными? Все таки, давайте серьезно. Чтобы понять эти 70 сбитых самолетов, приведу данные по 43-й истребительной авиадивизии ВВС РККА. С 22.06.1941 по 02.08.1941 (примерно такой же срок) летчики дивизии сбили 167 самолетов противника. Но это - авиационная дивизия, имевшая более 200 самолетов на вооружении. Согласно же приведенной статистике, Роммель, имея лишь 12 20-мм зениток и несколько орудий крупного калибра (по неточным данным), умудрился сбить едва ли не половину от боевого счета авиационной (и достаточно опытной) дивизии.
  А дальше - больше, причем в самом прямом смысле. 500 захваченных танков - многозначительная цифра. Если столько Роммель захватил, то сколько же он уничтожил как-то неудобно даже и спросить. "Герой-с"...Или 7000 машин, из них 5000 грузовиков. Авторы сайта не поленились переписать фантазии первоисточника о том, что Роммель включал трофеи в состав дивизии. Вот бы задуматься, что это за дивизия на 500 танках и 7000 машинах...Вы уловили, читатель, о чем я? Да-да, в ходе Французской кампании Роммель ничего выдающегося не совершил, солдат терял - как и любое другой командир, а трофеи ему "добавили" после войны. В мемуарной литературе известных авторов 7ТД упоминается очень умеренно(в отличии скажем от 3, 4, 9 ТД). В той части дневника Гальдера, которая относится к Французской кампании, Роммель упоминается 1 раз и еще пару раз упоминается 7 ТД в плане констатации. Это и не мудрено, поскольку герои первой части французской компании, которая и решила общий исход противостояния (да и вообще всей борьбы) - танкисты Гудериана, Гепнера и Клейста. Танковый корпус Гота (15-й, иногда его называют механизированным, в который входила дивизия Роммеля) обеспечивал их действия, оперирую на фланге группировки. А во второй части кампании, из района Абвиля 15 ТК наступал, имея один фланг прикрытый морем и слабую оборону, занятую деморализованными войсками перед фронтом, что значительно облегчало его задачу. Однако, даже в этом случае, имея основной ударной силой две ТД, корпус вышел на южный берег Сены не в числе первых. Эрвин Манштейн, располагая лишь пехотными частями и, позднее, кавалерийской дивизией, "обогнал" на сутки 15 ТК. Вообще, при взгляде на 15 ТК во Французской кампании можно заметить, что корпус в выполнении решающих задач не участвовал, довольствуясь второстепенными.
   Резюмирую. Во Французской кампании Роммель как командир ничего выдающегося не совершил, более того, был бит, в частности 22 мая англо-французские соединения нанесли удар во фланг 7 ТД и дивизии СС "Мертвая голова" из района Арраса, серьезно потрепав названные немецкие части. Весь рекламного рода пиар, написанный о нем, не соответствует реальным событиям. Что, собственно, и подтверждает сам Роммель в письмах к своей жене, называя Французскую кампанию "увеселительной прогулкой по Франции". Действуя в составе не самого сильного танкового корпуса на второстепенных направлениях войну в самом деле можно принять за прогулку. Кстати. Прошу обратить внимание на постоянно присутствующее в биографии Роммеля писательское творчество. Еще в 1935 году он написал книгу. После французской кампании командование Вермахта по достоинству оценило полководческий "талант" Роммеля и до февраля 1941г. он снова был не у дел - работал на своим дневником по некоторым данным, правда, формально оставаясь на должности командира 7ТД. А кроме этого - еще масса писем к жене, в том числе и в моменты, когда вверенные ему войска находились на грани уничтожения. Под Эль-Аламейном Роммель исправно информировал супругу, в какой переплет он попал. Не мудрено, что при такой склонности к эпистолярному жанру Роммель от Эль-Аламейна был вышвырнут. Письма сами по себе - дело положительное. Но надо и работу делать. Возможно, я что-то упускаю, но Соколовский, Конев, Красовский не торопились отписать домой о всех нюансах своего положения, а это положение исправляли. Потому и считаются полководцами с гораздо большим основанием, чем Роммель. Писательская же склонность Роммеля, на мой взгляд говорит об одном; он хотел как можно больше о себе рассказать ради удовлетворения собственного тщеславия.
