Ив Александра Игоревна : другие произведения.

Жизнь подставной принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда жизнь потешается, она не знает пределов. Мало того, что внешностью обделила, так еще и очередную подлянку, в виде подозрительно прекрасного принца подбросила. Тут явно что-то не чисто!

  
  Миром правит красота. Это было понятно с детства, когда взрослые обращали больше внимания на милого и очаровательного ребенка, в то время как другого, ничем не выделяющегося, могли проигнорировать. Давайте уже представимся. Меня зовут Анкалиме. Нам моим именем потешается весь двор, ведь оно переводится как "ярчайшая". Да уж, когда жизнь издевается, она не знает пределов. Чего я только не натерпелась в детстве из-за своего имени. У юных гостей нашего двора было любимым развлечением громко звать "Анкалиме". А когда я оборачивалась, они строили на лицах недоумение и издевательски говорили "мы звали не тебя уродище". Жестоко. Но вскоре я привыкла. Люди ведь ко всему привыкают. Может это и больно, обидно, несправедливо, но сталкиваясь с этим так часто, перестаешь остро реагировать и самое страшное-начинаешь привыкать.
  Продолжим. Моя внешность требует уделить к ней особое внимание. Я высокая, можно даже сказать, непростительно высокая по нынешним меркам. Лицо имеет серый цвет, на нем находятся бесцветные зеленые глаза, короткие ресницы и такие же бесцветные губы. Нос я не любила больше всего. Он заметно выделялся на лице своим размером и формой. Единственное, что мне нравилось в себе-это волосы. Но их яркий рыжий цвет привлекал ко мне много нежелательного внимания и я стала мазать волосы специальный раствором, рецепт которого выведала у местной видуньи. Так что теперь они имели невыразительный цвет, нисколько не выделяясь из моего общего вида.
  Вот такая вот была Анкалиме, что в переводе означает "ярчайшая"
  Я знаю о том, что поначалу мои родственники хотели заняться моей внешность, видимо надеясь сбагрить меня какому-нибудь жадному до молодого тела, старикашке. Но я старалась испортить им все планы и на смотринах вела себя отвратительно, желая как можно сильнее испортить впечатление о себе.
  Я не уходила из двора, в котором терпела столько насмешек и издевательств, только потому, что однажды обрела здесь хорошего друга. Принцесса Иримэ стала тем, в ком так отчаянно нуждалась маленькая девочка, каждодневно попадающая под обстрел оскорбительных шуток. Наша дружба началась неожиданно. Я тогда только прибыла во дворец, отчаянно скучала по собственному дому. Прогуливаясь по парку, прилегающему к дворцу, мне хотелось забраться как можно глубже. Там меня не должны были достать эти дети, которые с первого же дня выбрали своей мишенью. И тут услышала шум. Я замерла, прислушиваясь. Шум донесся снова и мне удалось различить, что он звучит из густых кустов. Детское любопытство пересилило осторожность, и я подошла к кустам. Тут чья-то рука снизу схватила мою юбку и потянула на себя. Я вскрикнула и упала на траву, мне показалось, что за юбку меня схватил монстр, которым частенько запугивала няня. Неожиданно послышался детский смех. Сначала я даже не отреагировала на него, но смех донесся снова.
  "Монстр смеяться так точно бы не стал"-решила для себя я и заглянула за кусты. Там сидела девочка, примерно моего возраста, она зажала ладошками лицо, пытаясь скрыть смех.
  -и чего ты смеешься?-несколько грубовато спросила я, принимая это веселье на свой счет.
  -Просто...-начала отвечать девочка и вновь, не удержавшись, начала смеяться.-Ты бы видела свое лицо, когда я схватила тебя за ногу...
  Она засмеялась, да так заразительно, что мне захотелось улыбнуться в ответ. Но я сдержалась и сердито взглянула на юмористку.
  -Ты испугала меня.
  -Прости.-вот тогда девочка перестала улыбаться.-Я не подумала об этом и прошу прощения за свой поступок.
  Я сразу растаяла. Ее красота подействовала на меня. И было в этой девчоке что-то такое, что заставляло невольно поверить ей.
