Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

История это вам не тут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Шум в зале понемногу утихал. Люди рассаживались, согласно пригласительным билетам, вертели головами, разыскивая знакомых, бурно радовались, махали друг другу зажатыми в руках программками конференции.
  "Такое ощущение, что они все знакомы": подумал корреспондент сайта "Наука. Просто наука" Вадим Перехлебцев. Впрочем, тут он попал в точку - тусовка и впрямь небольшая, человек триста, от силы четыреста со всей страны. Конечно, тут все знакомы, пусть чаще и виртуально.
  - Вы не знаете, изменений в программе нет? - спросил он соседа.
  - Не должно, - пожал тот плечами.
  Сосед был забавен. Клочковатая борода уже подернулась сединой, очки дорогие, но одежда из милитари-сайта, мальчуковая такая. Именно мальчуковая, со множеством бесполезных карманчиков, пряжечек, ремешочков и камуфлированная в стиле "Я у мамы выживаю". Во всей фигуре соседа присутствовало что-то детское, незащищенное до такой степени, что Перехлебцеву стало отвратительно в желудке. Он торопливо отвернулся и глотнул теплой воды, выданной организаторами конференции.
  "Современная методология военно-исторической науки".
  Нет, тема, конечно, для сайта, кто ж спорит. Но скучная. Вадим бы предпочел посетить какое-нибудь сборище фриков и продал бы материал желтушникам вроде "Тайн мироздания". Люди охотно читают всякую бредятину.
  Иногда он пописывал такие тесты, конечно, тайком от научной редакции.
  Статья "Когда-то Земля была круглой" набрала такую популярность, что в стране стали появляться общества свидетелей Круглой Земли, а Вадим получил двойной гонорар. Круче была только статья про американцев, первых, кто высадился на Луне.
  Конечно, сам Вадим, как и все образованные люди, ржал над доверчивыми лохами, старательно забывшими школьную программу. Но деньги-то делать надо?
  Раздались аплодисменты. На сцену, к трибуне, или как тут говорят, к кафедре вышел председатель конференции. Он тепло поприветствовал, радостно поздравил, надеясь на успех, позволил себе открыть и зачитал, зачем-то программку, которая и так у всех в руках была. Зал радостно, а Вадим вяло зааплодировали.
  Первый доклад был ни о чем. Актуальность там, современные вызовы... "Вызовы... Да кому ты нужен, вызывать тебя..." - вздохнул Вадим, набирая, тем временем текст: "...именно история, тем более военная история, как история конфликтов, возведенных в абсолют, формирует лицо настоящего и жопу будущего..."
  Ой!
  "...формирует настоящее и видит будущее".
  Затем доклады пошли интереснее.
  "Влияние тамплиеров на вооружение македонской фаланги". Здесь докладчик сконцентрировалась на фаллической символике сарисс и параллелями с фаллической же формой мечей тамплиеров. Задачей исторической науки является выяснение первичности - сарисса или меч?
  "Юлий Цезарь как сборный образ Римского Империума". Проблема методологии. Цезарь это юнгианский архетип или уицраор Андреева?
  "Подшипник или шарикоподшипник: война терминов". Тут Вадим долго пытался понять, как усатого оратора занесло к янычарам Османской республики, воевавших с венецианскими мамелюками.
  Журналист отметил про себя, что практически все выступающие обладают крайне невыразительным фальцетом, жуют слова, их бубнеж практически неразберим. Однако он понадеялся, что после окончания конференции организаторы выдадут сборники и выложат доклады на свой сайт, откуда можно будет невозбранно скопировать наиболее интересные моменты. Хотя... Обычно такие доклады можно скачать только за э-деньги. Всем хочется кушать, это понятно. Правда, как это сочетается с лозунгом на экране проектора: "Историю - в массы!!!", непонятно. Вроде как орги выступают за свободное распространение научной информации.
  Зал потихоньку дремал под убаюкивающие рассказы о противостоянии "Мессершмидтов" и "Миг-25" в Вашингтонской битве, о роли советского ленд-лиза в Великой Американской войне, об осаде Тобрука войсками Шестой Карфагенской Республики, о войнах династии Тян с восставшими Ня.
  Вдруг зал зашумел, задвигался.
  - Перерыв? - спросил у соседа Вадим?
  - Та ни, - вдруг по-южному ответил тот, чуток приподнявшись на кресле.