   А теперь, к "зениту" славы Роммеля, к Африканской кампании. Итак, назначение состоялось. Приказ Роммелю был категоричный, никаких масштабных действий не вести по крайней мере до конца мая, сосредоточиться на организации достаточной обороны, сплотить итальянские войска. О причинах такого приказа я сказал уже выше. Что делает Роммель? Он первым делом этот приказ нарушает. Уже сам по себе данный поступок достоин как минимум серьезного служебного разбирательства. Гальдер именно в это время вынес в своем дневнике вердикт "солдафон". А сей термин как раз означает человека недалекого, всегда себе на уме, но из-за неумения мыслить постоянно ошибающегося. Для офицера это приговор. Сразу после мартовского наступления Роммеля ОКВ командирует в Африку своего представителя генерала Паулюса, чтобы тот призвал к порядку командующего Африканским корпусом. Очевидно, водворить в рамки исполнения приказов Роммеля на какое-то (короткое) время удалось, поскольку он перевел свои войска к обороне, сосредоточившись на захвате Тобрука.
  Вокруг наступлений Роммеля в Африке очень большие наслоения пиара, о происхождении которого я скажу позже. Пока же давайте попробуем оценить происшедшие события. Основное, что бросается в глаза - Роммель начинал наступление с заведомо недостаточными силами. Говоря о действиях Роммеля в Африке, нам сообщают, что он бил агличан. Это старый как мир способ часть правды выдавать за целую правду. Поскольку если озвучить все полностью, то Роммель будет выглядеть отнюдь не в лучшем свете. Он неоднократно бил англичан, но ни разу их НЕ РАЗБИЛ. Представим себе Суворова, перешедшего через Альпы, вырубившего на камне "Здесь были мы" и возратившегося назад. Представим, что Кутузов, дав Бородинское сражение, нанесшее серьезный удар по французам, решил оборонять Москву и, потеряв армию, свел все ценность Бородиской битвы к нулю. Представим, что союзники, высадившись в Нормандии, заняли достаточный плацдарм для развертывания и на этом остановились, перейдя к обороне. Все перечисленное показывает нам примеры удачных операций, ценность которых терялась, поскольку они не получили развития. Однако в реальности Суворов одну свою блестящую операцию дополнил другой, которая явилась достойным завершением. Кутузов разумно определил, что Москву нет смысла оборонять, тем самым сохранив за собой все достижения Бородина, а позже и развив их. Союзники, высадившись в Нормандии и преодолев серьезные береговые укрепления, что само по себе достаточно видная операция, продолжили наступление и разгромили в конце концов противника. А Роммель постоянно в самый напряженный момент оступался. Оступался, потому что у него не было достаточных сил для развития наступления. У апологетов немецкого фельдмаршала есть ответ и на вопрос недостачи сил; если бы Роммелю дали дополнительные дивизии (по разным данным от 2 танковых до 3 моторизованных) он бы анличан окончательно разбил, а раз не дали, виноваты "они", Роммель же весь в белом. Это объяснение рассчитано на школьников старших классов. Неужели, если бы у Германии были эти дивизии, Африканский корпус их не получил бы? В том-то и дело, что означенных 2 танковых дивизий , сразу и целиком у Вермахта не было. Ни в 1941году, когда война с СССР только готовилась, ни в 1942г, когда война с Россией приняла опасный для Германии уклон. (в 1942 году дивизии нашлись, но в последний момент они ушли в Россию) Здесь следует обратить и еще вот на что внимание...Выше я отметил, что немецкое верховное командование Африканский театр считало второстепенным и считало не без достаточных оснований. Именно поэтому, наряду с нехваткой войск, Роммель и не получил запрашиваемых сил. На каком основании вообще можно говорить, что Роммелю "не дали" дополнительных войск, когда все действия в армии регламентируются отношением подчинения младшего по отношению к старшим? Фюрер, Гальдер решили - и точка. Более того, Роммелю было хорошо известно, что он не может рассчитывать на новые силы. Да даже если бы нашлись необходимые дивизии, чего бы они могли стоить, если гораздо меньшую группировку Африканского корпуса Германия и Италия были не в состоянии надлежащим образом снабжать.
