Конюшевская Ива : другие произведения.

Баба Яга против! Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и все, конец четвертой части. Очень сорри и все такое, за малое количество проды, но...меня внезапно унесло далеко вперед и я понаписала "про запас" несколько сцен, пока из мозгов не выветрились, так что в этой части далеко не уехала.

  Темно и тихо. Бесконечные каменные коридоры заполнены пылью и паутиной. Только где-то далеко-далеко слышна дробная россыпь быстрых шагов.
   - Когда? - Сухой, бесплотный глосс вязнет в тишине, как в паутине.
  - Несколько недель назад, мой Цархес. - Второй голос не менее сух, но звучит уверенно, разрезая пыльную затхлость, словно нож. - Первый знак был почти неразличим, мы долго сомневались, не ошибка ли это. Даже сейчас еще нет уверенности.
   - Где? - Первый голос словно и не интересуется ответом, спрашивая скорее по обязанности, но что-то мешает поверить в его безразличие.
   - Южное побережье. Настоящий гадюшник, 'свободные расы' - С невыразимым презрением отзывается второй.
   - Проверить и немедленно доложить. - бесцветно приказывает первый. - Исполняйте.
   - Да, мой Цархес. - В голосе второго звучит...торжество? - Ключ!
   - Ключ! - Первый голос неожиданно наполняется силой, эхо катится по каменным стенам, отражаясь в самых дальних уголках.
  Тихое звяканье металла глушит все остальные звуки, большой, с ладонь величиной, ржавый ключ качается на медном кольце, наплывая, заполняя собой все пространство. Невыразимый и еще более подавляющий своей непонятностью ужас стискивает грудь. Как страшно!!! Крик застревает в горле, вырываясь лишь слабеньким писком. Это я кричу?
  
  
   *********************************************************
  
  Это что, новый элемент решили сделать? С какой стати? Мои цветы и листья и так совершенны и закончены. О, люди! Вечно им неймется, вечно что-то тянет менять! И ста лет не успеет пройти, а им уже не терпится перестраивать, переиначивать по своему! А меня спросили? И что за уродливую конструкцию в меня пытаются впихнуть??? Только этого не хватало!
  Да я умнее всех этих профессоров и студентов вместе взятых, я здесь стою с самого основания города. Если бы хоть кто-то из этих пустоголовых мотыльков догадался спросить, я бы такого могло порассказать...у-у-у-у...Да не снилось самым маститым преподавателям! Ну и что, что я стою снаружи! Да вы знаете, сколько тут за столетия было рассказано историй, сколько билетов вызубрено, сколько написано шпаргалок, сколько прошептано секретов в моих укромных уголках? Ха! А сами профессора? Они тоже не дураки поболтать вдали от посторонних ушей, я ведь огораживаю всю территорию, во мне все потайные ходы и даже секретный сад окружен мною. А вы говорите...то есть, вы все болтаете почем зря, а я слушаю! А надо бы наоборот! И незачем меня корежить всякий раз, как очередному умнику приспичит...нет, это уже наглость!
  Да что же это такое??? Куда??? Куда меня тянут? Безобразие!!! Да я вам сейчас! Сигнализация!!! Я защитное заклина....А-а-а-а-а-а!!!!
  
  
   *************************************************************
  
  Кто-то пронзительно и на редкость неприятно верещал над самым ухом:
   - Внимание, нарушение границы! Внимание, нарушение границы! Внимание, нарушение границы! - Тьфу, заело его что ли??? Ой, как болит...все!
  Я открыла глаза и с трудом сфокусировалась на мельтешении цветных пятен прямо перед носом. Пятна превратились в бестолково мечущихся людей, потом из этой толкотни вынырнул Маркетиос, протянул руку и дернул меня, как репку из грядки.
  Я оказалась на ногах, но голова бешено кружилась и я чуть было снова не села на землю, только сильные руки мага удержали меня в вертикальном положении. Верещание про границу резко смолкло, я проморгалась и наконец начала соображать. Так, что-то случилось. Что?
  Окружающие, кажется, по прежнему не обращали на нас внимания, носились, как перепуганные кролики. Чего это они?
  Из мельтешения лиц один за другим вынырнули Ник, Фимка, потом через какое-то время появилась Нойра. Позади нее в толпе мелькнула смешная Миленина шляпка.
  Все они встревожено смотрели на меня. Я через силу улыбнулась и нашла в себе силы спросить:
   - Вы чего? А что это было-то?
   - Ничего особенного, ты просто упала. - Суховато и громко ответил Маркетиос. Я тут же поняла, для кого он повысил голос - чуть в стороне стояло несколько людей в форме лицейских преподавателей, и все они то переглядывались, то в упор рассматривали нашу компанию. Чуть в стороне я заметила 'новую' физиономию старой знакомой. Келла стояла и так довольно улыбалась, что я тут же поняла, кто меня толкнул. Но зачем?
  Ответ на этот вопрос стоял чуть дальше. Тот самый тип, в плаще. Капюшон был надвинут так глубоко, что лица не было видно, в лучших традициях фильмов ужасов. Руки он сложил на груди, как будто чрезвычайно чем-то довольный. Заметив мой взгляд субъект чуть заметно шевельнулся и в его руке тускло блеснуло большое медное кольцо, на котором висел совсем уж гигантских размеров ржавый железный ключ. Ключ качнулся из стороны в сторону раз, другой...
  Меня буквально затопила волна первобытного ужаса, я не заорала только потому, что с перепугу пропал голос.
  Капюшон удовлетворенно кивнул, развернулся и скрылся в толпе. Я осталась стоять рядом с Маркетиосом, мокрая от пота и на дрожащих ногах. Господи, да что это такое-то? Что я, ключей не видела?
   - Моей племяннице плохо. - Все так же громко произнес Маркетиос, не давая мне ляпнуться на землю. - Такое скопление людей для нее непривычно, нам лучше срочно вернуться домой.
  Он повернулся к мальчишкам и уже вполголоса велел: - А вы в класс, и языками не болтать! Лин упала в обморок, когда начался переполох, от испуга и с непривычки. Понятно? Марш!
  Мальчишки дружно кивнули и растворились в толпе. Милена громко заохала, Нойра подхватила меня с другой стороны и они с Маркетиосом потащили меня к воротам.
  Я еще не совсем пришла в себя. Видимо, этим объяснялись весьма странные вещи, происходившие с моим зрением. Начать с того, что все вокруг ни с того ни с сего начали светиться. Не слишком ярко, но зато разными цветами.
  Большинство народу незатейливо переливались светло-салатными разводами. Среди них яркими пятнами на клумбе выделялись личности, сверкающие ультрамарином, разной степени насыщенности. Я даже заинтересовалась - получается синеньким отсвечивали лицеисты в форме...Хи-хи! Эта закономерность почему-то чрезвычайно меня насмешила. Я хотела было поделиться ею с Маркетиосом, но только и смогла, что рот разинуть. Сам маг светился почище остальных, даже не синим, фиолетовым каким-то светом. Фига!
  Тут я краем глаза уловила еще что-то необычное и отвернулась от Маркетиоса. Ух ты! А это что?
  Справа от меня двигались три фигуры, прямо-таки пыхающие нездорово-оранжевым, да еще и в какую-то противно-бурую крапинку. Фуууу, аж с души воротит. Я мельком удивилась собственному отвращению, когда одна из фигур приблизилась и за всей этой нездоровой иллюминацией я разглядела злорадную Келлину физиономию. А! Вот в чем дело...стоп, в чем, собственно? Она мне не нравится, потому что оранжевая в крапинку, или она оранжевая в крапинку потому, что мне не нравится? Ой, у меня кажется того...тихо шифером шурша, и прочие радости...
  Оранжево-крапчатая Келла вдруг сменила курс и сделала несколько шагов по направлению ко мне, мерзко ухмыляясь сквозь свои крапочки. Ой!
