Ива Конюшевская : другие произведения.

Яшка-Таракашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боже, как я боюсь тараканов!!! До поросячьего визга и обмороков а ля салонная барышня. Вернее, боялась.:)))) Когда в нашей квартире после долгих лет одиночества вновь появились эти нелегальные мигранты, я решила с нимим бороться. И опять таки написала сказку.:)))Помогло! Тараканы пропали сами через месяц, а этот самый месяц мы жили почти дружно. Я дипломатично не шлялась в кухню по ночам, а они в порядке жеста доброй воли смирно сидели по щелям днем.:))) Вот такие вот дела.:)))


   Жил был Яшка. Яшка-таракашка. Или таракашка-Яшка. Кому как нравится. А жил он там, где и положено жить тараканам - в самом темном углу, в щели под раковиной. Вообще-то он там не один жил, а в компании родственников, друзей и просто знакомых. И почти все они тоже были тараканами.
   Кстати, жили они в этой щели абсолютно нелегально - ну, без регистрации, так сказать. И те, кто эту регистрацию им дать мог, делать этого вовсе не хотели, а очень даже наоборот - изо всех сил старались нелегалов из их щели выжить. А уж если кто-то из тараканов осмеливался вылезти на освещенное место...ой, что тут начиналось!!! Крики, визги, и хорошо, если от тапочка увернешься...
   Если честно, Яшка-таракашка никак не мог понять, за что люди (а это они всегда визжат или швыряются тапочками, если видят таракана!) так не любят его родственников. Сам он из щели еще не выходил ни разу - маленький был. Мама с папой не разрешали. Но Яшке было ужасно любопытно, что же там такого интересного, в огромном и удивительном мире, который называется "Кухня". Он частенько подходил к самому краю своей щели и осторожно высовывал наружу рыжие усики, шевелил ими - наблюдал.
   А наблюдать было страшно интересно!!! Но страшно...потому что непонятно. Вот Яшка-таракашка и не решался пока вылезти. Но вот однажды...
   Однажды он, как всегда, дождавшись пока взрослые займутся своими делами (а они в этот момент сразу перестают обращать внимание на все, в том числе и на собственных детей) , так вот, дождавшись этого счастливого мгновения, занял свой любимый наблюдательный пункт и осторожненько высунул усики из щели.
   - ЖЖЖЖЖЖЖБум!!!! - Что-то врезалось в стенку прямо рядом с высунутым усиком! Усик сразу спрятался, а Яшка испуганно сжался в своем убежище.
   - ЖЖЖуть, промажжжал! - Возмутился кто-то снаружи. - Эй, вылажжжжжь!
   - Это...это вы мне? - Испуганно поинтересовался Яшка-таракашка.
   - Тебе, кому жжжже еще! - Ответили снаружи , и добавили насмешливо - Что, ижжжпугался?
   - А вот и нет! - Возмутился Яшка. - Даже и ничуточки! - Это он от обиды, а на самом деле струхнул, конечно...
   - Тогда вылежжжжай! - Потребовал неизвестный.
   Яшка вздохнул, посчитал про себя до пяти и тихонечко высунул самые кончики усиков из щели.
   - Да быжжжтрее ты! - И не успел Яшка даже пискнуть, как что-то крепко схватило его за усики и одним махом выдернуло из убежища!!!
   - Ай-я-яй!!! - Яшка-таракашка крепко зажмурился и замахал в воздухе всеми восемью ножками. - Пусти, пусти сейчас же!!! А то как дам!!! И еще раз как дам!!!
   - Да нужжжен ты мне! - Ехидно ответили ему и отпустили усики.
   - Ты...ты...ты кто??? - Яшка даже заикаться стал от страха.
   - А ты глажжжа открой и увидишь! - Хихикнул не-пойми-кто-но-ясно-что-вредный.
   Яшка немного подумал и отрицательно замотал усиками. - Какой хитренький! А вдруг ты страшный??? Не хочу!