  В любой операции есть необходимый минимум сил. Нельзя взять город, подобный Воронежу , к примеру, одним батальоном, каким бы он не был обученным и кто бы им не командовал. Одной дивизией - можно, но крайне сложно. А лучше - тремя, быстрее будет. Роммель же все свои операции начинал не имея необходимого минимума. Изучая его действия, мы постоянно видим одну и ту же картину - в апогее сражения силы Роммеля исчерпываются. И не только силы. Так, планируя операцию в районе кряжа Алам-Хальфа (начата 30 августа 1942г.) в общих неблагоприятных условиях, Роммель тем не менее, в очередной, но не последний раз принебрег ими. Итог таков, что уже через день Роммель обнаружил, что у него нет горючего. Пришлось спешно пересматривать цели операции, что не спасло ее от краха и еще через день, 3 сентября Африканский корпус начал общий отход. Где же здесь та глубина мысли, всеохватывающий анализ, отличающий действительного полководца, когда у Роммеля через день проведения операции обнаруживается нехватка топлива? В Советской армии таких "полковдцев" отправляли командовать взводами на передовую. А то и сразу расстреливали. Но Роммель гений...проигранных кампаний.
  Таким образом, начинать наступление с имеющимися в наличии силами в марте1941г. (да и позднее) со стороны Роммеля - это чистейшей воды авантюризм, авантюризм того нехорошего пошиба, который видит только собственные интересы. В самом деле, Африканская кампания принесла Ромммелю лавры народного героя и продвижение по служебной лестнице. Германии же она принесла только потери.
  А ведь все было совершенно очевидно: и недостаток сил, и очевидные трудности снабжения. И техническое отставание от противника по некоторым пунктам. Здесь чуть подробнее остановлюсь. Роммелю ставят в заслугу использование 88-мм зенитных пушек против английских танков. Где же здесь заслуга, давайте посмотрим. Ведь нельзя же ставить в заслугу человеку факт, когда он из одного единственно возможного варианта выбрал именно его. Была ли альтернатива использованию 88-мм зенитных орудий в качестве противотанковых у Роммеля? Нет, не было. 37-мм противотанковые пушки Роммеля, которые на тот момент составляли большинство, против танков "Матильда" были практически бесполезны. Обладающие более крупным калибом 50-мм орудия имелись в количестве 50 шт. (по Лиддел-Гарту), но и и они против "Матильд" были эффективны только в засадах и с малых дистанций. Эффективно использовать их стало возможным позднее, когда прибавилось число. Чем было Роммелю отбивать танковые атаки противника? Полевой артиллерией? Но ей и так работы хватало. Кроме всего прочего, часть орудий(любых) следовало сохранить в резерве для будущих сражений. А ведь подобная ситуация, малоэффективность немецкой противотанковой обороны, обозначилась еще во Франции. Роммелю повезло, крупно повезло с противником. Если бы англичане воевали надлежащим образом, его даже 88-мм орудия не спасли, тем более, в количестве 12 шт. Не спасли бы по простой причине, как бы Роммель их не окапывал и не маскировал, что, собственно, и имело место под Эль-Аламейном и позднее. Дело в том, что после 3-4 выстрелов орудие такого калибра себя неизбежно демаскирует пылевым облаком. После этого достаточно огневого налета артиллерии противника, чтобы орудия были выведены из строя. А нам сообщают, что 8-ю пушками (по Лиддел-Гарту) Роммель уничтожил все английские танки у Халфайи и гряды Хафид. Нет. Это англичане сами свои танки пожелали в металлолом превратить высоконепрофессиональными действиями. У Халфайи атаку английских танков поддерживала единственная батарея (4-6 орудий, к тому же, застрявшая в песках). Это заранее серьезно снижало шансы атакующих, поскольку у немцев имелось время для организации обороны, которую в свою очередь без артиллерии было не преодолеть. Как тут немецким зенитчикам не "блеснуть", когда противник предоставил им почти полигонные условия. Достойно обширной критики и ведение разведки англичанами. А вот обратный пример. Год спустя Роммель атаковал кряж Алам-Хальфа. На направлении удара оказалась даже не дивизия, а 22 танковая бригада англичан под командованием достаточно умелого офицера Робертса. К тому же, бригада имело надлежащее обеспечение артиллерией. В итоге Робертс, управляя сосредоточенным огнем танков и орудий, отразил все атаки немцев, в том числе и фланговые.
