Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Антианастасия. По ком звонят кедры?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.08*107  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой религиозный культ - "Звенящие кедры России"


   19 июля 2004 г. 1:19:00
   По ком звенит кедр.
  
   "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста"
   1-е послание Иоанна, гл. 4, стихи 1-3.
  
   "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель"
   2-е послание Петра гл. 2 стих 1.
  
   Посвящаю эту работу своей невесте Настеньке,
   чье доброе имя я защищаю тоже.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Написать эту работу меня вынудила агрессивная религиозная пропаганда новомодного языческого культа "Анастасия".
   Собирались они у нас в Вятке давно. Человек 10-15.
   Ну и сидели бы себе, читали свои книжки. Такие религиозные маргиналы были, есть и, к сожалению, будут всегда.
   Но вдруг они вышли на улицы. Открыли свои магазинчики. Летом 2004 года практически подмяли под себя фестиваль авторской песни "Гринландия". Выдержки из их книг появляются в массовых областных газетах. Строят свои родовые имения. На кировском государственном телеканале "Вятка" даже мелькнул фильм о местных анастасийцах.
   У сибирское таежницы появились даже подражатели. Некая О.А. Гузь Анастасией называет себя, а В. Мегре лжецом. Ну, пусть их. Нехай сами разбираются кто есть кто.
   И никому невдомек, что в 2001 году Международная научно-практическая конференция "Тоталитарные секты - угроза XXI века" отнесла культ "Анастасии" к деструктивным религиозным организациям. А на международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство", проходившей в г. Новосибирске в 9 - 11 ноября 2004 года это определение было подтверждено.
   Кто-то скажет, что ничего страшного в них нет. Они пропагандируют любовь к людям, природе, защищают экологию.
   Но так начинаются многие секты. Сначала тоже в них ничего страшного нет.
   Как вы увидите из анализа книги "Анастасия. Звенящие кедры России", под словами Любовь, Гармония, Природа, кроются ложь, безграмотность, угроза жизни и здоровью людей. Должен быть какой-то адекватный ответ
   Возможно, в некоторых местах я употребляю слишком резкие слова, которые кому-то покажутся обидными.
   Но, как вы увидите, в некоторых местах Владимира Мегре (настоящая фамилия Пузаков), иначе как невеждой или обманщиком назвать нельзя.
   При анализе книги я пользовался изданием 1998 года, г. Ростов-на-Дону, издательство "Проф-пресс". Все ссылки на текст в конце работы, кроме особо оговоренных случаев. Цитаты приведены с сохранением стиля. Так смешнее. А юмор - это одна из самых действенных форм для прочищения замусоренного различными "Анастасиями" мышления.
   Ссылки на Новый и Ветхий заветы даны без обычных сокращений, а с полным названием книг. А то опять ведь, анастасийцы не так прочитают.
   Хочу выразить свою огромную благодарность А.Л. Дворкину и о. А. Кураеву.
   При подготовке к работе я пользовался вашей литературой.
   Рекомендую всем, кто хочет больше узнать о сектах:
   А.Л. Дворкин "Сектоведение" Издательство братства во имя св. князя Александра Невского, Нижний Новгород, 2002 г.
   Рекомендую светским людям и, в том числе, анастасийцам, если они хотят больше узнать о православии:
   о. Андрей Кураев. Церковь и молодежь: неизбежен ли конфликт? Сборник статей. Издательский Дом "Русский остров", Санкт-Петербург, 2004 г., а также его другие работы.
   Также при работе я пользовался справочником Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства. Сайт Новосибирского Епархиального вестника www.nev.cis.ru .
   По многим вопросам сект и лжеучений может помочь также сайт Информационно-консультационного Центра во имя св. Иринея, епископа Лионского www.iriney.vinchi.ru
   Буду молиться, чтобы эта работа кому-нибудь помогла выйти из этой мягкой на вид, но жесткой внутри деструктивной секты.
   Большущее спасибо за поддержку и терпение моей невесте Насте, прямому и непосредственному начальнику - Черепановой Н. Н., а так же всем, кто помогал советами, критикой и подсказками.

В тексте нет никаких сочетаний букв и комбинаций слов, благотворно влияющих на человека.

Зато, надеюсь, есть смысл.

  
   Он теперь хочет что б в ногу с веком
   И чтоб "совремённо", и чтоб модерн
   И чтоб не понятно, и чтоб с намеком
   И чтобы красиво по части манер.
   М. Анчаров. Антимещанская песня.
  
      -- Великие тайны сибирской тайги.
  
   Жил-был провинциальный бизнесмен Владимир то ли Мегре, то ли Пузаков. Занимался всем подряд, как обычно, как у всех. Покупал, продавал, строил коммерческие схемы. Все бы ничего, может и в олигархи бы вышел. Но отправился как-то он в коммерческий рейс от Новосибирска до Салехарда. С целью наладить экономические связи с регионами крайнего Севера.
   Читай заработать. Все нормально. И себе польза, и другим. Вот и торговал бы себе...
   "В Западно-Сибирском речном пароходстве интересно называются теплоходы: "Мария Ульянова", "Патрис Лумумба", "Михаил Калинин", будто других исторических личностей в Сибири и не было".1 Согласен, сам понятия не имею, почему это Патрис Лумумба сибиряк.
   Однажды, штабной теплоход причалил "...к берегу у маленькой, всего в несколько домиков, деревушки, на десятки километров удаленной от больших населенных пунктов"2. (Запомним эту фразу).
   В этой деревушке подошли два старика с весьма необычной просьбой - дайте нам мол, пятьдесят человек, а то нам дерево надо спилить. Оно совсем не далеко - 25 километров. За это с командой щепками расплатятся. Щепки те необычные. Если их тереть, то можно вылечиться от любой болезни. "Даже от СПИДа?" - удивился Пузаков. Старик уверенно ответил - "От любой болезни!".
   Вот, ведь, а больные то не знают!! Напоминаю, дело происходило в 1994 году. Сейчас, 2004. Так покажите мне, одного человека, который излечился от СПИДа, или у которого выросла ампутированная конечность.
   Не понял бизнеса Володя, такие деньги мог бы сделать на оптовых поставках в больницы и хосписы! Где ж твоя деловая хватка?
   Старик показал свою круглую щепку и "...то, что висело на груди у старика, вызвало у меня чувств и эмоций значительно больше, чем посещение Третьяковской галереи"3.
   Умри, Володя, сильнее не скажешь. Впрочем, то ли еще будет.
   Старик добавил, что через три года ношения щепки от тела обладателя будет исходить благовонный аромат.
   И так, медицина нам не нужна, парфюмерия и косметика тоже. Володя, с такими идеями к тебе Ив Роше и Шанель киллеров пришлют. На большие деньги замахиваешься.
   Далее старик объяснил, почему так происходит. Дело в том, что кедр это накопитель энергии Космоса. Когда человек любит, от него якобы исходят излучения и поднимаются наверх за доли секунды и отражается от планет. От каких именно? Сейчас узнаете.
   Внимание! Великое научное открытие великого ученого и предпринимателя Пузакова. Дайте ему скорее Нобелевскую премию!
   Итак - "СОЛНЦЕ - ЭТО ОДНА ИЗ ПЛАНЕТ"4. О, великий и могучий Пузаков! Перечитай учебник астрономии!
   Хотя, конечно, ты имел ввиду совершенно другой "Космос" - космос духов, потусторонний мир. Космос астрологии. Космос планетарных логосов. У Д. Андреева это называется Шаданакар. Тогда, конечно. Там и Солнце - планета. А у Блаватской на Венере духи живут. А у Хаббарда космос просто перенаселен тэтанами. На страницах 155-156 мы с еще раз с удивлением прочитаем, что "Солнце - это нечто вроде зеркала... Если бы Земля и другие планеты лишь потребляли благодать света Солнца, то оно должно было бы угасать, неровно гореть, и его свечение не могло быть равномерным"
   Так, что действительно, не о физическом космосе науки и христианства идет речь, а об эзотерическом Космосе гностиков. Следовательно, Владимир Мегре не простой бизнесмен, когда-то он явно читал Блаватскую и прочих теософов.
   Но от Солнца отражаются эмоции только любовные. А вот злобные эмоции уходят вниз под землю и возвращаются в виде стихийных бедствий и войн.
   Интересно, а почему во время больших войн Солнце не гаснет?
   К тому же и те, и другие излучения имеют свойство усиляться. Образно говоря, плюнул в душу кому-нибудь - тебе втройне вернется. Знакомая теория, неправда ли? Называется карма или закон справедливого воздаяния. Тоже из теософии? Или напрямую, из Индии?
   Кедр оказывается - это аккумулятор добрых человеческих эмоций. Живет он 550 лет. Если где-то мало энергии - кедр ее отдает. Ведь у него так ее много - "Даже в маленьком кусочке кедра энергии больше, чем у всех рукотворных энергетических установок на Земле вместе взятых"5
   Ну вот и энергетический кризис разрешен. Чубайс может на паперть идти. Только я думаю, он вслед за Шанелью и Ив Роше в очередь к киллерам встанет. Кстати, Володя, а ты в бензобак автомобиля смолу кедровую заливаешь? Или речь идет об энергетике ауры? Тогда причем здесь электростанции?
   Некоторые кедры, кстати, неправильно работают. Они почему-то энергию не отдают никому, а 500 лет ее копят. Потом 3 года звенят и еще 27 лет умирают. Только 500+3+27= сколько? Правильно 530. Куда еще двадцать лет делись? Вот только 11 страниц прочитали, а теперь и математика отменилась. Расчеты приведены по Вашим, Владимир, материалам.
   Такой кедр нужно срочно рубить и раздать многим людям. Иначе кедр мучительно сгорит.
   Был еще, был у Пузакова здравый смысл. Отказался он от идеи тащить своих людей не знамо, куда на трое суток.
   Да вот вернувшись из командировки, заболел и лежа в палате "люкс" начал читать научно-популярную и "древневедическую" литературу о кедре: фитонциды такие, что даже моли дохнут. Гришка Распутин приводится как пример человека, выросшего на кедровых орехах. Это чего, Распутин - это символ нового человека у Пузакова? Чего-то мне не хочется с полудня до четырех утра пьянствовать и блудить каждый день. А Александр Карелин тут причем? "Силач до сих пор постоянно ест кедровые орехи". Только вот в Сидней наш борец орешков мало взял. В итоге второе место занял.
   Кстати, знаю я одного из силачей, которые кедровые орешки не кушали. Геракл его звали.
   После ссылки на неведомую мне Лидию Петровну, речь заходит, наконец, и о Библии. Оказывается в Ветхом Завете, в книге Левит 14:4 Бог учит, как лечить людей и обеззараживать жилища с помощью кедра. Посмотрим, книга Левит глава 14:
   1 И сказал Господь Моисею, говоря:
   2 вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут
   его к священнику;
   3 священник выйдет вон из стана, и если священник увидит, что
   прокаженный исцелился от болезни прокажения,
   4 то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых
   чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа,
   5 и прикажет священник заколоть одну птицу над глиняным
   сосудом, над живою водою;
   6 а сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить
   и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы заколотой над
   живою водою,
   7 и покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его
   чистым, и пустит живую птицу в поле.
   8 Очищаемый омоет одежды свои, острижет все волосы свои,
   омоется водою, и будет чист; потом войдет в стан и пробудет семь
   дней вне шатра своего;
   9 в седьмой день обреет все волосы свои, голову свою, бороду
   свою, брови глаз своих, все волосы свои обреет, и омоет одежды
   свои, и омоет тело свое водою, и будет чист;
   Как видим, не только кедр нужен. Но и гигиенические процедуры, и карантин, и трава исоп. И живая вода. И священник-левит.
   Вообще, под термином "цараат" (проказа), Библия разумеет накожные болезни: от чесотки и экзем, до сифилиса и собственно проказы. Так ведь и до Мегре-Пузакова было известно, что кедровое масло продается в аптеках и применяется для натираний больной кожи.
   Но продолжим чтение пузаковской книжки. Царь Соломон просил у тирского царя Хирама неких таинственных людей, умеющих рубить деревья. И вообще о кедре сказано в Библии 42 раза. Сибирский кедр штука сильная, гораздо сильнее, чем ливанский, ибо "В Библии говорится: "... по плодам судите". Значит, снова сибирский". А давайте-ка, проверим, о чем речь идет в этом самых стихах.
   Библию-то зачем исковеркали, Владимир?
   Вот просто ряд Ваших фактологических ошибок:
      -- Кедр упоминается в Библии не 42. В русском варианте слова:
    "кедры" - 21 раз, "кедр" - 7 раз, "кедровый" - 2 раза, "кедровое" - 2 раза, "кедровые" - 5 раз, "кедрами" - 1 раз, "кедром" - 5 раз, "кедру" - 3 раза, "кедров" - 1 раз, "кедрового" - 5 раз, "кедровым" - 1 раз и т.д. Как минимум 53 раза в различных вариациях. Если же взять оригинальный язык, на котором писался Ветхой Завет, то оказывается, что в Ветхом Завете слово "кедр" упоминается 73 раза. Ну, это уже простительно, математику то мы отменили.
      -- Ветхий Завет упоминает не только о кедре, как о строительном материале, в этот список входят бальзамовое дерево, гранат, дуб, ива, кипарис, клещевина, красное дерево, маслина, миндаль, мирт, пальма, смоковница и проч.? Из кедровых бревен, практически не гниющих тесали бревна и делали обшивку стен и потолка. А на пол шел кипарис. Двери, косяки и изображения херувимов делали из масличного дерева.
      -- На странице 360 друг царя Соломона, тирский царь Хирам почему-то назван Хароном. Чего это вы его в древнюю Грецию запихали? Более того, в альманахе анастасийцев (N1 за 2004 год) многострадального сидонянина назовут... Хевроном! Какие еще варианты имени тирского царя родятся в головах утомленных анастасийцев? Этак и до царицы Хавроньи недалеко...
      -- Вы задаетесь вопросом, чего знали люди, посланные Хирамом Соломону как "...умеющие рубить деревья"? Так, плотники это. Финикийский Тир в древние времена славился своим флотом. Лучшие кораблестроители того времени - финикийцы. Так кого же еще приглашать на строительство Храма? "Ибо ты знаешь, что нет у нас людей, которые, умели бы рубить дерева так, как сидоняне" (3-я Царств, 5 - 6)
      -- На стр. 17 не полная цитата из третьей книги Царств. Действительно же загадка - "...и не могли священники стоять на служении по причине облака". В этом месте (3-я Царств 7,8 -10) об облаке вообще ничего не говорится. Зато далее в 3-я Царств 8, 11 читаем: "и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень". Дочитайте стих до конца, Владимир, или чтение в ваши навыки тоже не входит? Не будете задаваться вопросом о природе этого облака, откуда оно взялось.
      -- Фраза "... по плодам судите" относится вообще не к деревьям, а к людским поступкам.
   Теперь понятно, что Библия для вас только источник цитат, и то невнимательно прочитанных.
   Для вящего авторитета можно и на Рёрихов сослаться. Дескать, Рёрихи писали, что в древнем Хорасане царей посвящали кедровой смолой. У друидов чаша кедровой смолы называлась чашей жизни, а когда друиды потеряли сознание духа, то заменили ее чашей с кровью.
   А в племени мумба-юмба будущего вождя коровьими лепешками кормят, и что? Давайте все в навозе изваляемся? А вдруг тоже вождями станем.
   Итак, что же вы читали?
   Академика П.С. Палласа (какую именно монографию - не указано), Библию (весьма невнимательно), живоэтичные труды Е. и Н. Рёрихов, В. Пикуля "Нечистая сила". Какая из этих книг интересно является научно-популярной? А "древневедической"?
   Уж не пресловутые ли Рёрихи? Эти то да, древние ведийцы, очень древние. Брахманы, одним словом.
   Вдруг на 18 странице В. Пузаков вспоминает, что как-то встречался с неким "западным бизнесменом восточного типа"6. И тот гибридный восточно-западный тип предлагал ему заняться поставками кедрового ореха по цене 2-3 доллара за килограмм. Лондонская биржа, оказывается, оценивает масло кедрового ореха до...500 долларов за 1 кг. Не знаю как на счет биржи, но масло вообще-то в литрах измеряется. Кстати, в аптеке напротив моего дома продается кедровое масло по цене 39 руб. за 25 миллилитров. Соответственно, в литре 40 таких пузырьков. Умножаем на 39 рублей. Получаем 1560 (одну тысячу пятьсот шестьдесят) рублей. Цены, естественно, на июль 2004 года.
   Эти расчеты показывают явное коммерческое направление секты. Например, в г. Кирове "анастасийское" кедровое масло продается по цене 400 руб. за 100 мл. А про аптечное масло анастасийцы говорят, что оно поддельное. Забавно, что гарантией подлинности "анастасийского" масла служат разорванные пополам 10 рублей. То есть, если вы обнаруживаете в упаковке половину десяти рублевой купюры - это значит, что масло сделано частным предпринимателем Мегре. Можно позвонить по московским телефонам ЧП Мегре, назвать номер купюры и получить подтверждение пузаковского качества.
   По-моему, кто-то кого-то дурит. То ли восточно-западный турок Владимира Пузакова, то ли Владимир Мегре нас.
   Если что, покупайте кедровое масло по адресу: г. Киров, ул. Производственная, д. 15. Аптека N 221. Там дешевле в 10 раз чем у Мегре.
   А вот вам цены из анастасийского интернет-магазина: кедровое масло - 300 рублей, кедровые ложки (2 шт.) - 100 рублей, кедровые орешки очищенные (упаковка 100г, срок годности - 6 мес.), кедровый молотый жмых (мука) - 100 рублей, кедровая плашка - кулон - 30 рублей, сеянец кедра с защитной корневой системой - 100 рублей. Попутно - книги В.Н. Мегре, настенные плакаты, аудио-видео продукция.
   Некий польский знакомый предупредил сибирского бизнесмена, что технологию получения кедрового масла получить невозможно, также как и невозможен выход на поставщиков. Тут такие силы Запада, что лучше всего обо всем забыть. Мафия, понимаешь, кедровая, за Володей в очередь выстраивается. Да как ты еще жив-то, Мегре ты наш доморощенный? Жоржа Сименона на тебя нет.
   Прямо по Пушкину: "... а орешки не простые, все скорлупки золотые. Ядра чистый изумруд".
   И стоило ли огород городить по поводу исследований получения технологии производства кедрового масла, когда можно в аптеку зайти? Стоит ли придумывать очередной заговор против России, мол, Запад скупает на корню огромное наше богатство? Стоит, если после крикнуть: не дадим туркам наши орешки жрать! Давайте сами будем их есть, заодно и на лекарствах сэкономим. А я вам энти орешки буду продавать по дешевше!
   Пишет Владимир по этому поводу: "Что-то злость меня разобрала". Еще бы! Столько бабок мимо ходит!
   И вот повторяет господин Пузаков свою экспедицию. Готовится долго и тщательно. Охрана сообщает ему о слежке.
   Но кто там следит за тобой, Владимир?
   Не бойся! Мы поможем тебе! Мы тебе и без частных детективов сообщим, что это:
  -- Фармацевты с намоченной эфиром марлей.
  -- Косметологи и парфюмеры с пульверизаторами наперевес.
  -- Нефтяные магнаты во главе со злобными арабскими шейхами и Чубайсом на лихом коне.
  -- Производители виагры. Эти известно с чем.
  -- Конкуренты Карелина. Те просто так могут, безо всего.
  -- Великий Масонско-турецко-польский Кедровый Заговор Щелкунчиков.
  -- А за компанию астрономы, математики, биологи и учителя русского языка на закуску.
   Бойтесь их всех. А то блин, кедровые орешки отберут, чего щелкать то будем?
   Жалко вас, Владимир, всего 22 страницы прочитали, а Вы вон уже, сколько врагов заимели.
   Закончим первую главу вашими словами: "Надо вообще всех перехитрить!". И ответим на них народным: "На каждую хитрую гайку найдется болт с винтом!"
  
      -- Сексапильная отшельница с подростковым мышлением.
  
   Ну, вот и добрались мы до встречи с Анастасией. Встретился наш герой с ней на берегу реки. Искал стариков и подошел к женщине в старой телогрейке. Познакомились. Оказалось это внучка и правнучка тех забавных старичков. Анастасия.
   Забавный момент произошел при встрече. Анастасия протянула руку для поцелуя. "Этот жест деревенской женщины в телогрейке и калошах... рассмешил меня. Я пожал ее руку. Целовать, конечно, не стал"7. Володя, тебя хотя бы этикету кто-нибудь учил? Перед тобой женщина стоит, руку протягивает для поцелуя, а ты хамишь в ответ, чего это я деревенской бабе руки целовать буду, как светской даме? Стыдобище. Вот такие у нас бизнесмены. Читать-считать не умеют, руки целовать женщине не хотят.
   И пошли они в лес кедровый, где Настина семья живет. 25 км. От жилья и реки. Таких раньше изгоями называли.
   По словам предков в глуши живут они уже тысячелетиями. В контакт вступают редко. Как правило, под маской жителей других городов. Анастасия тоже была пару раз в городах. В Томске и Москве. Продавала грибы сушеные и ягоды. Купила одежду и сушеные грибы.
   Вопрос. Кому это она продавала? Деревенским жителям? У которых этих грибов и ягод как грязи? Помните, что Мегре писал о том, эта деревенька находится в десятках километров от крупных населенных пунктов (городов)? Так кто же покупал эти грибы-ягоды? Может быть, она ходила в эти крупные населенные пункты и там горожанам продавала? Значит, не только в Томске и Москве бывала? И потом для поездки у какой-то женщины Анастасия взяла паспорт.
   Выражаясь словами Мегре и Анастасии, смоделируем ситуацию:
   Однажды вечером выходит из глухой тайги женщина. Стучит в окно притулившейся с краю избы:
  -- Есть кто дома?
   Дверь открывается, выходит местная жительница и происходит такой диалог:
  -- Чего тебе, девушка?
  -- Здравствуйте, вы бы не могли у меня лукошко ягод купить?
  -- На кой они мне. Полон дом и брусники моченой и варенья земляничного.
  -- Да понимаете я тут из Нижневартовска, а мне срочно надо в Москву сьездить. Возьмите, а?
  -- Да как же тебя сюда занесло?
  -- Да мимо шла, заблудилась, все потеряла.
  -- Почем ягоды-то продаешь?
  -- А тыщи за три продам. Билет нынче дорог.
  -- Да ты что милая, у меня пенсия-то две тысячи. Давай за пять рублей?
  -- Не... Только три тысячи. Ну, две восемьсот. Я может еще, кому продам?
  -- Да кому ты тут продашь. Деревенька то маленькая, в несколько домиков. Ну, так и быть, на тебе три тысячи, а ягоды с собой возьми.
  -- Только у меня еще паспорта нет, не одолжите на пару дней?
  -- А чего не одолжу, бери, можешь насовсем. А вот еще кольца обручальные есть, крестик серебряный, возьми девушка, чего уж там.
   Цыганкой ваша Анастасия не подрабатывает? Ее в любой табор возьмут с такими способностями. Эти способности у нее явно наследственные. Смотри главу "Иллюзорные люди". Это так Мегре об обычных людях. В том числе и тех, кто сейчас читает эти строки.
   Впрочем, вот мы и до главного добираемся. Идут, значит, Владимир и Анастасия по лесу и мирно беседуют. Идею деда и прадеда раздать целебный кедр людям Анастасия не одобрила. Нельзя помогать всем. Кедр попадет в основном к "отрицательным индивидуумам". Это плохие люди. Если к ним кедр попадет, то дисбаланс добра и зла в мире либо не улучшится, либо ухудшится8.
   Во-первых. С чего это? Вы же писали, что кедр собирает положительную энергию, которая имеет свойство усиливаться. Если добро попадет к плохому человеку, оно же тоже усилится или нет? И тогда плохой станет хорошим? Чего-то я запутался...
   Во-вторых. А как определить, кто хороший, кто плохой? Кто это будет делать? Пузаков или сама Анастасия? По каким критериям определяется хорошесть или плохость человека? По наличию белокурости и нордического характера или по наличию партийного билета?
   Данную систему можно легко назвать этическим фашизмом. Есть отрицательные индивиды, они же иллюзорные люди. Еще позже Мегре-Анастасия назовет нас биороботами. Помогать нам нельзя, количество зла только увеличится.
   Хорошим помогать, плохих выжигать. Где-то мы это уже проходили... Сами разбирайтесь, что это - католическая инквизиция или германские концлагеря?
   В книге Анастасия продемонстрирует раз, как нельзя помогать всем людям. На страницах 174-175 они с Владимиром рассматривали разные картинки из жизни "новых русских". В одной из квартир наблюдатели наткнулись на "разборку", а точнее на вышибание долгов или грабеж. Мегре умолил Анастасию помочь людям. Та долго отнекивалась: "Но это не в моих силах, это уже как бы запрограммировано раньше, не мной, я не могу вмешиваться напрямую. Они сейчас сильнее". Но все ж таки помогла. И едва не умерла. "Я нарушила естественные законы. Вмешалась в то, что вмешиваться не должна. Это вытащило из меня все мои силы, всю мою энергию. Удивляюсь, что меня хватило"
   Далеко тебе, Анастасия до богини. Закон выше тебя. Причем, закон естественный, то есть природный.
   Возвращайтесь-ка к нам, православным, анастасийцы. Господь Бог в христианстве выше всех законов. Он их создал. Вместе с природой.
   А для вас эта сцена - намек. Просили у Анастасии и не получили - значит, естественные законы не дают. Хоть болей, хоть умирай.
   В-третьих. Дремучий черно-белый взгляд на мир характерен для подросткового возраста и сектантского мышления. Любой умудренный жизнью человек прекрасно знает, что в любом "плохом" человеке есть много хорошего. Даже Чикатило был примерным мужем и отцом. И в любом "хорошем" человека есть масса плохого. Все зависит от ситуации, в которой человек находится и от тех людей, с которыми мы в этой ситуации общаемся. Друзьям я всегда хорош, а врагам всегда плох. На работе я строг и серьезен, на отдыхе весел и расслаблен, дома нежен и ласков. Но это все я. И во мне есть все. И хорошее и плохое. И самое интересное, вот это хорошее имеет свойство усиливаться в моей душе, когда я... помогаю другим людям. Когда отдаю им добро, во мне этого добра становится больше. И кедры тут не причем. Не всегда, правда, получается, только добро приносить. Вольно или невольно, но и зло порой получается. Признаюсь, частенько стыдно бывает.
   Но вернемся же к нашим баранам.
   Анастасия произвела впечатление на Пузакова. Чем не знаю. Пишет он, что знанием городской жизни. Так вроде бы о городе они не говорили. Говорили об этичности раздачи кедра всем желающим. Складывается ощущение, что не обо всех разговорах Владимир Пузаков написал.
   Через час в лесу Анастасия переоделась. Она сняла с себя телогрейку, длинную юбку и галоши и перед Владимиром предстала "очень молодая женщина с длинными золотистыми волосами и великолепнейшей фигурой в ночной рубашке". Кстати, к женщине на обложке она не имеет никакого отношения. Это просто некая фотомодель, чью фотографию использовали при издании книги. На взгляд Владимира она могла бы стать чемпионкой по красоте. Интеллект у нее тоже на высоком уровне, как потом окажется.
   Дальше они устраиваются на привал, и происходит между ними забавная сцена. Володя достает коньяк и бутерброды, а Анастасия "...лежала на траве, как бы предоставляя себя ласкающим лучам солнца. Они отражались в повернутых кверху ее ладонях золотистым светом. Она была полуобнажена. Эта женщина была прекрасна".
   Володя понял, что она его откровенно соблазняет. Тут ты прав.
   Мужчины, представьте, вы гуляете по лесу с девушкой, которая на людях всегда в галошах и телогрейке. Вдруг она скидывает с себя почти все и укладывается на траве, предлагая передохнуть. Реакция однозначная. Соблазняет она вас.
   Женщины, теперь вы оцените ситуацию со своей стороны. Идете с мужчиной по безлюдному лесу и в один прекрасный момент скидываете с себя одежду и ложитесь на травку... Какая реакция предполагается со стороны мужчины?
   Для начала Владимир, отхлебнув коньяка, попытался побороть блудного беса: "...что остается мужчине: противостоять плотской страсти, тем самым, унижая женщину своим невниманием, или оказывать ей знаки внимания и нарушать закон, данный Богом?"9 Затем он выясняет способность Анастасии к самозащите. Ничего, мол, здесь не боишься? Она ему намекает: "Мне тут бояться нечего". Она говорит о тайге, а он слышит о нем.
   Владимир попытался овладеть ей. Бес блуда победил. Но не тут то было. Пузакова чем-то шваркнуло так, что Владимир потерял сознание.
   Угадайте, чем его так вырубило? Анастасия ногой или кедр веткой?
   Ни за что не угадаете.
   Гармонией.
   Чего это за штука такая - не знаю. Вернее, знаю философское и музыкальное определение гармонии, но как она драться может - не представляю.
   По-моему, Анастасия просто оттолкнула его, а Владимир головой о корень ударился. Очень гармонично ударился. Ну и потерял сознание. А когда очнулся, увидел и испугался, что Анастасия кому-то невидимому руками машет, мол, все в порядке. Кому? Это мы пока не знаем. Лично я предполагаю, что это тот, кто дубиной по Володиному затылку гармонии помог.
   Понимаю Владимира, "новые русские" стремятся овладеть всем и сразу, без лишних интеллигентских рефлексий.
   Да она элементарно отказала, чтобы посильнее распалить. Древнейший алгоритм взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Всем известно, как называется женщина, отдающаяся через час после встречи первому встречному. Всем известно, как мы ценим то, что нам дается с трудом. Анастасии это тоже известно. Она чисто по-женски попыталась объяснить незадачливому мачо, что ей хочется, чтобы мужчина видел больше, чем ноги и грудь.
   И тут Владимир опять потрясает своим интеллектом. Он удивляется, чего это такое большее есть, когда и ног хватит?
   Действительно, может быть для бизнесмена ничего, кроме женских ног не надо. А вот женщине надо чего-то еще.
   Любви, Володя, любви. Если тебе это слово знакомо.
   Влюбляет она в себя. Это надо Пузаковым быть, чтобы этого не видеть и не понимать. С такой психологией и французская фамилия не поможет суперлюбовником стать.
   Поэтому и эта глава заканчивается мыслью: "Стоит ли идти с такой философичной?"10 На самом деле чего с ней ходит, если сразу не отдалась? Замучает разговорами. И смысла никакого.
   Володя, остынь. Ты идешь за кедром, который звенит. А не девушку соблазнять.
  
      -- Зверь, человек или еще кто-то?
  