  В голове что-то громко щелкнуло, потом звякнуло и уже знакомый противный голос завел волынку: - Внимание, угроза неприкосновенности! Внимание, угроза неприкосновенности! - В довершении всего перед глазами, перекрывая обзор, замигал большой красный...ну вроде как кособокий крест, больше всего похожий на букву 'Х', нарисованную подслеповатым дистрофиком. Здрасте пожалуйста, только этого мне для полного счастья не хватало!
  Спустя мгновение я вдруг поняла, что всеми этими звуко-световыми эффектами умею удовольствие любоваться я одна. Никто вокруг на них никак не реагировал. И наконец обозлилась. Что за день такой!
   - Заткнись! - Рявкнула я неизвестно на кого, но...помогло! Мигать и верещать перестало, а уже открывшая было рот, видимо для очередной гадости Келла быстро его закрыла, хлопнула пару раз глазами , зашипела, как змеюка и отошла. Ну и слава богу...баба с возу. Не люблю ругаться...хотя может и люблю уже - злость так никуда и не делась, я бы с удовольствием сейчас кого-нибудь укусила.
  К счастью, больше к нам никто не приставал, а то на меня точно пришлось бы намордник одевать, как на взбесившуюся крокодилу. Куда и слабость девалась. Сразу за воротами я высвободилась из поддерживающих меня рук и самостоятельно зашагала по направлению к дому.
  Надолго, правда, моего запала не хватило. Едва переступив порог, я почувствовала, что из меня словно вытекли последние силы. Глаза закрылись сами собой и я с трудом дотащилась до постели. Бухнулась в нее не раздеваясь и через секунду уже спала под утробное мурлыканье прибежавшего на шум котофеича. Все вопросы потом, все ответы потом, вообще все потом...спаааать...
  
  Проснулась , когда за окном было уже темно. Не хило я так отдохнула. Несколько минут повалявшись в уютной постели и потискав довольного таким оборотом дела кота, я наконец встала. Несколько минуток постояла, прислушивась к себе - как там моя драгоценная организма поживает? Вроде нормально...Только есть хочется, и...еще кое чего. Ну, это в пределах допустимого.
  Я потянулась, пригладила растрепавшуюся во сне шевелюру и потопала в кухню, завернув по дороге в ванну, чтобы хоть умыться.
  
  Когда я спустилась в кухню, то обнаружила, что все уже в сборе, не хватает меня одной. И все молча смотрят на меня с непонятным выражением на лицах.
   - Что? - Недоуменно поинтересовалась я, на всякий случай оглядывая себя, может после столь сладкого сна что-то неприличное торчит в ненужном месте? Да нет вроде.
   - Ничего. - Обыкновенным голосом откликнулся Маркетиос и все как по команде занялись своими делами, перестав таращиться на меня, словно я восьмое чудо света.
  Я прошла к столу и уселась на свое место. Аппетит никуда не делся, не смотря на некоторую настороженность. Что-то не так...
  Однако скоро румяный кусочек копченого окорока и каша усыпили мою подозрительность и я разулыбалась, как кот над сметанкой. После сладкого сна и сытного обеда все неприятности казались пустяковыми, и вообще какими-то то ли давнишними, то ли вовсе ненастоящими.
  Однако народ за столом моего благодушного настроения не разделял. Только Милена ласково улыбалась и все подкладывала мне добавку, один раз даже погладив по голове, как послушного щенка. Я удивилась. Она уже давненько бросила эту привычку, видя мое, мягко скажем, неудовольствие. Хотя я никогда и не протестовала вслух...
  Пацаны сидели, как мыши под метлой и не торопились выливать на нас ушат самых свежих новостей, как бывало каждый вечер весь последний месяц. Нойра ковырялась в своей тарелке с брезгливостью биологички-первокурсницы, пытающейся препарировать жабу...Маркетиос...ух ты, как он на меня посмотрел! Ой, как-то мне опять не...так. Что я натворила?
   - Инцидент с оградой списали на то, что у заклинания, наложенного несколько столетий назад, вышел срок годности. - Суховато начал рассказывать маг. Я сразу подобралась. Черт, ведь я же наверняка это самое заклинание...
   - Решили, что оно самоликвидировалось, перед этим устроив... - Маркетиос , наконец, чуть усмехнулся. - Говоря твоими словами, 'короткое замыкание'.
  Хммм, с кем поведешься. - успела подумать я, чуть расслабляясь. Кажется все таки ничего серьезного. Однако голос мага снова стал суше, когда он сообщил:
   - Это официальная версия. Так же я объяснил, что ты упала в обморок, потому что не привыкла к такому количеству народа. Ко всему прочему, произошедший инцидент с замкнувшим заклинанием тебя напугал. Ну и тому подобное. Лин... - Маркетиос откинулся на спинку стула и посмотрел на меня в упор. Я вдруг отчетливо поняла, почему мальчишки так ежатся и стараются просочиться сквозь стену или даже пол, когда он на них так смотрит. Я бы тоже не отказалась замаскироваться под что-нибудь совершенно безобидное и не привлекающее столь пристального внимания.
   - Лин. - Повторил Маркетиос. - Официальной версии верят многие. Почти все. Вот именно ПОЧТИ, - Он выделил интонацией последнее слово. - Ты понимаешь, о чем я говорю?
   - Ага! - Я несколько поспешно кивнула, хотя и не совсем понимала на самом-то деле. То ли я по жизни тупая, то ли от стресса мозги слегка зависли.
   - Не понимаешь. - Печально констатировал маг. - Это плохо. Лин, ты подвергаешь себя опасности. И чем скорее ты это поймешь, тем больше у тебя шансов не попасть в неприятности.
  Я слегка растерялась. То есть, даже не слегка. - Но я же почти не выхожу из дома! - Вырвалось у меня. - Почему...а...каждый раз...
   - И почти каждый раз, когда выходишь, неприятностей долго ждать не приходится. - Закончил за меня маг. По сути верно, но я, кажется, не то хотела сказать. А может и то...Тьфу, самой противно, растекаюсь тут, как медуза по паркету, ни соображать толком, ни сделать ничего не могу. А ну-ка, приходи в себя, дурында, пока на микроэлементы не разложили!
   - Я вообще-то не нарочно. - Чуть ворчливо отозвалась я. - Эта...крыса сама все время на меня кидается.
   - Теперь это уже не важно. - Вздохнул Маркетиос. - Важно то, что тебя заметили те, чьего внимания следовало избегать всеми силами. И на них официальная версия не произвела ни малейшего впечатления.
   - А...что они теперь будут делать? - Настороженно отозвалась я, внутренне подобравшись.
   - Я не знаю. - Честно признался маг. - Но подозреваю, что ничего хорошего. Понимаешь... - Его изучающий взгляд в который раз пронизал меня насквозь, я даже плечами передернула, до того неприятное чувство.
   - Понимаешь, по большому счету ничего они как будто сделать не могут. Но...это я имею в виду родителей Келлы. Сам директор больше по хозяйству у нас специалист, чем по магии. А вот его жена - совсем другое дело. Ты нажила опасного врага. Я почти уверен, что именно метресса Гелла привела ключника. И это уже совсем другое дело.
   - Какое? - Я вспомнила слепящий ужас, охвативший меня при одном виде этого самого обычного на первый взгляд ключика и поежилась. - Он...на редкость неприятный какой-то. Я...испугалась. Только не понимаю, чего именно.
   - Испугалась? - переспросил Маркетиос, на секунду отвлекаясь от своего трагичного тона. - Чего именно? Вспомни, это важно.