  В ретроспективе если Роммель действовал в Африке недостаточными силами, то англичане действовали очень часто неумело, хотя все предпосылки для успешного разгрома немецких сил были на их стороне.
  Есть и еще момент. Роммель смог использовать зенитки, поскольку в это время активность союзной авиации была низкой. Фактически, 88-мм орудия были "безработными". Но ведь строить на этом план наступления нельзя. Наоборот, планирование любого наступления должно учитывать нарастающее противодействие противника. В том числе и авиации. В случае надлежащего действия английских самолетов, отражать танковые атаки Роммелю нечем. У него проблемы с противотанковой артиллерией, войск - только для обороны. А Роммель идет наступать...
  Несколько слов следует сказать и о состоянии тылового обеспечения Африканского корпуса. ТО, что снабжение было недостаточным - общеустановлено. Собственно, уже при вступлении в должность Роммель мог видеть, что один из важнейших вопросов любой операции, снабжение, позвоит вести ему только оборонительные действия. Выхода было два. Первый - накопить достаточные запасы и транспорт, после чего начинать активные действия. Второй - добиваться от вышестоящего командования улучшения ситуации. И первый, и второй вариант требовали времени, а значит Роммелю, кроме всего прочего, в конце марта 1941г. нельзя было предпринимать наступательных операций из-за неподготовленности тыла. Нельзя ему было наступать и в последующем, поскольку кардинально положение со снабжением не улучшилось, а сей "великий" полководец к тому же пожег немалую часть своих имеющихся до этого сил в предыдущих боях. Положение доходило до того, что в Африканском корпусе не топливо подавалось к танкам, а танки к топливу. Снабженческую агонию группировки Роммеля в немалой степени продлили трофеи. Однако, совершенно очевидно, что они не могут оправдать наступательные операции Роммеля, поскольку, во-первых, операции не имели решающего успеха, а во-вторых, захват трофеев никогда не может быть целью войсковой операции. Часто упоминается о том, что если бы в Африканском корпусе было на 2-3 дивизии больше, то он бы захватил Египет...Это совершенно не обоснованно, поскольку усиление группировки Роммеля потребовало бы усиления, и немалого, снабжения этой группировки. Что являлось совершенно нереальным. А Роммель все порывался наступать.
  Таким образом, финал Африканской эпопеи был совершенно предсказуемым и очевидным. Характерно, что Англия сообразила в чем дело и в числе проводимых мер сместила командующего 8 армией, действующей в Африке. После этой замены, с приходом на пост Монтгомерри, отличавшегося скурпулезностью и тщательностью, дела стали налаживаться. А Роммель вовремя смещен не был. Хотя, причин для его удаления от Африканского театра было предостаточно. Ведь именно опрометчивые действия Роммеля в марте-апреле 1941года привели к тому, что Германия потеряла на этом театре и на подходах к нему массу живой силы и материальных ресурсов, совершенно ничего не добившись. Фактически, 2 года Африканской кампании Роммель исправлял последствия своего необдуманного удара весной 1941г, исправлял стольже неумело, как и провел сам удар. Собственно, подобные "достижения" Роммеля не были секретом для немецкого генералитета. Именно поэтому он по возможности, противился выдвижению Роммеля на ключевые посты. Однако, за Роммелем стоял Гитлер. Но фюрер со временем, вероятно, тоже начал понимать цену означенного "полководца". Поскольку после Африки, на Европейском континенте Роммель оказывается несколько в тени. Сначала, недолгое пребывание в Италии, героем обороны которой он так и не стал, а позднее - пост командующего группой армий "В" во Франции.