  -Меня зовут Анкалиме,-представилась я и села рядом с девочкой на траву, не заботясь о платье.
  Именно так и началась их крепкая дружба. Только потом я узнала о том, что эта девочка является Иримэ, дочерью королевской семьи, а значит-принцессой. Но это уже мало волновало меня, ведь от дружбы не отказываешься из-за социального положения.
  Тот день, когда девочки подружились, стал решающим для королевства. Ведь кто мог бы догадаться, что две маленькие девочки станут друг другу как сестры. Те, кто хоть когда-то посмел обидеть их, сам становился предметом шуток. Вскоре весь замок знал, что Анкалиме и принцесса теперь неразлучны. И эта дружба однажды привела их к непредсказуемым последствиям.
  
  
  Прошло 10 лет, а наша дружба все так же крепка.
  Утро этого дня начиналось как обычно.
  -Лима, вставай!-громко сказала Иримэ, прыгая на мою кровать.
  Я постаралась зарыться поглубже под одеяло и сказала недовольно.
  -Принцесса не должна врываться столь беспардонным образом в покои своей фрейлины.
  -Прекрати ворчать, для фрейлины ты слишком ворчлива,-со смехом ответила мне Иримэ,-и вставай. Сегодня важный день.
  Спрятавшись под одеялом ,я нахмурилась, пытаясь вспомнить о чем это она.
  "Ах да, она о приезде ее будущего нареченного в замок"
  Сон тут же пропал. Я выползла из под одеяла и взглянула на Иримэ.
  -Волнуешься?-спросила, оглядывая принцессу, которая сегодня, как и обычно, выглядела свежо и очаровательно.
  -Жутко.-кивнула Иримэ и откинула мое одеяло.-Поэтому мне и нужна твоя поддержка. Так что вставай, одевайся и поехали прогуляемся, а то меня уже всю трясет от страха.
  Я кивнула и соскочила с кровати.
  -Я не стала звать служанок, помогу тебе сама одеться-сказала Иримэ, подавая мне платье.
  Я потянулась за ним и заметила, что руки, в которых Иримэ держала платье, дрожат. Постаралась отвлечь ее разговором.
  -А ведь все должно быть наоборот. Это моей обязанностью является прийти и разбудить принцессу, а затем помочь ей с ее туалетом.-говоря все это, я натягивала платье и затем подошла к подруге, чтоб она помогла с застежками на спине.
  -Глупости, мы с тобой никогда не поддерживали этих условностей.
  -Это точно.-усмехнулась я вспоминая, как за это нас ругала королева.
  -Все, с платьем закончено.-сказала мне Иримэ и подведя к столику, начала расчесывать мои волосы.-И все таки, ответь, как можно скрывать такую красоту?-спросила с восхищением она, проведя рукой по длинным ярко рыжим волосам.-Они ведь на свету как золото.
  Я развернулась к ней. Это был один из главных предметов наших споров. Я провела рукой по своему телу и подняла ее к лицу.
  -Вот главная причина.
  Иримэ фыркнула и развернула меня обратно к зеркалу.
  -Я уже сто раз говорила, что все это глупости.-она закончила расчесывать волосы и сейчас уже плела косички и крепила их на макушке.-Ты просто зациклилась на своей внешности, поэтому и...
  -Ир, давай не будем об этом, пожалуйста.-попросила я подругу, в то время как в голове крутились все те оскорбительные слова, которых мне пришлось наслушаться немало.
  Иримэ замолчала. В полной тишине она доделала прическу и отошла. Я взглянула в зеркало. Принцесса сделала из моих волос красивое творение. Волосы действительно сверкали словно золото. С сожалением я достала из ,закрытого на ключ, ящичка баночку, открутила крышечку и взглянула внутрь. Смеси оставалось совсем немного.
  -Если не против, по пути заглянем к ведунье, я возьму у нее отвара.-попросила я принцессу и начала тонким слоем наносить смесь на волосы.
  Нужно было это сделать раньше, до того как Иримэ начала делать прическу, но она что-то не додумалась. А теперь приходилось дергать волосы, чтобы достать до всех видимых мест.