   - Нуууу, даже не знаю. - Я подняла глаза и уставилась на слегка закопченный потолок. - Сам по себе он вроде как не страшный совсем. И ничего вообще мне не сделал, слова даже не сказал. Только...Посмотрел как-то так. Нехорошо. То есть, мне так кажется, потому что из под капюшона вообще непонятно было, может он там спит вовсе, а не по сторонам глазеет. Но капюшон он в мою сторону повернул, а еще... - В голове назойливой мухой жужжала мысль о том, что потолок надо...э...почистить той прикольной штучкой из Милениного арсенала. И хоть ты тресни, прогнать эту мысль не удавалась. Говорить приходилось, мысленно пробиваясь сквозь хозяйственно-дурацкий бубнеж. - А еще мне не понравился этот его - я невольно понизила голос - ключ. Я не знаю почему. Он вроде самый обычный, а у меня сердце в пятки ушло и объявило, что останется там навсегда. - Я пожала плечами и буквально отодрала прилипший к потолку взгляд, переведя его на Маркетиоса.
   - Это плохо. Очень плохо... - Маг все больше хмурился. Видно было, что он не на шутку встревожен.
   - Дед! - Попробовал высунуться до сих пор помалкивавший Фимка. - Да что они сделают-то в самом деле? Мы Лин в обиду не дадим, а они могут предполагать сколько вле..зет... - Он смешался и замолчал, буквально пригвожденный к своему месту строгим дедовым взглядом.
   - Молчи уж, сокровище, ваша вина в этом тоже есть. - Припечатал маг и снова повернулся ко мне.
   - Лин, с этого дня ни шагу из дома. Вообще. Пока мы не проясним ситуацию.
   - Как не выходить совсем? - Растерялась я. - Но...Я же не могу сидеть тут взаперти всю жизнь!
   - Ты пойми, с ключниками шутить очень опасно. Это тебе не Келла и не ее компания, и даже не ее родители. - Пустился Маркетиос в объяснения. - Против ключников...вобщем, вряд ли мы сможем что-то сделать. - Сказал как в воду холодную прыгнул, видимо трудно было признаваться.
   -Да кто такие эти ключники и что им от меня надо в конце концов? - Взорвалась, наконец, я. Видимо, что-то там переполнилось или переломилось под весом...какая разница, собственно. Я не на шутку разозлилась. Жила себе спокойно, никого не трогала. Первая.
  Так уж я устроена. Когда-то давно читала я в книжке одного симпатичного английского натуралиста про зверя-ленивца. Мол, оклеветали бедное животное все кому не лень - и неуклюжий он, и беспомощный, и ленивый. И не может ничего. А на самом деле все он может, и по деревьям шмыгает весьма шустро, но! Пока на его родной пальме или, там, баобабе съедобных листьев хватает, ленивцу нафиг не сдалось мотаться по лесу как угорелому. Оно ему просто не надо. А когда приспичит, так он и обороняться и драпать умеет не хуже других, если не лучше.
  Вот и я, похоже, что-то от этого экзотического зверя в характере заимела. Ну не заедает меня амбиция 'мотаться по лесу', пока на моем дереве хорошо кормят. Только, похоже, дерево вот-вот спилят нафиг.
  Конечно, я и раньше задумывалась своем будущем. И рисовалось оно мне в весьма приятном свете. А что, к мальчишкам я привязалась, да и к остальным членам семейства тоже, мне с ними было уютно и комфортно, нескучно и весело. А устраиваться в этой жизни...так времени вагон и маленькая тележка, торопиться лучше медленно. Так, во всяком случае, мне казалось. Оно и дома так было - пока не начнет припекать, я сидела и не рыпалась, развивая бурную деятельность только если обстоятельства меня основательно прижимали. И тогда я все умела и со всем справлялась. Причем неплохо. А устранив помехи и обеспечив себе более-менее комфортное существование со спокойной совестью на бурную деятельность забивала.
  От воспоминаний о свойствах ленивца и особенностях собственного характера меня оторвал Маркетиос, который громко кашлянул, чтобы привлечь мое внимание. Хороша! Вопрос задала, да еще таким скандальным тоном, а выслушать ответ не потрудилась - уплыла по мозговым извилинам.
   - Никто толком не знает, кто они такие. - убедившись, что привлек мое внимание, стал рассказывать Маркетиос. - Но то, что связываться с ними очень опасно, знают все. Самое странное, что никто не может конкретно сказать, что именно может произойти. В городе нет никого, кто с ними сталкивался. И при этом стоит ключнику только показаться, все если не бросаются в россыпную, то во всяком случае часто вспоминают, что у них срочные дела в другом конце города. Самое странное, что даже слухов о них ходит очень мало, а ведь люди обожают поболтать обо всем таинственном и непонятном. Тут же словно воды все в рот набрали.
   - Но если никто не сталкивался... - удивилась я. - Откуда все взяли, что это опасно? Может, это все...выдумки? - Я очень на это надеялась, хотя что-то в самой глубине души подсказывало мне, что надеждам этим не суждено сбыться.
   - Видишь ли. - Маркетиос опустил глаза. - Некому рассказывать. Никто из тех...они просто исчезли.
   - Фига! - Вырвалось у меня. Хорошенькие дела.
   - Да. Это очень редко случается, надо сказать. - Маркетиос не обратил внимания на мою не слишком светскую оговорку. - Я в свое время знал одного человека. Совсем молодого еще. За ним пришли ключники. Он отказался уходить с ними. И его родители, что вполне закономерно, тоже не собирались отдавать сына. На следующий день их дом опустел, там не осталось никого. И ничего живого. Пропали даже домашние животные. И по сей день дом стоит пустой, считается проклятым. Все стараются обойти это место стороной. И никто не знает, что же произошло на самом деле. - По мере рассказа Маркетиос становился все мрачнее. - Я был там. И обнаружил след какого-то очень мощного заклинания, но так и не смог определить, что именно это было. С тех пор я изучаю эту проблему, в тайне от всех. - Он серьезно посмотрел на меня, а потом на всех остальных, сидевших за столом. - Я думаю, все понимают, что болтать об этом не стоит.
  Я все это время усиленно шевелила мозгами, и теперь высказала свои сомнения:
   - Погоди-погоди! Ты только что сказал, что никто не знает, что эти...ну эти...ключарики сделать могут. Как же не знают - вон тебе пример самый натуральный.
   - Хммм... - Маркетиос вдруг задумался. - А знаешь...это действительно странно. Я вот прекрасно помню этот случай и свои исследования. А все остальные, похоже, просто забыли.
   - И вы только что это заметили? - Недоверчиво поинтересовалась я.
   Маркетиос заметно растерялся. - Ты знаешь...я ведь ни с кем особенно об этом не разговаривал. Не та тема, которую люди стремятся обсуждать.
   - Уффф, вобщем, я окончательно запуталась. - Сделала вывод я. - Но мне все это не нравится. Что им от МЕНЯ нужно, этим ключникам?
   - Мне стоит о многом подумать. - Решил Маркетиос. - Оказывается, я на многое не обращал внимания, невольно, или с чьей-то подачи. - Физиономия у него была крайне недовольная. - А в отношении тебя могу сказать одно. Все, что мне сейчас извесно, тот парень прежде чем пропал, демонстрировал какие-то необычные способности. Не такие, как у всех. Сама по себе магия, она...у всех одинаковая. Только кто-то может больше, кто-то меньше, кто-то с ее помощью пашет землю, а кто-то, скажем, создает скульптуру. Но магия у всех одинаковая. А ты в эти рамки никак не вписываешься.
   - Поняяяятно... - Я, кажется, поняла, зачем меня толкнули в эту дурацкую чахлую клумбу. Заррраза. - Чтобы у нее оставшиеся патлы повылазили! - В сердцах пожелала я. И увидев недоуменные взгляды пояснила:- У Келлы, само собой. И что мне теперь делать? - Пожалуй, это был самый главный вопрос на повестке дня.