   С прибытием Роммеля во Францию связана и еще одна легенда о его гениальности. Считается, что именно с прибытием Роммеля начала надлежащим образом укрепляться Атлантическая оборонительная линия (Атлантический вал). Несколько занятно, то Роммель в обороне никак не мог устоять, все наступать рвался, то теперь вдруг начал оборону совершенствовать. Перековался? Вовсе нет. Просто к усилению Атлантического вала Роммель причастен постольку-поскольку. Точнее, его перевод во Францию являлся частью программы Верховного командования по усилению обороны побережья. Связано это было с усиливающейся опасностью высадки на побережье Ла-Манша. Роммель сначала инспектировал укрепления и лишь потом, по согласованию с высшим командованием, начал наводить порядок. Сам Роммель ничего не мог поделать, поскольку все материальные запасы (мины, сталь, бетон) находились вне его компетенции и распределения; по сути он являлся лишь исполнителем. Окажись на его месте другой офицер, он точно также стал бы энергично укреплять Атлантический вал по той причине, что подобная иннициатива исходила от вышестоящего командования. А как полководец Роммель во Франции ничем себя не обозначил. Более того, предалагал весьма критичные решения. Позиция Роммеля - десант нужно разгромить в первые часы, максимум - сутки после высадки. Исходя из такой установки он считал необходимым сосредочить максимум сил на побережье, едва ли на на кромке прибоя. Аргументация (по Типпельскирху, "История Второй мировой войны") - в условиях господства авиации противника и собственных ограниченных сил подтягивание из глубины резервов весьма проблематично. Это верно. Однако! Сосредоточение всей обороны и резервов в прибрежной полосе означает, что означенные силы попадут под удар, который неизбежно будет предшествовать высадке десанта. В частности, союзная авиация накануне операции в Нормандии произвела своего рода зачистку в двухсоткилометровой зоне от побережья. Более того, эти же силы попадут и под массированный удар корабельной артиллерии. И если пехоту можно укрыть в долговременных соружениях, то технику, прежде всего, танки, под землю не спрячешь. Роммель, как всегда, ошибся. С одной стороны, чтобы избежать воздействия вышеназванных факторов, в известной мере, сохранить инкогнито обороны, основные оборонительные линии необходимо разворачивать в глубине побережья, на удалении 20 и более километров от океана, размещая на оставшемся пространстве, предполье, инженерно-минные заграждения и дозоры, также отдельные ДОТы с протикорабельной артиллерией и гарнизоном прикрытия.(А Роммель утверждал обратное, все позиции - к урезу воды, утверждал после того, как сам был свидетелем крупных потерь немецких войск от корабельного огня) Это позволит избежать воздействия корабельной артиллерии , вместе с тем - не даст противнику возможность полностью развернуть собственную сухопутную орудийную группировку, прежде всего, крупного калибра. В немецких попытках борьбы с десантами, в том числе и под руководством Роммеля, мы видим, что немецкие войска едва попадали в зону действия корабельной артиллерии, жестоко от нее страдали. И это ошибка - десант пытались немедленно сбросить в воду, вместо того, чтобы дать ему выйти за пределы корабельной поддержки.