  -Вот и все.-закончив, я выкинула баночку. Теперь из зеркала на меня смотрела серая и некрасивая девушка в зеленом платье, что только ухудшало положение. Кожа стала еще более бледной.
  Невольно я перевела взгляд на отражение принцессы в зеркале. Даже сейчас, в обычном утреннем платье она выглядела замечательно. Я отметила то, что фасоны наших платьев выглядели чем-то схожи и почувствовала благодарность.
  "Иримэ всегда старалась поддержать меня".
  -Ну что, пошли?-подойдя к подруге, я заправила прядь ее белокурых волос за ушко.
  Принцесса оттаяла, ее голубые глаза умоляюще взглянули на меня.
  -Лим, перестань говорить о себе так плохо.-принцесса взяла мои руки в свои. Я взглянула на них и вновь увидела разницу, пролегающую между нами. Даже по рукам это было заметно. Фарфоровая кожа принцесса была мягкой, словно шелк. А моя бледная кожа никак не могла избавиться от вульгарных веснушек. Внутри что-то потянуло.
  -Хорошо.-ответила я улыбаясь, хотя только что соврала лучшей подруге.
  
  
  Спешившись, я соскользнула с лошади сама, без помощи слуг.
  -Я скоро-сказала я Иримэ и дождавшись ее ответного кивка, направилась к деревянному, грубо сбитому дому, где жила ведунья.
  Ударив по двери три раза, как мы и договаривались, и стала ждать. Пару минут ничего не происходило, но за все то время, что я общалась с ведуньей, успела уже к этому привыкнуть.
  Ведунья была такой...ведуньей. Она была словно не от мира сего. Многие считали ее ведьмой, а я же с детства знала, что ведунья это та, которая ведает. Женщина, которая знает то, что обычным людям даже не понять.
  Тут за дверью что-то зашумело, и дверь отворилась, совсем чуть-чуть. Ведунья, прищурив один глаз, осматривала меня. Затем кивнула чему-то и отворила дверь шире.
  -Заходи,-хриплым голосом она позволила мне войти.
  Приподняв подол платья, я осторожно перешагнула через порог. Еще в детстве ведунья рассказала мне историю, где те люди, которые приходили к ней и по неосторожности задевали порог, исчезали и больше их никто не видел. Странно, но этой сказке я верила до сих пор.
  -Опять за отваром?-спросила меня старая женщина.
  Я кивнула.
  -Что ж, получай свою последнюю баночку.-и она протянула мне банку.
  Я машинально протянула руки, взяла банку. Помолчала, осмысливая услышанные слова и только потом спросила:
  -Что будет?
  У ведуний была особенность, они ничего не говорили просто так. И если она сказала про то, что эта баночка будет для меня последней, значит произойдет что-то, из-за чего я перестану в ней нуждаться. Облысею или...умру?
  Ведунья засмеялась своим хриплым голос и по моему телу пробежала дрожь страха. Сейчас эта старуха пугала меня.
  -Ты скоро узнаешь деточка. -она подняла на меня взгляд и улыбнулась щербатым ртом.-Только не уверена, принесет ли тебе это знания счастья. Иди отсюда дитя, тебя ждут.-и старуха отвернулась от меня, начав заниматься своими делами.
  Я постояла еще пару секунд, после чего развернулась и, не прощаясь, вышла из дома. Погруженная в свои мысли подошла к коню и позволила слуге подсадить меня.
  -Что-то случилось?-спросила меня с тревогой подъехавшая Иримэ.
  Я оторвалась от своих мыслей и улыбнулась принцессе, стараясь прогнать тревогу из ее глаз.
  -Ничего особенного,-мне удалось сказать это легко,-давай на перегонки до леса!-предложила я и припорошила коня, погнав его вперед. Сейчас мне нужна была встряска, которая позволила бы отвлечься от этих незваных мыслей по поводу того, что же имела в виду ведунья. Иримэ на своем жеребце скакала за мной. А за нами пытались угнаться слуги и охрана, но куда им со своей поклажей и оружием было погнаться за нами?