   - Вот жжжже дурень! - Яшка почувствовал, как его снова дернули за усик, но уже не сильно. - С жжжакрытыми еще стражжжнее!
   Таракашка немного подумал и решил, что действительно - с закрытыми страшнее. И за усы всякие безнаказанно дергают!
   И открыл глаза. Прямо напротив него на стене сидело...
   - Эй, я знаю кто ты! - радостно закричал Яшка. - Ты муха!!! Самая обыкновенная муха!!!
   - А в глаз не хочежжжь? - Возмутилась муха, и потерла передние лапки. - Сам ты обыкновенный! И я не муха, я Мух!!! Совержжженно необыкновенный, и вообще единственный в своем роде, ясно!?
   - Я..Ясно... - Смутился Яшка. - А я Яшка ...Яшка-таракашка.
   - Вижу, что таракашка. - Смягчился мух. - А я Жжжора! Ты чего прятался? Одни усы торчали. Вылез бы, да погулял!
   - А мне папа и мама не разрешают. - Понурился Яшка. - Да и страшно...
   - Ой-ой-ой! Мамочка с папочкой! Страшно! - Засмеялся Мух. - Да ты, я вижжжу, малышка-трусишка!
   - Ничего я не трусишка - Обиделся Яшка. - И я не маленький! Я уже большой таракан! Вон у меня усики какие! Совсем как у взрослого!
   - Подумаежжжь, усики! - Фыркнул Жора. - У меня у самого такие есть. А вот слабо тебе прогуляться? Прямо сейчас, а?
   - А люди? - Удивился Яшка - Сейчас же день! Если увидят... - Он поежился.
   - Пфы, Подумаежжжжь люди! Да я вокруг них по сто раз в день летаю! - Жора горделиво расправил крылышки.
   - Но я же не умею летать! - Возразил Яшка. - А они...они тапочком! - Таракашка даже глаза прижмурил от ужаса.
   - А! Точно! Ты же таракашка! - Жора свысока посмотрел на Яшку. - таракашки не летают. У них и крылышек -то нету!
   - А зато...А зато... - Яшке стало обидно - А зато у меня...У меня надкрылья есть!
   - Поду-у-умаежжь, надкрылья! Летать-то ты на них не можжжешь! Не хотел бы я быть тараканом.
   - А мне нравится быть тараканом! - с достоинством ответил Яшка. - тараканом даже лучше!
   - Ну и чем, чем лучше? - Насмехался Жора - Что тараканы могут такого, чего мухи не умеют? А вот летать вы не сможжжете никогда!
   - А зато мы бегаем быстрее! - вспомнил наконец Яшка и обрадовался - Гораздо быстрее! Быстро-быстро!
   - Три Ха-ха! - Жора даже лапками по стене потопал, показывая, как ему смешно. - да кому оно надо - бегать, если можно летать! Хочешь, давай наперегонки? До раковины, а? Или опять струсижжжь?
   - Давай! - Решился Яшка. - сам ты струсишь!
   Он посмотрел наверх, туда где высоко-высоко над его родной щелью виднелся край раковины. Ему во что бы ни стало хотелось доказать, что тараканы ничуть не хуже мух, а может даже и лучше. Так хотелось, что он забыл все мамины слова и папины поучения.
   - Считаю до трех! - Скомандовал Мух - Ражжж...двааа...три!!! - И сорвался с места.
   Яшка изо всех сил рванул вверх по стене. Он действительно очень быстро бегал, всегда приходил первым, когда они с его друзьями-таракашками устраивали соревнования в вентиляционных трубах.
   Но когда Яшка выскочил на край раковины Жора уже сидел там и потирал лапки.
   - Ну ты и капуша! - ехидничал он. - Да я бы два раза туда-сюда слетать успел.
   Как же Яшке стало обидно и грустно...Он сел на раковину и заплакал...Он так хотел доказать, что тараканы тоже чего-то стоят!