  С другой стороны, для успешного противодействия высадке необходимо как минимум 2 крупных группировки собственной, немецкой, артиллерии, группировки мобильных. Одна - орудия большой и особой мощности для борьбы с близкоподходящими кораблями, портовыми сооружениями и изматыванием высадившихся войск. Другая - орудия среднего калибра (полевая артиллерия) для непосредственой поддержки обороняющихся войск и уничтожения атакующих сосредоточенным огнем. Обе группировки потребуют большого количества боеприпасов и непрерывного снабжениями ими. В реальности у группы армий Роммеля лишь с полевой артиллерией сравнительно неплохо обстояли дела, правда, из-за господства авиации противника была серьезно ограничена ее мобильность.
  Кроме крупной артиллерийской базы, необходима и серьезная авиационная база(прежде всего - истребительная) в самом крайнем случае невозможности ее предоставить - большое количество зенитных орудий с преобладанием малого и среднего калибра. Ни достаточной авиацией, ни неравноценным ее заменителем, зенитками войска Роммеля не располагали, и как следствие - терпели большой урон от самолетов противника.
  Таким образом, войска Роммеля не имели необходимых предпосылок к успешному отражению десанта. Тем более, в рамках его концепции об обороне непосредственно побережья. И в этом случае, получи Роммель те танковые дивизии, которые Гитлер ему не дал, высадку все равно невозможно было бы отразить, поскольку с одной стороны командующий гр. армий предполагал вести основные действия в зоне активно огневого воздействия противника, что привело бы к уничтожению дивизий. С другой - танки все равно не решили бы исход сражения, а остальных силовых составляющих победы у Роммеля не было. Характерно, что Роммеля в вопросе отражения высадки не поддержал его непосредственный начальник Рунштедт, который был солидарен в этом вопросе с Гитлером - войскам союзников необходимо дать высадиться и развернуться, после чего подготовленным ударом, подтянув резервы из глубины, опрокинуть их. Этот план в общих чертах гораздо перспективнее: основные резервы до момента высадки находятся вне зоны воздействия противника, отчасти и вне его разведывательной деятельности. Подтянув их 2-3 ночными маршами к району высадки, к тому моменту, когда высадившиеся развернутся, можно избежать воздействия авиации. Но и этот вариант отражения имел все те же недостатки - немцы не располагали необходимым числом авиации, крупнокалиберной и зенитной артиллерии для нейтрализации воздушных сил противника и его сухопутных и корабельных орудий. И это в условиях подавляющего материального преобладания союзников делало вообще невозможным отражение их высадки . Фактически, речь шла не о том высадятся ли англо-американские войска (сомнений подобного рода даже в союзном командовании было относительно немного), а когда и с какими потерями высадятся. Но все же, мог ли Роммель сбросить десант? Давайте посмотрим. В момент высадки в распоряжении Роммеля оказалась одна танковая дивизия(21-я) в районе Канна. Дивизия вскоре вступила в бой, но высадившихся англичан в океан не сбросила. Максимум, чего она достигла - одна из боевых групп вышла к урезу воды, но была отброшена. Плацдарм до конца суток устоял, а по истечении их он был настолько усилен войсками, что уже не возможно стало его ликвидировать. Чтобы дали дополнительные танковые дивизии, в частности две? Если их Роммель направил бы все против тех же Канн, то плацдарм англичан,возможно в этот день и был бы ликвидирован. Но ведь имелись остальные районы высадки, за сутки - значительно усилевшиеся, подавить которые уже шансов почти не оставалось. Если же бросить боевые группы дополнительных дивизий одновременно против всех мест высадки, то ситуация будет аналогична Каннской, плацдармы почти наверняка выстоят благодаря, прежде всего, поддержке корабельной артиллерии и авиации. Ситуация была тупиковая и заведомо проигрышная. Поэтому никакие "супергении" ее не поправили бы. Заслуги Роммеля на посту командующего группой армий "Б" близки к нулю. Усиление Атлантического вала и создание дополнительных препятствий? Но ни Атлантический вал, ни проведенное Роммелем обширное минирование и