  А в доме ведунья глядела в окно на быстро удаляющуюся тонкую фигурку, затянутую в зеленое платье, и шептала:
  -Тебя уже ждут...
  
  С Иримэ к лесу мы прискакали почти одновременно. Лошадь уже тяжело дышала, поэтому я остановилась, давая ей отдохнуть. Принцесса остановилась рядом со мной, широко улыбаясь. Глядя на ее сверкающее красотой лицо я и сама не смогла сдержать улыбки.
  -Что тебе сказала ведунья?
  Я отмахнулась.
  -Как обычно, одни загадки.
  Мы замолчали, любуясь кронами деревьев, верхушки которых, казалось бы доставали прямо до солнца. Иримэ слегка ударила в бок жеребца и двинулась в лес. Я направилась за ней.
  -Ты сильно боишься вечера?-спросила я тихо, понимая волнение подруги.
  Иримэ вздохнула.
  -Как бы тебе объяснить, у меня все внутри дрожит только при одном упоминании о принце Северного леса. Мы ведь с ним виделись последний раз только в детстве и тут это неожиданное предложение о помолвке. Все мысли в голове мешаются.
  Я улыбнулась.
  -Но ведь он тебе нравится?
  -Жутко!-тут же ответила Иримэ-, настолько, что у меня коленки подкашиваются.
  -Как хорошо, что ты на лошади.-ответила ей я и мы весело рассмеялись.
  Настроение поднялось и становилось еще выше из-за того, как спокойно и мирно было в этом лесу. Казалось, что эту статную красоту ничего не может нарушить.
  "Солнце любит рыжих"-вспомнились мне мамины слова на прощание. Это было "прости", но уже давно не нужное, потому что воспоминания не сотрутся, а только помутнеют и перестанут приносить боль.
  Я посмотрела на Иримэ и в который раз поблагодарила богов за то, что они свели нас вместе.
  "Не знаю, что бы я делала, если бы не встретила ее".
  Я повела лошадь в сторону и подъехала к принцессе ближе. Затем взяла руку подруги в свою и сжала ее. Иримэ улыбнулась мне и тоже сжала свою руку. Мы переплелись пальцами и поехали дальше, медленно, чтобы наши руки не разъединились.
  "Может Ири еще и не понимает, но она по уши влюблена в принца. Стоит только вспомнить тот взгляд когда оказалось, что в принесенном гонце письме было соглашение о помолвке. Но ей с принцем Северного леса будет хорошо. Слухи дошли даже до нас о том, как он безумно влюблен в принцессу Иримэ".
  Мои мысли были светлыми. В них не мелькала зависть, потому что я любила Иримэ как свою родную сестру и тем более я понимала, что у меня такого счастья уж точно не будет.
  Тут непонятное чувство заставило меня выпрямиться на лошади. Я не понимала что это такое, но гнетущее ощущение не оставляло меня. Я оглянулась назад, к охранникам и поняла, что они давно отстали от принцессы и ее фрейлины, которые устроили скачки и пропали в лесу. Тут мне стало по-настоящему не по себе. И была еще одна причина для страха.
  -Слышишь?-шепотом спросила я у Иримэ.
  Принцесса ответила мне непонимающим взглядом.
  -Птицы замолчали...-пересохшим горлом прохрипела я.
  И тут чувство тревоги возросло. Настолько, что даже мой конь почувствовал это и начал ржать. Я расцепила наши руки и крикнула.
  -Скачи Ири, скачи что есть сил.
  Принцесса не стала ничего спрашивать, она схватилась обеими руками за поводья и ударила коня. Тот стрелой понесся вперед, я постаралась не отстать и тоже ударила шпорами своего коня. Он снова заржал и понесся за лошадью принцессы. Старательно изворачиваясь от веток, которые словно бы специально целились мне прямо в лицо я старалась услышать хоть что-то, но громкий стук сердца заглушал все. Я видела, как принцесса подгоняла лошадь, умело маневрируя между деревьями и в голове билась только одна мысль:
  "Хоть бы все это мне показалось. Хоть бы Иримэ осталась цела!".
  Внезапно справа мелькнула тень. Я повернула голову и почувствовала резкий рывок, после которого вылетела из седла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"