   О нравственной составляющей В. Мегре мы уже получили впечатление. Еще один маленький штришок к портрету.
   "Взяла мою сумку, предложив помочь нести ее"
   Даже не читая, дальше мы уже понимаем, и ведь отдаст. Не постесняется.
   Шли они, шли, обо всем разговаривали. По пути Анастасия гладила кустики и ела травку. Иногда ягоды.
   А ведь не был Мегре в той тайге.
   А если и был - не дальше обочины на трассе. Он постоянно упоминает о траве - на ней спят в берлоге, валяются, кушают даже. Но травы-то в тех местах Западной Сибири просто нет! Земля покрыта всевозможнейшими мхами, лишайниками, а также представителями вересковых - багульником, брусникой, черникой, голубикой, вереском. На болотах - клюква, морошка. Травой эти растения как-то не называют. И вообще, описания природы тех мест, где живет Анастасия, больше подходят Новосибирской области. То есть как раз тех мест, откуда сам В. Мегре. Значит, либо он не был в описываемых местах Ханты-Мансийского АО, либо лицемерно сетует о том, что необдуманно не скрыл место жительства Анастасии. Вообще, описывая природу Мегре постоянно вляпывается куда попало. Например, в книге "Пространство Любви" на стр. 97 есть такая сцена: "И тут я снова увидел собак. Их было уже четыре, а с другой стороны -- ещё две. И они никуда не шли. Они залегли с разных сторон, метрах в десяти от меня. Собаки были разнопородными, одна ­эрдельтерьер, другая боксёр, остальные какая-то помесь. И маленькая болонка среди них была. Шерсть на собаках -- клочьями, худые, у эрдельтерьера гноились глаза. Я вспомнил рассказ помощника капитана о подобных собаках. И от осознания ситуации даже боль в ноге на какое-то время ощущать перестал.
   Помощник капитана штабного теплохода рассказывал, как люди, желающие избавиться от своих четвероногих, отвозят их куда-нибудь подальше и бросают. Если бросают в черте города, кошки и собаки группируются вокруг помоек, дающих им хоть какое-то пропитание. Когда собак отвозят в глухие места, подальше от города, они сбиваются в стаи и добывают себе пропитание, нападая на живность. И на людей, особенно одиночек, нападают. Собаки эти -- пострашнее волков. Они стараются подстеречь подраненную или выбившуюся из сил жертву, набрасываются на неё одновременно. Сбившиеся в стаи, бездомные, озверевшие собаки пострашнее волков ещё и потому, что они лучше волков ­знают повадки людей и ненавидят их. Они -- злые на людей, охотиться на дичь, как волки, у них опыта нет, на людей -- есть".
   Бродячие же собаки, о которых автор пишет, действительно сбиваются в стаи недалеко от мест обитания людей, но в описываемой таежной глуши таких стай быть не может.
      -- Болонку загрызли бы в первую же осень, так как из-за нехватки корма в стае уничтожают любых мелких собак, не обращая внимания на пол, чему я был неоднократно свидетелем.
      -- Эрдель в тайге? Раньше или позже (в зависимости от времени года) при отсутствии тримминга образуются колтуны на лапках, в том числе между пальцами - собака начинает хромать - дальше экземы и нагноение... где-нибудь к весне собаку точно доедят мелкие куньи хищники. Если, конечно, раньше не попадет в лапы рыси и или тем же волкам. Нет уж. Не надо в тайгу эрделя.
      -- Теперь насчет боксера. Проверено опытом. Довелось мне побывать в Нижневартовске. Дворняги там бегают в таких шубах... Поговорил с местными людьми говорят, что породистые собаки, если теряются то обычно погибают в первую же зимнюю ночь. Эрдель, боксер и болонка в -30,-40 по Цельсию. Подумайте сами.
   И еще. Никакой "ненависти" к людям брошенные собаки не проявляют, как бы плохо с ними ни обошлись. Все слова о том, что они якобы "мстят" - чистая беллетристика. Нет никакой мести. Проверено опытом. Напасть может стая собак в состоянии "сексуальной озабоченности" - так называемая собачья свадьба.
   А тем временем, пока мы разбирались с виртуальной собачьей стаей, Владимир любовался фигурой девушки.
   Один раз почти упал, но Анастасия одной рукой удержала его.
   И тут Владимир чего-то испугался. Испугался так, что вспомнил о газовом пистолете. Вообще, конечно, ходить в тайгу с газовым пистолетом, это все равно, что автомобильные шины ртом надувать. Весело и бесполезно.
   Но обратите внимание, У Владимира второй раз появляется чувство опасности. Осторожно, говорит душа. Что-то здесь нехорошее есть. Но, увы, современный человек предпочитает не верить своей душе. Сугубые материалисты, мы забыли о мире невидимом, обитатели которого стремятся проникнуть к нам и овладеть нами.
   Имя им - легион.
   В первых главах книги описывается классическая схема работы беса по соблазнению души. Найди слабое место, кинь приманку и все. Читай "Письма Баламута" К.С. Льюиса.
   Перекрестился бы ты, Володя. Глядишь, и сгинула бы Анастасия в дебрях таежных. Или гоголевской панночкой перекинулась.
   Не все то золото, что блестит.
   Ну, вот и пришли наши герои, наконец, домой.
   А дом это поляна, даже без шалаша. Вместо водопровода - лесное озерцо. Вместо канализации - кустики. Вместо душа - дожди. И костер нельзя разводить.
   Она не ест, не пьет, ей не нужен туалет. Вместо матраса у нее медведица. Она не чистит зубы, не пользуется мылом и женскими гигиеническими средствами. Она не мерзнет суровой зимой и ее не едят мошка, комары и пауты. Зато собаки нападают. "Псы бросились на Анастасию одновременно с разных сторон, как только она вбежала в их круг. И тут... Эх, эту картину нужно только видеть. Анастасия всю энергию своего бега превратила во вращение. Она вдруг со всего разбега резко закружилась волчком, как балерины на сцене делают, только быстрее. Ударившись о вращающееся, как волчок, тело Анастасии, собаки разлетелись в разные стороны, не причинив ей вреда, но тут же стали готовиться к новому нападению на остановившего своё вращение человека". "Пространство Любви" стр. 98. Вот тебе и гармония...
   Кстати, а как у нее на полянке дело обстоит с пищевыми цепочками? Ведь среди животных не может возникнуть дискуссии на тему: "Уничтожать или не уничтожать"? Голод ставит на этой философии крест. Травоядные уничтожают травяной покров, хищники - травоядных. Если человек, жалея бедных зверушек может себе позволить стать вегетарианцем, успокаивая при этом совесть, но забывая, что травинки - тоже живые, то волчица не может себе этого позволить. Да что там волчица... В конце восьмидесятых годов ХХ века тутовый шелкопряд оставил после себя огромные кладбища деревьев, двигаясь на север по сибирской тайге. В мае 1986 года красные муравьи уничтожили 230 000 гектаров лесов в Бразилии. На каждом квадратном метре суши обитают примерно 130 пауков. В среднем эти существа съедают за сезон 42 килограмма насекомых! Думаете растения более мирные? Увы! Помните из школьного курса биологии симпатичную росянку, питающуюся насекомыми? Так вот. Если росянку ограничить только минеральной пищей, то она начинает чахнуть. Теоретически, конечно, можно представить выживание человечества без уничтожения флоры и фауны. Но только теоретически. При условии неограниченного и бесконечного уничтожения мертвой материи.
   Анастасия - ты зверь или человек?
   Ты внешне похожа на человека, ты умно, иногда чересчур умно, разговариваешь, испытываешь чувства.
   Но человек ли ты, Анастасия?
   Она отвечает утвердительно. Но можно ли ей верить?
  
      -- О зубастых младенцах в змеином теле.
  
   Три дня они провели в этом лесу.
   И перед Владимиром возникли некоторые вопросы к нашему образу жизни.
   Самый главный, как обычно, потрясает своей могучестью.
   Всю 34 страницу автор готовит нас к этому вопросу. Целая артиллерийская подготовка. Предупреждает, что после этого вопроса рухнет вся система образования, вся наука и вообще все реалии нашего бытия.
   Вот он этот великий вопрос:
   "Почему все без исключения великие мыслители, люди, создавшие разные религиозные учения, которым следует или, по крайней мере, пытается следовать большая часть человечества, перед созданием этих своих учений уходили отшельничать в лес? Заметьте, не в какую-то суперакадемию, а именно в лес?" Расчет очень простой. Кто пойдет проверять слова Мегре? У нас ведь принято, что если человек сказал о просветленных - значит, сам он духовный человек и врать не может. А если проверить?
   Вот он, список этих великих просветленных учителей.
   Первым стоит Моисей. Позвольте это когда? И где написано? Уж, не в Библии ли? Посмотрим... "И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на ГОРУ и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их". Исход. 24, 12. Каким таким зрением можно в этой фразе увидеть слово лес?
   В вопросе "Почему уходил ветхозаветный Моисей в лес писать скрижали?" содержится как минимум две фактологические и одна смысловая ошибки.
      -- Уходил не в лес, а на гору Синай.
      -- Не писать скрижали, а получать их от Бога.
      -- Ушел потому, что его призвал Господь.
   Вторым стоит Иисус Христос. Всему миру известно, кроме В. Пузакова-Мегре, что Христос уходил в ПУСТЫНЮ! Пустыню от слова пусто, а не от слова "кедр"
   Вот с Буддой попал. Ходил Будда в лес на семь лет. Учился там искусству йоги и тратаки (медитации). У местных отшельников. Не совсем одиночество, но пусть уж тут сами буддисты разбираются.
   По правилам манипуляции сознанием нужно еще на кого-нибудь сослаться. Более близкого по времени и пространству.
   Следующими идут святые Русской Православной Церкви преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Там они "через небольшой отрезок времени постигали мудрость" .
   В наше время очень важна установка на сжатые сроки, кому охота ждать, забыл наш великий писатель, что "быстро только кошки делаются".
   В результате на месте отшельничества преподобного Серафима воздвигли монастырь: вот ведь новость для всех православных, никто и не ведал такого! Далее Пузаков сокрушается, что нигде не написано, что происходило в лесу с отшельниками. Обыскался бедняга и ничего не нашел. Впрочем, я подозреваю, что он и не искал. Читать то он не умеет все-таки. Между тем из житий преподобных знаем доподлинно, что пребывали они в молитве и посте, часто подвергаясь искушениям и нападениям от бесов. Но упоминание о лесной нечисти не вяжется с концепцией Пузакова, ему бы больше подошло, если бы наши святые с утра до вечера обнимали деревья, подпитываясь от них космической энергией.
   Специально для Владимира Мегре и анастасийцев. Небольшая вставка о житиях преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского. Дабы подобные мне биороботы более вас в невежестве не обвиняли.
   Преподобный Серафим (в миру Прохор) Саровский родился 19 июля 1759 года, в городе Курске. Родом он из благочестивой купеческой семьи. В семнадцать лет он решил оставить мир и мать благословила его на монашеский подвиг. Схимонах Киево-Печерской лавры благословил его идти в Саровскую Успенскую пустынь, что на границе Нижегородской и тамбовской губерний. Там Серафим провел несколько лет. После двух лет монастырских трудов и подвигов Прохор тяжело заболел. Выздоровел он через три года, когда ему явилась Божия матерь с апостолами Петром и Иоанном. 18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим. В декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. В 1793 году Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келье, на берегу реки Саровки. Тысячу дней и ночей молился он на камне. В это время он жестоко пострадал от разбойников, изувечивших его. Но Божья Матерь снова излечила его. По выздоровлении он еще три года подвизался подвигом безмолствия, а в 1810 году затворился в монашеской келье. 25 ноября 1825 года Матерь Божия явилась к подвижнику и разрешила ему окончить затвор.
   32 (тридцать два) года преподобный находился в затворе, то есть в одиночестве. И этот срок Мегре называет небольшим отрезком времени?
   Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) Радонежский родился 3 мая 1319 года в семье ростовского боярина Кирилла и его супруги Марии. С отроческого возраста мечтал об иноческом чине. Но свое желание смог осуществить лишь на 21 году жизни, в 1340 году. Варфоломей, вместе со старшим братом Стефаном, избрал местность Маковец, что в десяти верстах от Хотькова. Здесь они построили маленькую келью и церковь, на освящение которой получили благословение Митрополита Феогноста. Через некоторое время Стефан не выдержал тягот одиночества и ушел в московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался в лесу один. Изредка его посещал старец игумен Матфей, который и совершил иноческий постриг с именем Сергий. Бесы не раз принимали облик диких зверей, но незримая помощь Божия по его усердным молитвам давала ему избавление. Через некоторое время к нему стали стекаться люди, и образовалась монашеская обитель. В 1354 году он принял от святителя Афанасия сан иерея. Так началась Троице-Сергиева лавра.
   Адекватно было бы вопрос поставить так, почему многие выдающиеся люди уходили в уединение?
   Отвлечься от мирской суеты. Подумать о вечном. Войти в диалог с Богом. И понести крест иноческого служения Христу, если мы говорим о преподобных Сергии Радонежском, Серафиме Саровском и десятках, сотнях, тысячах монахов, известных и неизвестных.
   Владимир, если вы сейчас правильно читаете эти строки, то признайте публично свои ошибки и не вводите ими во искушение слабых мира сего.
   Или покайтесь в сознательном обмане и передергивании цитат.
   И вот наша сибирская Анастасия оказывается из того же числа отшельников. Их род тысячелетиями жил в тайге. И приручил здесь ВСЕ. Комаров и гнуса в том числе.
   Хорошо. Я согласен, что можно приучить даже комарье. Все ж божественная сущность, все такое... Но Пузакова то они должны были просто сожрать!!! Раздеться догола в летней тайге сродни самоубийству, причем очень мучительному. Дело в том, что летом воздуха в тайге просто нет. Есть комары и мошка с редкими прослойками воздуха - это точнее. Гнус просто вдыхается, попадает в глаза, в рот, пролезает в любую щелку. Любой бывавший в тайге не может без содрогания вспоминать о гнусе.
   Видимо, Анастасия просто изгнала комаров из тайги, чего ей стоит, если она приручила все...
   Вот, например, когда она родилась и ей не было еще и года, мать могла ее оставить одну на траве. На резонный вопрос Мегре - умирала ли она с голода - Анастасия ответила наглядным примером. Щелкнула пальцем и белочка принесла ей кедровый орешек. Мило.
   Только интересно, как младенец, которому еще нет и года, сам сможет расколоть и разжевать кедровый орех? Может белочка, сама их колола, разжевывала и сплевывала в рот ребенку?
   Я могу поверить в дрессированных белочек. В принципе даже могу поверить в медведя, вылизывающего грязную попку ребенка. (Однако тогда, своим жестким языком, медведь кожу с попки снимет, ну это ничего, это не страшно. Сидеть, ведь не самое главное в жизни, правда?)
   Но не могу поверить в зубастого младенца, если этот младенец не кикимора.
   Мегре ссылается на "многочисленные примеры из литературы, прессы, телевизионных передач, когда младенцев, которые попадали случайно во власть дикой природы, выкармливали волки"
   Сошлемся и мы тоже.
   В 1920 году доктор Синг обнаружил в волчьем логове вместе с выводком волчат двух девочек. Одной из них на вид было семь-восемь, другой - года два. Девочек отправили в воспитательный, аналог нашего интерната. Сначала они ходили и бегали лишь на четвереньках, причем только ночью, а днем спали, забившись в угол и прижавшись, друг к другу, как щенята. Младшая девочка вскоре умерла, а старшая - ее назвали Камалой - прожила около 10 лет.
   Все эти годы Синг вел подробнейший дневник наблюдений за Камалой. Она длительное время ходила на четвереньках, опираясь только на колени и руки. Пила, лакая, а мясо ела только с пола, из рук не брала. Когда к ней подходили во время еды, по-волчьи скалила зубы и рычала. Камала хорошо видела в темноте и боялась сильного света и огня. Днем она спала, сидя на корточках в углу, лицом к стене.
   Через два года Камала научилась. И то плохо, стоять. Через шесть лет она начала ходить, но бегала по-прежнему на четвереньках. В течение четырех лет она выучила только шесть слов, а через семь лет - сорок пять. В дальнейшем лексикон Камалы расширился до ста слов. К этому времени она полюбила общество людей, стала бояться темноты, научилась есть руками и пить из стакана. Достигнув примерно семнадцатилетнего возраста, Камала по уровню умственного развития напоминала четырех летнего ребенка. В семнадцать лет она умерла.
   Значит, одной биологии недостаточно для того, чтобы мы были людьми. Необходима еще и культура, которая является плодом коллективного воздействия. Наше поведение всегда находится под воздействием других людей - мамы, папы, братьев, сестер, жены, мужа, детей, друзей, коллег (кого я еще не упомянул?) и защитить себя от этого каким-то жестким барьером мы не можем. Хотя некоторые дубовые головы постоянно пытаются это сделать.
   А если кормить ребенка по рецептам Анастасии - что произойдет с ребенком?
   Исследования, проводившиеся на протяжении нескольких десятилетий в развивающихся странах, продемонстрировали разрушительные последствия неполноценного питания младенцев. Серьезные нарушения объема и структуры питания в первые 30 месяцев жизни уже почти невозможно компенсировать позже. Это может вызвать длительную остановку физического развития организма, в результате чего дети не достигают среднего роста и привести к задержкам в созревании и научении.
   Обычные последствия неполноценного питания в младенчестве - длительное отставание размеров головного мозга от нормы, наряду с изъянами внимания и обработки информации.
   Обычно наблюдаются два вида неполноценного питания. Один из них связан с недостатком определенных продуктов, другой - с недостатком общего количества пищи.
   Впрочем, по последствиям они одинаковы - оба приводят к состоянию маразма.
   Недостаток общего количества калорий, сопровождается мышечным истощением и утратой подкожного жирового слоя. Те, кто вынужден питаться низкокалорийной пищей, не могут покупать продукты, богатые животным протеином, а из других продуктов они получают его слишком мало. В рационе таких семей чаще всего недостает витаминов А и C , рибофлавина и минерального железа.
   Другой серьезный вид нарушения питания называется "квашиоркор" (от выражения на языке суахили "kwashiorkor", означающее буквально "ребенок, лишенный своих прав по рождению"), вызывается недостатком протеина относительно общего количества калорий. Обычно квашиоркор встречается у детей полутора лет, которых перестают кормить грудью.
   Название этого вида неполноценного питания связано с африканской традицией помещать ребенка в семью родственников для отлучения от груди, если его мать снова забеременела. Материнское молоко богато протеином, и последствия недостатка молока сказывается на развитии головного мозга.
   Детей, страдающих от квашиоркора, часто показывают. В телерепортажах из таких стран как Сомали, Эфиопия, Руанда.
   По данным ЮНЕСКО 86% детей в мире рождаются в развивающихся странах третьего мира, где более 40% из них переживают периоды недоедания.
   И таким ребенком была Анастасия?
   И таких детей она предлагает воспитывать? То есть, Россия должна стать развивающейся страной, где дети, воспитывающиеся по системе анастасийцев должны недоедать?
   Слава богу, здравомыслящие матери еще не перевелись на Руси.
   Но вот такие дети у "анастасийцев" могут вырасти в их родовых имениях.
   Но у Мегре процесс идет несколько иначе. Оказывается, если ребенка с самого детства растить без одежды, то организм не потеряет способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.
   Вот ведь, а я то думал, что человек адаптируется к условиям среды с помощью разума.
   Да закалка может помочь. Лично знал таких людей, которые всю зиму могут проходить в одних трусах. Только причем тут духовность?
   Адаптацией, Владимир, называется изменение внутренней среды организма под воздействием внешних факторов. В данном случае повышение или понижение температуры тела.
   Этим свойством отличаются холоднокровные животные типа земноводных и пресмыкающихся - жабы, лягушки, змеи, крокодилы, вараны, ящерицы.
   Стоп. Что, ваша Анастасия - пресмыкающаяся?!
   Соблазнительница, зубастый младенец, змей.
   Православные, это вам ничего не напоминает?
  
      -- Трюки с белочками и шизофреник Иванов.
  
   Если хотите узнать, как живут в тайге - перечитайте статьи о семье Лыковых. Помните таких таежных отшельников? Настоящих, а не придуманных. Если хотите похихикать над таежницей Анастасией - пожалуйста. Это не я придумал.
   Когда Анастасия просыпается, она всему бурно радуется. Потом подбегает под дерево принимает душ из росы, валяется в траве, затем потягивается и извивается.
   Играет с волчицей и медведицей, купается в озерце.
   Пастораль.
   А вот описание ее рациона.
   Питается она кедровыми орехами, травой, ягодами и грибами. Грибы ест только сушеные. Причем сама ничего не собирает. Всю работу за нее делают белочки.
   По щелчку белочка приносит ей очищенный кедровый орех, а если хлопнуть по коленке тогда приносит сушеные грибы. Оказывается, по словам Анастасии у белок есть такие инстинкты - делится с ближним. Из еды она культа не делает, никогда не ест специально, на ходу.
   В детстве, Анастасия питалась помимо молока матери молоком разных животных. Ну, хоть молоко кушала, а не только орешки грызла.
   Ходит она обнаженной или полуобнаженной, ничуть не стесняясь постороннего мужчины.
   На естественный вопрос, как же она зимой не мерзнет, она напоминает, что в нашем мире есть люди, которые легко без одежды переносят стужу.
   Есть - моржами их называют. Не так их много, правда. Но есть. Правда, Мегре не упоминает, что моржи могут нырнуть в прорубь, сколько-то даже поплавать, но так или иначе, сразу возвращаются в тепло. А вот попробовали бы они зимой в тайге полазить по сугробам полутораметровой высоты от одной берлоги к другой, попробовали бы поискать под снегом хотя бы несколько ягодок и заесть снежком, попробовали бы поспать или помедитировать и так с октября по май. Ежедневно. Тем более, что температура в Сибири зимой падает порой до минус 50 по Цельсию! Медведь и тот впадает в зимнюю спячку, так как выжить в бодрствующем состоянии он не может. Между прочим, таинственные "ОНИ", опекающие Анастасию зимой тоже спят, как утверждает сам Мегре на читательских конференциях.
   Такие вещи может писать человек, который никогда не ночевал в зимнем лесу в палатке. У меня подобный опыт был. Как-то на первом курсе института, в 1992 году мы ходили в лыжный поход по Северному Уралу. Так вот, у нас была маленькая походная печка-буржуйка. В шатровой палатке типа "Зима" она легко устанавливается и топится. В центре палатки очень жарко, у стенок очень холодно. Беда одна - топить печку надо постоянно. Иначе - все. И вот сидишь ночью, дежуришь, а сил нет, умаялся на лыжах по тайге, а спать нельзя. Вот и сядешь на корточки, кулаки перед собой выставишь - когда задремлешь от тепла, падаешь вперед и обжигаешься костяшками о печурку. Просыпаешься, подкинешь дровишек и снова дремлешь...
   А вот Владимир вспоминает некоего Порфирия Иванова.
   Обычно, когда говорят об Иванове, вспоминают некоего абстрактного учителя здоровья, гулявшего в широких черных сатиновых трусах, нечесаного, с огромной бородой. Он учил людей быть здоровыми, коммунисты его преследовали, помещая в психиатрические больницы, а во время Великой Отечественной войны над ним издевались фашисты-гестаповцы, катая зимой на мотоцикле голым и заставляя ходить по снегу босиком.
   Паршек, как он сам себя называл, основатель одной из неоязыческих сект, которого последователи почитают как "Господа Животворящего".
   Просто удивительно, как сектанты постоянно ссылаются друг на друга как на последние авторитеты. Ну, ходил больной человек в трусах зимой и летом, зачем же из этого культ делать? Тем более, что ночевал-то он тоже в теплой избе.
   А насчет немецких пыток - почитайте "Историю Паршека" изданную в Самаре в 1994 г., на странице 226 вы найдете описание того, как Иванова кормили кашей с мясом на кухне Днепропетровского отдела гестапо. Забавные пытки, не правда ли, закормить до изнеможения. И как это Паршеку Героя Советского Союза не дали. За героическое уничтожение вражеского провианта путем поглощения каши с мясом в невероятных количествах, не взирая на заворот кишок и угрозу геморроя.
   Впрочем, сам Иванов несколько по-другому оценивает свой вклад в победу:
   "Я двадцать семь суток провел в Гестапо, делал то, что надо для фронта... Гитлера, Риббентропа и Геббельса Иванов знал как командиров-администраторов - взяв их головы, мозговую часть окружил, стал у них рыться своею мыслею. И Гитлер потерял надежду на завоевание - он выдохся: у него от Моей мысли не было порядка в голове.Природа ему помешала через просьбу, одну для всех, Иванова: это просил Сам Бог - Иванов. Если бы я не имел в этом мозговых сил и ими не владел так как никогда, между немецкою армией и Природою я был вояка со всем миром воевать... природа откликнулась не мою такую просьбу: она окружила немцев под Сталинградом, а под Москвой их разбили. Это ради меня Природа помогала. Успеха Гитлер больше не имел враг остановился... К ним на помощь пришли американцы и англичане. Война разгорелась. С упорными боями Гитлер отступал. Потсдамское соглашение это хуже призыва Керенского "до победа!" В природе две идеи одна фашистская, Сталин возглавлял. А капиталисты помогали, боялись, что бы на них эта идея не напала"
   Впрочем, ивановцы, считающие своего сумасшедшего учителя Богом, тема другого разговора.
   Так как "Анастасия не занимается бытом, пропитанием и удовлетворением половых инстинктов" времени у нее масса для развития странных способностей. Способностей которые в православной литературе называются бесовскими, а в эзотерической - оккультными.
   Правда, у других отшельников и диких племен таких способностей нет почему-то. Анастасия объясняет это нечистотой помыслов.
   У нее, видимо, помыслы чистые.
   Вот мы и получили критерий деления на хороших и плохих. Кому белочки орешки разжевывают, кто живет в сугробах, кто умеет спать на живом медведе - тот хороший человек. Кто не умеет - тот плохой.
   Анастасийцы! Покажите мне эти трюки. Хоть кто-нибудь. Я хоть знать буду, как добро от зла отличать.
  
      -- Сны с комментариями и богословие от Пузакова.
  
   Самым необычной способностью Владимиру казалась телепатия Анастасии. С помощью некоего "лучика" она способна видеть на большом расстоянии отдельных людей.
   Лучи этот состоит из "...имеющейся информации, представления, интуиции, душевных чувствований и, как следствие, видений наподобие сна, осознанно управляемых волей человека".
   Чуть позже Мегре сошлется на некоего академика Акимова, сфотографировавшего эти лучи и опубликовавшего снимки в мае 1996 г. в журнале... нет, не "Вопросы естествознания" или хотя бы "Наука и жизнь", не догадаетесь... "Чудеса и приключения".
   Вы бы еще на "Желтую газету" сослались, продаются такие издания на вокзалах. Появляется у наших околонаучных экстрасенсов и псевдоакадемиков новое заклинание, новая аксиома, которую если подвергнуть критике, то можно получить эпитетом по голове - "мракобес". Это заклинание - торсионные поля - явления далеко не доказанные и являющиеся пока научной гипотезой.
   Итак, проанализируем высказывание о лучиках:
  -- Информация, которая наличествует на данный момент.
  -- Интуиция.
  -- Представление. (Не совсем ясно, это воображение или знание о чем-то)
  -- Эмоции.
  -- Видения, осознанно управляемые волей.
   Таким образом:
   Если, я не знаю человека или знаю его плохо и не все, я уже не смогу его увидеть?
   Если, я человек аналитического склада мышления, а не интуитив - я не способен видеть на расстоянии?
   Если я контролирую свои эмоции, не даю им воли, но и не подавляю их - телепатия это не мое?
   Если не верю всем видениям, которые приходят в мою голову - у меня нет лучика?
   Ну и, слава Богу.
   Проще говоря, этот лучик - обычная медитация.
   Всегда хотел провести такой эксперимент - посадить бы вот так рядышком Анастасию, Виссариона, экстрасенса и какого-нибудь белого брата, попросить их потелепатировать на меня, а самому разнообразно провести день. Со свидетелями, чтобы протоколировали посекундно мои действия и их телепатии. Вот и посмотрим, на что ваши лучики способны.
   Вообще, эзотерики придают огромное значение именно воображению. Мечта, по словам Анастасии, исполняется всегда, если она не абстрактна. "Если она детализирована до мельчайших событийностей и не противоречит законам духовного бытия". Воображение Анастасии напоминает мне попытку проникнуть в тайны бытия и постигнуть Божественный, потусторонний мир. Только вот эта попытка приводит к тому, что она сама творит "бога" по своему разумению, по своему образу и подобию. Такая попытка не может привести ни к чему хорошему, она только заслоняет истину. И уж тем более, не может привести человека к Богу. Хотите доказательств? А вы вспомните, как некий светоносный ангел мечтал о том, чтобы стать равным Богу. И вспомните чем этот светоносец закончил и кем стал, наполнив свой ум воображаемыми образами и свалившись в ад.
   Вот представьте, сядет какой-нибудь анастасиец Ваня или Рома в позу лотоса и начнет мечтать о белом "Мерседесе".
   Не получается с первого раза. Возьмет несколько десятков квадратных метров чертежей автомобиля и будет зубрить каждую гаечку, каждый болтик. Примет новую асану. Помечтает.
   Не получается со второго раза. Попытается понять, что такое "мельчайшие событийности". Я вот не смог это осознать. Анастасийцы, когда поймете, что это такое - объясните невежде. Если же наш Ваня или Рома поймет - то другую асану примет, "исчо" помечтает.
   Но не получается и с третьего раза. Законы духовного бытия не соблюдены. Хоть бы в одной книге написали, какие это законы, где они написаны, что будет за их не соблюдение...
   Туманно как-то все.
   То ли дело у христиан. Всего две заповеди:
   "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" (Евангелие от Матфея 22-37)
   "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Евангелие от Матфея 22-39)
   Так и всплакнуть хочется над судьбой бедного анастасийца Ромы или Вани. Будет до старости пыжится и ездить на "Запорожце"...
   Решил наш герой Анастасию проверить, правду говорит или нет.
   Итак, лег он в "позу трупа", Шавасану, задремал и увидел такой сон...
  
