Ив Александр : другие произведения.

Отчего сорока стрекотлива да чернобока

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, почему сорока "черно-белого" изображения


   Когда-то давно сорока была чисто-белой, почти как лебедь и очень этим гордилась. Только нрав у нее вовсе не лебединый был; стащить что любила сорока, напроказить. Страдали от нее люди: там пирог праздничный оставили на окне без присмотра, а он глядь - уже весь расклеван. Там кувшин с квасом поставили в тенек, а сорока раз, и разбила его, думала сметана. Но больше всего сорока любила всякие блестящие штуки. Сколько она бус, ключей, очков утащила - не счесть. Из-за этого совсем от нее житья людям не было.
   А жил в то время в одной деревне бондарь. Звали его люди дядька Шепель, за то, что шепелявил немного. Бочки делал, а если еще какую работу предлагали - тоже не отказывался. И шла о нем слава по округе как о мастере на все руки при умной голове. Вот, когда уж совсем от сороки спасения не стало, пришли люди к дядьке Шепелю, просят, помоги, совсем, окаянная, жизни не дает.
   Не сразу согласился бондарь. Подумал, расправил усы, ладно, помогу вам, говорит, проучу воровку. И стал готовиться. Ночью, пока сорока спала у себе в гнезде, дядька Шепель внес с огорода в дом пугало да при свете лучины раскрасил его свекольным соком, углем и глиной. Получилось - жуть, такая страшила, что бондарь даже сам немного испугался, но только немного. Потом пошел, отсыскал в чулане осколок зеркальца. Пугало бондарь спрятал в углу за занавеской, зеркальце у стола положил, чтобы под рукой было. Вот и все приготовления.
   Утром, когда солнце поднялось повыше, дядька Шепель раскрыл в доме все окна, а сам тихонько в угол спрятался, там где пугало. Сорока тут как тут, вертится на березе у окна, смотрит, чем бы поживиться. А бондарь еще солнечных зайчиков стал пускать осколком зеркальца. Тут уж совсем извелась сорока - что это такое блестящее скачет по стенам? Захотела его поймать, да утащить себе в гнездо. Скакала-скакала сорока по ветке, и так, и эдак голову вытягивала, нет ли хозяина поблизости; не увидела никого и, прыг, на подоконник. А солнечный зайчик, такой яркий и озорной все скачет по стенам. Побегала сорока у окна, да и, раз-раз, по стенам, потолку за солнечным зайчиком. Только известно, не поймаешь ведь его.
   А между тем, дядьке Шепелю только и нужно было, чтобы сорока в дом залетела. Завыл он страшным голосом, забормотал, зарычал "УУУУ, РРРРРРР!!!" А тут и пугало из-за занавески высунул и стал им постукивать, ни дать-ни взять, страшила идет.
   Как перепугалась сорока! Она-то и раньше людей боялась, ведь ей за ее прошлые грехи могло столько перепасть. А тут прямо сердце в лапы ушло. Кинулась сорока туда-сюда, да с перепуга все о стены бьется, не сообразит, где окна. Видит, печь открыта, не раздумывая туда, в трубу, так и вылетела. И со всей мочи в самый дальний лес полетела стрекотуха, только ее видели.
   От того что через печную трубу убегала, голова в саже да крылья, да хвост и остались у воровки навсегда. С тех пор сорока черно-белая. А завидя кого из людей крик поднимает да улетает; все еще оправиться не может от испуга, который на нее дядька Шепель напустил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"