   - Сидеть дома и не высовываться, как я уже сказал. - Твердо ответил маг.
   - А...нет, погодите. - Ну не нравилась мне такая перспектива.- Вы же сами сказали, что этот парень...ну, тот, который пропал.
   - Пусть тебя это не волнует. Его родители не были магами, тем более моего уровня. - Припечатал Маркетиос и встал. - Если мне еще что-то станет известно, я дам тебе знать. А пока делай то, что я сказал и все будет хорошо. - И ушел.
  Я молча сидела, уткнувшись носом в тарелку. И чем дальше, тем яснее понимала, что подчинится этому приказу не смогу. Нет, меня вовсе не тянуло на приключения. Совсем! Да катились бы они колбаской, такие приключения. Я еще в детстве, читая любимые книжки, частенько задумывалась о том, что многое из того, о чем так интересно почитать, лежа под теплым пледом с тарелочкой печенья под рукой, нормальные люди называют не приключениями, а совсем другим словом. В том числе и главные герои этих самых книг. Неприятности, вот как это называется.
  Так вот, меня вовсе не тянуло прогуляться по улицам просто ради неприятностей на свою...кхм. Голову. Но и сидеть ждать я не смогу. Тем более после рассказа Маркетиоса. Как бы там ни было, даже учитывая то, что попала я сюда далеко не по своей воле, к этим людям я успела не на шутку привязаться. И если мое присутствие угрожает их безопасности...Ох, как не хотелось даже думать на эту тему. Чего проще - обещали тебе, что все будет в порядке и за тебя все решат? Вот и сиди тихонечко, не высовывайся. Мыслишка такая соблазнительная, так хочется пожать плечами и пусть за тебя отдуваются другие. И почему я никогда не поступаю так, как подсказывает этот самый умный кусочек мозга?
  Ужин закончили в молчании и тихонько разошлись по своим комнатам. Фимка, правда, сделал было попытку перехватить меня в коридоре, но Ник уволок его буквально за шиворот. Я проводила их взглядом и ушла к себе. Думать. Дело это для меня сложное и не самое любимое, надо признаться.
  Думала я весь вечер и еще половину ночи. Не надумала ничего хорошего. Вопросов было больше, чем ответов.
  Начнем с того, что я так и не поняла, какого черта этому хмырю в капюшоне от меня надо. И не видела способа это выяснить. Особенно если эти 'жутко секретные тайны' никто не стремится обсуждать в принципе. Ясно только, что ничего хорошего.
  Теперь дальше. Чем больше я думала, тем более странным казалось мне поведение Маркетиоса. С одной стороны он, велев мне сидеть дома и носа не высовывать, он обещал защиту. Вот именно, с одной стороны. Зачем тогда он рассказал мне о том парне, у которого исчезла вся семья? Чтобы подчеркнуть опасность и с силу вражьего племени и собственную крутость? Мол, всех убью, один останусь, как говорил один небезызвестный герой моего когда-то любимого фентези. Оххх, не знаю.
  Значит, тут что-то другое. Спрашивается, что именно? А ничего хорошего. Додумалась я только до того, что таким завуалированным способом маг дал мне понять, насколько мое присутствие здесь нежелательно. Даже сама мысль об этом была редкостно неприятна, но не способ ли это разбудить мою разоспавшуюся совесть и освободить жилплощадь? Да нет, не может быть. Но...если поразмыслить, ведь это правда. Живу тут как у Христа за пазухой и в ус не дую, на всем готовом. Вряд ли мой вклад в научную деятельность Маркетиоса настолько ценен, чтобы бог знает сколько времени содержать в доме неизвестно откуда свалившуюся девицу, еще и потенциально опасную.
  Да, я сюда не по собственной воле попала. Но не вставать же теперь в позу, мол 'не виноватая я, они сами пришли и вызвали'. Глупо и некрасиво, особенно после того, что отнеслись здесь ко мне вполне по человечески, и люди эти мне теперь не чужие.
  Ох, вот тут самая большая дохлая собака и прикопана. Я не хочу подвергать никого из моей новой...ну да, семьи... никакой опасности. Пусть даже Маркетиос действительно сможет меня защитить, чего это ему будет стоить? А остальным? Ник и Фимка только-только вернулись в лицей, у Нойры столько планов, сам маг...а, да что говорить. Каждый из них стал мне близок и дорог. И рисковать ими я не хотела ни в коем случае.
  Значит, надо уходить? А куда??? Куда я могу тут пойти, и что вообще буду делать? Вот когда я недобрым словом вспомнила и собственную лень, и сто раз нехорошими словами помянутые 'особенности характера'. Дождалась, идиотка, когда хвост подожгли, а где ближайшая лужа, разузнать вовремя не удосужилась.
  В результате, у меня ни денег, ни толковых знаний, ни даже идей нет. Я не знаю, куда мне идти. Не знаю, чем заняться. Понятия не имею, как заработать хотя бы на хлеб. Нет, стоп. Это уже немного преувеличено. Как-нибудь заработать, я, конечно, сумею. В самом крайнем случае полы мыть я умею...ОЙ! Ах черт...я забыла про магию. Здорово. Значит даже поломойкой меня никто не возьмет - кому нужна работница, от которой домашнюю утварь надо беречь, как от огня.
  Все эти мысли возникали в голове сумбурно и беспорядочно, метались, перебивали одна другую, и только окончательно сбили меня с толку. В результате я сначала обозлилась, потом впала в глубокую депрессию, потом опять обозлилась, плюнула, и решила, что утро вечера мудренее. Все равно кроме глупостей или возможных неприятностей ничего не придумывается. И завалилась спать, даже не умывшись.
  Увы, мои надежды на то, что к утру я поумнею, не оправдались. Стоило открыть глаза, как затаившиеся где-то в темном углу мерзкие мысли хищно накинулись на меня всей толпой, злорадно потрясая невеселыми перспективами и бесполезными сожалениями. Отчаянным усилием воли я слегка разогнала эту мрачную тучу и трусливо сбежала из уединенного местечка, где никто не мешал мыслям меня терзать в теплую и благоухающую выпечкой кухню.
  Ненадолго это помогло. Здесь было так привычно спокойно , Милена как всегда уютно ворчала, выставляя передо мной все самое вкусненькое. Мальчишки уже, оказывается, утопали на занятие, Маркетиоса тоже не было дома. С утра ушел куда-то, наказав 'сидеть и не высовываться'. Тоже мне новость...
  Вопреки обыкновению без всякого аппетита поклевав завтрак, я поплелась во двор - обычно в это время Нойра начинала гонять меня, как петух обленившуюся курицу по курятнику. Я всегда стонала, ворчала и всячески пыталась увильнуть от ненужных, на мой взгляд, издевательств над своим любимым туловищем, но сегодня даже этого не получилось. В смысле - выползла добровольно и молча. Плохи мои дела.
  А Нойры вот как раз и не было. Вздохнув, и помахав ручкой неосуществившейся надежде въехать в привычную колею и уселась в тенек и опять задумалась. Лучше бы бегала и палкой махала, честное слово.
  А что тут думать...надо уходить из такого уютного и привычного дома и пытаться устроиться в этой жизни самой. Хватит уже выезжать на чужом горбу, в конце концов мне не пять лет.
  Итак, давай подумаем, что у нас имеется из положительных моментов. Мдаааа...негусто что-то. Вообще ничего не придумывается, если честно. А из отрицательных? О-о-о-о! Полным полна коробушка: магией я пользоваться не могу. Мало того, что самой магичить не светит не под каким соусом, даже сделанное другими я не смогу использовать. Надо вообще теперь жить, не снимая перчаток, вряд ли кто-то за пределами ставшего уже родным дома будет в восторге от девицы, выводящей из строя его любимые дорогостоящие вещицы одним прикосновением. Мало того, что в жизни не расплачусь за убытки, так еще и внимание привлекать буду, как клоун на мессе. Не годится.