   ВИДЕНИЕ ВЛАДИМИРА
   КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
   Жена стояла на кухне загородного дома.
   Знает, где жена без мужа находится. Уверен в этом.
   Поверх ее обычного халата была надета вязаная кофта. Значит в доме прохладно. Опять сложности с системой отопления.
   Заметим слово "Опять". Значит клиент знает, что в загородном доме бывают проблемы с отоплением. Скорее всего, они регулярны. Это май, начало июня? Так это скорее всего плановая проверка. Или отопление вообще отключено.
   Жена варила кофе на газовой плите. И еще что-то в "собачьей" кастрюльке. Лицо было хмурым и недовольным. Движения вялы.
   А чего ей довольной-то быть. Жена "нового русского", дома скучно одной, муж по лесам с голой красавицей гуляет. Бессознательная проекция чувств Владимира на жену, вины, прежде всего. Другой вариант - отношения между супругами действительно напряженные и это ее гнетет. Скорее всего, именно этот вариант, так как Владимир, выйдя из транса, самым необычным фактом в видении назвал улыбку жены.
   Вдруг она подняла голову, легкой походкой подошла к окну, посмотрела на дождь и улыбнулась.
   Любовник идет? Если отношения Владимира с женой напряженные, такое поведение супруги вполне понятно.
   Кофе на плите сбежал, она подхватила джезву с переливающимся через края кофе, но при этом не нахмурилась и не стала, как обычно, раздражаться.
   А чего ей раздражаться? Постылого мужа дома нет, и сейчас что-то хорошее будет.
   Она сняла кофту...
   Без комментариев
  
   Конечно, анализировать сон без клиента - вещь достаточно сложная и не отличается высокой надежностью. Но все же можно сделать вывод, что увиденное Владимиром не выходит за рамки того, что можно объяснить безо всякой мистики. Вот если бы Анастасия в сейф к конкуренту заглянула и все коммерческие тайны раскрыла, вот тогда можно было бы утверждать о лучиках, а так обычное манипулирование, игра на стереотипах воображения и памяти, любой психолог средней руки такое может.
   Интересно, как Анастасия прокомментировала этот сон.
   Доказательством телепатии можно считать рассказ жены об этом дне и часе. Только вот так он жены и не спросил, что она делала в тот день и час. Она вообще больше не появится в книге. Только на 427 странице, указан абонентский ящик в Новосибирске некой Полины Мегре. Это дочь или жена?
   Если это жена, и она участвует в этом анастасийском кедровом бизнесе, то либо вся эта анастасийщина - выдумка, либо жена не вполне адекватна. После этой книги, где ее еще не раз унизят как женщину - она просто обязана была плюнуть в лицо своему мужу, на всю страну рассказавшему о своих любовных похождениях.
   Бедная женщина! Стоит у окна, а будущая любовница законного супруга ее лучиками обогревает. Сам Владимир на это не способен. Когда он смотрит на свою жену, то чувств не вкладывает. Попросту - не любит. А если это дочь? Постеснялась бы отца за такие высказывания.
   Помимо подглядывания за другими людьми лучик может выполнять функции телефона, факса, скорой помощи, психотерапевта, машины времени.
   Владимир! Опять огород городишь? Это ж аура экстрасенсорная. Ты ж к экстрасенсу попал, а он тебя разводит как лоха. Или ты экстрасенсам все еще веришь?
   При этом, когда ты интересуешься можно ли таким лучиком обладать, Анастасия говорит, что конечно можно, но только чистоту помыслов надо соблюдать.
   А как?
   Весь опыт мирового искусства, история человечества, религии мира знают как это неимоверно тяжело. Годами, десятилетиями буддисты добиваются своего нирванного просветления. О святых православной церкви мы уже писали. Да что святые, обычный и простой человек по фамилии Достоевский отдал немало душевных сил, почти всю жизнь боровшись с людоманией, - страстью к азартным играм.
   А тут так просто - чистоту помыслов блюди и все.
   И если Анастасия права - то, почему, ты, Владимир, не поворачиваешься сейчас к ней спиной и не бежишь, сломя голову домой? К жене. Мириться. Любить друг друга и детей.
   Но куда там... Прелюбодействовать, конечно интересней. Заодно, можно потосковать о своей греховности и поучить других. Как блюсти чистоту помыслов. Такого блюстителя в пору созвучным словом называть. Тем, что на те же буквы начинается.
   И почему же, Анастасия не гонит тебя прочь, блюсти чистоту светлых помыслов.
   Кстати, а как у вас насчет чистоты поступков или чувств? Никак?
   Могут меня спросить, а может это любовь? С кем не бывает. Да, женился по неопытности, приняв половое влечение за любовь, душевные и духовные отношения выстроить не смог. А тут прекрасная отшельница.
   Да только не первая она. На 140 странице описывается, как он соблазнил некую деревенскую девушку. А потом бросил, уплыв в ночную даль на сияющем пароходе "Патрис Лумумба". А на странице 215 Владимир еще одну девушку попытается соблазнить, да во время остановится.
   Правоверный анастасиец воскликнет: "Так ведь это еще до Анастасии было?!".
   Думаете, потом лучше будет? Хм...
   И Анастасию Владимир разлюбит. Поматросит и бросит. "И если в начале встречи меня влекло к ней, то теперь она уже не вызывала прежних эмоций". А в Москве долгое время и вообще не вспомнит. (Смотри главу о злоключениях Владимира Мегре в Москве)
   Меня спросит кто-нибудь, а чего это ты чужие грехи считаешь? У тебя такого не было?
   Так ведь я и не сообщаю о таком на всю страну. Хотя бы из элементарного уважения к женщинам из моей жизни. И не поучаю людей чужими устами как иметь "светлые помыслы".
   Целый день Анастасия размышляет и моделирует разные ситуации. Моделирует, в смысле, воображает.
   Оказывается у Анастасии колоссальная память. Она помнит все, что с ней было. Всех людей, которых она нафантазировала. Память у нее фотографическая, она способна имитировать с большой точностью походку, голос, стиль мышления. Тем самым в ней как бы склад жизненного опыта огромного количества людей прошлого и будущего.
   Пользуясь этим, она "моделирует будущее и помогает другим". Те, кому она оказывает помощь, даже не подозревают об этом.
   Теперь я знаю, что такое свобода. Это когда всякие разные Анастасии, сидящие в глухой сибирской тайге, не лезут тебе в жизнь немытыми руками и лучиками. Без спроса и необходимости. Бог дал нам свободу воли, но мы и сами то себе постоянно пакостим, зачем же еще вмешиваться? Сама Анастасия это между делом признает, когда пыталась вылечить Владимира через воздействие на заведующую отделением. Она лучиком велела ввести ему масло кедрового ореха. И что? "Я не сделала ничего хорошего и скорее наоборот, темного в твоем сознании не убавилось, не прибавилось осознанности, воли" Так откуда же эта осознанность и воля возьмутся, если тобой торсионными полями управляют безо всякого на то разрешения?
   Я уж как-нибудь сам справлюсь, с Божьей помощью. Без демонологии.
   А почему я Анастасию считаю демоном? Ответ лежит на 48 странице книги.
   " - Что такое Бог, Анастасия? Есть ли он? Если есть, то почему его никто не видел? - Бог - это межпланетный разум, интеллект. Он находится не в единой массе. Половина его во внематериальном мире, Вселенной. Это комплекс всех энергий. Вторая половина частичками рассредоточена на Земле. В каждом человеке. Темные силы стремятся блокировать эти частички".
   В религиозной безграмотности Владимира мы уже убеждались. Вот еще одно доказательство. Наверное, еще будут.
   Иисуса Христа видели десятки тысяч человек, тысячи с ним беседовали, в течение тридцати трех лет его можно было не только увидеть или услышать, но и потрогать. Иуда даже поцеловал. Тут, как ни странно, ко мне многие сектанты присоединятся. Кришнаиты, например, чей "черный" божок воевал вместе с Арджуной и одновременно читал ему лекции о карме и смысле жизни, а также занимался сексом с многочисленными пастушками-гопи.
   Конечно, если ты, Владимир, не веришь в то, что Иисус Христос - Господь Бог, второе лицо Святой Троицы, единосущный Отцу небесному, тогда ты не христианин. Не православный, не католик, не протестант.
   Тем более, что христиане считают Бога Личностью, а не фрагментированным компьютером, разбросанным где попало, у которого "мысли с большой скоростью и плотностью работают", или непонятной разумной плесенью, размазанную по космосу. Кстати, а почему Вселенная-то внематериальна? Вне материи, что ли? Опять теософский космос планетарных Кумар? И что значит большая плотность мысли? Это когда мысль по голове стукнуть может своей плотностью? Видел я таких, стукнутых плотностью анастасийской мысли.
   Да, мы верим, что созданы по образу и подобию Божьему, что в каждом из нас есть огонечек Святого Духа. Но все же мы не боги. Мы не творцы. Мы, как это ни обидно кому-то будет, твари, т.е. существа сотворенные Богом. И когда я молюсь, я говорю: "Отче наш", а не "Глубокоуважаемый компьютер".
   Именно поэтому, человека, отказывающего вправе Богу быть Личностью, я называю язычником, а духа, который такие вещи высказывает - демоном.
   Впрочем, для Анастасии, ее семейства и самого Владимира Мегре, Иисус Христос - всего лишь один из сыновей Бога, один из просветленных посланников. Причем, как позже выясниться - младший брат Анастасии.
   В следующем вопросе этого анастасийского катехизиса Мегре задается судьбами нашего общества. Ответ в духе оккультизма и одновременно язычества. "В перспективе осознание все пагубности технократического пути развития и движение к первоистокам". Согласен. Технократия не есть очень хорошо. Давайте вернемся к первоистокам.
   Только они ведь у кого какие. У атеистов - первобытный человек. Не очень хочется. У буддистов - отказ от своего "Я" и растворение в нирване. Тоже не хочу духовным самоубийством заниматься. У православных первоистоки человечества - Господь Бог. Вот здесь я хочу вернуться в райский сад. Это мне нравится.
   А какие первоистоки у анастасийцев? Непонятно. Но это пока. Может быть, потом узнаем? Конечно, только захочется ли к этим первоистокам возвращаться...
   Итак, в этой главе мы выяснили, что Анастасия - не христианка, а ее мировоззрение плавает где-то между язычеством и теософией.
  
      -- Фабрика звезд в тайге или как правильно шаманить.
  
   Как обычно, после кучи нелепостей и ошибок, необходимо добавить чудес и фантастики. Дабы отвлечь читателя и продемонстрировать способности Анастасии. Мол, на медведице мы спать умеем, белочек дрессируем...
   Чем нас нынче удивят?
   Критерием красоты для Мегре является фотомодель. И Анастасия, дурачась, изображает ему манекенщицу.
   Критерием песенного искусства для него является Алла Пугачева. И Анастасия поет ему "Миллион алых роз". Причем старательно изображая песню: "Потом при словах "вдаль ее поезд унес" она изобразила художника, влюбленного человека, смотрящего вслед уходящему поезду, который уносил навсегда его любимую. Изобразила его боль, отчаяние и беспомощность".
   Заодно Анастасия развлекает его спортивной гимнастикой, дрессурой медведицы и волчицы, а также песней своего исполнения.
   Разносторонняя талантливая личность. Ничего не скажешь. Эти таланты у нее появились после того, как прадедушка научил ее... Каббале.
   "И я научилась за буквой каждой строить образы... За каждой буквой на санскрите, - фразы, слова. В них тоже буквы, дальше много слов, так бесконечность скрыта в каждой букве".
   Так, что талантливые актеры могут вкладывать образы в 10 % своего творчества, гениальные - в 50 %. Анастасия, естественно, во все 100%.
   А вот ее последователи Каббалы не знают.
   16-18 июля 2004 года в г. Кирове проходил фестиваль авторской песни "Гринландия".
   В течение трех дней фестиваля на главной сцене фестиваля выступали некие "солнечные" барды из некоего "Каравана любви".
   Первое их появление было весьма забавным. На концерте открытия, как всегда выступали гости фестиваля ведущие мастерских - Дмитрий Дихтер, Андрей Козловский. И вот во время выступления питерца Александра Сафронова на сцене неожиданно появилась некая девочка в белом сарафане и самозабвенно стала танцевать. Даже иногда в ритм попадала. Надо отдать должное профессионалу - Саша невозмутимо допел песню до конца. Многие решили, что так это и задумано. Но когда Александр начал петь вторую песню и девочка снова выскочила на сцену - он прекратил пение и вежливо попросил танцовщицу покинуть сцену. Забавное недоразумение внезапно превратилось в общее недоумение. После известного барда на сцене снова появилась эта девушка, на этот раз с молодым человеком. Томно закатывая глаза и слащаво улыбаясь, новоявленные певцы объявили, что они из Белоруссии, представляют "Караван Любви" и сейчас споют песню. Честно говоря, было ощущение, что молодые люди слегка не в себе. Действительно, танцевать под сверхинтеллектуальные баллады Саши Сафронова... Тут думать, а не махать руками и волосами надо.
   С утра субботы ситуация прояснилась. Около сцены открылась лавка продажи литературы и различных эзотерических безделушек. Подходя к прилавку, покупатели видели зеленые обложки книг "Анастасия". В это же время шел концерт "Солнечных Бардов" - та же вечно танцующая девочка и на этот раз целый ансамбль бородатых певцов-гитаристов в псевдорусских рубахах и с непременными хайратниками.
   Пели они, честно говоря, так себе - вшестером на один голос. Пели и свои песни и чужие - так, невероятным образом в маршевом ритме была спета прекраснейшая по мелодике песня И. Волкова "Разбросала косы русые береза". Не в этом дело. В конце концов, у каждого свои вкусы. Просто не понимаю я анастасийских бардов. К настоящей авторской песне никакого отношения они не имеют. Поют про природу, птичек, травы... На природе надо жить. А петь о ней, заглушая ее же - смешно.
   И вот здесь я увидел чудо. После того как закончилось их выступление, один из пареньков начал было приглашать присоединиться к "Каравану любви". И тут почему-то отключился микрофон. Звукооператоры побежали разбираться с проводами. И после пламенной, но к счастью, никому не слышной речи, микрофоны включились снова.
   Вечером случилось еще одно чудо.
   Во всеуслышание заявив о своей "гармоничной связи с природой" они пообещали "нашаманить" солнечную погоду на все три дня. В субботу вечером ровно в 21.30 на фестивальной поляне начался ураган страшной силы. Небеса разверзлись. Палатки срывало только так. Первый раз в своей жизни, несмотря на богатый туристский опыт юности, видел как костры летают. И "Солнечных бардов" как ветром сдуло.
   Героический Андрей Козловский продержался три песни. Пока не отказала аппаратура. Зато ночью жизнерадостные голоса анастасийцев снова зазвучали с главной сцены. Сразу, после того как успокоилась погода.
   Плохие, однако, шаманы. Неумелые. В древнем племени без еды остались бы. В прошлом году, например, безо всяких колдунов погода все три дня фестиваля была преотличная.
   Кто-то скажет - на Грушинском фестивале тоже кришнаиты сидят, целым лагерем. Прасад свой раздают в ресторане "Говинда", никого не трогают, пляшут сами по себе, хари свои поют. Их тоже никто не трогает. НО! На грушинском фестивале кришнаитов не выпускают на главную сцену по несколько раз в день и призами не одаривают.
   Кстати, о бардах.
   Когда-то я сам занимался самодеятельной или авторской песней. Сейчас ее любят называть бардовской песней. Даже песни писал и был лауреатом и дипломантом всяких-разных фестивалей. На моем компьютере три с лишним гигабайта авторских песен - Юрий Визбор, Игорь Михалев, Булат Окуджава, Александр Дольский, Михаил Анчаров и т.д. Закончил я свою авторскую карьеру после того как понял, что особого таланта писать песни и исполнять их под гитару, у меня нет. Дома, в компании друзей еще можно. А со сцены - здоровая самокритичность мешает и природная лень.
   Как психолог, я занимался этим феноменом и узнал, что практически все молодые люди проходят через это увлечение гитарой. Большинство становятся любителями, берущими гитару раз в год. Единицы становятся талантливыми авторами. Те же, кто кочуют с фестиваля на фестиваль, не имея ни какого другого жизненного занятия - формируют такую серую алкоголическую массу "бардов". Бардов с банальными образами - "Как здорово, что идет дождь!", "Жаль, что ты ушла!", "Ничего, что я объелся манной каши", шаблонной мелодикой - Am-Dm-E7, примитивными рифмами - "Любовь - Кровь, Розы - Морозы, Россия - Анастасия".
   Эти барды пытаются выглядеть непонятыми широкой публикой, вкладывают псведофилософию в свои велеречивые песни и в тайне мечтают о всемирном, всероссийском или хотя бы микрорайонном признании. Хотя поклонники у них есть - старые друзья и сентиментальные девицы. Но их так мало...
   Вот к таким бардам обращается и Анастасия, рассказав красивую сказку о кельтах и легионерах Рима.
   Именно для таких бардов она скажет:
   "Тысячи струн гитарных трепещут сейчас под пальцами сегодняшних бардов России. Еще когда я помечтала обо всем там, в тайге, они первые почувствовали. Их, души... Сначала только в одной загорелся трепещущий огонек и вздрогнула тоненькая струна гитары, потом подхватили, откликнулись души других. Скоро их услышат многие. Они - барды, помогут увидеть новую зарю. Зарю просветления душ людских. Ты услышишь их песни. Новые песни, рассветные".
   Я уже слышал. Поверьте, только зря потерял время. Очень похоже на протестантские подпрыгивания под гитару. Те же "халиллуи", только псевдорусские. Теперь, по замыслу Пузакова, всякий, кто играет на гитаре и распевает вирши собственного сочинения, должен восхвалить Анастасию, выведшую такую древнюю генеалогию самодеятельных певцов. И, кстати сказать, задумка удалась. Уже опубликована в первой книге подборка чудовищных стишат, посвященных "Анастасиюшке". Говорят, что вышел и целый том.
   Вот одни из самых выдающихся перлов:
  
   Анас сибирячка - природы творенье, (Выделено мной - А.И.)
   Живя с окружающим миром в ладу
   Зверье и травье своего приближения
   В сознании содержит своем на виду.
  
   Ты - цветок Сознания и Воли,
   Мощь в тебе из Кедровых лесов
   А еще из дум таких волшебных,
   Что поверить запросто готов.
   Всякий зверь и птица,
   Муравей... и мурава-травушка,
   И змей. (Выделено мной - А.И.)
  
   Взойдите ж на дороги света
   На КСП высокий путь,
   Ждем ваших целей, дел ответа,
   К родным богам чтоб Русь вернуть. (Выделено мной - А.И.)
  
   Вот такое "травье" и выдается за образцы искусства.
  
      -- Камасутра по пузакову.
  
   На вторую ночь Владимир уговорил таки Анастасию лечь рядом без медведицы. А то мол, страшно, аж жуть. И холодно. И вообще, хочется чего-то, а рядом медведица. Страшно при ней к ее воспитаннице приставать. Анастасия уговорила медведицу уйти, и...
   В общем, получилось у них все.
   Их эротические переживания мы описывать не будем. То, что он никогда подобных ощущений ни с кем не испытывал - бывает.
   Гораздо более интересны рассуждения Анастасии по поводу секса как такового.
   В принципе ничего особенно нового мы не увидим. Да, секс для удовлетворения плотских инстинктов - это одно. Продолжение рода совсем другое.
   И с какой наивной свежестью девочки, никогда не бывавшей замужем, рассуждает Анастасия о семейных проблемах, мол, все проблемы из-за того, что муж и жена занимаются сексом только из-за удовлетворения своих потребностей. Если секс не ради зачатия - он приносит лишь иллюзию совместности и ложь. И еще загадочный "условностями принятый обман". Некие условности принимают обман.
   Так вот, оказывается, женщина становится блудницей только потому, что вступает в связь с мужем для удовлетворения своих и его сексуальных потребностей.
   Еще раз хочу обратиться к жене Владимира Пузакова. А ведь добрая Анастасия вас только что гулящей женщиной назвала, блудницей. А себя обычным зверем, скотом, который ведом только инстинктом размножения.
   Какой иезуитский соблазн для Владимира! Обозвать жену блудницей и с честной совестью заниматься любовью с лесной отшельницей. А чего, мы же не блудим, мы ребенка делаем. А если не получится, так еще раз попробуем. Или еще пару раз. Или еще пару десятков раз. А жена? А что жена, сына мне не родила, сама виновата. Какое примитивное оправдание своему прелюбодеянию.
   "О, сколько человечество наизобретало законов, условностей, пытаясь искусственно укрепить этот ложный союз".
   Ложный союз - это на основе любви? Любви как влечения мужчины к женщине и женщины к мужчине? Почти согласен. Плотской любви для семьи мало. Необходимо и влечение душ. Пожалуй, прежде всего, влечение душ.
   Да будет известно Владимиру, что любовь духовная, то есть, желание отдавать партнеру больше, чем брать от него, рождается в тяжелых муках семейных трений и конфликтов, и очень редко такая любовь дается сразу, с первой встречи, с первого контакта глаз.
   И проще всего сказать о паре - они прелюбодействуют, потому, что они пока не хотят заводить ребенка. По разным причинам, чаще всего по материальным, бытовым житейским. А если супруги не могут родить ребенка по физиологическим причинам, но при этом они любят друг друга - им что разбегаться? И где тогда будет ложь?
   Да, "ложный союз страшен". Но у каждой семьи, всегда есть шанс в тяжелейшей борьбе с самим собой выковать настоящую Любовь, которая во все века сочетала в себе и плотское начало, и душевные отношения, и духовное единение.
   Это, еще раз повторюсь, невероятно сложно.
   Недаром, при венчании в православной церкви на жениха и невесту возлагаются царские венцы, напоминающие не только о том, что они сегодня царь и царица. Они напоминают терновый венец Христа. Мученический венец. Ведь отныне, тяготы, падающие на долю каждого человека, должны нести двое. Церковь восхищается мученичеством новобрачных, когда поет им "Аллилуйя". Брак - это забудь о себе и живи для другого.
   Ну и где здесь условность и искусственность?
   И что же нам предлагает Анастасия устами Владимира Мегре? Как избежать прелюбодеяния? Как избежать даже соблазна о прелюбодеянии? Дайте наставление, дайте совет?
   Нате, анастасийцы, возьмите ВЕЛИКИЙ СОВЕТ!
   "Есть возможность. Я теперь знаю, что делать. Но где, какие слова найти, чтобы выразить словами? Я все время ищу их слова такие. В прошлом искала, в будущем. Не нашла. Может быть, рядом они совсем? И вот-вот появятся, родятся новые, способные достучатся к сердцу и разуму, слова. Новые слова о древней Истине первоистоков".
   Как подводит она хитро, а? По всем правилам шоу-бизнеса. Дорогие зрители, сейчас перед вами выступит и даст великое духовное наставление... только потерпите еще немного. У Анастасии слов нет. Истина где-то рядом. А вот и истина. Встречайте.
   "Осознанность! Обоюдное стремление к сотворению. Искренность и чистота стремления".
   Три кита анастасийской семьи.
   Осознанность чего-то.
   Обоюдное стремление к сотворению.
   Искренность и чистота этого стремления.
   Знаете, анекдотичный поручик Ржевский вполне подходит под идеалы Анастасии.
   Он осознанно добивается связи с Наташей Ростовой.
   Они обоюдно стремятся к сотворению этой связи.
   Они вполне искренни и, с точки зрения, природы и гармонии, перед которыми так благоговеет Анастасия, абсолютно чисты.
   Если же говорить серьезно, мы с вами наблюдаем "моделирование" отношений между мужчиной и женщиной в будущих родовых поселениях.
      -- Разрушение семей - "Их совместная жизнь - иллюзия совместности, ложь условностями принятый обман".
      -- Оправдывание прелюбодеяния - "Ничто, ни в какие времена, ни в каких ситуациях не могло остановить желание человека искать интуитивно ощущаемой благодати, великого удовлетворения"
      -- Навязывание вины - "Значит, просто секс, по-твоему, это плохо? - Очень плохо. Он уводит человека от истины. Разрушает семьи. В никуда уходит огромнейшее количество энергии".
      -- Подталкивание к прелюбодеянию - "Что более греховно - отдаться, чтобы появился новый человек, или воздержаться и не дать человеку родится?"
   Зеркально перевернутая система ценностей:
  -- заниматься сексом с женой без зачатия ребенка - грех;
  -- заниматься сексом с малознакомой женщиной для вероятного зачатия ребенка - не грех.
   И мы получаем в результате таких противоречивых высказываний невротическую личность последователя Анастасии.
   Попробуйте-ка собаку одновременно хвалить и наказывать за один и тот же поступок. Вы получите злобного агрессивного пса, не понимающего - за что его хвалят, за что ругают.
   А ведь в семьях "анастасийцев" уже растут дети.
   Но истина, действительно, где-то рядом. На предыдущей странице перед откровением Анастасии. Цитата в книге, как обычно, слегка искажена. Но сейчас не об этом речь.
   "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". (Евангелие от Матфея. 5-28)
   Вот вам и простой, и конкретный совет. Если ты в браке, не смотри на противоположный пол с вожделением. Смотри на женщину другую и увидь в ней не пол ее, а душу ее. Смотри на мужчину и увидь в ней не пол его, а душу его. Смотри на них, но не ниже пояса, а в глаза их.
   Кстати, в Нагорной проповеди Христа, далее идут простые рекомендации - соблазняет тебя правый глаз - вырви его. Соблазняет правая рука - отсеки ее. Вот насколько страшен грех прелюбодеяния.
   Тяжело соблюдать? Страшно? Тогда гораздо легче по-анастасийски. Найди другую женщину или другого мужчину и искренне занимайся с ней "сотворением".
   Если ты не в браке, что ж... "А о чем вы писали мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа" (1 послание к коринфянам. 7 - 1,2)
   И корень проблем лежит вовсе не в отношениях между мужчиной и женщиной, и не в голом сексе, а в себе самом, в своей душе. Когда я смотрю на другого - что я хочу видеть в нем? Глаза или гениталии?
   И причем тут "обоюдное стремление к сотворению"? Тем паче, что лишь Бог может сотворять. А мы лишь вытворять.
   И таинство зачатия, насколько оно зависит только от мужчины и женщины?
   По словам Мегре-Пузакова никто не смог остановить инстинкты размножения в человеке.
   Кроме самой Анастасии. Она его импотентом сделала. То есть почти импотентом.
   Теперь Владимир сможет заниматься сексом, только если он захочет иметь ребенка и женщина, от которой он захочет ребенка, пожелает того же самого.
   Владимир мечется по поляне, рвет волосы на голове, надеется на сексопатологов.
   Классический образец утреннего разговора между мужчиной и женщиной.
  -- Милая, у нас был потрясающий секс, я испытал такие ощущения, которых у меня никогда еще не было.
  -- У меня тоже, милый. Ведь ты у меня первый. И вообще, я жду от тебя ребенка.
  -- ДА?! Э-э-э... Но ведь "нормального мужчину всегда будут возбуждать красивые женские ноги, грудь... Особенно, когда в командировке или на отдыхе, вдалеке от своей подруги оказываешься. Так все устроено. И никто ничего здесь не изменит, не сделает по-другому". А я как раз сейчас в командировке. Так, что прости...
  -- АХ ТАК?! Чтоб ты импотентом стал!
  -- "Ты... Ты наглая! Нагло вмешиваешься и коверкаешь жизнь!"
   Нет бы, ему сесть да подумать, что как легко это - быть импотентом.
   Ведь как часто мы обманываемся, принимая плотское желание за истинную любовь. Вот и у анастасийцев, любой жар в чреслах легко принять за желание иметь ребенка. От любой женщины, возжелавшей того же самого. Просто реклама промискуитета.
   А пока наши милые бранятся, заметим один из великолепнейших ляпов Владимира Пузакова, над которым похихикали уже многие известные религиоведы и священники. Похихикаем и мы.
   Оказывается, этот сексуальный закон Анастасии (см. выше) пытались объяснить людям "просветленные Велес, Кришна, Рама, Шива, Христос, Аллах, Будда".
   Такая безграмотность ставит в тупик. Назвать Аллаха просветленным и сравнить его с языческими божками...
   Шахиды еще не стоят у ворот пузаковского дома?
   Велес - бог скота у древних славян, заодно бог урожая, богатства и мертвых. Покровитель колдунов и волхвов. О половых отношениях вообще ничего не говорил. По крайней мере, это неизвестно. Хотя, если исходить из профессиональной специфики скотьего бога, наверняка предлагал бы беспорядочные половые связи в целях максимального роста потомства.
   Кришна - одна из аватар индуистского бога Вишну. Известен любовными похождениями с пастушками-гопи. Однажды напустил шестимесячную ночь на Землю и в это время занимался любовью с тысячами женщин, причем мужья этого и не заметили. Лично мне в этой истории жалко всех - замученных женщин, рогатых мужчин и затр... извините, утомленного Кришну. Упоминается в "Махабхарате", Вернее, в одной из ее частей - "Бхагават-пуране", где руководит раджой Арджуной во время битвы. В современном мире известен как высшее божество деструктивной секты "Международное общество сознания Кришны". На санскрите его имя звучит как "черный", "темный", "темно-синий". У современных кришнаитов, последователей "Его божественной милости Абхау Чаран Бхактиведанты Свами Прабхупады", любые сексуальные связи не одобряются. Кроме одной. Медитативной, когда кришнаит представляет себя женщиной, отдающейся Кришне. И в очень редких случаях - для продолжения рода. Впрочем, и продолжение рода у современных кришнаитов есть грех: "...побочные продукты тела, а именно, дети... Человек, который... считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой он родился достойной поклонения... должен считаться подобным ослу". "Бхагават-Гита как она есть". Глава 2, комментарий к тексту 20; Глава 3, комментарий к тексту 40. На закуску еще одно высказывание Прабхупады: "Нет смысла жить долго, подобно дереву, или дышать, подобно мехам, или рожать детей, как свиньи и собаки, или есть, как верблюд" "Шри Ишопанишад". Мантра 2.
   Ну, как вам, Анастасия, просветленный Кришна?
   Рама - царевич, аватара Вишну. Герой эпоса "Рамаяна". Он в основном воевал, освобождая свою возлюбленную Ситу, похищенную демоном Раваной, царем Ланки. Этакий индийский Иван-Царевич. Высказывания насчет детей неизвестны. Этому вообще говорить некогда было.
   Шива - многорукий, трехглазый бог смерти и разрушения в индийском пантеоне. Любит медитировать в местах кремации трупов. Повелитель демонов. Окруженный их толпой, держа в одной руке чашу для подаяний, сделанную из человеческого черепа, в другой трезубец, со змеями в волосах и гирляндой черепов на груди, безумно хохоча, проносится Шива верхом на белом быке Нанди. В припадке гнева Шива отрубил голову своему сыну Ганеше, и, чтобы вернуть его к жизни, приставил ему голову слона. Для шиваитов объектами поклонения являются лингам - фаллический символ креативной мощи Шивы и йони - символ женского полового органа его жены Кали. Некоторые практики шиваитов шокируют своей беспредельностью.
   Например, аскеты-виры нагими живут в местах кремации трупов, во время совершения ритуалов едят человеческое трупное мясо и кал.
   Отдельные случаи каннибализма происходили в некоторых частях Северо - Восточной Индии. В начале 19 века ежегодно жертва приносилась матери - богине Кали, жене индийского бога Шивы, так как считалось, что она питается исключительно человеческой плотью. В новых одеждах, с гирляндами на шее, добровольная жертва обычно сидела на возвышении перед изображении богини, читая про себя молитвы. Завершив чтение, человек подавал палачу особый знак, и тот, тут же срубив ему голову, помещал перед богиней на золотом блюде. Только легкие жертвы варили, и их съедали присутствующие на казни йоги, а члены семьи местного царька довольствовались лишь горсточкой риса, сваренного в крови жертвы.
   В 1832 г. один раджа, которому не хватало добровольцев для такого ритуала, насильно захватывал с этой целью людей за пределами своего штата, и в результате англичане отобрали у него его владение.
   Иногда жертвоприношения в честь матери - богини принимали масштаб массового кровавого убийства. В Ассаме, на северо-востоке Индии, когда раджа Нарам Нарайана возводил в 1565 г. храм, он по этому случаю принес в жертву 140 человек, отрубленные головы которых поднес богине Кали на бронзовых блюдах, так как у него не было в это время достаточно золота. Подбор добровольцев для этой цели носил случайный характер. Этих людей называли "бхоги", их осыпали всевозможными милостями до того дня, когда праздник в честь богини обрывал нить их жизни.
   Но если добровольцев не хватало, то могли схватить любого крепкого человека. Индусы часто обставляли такие обряды некоторыми тонкостями, но основные формы жертвоприношений оставались без особых изменений.
   Например, в большом храме Шивы в Танжоре каждую пятницу богам приносили в жертву мальчика, пока англичане не запретили подобную практику. В городе Джайпур в 1861 г., когда раджу короновали после смерти его отца, была принесена в жертву молодая девушка в честь богини Дурги, жены Шивы. Обычай хоронить людей под новыми строениями не исчез и в нашем веке: люди во многих регионах Индии твердо верят до сих пор, что жизнь человека необходима для этой цели, и когда поблизости возводиться какое-нибудь здание, стараются не выходить из дома, чтобы не стать нечаянными жертвами.
   О сексуальных отношениях в шиваитском индуизме написано многое. Напомню лишь знаменитый храм Кхаджурахо, чьи барельефы изображают все виды секса со всем на свете. Мужчины, женщины, дети, ослы, аскеты... Об этом храме, кстати, весьма резко высказался махатма Ганди, назвав его национальным позором индийцев.
   Аллах - мусульманское имя бога. Примерный перевод как "Единый". Вернее, это одно из 99 имен бога. По словам Мухаммеда, истинное имя Бога не знает никто. Сексуальные отношения в исламе своеобразны. Сам Мухаммед был весьма сластолюбив. Поэтому, в целях разрешения этого вечного конфликта между долгом и соблазном, пошел на компромисс. Разрешил многоженство. Впрочем, отношение к женщине в исламе всегда было неоднозначным. В Индонезии, Малайзии, на Ближнем Востоке и в Африке до сих пор практикуется женское обрезание - хирургическое удаление клитора. Там оно считается самым надежным средством сохранить целомудрие девушки до замужества и, в дальнейшем, гарантировать ее супружескую верность. В некоторых исламских странах вообще полагали, что женщина, не подвергшаяся обрезанию, неполноценна и не может рожать детей. Эта операция проводится обычными ножницами или ножом. Иногда роль скальпеля исполнял остро заточенный край консервной банки. Края раны сшивают иглами акации, бамбуковыми палочками и кусочками древесной смолы. Наркоз? Ну что вы, ей Богу, какой там наркоз...Вот как описывает очевидец эту процедуру: "Это происходит ранним утром. Мужчин не осталось, он все ушли на работу. Присутствовал только отец девочки по имени Адизетта, которой вряд ли было более семи лет от роду. Женщины окружили девочку, а мать плотно "запеленала" девичье тельце куском цветастой материи. Волосы туго заплели в косы. Потом ее положили на ковер. Одна грузная женщина осторожно села ей на живот, две другие держали ее за разведенные ножки, остальные шесть крепко прижали ее к ковру. Женщина-"хирург" взяла в руки лезвие безопасной бритвы и склонилась над ребенком... Душераздирающий крик тишину. Женщины зажали рот Адизетте. Потом вдруг все разом отпрянули назад, оставив девочку одну на ковре. Полным муки взглядом смотрела та на себя. Из раны обильно сочилась кровь, кто-то из женщин принялся лить на нее далеко не чистую воду, черпая ее прямо из ведра, стоявшего рядом..." Извините за натурализм.
   Будда - царевич Сиддхартха Гаутама. Основатель мировой религии. На него любят ссылаться все оккультисты, черные и белые маги, рериховцы, эзотерики и прочая контактерская братия.
   В Бенаресской проповеди Будды, ставшей краеугольным камнем буддизма, были заложены основы буддийского вероучения. Желающие могут посмотреть их в Приложении 4.
   Конечная цель буддизма - полное растворение своего "Я" в нирване путем полного отказа от всех своих желаний. В Дхаммападе (строфа 284) прямым текстом написано: "Пока у мужчины не искоренено желание к женщинам - пусть даже самое малое, - до тех пор его ум на привязи подобно теленку, сосущему молоко у матери. Семья - это узы (да возрадуется Пузаков), а женщина - худшее из зол на пути к спасению (да загорюет Анастасия)". А вот еще несколько буддийских текстов, рисующих отношение к женщине:
  -- Как нам, Господи - спрашивает ближайший ученик Будды Ананда, - вести себя с женщинами?
  -- Избегайте ее вида, Ананда, - отвечал Будда.
  -- Но если мы увидим ее, Господи, что нам делать?
  -- Не разговаривайте с ней, Ананда.
  -- Но если, Господи, мы уже заговорили с ней?
  -- А тогда, Ананда, будьте осторожны.
   В другой раз учитель говорит: "Если на рисовом поле появилась болезнь, называемая ржавчиной, то не долго будет продолжаться процветание этого поля. Точно также, если в общину допускаются женщины, отрекшиеся от мира, то не долго будет процветать святая жизнь". Буддийский монах должен полностью отрешиться от семейных привязанностей, его не влечет женское тело, слепленное из мяса, наполненное кровью, желчью и слизью: "Даже видя прекрасных дочерей Мары, я не чувствовал в себе нечистых влечений, - говорил Будда, - что же мне в теле твоей дочери, наполненном водой и выделениями? Я не попру его даже своей ногой"
   И где же тут "обоюдное стремление к сотворению"? Скорее наоборот. Стремление к разрушению и уничтожению самого себя.
   Буддийские мотивы, кстати, у Мегре прослеживаются на странице 65. "Иллюзия, Владимир, эти удовольствия. Я помогла тебе избавится от страшного, пагубного, греховного влечения". Буддистка ты наша, безграмотная...
   Справедливости ради необходимо добавить, что Будда был вынужден уступить настояниям женщин и принять их в общину, но положение всегда было унизительно-подчиненным, их только терпели, несмотря на их чрезвычайную преданность общине и неустанную работу на пользу братии. Некая Висакха попросила Будду: "Я желала бы, Господи, всю жизнь свою давать общине дождевые платья, давать пищу чужим проезжающим монахам, кормить больных братьев, кормить ухаживающих за больными, давать больным лекарства, раздавать ежедневно рис и подарить общине монахинь купальные костюмы". Будда вначале высокомерно заявляет Висакхе, что "совершенные слишком возвышены, чтобы соглашаться на всякое желание". Решение вытекает из логики учения. Но затем, после здравого размышления Будда дает свое разрешение на эту благотворительность. Определенное лукавство прослеживается, неправда ли?
   Теперь снова вернемся к христианству.
   Иисус Христос - Сын Божий, второе лицо Святой Троицы, рожденный, несотворенный, единосущный Отцу. Воплотился от Духа Святого и Девы Марии. Распят при Понтии Пилате. Воскрес на третий день, согласно Писаниям. Восшедший на небеса и справа от Отца сидящий. О Его словах по поводу брака мы уже многое говорили. Священное Писание, осуждая прелюбодейство, всякую нечистую связь и разврат, в то же время поощряет супружескую любовь. Сам Господь Бог сказал: "Нехорошо быть человеку одному" (Бытие, гл. 2, стих 18). Любовь к законной супруге воспевается во многих местах Библии: "Любовью ее услаждайся постоянно" (Притчи, гл. 5, стих 19). Апостол Павел рекомендует супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1-е послание к Коринфянам, гл. 7, стих 5).
   Ну и где здесь хоть один посвященный-просветленный? Разве что к Будде подходит эпитет просветления. Только он, как мы выяснили, о сексуальных отношениях напрямую ничего не говорил, а только избавляться абсолютно от всех желаний предлагал.
   В этом списке "великих просветленных" мы видим типичный набор слов, имеющий своей целью произвести впечатление на неискушенного читателя. Заметьте, когда Владимир спрашивает Анастасию, читала ли она о них, Анастасия дает умилительно-наивный ответ:
   "Я о них не читала. Я просто знаю, что они говорили, о чем думали, чего хотели"
   Эта великая фраза Мегре-Анастасии подчеркивает всю безграмотность и нежелание учиться хоть чему-нибудь, хоть как-нибудь. А зачем читать? И так все знаю. Лучиком, что ли? Из своих воображений?
   Заметьте, как легко сказать. Не прав был Эйнштейн со своей теорией относительности. Я его не читал, правда. Я и так знаю. А что, не слышали - я Великий Посвященный! У меня лучик есть с функциями телефона, телевизора и с выходом в Интернет. Нет, не мобильник. И не компьютер. Я же говорю, лучик. Он мне, кстати, говорит, писания Мегре о таежной отшельнице - это ересь и оболванивание маловерующих и малознающих людей.
   Как вам такие аргументики? Убедительно? Не очень...
   Но ведь верят Анастасии!!! Верят, потому, что не читают ничего, кроме "Звенящих кедров России". Жаль.
   Есть и еще один незабываемый перл из области религиоведения. Беседуют дед Анастасии и Владимир Мегре. Пузаков спрашивает:
   "И что же, знание лам Востока, мудрость Будды и Христа, Йоги она знает?" Веселитесь анастасийцы! Ваша богиня узнала знания самого (или самой?) Йоги, да еще и постигла мудрость лам, которая, видно отлична от мудрости Будды, коему они поклоняются, ибо в противном случае нет нужды их отдельно упоминать? Все таинственное хорошо продается. Кстати, Владимир, Вы хоть здесь-то прочитайте, что мудрость лам логически вытекает из мудрости Будды. И больше не будете путать учение йоги с учителем Йодой из космической оперы "Звездные войны".
   "Знает. Знает больше, чем сказано в дошедших до вас трактатах" - отвечает дед.
   Сильно. Значит, Анастасия знает учение Христа больше Полноты Евангелий? Значит, она наизусть помнит йогические трактаты? Лучше Будды знает Дхаммападу? Чего ж тогда на каждом шагу позорится со своими псевдознаниями?
   "Но как может знать человек учения мудрецов Запада или Востока, Индии и Тибета, если никогда о них не слышал даже? - В человеке, Владимир, в каждом человеке, изначально заложена абсолютно вся информация... Надо только уметь ею пользоваться"
   Иными словами, в каждой личности в латентной форме хранится не только, например, православное вероучение, но обретаются и даосизм, и шаманизм, и зороастризм и сатанизм. А еще марксизм-ленинизм, фрейдизм, экзистенционализм, и до кучи трансцендентальная медитация.
   А если кто скажет, что это бред, тот просто заблуждается и не знает всей правды. Ловко. Хотелось бы только спросить того же Пузакова: если в нем самом сокрыта вся информация, скажем, о христианстве, то почему же он что ни слово, то врет?
   Давайте-ка встретимся и побеседуем о Христе, о Будде, о шаманизме и даосизме.
   Кстати, доругались там наши голубки?
   Да вроде бы все. Анастасия признала себя "бестолковой". Она права. Действительно, в этой фразе "Я и вправду бестолковая" изложена вся истина. Просто в десятку попала. Бес толкует. Бес говорит, объясняет, советы дает.
   А Владимир сразу успокоился.
   Его другие заботы одолели. Когда Анастасия сказала, что ребенка необходимо обязательно летом рожать, тогда природа помогает нянчиться, Владимир задумался, а хватит ли сил Анастасии вырастит ребенка: "Услышит ли белочка щелчок ее пальцев, когда она будет лежать в одном из своих укрытий? Поможет ли ей кто-нибудь из ее четвероногих друзей? Хватит ли тепла ее тела, чтобы обогреть малыша?"
   Заметим, он даже не задумался о СВОЕЙ помощи матери СВОЕГО будущего ребенка. Обычная мужская трусость. Ребенка заделал и в кусты. В смысле к жене, в Новосибирск. "Анастасия, ты говорила, что на соседних участках живут твои родственники. Они могли бы тебе помочь?"
   Анастасия его успокаивает: не бойся, Владимир! "Если мое тело будет остывать и ребенку нечего будет есть, он заплачет, его недовольный крик разбудит предвесеннюю природу или часть ее, и тогда все будет хорошо. Они его вынянчат"
   Девушка! Да у вас материнский инстинкт атрофирован напрочь. Какая нормальная мать бросит своего ребенка в зимнем лесу, надеясь только на неких непонятных Их? Это тебе не сказка "Морозко". Может вам его просто в детский дом сдать?
   Кстати, родственникам некогда. До Анастасии им дела нет. И не было никогда.
  