заграждение сколь-нибудь существенно высадке не помешали. Фактически - это были напрасные мероприятия, поскольку гораздо более обширная отдача от них имела бы место, осуществись они в районе 10, 15 километров от побережья и более, поскольку в этом случае они препятствовали продвижению союзников. Обширные же инженертные мероприятия в районе уреза воды ничего, кроме дополнительных потерь союзников (которые, следует признать, они себе могли позволить) не принесли. Характерно, что в момент высадки союзников ни Роммеля, ни многих нижестоящих начальников в расположение частей не оказалось. Лиддел Гарт с присущим ему джентельменством ставит первопричиной отсутствия Роммеля его желание побеседовать с фюрером и лишь попутно - принять участие в семейном торжестве. Хотя, мне представляется, именно на семейное торжество "Лис пустыни" и отлучился, попутно в качестве официального обоснования отлучки употребив необходимость встретиться с Гитлером. А ведь это должностное преступление. Высадка союзников может состояться в любой момент. И высока вероятность того, что она состоится в полосе группы армий "Б". В такой ситуации любой уважающий себя генерал неотлучно будет находиться при своем соединении. И нижестоящим офицерам запретит отлучки. Но вот высадка грянула. Роммеля на месте нет. Командующего армией в Нормандии на месте нет (на учениях в Бретани) Командира резервного танкового корпуса нет (с визитом в Бельгии). Командира еще одного соединения нет на службе (по Лиддел Гарту, неизвестно почему) Вот оно реальное положение дел в подчиненной Роммелю группе армий. И какова цена в таком случае тому, что он много тысяч мин в морское дно закопал? Ругают наших генералов за действия в первые дни войны. Что ж, обоснованно во многом ругают. Но до подобной "гениальности" они все-таки не опустились. Война грянула, а у нас хоть все генералы на местах. А у Роммеля - халатность, граничащая с распущенностью. Нет бы, озаботиться мыслью, коль погода плохая в море, так союзники на этом могут сыграть, тем более, остальные данные свидетельствовали в пользу скорой высадки. Ан нет...Коль море штормит, значит в Багдаде все будет спокойно...
  Подведем итоги. Культ Роммеля, определенно, раздут. Почему? Это выгодно Британии и США. Если привести постулат о "гениальности" Роммеля в соответствие с реальными фактами, то окажется что, войска союзников, особенно, англичане по большей части воевать совершенно не умели. Если подобный грех в Совесткой армии довольно быстро был исправлен, то союзники и к концу войны воевать толком не научились, брали лишь числом. Общеизвестно, что война могла бы закончиться еще в сентябре 1944г., с выходом войск союзников к границам Германии, которая на тот момент не имела сил для их обороны. Однако союзники войну закончить не спешили...А на момент создания и развития роммелевской апологетики в западной историографии почти все участники событий были живы и хотя бы для их оправдания уже выгоден культ Роммеля. А ведь еще следовало укрыть некоторые грешки политиков. Наиболее яростной поклонницей Роммеля является Англия, страна, более всех в Европе повинная в том, что Вторая мировая война состоялась. Да и в ходе войны воевать английское правительство не торопилось. Почему? В числе прочих ответ, британцы не могли победить Роммеля. Точнее, не очень хотели.
  Следует не забывать и то, что культ Роммеля создавался в условиях холодной войны, работая как один из элементов антисоветской пропаганды.
  В основе же приписывания Роммелю полководческих черт лежит тривиальная пропаганда. Причем, пропаганда фашистская. Ведомство Геббельса "лепило" героев с завидным если не мастерством, то постоянством. Резон здесь имелся, чем больше народ видит героев в своем государстве, в том числе и "умелых" полководцев, тем более высок его моральный заряд. В СССР, кстати, дело очень похожим образом обстояло. Но Министерство пропаганды перестаралось. "Полководцы", "герои" имелись, а победы достаточно быстро прошли. После войны все было свалено на Гитлера. Однако это лукавый ход. Если во всем виноват фюрер, то что же делал высший немецкий генералитет? Правда, есть ответ и на этот вопрос - получал жалование и ордена.