  Стало быть, поиски работы осложняются в...черт знает сколько раз. У них тут проклятущая эта магия из каждой щели торчит, не успеешь оглянуться, как что-нибудь да цапнет магическим током за неосторожную часть тела.
  Плюс ко всему, как раз привлекать внимание к своей особе мне нужно меньше всего. Так я и не поняла, чего хмырю в капюшоне и прочим ключникам от меня надо, но высянять это подробнее не хотелось совершенно. Меньше знаешь, лучше спишь. Значит, надо как можно скорее исчезнуть из виду, желательно вообще из города уехать. Ох, как тоскливо...мало того, что я понятия не имею, куда податься, так еще и просто уезжать не хочется. Страшно, и...я буду скучать. По мальчишкам в первую очередь, по Милене с ее воркотней, даже по Маркетиосу.
  От таких мыслей я совсем приуныла и тоскливо уставилась куда-то прямо перед собой, не особенно обращая внимание на то, что вижу. Чисто выметенный двор, вон у стены стоит бочка с водой и какая-то Миленина метелка, явно магическая, судя по чуть заметному желтоватому свечению. Уже, между прочим, почти разрядилась, пора 'подзаправить' магией в соседней лавке. Взгляд бездумно скользнул дальше, по верхушкам деревьев на черепичную крышу, тоже тихонько светившуюся заклинанием от протечки, вон флюгер свежеизготовленный, так и сияет, наверняка будет предсказывать погоду лучше, чем прежний, который под конец своей погодной службы предсказывал исключительно дождь, даже если почти плавился на жарком солнышке. Стоп!
  Я подскочила на месте и заморгала, осененная внезапной мыслью. Ну конечно! А что , если мое главное несчастье и недостаток превратить в достоинство? Почему бы нет, ведь...должно получиться! Я же ВИЖУ магию! Пусть я не могу ею пользоваться и вообще предпочитаю держаться подальше, но я часто вижу то, чего не может заметить даже Маркетиос! Сколько раз я ставила его в тупик, мимоходом заявляя, что вот эта непонятная штукенция так и пышет каким-то хитрозлобным заклинанием, (цвет ее мне не нравился, что ли...) а вот этот шикарный с виду амулет полное барахло, потому что магия на него намотана извне, как нитка на катушку, и истончается с каждой минутой. Больше двух дней не протянет. Откуда я сама это знала, я никогда так и не смогла объяснить, просто видела и все. Мало того, пару раз по его просьбе я даже 'обезвреживала' какие-то 'побочные эффекты' и прочие пакости, просто втягивая вредоносную магию в себя - мне-то совершенно по барабану, полезная это, скажем, газонокосильная магия, или злобнозверская порча. Впитывается со свистом, и ощущения абсолютно одинаковые, то бишь, кроме короткого удара 'тока' вообще никаких.
  Я вскочила и нервно зашагала по двору, мотаясь от забора до метелки, словно ополоумевший маятник. От мыслей в голове сразу стало тесно, и каждая норовила распихать соперниц и вылезти на первое место. А что, ведь это действительно шанс! Осталось только сообразить, как им воспользоваться и при этом не влипнуть в очередные неприятности.
  Пометавшись так минут десять, я поняла, что самой мне не хватает информации. Замерла на месте, пару минут простояла столбом, а потом - была не была, отправилась разыскивать Нойру. Чего-то она сегодня манкирует своими обязанностями, никто меня гонять так и не явился. Если кто-то и может мне помочь, это она. Я решила, что Фимкина родительница меня поймет, тем более, по моему, в ее интересах все же убрать потенциально опасную личность подальше от своей семьи...как я отчаянно надеялась, временно. Вот исчезну на полгодика и все само собой забудется... и можно будет вернуться... и опять жить как раньше...сама прекрасно понимая несбыточность этих мечтаний, я все же успокоила себя призрачными надеждами и коротко постучала в дверь. Пока думала, успела добраться до комнаты, где жила Нойра.
  На стук в дверь довольно долго никто не реагировал, но потом дверь открылась и появилась мрачная, как ноябрьская туча, хозяйка. Глаза красные и...ооооо! И запах, знакомый до тошноты. Мадам вчера что-то отмечали? Или горе заливали? Не знаю, но результат всегда один получается - дичайшее похмелье, приступ которого и был мне продемонстрирован во всей красе.
  Так что до того, как начать конструктивный разговор, пришлось предпринять ряд не менее конструктивных действий. Намочить в умывальнике полотенце, которое Нойра тут же водрузила на свою больную головушку и сгонят к Милене за неким зельем, по утверждению страдалицы, самым что ни на есть магическим, а по моим наблюдениям (не поленилась остановиться в коридоре и понюхать здоровенную, чуть ли не на полтора литра кружку, и даже самоотверженно попробовать кончиком языка) - самым обыкновенным рассолом. Скорее всего из под огурцов...
  Это зелье и в моем родном, насквозь антимагическом мире всегда считалось волшебным, и тут не подвело. Меньше чем через полчаса Нойра смогла думать еще о чем-то кроме раскалывающейся головы и норовящих пуститься в бегство внутренних органов.
  Я благоразумно не стала выяснять причин столь грандиозного издевательства над родным и единственным организмом и сразу взяла быка за рога, то есть продемонстрировала Нойре свои способности, раздраконив ее туалетные принадлежности ( магическая зубная щетка первым делом начисто облысела, а 'лучшее в мире средство, сохраняющее ваше дыхание свежим , а зубы белоснежными , изготовленное с помощью новейших достижений магической мысли, рекомендованное ассоциацией лучших магов-врачевателей!' полезло из коробочки противной зеленоватой пеной, заполнив комнату запахом самой натуральной болотной тины. Могло и хуже быть...
  Нойра слегка обалдело наблюдала за моими действиями и опомнилась далеко не сразу - а нечего всякую гадость пить. Однако, она справилась с собой и успела остановить меня до того, как я, войдя в демонстраторский раж, изничтожила все магические предметы в комнате. Видимо, этого она и опасалась, когда ласково и в то же время решительно оттеснила меня к собственной кровати, куда и усадила, на всякий случай придерживая за плечи. Для начала заверив меня, что она полностью удовлетворена уже уничтоженными предметами туалета, и вообще под впечатлением, Нойра осторожно спросила, что именно я хотела ей доказать этой демонстрацией.
  Я перевела дух, и с сожалением покосилась на туалетный столик , полный всяких так и светящихся магией интересных штучек. И принялась объяснять. По ходу дела я все стремилась еще раз на практике продемонстрировать свои способности, но Нойры держала меня крепко.
  Способности совершенно точно ее впечатлили, хотя она и раньше об этом слышала, но во первых, не так подробно, а во вторых я в основном ругалась и жаловалась, в очередной раз обнаружив, что не могу пользоваться каким-нибудь магическим удобством.
  Рассказал и показав все, на что я в тот момент была способна, я замолчала и выжидательно уставилась на собеседницу. Она не менее внимательно таращилась на меня. Так мы просидели, наверное, с полминуты, и я не выдержала первая:
   - Ну? Что?
   - Что 'ну что'? - Нойра непонимающе моргнула и отпустила, наконец, мои стиснутые плечи.
   - Ну как ты думаешь, можно использовать что-то из этого в...твоей работе? - Я с надеждой вздохнула.
   - Так ты мне для этого все показывала? - Нойра даже головой тряхнула.
   - Ну конечно! А ты думала, я так с утра пораньше тебя развлекаю? - Не выдержала и фыркнула я.
   - Я думала, что у тебя с перепугу мозги перекрутились. - Как всегда откровенно заявила собеседница. - Личико у тебя вчера было...не самое умное. Да и сегодня с утра...