      -- Тараканы в дачных головах.
  
   В этой главе Пузаков-Мегре недвусмысленно указывает на категорию людей, совращение которых он ставит своей целью.
   Дачники и садоводы. "Дачники, мои любимые дачники! Они все докажут, покажут и науку вашу озадачат"
   Почему именно они?
   А они, пожалуй, единственные, кого секты еще не охватили.
   Муниты, например, действуют в сфере образования, сайентологи рвутся в военную промышленность и административные структуры, кришнаиты налаживают связи с фармацевтической и пищевой промышленности, "Церковь Христа" Кипа Маккина действует среди молодежи технических вузов, движение "К Богодержавию" работает в среде военных, и, прежде всего, в среде высших чинов.
   Даже в среде бомжей действует некая секта Петра или "Ревнители истинного благочестия". Основным условием принятия в эту общину является продажа квартиры или оформление ее на кого-либо из помощников лидера. В этом они видят одно из главных условий спасения и ссылаются на Евангелие от Матфея, где сказано: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение свое и раздай нищим...". Однако, проданные "имения" нищим не раздаются. Они, естественно, достаются руководству секты.
   Анастасия направляет цель своего лучика на дачников, которые спасают мир от голода, сеют добро в душах и будущее общество воспитывают.
   Как? Общаясь с растениями. А если они это делают неправильно - Анастасия дает им советы, например, как правильно замачивать семечки при посадке. С помощью лучика естественно. Причем человек думает, что это он сам догадался. "Да-да, это отчасти так и есть, я только чуть-чуть её осмыслила". Что, значит, осмыслить человека - я не очень понимаю. Наверное, все-таки понять другого человека. Но Анастасия имеет ввиду, похоже, несколько другое: вторгнутся в психику другого человека и придать его мыслям необходимое Анастасии направление. Причем она даже не задумывается о праведности своих намерений.
   Как это делается? Наконец-то, дается простое описание подобного "осмысливания".
   Анастасия моделирует (воображает) всевозможные ситуации человеческой жизни. Как только такая ситуация оказывается близкой к реальности, устанавливается контакт, при котором, она видит и ощущает человека, может делиться с ним своим опытом, и, похоже брать его опыт.
   Воистину, зазвучал голос в твоей голове - перекрестись, и "Иисусову молитву" перечитай. Или псалом 90. А то вдруг Анастасия твою жизнь править начинает.
   Меня всегда удивляла щенячья радость контактеров, экстрасенсов и прочих столовертов.
   Зазвучит голос в голове, контакт с духом установлен и внимают ему, разинув рот и воспринимая лепости и нелепости, высказанные духом как истину в последней инстанции. Ну, хоть бы кто из них задумался - а добрый ли это дух? Не от лукавого ли? Сказано же, "... испытывайте духов. От Бога ли они" (1-е послание Иоанна, 4 - 1-3). Ну и что, что в белых одеждах? Ну и что, что о добре да красоте рассуждает? Ну и что, что на Христа ссылается, а то и обликом Христа прикрывается? Есть и такие. Бес, он, знаете ли, тоже в Бога верует.
   Нет, нам думать не надо, мы сердцем воспринимаем, читать не умеем, думать лень. Лучше автоматическим письмом напишем десятки книг о великих тайнах Шамбалы. Заодно и денег заработаем.
   Лишь в третьей книге Мегре задумается о природе "голосов": "Но разобраться с помощью чего, во благо голос или нет? Ведь все, кто слышат голоса, считают, что будто слышат только Высший Разум" кн.3:175, 176.
   Для Анастасии критерием истинности является эмоция приходящая вместе с Голосом: "Когда в тебе звучит не просто слово. Когда вдруг чувство вспыхнуло, эмоции Души и слёза радости в глазах. И ощущение тепла, и запахи, и звуки родились в тебе. Когда порыв, потребность к сотворению почувствуешь в себе и жажду к очищению, уверен будь, ты ясно слышишь мысли Света". кн.3:175, 176.
   Позволю себе заметить, что легче всего обмануться своей эмоцией. Да еще эмоцией наведенной откуда-то извне.
   Маленький, хорошо изученный социальными психологами эпизод из новейшей истории России - успешная манипуляция эмоциями со стороны компании АО "МММ". С помощью классически сделанной по западным канонам рекламы огромная выборка (7 % только москвичей) принесла свои деньги дельцам безо всякой рациональной надежды вернуть их. Даже после полного и окончательного краха 29 июля 1994 года, тысячи людей стояли в очереди, чтобы купить со скидкой билеты "МММ". Более того, 75 % обманутых вкладчиков верили Сергею Мавроди и дальше и выбрали его депутатом Государственной Думы.
   Исследователи изучали структуру мышления этих людей и результат не вызвал сомнения: на некоторое время логика пострадавших была расщеплена. В опросе вкладчикам был задан вопрос: "Понимали ли Вы, что такая прибыль, которую обещало "МММ", не могла быть заработана?" 60 % ответили утвердительно. То есть, они понимали, что невозможной получить такие высокие дивиденды, но шли и отдавали деньги!
   Каков же социальный состав вкладчиков АО "МММ"?
   В основном это представители научно-технической интеллигенции в возрасте до 40 лет. Из них 67 % служащие, 9 % коммерсанты и лишь 6 % рабочих. Остальные - пенсионеры и безработные.
   Таким образом, соотношение интеллигенции и рабочих составляет 13:1. И это притом, что реклама была рассчитана на Леню Голубкова - простого рабочего.
   Кстати, мне было весьма интересно, кто же такие анастасийцы и что они из себя представляют. Собрались мы с братьями-психологами и решили попробовать исследовать местную (кировскую) общину анастасийцев.
   К нашему удивлению это удалось.
   Когда мы собрались туда идти - я ждал чего угодно - шаманских камланий, хлыстовских радений, молитвенных песнопений. Но то, что я увидел - превзошло все мои ожидания.
   Вы когда-нибудь смотрели фильм Э. Рязанова "Гараж"? Ну вот, копия...
   Анастасийцы собрались, чтобы решить вопрос о газификации своего экологического поселения. Это, честно говоря, меня несколько удивило - а как же первоистоки, близость к природе и все такое? После долгих споров от газа решили отказаться. Основным доводом было желание независимости от, цитирую: "людей, которые будут обслуживать газотрассу". А также звучали слова об экологической чистоте и опасности газопроводов, которые имеют особенность взрываться. После чего все бурно обрадовались решенной проблеме. Но встала одна женщина и высказала, что дрова - это деревья. А деревья они же живые. Хворостом печь не протопишь. Чай не Франция. Морозы бывают о-го-го. Анастасийцы приуныли. Я хотел, было предложить топить звенящими кедровыми щепками. Помните, там по утверждению веселых дедов Анастасии больше энергии, чем во всем мире? Однако побоялся, что бить будут. А может, стоит коровьим навозом топить? Всех спас пожилой мужчина, подсчитавший, что если гектар обсадить по периметру деревьями - то через 10 лет усадьбу можно будет обеспечивать дровами на всю зиму. Расчеты он не привел, но ему поверили. И от газа отказались.
   Странные наивные городские люди... Неужели они не понимают, насколько блага цивилизации освобождают человека? Спросите у любого человека, прожившего хотя бы год в деревенском доме без газа и центрального отопления - во сколько надо вставать зимой, чтобы истопить печь? А как вы будете готовить еду себе? Да и газ, пожалуй, будет экологически чище дров. И от неисправных печей гибнет людей гораздо больше, чем от взрывов газопроводов. Деревенская жизнь красива на картинках и в фильме "Кубанские Казаки". Настоящая деревня, к сожалению, весьма далека от анастасийских лубков. Чем-то эти взрослые дети напоминают мне офранцуженных городских дворян XIX века: "Ах, русский мужик - кладезь мудрости и духовности. Ско'ей все в де'евню!". Так и гундосили, пока их тот самый русский мужик не перерезал в 1917 году.
   Хорошо все на бумаге, да забыли про овраги...
   Однако, это все философия. А вот статистика.
   Исследование подготовила и провела рабочая группа психологов в составе Ивакина А.Г., Перескокова А. А, Огородникова А. В, Баранцевой А.В.
   На собрании присутствовало около 150 человек.
   И вот какие забавные результаты мы получили:
   1. 75 % присутствующих женщины, 25% - мужчины. Причем, в основном, бородатые. Почему так - не знаю.
   2. Социальное положение:
   Безработные - 10,71
   Рабочие - 17,85 %
   Пенсионеры - 14,28 %
   Служащие (интеллигенция) - 57,14 %
   Этот факт вполне объясним. Наша интеллигенция готова глотать любую дурь, лишь бы твердить - мы носители и хранители духовного начала человечества. Судьба "МММ" тому подтверждение.
   3. Возраст:
   До 30 лет - 7,14 %
   30 - 40 лет - 32,14 %
   40 - 60 лет - 57,14%
   старше 60 - 3,57%
   Более половины анастасийцев - это те, кому в "романтичные восьмидесятые" было от 20 до 40. Основная движущая сила общества. Выражаясь словами Л.Н. Гумилева - пассионарии. Это они читали перестроечные "Огоньки", ходили на демонстрации в поддержку шахтеров, устраивали митинги за Ельцина, внимали Чумаку. А потом остались без зарплат, работы и смысла жизни.
   4. Свое вероисповедание (принадлежность к религии):
   Сразу ко всем религиям себя отнесли - 10,64% - типичный ответ человека, который сдавал экзамен по научному атеизму, прочитал в своей жизни полторы религиозные книги, и те теософские, а заодно пролистал Библию Везде он увидел слово "Любовь" и решил, что все религии ведут к одному и тому же.
   Православие - 59,5 % - к этому ответу я был готов. Если человек знает, когда будет Рождество, заходит на Пасху в церковь и иногда поститься, для снижения веса - то обязательно считает себя православным. А как же, не мусульманин ведь! Забавно то, что люди, считающие себя православными, и понятия не имеют, что учение Анастасии не только противоречит Православию, но и называет христианство оккультной религией биороботов.
   Язычество - 3,5 % - скорее неоязычество. Эти люди осознают, что учение "Анастасии" - религиозно. Да и быть язычником сегодня - это модно.
   Ведическая культура - 3,5% - уж не знаю, приносят эти люди жертвы Индре или нет, но ведийцами себя считают. Жаль, не указали к какой варне себя относят.
   Атеист - 10,5 % - что эти здесь делают - не знаю. Наверное, такие же атеисты, как и назвавшие себя православными.
   Религия любви- 3,5 % - вряд ли это культ Иштар. Скорее, просто слово нравится.
   "К Богодержавию" - 8,85 %. - эти просто одолели наших анастасийцев. "Кедровики" даже моей помощи попросили, чтобы от "богодержавных" отбиться.
   5.Как давно вы участвуете в Движении "Анастасия"?
   46,42 % - до трех лет.
   46,42 - до 5 лет.
   7,14 - не ответили.
   Это демография "звенящих кедров". То сеть портрет среднего анастасийца примерно таков: это женщина от 40 до 60 лет, имеющая высшее образование, социальное положение - служащая. Считает себя православной христианкой.
   А вот ответы на основные вопросы анкеты:
  -- Что больше всего вас привлекает в Движении? (Этот вопрос был направлен на мотивацию - что человеку здесь надо?)
   40,62 % - общение (ответы типа - люди, доверие, открытость, чистота помыслов) - явная нехватка интимного, доверительного общения в семье и близком окружении.
   34,37 % - появление смысла жизни (ответы типа - построить новый мир, ясность будущего, реализация своей мечты, реализация своих возможностей) - неопределенность и бессмысленность бытия - вот основная причина, приведшая в секту этих людей.
   15,62 % - свобода - свобода, похоже, внутренняя. Внешней свободы у нас в стране навалом. Больше чем в Штатах. А вот внутренняя свобода зависит только от самого человека. Насколько он разрешает себе быть собой.
   6,25 % - нашли в движении защиту (ответы типа уверенность, сплоченность, единство) - вот типичный ответ неуверенных в себе или в своих родных людях.
   3,12 % - пришли только из-за возможности получить гектар земли. А так нельзя? Без анастасийщины?
  -- Какова цель вашей жизни?
   35,13 % - самосовершенствование - Что ж. Не плохо. Только самосовершенствование - слишком общее слово. И культурист в зале совершенствует свое тело. И танцор на репетиции оттачивает свои па. Что можно совершенствовать по рецептам Анастасии?
   24,32 % - счастье. Счастье - это, опять же, внутреннее состояние человека. В идеале настоящее счастье мало зависит от внешних факторов. И бомж может быть счастлив. И президент несчастлив. Если человек не счастлив наедине с собой - вряд ли он станет счастлив в толпе ищущих счастье.
   43,24 % - нереалистические цели (ответы типа: развитие вселенной, нравственное преобразование общества, построение рая на земле и т.д.) - ну это уже клинические факторы. Совершенно не представляю, как сидя в теплой квартире (или берлоге) можно развивать вселенную или совершенствовать общество. Медитацией черные дыры гасить? Или чикатил перевоспитывать? Тогда лучше попробовать в колонию для несовершеннолетних преступников съездить. Много интересного можно узнать. Если же говорить о микрокосме человека - то это уже совершенно другой ответ.
  -- Какая у Вас мечта? Вопрос близок к предыдущим. Задавался с целью проверки ответов. В тоже время - мечта - это один этап достижения своей цели.
   40,23 % - построить Родовое поместье и создать пространство любви - стандартный ответ. А что еще должен хотеть анастасиец?
   22,85 % - обрести счастье и покой в душе, добиться гармонии - это мы уже комментировали.
   8, 57 % - самосовершенствование.
   2,85 % - найти единомышленников - а что еще не нашли? Удивительно. Хотя, судя по учению Анастасии, - правильно было бы ответить единочистопомысленников. Или единочувственников.
   2,85 % - быть свободным.
   31,2 % - исполнить мечту Творца, бегать по воде, путешествовать во времени, лечить ауру людей, построить рай и т.д. Мда...
  -- Увлекались ли Вы эзотерической литературой:
   75 %- ответили Да - это естественно, массовая бомбардировка головы "Диагностиками Кармы" ни к чему хорошему привести не может.
   10,5 % - ответили Нет.
   14,5 - не ответили на вопрос.
  -- Увлекались ли вы эзотерической практикой?
   42,85 % - Да. (астрология, уфология, ченнелинг, рейки, медитация, почти все и т.д.).
   39,28 % - Нет
   17,85 % - не ответили на вопрос.
  -- Бывают ли в вашей жизни необычные, чудесные явления?
   92,85 % - да.
   7,14 % - нет.
   Честно говоря, несколько настораживающий момент. Хотя это вполне объяснимый феномен. Мистически одаренные люди, а в этом нашим эзотерикам не отказать, с помощью различных техник изменения сознания и гипертрофированного воображения получают тяжелое оккультное наследие - желание додумать и дорисовать в своей фантазии любую ситуацию. Им все время кажется, что их окружают чудеса, для них характерен навязчивый поиск таинственного, эзотерического смысла событий. Например, многие из них убеждены, что вовремя пришедший на остановку автобус - это результат правильной медитации. По личному впечатлению, это люди, думающие не разумом, а чувствами. Помните знаменитое: "Голосуй сердцем"? Это люди, полностью отрицающие роль ума в религиозной жизни. Но если горячее сердце не контролируется холодным умом - это может привести к печальным последствиям. Молитва превращается не в путь к Богу, а как очередная техника на пути самосовершенствования. Только совершенствовать можно и темные стороны своей души, правда? При отсутствии интеллектуального контроля эмоциональное горячее стремление становится сверхценной самодостаточной идеей. И по законам психопатологии, такая идея сопровождается увеличением эмоционального напряжения и снижением критического отношения к ситуации. И получается замкнутый круг, вернее спираль, ведущая вниз. Где каждый виток уводит от Неба и приводит к "чудесам".
  -- Чем вы готовы пожертвовать ради Движения?
   61,29 % - не хотят жертвовать ничем - Для меня показалось удивительным то, что 60 % сектантов не хотят жертвовать ничем ради своего Движения и достижения своих целей. Бедный, бедный Мегре! С такими последователями далеко не уедешь! Халява вечна! Привет от Мавроди! Неужели эти люди действительно верят в то, что мечта может реализоваться просто так, безо всяких усилий и жертв с их стороны? Не зря видимо в одной из анкет появилась такой ответ на вопрос "Какая ваша цель?" - "Не работать. Не быть рабом". Вообще-то, рабство - это, прежде всего, внутреннее состояние личности. Ну а если человек работать не хочет - как же он собирается жить в русской деревне? Кто за него будет корову доить, сено косить, воду таскать? Мегре через книжки или Анастасия с помощью лучика?
   9,67 % - готовы пожертвовать городским бытом
   6,45 % - готовы пожертвовать своим свободным временем
   22,58 % - готовы пожертвовать счастьем, любовью, пониманием, гармонией, личными навыками, деньгами, экономить на питании - вот эти уже готовые классические сектанты.
  
   Таким образом, мы сейчас можем ответить на вопрос, что же находят люди в движении "Звенящих Кедров России" - общение с единомышленниками и появление смысла жизни.
   Согласен. Быт заедает. Хочется чего-то нового, необычного, хочется быть полезным обществу и близким людям. Как часто этого не хватает. Но легче всего ждать чуда и сбегать в родовые поместья, а не быть нужным там, где ты живешь. Целью жизни для большинства анастасийцев является самосовершенствование и счастье. Добиваются этих целей они через постройку своих родовых поместий. Настораживает 31 % тех, кто ставит перед собой цели по типу "совершенствование вселенной". Тем паче, что почти 93 % анастасийцев буквально окружены необычными и странными явлениями (чудесами).
   Это понятно, потому как 40 % применяли и применяют эзотерические практики. Астрология - это еще цветочки. Среди таких увлечений в анкетах появляются и рейки, и "Радастея" Дуси Марченко.
   Голосам в голове, сопровождающимся кинестетическими ощущениями лучше всего не доверять так уж огульно. Лишь потому, что тебе от этих голосов хорошо стало.
   После наркотика тоже первое время хорошо. А от лекарства горько. Так что сейчас все на иглу сядем?
   Так и наш герой встречает инфантильную девочку в тайге, с недоразвитым интеллектом (не читает и не общается), с гипертрофированным воображением (постоянно медитирует), атрофированным материнским инстинктом и слушает ее как самого Господа Бога.
   Например, по поводу тараканов. Оказывается - "Тараканы ползают только по грязному столу для того, чтобы собрать иногда невидимые глазом остатки разлагающихся остатков пищи, переработать их и потом сложить в укромное место уже безвредные отходы. Если, их много получилось (Кого? Отходов? - А.И.) лягушечку в дом принеси. И лишние сразу уйдут"
   Во-первых не уйдут, а лягушка их слопает.
   А во-вторых, лучше не лягуш домой таскать, а посуду вовремя мыть и стол почаще вытирать. А то целый зоопарк получается. Тараканы, лягушки... Еще гадюку завести осталось, чтобы лишних лягушек кушала.
   А перед этим тараканов из головы вывести.
   Другие ее открытия тоже, столь грандиозны, как и это, что "вероятно, противоречит науке о растениеводстве и уж, несомненно, противоречит общепринятым правилам практики посадки и выращивания разных видов культур на огородных участках".
   Мы уже видели не раз, как Анастасия противоречит всему, что, возможно и разумно. Теперь добралась и сельского хозяйства.
  
      -- Эффект плацебо в действии.
  