   - Фу, ты еще и рева! - Жора презрительно помахал прозрачными крылышками. - Ну пока, я полетел! Я с ревами, и вообжжже, с какими-то нелетающими таракашками не дружжжу!
   И тут...Огромная тень накрыла все вокруг, раздался плеск...тяжелая, мокрая капля с размаху шлепнулась прямо на наших героев, совершенно оглушив и едва не смыв их с края раковины.
   Едва Яшка успел придти в себя после такого неожиданного душа и протереть глаза, как увидел прямо над собой одно из этих кошмарных существ - человека! Человек смотрел прямо на Яшку и в руке у него был...Тапочек!
   - Бежим! - В ужасе закричал Таракашка, стряхивая остатки вода с лапок и кинулся наутек. Но пробежав несколько шагов он вдруг услышал такой испуганный визг за спиной, что невольно оглянулся.
   Визжал Жора. Он отчаянно перебирал мокрыми лапками, стараясь убежать из под опускающегося тапочка, но бежал он слишком медленно, а намокшие крылышки не давали ему взлететь!
   - Держись! - Крикнул Яшка, мгновенно подскакивая к потерявшему возможность летать Жоре. - лезь ко мне на спинку и держись !
   Жора изо всех сил вцепился в рыжие Яшкины надкрылья, и они помчались...Как они мчались! Никогда в жизни Яшка не бегал так быстро, да еще и с немаленьким грузом на спине. До спасительной щели было так далеко, а тапочек, с ужасным грохотом врезавшийся в то место, где они только что сидели, вновь ринулся прямо на них.
   - Ой-ой-ой-ой-ой!!! Ой, беги быстрее! - Продолжал верещать Жора, сидя верхом на несущемся во всю прыть Яшке, а тот даже не отвечал - берег дыхание.
   Вот и щель...Еще немного...Чуть-чуть...Со всего размаха таракашка со своим наездником заскочили в ее спасительную темноту и в ту же секунду тапочек шмякнул по стене, напоследок так шлепнув по тому месту, из которого задние лапки росли, что наши герои кубарем покатились вглубь щели.
   Они еще долго сидели, приходя в себя. Наконец Жора поднялся и смущенно посмотрел на Яшку.
   - Спасибо тебе...Ты меня спас... - Он неловко переступил лапками. - А бегать оказывается тоже здорово!
   - Правда? - Яшка заулыбался. - Значит тараканы тоже на что-то годятся? - Он уже немного опомнился и был ужасно рад, что все так хорошо закончилось.
   - Ну...Ты ижжжвини , что я так дражжжнился... - Жоре стало очень стыдно за свои недавние слова. - Давай дружжжить, а?
   - Давай! - Яшка больше не обижался на нового друга. - Жаль только, что летать я все-таки не могу...Я бы так хотел попробовать - как это, летать...
   - Зато ты бегаешь быстрее всех на свете! - уверил его Жора. - А летать...мы что0нибудь придумаем, вот увидишь! Ведь надкрылья у тебя есть, а значит...
   Друзья еще долго сидели у самого выхода их щели, болтая и придумывая, чем займутся вместе, дожидаясь, пока Жорины крылышки окончательно высохнут. А потом Жора засобирался домой - он жил далеко, на балконе в самом верхнем углу за занавеской.
   Они попрощались, условившись встретиться завтра на этом же месте.
   И весь вечер Яшка был тихим и рассеяным, мама с папой даже забеспокоились, не заболел ли он, ведь Яшка даже не стал есть свои любимые пряничные крошки...
   А Яшка просто очень глубоко задумался. Задумался, как же ему ухитриться приделать к своим надкрыльям настоящие крылышки и полететь. Что, в общем, неудивительно - рано или поздно о настоящих крыльях начинает мечтать каждый ребенок - все равно, человек он или просто маленький таракашка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"