   - Да ну ладно, сама знаю. - Недовольно вздохнула я. - Ближе к телу, то есть к делу. Смогу я со своими способностями пристроиться в какой-нибудь караван, или к купцам?
   - Сама додумалась? - Нойра перестала улыбаться и посмотрела на меня внимательно.
   - О чем? - На всякий случай переспросила я. - О том, как себя к делу приспособить, или о том, что надо сматывать удочки, пока тут заварушка не началась с этими гадами в капюшонах? - Настроение шутить как-то незаметно сошло на нет.
   - И о том и о другом. - Нойра посмотрела на меня даже, кажется, с уважением, чего я раньше не замечала.
   - О том, куда бы себя деть - только что. - Честно призналась я. - А о том, что уходить надо... - Я опустила голову и стала пристально разглядывать завязки на жилетке. Какой, оказывается, интересный узел на одной из них образовался...
  - А куда деваться-то. Только еще и не хватало всем вам с ключниками этими неприятностей. Маркетиос, конечно, весь из себя самый-самый, но кто его знает, как дело повернется. Это риск. Мальчишки в лицей вернулись, только-только жизнь налаживаться стала, и на тебе. Да и...ты сама говорила, помнишь? Что я тут буду делать, так, по дому болтаться, 'не пришей кобыле хвост'? А сейчас особенно - заняться совершенно нечем, от меня помощи по хозяйству меньше, чем от кота, он хоть мышей ловит, а я только ценные вещи порчу. На улицу не высунешься, я может и дура, но не настолько. А если эти злыдни не оставят нас в покое и заявятся сюда, вообще неизвестно, что случиться . Я... - Я судорожно сглотнула и упрямо продолжила: - Я не хочу так рисковать никем из...моей семьи - И я с вызовом посмотрела Нойре прямо в глаза. - Другой у меня нет.
  Нойра вдруг резко подалась мне навстречу и я невольно втянула голову в плечи и попыталась отшатнуться - ежеутренние экзекуции во дворе приучили меня в любую минуту ждать от наставницы если не подзатыльника, то какой-нибудь другой каверзы, имеющей целью повысить мою осторожность , внимательность и увертливость.
  Но сейчас Нойра просто обняла меня так, что у меня самым натуральным образом треснули ребра, и я почувствовала себя тюбиком, из которого безжалостно выдавливают остатки зубной пасты.
   - Нойра!!! - Пискнула я, даже не делая попыток вывернуться , все равно бесполезно. - У меня сейчас печенка из ушей вылезет, отпусти! Ты что, с ума сошла?
  Нойра немного смущенно кашлянула и разжала объятья. Я на всякий случай отодвинулась подальше, приготовившись и отпрыгнуть , если понадобится. Но к моему нешуточному удивлению, Нойра вытерла рукавом глаза и , шмыгнув носом, совсем по-фимкиному, села напротив. Дела...
   - Значит так. - Голос ее быстро набрал былую силу и уверенность. - Что додумалась, молодец. Я уже и не надеялась. - Очень хотелось огрызнуться, но я промолчала. А так ли уж она не права, а? То-то и оно.
   - Были у меня такие мысли. - Не обращая внимания на мои противоречивые эмоции, продолжала женщина. - давно были. Учить такую...способную ученицу, как ты, тоже не просто так решено было.
   - Кем это решено? - Тут же вклинилась я, загораясь подозрениями.
   - Мною. - Не моргнув глазом ответила эта...подумаешь! И вообще. Темнит что-то моя дорогая наставница.
   - Ага, понятно. - Да ни фига мне не понятно. Тоже мне, решила она. То есть...тьфу, я уже совсем запуталась. Лучше послушать, что она скажет, а там и разберемся.
   - Про твои способности отец мне рассказал, но, как сама понимаешь, без подробностей. - Нойра усмехнулась, непонятно над кем - надо мной, или над своим отцом. - Он у нас считает, что если я читать-писать научилась - это уже достижение, а уж устный счет я освоила исключительно чудом. Раз не пошла учиться его драгоценной магии, значит и вовсе без ума. - Аааа, все же над Маркетиосом. Во проблемы у них. Впрочем, у всех свои.
  Нойра обернулась, пытаясь достать до оставленной на столе кружки с 'волшебным зельем', и продолжила:
   - Так что думала я на эту тему давно, и даже успела кое с кем посоветоваться. А то, что ты сегодня мне показала и вовсе упрощает дело. Полезные свойства у тебя, хотя и неудобные. Полезные в торговле, неудобные для тебя самой. - Пояснила она, натолкнувшись на мой заинтересованно-непонимающий взгляд. Я и впрямь была заинтригована. Вот оно как, я-то была уверена, что мое озарение будет для Нойры открытием, и даже гордилась (где-то там, в самой глубине души) собственной находчивостью. А тут, оказывается, уже целая стратегия разработана. Но тут до меня дошло, что именно сказала Нойра и это заставило меня мгновенно насторожиться:
   - Посоветовалась? С кем?
   - Успокойся, только с Грантом, а ему я доверяю как себе. - Заверила женщина. Хех, еще бы, судя по тому, как они друг на друга смотрят, когда думают, что их никто не видит.
   - Аааа...Ну ладно. - На самом деле основательный и негромкий мужик мне нравился. Особенно то, как здорово он умел парой фраз и чуть хитроватой улыбкой погасить любой Нойрин взрыв и свести таким образом жертвы к минимуму. Учитывая, что за последний месяц моя темпераментная учительница отыгрывалась в основном на мне - вообще не мужик, а золото.
   - Значит так. - Убедившись в том, что я успокоилась, моя собеседница встала и по всегдашней своей привычке зашагала от стола к двери и обратно.
   - Поедем завтра рано утром. Мы так и так планировали через пару дней отправляться, все готово. Выедем чуть раньше. Сегодня и правда сиди дома, и чтобы не вздумала даже нос высунуть на улицу.
   - Да знаю. - Отмахнулась я. - Только погоди... - Я сглотнула и жалобно уставилась на Нойру. - Что, прямо завтра? - Сразу стало...не то что страшно, но не по себе точно. Так быстро...опять жизнь меняется, и опять я мало что могу изменить сама. Хотя...сейчас я по крайней мере не просыпаюсь голышом , вся по уши в золе и этих самых изменениях.
   - А ты когда хотела, в следующем сезоне? - Фыркнула Нойра. - Конечно завтра. А сейчас давай обсудим другие важные вопросы.
   - Какие ? - совершенно закономерно спросила я, не выдержав почти минутной паузы, во время которой Нойра зачем-то полезла в свою сумку, валяющуюся на полу всамом дальнем углу. Что она там искала, так и осталось непонятным. Нойра выпрямилась, бросила свою походную авоську и села на стул у окна.
   - Сама не догадываешься?
   - Ну... - Я вздохнула. Как все просто, когда за тебя думают другие. Самой думать трудно. И результат не всегда тот, которого хочется. Зато можно быть уверенной - если накосячила, так сама, а достигнутый успех тоже только моя заслуга.
   - Перво-наперво надо решить, что и кому мы будем про меня рассказывать. - Начала я. - То есть, про мои способности. - Нойра одобрительно кивнула, и я продолжила: - Я думаю, все знать другим необязательно. И еще... - Я нахмурилась, вздыхая. - Мне очень бы хотелось пойти именно с тобой...только...искать меня тоже будут возле тебя в первую очередь. А это опасно как для меня, так и для твоего каравана.
   - Все-то ты понимаешь. - Усмехнулась бывалая караванщица. - Если ты помнишь, я уже рассказывала, что мы пойдем новым маршрутом. Так что найти нас в любом случае будет трудно.
   - Ну... - после этих слов я засомневалась. Но потом упрямо мотнула головой: - Я не знаю, конечно. Но это все равно рискованно. - Что греха таить, мне и самой гораздо больше хотелось быть поближе к тем, кого я знаю и с кем буду чувствовать себя в безопасности. Только вот не вылезет ли эта моя безопасность им боком? Вопрос.