  Так вот, "полководчество" Роммеля - это целиком плод Министерства пропаганды. Не смотря на то, что, если строго подходить, "Лис пустыни" не одержал ни одной окончательной победы, а Африканская кампания - это одно сплошное недоразумение, он очень высоко котировался в среде немецкого обывателя. Не случайно, даже после обвинения Роммеля в заговоре против Гитлера его казнь была обставлена как самоубийство, а похороны - как погребение национального героя. Кого еще из участников заговора столь пышно хоронили? И если в СССР реальная сила диктатора была такова, что он мог в любой момент расстрелять самого высокого чиновника, не заботясь о престиже собственного режима, то в Германии диктатор был значительно слабее. Гитлер вынужден был соблюдать множество условностей, в том числе и вести "игру в героев".
  Получается, Ромель - умеренная посредственность? Примерно так и есть на самом деле. В чем основа действий Роммеля против англичан в Африке? В обходе. В условиях пустыни невозможно созать сплошного фронта. Поэтому оборона опирается либо на цепь опорных пунктов, либо на сплошной рубеж, фланги которого растворяются в пустыни. Поэтому очень часто достаточно просто совершить глубокий "крюк" либо просочиться между двумя пунктами, чтобы оказаться в тылу противника. А появление ворога у себя за спиной далеко не всякая армия переносит положительно. Все! В этом весь секрет тех поражений, которые Роммель нанес британцем. Никакой тени полководческого гения здесь нет, поскольку все действия Роммеля в планировании операций - это шаблон чистой воды, имевший успех только благодаря особенностям театра военных действий. Как только сражения были перенесены в другие районы, успехи Роммеля тут же прошли, не смотря на то, что союзные войска остались столь же неумелыми. Просто их нельзя уже было обойти. А сражению лицом к лицу немецкие генералы обучены значительно слабее, чем гонке по тылам противника. Кстати, эта черта, стремительный рейд в тыл противника без оглядки по сторонам и без учета фактора снабжения, вообще свойственна немецким генералам; аналогичным Роммелю образом, только несколько более консервативно, дейстовали Манштейн, Клейст и другие. Но на действия Роммеля накладывал отпечаток немалый личный авантюризм и честолюбие. "Лис пустыни" стремился к славе. И славу себе он добыл, правда, не став при этом не только гениальным полководцем, но и даже блестящим тактиком, как его иногда характеризуют. Тактик - это всегда, как и стратег, фантазер. Здесь он деревню в клещи возьмет, там - ударит через болото, там танки в землю закопает. Тактик знает цену соотношению сил, бережет их. А Роммель ее не знал хронически. Недостаток способностей к ведению войны он восполнял личным присутствием. Роммель очень часто был в первой линии, что уже само по себе его характеризует как командира соединения не лучшим образом. Если в близкой к стратегии области почти единственным способом действий Роммеля был обход, то в области тактики "Лис пустыни" решал все собственной командирской силой и мастерством вверенных войск. Что, все-таки, является отличным от таланта вождения войск свойством. Кстати. Здесь еще один повод поразмыслить, когда же Роммель находил время для обдумывания и анализа, если он почти все время был в войсках, а его общение со штабом ограничивалось радиосвязью. Карту обстановки по факсу каждый час получал? Так не было у него факса. Поэтому никак уж в данном случае без аппарата штаба Африканского корпуса победы Роммеля не обошлись. "Лис пустыни" не был блестящим тактиком.
   Он в своем развитии как офицер "закостенел" на уровне среднего командира полка или бригады, так как достаточной возможности обучиться у Роммеля, как и у многих германских офицеров в условиях малочисленной армии не было. Плюс к этому - личные данные, "не страдающие" избытком полководческого мастерства. Именно это "окостенение" и управляло всей военной карьерой Роммеля вплоть до его гибели.
  
Оценка: 2.83*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"