   Оказывается, "Каждое высаживаемое вами семечко содержит в себе огромный объем космической информации"
   Не надо опять врать. Какой такой космос? Если физический - тогда почему астрономы по полям не ползают и смотрят в телескопы, а не в микроскопы?
   А если Космос Духов - тогда я, пожалуй, убежденным мясоедом стану. Ни к чему мне кушать огурцы с информацией о "семи Кумарах".
   Тут Анастасия сама себе противоречит. По дальнейшему тексту становится ясно, что идет речь о генетической информации. Когда расти и во что вырасти. Причем тут космос?
   "Приносимые плоды предназначены для жизнеобеспечения человека". Звучит настолько банально, что даже не задумываешься о неправильности слов. А ведь плоды растений - это генеративные органы, то есть, попытка продолжения рода. Если хотите, один из этапов размножения растений. А то, что человек их ест - так это другой этап размножения, в идеале семечки огурца мы должны унести в своем животе в какое-нибудь другое место и там посадить их. Заодно и удобрив. Кстати, садово-огородные растения - это своего рода мутанты, полученные в ходе длительнейшей селекции.
   И, если слова Анастасии действительны, тогда пусть попробует покушать зеленые ягодки, растущие на картофеле. Результат гарантирую. Рвота, головная боль, расстройство кишечника, летальный исход.
   Вот эти банальные фразы служат для усыпления критического мышления и, как только мозг задремлет, убаюканный Пузаковым-Анастасией - бах! Новое открытие. Причем выраженное в одной, но очень длинной фразе:
   "Эти плоды могут эффективно, сильнее, чем самые лучшие в мире рукотворные лекарства, ныне существующие и будущие, бороться и противостоять любому заболевания человеческого организма, но для этого о них должно знать еще семечко, чтобы в процессе своего вызревания насытить плод необходимым соотношением веществ именно для лечения конкретного человека, его конкретного заболевания или нескольких, если они существуют или есть предрасположенность к ним".
   Ровно 60 слов. Знаете, что компьютер по поводу этого предложения сказал? Он подчеркнул его зеленым цветом и выдал: "Слишком длинное предложение для грамматического разбора. Скорее всего, оно трудно для восприятия. Разбейте его на несколько более коротких, если хотите чтобы проверка была корректной".
   Слушайте, компьютер и тот чувствует некорректность фразы и попытку отключения восприятия и критического мышления.
   Послушаем железку и разобьем фразу на несколько коротких предложений.
   Эти плоды могут лечить. Лечить лучше все лекарств. О болезнях плоды должны знать. Чтобы выработать необходимые вещества. Для конкретного человека.
   20 слов. В три раза меньше объем и гонорар.
   А теперь по смыслу. Да растения могут лечить. Малина - от простуды, валериана - успокаивает. А из ячменя пиво можно делать. Оно похмелье лечит.
   Лучше всех лекарств? Если бы, если бы... Тогда наши бабушки-дачницы не стояли бы в аптеках и не сидели бы в больницах, а катались бы по всему миру как бодрые американские старички в шортиках и панамках.
   Об этом плоды должны знать? Сейчас схожу на кухню, эксперимент поставлю - пойду с картошкой поговорю с ней о своих болячках, потом пожарю ее и буду ждать результата. Спина у меня на солнце обгорела, может поможет?
   Ах да, она уже не выработает нужные вещества. Не успеет. Значит загвоздка в этом. Как дать знать картошке о моих болячках, чтобы она вырастила нужные вещества? Причем только для меня?
   Поступим по рецепту Анастасии.
   Берем одну или несколько незамоченных (а значит и немытых) картофелин, кладем их в рот минимум на 9 минут.
   Затем 30 секунд держим ее между ладонями и встаем босыми ногами на то место, где будем сажать.
   После этого открываем ладони, выдыхаем на картошку и еще 30 секунд держим.
   Потом сажаем. Причем "обязательно необходимо в выкопанной лунке своими руками и пальцами босых ног помять землю, плюнуть в лунку".
   Представили себе картину?
   Стоит человек босиком на участке, руками копает лунки, затем пытается запихать в рот сырую грязную картошку, стоит так 9 минут, а потом еще минуту производит непонятные магические манипуляции, в конце в каждую лунку "обязательно-необходимо" плюет.
   Да я свои шесть соток так буду засеивать до морковиного заговенья! За один час я смогу посадить от силы 6 кустиков! Это если лунки копать не буду. А если с лунками максимум четыре кустика.
   То есть участок, где 100 кустов картофеля, я засажу минимум за 25 часов! Если не буду ни есть, ни пить, ни спать, ни отдыхать.
   При этом Анастасия говорит, что посадку лучше всего проводить в благоприятные для каждого овоща дни.
   Так ведь я не успею за день!
   Конечно, более ранняя посадка страшна, но не так как поздняя. Поздняя страшнее. Поэтому придется выходить на посадку раньше.
   Впрочем, чего это я ерничаю и глумлюсь. Ведь Анастасия действительно облегчает жизнь дачникам.
   Например, все сорняки выпалывать не надо. Они, оказывается, предохраняют растение от заболевания и дают дополнительную информацию. Хороший совет для ленивых садоводов.
   Съесть желательно урожай в первые три дня. Вот это по-нашему, это по-русски. Гуляй душа три дня, а потом хоть трава не расти!
   Если послушать Анастасию, то нашу страну ждет помимо энергетического и топливного (см. 1 главу) еще и продовольственный кризис.
   Вы представьте себе крестьян, таким интересным образом засевающих свои огромные поля. Вы, уважаемый читатель, представьте, как доярка запихивает корове семена клевера, а потом, через 9 минут, пытается их отобрать и посадить. Чтобы корова сама не болела и молоко давала целебное.
   А то, что потом, поля сорняками зарастут и будем мы все голодными, так это ничего, это пустяк. Зато здоровье будет богатырское. "Плоды, выращенные таким образом... способны излечить его (человека) от любых заболеваний, значительно затормозить старение организма, избавить от дурных привычек, во много раз увеличить умственные способности, дать душевный покой"
   Куда там академику Лысенко до рецептов Анастасии.
   Конечно, Владимир Мегре понимает абсурдность таких методов, поэтому он и предлагает так засевать не все грядки, а только часть.
   И заметьте, обращается он к садоводам-любителям, а не к профессионалам-крестьянам.
   Представляю, как шукшинские мужики оборжали бы дичайшие советы по посадке овощей и фруктов от "величайшего ученого современности" Мегре. Вообще на подобные сказки могут купиться только городские жители. Сельские просто и коротко оценят эти байки о белках, приносящих на завтрак орешки, о зубатых младенцах, о медведях, вылизывающих ему грязную попку, орлах, катающих ребёночка под облаками и волшебной картошке.
   А насчет лечебного эффекта - так науке он давно известен и называется "эффект плацебо".
   Это когда больному дают таблетку мела, сахарина или делают инъекцию физраствора и говорят ему, что это новейшее лекарство, экспериментальная разработка, еще не пущенная в массовое производство. В большинстве случаев наступает улучшение. Некоторые симптомы вообще исчезают. С одним необходимым условием - больные должны быть убеждены в эффективности предлагаемого им лекарства или предписываемого режима. На самом деле ни режим, ни препарат никакого действия не оказывает. Все дело в силе веры больного.
   Убежден, что найдутся анастасийцы, которые действительно, посадив, таким образом, огурцы с помидорами, излечатся от своих заболеваний, будут отличать эти плоды по вкусу от других.
   А вот бы поставить эксперимент - завязать анастасийцу глаза и кормить его помидорами с 10 разных участков, но одного сорта. Сумеет он по вкусу найти тот, который его? Шанс 1 к 10, на угадывание. А потом также с огурцами и картошкой. И с тем самым самогоном.
   Слабо?
  
      -- Режим дня, гигиена, питание и медицина по Анастасии.
  
   С утра ни в коем случае нельзя умываться.
   С восходом зари надо походить по участку, чтобы растения унюхали запахи пота. Ходить, соответственно, в чем мать родила. Потом обязательно поваляться на травке. 3-4 минуты. Если за это время вас будут кусать комары - не убивать их. Дело в том, что "многие букашки раскупоривают на теле человека поры, прочищают их. Как правило, закупориваются те поры, через те, которые выходят токсины, выносящие на поверхность кожи всевозможные внутренние болячки, позволяя человеку смыть их"
   Сильно. Так, что комары, оказывается, исключительно в потовые железы норовят попасть? И прочистить их?
   А когда от укуса комара или того хуже слепня возникает опухоль, это что - внутренняя болячка стремится выбраться наружу?
   А вот если вдруг ненароком после этого вы все же умоетесь или обольетесь - ничего страшного. Нельзя только вытираться, надо стряхнуть воду на растения. Вот так овощи и получат эту негативную информацию о ваших болячках.
   Почти тоже вечером - ноги вымыть с каплей сока лебеды или крапивы и этой водой полить грядки. Тем самым "вы даете дополнительную информацию микроорганизмам и растениям о своем сегодняшнем состоянии".
   Микроорганизмам-то зачем? Дачники их тоже кушают? Забавно. А дизентерии потом не будет? Тогда токсины не только через кожу пойдут.
   Между делом, Анастасия проговаривается об очень важной вещи.
   "Только получая эту информацию, видимый и невидимый мир, окружающий вас, может выработать, отбирая из Космоса и Земли все необходимое для нормального функционирования вашего организма".
   Видимый мир - это как раз Земля. А вот невидимым миром, в христианстве, на которое частенько ссылается Владимир Пузаков, называется мир ангелов и бесов, между которыми идет постоянная война. Не надо мне оттуда никакого "необходимого", кто знает, что оттуда принесет. Я уж лучше так, в церковь схожу, да попрошу здоровья себе да тем любимым людям, которые со мной. Я верю, что от Отца Небесного ничего плохого не получу. А вот из духовного Космоса еще шарахнет какой-нибудь духовный метеорит. Головной болью не обойдешься. Болеть нечему будет.
   Хотя под понятием "невидимый мир" можно еще бактерии с вирусами понимать. Тогда от них такой информации можно нахвататься... Получится так же как у английского писателя Питера Брента, одного из последователей некого кашмирского гуру тантрического шиваизма Свами Муктананды Парамахансы, создавшего секту "Сиддха-йога дхама". Находясь в Шри Гурудев ашраме, он заболел и несколько дней находился в лихорадочном состоянии. Ученики Муктананды объяснили незадачливому англичанину, что это не болезнь, а шактипат - переход божественной энергии от гуру к ученику. Однако, когда писатель вернулся в Бомбей и зашел в больницу, оказалось, что это не шактипат, а... гепатит.
   Немудрено, особенно если учитывать те ужасные условия, в которых живут сами индийцы. Достаточно посмотреть старый добрый фильм "Шокирующая Азия", чтобы убедиться в этом.
   После поклонения Космосу и растениям можно умыться, почистить зубы и "пользоваться всеми приспособлениями, к которым мы привыкли"
   И ни слова о молитве. А зачем? Огурцы все вылечат. А кроме телесного здоровья чего анастасийцам еще надо? Духовности? А какой? Обычно принято считать в эзотерических кругах, близких к анастасийским, что духовность это просто здорово. Кто не согласен, тот дурак. Или биоробот.
   Только ведь духовность разная бывает. Не обязательно светлая. Не обязательно с Небес. Разве бес не духовное существо? Разве духовность черной не бывает?
   Моя личная примета - если кто-то говорит о духовности - стоит насторожиться, не секта ли какая проводит свою очередную рекламную акцию?
   На вопрос Владимира о питании Анастасия отвечает как обычно. То есть многословно и ни о чем. Все что она наговорила на трех страницах, сводится к нескольким фразам:
  -- Ешь, что хочешь и когда хочешь. Анастасия, кстати, почему-то считает, что в наших условиях жизни, которые всегда называет технократическими, такое поведение невозможно. Как раз наоборот. Сколько замечал, люди действительно, едят, когда хотят, что хотят, сколько хотят. А потом мучаются от шлаков, гастритов и ожирения.
  -- Один-два раза в неделю есть травинки. А зимой? Сено жевать?
  -- Печь самому хлеб из самодельной муки. Достаточно один-два раза в год. Энергии хватит для того, чтобы "активизировать внутренние силы... повлиять на внутреннее состояние, успокоить душу".
  -- Три дня за лето питаться только тем, что растет на своем дачном участке. У нас в России месяцами питаются только тем, что вырастили на своих участках. Особенно в деревнях. Там вообще круглогодично. Несмотря на это, деревенские мужики сплошь больны. Алкоголизмом. Посидела бы в деревне пару дней, сама бы все увидела. Но Анастасии не до этого. Она занята другими проблемами.
   Пузаков-Анастасия считает, что "болезнь - это факт удаления человека от природных механизмов".
   Вот она причина, нашлась, наконец. Можно закрывать все больницы, медицинские академии, лишать кандидатов и докторов медицинских наук их званий и степеней. И "скорую помощь" закрыть. И травматологические пункты, и стоматологические клиники, и родильные дома. Все на пляж! Ближе к природе! Желательно в чем мать родила, чтобы технократические плавки и купальники не мешали слиянию.
   С гармонией, естественно...
   В условиях, описанных Мегре, борьба с любым заболеванием проблем не вызывает.
   И вот здесь мы видим первый звоночек страшной беды, которая наступит тогда, когда анастасийцы в своих родовых имениях повально откажутся от медицинской помощи. Такой же беды, которая происходит у "Свидетелей Иеговы", запрещающих своим последователям переливание крови.
   Такой же беды, которая происходит в секте Виссариона ("Церковь последнего Завета"), где практикуется "агрессивная" вегетарианская диета, при которой беременные женщины и дети лишены необходимых питательных веществ, а кормящим матерям даже запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей, имеется несколько случаев истощения фанатичных последователей Виссариона. Практикуются роды в воде (в обыкновенной бочке), не разрешается делать детям прививки, прибегать к медикаментам в случае болезни. Вместо них практикуется эстетотерапия - любование красотами. Посмотрел, и все прошло. Запрещены и привозные продукты. Можно питаться только тем, что растет там, где живет человек.
   Ничего виссарионовские заветы не напоминают? Может, вы духовные брат и сестра, Анастасия и Виссарион? Тем более, он рекомендует читать ваши книги.
   Владимир! Куда ты побежишь, если у тебя или твоего ребенка аппендикс воспалиться? На травку валяться? Или "03" набирать будешь?
   Где правда, а где ложь в твоих писаниях?
   Есть у меня один знакомый анастасиец. Так вот он всегда носит с собой некий препарат "мирамистин". Этот препарат применяется для профилактики венерических заболеваний в случае незащищенного секса при сомнительных контактах. Носит и пользуется им. Хотя есть жена и дети. Интересно, это он от результатов слияния с природой бережется?
   Вроде бы читал твои писания, Владимир, мог бы просто сок лебеды или крапивы в мочеиспускательный канал закапывать. Или кедровой смолой напрочь залить. Чтоб слияний и последствий больше не было. Так нет, прибегает к услугам вечно ругаемой официальной медицины.
   Врачу - исцели себя сам?
   Надеюсь я в, данном случае, на изворотливость Владимира Мегре и его Анастасии. А ведь объявят, что к услугам медицины можно прибегать. Что "анастасиец" заболевает, если у него "помыслы нечисты". И надо вылечится в больнице, а потом работать с чистотой помыслов и приближаться к механизмам природы.
   И верю, что последователи ваши рано или поздно разбегутся от вас.
   Ибо столько неприкрытого вранья, лжи, подтасовок можно невооруженным взглядом увидеть в вашей писанине человеку с обычным интеллектом и обычным мышлением, что можно только диву даваться, как такое возможно - что грамотные, вроде бы, люди восторгаются этим.
   Вот, например.
   На 85 странице Владимир Мегре-Пузаков утверждает, что растения общаются с некими космическими силами. Передавая им информацию о конкретном человеке. Происходит такой диалог.
  -- Слышь, космические силы! У моего хозяина, блин, гипертония и остеохондроз. Не могли бы чем помочь.
   Молчание.
  -- Силы! Ау! Спите что ли?!
   Молчание.
  -- Ну и ладно! Сами поищем в вашей базе данных.
   Почему молчание? А потому что, по анастасийским же словам "растения... являются лишь посредниками, выполняющими узконаправленную задачу, касающуюся плоти, и никогда не прикасаются к сложным процессам, присущим из всего живого и растительного мира планеты только человеческому мозгу". Слышите? Никогда растения не касаются сложных процессов. Только человек может понять эти сложные процессы. А если кто-то скажет, что заболевание это простой процесс - плюньте всем врачам в лицо. Только прилюдно.
   Даже такая элементарная вещь как насморк. "Если лечишь - за семь дней пройдет, не лечишь - за неделю". Этиология и патогенез насморка, и то до конца не изучены. Чего уж там о других заболеваниях. Например, шизофрения. Психиатры до сих пор не могут разобраться даже с формами шизофрении, не то, что с лечением.
   И еще о посредниках.
   Очень часто православных обвиняют в том, что они молятся Богу через посредников - священников, иконы, Церковь в целом. А вот анастасийцы через травку. У них трава, кедр и дольмены посредники между человеком и космическими силами.
   А у православных лики святых, Матери Божией, Иисуса Христа.
   Впрочем, у анастасийцев есть и другие посредники там, где нормальные люди в этом не нуждаются. Я говорю не именно православные, а нормальные, обычные "захожане", по выражению о. А. Кураева, или представители многих других традиционных религий или просто атеисты. То есть то большинство людей, которое Анастасия почему-то считает отрицательными индивидуумами.
   В один из звездных вечеров нужно устроить ночевку под открытым небом. Почему-то рядом с малиной, смородиной и злаковыми растениями. Обязательно одному. Глазами и, одновременно, мысленно побродить по космическим телам. Думать в этот момент надо о близких людях, о том добре, которое вы им желаете. Ни в коем случае о мести, "эффект будет неблагоприятный" В этот момент проснутся некоторые клеточки мозга, которые обычно спят. Далее идут обещания как будто списанные с рекламного проспекта какого-нибудь психотерапевтического салона: "Космические силы будут с вами и помогут достичь самых немыслимых светлых мечтаний, обрести душевный покой, наладить отношения с близкими, усилить или вызвать их любовь к вам. Данную процедуру очень полезно проделывать несколько раз. Дает эффект только в местах вашего постоянного контакта с растительным миром. И это вы сами почувствуете уже утром". Осталось добавить: гарантия на 25 месяцев при правильном употреблении, доставка на дом за счет клиента, скидка 10 % при оптовом заказе.
   Почему нормальному человеку такие мечтания под луной не нужны? Да потому, что вместо того, чтобы желать добра жене через Альфу Центавра, лучше ласково поцеловать ее на ночь и пожелать спокойной ночи. Вместо того чтобы просить у Марса пятерок дочери, лучше вместе с ней разобраться в алгебраической задаче. Вместо того, чтобы умолять комету Галлея о том, чтобы теща пореже приезжала, лучше подарить ей букет цветов. И свечечку за них в ближайшем храме поставить. Глядишь, и добра в мире станет чуть больше.
   И не нужны здесь посредники, которыми являются планеты да звезды. Ах, да Солнце по пузаковской астрономии тоже планета. Забыл.
   Так кто же больше в посредниках нуждается: православные, которые сами отвечаю за свою судьбу или анастасийцы, которые при любом удобном случае с космическими силами связываются?
   В этом отрывке прослеживается еще один интересный момент, о котором часто мечтают валеологи, эзотерики, оккультисты и прочие теософы.
   Разбудить клеточки человеческого мозга и заставить их работать на все 100 %. Считается, что он работает в среднем на 3-5 %, у гениев на 5-7 %. К сожалению, не помню у кого, но где-то прочитал, что у Христа головной мозг работал на 10 %. Как подсчитали - неизвестно.
   А теперь представьте, что ваш головной мозг заработает на полную мощность. Так ведь он выгорит за несколько минут работы. Если каждую секунду умирают миллионы нейронов, но их запасы огромны, то, что произойдет, если все нейроны одновременно заработают?
   Наши недоучки от религии, психологии, медицины, астрономии, философии, истории (то есть всего) почему-то никогда не задумываются о последствиях проводимых ими экспериментов. А я духов слышу! О! А я их вижу! О-о-о! А я весь мозг заставил работать! О-о-о-ой?!
   Зачем им весь головной мозг включать, если они и с тем, что уже включено не справляются?
   Эти процессы Анастасия никак не объясняет. Мы не дозрели еще. Части пояснений - не поймем, части не поверим.
   Да я и так не верю в то, что тут понаписано. Верят другие. Вот в этом основная проблема, а не в том, как красноглазый Марс просить включить мозг на полную катушку.
  
      -- Анастасия - великий астропедагог.
  
   Далее Анастасия долго и нудно рассказывает о воспитании "нового человека".
   Разум вселенной устроен так, что каждый новый человек - "подобен ангелу - чист и непорочен".
   Только на основании этой фразы можно сделать однозначный вывод. Анастасия - не христианка. По крайней мере, не православная и не католичка. Баптистка - может быть.
   Ибо во всем христианстве принято за аксиому - человек грешен от рождения. На нем первородный грех Адама. Христос, поправший смерть, снял с человека этот грех. Только при одном условии - человек должен идти за Христом. То есть принять крещение. Принимая крещение во имя Христа, человек не просто "смывает" с себя грехи, он умирает с Христом и с ним же воскресает для вечной жизни. Продолжая грешить после крещения, он отказывается от предложенной ему благодати. У христиан есть между собой споры, когда креститься - в младенчестве или в сознательном возрасте. Православная церковь стойко утверждает точку зрения первохристианства - человек грешен от рождения. Сошлюсь здесь на "Исповедь" Августина Блаженного. Через наблюдение за детьми, Августин приходит к выводу, что пресловутой "ангельской невинности" младенцев не существует, ибо, неоднократно, Августин наблюдал зависть и злобу на лицах младенцев. А сами разве не видели вы такого?
   Одно из первых моих воспоминаний. Я стою в песочнице и внимательно смотрю на девочку, в руках у которой красное в белый горошек жестяное ведерко. Я подхожу к ней и протягиваю руку за ведерком. Она доверчиво отдает его мне. И почему-то я со всей своей детской силы, размахнувшись, бью эту девочку по голове. От неожиданности она падает. В ее огромных недоуменных глазах появляются слезы. А по лбу течет маленькая струйка крови. Мне до сих пор стыдно за это. А ведь около тридцати лет прошло.
   И где тут ангельская невинность, чистота и непорочность? Каждый из взрослых может вспомнить и рассказать истории о невероятной детской жестокости, которая не возможна, пожалуй, у многих взрослых.
   Только не надо измышлять разные вещи о моей индивидуальной невероятной злобности, или о прохождении Солнца через Марс, или о кармическом воздействии позапрошлой жизни.
   Конечно, в Евангелии сказано: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (от Матфея 18-3). Я был бы сражен наповал, и все мои аргументы рухнули бы. Если бы не продолжение, в котором говорится отнюдь не о чистоте или святости ребенка: "И так, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (от Матфея 18-4). Умалится надо. Стать маленьким. И сказано это о грехе гордыни, а не ангельской непорочности младенца. И не о том, что надо штанишки пачкать.
   Православный взгляд на эту проблему я уже описал.
   А вот еще и психологический. До определенного возраста ребенок не понимает, что такое чужая боль. Он легко может отрывать ножки мухам, издеваться над кошками и щенками. Это обычный период в развитии каждого ребенка. Но если его не остановить в этот момент - может вырасти жесточайший садист и убийца. Не приученный к эмпатии, к пониманию эмоционального состояния другого ребенка. А эту эмпатию можно развить только в обществе, социуме. Общаясь с другими детьми и взрослыми. Психологам давно известен тот факт, что единственный ребенок в семье длительное время испытывает трудности при адаптации во взрослой жизни. Особенно в семейной жизни. Гораздо легче адаптативные процессы протекают у людей, воспитанных в многодетных семьях. Там, где ребенок один из многих, а не "властелин, царь" своих подданных-родителей.
   Мало того, что ребенок чист и непорочен, так он, по словам Анастасии, еще и подобен Богу. Потому что родничок у него не зарос. А через этот родничок к нему поступает... Что? Правильно. Приучил уже Пузаков к словосочетанию "космическая информация".
   Используя эту информацию, ребенок может осчастливить своих родителей и одарить благодатью.
   Осчастливливает-то он их уже своим рождением.
   А вот благодатью только Господь. Так что Анастасия - нехристианка абсолютная.
   Времени ему, правда, мало дается - всего 9 лет. Почему именно столько - непонятно. Родителям не надо ничего делать. Только не искажать реальное естественное мироздание. Но технократический мир не позволяет этого сделать.
   Вообще технократия постепенно занимает в пузаковском богословии место Сатаны. Город страшен. Техника опасна. Цивилизация - вред. Только почему-то Анастасия постоянно использует технократические словечки - механизм и моделирование. По делу и не по делу.
   Возникает резонный вопрос - куды бечь?
   И ничего более внятного, чем к первоистокам Мегре произнести не может. К первоистокам по-пузаковски, напоминаю, к природе. Этакий эскапизм начала XXI века.
   Я согласен, далеко не все в цивилизации на благо человеку. Телевизор лично я не смотрю, за редким исключением, телефон, вообще, называю шайтан-машинкой. Но ведь это предметы и все зависит от того, в чьей они власти и с какой целью используются. Есть атом уничтожающий, есть атом мирный. Далеко не все наши игры с миром заканчиваются успешно. Но это не повод отказываться от всего приобретенного цивилизацией.
   "Что видит ребенок первым свои осмысленным взглядом - потолок, край кроватки, какие-то тряпочки, стены, атрибуты и ценности искусственного, технократического мира. И в этом мире - его мать, ее грудь "Наверное, так и надо" - думает он. Его улыбающиеся родители, словно драгоценность, преподносят ему брякающие и пищащие предметы - игрушки. Зачем? Он долго будет бряцать и пищать, осмысливая это своим подсознанием".
   Так. Психологию мы тоже не знаем.
      -- Подсознание не осмысливает. Смысл - это категория сознания. А подсознание, вернее бессознательное - это хаотичный склад эмоций, чувств, скрытых мотивов, побуждений, забытой информации. На то оно и бессознательное. Вот вам, Владимир определение из словаря. Бессознательное - форма психического отражения, к которой образ предмета и отношение к нему субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии и составляют нераздельное целое.
   Младенец не разделяет материнскую грудь и свое отношение к ней. Если он хочет есть - грудь красивая и добрая, если переел - грудь противная и страшная. Младенец также не делит игрушку и отношение к ней. Он не осмысляет ценность предмета. Он не отвечает на вопрос "Зачем?". Ему нечем. У него нет сознания - психического аппарата, которым осмысляют. Вы же сами это написали "осмысливая подсознанием". Как преподаватель психологии ставлю вам "неуд". Пересдачу смотрите по расписанию. Мудрейшее существо с отсутствием сознания. Мда. У ребенка сознание формируется постепенно. Первые проблески появляются с речью. В три года, наконец, "Я" становится ведущим познавательным субъектом. Затем, процесс становления сознания идет очень долгое время и заканчивается, на взгляд различных школ психологии, в возрасте от 18 до 30 лет.
      -- Зачем ребенку игрушки? Небольшой родительский ликбез. Игра - это основная форма деятельности ребенка. С помощью игры ребенок познает окружающий мир. Он воссоздает социальный мир, в котором ему предстоит жить и через игру усваивает его. Сейчас в вашей голове рождается фраза: "так ведь он своим подсознанием осознает, что жить ему предстоит в технократическом (читай - сатанинском) мире вот и играет с помощью технократических (читай - сатанинских) игрушек". Тогда поставим опять эксперимент - посадим нормального ребенка и дадим ему разных игрушек, а рядом ребенка, выращенного в мире анастасийцев и игрушек ему не дадим. Моделируете ситуацию? Кто у кого игрушки будет выпрашивать или отбирать? Помимо познания - у игры есть еще одна важная функция - с ее помощью ребенок выражает эмоциональное отношение к окружающему миру. Он пока не может ясно сформулировать, что ему нравится или не нравится вокруг. Он играет в это. Понаблюдайте за своим ребенком - во что и как он играет, и вы многое узнаете о себе и своей семье.
   Вот мы и получаем образец воспитания детей в анастасийской общине - до 9 лет ребенок не получит ни одежды, ни игрушек, будет предоставлен сам себе. Впрочем, игрушки ему можно давать, кроме рукотворных вещей искусственного мира. Аутизм обеспечен.
   А зачем его воспитывать? "девятилетний ребенок, воспитанный естественным миром, имеет больше возможностей, чем научные учреждения вашего мира". Зачем же мы, идиоты, детей в школы водим, вместе с ними заново учим математику, физику, историю, химию, астрономию? Ведь "Все это, для познавшего в свое время сущность мироздания, просто пустяки. Если он захочет, посчитает нужным проявить себя в области какой-то науки, то с легкостью превзойдет всех остальных"
   А вот мы посмотрим на примере Анастасии.
   Ведь ее именно так воспитывали в лесной гимназии дедушка и прадедушка. И воспитали манию величия при полной неразвитости мышления и детскости эмоциональных реакций.
   "У нас старшее поколение относится к младенцу и к маленькому ребенку как к божеству и через ответы ребенка проверяет свою чистоту"
   Как-то играла Анастасия со змейкой, (К чему такие игры приводят - мы из книги Бытия знаем) и пришли к ней дедушка и прадедушка. И моментально тоска в голосе у Анастасии прорывается, все-таки не хватало ей живого человеческого общения: "Я очень обрадовалась сразу, потому что с ними интересно. Только они могут вопросы задавать, и сердце бьется в таком же ритме, как и у меня, а у животных по-другому. Я подбежала к ним, прадедушка поклонился мне, а дедушка взял меня на колени. Я слушала, как стучит его сердце, и перебирала, рассматривала волосы на его бороде. Молчим все. Думаем, и так хорошо"
   Мегре сам того не хотел, а только что опроверг сам себя, все свои доктрины воспитания "сверхчеловека" одним этим описанием встречи Анастасии и родственников, показав ценность общения глаза в глаза, а не луч в луч.
   Занятна концовка диалога Анастасии с дедушкой. Сам диалог особого интереса не представляет. Дедушка спросил: "Почему волосы на бороде растут, а на лбу нет". Анастасия ответила, растут они так, потому что деду так хочется. "Конечно, дедушка, и тебе, и мне, и тому, кто тебя придумал". Возбужденный прадед спрашивает: " - А кто, кто его придумал? - Тот, кто все придумал, - ответила я. - Но где он, покажи? - спрашивает прадедушка, поклонившись мне. Я сразу не могла ответить им, но этот вопрос остался во мне, и я стала думать о нем часто"
   Вместо того, чтобы объяснить ребенку, Кто все придумал и как Его зовут - деды уходят и возвращаются только через год (!!!). А что узнала Анастасия, мы так и не найдем в книге. Только в будущих книгах сериала.
   "Ответила через год примерно и новые вопросы получила, а до того, пока не ответила, они новых не задавали, и я очень сильно переживала"
   Хороши воспитатели, девочка по ним скучает, а они раз в год придут, вопрос зададут и уйдут.
   Уважаемые анастасийцы, вы также со своими детьми общаетесь?
   Оказывается, если так жить, можно научится всем языкам мира, а заодно и телепатии.
   Кстати, телепатия - "это просто внимательное отношение к человеку, развитое воображение и хорошая память" Все портит словосочетание - развитое воображение. Вот воображать себе, фантазировать для телепатии как раз нельзя. Мало ли чего вы навоображаете и припишете человеку? Вообще то, здоровая духовность подразумевает под собой ясность и чистоту сознания с предельным ориентированием психики на реальность, на истинное положение вещей, на правду. Православная аскетика как раз нацеливает на борьбу с воображением. А оккультные практики погружают человека в мир фантазий: медитирование с вызыванием ярких цветных образов, фиксация внутреннего взора на лицах богов, вызывание разнообразных телесных ощущений, разговор с собственными органами, бесконечные техники по расширению сознания, раскрытие внутренних резервов, активация сил кундалини.
   И все вместе это называется отнюдь не телепатия, а эмпатия - осознавание эмоционального состояния другого человека и сочувствование с ним этого состояния. А если вы знаете, что переживает сейчас человек, какие эмоции он испытывает, то предугадать, что он скажет, не так и сложно. Но за этим "не сложно" лежат годы развития своей наблюдательности и способности сопереживать. Через общение, между прочим. С другими детьми и взрослыми.
   Так вот, чтобы научить разным языкам, то достаточно говорить с ребенком на разных языках в виде игры.
   Так это и без Пузакова известно давно. Перечитайте хотя бы труды Д.Б. Эльконина или Л.И. Божович. Но я не могу согласиться, что "Только игра имеет очень большой смысл для последующего познания, ощущения". Еще вербальное и невербальное общение со сверстниками и взрослыми - обязательное условие для нормального психического развития ребенка. А через некоторое время - знакомство с культурой через пение песен, чтение сказок. А еще позже самостоятельное чтение книг.
   Что же будет, если ребенок не получит нормального воздействия со стороны социума?
   При полном отсутствии стимулирования извне наблюдается запаздывание не только в моторном развитии, но также в развитии речи, социальных навыков и эмоциональной экспрессии.
   Переведя с языка психологии на житейский язык: ребенок не умеет говорить, двигаться, общаться и выражать эмоции.
   Вот и получаем вторую "анастасиюшку", которая ничего не читала, но все знает.
   То, что предлагают нам таежные педагоги - отсутствие медицины, ограничение доступа ребенка к информации, ограничение доступных вариантов помощи ребенку - психология всегда относила к факторам риска, наряду с алкоголизмом родителей, постоянным стрессом, из-за низкого материального уровня семьи, гибелью или уходом одного из родителей.
   Странно поведение самого Мегре. У него были дети до встречи с Анастасией, но он даже не задумывается над тем убийственным бредом, который она несет. По-видимому, сам Мегре никакого участия в жизни своей семьи не принимал, ограничиваясь принесением денег.
   Но вот обратим внимание на новое противоречие в таежном учении. Красной нитью через всю книгу шла мысль, что постижение бытия доступно лишь в одиночестве, что ребенку не надо мешать саморазвиваться, он и так самодостаточная личность, получившая через родничок массу "космической информации". И тут оказывается, что для обучения языку все-таки необходим учитель!
   Так где, правда, Владимир? Хотя бы внутреннюю логику своего учения соблюдал. То одно, то другое. Бедные анастасийцы - от чтения таких книг голова может лопнуть безо всякого "звенящего кедра".
   "Обязательно-необходимо" и растения к образованию привлечь. А как же! "Одновременно ребенок познает мир растений как частичку механизма вселенной, входит в контакт со своими планетами, с их помощью и помощью своих родителей быстро, очень быстро познает истину и интенсивно развивается и в области психологии, философии, естествознания - ваших наук".
   Опять двадцать пять. Значит воспитатели все же нужны ребенку. Он же истину от рождения знал? Зачем ему травы, родители и планеты?
   Кстати, о планетах, так, значит, Анастасия все-таки астролог, раз планеты призывает на помощь?
   Итак, со всей ответственностью заявляю - культ Анастасии - нехристианская религиозная доктрина.
   Священное писание: "(Манассия) поставил жертвенники Ваалу... и поклонялся всему воинству небесному и служил ему, и соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, и провел сына своего через огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. И поставил истукан Астарты... И говорил Господь через рабов своих пророков и сказал: за то, что сделал Манассия, царь иудейский, такие мерзости... за то, как говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того" (4 книга Царств. 21, 1 - 12).
   Правило 36 святого поместного собора Лаодикийского. Не подобает освященным или причетникам быти волшебниками, или обаятелями, или числогадателями, или астрологами, или делати так именуемые предохранилища, которые суть узы душ их. Носящих же оные повелели мы извергати из Церкви.
   Василия Великого Правило 72. Предавший себя волхвователям, или неким подобным, да будет под епитимиею столько же времени сколько убийца. (Таким образом, для прибегающих к чародеям и тем подобным предписывается двадцатилетняя епитимия)
   Преподобный Максим Грек обращается к Богу: "Как я, созданный по Твоему божественному образу и подобию, то есть удостоенный дара свободы воли, получивший силу и действие блага и праведности - неужто я действием какой-то недоброй звезды могу быть влеком к совершению зла, как бессловесный скот, которого хозяин тащит на привязи? Нет, я никогда не соглашусь с этим богомерзким учением безумных звездочетцев, лишающим меня свободы воли!"
   А если Анастасия не христианка, то не ссылайтесь на православие, ради Бога.
   Самое смешное это сочетание ее слов о воздействии на ребенка планет с пафосной тирадой обличающей астрологию. Я приведу ее целиком, не пожалею ни бумаги, ни времени:
   "Вы верите в гороскопы, верите в полную зависимость свою от расположения планет. Эта вера достигнута с помощью механизмов темных сил. Она, эта вера, тормозит время светлой параллели, давая темной продвинуться, изменить свою величину. Эта вера уводит Вас от осознания истины, сущности своего бытия земного" А про моления-медитации на садовом участке под ночным небом помните?
   И еще одна цитата. От поклонника Анастасии. В стихах, с позволения сказать:
  
   Анас - аналитик и практик эколог,
   В гармонии мира смысл жизни ее.
   Анас в интуиции - лучший астролог,
   И нет невозможного в том для нее.
   Н. Михайлов.
  