   - Ладно, там разберемся. - решила Нойра. - И еще одно. Уезжаем, как я сказала, завтра утром. А сегодня ты тихонечко собираешь самые необходимые вещи и никому ни звука. - Она выделила интонацией последние слова.
   - Почему? - Вскинулась я, хотя в глубине души, кажется, понимала.
   - Потому что папаша тебя не отпустит. - Просто сказала Нойра, досадливо пожимая плечами. - Он, понимаешь, уверен, что защитить тебя кроме него никто не сумеет. А может и еще какие соображения у него имеются, он мне не докладывал. Но отпускать тебя никуда не намерен. Мало того, Милену он настропалил в том же духе, а уж мальчишки и вовсе взвоют.
   - Почему? - Напряженно спросила я, не поднимая глаз.
  -Ты дура, или сама догадаешься? - Нойра перестала метаться взад-вперед по комнате и остановилась напротив меня. Я молчала.
   - Потому же, что и ты уехать хочешь. - Наконец тихо сказала женщина. - Ты теперь нам тоже не чужая, и плевать каким ветром и откуда ты здесь появилась. И мы, конечно, постараемся тебя защитить. Другой вопрос, сумеем ли. Я считаю, что если увезти тебя подальше гораздо безопаснее для всех. - Она сделала паузу. - Но это только я так считаю. Теперь вот и ты то же самое предлагаешь. Остальные не согласны.
  У меня засосало под ложечкой от одной только мысли, что совсем скоро придется расстаться и со спокойной жизнью, и с уютным, ставшим таким родным за прошедшие месяцы домом. И с его обитателями. А уезжать потихонечку, не прощаясь, как нашкодивший воришка...но делать нечего. Так нужно.
   - Хорошо, так и сделаем. - Я приняла решение, и хотя это оказалось неожиданно тяжело сделать, я понимала, что так будет правильно.
   - Ну вот и умница. - Нойра неожиданно улыбнулась и погладила меня по плечу. - Не бойся ничего, все будет хорошо.
  Не знаю, с чего вдруг эти слова, сказанные неожиданно теплм тоном, так на меня подействовали. Но факт остается фактом - я зашмыгала носом в тщетной попытке не разреветься. Зря старалась, слезы сами покатились по щекам, и я только по прежнему громко сопела, стараясь не разреветься совсем уж позорно.
   Похоже, мои слезу слегка огорошили собеседницу, она не знала, что делать и бестолково засуетилась вокруг меня. Все ее усилия, однако привели к обратному результату. Чем больше она вокруг меня мельтешила, тем сильнее я ревела. Вот уж нашла момент для психологической разрядки, Царевна-Несмеяна, блин! - Ругала я себя, но это слабо помогало.
  То ли моей наставнице надоело меня утешать, то ли я рыдала халтурно, но она, видимо, решила, что сырости мы на пару развели маловато. Не успела я и половины горестей выплакать, как мне в физиономию и на грудь неожиданно выплеснулось добрых пол литра холодной...жидкости, а следом прилетела и чашка, чувствительно приложившись по носу и подбородку. Нет, ну так не честно!!! Почему меня в самые ответственные моменты жизни обязательно поливают всякой мокростью, да еще норовят емкостью приложить покрепче!? При всем при этом ладно бы меня просто водой окатили, так нет - тем самым 'волшебным зельем', которое я на свою голову сама и притащила. Кто бы мог подумать, что его еще так много осталось в чашке.
  Когда прошло первое ошеломление, я отплевалась, вытерлась и перестала зажимать ушибленную физиономию, выяснилось, что это Нойра мне так помогала успокоиться. То есть, она вовсе не нарочно меня облила и ушибла, просто от растерянности и в спешке споткнулась и уронила чашку со своим рассолом, которым намеревалась меня отпаивать. Вот кто бы подумал, что наша суровая и вся из себя крутая караванщица не выносит женских слез...сама никогда не ревела что ли?
  Результат, однако был достигнут. Реветь я перестала. Пошмыгав ушибленным носом и кое-как вытеревшись, я решила, что хватит с меня пока общения и вообще пора собираться в дорогу, раз такое дело. Нойра это дело одобрила, видимо опасаясь с моей стороны повторного потопа и я, благоухая, как бочка с солеными огурцами, отправилась восвояси.
  
  В своей комнате я первым делом забралась свою уютную и теплую постель и уселась там, мрачно сверля одеяло взглядом. Ты мое тепленькое, ты мое любименькое. Как же не хочется с тобой расставаться.
  Впрочем, я быстро встряхнулась. Тоже, нашла о чем горевать. Бери одеяло с собой, если уж так оно тебе нужно. А вот много другого с собой увезти не получится...так, стоп. Сейчас опять наводнение устрою.
  Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, я решила заняться делом, собрать и уложить вещи. Неожиданно это дело оказалось не таким простым, как можно подумать. Во первых, вещей накопилось как-то странно много. Во вторых, все они мне казались нужными. В третьих - а куда, собственно, складывать? В наволочку? Других емкостей и прочих чемоданов под рукой не оказалось. Я задумалась. В свете секретности предстоящего отъезда просить тару у Милены нежелательно. И вообще спросить не у кого, если только обратно к Нойре идти. Выйти купить себе местный аналог чемодана я не могу, и отправить кого-то другого тоже не получится, если не хочу оповестить о своих планах весь дом.
  Я села на постель, машинально почесала за ушами размурчавшегося кота и крепко задумалась. Пора, вообще-то, подключать мозги. В последние месяцы эта часть организма за ненадобностью уже заросла паутиной. Итак, что мы имеем. А имеем мы обширный опыт чапанья по горам и прочим буеракам, с рюкзачком за спиной. А так же некоторый специфический опыт, приобретенный во времена учебы и постоянного безденежья. Рюкзаки, сшитые тогда на пару с оборотистым соседом Витькой, (я шила, а он добывал материалы, а так же сбывал продукцию), стояли перед глазами 'как живые'. Еще бы, было время, когда, падая в кровать и закрывая глаза, я всю ночь любовалась бесконечным хороводом строчек, клапанов и карабинов.
  Я подскочила и забегала по комнате. Вспоминаем, вспоминаем! Что мне нужно для работы? Первым делом материалы. И я даже более-менее знаю, что мне нужно и где это взять. Подробнее подумаю позже. Теперь главный вопрос: КАК я все это буду сшивать? Раскроить и сметать смогу даже с закрытыми глазами, а вот сшивать без помощи родного дореволюционного еще 'Зингера'...Проблема.
  Я опять села и опять погрузилась в раздумья. Теоретически, аналог швейной машинки есть и здесь. Но, естественно, работает он с помощью магии. И как, спрашивается, я могу его использовать? А очень просто - в перчатках. Слава богу, вещь, сделанная с помощью магического приспособления сама магии не несла и в моих руках на составные части не разваливалась. Иначе ходить бы мне голой. Кое-что полезное можно раздобыть в конюшне, где блаженно отдыхает наша толстая и ленивая кобылка, на моей памяти запряженная всего один раз в смешную тележку, на которой Милена торжественно отбыла за какими-то запасами. Вернулась действительно нагруженная по самые уши - и свои и лошадиные. Все остальное время Милена степенно вышагивала на рынок своими ножками, а за ней семенила паучьими лапками вместительная корзина.
  Не теряя времени и отложив все невеселые мысли на потом, я с радостью занялась знакомым, а в свете обстоятельств, и интересным делом.