  - Что?
  - Типичная аудитория "Неизвестной истории", - пояснил сосед. - Канал такой, на Ютубе. Псевдонаучную хрень в массы несут.
  Вадим ничего не понял, но спросить не успел. Докладчик, ожививший аудиторию, начал выступление. Ничего его не выделяло из толпы: такой же псевдомилитарикэжуал, такие же усики типа "мечта девственницы", очки с распродажи и разношенный мамин свитер. Ну и тактические перчатки.
  - Товарищи! - начал он. - Товарищи! Я обязан сказать, что мой докладо противостоянии Карла Смелого, Иоанная Безземельного и Наполеона с войсками Бату-Хана под Сталинградом будет подан в необычном виде. Как известно, критика есть основа познания. Потому мой подход будет критическим! А что если, то что мы знаем о той войне суть фальсификация властей?
  - Началось, - хихикнул сосед.
  - Что если, под Сталинградом в грандиозном сражении столкнулись войска Третьего Рейха и СССР? И подлинные имена полководцев той войны: Чуйков, Жуков, Рокоссовский, Еременко, Паулюс, Манштейн, Вейхс и немножечко Думитреску, а? Как вам такой альтернативный подход? Как известно, под Сталинградом, в районе Прохоровки неоднократно проводились археологические раскопки, не найдено ни одного копья Вотана и меча Лонгина. О чем это говорит? О том, что ирокезы и эфиопы не могли принимать участия в Сталинградской битве, несмотря на свой буддизм. Кто-то скажет: мол, металл был тогда ценен, поэтому забрали все. Однако археологи-любители Псковского поискового движения "Вечная память" утверждают, что на раскопках они находят тысячи винтовочных и автоматных гильз. В условиях дефицита металла их не забрали, да? А мы сделаем другой, прорывный вывод! Что если копье Вотана - это винтовка Мосина, а меч Лонгина - "Шмайстер"! И тогда логично, что под Сталинградом столкнулись немецкие и советские войска, а также прочие Гарибольди. Хотя есть подозрение, что неправильная транскрипция позволяет нам читать как Гарибальди, а упоминание итальянцев в летописях пока не удается подтвердить археологией. Что? Простите, не расслышал? Молот Тора? Так это же крупнокалиберные гаубицы. Например, пресловутые Д-30. Да, да, я знаю, судя по летописям, они появились на вооружении Российской Федерации спустя двадцать лет после описываемых событий. Но какое это имеет значение? Летописи описывают дела прошедших дней. Вот, например, гриф "ДСП" - дела спустя пятьдесят лет. "С" - сорок лет. "СС" - сорок сороков. Датировку мы можем определить радиоуглеводным, простите, радиоводородным... Или углеродным? В конце концов, я историк, а не физик, анализами. А еще мы можем прежположить, что Первая Мировая и Вторая Мировая - это разные войны!
  Сосед Вадима откровенно ржал, улыбался и сам журналист, ему пришла отличная идея. В это время на сцену вышли охранники и вывели отчаянно сопротивлявшегося исторического фрика. Зал потешался. После инцидента ведущий извинился и объявил перерыв. В буфете давали непомерно дорогой коньяк из дешевых и пироженые "Картошка". За бокальчиком Вадим встретил нескольких знакомых, перетер с ними ни о чем, покурил в туалете, после антракта сел в кресло и почему-то сразу заснул. Ему снились татаро-монгольские автоматчики из рогатки сбивающие югославский "Стелс". Но хоть не храпел.
  Материалы, все-таки, выдали, не пожадились.
  - Да, отличная конференция, все отлично! - прощаясь с кем-то, пожимал он руки. - Даже этот фрик ее не испортил. Как его зовут, не помнишь?
  - Что-то пирожковое такое, не помню...
  - Ну и ладно. Сам найду.
  А на следующий день на сайте "Тайны мироздания" появилась такая статья: "Тайны Сталинграда: Исчезнувший город". Начиналась она такими словами:
  "23 августа 1942 года авиация 4 воздушного флота фон Рихтгофена атаковала Сталинград. Огненный вихрь смел с лица земли центр города, было уничтожено около 90 тысяч человек. И до сих пор это варварское преступление немецких войск замалчивается официальными властями и так называемыми учеными. Откроем же правду вам, читателям..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"