   Вот это и есть разорванность мышления, характерный признак шизофрении, когда больной в начале себя астрологом называет, потом от этого открещивается, но после снова. Впрочем, это можно просто враньем назвать.
   На 161 странице снова мелькнут гороскопы: "При составлении гороскопа прежде всего необходимо учитывать основные величины: уровень временной осознанности человека, силу воли и духа его стремления души и степень ее участия во мгновении сегодняшнего бытия"
   То есть гороскопы можно составлять или нельзя? Из текста понятно, что можно, при условии учета следующих величин:
  -- осознания человеком, в каком времени он находится; (я просто перефразирую слова Анастасии, возможно, это проверка на нормальность, знает ли он, где находится и что с ним происходит. Если не знает - можно как угодно обманывать)
  -- силу его воли; (в джоулях, что ли?)
  -- силу его духа; (как?! Если некто говорит - О! Шамбала! - его духовность больше или меньше, того, кто при этом слове плюется и молча уходит?)
  -- стремления души; (Мотивацию? Это грамотно. Узнай, чего человек хочет, и составь ему именно такой гороскоп, отвечающие желаниям клиента. Человек в восторге, астролог при деньгах. Называется - обман)
  -- степень участия души в мгновении сегодняшнего бытия; (это, наверное, активность психическая, одной из характеристик этой активности является темперамент)
   Иначе чем бредом все вышесказанное Анастасией я назвать не могу.
   Между тем дедушка попытается оправдать ее: "Алогичность Анастасии, Владимир не глупость. Кажущаяся ее алогичность, духовные забытые законы из глубин Вселенной извлекает, а может и новые создает".
   Серьезно? Покажите? Чего это она такое духовно забытое извлекла?
   Мы в следующей главе это узнаем.
  
      -- Пылесосы в космосе и на Земле.
  
   Действительно, быстрое познание истины и интенсивное развитие в области психологии, философии, естествознания, медицины, агрономии, геологии и органической химии дает потрясающие плоды. Анастасия не рассказывает о том, как работают реальные механизмы. Это Мегре не интересно. Это и так все знают, и проверить могут. Лучше пусть Анастасия чего-нибудь новое изобретет. Чего никто не знает, и проверить не сможет.
   Например, принцип действия летающей тарелки. Начинается, как обычно издалека, излагаются банальные вещи, с которыми спорить невозможно. Энергия взрыва, все такое. "Движение всех ваших механизмов, абсолютно всех, основано на энергии взрыва".
   Как всегда, почти согласен. Только слово "абсолютно" смущает. Что это интересно взрывается у велосипеда? А у парохода? А у электровоза? А у атомохода? А у газовой турбины? А на гидроэлектростанции?
   Я не физик, но, по-моему, не каждое расщепление материи, или ее переход из одного состояния в другое называется взрывом.
   Но тут Пузаков-Анастасия применяет стандартный прием развитого фантазирования, называемый от противного.
   Если твердое можно взорвать и получить газ, то освобожденная энергия дает толчок летательному аппарату.
   Если газообразное вещество преобразовать в твердое, то должен получится тот же эффект. Да?! А почему это у меня холодильник еще не взорвался, исправно превращая водяной пар из воздуха в лед на своих стенках? Я здесь могу быть не прав, но мне кажется, здесь опять скрывается какая-то нелепость. Как обычно.
   В природе подобным образом, якобы, работают некие микроорганизмы, которые и являются двигателями летающей тарелки. Они всасывают воздух и создают разреженное пространство, которое Пузаков называет почему-то вакуумом, перед тарелкой, куда ее и засасывает.
   У меня натура экспериментальная. Мне все интересно самому попробовать.
   Вот включаю пылесос, который, работает по тому же принципу и...
   Пыль летит навстречу, бумажку положил - бумажка летит. А пылесос не летит. Тяги не хватает. Хорошо. Представим, что тяга увеличилась в десятки, сотни раз. Не полетит. Уверен на 100 %. Сопротивление окружающей среды не даст. Воздух со всех сторон будет стремится, вместе с влагой, снегом, птичками и самолетами.
   Так что, летающая тарелка по принципу пылесоса невозможна принципиально. Так же как и вечный двигатель, использующий только свою энергию.
   Тем более, в космическом пространстве. Хотя Анастасия и права здесь, "абсолютно пустого пространства не бывает", но одной молекулы газа на десятки миллионов километров тут не хватит. Кушающие воздух амебы помрут от голода, пока ищут ее.
   Покажите мне такую тарелку, которая работает по принципу Анастасии, и я поверю в ее технические познания. Наверное, не только я.
   Но тут Анастасия предусмотрительно выдает великолепный метод, по которому, как могут заявить ее поклонники, на данный момент создание такого летательного аппарата невозможно.
      -- Надо в банку с водой бросить чайный гриб. От ее откровений иногда в ступор можно впасть. Он, видите ли, похож на летающую тарелку. Володя, вы издеваетесь над читателями? Книга тоже похожа на птицу, если ее развернуть. Но никто же не пытается книгу учить летать?
      -- Добавить для затвердевания некий микроорганизм. Как называется, Анастасия не говорит. Я думаю, не знает, но предполагаю, что пивные дрожжи. А ежели еще и змеевичок прикрепить, да в теплое место поставить... Тут не только летающие тарелки, тут и сами зеленые человечки нарисуются.
      -- Этот "так называемый микроорганизм можно выработать или точнее зародить усилиями мозга, ну воли, как бы яркого представления". Куда же нам без визуализации. Еще Луиза Хей писала - визуализируй как мы, визуализируй с нами, визуализируй лучше нас.
      -- Для этого "Необходимо несколько десятков человек, обладающих такими же способностями, и делать это нужно в течение года примерно" Вот тебе, бабушка и Юрьев день... Так вы вечно будете эту тарелку выращивать. Пока их воспитаешь этих "суперменов" и "супервуменш", пока уговоришь тарелку сделать, да еще кто-нибудь чего-нибудь не правильно нафантазирует в течение года... Да еще надо несколько десятков людей заставить эти организмы в чайный гриб залезть. Тут Белка со Стрелкой быстрее до звезд доберутся.
  
   Как вы думаете, откуда Анастасия о тарелках знает?
   "Они приземлялись здесь и я, ну, как бы, помогала им отремонтировать ее"
   Вот и все. Аут. Клиника.
   Она уже и до зеленых человечков договорилась.
   Шутил я, шутил, насчет змеевичка и пивных дрожжей, да видимо в точку попал. Delirium tremens, понимаешь. Белая горячка.
   Причем 104 страниц она рассуждала о том, как плох технократический мир, как надо правильно жить, питаться, растить детей вместе с природой и только тогда мы станем лучше...
   И вдруг на 105 странице, когда Анастасия рассказывает об инопланетянах, которые по логике событий, должны были сами вырастить из чайного гриба летающую тарелку усилиями мозга, значит идущие не по технократическому пути, а по пути гармонии с природой, высказывает потрясающую фразу, после которой, в очередной уже раз, книга может лететь псу под хвост:
   " - Они намного умнее нас? - Совсем нет, до человека им неизмеримо далеко, они боятся его, не приближаются хотя и очень любознательные"
   Объясните мне, безграмотному, если им до человека НЕИЗМЕРИМО далеко, зачем нам, грешным, НЕИЗМЕРИМО далеко возвращаться назад, к первоистокам, когда человек, как зверь, рылся в земле голыми руками?
   Мда. Отобрала, видимо, Анастасия у них "мысленный парализатор" и направила его на Пузакова. А он уже его на читателей книги пытается направить.
   Помимо пылесоса в космосе, Анастасия тем же методом предлагает разрешить загазованность городов.
   На 35-40 % процентов между прочим.
   Просто повесить на бамперы машин коробочки с дырочками. Пыльный воздух всасывается - выходит уже очищенный на 20 %. Еще через месяц городской воздух очистится до 40 %. Если на всех машинах поставить. Только вот одна проблема. Не сказала Анастасия Владимиру, что в эти коробочки нужно класть. "Ты сам немножко подумай. Совсем просто это"
   Книга вышла в 1998 году. Сейчас 2005. Так и не догадался Владимир о содержимом коробочек, раз они не появились на улицах наших городов.
   А ведь действительно просто. Фильтр поставить. Только, почему именно на 40 % пыли станет меньше, я не знаю. Предполагаю, что цифры взяты с потолка. Или с этикетки известного напитка из ближайшего гастронома. К 111 странице я уже убедился, Анастасия устами Владимира Мегре-Пузакова несет, как правило, различную околонаучную ахинею. Так что и здесь тоже самое.
   Пораженный в голову ее умом, Мегре предлагает Анастасии посоревноваться с компьютером. Она с неохотой соглашается.
   Опять же, 6 лет прошло с выхода книги, а о подобном соревновании никто ничего не слышал... "Теперь хочу призвать фирмы, выпускающие современные компьютеры, вступить в соревнование по решению вышеизложенной задачи". Это по поводу очистки воздуха. Обещал, кстати, три месяца на решение задачи.
   Я, тоже, кстати, пораженный ее умом, только по-другому, предлагаю в свою очередь другое соревнование. С Гарри Каспаровым партейку в шахматы. Слабо? Или с богословами различных конфессий побеседовать. Лучше с православными, коль вы Анастасия и Владимир, так часто ссылаетесь на Библию и православных святых.
   Только ответа мне не будет.
   А если и будет, то из серии: "Не отвлекайте нас, мы важными делами занимаемся, дачникам советы даем". А вот зимой давайте соревнование устроим, когда природа спит, дачники в теплых квартирах сидят, а Мегре с Анастасией все одно делать нечего.
   Все равно не снизойдут. Обзовут фанатом или биороботом и на этом спор кончится.
   Ибо, что такое для Мегре и Анастасии - наука?
   "Наступит время, человечество поймёт. Учёный самый крупный к бабушке на огород придёт. Изголодавшийся, попросит он помидор себе на пропитание. Учёный и его творения мнимые той бабушке сегодня не нужны. Она про них не знает, да и знать не хочет. Она спокойно без учёного живёт. А он не может без неё прожить. Он - в мире иллюзорном, бесплодном, в никуда ведущем. Она - с Землёй естественной и с Вселенной всей. Она нужна Вселенной, он не нужен"
   Вот так. Университеты - рассадники бесполезности. Бабушке они не нужны. А вот то, что сам Мегре легко пользуется "мнимыми" творениями ученых об этом, как-то не говорится. Например, компьютер, с помощью которого он издал свою серию. Одежда, которую он носит. Самолеты и поезда, которые его перевозят с конференции на конференцию.
   Если у Мегре критерий истины - бабушка в огороде с выращенным помидором, тогда почему он не пишет, что та самая бабушка лечится с помощью "иллюзорных" лекарств, выдуманных тем самым "изголодавшимся" ученым. И по чьей вине сегодня ученый изголодался? Уж, не по вине ли подобным мракобесов, пытающихся науку заменить своей "анастасийщиной"?
   Да и к религиям мира Мегре относится с явной прохладцей. Заискивания перед ними закончатся в третьей книге: "Эй, вы, себя назвавшие учителями Душ людских! Учителя, внушить пытающиеся человеку, что слаб он Духом, ничего не знает и только вам как избранным все Истины доступны. И только через поклонение вам доступен Божий глас и Истина вселенского созданья. Смирите пыл, теперь пусть знают все: Создатель каждому даёт всё изначально, и лишь не нужно закрывать тьмой постулатов, тьмой вымыслов гордыне собственной в угоду Создателя великие творения. Не стойте между Богом и людьми. Сам с каждым хочет говорить Отец. Посредников Отец не знает". ("Сотворение" стр. 208). Ну, если посредников не знает, то к чему тогда дольмены и кедры звенящие?
   И зачем же тогда постоянные кивки в сторону традиционных религий? "Уже помог (подтвердив отчасти новое в учении Анастасии), по-новому сказав слова о Боге, римский папа Павел Иоанн II, образ Христа и Мухаммеда соединят в пространстве энергии свои, в единое сольются с ними образы другие. Ещё земной найдётся православный патриарх, и почитаемым в веках им сказанное будет". "Сотворение" Глава "Верните люди родину свою". (Страницу, к сожалению, указать не могу так как у меня компьютерный вариант текста)
      -- Все таки к именам известных людей надо хотя бы с уважением относится. Имя римо-католического первосвященника пишется Иоанн-Павел II. И произносится также. Но это так, на всякий случай.
      -- Если там чего то Иоанн-Павел II сказал, то это лишь для католиков является непреложным постулатом (напомню догмат о непогрешимости Папы Римского).
      -- Абсолютно непонятно как могут соединиться образы Христа и Мухаммеда. Тут, либо христиане откажутся от догмата о Воскресении Христа и станут мусульманами, либо мусульмане признают во Христе Сына божьего и станут христианами. Тот, кто говорит о единстве религий - либо невежда, никогда не изучавший религиоведение, либо обманщик.
      -- Ну, есть уже митрополиты, которые сказали об Анастасии и Мегре. Дождетесь, о таких ересях и сам патриарх скажет.
  
      -- Новая история от Анастасии или фоменкология отдыхает.
  
   В этой главе мы ненадолго покинем Анастасию и Владимира на таежной полянке в первой книге и заглянем в шестую книгу этого сериальной мегрятины под названием "Родовая книга".
   В этом опусе Анастасия, с той же бесцеремонностью и безграмотностью как великое откровение выдает новую историю человечества.
   Если в первых книгах чувствуется некая осторожность в подобных высказываниях, то в шестой Мегре вкладывает в уста отшельницы нелепые сентенции безо всякой оглядки на разум читателя.
   Действительно, добраться до шестой книги, не повредив голову, достаточно сложно. Дочитываются до нее уже совершенно поверившие в духовность и величие Анастасии и самого Мегре и абсолютно не критично воспринимающие любое откровение.
   Тем интереснее, посмотреть на эти измышления свежим взглядом.
   Как обычно, ляпсусов немало.
   Например, "учебник" анастасийской истории начинается с великой фразы: "Люди живут на Земле миллиарды лет".
   То есть, когда наша земля была еще теплой, когда по ней не бродили динозавры, жизнь еще не вышла из моря на сушу, и только первая протоплазма еще болталась в Первоокеане - люди уже строили свои родовые поместья, дружа с медведями и сажая кедры. Поливали свои деревца они, наверное, серным дождичком, а медведя кормили белковой массой.
   Причем совершенно неожиданно эти люди оказываются... русскими.
   Воистину, Россия - родина слонов. А также динозавров. А занимала тогда Россия всю землю-матушку в ее тогдашнем состоянии единого материка Пангеи. Здесь Мегре активно использует старый российский комплекс неполноценности. Мол, мы русские - арийцы, великой духовностью отличаемся и все такое. Конечно, приятно думать о себе как о представителе великой миллиарднолетней нации гипербореев, владеющих тайным оккультным знанием и влияющем на судьбы всей Земли.
   Да только согласятся ли современные язычники приносить в жертву среброголовому и златоусому старику Перуну молодую рабыню? Знают ли они о том, что со знатными русами сжигали их доспехи, оружие, коней? По свидетельствам арабских путешественников, на могиле знатного руса совершалось ритуальное убийство его жены. Так в Крыму, на реке Черной, в скалистых убежищах Мурзак-Коба найдено парное одновременное захоронение мужчины и женщины. Рука мужчины положена по руку женщины. На черепе женщины след удара тупым орудием. Мужчина же умер естественной смертью. Предполагают, что женщина была убита, чтобы сопровождать мужа в загробном царстве. Ей было около 25 лет. Обе последние фаланги на мизинцах были отрублены.
   Откуда же взято подобное утверждение? Из сочинений мадам Блаватской. Шесть рас, атланты, лемурийцы и все такое.
   Ни наука, ни западные религии подобного не знают.
   Напомню, в христианстве считается, что сейчас идет ... от сотворения мира.
   Да и наука склонна считать, что человечество насчитывает историю не более 7-8 тысяч лет.
   Почему так? Почему не миллиарды лет?
   Достаточно понять, что такое человек и чем он отличается от животного. Питекантроп - это уже человек или еще нет. Неандерталец - это еще обезьяна или уже нет?
   Критериев, отличающих человека от животного - много. Перечислим основные:
  -- Вторая сигнальная система - язык. Она обеспечивает формирование представления об окружающей реальности. Как только человек произносит слово - он становится повелителем реальности. Он нагружает мир именами и управляет им. Какую первую работу сделал Адам, когда из праха стал человеком? Дал имена животным и растениям.
  -- Изготовление орудий труда. Если использовать предметы окружающего мира могут и обезьяны и бобры, то изменять эти предметы для более удобного использования может только человек.
  -- Искусство. Одного языка недостаточно. Язык есть и у дельфинов, и собак и даже пчел. Когда человек начинает рисовать - чтобы выразить свои чувства, он не только пользуется реальностью, но и начинает изменять ее не только в угоду биологическим потребностям, но и потребностям самовыражения.
  -- Вера в высшие силы. В этом пункте со мной многие антропологи не согласятся. Но для меня очень важной особенностью человека, отличающего его от крокодила, например, является религиозная потребность, то есть вера в связь между собой и некой высшей силой. Этой потребности нет у животных. Нет, потому, что животные не хоронят своих мертвецов. А первые погребения имели явно ритуальный характер. В позе зародыша, окрашенные охрой, с различными предметами рядом - эти захоронения свидетельствовали о том, что прощающиеся со своим мертвецом верили во встречу с ним в другом мире.
   И самые ранние орудия труда появляются ну никак не раньше 100 000 лет до Р.Х. А человек становится человеком ну ни как не ранее 7 500 - 8 000 лет назад. Не так и давно.
   Города, то есть огороженные поселения, появляются не ранее 3 500 до Р.Х., письменность не ранее 3 000 лет до Р.Х. Вообще, история начинается с письменности, если уж на то пошло. Доисторический период - слышали выражение?
   Где тут хоть один миллиард лет?? Это не о динозаврах ли пишет Мегре?
   Этот период Анастасия называет ведическим.
   Ох уж эта страсть русского человека к индийским Ведам. Если необходимо у эзотериков получить уважение и считаться авторитетным учителем, надо обязательно скататься в Тибет или Гималаи, сфотографироваться там с безмолвным йогом, слабо понимающим назойливого иностранца, затем выпустить книжку с этой фотографией, читателям объяснить что этот тощий и грязный индус - Великий Посвященный и обязательно сослаться на Веды. Там, дескать, вся мудрость человечества и некие сокровенные знания.
   А между тем в Ведах ничего особо таинственного нет.
   Основная часть Вед состоит из четырех сборников: Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа.
   Ригведа - сборник 1028 гимнов, посвященных возвеличиванию богов и обращению к ним за помощью.
   Самаведа - тоже самое, но в переложении для вокального исполнения.
   Яджурведа - сборник правил жертвоприношения богам. Да вот так. Арии полагали, что богам жертвы нужны. В основном это конечно мед молоко, злаки. Можете, в очередной раз радоваться бескровности индуизма. Только что скажут поклонники духовного света Индии насчет обряда ашвамедха? Царь желающий стать миродержцем и обрести высшую степень могущества долго готовится к этому обряду. Сначала выбирается конь и отпускается на волю на год в сопровождении отряда вооруженных воинов. Через год коня приводят обратно к царю. И после цикла сложных обрядов коня торжественно приносят в жертву. Три жены царя должны золотой, серебряной и железной иглой разрезать конскую тушу на три части. Каждая относилась с одним из трех видов благополучия: голова с духовной энергией, средняя часть с физической силой, задняя с обилием скота.
   Атхарваведа - сборник магических формул и заклинаний для вызывания духов и лечения болезней.
   К дополнительной ведической литературе относятся различные богословские и религиозно-философские толкования. И все. И никакой эзотерики. Все доступно. Можно почитать в библиотеках.
   А чем же занимались ведорусские люди на просторах Гондваны?
   Ходили друг к другу в гости, сажали деревья и дружили с медведями.
   Вообще, пристрастие Анастасии (или Мегре) именно к медведям иногда приобретает навязчивый характер.
   Медведи выполняли роль хозобслуги, этаких рабов или крепостных, на которых сваливалась самая тяжелая работа - выкопать яму, свалить дерево для строительства дома. Золушка в шкуре.
   Интересно, ведомо ли русско-ведической женщине Анастасии, что медведя древние славяне называли медведем в целях... безопасности.
   Истинное имя медведя было - бер. Например, берлога - это логовище бера. Называть его по имени было весьма опасно, считалось, что названный по имени зверь, обязательно услышит и придет. А справиться с бером одними рогатинами очень и очень тяжело.
   Поэтому, волхвы строго настрого запрещали звать бера - бером. В бытовом разговоре его называли - Потапыч, Топтыгин, а чаще всего медведь - ведающий, где мед храниться. Известно, что медведи - большие сладкоежки, несмотря на то, что они всеядны. Могут и мясца поесть, и ягодок.
   Кроме того, бер, простите медведь, опасен и своим эмоциональным состоянием. Если другие хищники (львы, тигры, собаки, волки, лисы) всегда предупреждают врага перед нападением, оскаливая морды или махая хвостом, то медведь может напасть внезапно, не предупреждая. Дрессировщики говорят, что медведь в этом плане самый трудный зверь для работы.
   Чем же еще занимались ведруссы помимо чудес дрессуры и бесконечных медитаций?
   Вот чем.
   Великие русские ведийцы самозахоранивались в каменных сооружениях, которые именуют сейчас то дольмены, то мегалиты. Особенно много этих дольменов в окрестностях курортного городка Геленджика. Там же захоронена и "прамамочка" Анастасии. Современные последователи гондванских ведрусов буквально с ума сошли по этим каменюкам. Даже больше, чем по звенящим кедрам. Оно и понятно, куда приятнее на Черном море к Космосу подсоединяться, чем шариться по таежным болотам в поисках звона.
   А вот что рассказывает ругаемая сектантами официальная наука археология в лице начальника Западно-Кавказской археологической экспедиции ИИМК РАН Виктора Анатольевича Трифонова:
  -- Вы пишете, что дольмены открыты на всех континентах, где есть камень и постоянно живут люди, за исключением Австралии. Есть ли научное объяснение этому факту?
  -- Мегалиты и, в частности, дольмены могут спонтанно возникать везде и в любое время, если в патриархальном обществе возникает необходимость в зримом  воплощении сакральности власти, вечности рода и родо-племенных прав на землю предков. На Мадагаскаре, например, дольмены, очень похожие на кавказские, строили еще в XIX веке, но и в голову никому сейчас не придет серьезно говорить о какой-либо исторической связи между ними. Чтобы решить проблему происхождения дольменов на Кавказе, археологам предстоит ответить на более важный вопрос: как возникла и почему, спустя почти полторы тысячи лет, исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Западного Кавказа? Находясь на периферии древнего цивилизованного мира, эта культура, тем не менее, составляла его неотъемлемую часть. Какую именно, мы и пытаемся сегодня выяснить.
  -- Что обычно археологи находят во время раскопок дольменов?
  -- Человеческие останки и погребальный инвентарь, то есть те предметы, в которых нуждался умерший согласно обрядам и представлениям о его потустороннем существовании. Этот набор чаще всего невелик и включает простые амулеты и украшения, а также глиняную посуду для напутственной пищи и напитков. Несмотря на внешнюю простоту этого инвентаря, он помог сделать археологам важный вывод о единстве культуры на всей территории распространения кавказских дольменов.
  -- Многие дольмены окружены насыпями, некоторые - стенами. В чем назначение этих искусственных сооружений?
  -- Дольмены далеко не примитивные сооружения, а их строители и, не побоюсь этого слова, проектировщики, вероятно, были профессионалами почти в современном смысле этого слова. Последовательность и характер многих технологических операций по сооружению дольменов нам уже ясны сейчас. Здесь много изобретательности и сноровки и никакой мистики. Для людей, использовавших стандартные меры длины, предварительную разметку, водяной уровень, бронзовые инструменты и абразивы, рычаги, катки, тягловых животных и многое другое, из того, что можно было встретить в карьерах еще100-200 лет назад, - постройка дольменов была вопросом времени и организации. Чем могущественнее заказчик, тем величественнее была постройка. По стандартам того времени, например, дольменная группа в долине Жанэ была сооружена, видимо,  для рода племенного вождя или, как сказали бы в XIX веке, была княжеской усыпальницей. Здесь все обязательные архитектурные и строительные элементы дольмена - погребальная камера, контрфорсы, насыпь, двор и разделяющая их стена -  составляют неразрывное целое, демонстрируя их функциональную взаимосвязь.
  -- Виктор Анатольевич, чем объясняется, что дольмены, как никакой другой памятник, так быстро "обросли" легендами и мифами?
  -- Мифотворчество - врожденная черта человеческой культуры, один из способов освоения человеком окружающего его мира. Мифы создавались всегда. И в советский период, и сегодня тоже. Мифы придают жизни иллюзорный смысл и комфорт, если хотите. Долгое время дольмены оставались вне сферы какой-либо культуры и только почти 200 лет назад, после прихода русских на Кавказ, они парадоксальным образом стали на наших глазах компонентом мифологизированного сюжета  русской культуры вместе с какой-то Анастасией и ее бабушкой, 10000 лет назад якобы погребенной в дольмене... Случайный сюжет, растиражированный в малограмотных публикациях, прижился в поврежденном общественном сознании, материально воплощаясь в толпах самоспасающихся пилигримов, стекающихся со всей страны на поклон новым святыням..."
   Впрочем, как мы знаем, официальная наука - это термин в устах Мегре - ругательный. И данные науки нисколько не мешают анастасийцам стремиться к дольменам как котам к валерианке. Тем самым помогая местным жителям неплохо навариваться на доморощенных ведийцах.
   Деловые люди Геленджика быстро сориентировались и стали предлагать залетным анастасийцам экскурсии к дольменам. Экскурсий много и на все вкусы. В дольмен любви. В дольмен управления (помогает в бизнесе). В дольмены здоровья, мужской силы, постижения знаний, новых творений, индивидуальности... Наши эзотерики и не такое могут съесть...
   Дольменов в окрестностях Геленджика много. Тысячи. Экскурсия стоит от 120 рублей и выше. Зачатие в дольмене стоит 400 рублей. Экскурсионные бюро множатся. Билетов, естественно, не выдают. Журналистов, кстати, к дольменам не водят. Так и говорят по телефону: "Вы кто? Журналист? Нет, никаких экскурсий". Видимо журналисты не подвержены волшебству дольменов. Профессиональная болезнь, что ли?
   Заплатив деньги проводнику, вы подниметесь на гору и увидите сам дольмен - четыре камня, сверху крыша. В задней стенке дырка. Здесь можно присоединиться к космосу и словить прозрение. Присоединяться желательно в неглиже. Еще можно обмазаться волшебным илом для оздоровления.
   Здесь можно получить любое чудо. Валентина Терентьевна Ларионова, что является президентом местного центра анастасийцев, вам расскажет, что в свои пятьдесят семь лет, наконец, забеременела. И года через три родит. Потому что уверовала в свет Анастасии. Избавилась от порока сердца, астигматизма, язвы, сняла парик и накладные груди.
   Такие вот чудеса в решете.
   Второй период истории человечества называется - оккультный.
   Странно - Мегре обзывает оккультизмом практически все религии мира, в том числе христианство, иудаизм, ислам. К оккультизму по мнению великого писателя не относятся религии Индии, Китая, Японии.
   Само латинское слово "occult" - переводится как скрытый, тайный, мистический.
   В устах Мегре (впрочем, не только Мегре, но и в устах православных, например, богословов) оккультный - значит плохой. Видимо, подзабыл он сам, что Анастасия является скрытой от всех женщиной, доступной только избранным. Ее откровения полны мистического и тайного смысла (в самом деле, кто бы мог кроме нее знать, что Моисей в лесу скрижали получал?). Следовательно, Анастасия - оккультна по своей природе?
   Об этом Мегре догадывается, но также он хорошо усвоил урок эпохи первоначального накопления капитала - лучшая защита - это нападение. И вот, дабы отвести подозрения и обвинения своего учения в оккультизме, он называет оккультными все аврамические религии.
   Оккультный период начался, когда шесть жрецов, взявшихся неизвестно откуда, решили зачем-то покорить всех. Люди заснули и все на свете позабывали.
   Жрецы их околдовали. Как? Анастасия приводит пример с еврейским народом.
   Когда евреи сбежали из Египта, сбросив оковы рабства, Моисей их целенаправленно сорок лет водил по пустыне что бы... всех закодировать. Нет не от алкоголизма. От ведической веры. Правда, непонятно откуда в Египте Веды взялись, но эти фантазии оставим на совести Мегре. Тех, кто прозревал и требовал возврата в Египет - убивали. Опять же непонятно, зачем в Египет-то прозревшие пытались бежать? Там ведь давно уже приспешники жрецов правили.
   Как же понимали до Анастасии это путешествие в сорок лет по Синайской пустыне?
   Это не поклонение ли золотому тельцу - ведическая религия? Это не нытье ли евреев: "Разве нет гробов в Египте, что ты нас привел умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: "оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне?" (Исход, глава 14, стихи 11 - 12) А вот еще: "О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все это собрание это уморить голодом". (Исход, глава 16, стих 3).
   Короче - а в тюрьме сейчас макароны дают...
   Не даром Господь обозвал евреев народом с твердым затылком. Их к свободе зовут, а свобода это же так страшно. Когда о тебе никто, кроме тебя же, не позаботится.
   Младший брат Анастасии, Христос пытался раскодировать евреев, но ничего у него не вышло. А все потому, что правду о родовых поместьях евреям не поведал. Они бы не поверили. Все же закодированные. И создает Христос оккультную религию - христианство. Жрецы, естественно, все испортили и внесли в учение Христа немало искусственного. Чего именно, Анастасия не сказала.
   Заодно, Мегре повторяет старую теософскую сказку о запрете на II Константинопольском соборе учения реинкарнации.
   Разоблачению этого мифа посвящена целая книга о. Андрея Кураева "Раннее Христианство и переселение душ". Желающие могут внимательно почитать. И сами решить, кто кого запрещает.
   И длится этот оккультный период до сих пор. Пока Анастасия не появилась и не объяснила биороботам в чем дело. Так начался третий период. Типа нью-эйджевской эпохи Водолея.
   Сил нет комментировать подобные глупости.
  