  Швейную машинку, точнее, ту закорючину, с помощью которой Милена всегда шила, я постаралась умыкнуть как можно незаметнее. В свете моих разрушительных способностей просить ее открыто не стоило. А так - натянула длиннющие перчатки по самые локти (во избежании) и храбро ухватила похожую на гибрид клюшки-дистрофика и одноразового шприца фиговину и на пробу пристрочила простыню к одеялу. Ну...ничего так пристрочилось, крепко. Отодрать одно от другого не удалось, даже когда я наступила на одеяло ногой и рванула простыню изо всех сил. Во, самое оно для рюкзачка. А хорошо все же, что я завтра уезжаю, Милена не успеет меня прибить - мелькнула мыслишка. Я хмыкнула и потопала в конюшню, добывать нужные ремешки, колечки и прочие подходящие фрагменты лошадиной сбруи. Сам материал для рюкзака я планировала раздобыть там же - как-то наткнулась на тюк, заваленный старыми седлами и упряжью - это оказалась свернутая в плотный ком палатка. Странноватой конструкции. Фимка тогда еще объяснил, что она раскладывалась с помощью магии, а потом у нее вроде как срок годности вышел, Нойра ее и отдала детишкам на растерзание. Детишки успели выстричь всего один приличного размера кусок для своих нужд, а остальное забросили в угол по принципу 'авось пригодится'. Пригодилось. Мне. Ткань и без всякой магии была плотной, легкой и непромокаемой - убедилась лично, зачерпнув краем холстины воды из бочки. Ура, можно начинать великое дело!
  Кроила, сметывала, примеривала и сшивала я до самого вечера, совершенно забыв о времени и вообще обо всем. Зато и рюкзачок получился - по высшему разряду! Я не поскупилась и вспомнила ВСЕ прибамбасы, клапаны, секретные отделения и прочие радости, которые в свое время вымучивала только для самых 'люксовых' дорогущих рюкзаков по спецзаказу. Тем более, что здешняя магия шила лучше и быстрее, чем столетний 'Зингер', а ткань дала бы сто очков вперед любой навороченной синтетике. Единственное, чего не хватало - это замков-змеек, но и без них обошлась неплохо. С гордостью разглядывая результат своих трудов, я прикинула, что ничего подобного здесь ни разу не видела. Может, удастся...сколько я вон перечитала про передовой опыт современников в отсталых параллельных вселенных. Приносивший, между прочим, по заверениям писателей, нехилые дивиденды. Чем черт не шутит, глядишь и мне повезет.
  Налюбовавшись, и даже подпрыгивая от распиравшей меня гордости, я помчалась звать Нойру - хвастаться. Наслаждаться триумфом в одиночестве не интересно. Я даже временно забыла про все свои неприятности. Вот что значит делом заняться! А тем более когда получается.
  Нойра нашлась не сразу, пришлось ее еще и подождать, помаяться. Я все опасалась, что она как и вчера, придет домой в таком состоянии, что мой рюкзачок ей будет, мягко говоря, до лампочки. Зря боялась, Нойра заявилась бодрая, деловитая и чем-то весьма довольная.
  Оказалось, что она устроила ревизию своим подчиненным и результат ее порадовал, для завтрашнего выхода все было готова. Она охотно пошла за мной, чему-то скептически усмехаясь. Я поняла, что она имела в виду, когда женщина восхищенно присвистнула, разглядывая мой шикарный рюкзачок и потребовала вытащить все, что я уже успела туда сложить. Ее глаза открывались все шире, по мере того, как извлеченная из не большого на вид 'мешка' гора вещей на полу все росла и росла. Я освобождала кармашек за кармашком, объясняя их назначение и конструкцию, просто наслаждаясь ситуацией. Постепенно удивление Нойры сменилось одобрением и даже восторгом, когда она сообразила, что все ити чудеса еще и не содержат ни капельки магии. У нее были какие-то там дорожные мешки, стоившие целое состояние - в них можно было вместить примерно в полтора раза больше, чем в обычный мешок такого же размера, но и только. При этом вес упакованного добра не изменялся - мешок весил именно столько, сколько весило все, в него понапиханное. Ну, этим и мой рюкзачок похвастаться не мог, зато сшить его умеючи - раз плюнуть, а разместить можно на мой взгляд даже больше, чем в этом их супермагическом мешочке.
  Нойра закончила выражать свой восторг, и в ее глазах, как в окошке калькулятора, явно замелькали циферки с симпатичными ноликами. Я усмехнулась - знай наших. Хоть как-то могу отблагодарить за все, что для меня сделали. Впрочем, и дивиденды кое-какие поиметь с этого не откажусь. Идея, она денег стоит.
  Клятвенно заверив, что в любой момент смогу повторить свой подвиг, я тут же получила 'госзаказ' на три рюкзака к завтрашнему утру. Ну вот, хвастаться надо меньше! С трудом уверив Нойру, что спать по ночам все же нужно хоть немного, я сторговалась на еще одном изделии для нее лично. После этого моя наставница обратила внимание на кучу пожитков на полу. Несколько минут поковырявшись в ней, она хмыкнула. Как мне показалось, удивленно-одобрительно. Ну так! Уж что-что, а уложить в рюкзак только самое нужное и при этом ничего не забыть за годы скитание по горам я научилась.
  Сделав все же пару замечаний (добавила пару необходимых вещей), Нойра проинструктировала меня насчет сегодняшнего вечера и завтрашнего утра. За ужином надлежало вести себя естественно, то бишь, таинственных глаз не делать и скорбных рож не корчить. Я вздохнула - постараюсь...
  Утром же вставать придется затемно, и прихватив запрятанный под кровать утрамбованный рюкзачок, на цыпочках прошмыгнуть через заднюю дверь в конюшню, где меня уже будут ждать. Эх-хе-хех...Сколько раз я читала об этом, и даже, помнится, мечтала, чтобы со мной случилось нечто подобное. Лет до...тринадцати. Потом как-то расхотелось мне приключений. Теперь, правда, никто не спрашивает моего согласия.
  За ужином я вполне могла станцевать на столе танец маленьких утят, никто внимания бы не обратил. Каждый сидел, уткнувшись в свою тарелку, даже Милена не квохтала по своему обыкновению, даже мальчишки притихли. А Маркетиос и вовсе витал где-то в высших сферах, по моему он меня вовсе не заметил. Да что там меня, он вообще, кажется, настолько ушел в себя, что работал ложкой на автопилоте, если судить по тому, что сладкий пирожок он время от времени солил и макал в горчицу.
  Правда, к концу мероприятия я заметила странные взгляды, которыми обмениваются пацаны. Время от времени, думая, что я не вижу, они и на меня таращились весьма красноречиво. Если бы еще красноречие их было на понятном языке...а так я не поняла, что именно им надо и нервничала.
  Слава богу, после трапезы ко мне никто не приставал и я беспрепятственно смылась в свою комнату. Там от нечего делать еще раз вытряхнула и уложила рюкзак, пересчитала выданную Нойрой на всякий случай наличность, приплюсовав собственные скромные сбережения. Не густо...Ничего, как я поняла, еду я не в качестве бесполезного груза, что-то да заработаю, вон, пару рюкзаков загоню, где наша не пропадала.
  В конце концов я так устала от нервного ожидания неизвестно чего, от суматошных и бестолковых мыслей и просто от безделья, что забралась в постель, в последний раз устроившись со всеми удобствами. Котище с удовольствием исполнил роль мурлычущей грелки и я заснула...Завтра. Завтра начнется что-то новое. Неизвестно, будет оно лучше или хуже прошлого. Хочется надеяться, что все будет лучше некуда, хотя с налаженной, такой уютной и спокойной жизнью расставаться чертовски жаль. Да и страшновато. Вот и пушистое кошачье пузо под моими пальцами тепло вибрирует мурлыканьем в последний раз...Я вздохнула и закрыла глаза. Проспать не просплю, спасибо умному организму, как по заказу прерывающему сновидения ровно за полчаса до нужного срока. А вот выспаться на дорожку не помешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"