      -- Геополитика от Адольфа Мегре и Владимира Шикльгрубера.
  
   Основной идеей Мегре и Анастасии является родовое поместье - РП. Идея проста как мычание: если все население России переедет в родовые поместья, размером 1 гектар на семью, то наступит общее блаженство. Воздух станет целебным, так как промышленность и, вообще вся техногенность только вредна. Сельское хозяйство будет ведущей и единственной отраслью экономики. Огурцы, помидоры, свекла и прочие овощи, выращенные по особой методе Анастасии, станут тоже целебными. Их будут за бешеные деньги покупать Запад. Впрочем, нет. Денег русские анастасийцы не признают. Для предпринимателя Мегре натуральное хозяйство более выгодно. То бишь, волшебные помидоры будут меняться на товары Запада. "Мерседесы", например, или лучше на лошадок. Соответственно, мечтает Мегре, западные туристы толпами ломанутся в Россию - лечится и приобщаться к высокой духовности. Анастасия же, мечтает о том, что Россия будет скупать химические заводы и оборонную промышленность за рубежом. Чтобы уничтожать, а не для того, чтобы пользоваться.
   В целом эта идея укладывается в несколько пунктов:
      -- Индивидуальная свобода каждого человека.
      -- Отсутствие государственного аппарата.
      -- Переселение людей поближе к природе и образование деревенских общин.
      -- Закрытие металлургической, химической и т.д. промышленности.
      -- Отсутствие крупных церквей, индивидуальное обращение к Богу, индивидуальные представления о Боге.
      -- Замена современных врачей на лекарей, ориентирующихся на нетрадиционные методы медицины.
      -- Отсутствие обязательного стандарта классического школьного образования.
   Вот только эти идеи практически в этих же словах выразил однажды совсем другой человек и совершенно с другой целью.
   Звали его Адольф Гитлер.
   Вот обширная цитата из книги Генри Пиккера "Из застольных бесед в ставке фюрера". (Выделенные фрагменты мои - А.И.)
   "Вечер в "Вольфшанце" 11.04.1942.
   "...Поэтому для осуществления господства нашего Рейха над покоренными народами Востока высшим принципом должно быть: как можно шире отвечать их стремлению к индивидуальной свободе, избегать их какой-либо государственной организации и тем самым держать представителей этих народностей на как можно более низком уровне культуры.
   Надо постоянно исходить из того, что задача этих народов по отношению к нам прежде всего такова: служить нам экономически. Поэтому нашим стремлением должно быть: всеми силами забрать из захваченных русских областей все, что можно оттуда взять.
   Образование деревенских общин надо тоже осуществлять так, чтобы между соседними общинами не могло возникнуть никакой общности. Во всяком случае, надо не допускать устройства единых крупных церквей для молитвенных целей.
   В наших интересах - чтобы каждая деревня имела собственную секту, развивающую собственное представление о боге. Даже если таким образом в отдельных деревнях возникнет культ колдунов, как скажем у негров или индейцев, мы должны это только приветствовать, ибо это увеличит число разрушающих моментов на русской территории.
   Поэтому туда не должен прийти ни один учитель, не следует вводить для завоеванных народов никакого обязательного школьного обучения. Знания русских, украинцев, киргизов и т.д., их умение читать и писать нам только во вред. Ведь это позволило бы более способным среди них умам выработать определенное знание истории, а тем самым прийти к некоторым политическим идеям, острие которых постоянно направлялось бы на нас.
   Гораздо лучше установить в каждой деревне радиогромкоговоритель, чтобы таким образом рассказывать людям всякие новости и давать им развлекательный материал, нежели делать их способными к приобретению политических, экономических и тому подобных знаний. Поэтому никому и в голову не должно прийти сообщать покоренным народам по радио какие-либо сведения об их предшествующей истории; нет, по радио надо передавать только музыку и только музыку! Ведь веселая музыка стимулирует радость труда. Что касается гигиены и санитарии, то у нас нет никакой заинтересованности в том, чтобы как-то просвещать их нашими знаниями и тем самым давать им совершенно нежелательную для нас базу для чудовищного роста народонаселения".
   Параллели очевидны. И фюрер германского рейха, и возлюбленный таежной дивы говорят об одном и том же. Иногда теми же словами.
   При этом, гражданин Мегре ничуть не смутившись, обвиняет в пособничестве ЦРУ тех, кто... критикует его самого, его книги, его организацию. Главным из них является "некий сектовед, руководитель антисектантского центра Иринея Лионского". По имени этот "некий сектовед" не назван. Назову я. Это Дворкин Александр Леонидович. Основных аргументов Мегре и иже с ними в обвинении Дворкина А.Л два:
      -- Критика сект вообще и Мегре-Анастасии в частности, приведет к развалу Русской Православной Церкви и столкновению различных общественных и религиозных объединений России между собой.
      -- Позвоните в ФСБ, там вам всю правду про Дворкина скажут.
   Ну, второй аргумент вообще-то из серии "ОБС" - "одна бабка сказала". Представляете - заходите на Лубянку, спрашиваете у дежурного: "Кто такой Дворкин?". А он вам: "Ну так главный шпион ЦРУ. Он Анастасию критикует, а за это ему премию дают!" - "А чего ж вы его не арестуете?!" Сами ответ придумайте.
   А по поводу первого аргумента - сразу возникает вопрос гражданину Мегре - а чего он ждал, когда христиан биороботами обзывал, а самого Христа неудачником и младшим братом Анастасии? Чего он хотел, называя христианство оккультной религией? Восторженной похвалы со стороны Церкви? Конечно, нет. Не такой он уж наивный, каким себя иногда рисует. Этой критики он жаждал. Чтобы использовать ее перед своими поклонниками - смотрите, гонит меня официальная Церковь, вот бюрократы, не хотят признавать светлые гармоничные идеи Анастасии - ату их, ату!
   Странно. Обзываться можно, а отвечать на подобные обзывания нельзя. Сразу во враги народа записывают.
   Но вернемся к Родовым Поместьям Владимира Мегре.
   Конечно, Родовое Поместье чистой воды утопия в стиле Томаса Мора и Карла Маркса.
   Давайте попробуем максимально приблизить идею к реальности. То бишь, пофантазируем. Смоделируем анастасийскую реальность.
   Вот я строю свое Родовое Поместье (далее РП).
   Живу я на севере России, Кировская область затерялась между Нижним Новгородом и Пермью.
   Леса у нас хоть и навалом, но строевой все таки поискать надо. И привезти этот лес как-то надо. Ну, пусть пока благами цивилизации попользуемся - автокранами, лесопогрузчиками, карами... Экология, правда, пострадает, ну ни чего потом поправим.
   Строить дом - необходим металл. От гвоздей и желательно кровли, (можно и без этого, конечно) до вьюшек к печке (а без этого никак, не по черному же топить печь!). Кстати, о печах - где-то надо брать кирпич.
   Сейчас - это все просто, были бы деньги. А потом, когда промышленности не будет, когда вся Россия, в идеале будет жить в РП? Деньги в натуральном хозяйстве, как понимаю, отсутствуют, если господин Мегре мечтает, о натуральном обмене соленых огурцов на породистых лошадей из Америки. А значит, тот, кто будет делать - гвозди, подковы, вьюшки, кирпичи, сами банки - тому просто некогда будет заниматься сельским хозяйством - будет идти простейший натуральный обмен - я тебе десять кирпичей - ты мне банку огурцов. Но в итоге, окажется, что необходимо договориться о паритете цен - чему равняются 10 кирпичей в картошках, огурцах или пучках укропа. В итоге все одно к деньгам сведется. История это уже проходила.
   Чтобы вы не думали, что семья может сделать в своем РП все, что ей необходимо без товарообмена - попробуйте сделать одну стеклянную банку. Начиная от процесса просеивания кварцевого песка (это если он имеется на вашем гектаре, заканчивая выдуванием стекла, кстати, горн обжига, сито, трубку выдува тоже надо где-то брать). Если на все это у вас уйдет не менее часа - поздравляю - за день вы сделаете штук 12. Этого хватит на семью - вряд ли. Тем более, банки имеют особенность биться.
   Теперь об отоплении.
   Зимы у нас холодные - кубометров 10, лучше 15 (с запасом что бы, всякое бывает) - где брать? Валежником не отделаться (попробуй-ка собрать 10 кубов сучьев!) - деревьев не жалко Анастасии? Пусть и сухих, мертвых уже. Один веселый анастасиец посчитал, что леса, выращенного по периметру гектара хватит на отопление дома в течение зимы. Молодец. Только лес-то еще вырасти должен! И за пять лет, вряд ли дровишки готовы будут. А даже если и вырастут - на следующую зиму опять вопрос об отоплении встанет!
   Газ, уголь, центральное отопление в расчет Мегре почему-то не берутся. Экологически грязная пища для огня.
   Кстати, о зимах - ходить надо в чем-то? В мехах - принципиально нельзя. (Если нельзя мясо есть, можно ли медведюшек на шубы пускать?!) В синтапоне? А кто его делать будет, когда старые запасы износятся? Из естественных материалов? Это из каких же? Не изо льна ли? Льняная шуба, мда... Можно, конечно, овец стричь. Но не в каждой области эти самые овечки могут пастись. В Мурманске, например, вряд ли. Мне скажут - что раньше овчины всем хватало, ходили в шубах и ничего! Так ведь в овчину заворачиваться просто так сложно. Необходима еще и кожа на основу.
   Вот и придется выбирать - либо сохранять поголовья овец, а также медведей выращивать на шкуры, либо сохранять химическую и текстильную промышленность. Работать на них будут понятно те, кто не захотел ехать в РП. Об этих людях отдельный разговор. Судя по всему - это будут упертые биороботы, которые ну никак не хотят сливаться в экстазе с природой.
   Кстати, большое сомнение возникает, что прям таки все желающие поедут жить в РП. И зомбирование тут ни причем. Просто не каждый захочет освобождаться от оков цивилизации.
   Самое смешное, что анастасийцы как-то даже не задумываются о том, что эти самые оковы несут... свободу горожанину. И гораздо большую, чем сельскому жителю. Тем паче, жителю РП. Например: мне не надо вставать в пять утра, чтобы топить печь или кормить корову. Мне не надо вставать в четыре утра - чтобы идти на сенокос, заготавливая той самой корове душистого сена на всю зиму. Мне не надо таскать воду все субботнее утро, чтобы вечером сходить в баньку. Мне не надо с утра до вечера собирать колорадских жуков со второго хлеба.
   Горожанин этого не делает. Он идет в магазин, поворачивает вентиль крана, идет в магазин, включает свет и т.д. Это делает его более свободным от быта, но зависимым от других горожан. В РП все наоборот. Человек независим от других людей, но зависим от милостей природы. Абсолютной свободы в жизни человека не бывает. Но с другими людьми можно договориться, а вот с природой - нет.
   А если останутся люди в городах - то останется, пусть и в меньшей степени промышленность. Массовый товарообмен между городом и деревней (простите, РП) должен будет принять какие-то формы. Например, форму натурального рынка. А рынок имеет, хотел бы этого Мегре или нет, свои законы. Объективные законы. Банальнейший пример - иду я на рынок, чтобы поменять стеклянные банки на хлеб. Одна бабушка меняет одну банку на один каравай, другая - три банки на один каравай. У кого ведь какие потребности. К первой очередь, а ко второй нет. Вторая бабушка постоит-постоит и пойдет к первой. Договорятся, что на следующий день каравай будет стоить две банки. А рядом стоит третья бабушка, которая меняет травки лекарственные на нейлоновые колготки (в них удобно лук хранить). У меня колготок нет, а есть только каравай и банки. Дам бабушке расписку и пойду искать, у кого колготки есть. В конце концов, помучавшись такими товарообменами - займусь централизацией рынка - сбором сведений у кого чего есть, скупкой-продажей излишков и дефицитных материалов и продуктов. Для простоты счета введу чеки, купоны, векселя... Короче, различные формы денежного обращения.
   Спрашивается - чего Мегре огород городит? Уж, не для того ли, что бы самому стать таким посредником?
   Однако, предположим, что все строится, так как мечтает Анастасия. Она же утверждает, что ее мечты имею особенность воплощаться в реальность. Поверим на минутку.
   Постепенно воздух в России становится все целительнее. Но только постепенно и очень медленно, вряд ли через полчаса, после того, как все начали свои РП строить - сразу целебные эфиры в воздухе стали витать. Потому и наркоманы, больные СПИДом, раком, туберкулезом еще долго будут находится рядом с анастасийцами. К тому же исковерканная годами изувеченной экологии иммунная система еще будет давать сбои в нескольких поколениях. Потому сохраняться гильдии врачей и ветеринаров. Особенно в почете должны быть травматологи и хирурги. Согласитесь никакой звенящий кедр не в силах излечить открытый перелом без помощи человека. Даже если звенящую кедровую доску в качестве шины использовать.
   Да и скотинка ветеринарного ухода будет требовать.
   Кроме того, наверняка будут те, кто не захочет ехать в РП, и еще те, кого не захотят там видеть. В брошенных городах наверняка сохраниться своя андеграундная субкультура. Которая будет угрожать своим существованием безмятежному покою РП. Вот здесь и появятся силы самообороны. Вместе с дрессированными медведями на поводках.
   Но, тем не менее, перспективы Мегре радужные рисует. Как он мечтает, со всего мира поедут в Россию столько туристов, что страна просто не в силах будет принять всех желающих. Необходимо будет ограничивать число туристов. Для этого придется наверняка перекрывать границы - то есть выделить людей для охраны, вооружить их как-то. Для меня, правда, не понятно, как это целебный русский воздух не будет распространяться за политическими и географическими границами России. Вот во Владивостоке - целебный воздух, а за Амуром уже нет. Странно. Новые законы метеорологии...
   Ну да Анастасия и Мегре как-нибудь объяснят.
   Серьезная проблема возникает в геополитике. Русские бросили города, заводы, фабрики, военные части, аэропорты, электростанции, железные дороги...
   Все страны мира внимательно следят за очередным русским экспериментом - последовать, явно не спешат. Все помнят, как шел эксперимент Ленина и Троцкого. И чем закончился.
   А пока никто не мешает подобрать бесхозную промышленность и инфраструктуру.
   Финляндия - подберет Карелию, Колу, Ингерманландию. Здесь она, правда, может сцепиться с прибалтийскими странами. Что у Эстонии, что у Литвы, что у Латвии - еще со времен Тевтонского ордена интересы были направлены на Псков, устье Невы, Новгород.
   Германия, кстати, под шумок вернет Восточную Пруссию, наконец-то, переименовав Калининград в Кенигсберг.
   Наверняка поляки в стороне не останутся. Вопрос куда братья-славяне склонятся - к непонятной государственности РП или не удержаться от халявы, вроде пустого Смоленска, Курска, Орла, Белгорода. Незалежна Украина наверняка подберет Кубань, Приазовье, Краснодар, а может и Северный Кавказ.
   Впрочем, Кавказ вряд ли. Нужна Украине эта головная боль как собаке пятая нога. Тем более, что здесь ее интересы наверняка столкнутся с Турцией и новорожденными Чеченским, Дагестанским и прочими халифатами Северного Кавказа. По крайней мере, наивно мечтать о мгновенном перерождении мусульман всех толков в анастасийцев. Вот уж наверняка в этот момент никто не помешает басаевским бандитам лихой кровавой вольницей прокатится хоть до Мурманска, хоть до Камчатки. Ну не армия же медведей им будет противостоять?
   Всколыхнется и Средняя Азия. Талибы то будут, или Туркмен-Баши - но экспансию ислама остановить явно не получиться, по крайней мере, на первых порах. Пока намаз не превратиться в ежеутреннее пожелание добра всему миру через звезды.
   Китайцы мелкими группами по 10.000 человек просочатся в Сибирь, используя Транссиб для решения извечного китайского вопроса: "Куды людишек девать?". В Приморье столкнутся интересы того же Китая и Японии, которая весело и непринужденно заселяет Курилы, Сахалин, Командорские острова, Камчатку.
   А как же мировой жандарм со товарищи? В смысле Штаты с Евросоюзом?
   Суперчистые, супердешевые и суперцелебные соленые русские огурцы практически уничтожают сельское хозяйство в США. Фермеры в отчаянии жгут урожаи, сливают молоко в реки, коров стадами гонят к Белому дому, требуя закрыть поставки русских продуктов в Америку. Тоже самое происходит в Канаде и Европе.
   Чтобы хоть как-то защитить экономику своей страны президент США "в целях защиты идеалов демократии" под флагом ООН вводит на территорию России огромный контингент миротворческих войск. На деле же помимо перекрытия каналов поставки русских урожаев в Америку, морские пехотинцы и десантники армий НАТО захватывают пресловутую брошенную инфраструктуру бывшей Российской Федерации.
   Где-то происходят столкновения с дрессированными медведями, где-то с Гармонией (которая шандарахнула Мегре еще в первой книге по затылку), где-то с силами самообороны. В Сибири, Южной России, на Южном Урале, в Сибири - наверняка произойдут более серьезные столкновения с мусульманскими войсками и китайцами.
   Придется разворачивать полноценные боевые действия - от высокоточных ракетных ударов до обычных танковых атак.
   Конечно, попробовавшие русских огурцов американцы и европейцы выходят на демонстрации, часть солдат дезертируют к русским (лучшая в моральном плане, остаются откровенные головорезы, которых не только белочками - слезой медвежонка не прошибешь) - но науськиваемый злобными экспертами - наемниками жрецов, а также биороботами-эмигрантами президент США продолжит военное вторжение. Гримасы демократии, однако. А что вы хотите от страны, где ширина банкноты - 6, 66 см., а изображены на них масонские символы (пирамида с глазом)?
   В конце концов все утрясется - конфликтующие стороны рано или поздно придут к какому-то паритету. Бывшая Россия будет поделена на зоны влияния.
   Американцы и европейцы, китайцы, арабы, турки, японцы запросто перенесут экономические и промышленные центры на территорию России. Зачем гадить у себя, когда бывшая Россия есть? Снова заработают автомобильные, военные, химические, металлургические, нефтеперерабатывающие и прочие заводы.
   Целебный воздух снова будет отравлен. Зато в вышеперечисленных странах экология улучшится.
   Возмущенные непрошенными гостями русские попытаются выгнать захватчиков.
   Но уже поздно - РП окружены тройными рядами спиралей Бруно, сторожевыми вышками с автоматами и т.д.
   Отныне РП расшифровывается как Резервационное Поселение.
   Вот такая кошмарная фантазия...
  
      -- Ну, вот и о кедре вспомнили.
  
   Все на языке вертелся у меня один вопрос. Зачем травинкам поклонятся, в лунки плевать и поливать картошку грязной водой со своих ног, если есть звенящий кедр?
   На 115 странице Владимир вспомнил об этом и, наконец, повел нас к "Звенящему Кедру"
   Перед этим ничуть не постеснявшись снова выдрать кусок из Евангелия от Иоанна и сравнить свое дерево с Иисусом Христом.
   На этот раз текстуально он ничего не исковеркал: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Только в тексте это о ком говорится? О кедре или об Иисусе Христе? Если, Пузаков считает, что о кедре, то перед нами в очередной раз либо неумение и нежелание читать, либо богохульство и самоотлучение от Церкви.
   Описывая кедр, Пузаков не стесняясь, использует образы известные Православной Церкви: "...крона его как бы светилась, создавая вокруг себя ореол, похожий на тот, что рисуют на иконах вокруг лика святых".
   Тем самым он намекает о святости своего "Звенящего Кедра".
   Да будет тебе известно, о, недостойный сын "Науки и Религии" и "Чудес и Приключений"!
   Нет святости в природе, ибо она безгрешна. А святость - есть самостоятельное преодоление своего греха с Божьей помощью, а, совсем, не безгрешность.
   Тут Анастасия долго рассказывает сказку о том, как она придумала способ вернуть "звенящую" энергию в космос. Загнуть веточку к верху, сломать ее и сигать вниз. А то порвет ненароком. Из этой веточки вырвется очень много "энергетики и информации".
   Самое забавное, что пока она два дня сидела на этом кедре, придумывая способ возвращения Космосу его энергетики, внизу молча сидели ее дед и прадед.
   Которые, между прочим, знали, как это опасно. На их глазах, таким звенящим кедром убило маму и папу Анастасии. Они и тогда молчали...
   Нет бы предупредить единственную внученьку, научить. Что ты, пускай сама методом проб и ошибок. То, что эта ошибка смертельна, говорит только о нравственности дедов, а также об их любви к внучке. Просто чувствуется их желание избавится от девочки, так же, как они избавились от ее родителей.
   Только не надо говорить о методе воспитания и все такое.
   Представим ситуацию, в которой некий человек раз в год навещает своего ребенка и, однажды, увидев, как тот залез на линию высокого напряжения, стоит и молча ждет, когда же тот сам спуститься. Если это любовь и воспитание... Тогда я - римский папа.
   После этого дикого варианта с человеческим жертвоприношением "Звенящему кедру" и эзотерическому Космосу перестаешь верить в заклинания о Любви, Сотворении, Добре и Истине.
   Не хочу я менять свое православное видение мира на такое вот мировоззрение. Как это предлагается в следующей главе.
   Впрочем, после прочтения этой истории я окончательно понял, что нет никакого Звенящего Кедра. А соответственно и всего прочего.
   "Примерно 40-метровое дерево немного возвышалось над рядом стоящими..."
   Вообще-то леса севера Томской и Ханты-Мансийского автономного округа заболочены. Деревья такой высоты на мягкой почве просто не растут. На более высокой сухой почве рост деревьев несколько больше - до 25 метров. Больше просто невозможно, ведь корни деревьев располагаются преимущественно у поверхности из-за мерзлоты и высоких грунтовых вод. Средняя высота лесов в тех местах 15-25 метров. Если же сосна или кедр слишком высоко поднимутся над "зеленым морем тайги" - то дерево просто свалит ветром. Кроме того, росту деревьев не способствуют долгие и суровые зимы. Толщина годового кольца в среднем 1,3 мм, а годовой прирост у сосны или кедра не более 12 см. Сколько там Звенящий Кедр живет? Не то 550, не то 530 лет. Значит, его высота должна составлять не менее(0,12 метра умножить на 530 лет) 60 метров, так? Дерево же растет постоянно.... А не только до совершеннолетия.
   А если тайга в тех местах не более 25 метров, тогда проживет наш кедр максимум(25 метров делим на 0,12 метра) 210 -220 лет.
   Опять все у Мегре не сходится...
   Не выдерживает теория В. Мегре о звенящих кедрачах проверки простейшим математическим аппаратом.
  
      -- Как крутить лаве или новый бизнес по-анастасийски.
  
   Просто цитата.
   "Чтобы получить в банке лежащие на твоем счету деньги, тебе необходимо будет соблюсти следующие условия: прежде всего, три дня перед получением не употреблять спиртное. Когда ты придешь в банк, главное ответственное лицо банка с помощью существующих у вас приборчиков должно будет проверить соблюдение тобой этого условия в присутствии не менее двух свидетелей. Если это первое условие будет исполнено, тогда ты можешь, приступит к выполнению второго: ты должен присесть не менее девяти раз перед ответственным лицом и присутствующими там двумя свидетелями"
   Ага, и они сразу "скорую психиатрическую помощь" вызовут.
   Или, нет?
   "За каждое приседание тебе могут выдать сумму не более миллиона ваших рублей в сегодняшнем их значении"
   А я-то думал, что со своего счета и так могу деньги получить? Это, что новое правило в банках ввели? Теперь мне кризис 1998 года ясен. Не клиенты все хотели приседать. А некоторые, страшно сказать, с похмелья приходили. Вот система ГКО и рухнула.
   И может не стоит Путину Ходорковского трясти? Поприседать перед ним - и отдал он свои денежки. У должников так деньги выбивать, вместо утюга на живот - присесть перед ним пару раз, вот он и испугается. И зря лиса Алиса и кот Базилио Буратино вверх ногами подвешивали. Надо было просто присесть перед ним.
   Какой никакой бизнесмен Пузаков сразу разозлился. Шизофреничкой ее обозвал. А зря. Спокойнее надо к выходкам Анастасии относится. Может она и впрямь шизофреничка. Внимательнее к ее словам надо прислушиваться. Помните, как она дырчатыми пылесборниками предлагала заниматься?
   Дескать, за эту идею все платить будут. Самому Мегре и России. Анастасия назначила даже процент - "России два процента, тебе 0,01". Остальное на семена дачникам.
   Анастасиюшка! Ты, милая глупая лапочка, когда-нибудь "Налоговый кодекс РФ" читала?
   Ах да, опять я на твою грамотность понадеялся. Ты ж не умеешь читать. Так хоть лучом бы своим посветила...
   Сколько там в 1998 году общая сумма налогов составляла? Боюсь ошибиться, все же шесть лет прошло. Но, по-моему, около 40 процентов. Сейчас поменьше. Но никак не два.
   А вот кто платить Пузакову не будет за патент на дырки - тому УХ! "Вернее, обстоятельства так сложатся вокруг обманщиков, что они разорятся"
   Владимир! Мы помним, у тебя, тоже проблемы с математикой. "На нашем языке она не только решила труднейшую задачу по очистке воздуха, но и составила, проанализировала бизнес-план и все это за полтора часа". Гениально. А про налоги забыла.
   Я такой бизнес-план быстрее могу придумать. За одну минуту. По борьбе с поголовной религиозной неграмотностью российской интеллигенции.
   Пишу книжку, продаю ее, 2 процента России, 0,01 себе (маловато будет, уж очень жаден я!), остальное на борьбу с этой самой неграмотностью. А кто платить не будет - тому УХ! Обстоятельствами по голове.
   Глядишь, и Анастасий подобных поменьше будет, дышать легче станет.
   Но дальше мы выясним, что Анастасия оказывается, не просто так удивляет своей наивностью с приседаниями в банках.
   Это была проверка на гордыню.
   Как показала проверка, гордыня есть. Володя сначала разорался, потом успокоился.
   В своих рассуждениях об этом, действительно, страшном грехе, Анастасия опять блудится в трех соснах. Оказывается, "...за тысячелетия объяснений человечество не поняло, не осознало способа противостояния этому греху".
   Я уже приводил эту цитату из Нового завета. Приведу еще раз. С теми же объяснениями.
   "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. И так, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (от Матфея 18-3, 4). Умалится надо. Стать маленьким. Быть меньшим. Вот это и есть преодоление гордыни. И, совсем необязательно приседать девять раз.
   Гордыня ведь, кстати, разная бывает. Один из видов гордынь, например, это нарочитое умаление себя, этакая демонстративность: смотрите, какой я маленький, вот я как пощусь, а вот так я молюсь, всегда нищим подаю, глазки в пол. Мне кажется, приседание перед директором банка - это как раз из такой серии - смотрите, как я ломаю гордыню свою.
   А ты ее ломай так, чтоб другим не видно было - как ты это делаешь.
   Анастасия, кстати, сама от этого греха не избавлена. У нее постоянно мелькают нотки осуждения нормальной жизни в городе. Постепенно навязывается мысль - быть обычным, как все, в большинстве - плохо.
   Одна из поклонниц Анастасии так и подписала свое стихотворение на 425 странице. Елена Иная.
   Конечно, Иная. А то как же. Так не хочется быть как все, нормальной, так хочется открыть в себе иные способности. Но помните, Елена, если хотите стать Иной и подняться над толпой нормальных людей, то у вас это легко получится. Вы станете Иной, если будете считать себя таковой. И окажетесь в новой толпе, но уже Иных. И цену огромную придется заплатить за свою инаковость.
   Именно поэтому, я хочу остаться обычным, нормальным человеком из серой толпы. Мне платить нечем за подъем. Кроме души. Она у меня одна и я ей дорожу.
   Или вот еще один великий борец с гордыней. Страница 402. Н. Кузнецов. Не абы кто, а "Целитель России". Не людей, а именно всей России. Не целитель, а, именно, Целитель. С правом ношения всех блестящих предметов на правой и левой стороне груди. Было у нас в России две беды, теперь третья появилась. Целители. Которые "Я тебе, Анастасия помогу объединить (!) Православный (!) Дух (!) России".
   Вот это мания величия! Я помогу объединить Православный Дух России. С каких это пор Православный Дух России оказался разобщенным? Кто был православным, тот так им и остался. И кто такой Н. Кузнецов, чтобы подвигнуться на такое невероятное дело?
   Мы уже разобрались, что Анастасия - не православная. Тем более, и к Богу она не обращается: " - Анастасия, а ты сама к Богу обращаешься, просишь у него для себя чего-нибудь? - Что же я могу просить у него, когда мне так много дано. Я благодарить его должна и помогать ему".
   Здесь, наверное, упрекнут меня, что ты пишешь, что она Бога не чтит, видишь, она ему благодарна. Какому Богу? Межпланетному суперкомпьютеру с родничком на темечке? Его она чтит. Ему спасибо говорит.
   А вот Христу - нет. Для нее, что Христос, что кедр. Без разницы. Вернее, кедр круче. Ведь он звенит, в отличие от Христа.
   Так, что, спасибо, не надо, чтобы наше Православие, Анастасия объединяла с разными Целителями России под своим "Звенящим Кедром".
  
      -- Пора прощаться.
  
   Ну, вот и приходит пора прощания. Владимир отправляется домой к жене. По пути он, наконец, вспоминает о сыне.
   Он задумывается, как же будем сына воспитывать. Ему рассказывали, рассказывали, а он снова спрашивает. Да бросят его на поляне и раз в год приходить будут. Вопросы задавать глупые. Это ж "истина первоистоков". Для дедов и Анастасии это нормально.
   Для самого Владимира не очень. Характеризует с положительной стороны.
   Только Анастасия его посылает подальше. Мол, не готов ты к воспитанию ребенка. Нельзя, чтобы твой сын тебя с детства увидел. Материальные блага ему не нужны, информацией его так перегрузят, что обучать его смешно. "Это все равно, что направить учиться великого математика в первый класс". Сильное сравнение. Но не совсем адекватное. Если человек с потенциально гениальными математическими способностями циферок не знает и не умеет читать и писать, то ему, пожалуй, в первый класс стоит походить. Анастасия продолжает: "Пойми, когда он начнет осмысливать мироздание, ты рядом с ним будешь казаться недоразвитым существом. Разве хочется тебе, чтобы твой сын видел своего отца недоумком?"
   Да?! Неужели не только мне так видится? Но и будущему сыну Владимира?
   Впрочем, я-то тем более этому вундеркинду покажусь недоумком.
   С момента рождения сына до издания книги прошло 3-4 года. С издания книги прошло шесть лет. То есть ему сейчас 9-10 лет. Уже пора бы сыну Анастасии и Владимира прийти в мир. Помните магический возраст 9 лет?
   Значит, можем встретиться? Поговорим за жизнь, если получиться. Если подпустят меня, недостойного.
   От таких слов (про недоумка-папашу) любой нормальный мужик должен взбелениться. И Владимир, наконец, проявляет себя как нормальный мужик.
   Обозвал ее по-разному. Я не буду повторяться. Не та ситуация.
   Потом успокоился. Начал думать. Размышления парадоксальные.
   "Конечно, странная она будет мать. Образ жизни ее... Мышление... Да ничего не поделать с ней. Зато она физически очень сильная. Добрая. Природу хорошо знает, животных. И умная. Хоть и ум своеобразен"
   Ну бывает же, а? Провести с человеком три дня, понять, что странный она человек, знать, что "...сын твой малюсенький в глухой тайге где-то беззащитный ползет?" и, при этом, оправдывать ее, зато она физически сильная?? Что, тогда самые лучшие воспитатели для человеческих детей это слоны? При чем тут вообще физическая сила. Природу, она хорошо знает... Да она твоего ребенка отдаст комарам на пропитание, чтобы они поры прочистили! Много она знает о воспитании? Много, да правильно ли? По сравнению с анастасийской педагогикой даже вальдорфская верхом совершенства кажется.
   Вот подумал он так, успокоился и решил: "Буду приезжать к ним летом как на дачу. Зимой невозможно. Не выдержать. А летом буду играть с сыном". Ага, если его добрые деды под кедр с высоким напряжением не подсунут. И если зиму переживет. Взрослый мужик и то боится, что не выдержит. А тут ребенок...
   А о ее своеобразном мышлении, которое трудно назвать нормальным свидетельствует следующий диалог.
   Он: - Анастасия, ты мне смогла бы помочь?
   Она (подняв голову к небу): - "Все цивилизации преклоняются перед человеком"
   Кто в лес, кто по дрова.
   Причем тут никому неизвестные цивилизации? Вот так психиатры и проверяют своих больных:
  -- Сегодня какое число?
  -- Все цивилизации преклоняются перед человеком.
  -- Кто у нас президент?
  -- Нет более сильного и свободного существа.
  -- Где вы находитесь?
  -- Летающая тарелка это гриб.
   И так далее.
   Я уж не говорю об обычной внутренне противоречивости книги.
   В который раз напоминаю о том, что Анастасия постоянно говорила гибельности технократического пути, о ненужности научных заведений, систем образования и здравоохранения, о механической примитивности наших механизмов. И вот опять - все преклоняются перед человеком.
   Тогда я опять спрошу, а зачем возвращаться к первоистокам?
   Или под человечеством Анастасия понимает себя и своих дедов?
  
      -- План покорения Вселенной.
  
   Пока суд да дело, Анастасия тем временем выстроила план по покорению Вселенной.
   По словам Анастасии, Владимир Пузаков должен приехать в большой город и с помощью средств массовой информации рассказать о ней и о тех бредовых знаниях, которые он получил. Надо обязательно написать книгу, которую прочитают много людей и им откроется истина.
   Дальше начинается социальная утопия с обязательным самовосхвалением. "Они (люди) станут меньше болеть, переменять свое отношение к детям, выработают для них новый способ обучения. Люди станут больше любить, и Земля станет изучать больше светлой энергии. Художники нарисуют мои портреты, и это будет лучшее из всего, что они нарисовали(!). Я постараюсь вдохновлять их. Они сделают то, что вы называете кино, и это будет самый прекрасный фильм(!)"
   Если эта крашеная в блондинистый цвет молодая женщина, лицо которой покрыто толстым слоем макияжа, что изображена на обложке и есть самое лучшее, что было создано художниками России, тогда я точно ничего уже не понимаю в людях.
   Слава Богу, что кино еще не сняли. Представляю, какое слащаво-наивное зрелище нас ожидает.
   Но есть и правда в ее словах: "То, что ты напишешь, будет вызывать большой интерес, и ты станешь богат. В банках 19 стран будут у тебя деньги, ты поедешь по святым местам и очистишься ото всего темного, что есть в тебе".
   К сожалению, действительно такие книги вызывают у нашей духовно всеядной интеллигенции неподдельный интерес. Она у нас воспитана на голодном духовном пайке советского времени.
   Когда в годы перестройки хлынул мутный поток околорелигиозной литературы типа Рёрихов и Блаватской, когда с экранов телевизора вещала голова Кашпировского, по радио "Маяк" проповедовал лидер "Аум Синрикё" Сёко Асахара, а президент СССР в своих речах поддерживал "Церковь объединения" Муна - эта интеллигенция бросилась бегать по сектам. От кришнаитов к сайентологам, от ивановцев к радастейцам, от белых братьев к черным ангелам.
   Пришло время "Анастасии". Рано или поздно эта духовная всеядность приведет духовному несварению.
   Что удивительно, при всей интеллигентской толерантности к сектантству наличествует резкое неприятие Православной Церкви. Чуть что вывалят на голову столько клеветы, мифов, лжи, при этом не прочитав ни одной православной книги, что просто диву даешься - и эти люди называют эпоху средневековья темным временем. Да оно, по-моему сейчас началось, это темное время.
   Недавно стою у анастасийского магазинчика. На прилавке собрания сочинений Мегре. Кедровое масло по цене 400 руб. за 100 гр., жвачка кедровой серы - 40 руб., даосские колокольчики, индийские благовония, амулеты, талисманы. Весь эзотерический бедлам, одним словом. Даже тот, о котором сама Анастасия и слова не говорила. Беседую с молоденькой продавщицей. Она мне объясняет, что Анастасия ратует за возрождении России, это же хорошо. Я соглашаюсь. И спрашиваю, зачем те или иные благовония. Она охотно рассказывает, рекламируя товар.
  -- Эти для просветления сознания, эти для очищения кармы, эти для сексуальной гармонии.
  -- Девушка, а у вас русские благовония есть?
   Она замялась, не знает, что ответить, какие такие русские благовония?
  -- Ну, ладан, например, есть у вас?
  -- Нет, ладана нет.
   Стоящая рядом женщина вмешивается в разговор:
  -- А причем тут ладан? Это же церковная штука! Греческая, а не русская. Анастасия зовет к настоящему русскому, а христианство это пришлое и чуждое русским людям.
   Я смотрю на нее и спрашиваю:
  -- А вы уверены, что все русское дохристианское лучше русского христианского?
  -- Уверена. Вы вот книжки про Анастасию почитайте, там все сказано. А ваше христианство только "Домострой" дало. И в вашей церкви все платно, везде деньги берут.
   Смотрю на нее и думаю, посмотреть бы тебе на додомостроевские, языческие времена. Когда жена была вещью, которую можно было продать, купить, искалечить, убить. Когда сожительство большака - старшего мужчины в семье со снохами было нормальной вещью. Глядишь, глаза бы мыслью засветились. Думаю, а сам спрашиваю:
  -- А почем книжки?
   Продавщица с женщиной цены наперебой называют, книжки хвалят. Я головой киваю и вдруг говорю:
  -- А вы мне можете одну подарить?
  -- А что вам денег для России жалко?
  -- А жвачку?
  -- Или покупайте, или голову не морочьте.
  -- Знаете, а если я в православный храм зайду и скажу, батюшка, денег нет сейчас, а свечечку хочется поставить, так ведь он мне даст ее. Просто так. Не в долг.
   Они задумались. Та, что постарше позже говорит:
  -- Надо попробовать.
  -- Только вы не лукавьте. А то придете с пачкой денег, свечку попросите, вам ее дадут, а вы грех на душу возьмете.
   Молоденькая продавщица вдруг стала объяснять мне.
  -- А я православная. У меня и крестик есть. Анастасия же не против православия. - и показала мне крестик.
  -- Крестик это хорошо. А когда вы будете выбирать между кусочком дерева и крестиком, что вы выберете?
   Девушка так и не смогла мне ответить. Ну что ж, слава Богу, что хоть задумалась. Свечку за нее надо поставить.
   И тут, проходящая мимо женщина остановилась, окинула взглядом прилавок и спрашивает:
  -- Почем жвачка? - это она о кедровой сере.
  -- Сорок рублей - ответила продавщица.
  -- Да вы, что обалдели?! - возмутилась покупательница.
   Я смеюсь:
  -- Говорят, она волшебная!
  -- Да что, я, у себя в Иркутске серу кедровую не жевала? - возмущенно мотнув головой, женщина умчалась в глубины супермаркета.
   Характерный диалог с анастасийцами. Ничего не знаем о Православии и судим. Это, кстати, характерная черта нашей "образованщины". Например, некто Г. Паутов из Краснодара, физик. Начинаю читать его стихотворение на странице 415, и душа начинает радоваться:
  
   Благословить немым укором
   На мой позор не приходи:
   Ты ни рукой, ни тайным взором
   Не снимешь крест с моей груди.
  
   Ну, надо же, думаю! В языческой книге Мегре вдруг печатает анти-анастасийский крик. Мол, фигушки тебе. Не снимешь ты с меня крест. Как же автор проглядел-то! Но, читаю дальше и в конце обнаруживаю:
  
   И оживут в небесной сини
   Рассказы, письма и цветы!
   Пока я жив... есть две богини:
   Моя Поэзия и Ты!
  
   Вот тебе и раз! Начали за здравие, кончили за упокой. Как же у вас, Г. Паутов, так получается?!
   Прав диакон Андрей Кураев. С утра о карме, а с вечера свечку в церкви...
   Забавно, что поклонники Анастасии тоже мало чего знают и о ней самой. Стоит только показать какие-нибудь ляпы из книги, они моментально уходят в ступор. И прямо на лбу написано, как они ищут поиск решения. И, как правило, не находят. Причем официальная грамотность у многих есть, та девушка-продавщица закончила экономический факультет, училась в музыкальной школе по классу виолончели.
   Вот она цель Мегре и его "Анастасии". Чтобы в банках 19 стран лежали у него деньги.
   Стало это реальностью? Не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю.
   Но я читаю анастасийскую реальность лежащую передо мной:
   " ОНИ приняли ее (мечту) как план к действию... Наверное, ОНИ восприняли этот план грандиозным... ОНИ уже явно составили целую систему обстоятельств...". Кто ОНИ? Назовите имя! Не легион ли...
   Тем временем, Анастасия продолжает озадачивать своей потрясающей логикой и потрясающими открытиями: "...люди признали Землю космическим телом, величайшим творением Высшего Разума, каждый механизм которого величайшее его достижение"
   Может, кто-то и признал Землю величайшим творением разума, а я вот первый раз слышу. Спасибо, что глаза открыли.
   Все-таки, наш Господь Бог сильнее вашего космического компьютера. Если вы считаете Землю высшим достижением, то для христиан это просто великолепно построенный для нас дом, где хозяином человек. Чаще плохим хозяином, чем хорошим. Но все же это просто дом. А согласитесь, дом более простая вещь, чем человек.
   Но с человеком Анастасия не считается.
   В книге, которую написал Мегре, якобы заложены ненавязчивые комбинации, формулы из букв (иначе слова). Эти слова вызовут светлые чувства, а уж эти светлые чувства все излечат. И дадут новое осознание, присущее "людям будущего"
   Так и не смогли определиться, то ли мы в будущее идем, то ли к первоистокам, то есть в прошлое.
   Я уж не говорю, об очередном беспардонном влезании в жизнь чужих людей. Только, где уверенность, что будут люди, на которых книга может не подействовать, или сделает хуже?
   Есть, есть эта уверенность: "я существую для тех, для кого существую". Самая "гениальная" фраза во всей книге. Те, кто в меня не верят, для тех я не существую, а значит, не помогу. Силу самовнушения Мегре знает хорошо. Вот если б Анастасия помогала всем без исключения... но это она позволить не может. Для нее это слишком большая роскошь.
   А любое противодействие или критика ее положений будет восприниматься, как "громада темных сил обрушится на меня" Впервые в жизни мне приятно помочь темным силам.
   Между тем, мы с вами внезапно видим, как в тумане причудливых "лечебных комбинаций" проскальзывают критерии, по которым испокон веков Церковь определяла принадлежность к темным силам - то бишь, к бесовщине. Отношение к святым.
   Уж кого бесы ненавидят и стараются помешать - так это святые. Достаточно почитать житие любого святого, и мы увидим тяжелейшую битву с нечистой силой.
   Вот и Анастасия не скрывает свою сущность, объясняя, что раньше в нашем алфавите было 47 букв, сейчас осталось тридцать три. "Для этого они (темные силы) даже меняли язык, вводили новые слова и убирали старые, искажали смысл". Это она о ком? О святых равноапостольных Кирилле и Мефодии?
   Нет, что вы! - воскликнут анастасийцы - это она о "драконе московском" Петре 1 и о большевике Ленине. Православие мы очень чтим!
   Тогда откроем книгу "Сотворение", в которой открывается космогония и космология по Мегре, и узнаем, что, оказывается, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий "по приказу" ввели новую письменность, чтобы лишить славян "знаний о первоистоках", "чтобы жрецам иным народы подчинялись". ("Сотворение", глава "Все это и сейчас существует"). Мы то наивные полагали, что Православие дало начало отечественной культуре. А Пузакову все известно точнее: "ушел язык, и с ним ушла культура" Пришло, видимо, бескультурье. Во главе с Пушкиным, Гоголем, Пастернаком. А сейчас культура возвращается. Во главе с безграмотным мегре и не умеющими читать анастасиями.
   Вот и писал бы свои сочинения крестами да резами...
   Так нет, типичное поведение избалованного ребенка - поиграть чужой игрушкой, сломать ее, а потом изготовителя и хозяина игрушки упрекнуть в "нечистоте помыслов". Но Анастасия все исправила. Опять оправдание самому себе нашлось.
   Кстати, вранье о святых православной Руси разбросано фрагментами по всей книге. Так, в главе "Кого жалят пчелы", которую я пропустил в своем анализе, Анастасия сообщает о жизнедеятельности пчелиной семьи: "Только два человека на Земле за последние тысячи лет смогли немного приблизиться к пониманию этого уникального организма. - Кто они? - Это два монаха, и они причислены к лику святых. Ты можешь прочитать о них, в ваших книгах, которые находятся в монастырских хранилищах".
   Бедной Анастасии и невдомек, что жития преподобных Зосимы и Савватия Соловецких находятся не в таинственных монастырских хранилищах, хотя и там тоже, но и в любых православных магазинчиках, церковных лавках, епархиальных библиотеках. Свет веры Христовой не прячется по таежным углам, вместе с анастасийцами и виссарионовцами.
   Вернемся к плану Анастасии. Пока Мегре пишет книгу и объединяет предпринимателей, Анастасия рожает ребенка и растит его в тайге.
   Вообще то, что выдано в главе "Через отрезок темных сил" философскому, религиоведческому, или психологическому анализу, по-моему, совсем не поддается. Скорее психиатрическому.
   Бредовость фраз предполагает явное обострение психического заболевания: "Понимаешь, я сделала тебя самым богатым человеком на земле. И еще сделала самым знаменитым". Борьба с гордыней, конечно, на лицо. Не в этом дело. Только пока Владимир Мегре ни в список журнала "Форбс" не попал, ни на первые полосы таблоидов. Ему, что лавры наркомана Хаббарда не дают покоя?
   Помните знаменитое: "Хочешь заработать несколько сотен долларов, напиши книгу. Хочешь заработать миллионы долларов - создай свою религию"?
   Анастасия, правда, предупредила, что отрезок времени темных сил он специально удлинила, чтобы в будущем легче стало. Насколько удлинила, никто не знает. Может забылась о краткосрочности человеческой жизни и лет так на сто продлила темным силам существование. Зато у Мегре на претензии поклонников о несбывшейся мировой славе, он всегда может ответить: "Ну, дык елы-палы, сказано же продлили, потому терпите!" И в книге есть место, которое дает силы анастасийцу преодолеть любые нелогичности их учения, любые нестыковки одних слов с другими, любое вранье автора книги, любую критику со стороны: "Все трудности, препятствия, которые напридумывали темные силы в свой отрезок времени, будут закалять тебя и окружающих. Осознаннее делать вас. И от соблазнов темных, которыми так гордятся они, уберегут вас впоследствии. Их же действия уберегут"
   Тем самым, Анастасия предупреждает, не задумывайтесь над словами оппонентов, все, что они скажут - происки темных сил, крепитесь, и вы станете сильнее.
   Нас ругают - мы крепчаем.
   Слава Богу, что анастасийцы сами своих текстов священных еще не знают.
   Спрашиваешь: А правда, что Аллах - просветленный посланник Бога?
   Отвечают: Нет, откуда вы взяли?
   Показываешь: Из вашей книги. Страница 62
   Все. Ступор. Ответа нет и не будет.
  
      -- Свидетельства неочевидцев.
  
   Книга, действительно воздействует на читателя, но не "через сочетания букв и комбинации слов", а через противоречивость и эзотерическую разорванность информации. Полностью отключается логическое мышление. При спорах о сущности Анастасии мне все время показывали разные места из книги и говорили: "О Ней академики, космонавты, ученые высказывались одобрительно. Они поддерживают нас! Ты рядом с ними букашка"
   Согласен. Букашка. Я кто? Я простой психолог, старший преподаватель университета. Только пользуясь вашими словами, букашки, кусая "расширяют поры и выводят токсины". А информационных токсинов накопилось в головах анастасйицев безо всякой меры.
   Ссылки из работ ученых (или псевдоученых?) приведены по книге В. Мегре. Зная, как он обращается с другими источниками, подозреваю, что и здесь не все чисто.
   Профессор философии, член-корреспондент МАИ К.И. Шилин:
   "Творческий потенциал Анастасии - это всеобщий, а не чисто индивидуальный дар Божий, дар Природы"
   Если профессор философии, презрев все критерии науки, самой скептической сферы человеческого бытия поверил на слово Владимиру Мегре - это его дело. Непонятно в его фразе - где в книге творческий потенциал Анастасии. 2 % налогов с пылесборников? Чайный гриб как летающая тарелка? Ненужность образования и медицины? Облизывание картошки перед посадкой?
   Уважаемый К.И. Шилин. Вас работы лишают, а вы туда же... О даче мечтаете, чтобы удалится на заслуженный отдых? Без Анастасии не получается?
   И определитесь, дар Божий или дар Природы? Во всей истории философии природа и Бог противопоставлялись. Кроме одного направления - пантеизма, где природа=Бог. Уважаемый философ! Вы последователь Спинозы?
   "Все мы, и каждый из нас в отдельности, связаны с Космосом".
   Читатель, надеюсь, помнит про неразбериху с космосом и Космосом. Если слово "Космос" пишется с большой буквы - речь идет об эзотерическом оккультистском Комсосе, населенном различными духами разной окраски. Так, что увольте, нет у меня с таким Космосом желания быть связанным. Скорее всего, по рукам и ногам. За всех не надо говорить. Я теософским столоверчением не занимаюсь.
   "Выход из идущей катастрофы видится в гармоничном синтезе культур-начал".
   Если катастрофа уже идет, синтезировать культуры мы не успеем. Так, что мне кажется, здесь было бы уместнее говорить о грядущей катастрофе, т.е. о будущей катастрофе. Мы, православные, тоже знаем о грядущей катастрофе Конца света. Только как этому могут помочь ритуальные пляски шаманов рядом с православным храмом, понять не могу. Ах эта теософская мечта о синтезе религий... И чего хорошего в ней - я не понимаю. Синтез иногда ведь и термоядерным бывает.
   "Развитие этого тип культур гармонично-чистого Детства дает "женский" тип культур. Наиболее полно и ярко этот тип культур выразился в буддизме, - но и в нашей Анастасии тоже"
   Вот это да! Анастасия близка к буддизму, о котором, как мы уже знаем, читать не читала, знать не знает. Ура! Разобрались! Честное слово, большое спасибо, уважаемый К.И. Шилин! А то надоели уже постоянные неточные ссылки на Библию и православие. Ссылайтесь на Будду и шагайте в дацаны.
   "Потому-то ниже и дана следующая "цепочка" отождествлений "Анастасия=Каннон=Тара=Будда-Майтрея"
   Люблю непонятные слова. Найдешь определения и, сразу, так все просто становится:
   Каннон - японское имя бодхисаттвы Авалокитешвары, богиня милосердия.
   Тара - наиболее популярна в ламаизме, являющется женским проявлением Авалокитешвары, который в Тибете еще выступает в мужском обличье, опять же богиня милосердия.
   Будда-Майтрейя - Майтрейя, будда грядущего, вообще не имеет женского облика. Своего рода мессия в буддизме.
   Так ведь выгонят анастасийцев из дацанов. Как только они заявят, что Анастасия это Майтрея.
   "Анастасия является совершенным человеком, подобным Богу"
   Здесь утверждается равенство Анастасии и Бога? Я не дочитался?
   Приплыли, дальше некуда.
   Теперь, понятно недоумение В. Мегре, почему православные так резко и негативно отвергают все учение Анастасии.
   Для меня это кощунство - отождествлять себя с Богом. Я думаю, что к моим словам присоединятся и мусульмане, и иудеи, и протестанты ряда деноминаций, и католики.
   Директор Международного института теоретической и прикладной физики Академии Естественных Наук России, академик А.Е. Акимов. Честно говоря, аж в дрожь бросает. Меня растопчут как котенка.
   Да только я с физикой спорить не собираюсь. Я поспорю с философией. Так называемые "торсионные" поля еще ничего не доказывают в случае с Анастасией. Я ведь их и не отрицаю. Я только сомневаюсь в том, что Анастасия не воображает ли свой лучик. А если он действительно существует - обязательно ли надо его использовать. И к чему это приводит. Две тысячи лет православие предупреждает: "Осторожно! Никто не знает откуда идут чудеса и голоса. А потому, лучше отказаться от телепатии, но спасти свою бессмертную душу, нежели наоборот".
   Мне скажут - а если эти чудеса от Бога?
   Напомню догматическое богословие, то есть основы веры. Если хотите конституцию православной жизни.
   Один из первых даров человеку - свобода.
   Господь не отнимает ее и не нарушает.
   А потому, мистические способности, скорее придут от беса, дабы эту свободу нарушить.
   С этим можно спорить. Но именно спорить! На рациональном уровне. Интуиция может завести и не туда. "У меня есть интуитивное убеждение, что правы были те, что говорили: материя, на полевом уровне заполняющая всю Вселенную, есть некая взаимосвязанная структура". Уважаемый А.Е. Акимов! Интуитивное значит не доказанное, не правда ли? То есть это пока вера, а не знание. И не смотря на то, что вы сожалеете об утрате эзотерического пути и добыче знаний путем медитации, я надеюсь, вы не отказались от пути научного мышления.
   А то получится ситуация, когда сотрудники Вашего института будут медитировать по ночам, а утром спорить: "Я видел, что Вселенная - это суперкомпьютер с незаросшим темечком! - Ты не прав! У меня метод медитации лучше! Я видел, что Вселенная - это шеллинговский Абсолют!".
   Мне кажется, что вы таких сотрудников просто разгоните по домам. Лечится. Только как бы они на дачи не разъехались - с травой разговаривать.
   Интересно, что как только дело доходит до религии, опять начинаются ляпы. Уважаемый "академик"! Ваши или Мегре? "Шуньята, древней ведической литературы как раз и есть суперсовременная вычислительная машина" И никому из читателей подобных откровений нет дела до того, что в ведах нет ни слова о шуньяте, что это понятие буддийской философии, обозначающее бессущностность, ничтожность, пустотность всех явлений, что сама идея шуньяты резко критиковалась как раз индуистскими философами.
   Напомню, в православии Бог - Личность. Не холодный Абсолют, не безэмоциональный компьютер, не пустая шуньята. Им до меня нет никакого дела. Иисусу Христу до меня дело есть. Он за меня на кресте мучался, умер и Воскрес. Теперь моя очередь.
   Абсолют Шеллинга вообще обо мне не подозревает, так зачем он мне. Я о нем тоже подозревать не буду.
   В суперкомпьютере я просто кластер, причем, скорее всего, бэд-кластер. Не хочу быть кластером. Хочу быть личностью.
   А для шуньяты меня вообще нет. Тогда и ее для меня тоже нет.
   Московский исследовательский центр. Какой именно, не указывается. Известно только, что, по словам В. Мегре, исследует явления, связанные с Анастасией. Ссылаться на самих себя, право не грешно...
   "Величайшие духовные наставники, известные человечеству религиозными учениями, философскими и научными изысканиями, не достигают скорости воздействия Анастасии на человеческий потенциал"
   Опять Христа опустили. Ниже плинтуса. И не только его. А вообще всех.
   Православные! Католики! Иудеи! Мусульмане! Протестанты! Буддисты! Коммунисты!
   Весь мир сейчас опустили ниже сибирской блудницы!
   Как нам не стыдно!
   Если экуменизм и возможен, то только на основе всеобщего аутодафе Московскому исследовательскому центру и В. Мегре лично.
   "Их учения возымели ощутимое проявление в реальной жизни, спустя столетия и тысячелетия с момента появления"
   Это вы о ком? Об Иисусе Христе, чьи ученики начали проповедовать едва ли не на следующий день после воскресения? О Ленине, чье коммунистическое государство образовалось еще при его жизни? О Фрейде, чьи последователи развили психоанализ с такой скоростью, что сам Фрейд изгнал их из своего кружка? Перечисления могут быть бесконечны.
   О, эта великая безграмотность, нежелание читать, неумение слышать!
   Доколе?!
   Впрочем, может это не умение оформлять свои мысли? Вы хотели сказать, учения продолжают ощутимо проявлять себя спустя тысячелетия?
   "Анастасия за дни и месяцы, неведомым образом, минуя нравоучения и духовные трактаты, воздействует напрямую на чувства, вызывая эмоциональные всплески, творческий подъем, реализующийся в реальных творениях разных людей, мысленно соприкоснувшихся с ней".
   Во-первых - ведомым образом. Свои-то книжки назубок знать надо. Лучиком она без спроса воздействует.
   Во-вторых - на разум нельзя воздействовать, сразу сообразит, что к чему. А на чувства как раз можно. Правда, после таких воздействий, подобные эмоциональные всплески лучше всего купировать сульфазином. Достаточно почитать безграмотные послания В. Мегре и стишата его последователей и становится понятно, к чему это может привести.
   А откуда взяться грамотности, если сам основатель учения не вдумчиво прочитал, а "за полтора года "проглотил" больше литературы, чем за все предыдущие годы жизни. Но что из этого получилось? Лишь один бесспорный вывод я сделал для себя..."
   Сейчас он всю правду про себя и про свои писания расскажет:
   "В ряде умных книг, претендующих на историческую достоверность, духовность и искренность, содержится наглая ложь или блудодействие"
   Из всей его книги мы узнаем, что прочитал он, лишь журнал "Чудеса и приключения", роман В. Пикуля "У последней черты" и Библию.
   Журнал не тянет на книгу.
   Роман В. Пикуля не претендует духовность.
   Библия?! Так простите, Владимир, по-моему, Вы ее никогда не читали.
   А вот вам еще одно доказательство, уже антихристианской направленности Анастасии-Мегре. Еще один, очень своеобразный защитник Анастасии. От таких защитников бегом надо бежать.
   Виссарион.
   Краткая справка о Виссарионе и его последователях
   Сергей Анатольевич Тороп 1961 года рождения, бывший сотрудник милиции г.Минусинска Красноярского края. С. Тороп утверждает, что в январе 1991 г. принял крещение от небесного Отца, получив новое имя - Виссарион, и "благословение" на создание единой объединяющей веры, представляющей собой воплощение всех существующих религий. Называет себя воплощением Христа.
   Ориентировочно в августе 1991г. он организовал секту. Уверовав в его учение, несколько тысяч людей продали свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, передали значительные суммы в кассу организации и переселились в Красноярский край. В июне 1994 г. они объединились в "Общину единой веры", а в 1995 г. перерегистрировались в "Церковь Последнего Завета".
Во второй половине 1994 г. инициативная группа последователей Виссариона выступила с предложением создать в Курагинском районе Красноярского края "экспериментальное экологическое поселение". Для построения поселения администрация района выделило из лесного фонда 250 га земли. Проектируемое в настоящее время поселение рассчитано на 120 семей.
По утверждениям сектантов, в их общине придерживаются, исходя из этических и мировоззренческих принципов, строгого вегетарианства, а рацион питания составляют исключительно продукты растительного происхождения. В реальности практикуется "агрессивная" диета, при которой беременные женщины и дети лишены необходимых питательных веществ, а кормящим матерям даже запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей, имеется несколько случаев истощения фанатичных последователей Виссариона. Практикуются роды в воде (в обыкновенной бочке), не разрешается делать детям прививки, прибегать к медикаментам в случае болезни. Основатель секты С. Тороп подтвердил факты самоубийств среди своих последователей, что, впрочем, с его точки зрения, вполне приемлемый способ ухода из жизни. По мнению специалистов, в связи с несостоятельностью проекта Виссариона построить город избранных и невозможностью возвращения членов секты к прежним местам жительства, могут произойти массовые самоубийства последователей культа. Предпосылки к такой развязке создают и некоторые заповеди Виссариона ("не осуждай уходящего"), оправдывающие самоубийство.
Одним из важнейших направлений деятельности в культе считается издание и распространение видео- и аудиокассет с проповедями Виссариона, культовой литературы, посредством чего происходит обращение новых адептов.
По данным руководства церкви, у нее около 50 тыс. последователей в 83 населенных пунктах РФ и зарубежья. Реальное количество адептов около 10 тыс. человек, половина из которых проживает в Красноярском крае, а другая занимается прозелитизмом во многих городах России.
   Виссарион составил свой "Последний завет" с человечеством, чтобы совершить "Великое Священное Воссоединение" всех существующих религий. Реально учение Виссариона - смесь космологии, христианства и йоги. Христианству он отводит центральную роль, при этом фактически извращая его.
Виссарион выдвигает пять основных постулатов. Творец вселенной (Абсолют) материален, в нем нет ни добра, ни зла. Творец человеческой души - Отец Небесный - создатель добра, источник Духа Жизни, который, слившись с энергией Сердца Земли-Матушки, породил Сына Божия. Существует и ад, и рай. Из индуизма взято учение о переселении души. Души, выполнившие свое предназначение, развившиеся духовно, пребывают в раю. Неспособные к духовному росту оказываются в аду. Человек воплощается на земле до десяти раз и каждый раз получает возможность для духовного роста. Есть вирус зла, который обитает только на Земле и только среди людей. Он и есть дьявол. Дьявола породили люди, точнее, их греховные помыслы. Мысль человека материальна, она никуда не пропадает, и злые мысли породили злых духов.
Посещать другие церкви Виссарион не запрещает, но утверждает, что подлинное Откровение содержится только в его учении. В последнее время члены секты активно пытаются проникнуть в госструктуры.
   В некоторых местах полная идентичность с анастасийским учением.
   В приложении 3 можете прочитать рекомендации Виссариона по питанию.
   А теперь - то, что пишет Мегре о Виссарионе, которого он взял за трафарет, своего рода, для создания своей организации. Диалог Владимира с дедом Анастасии.
   " - Вот у нас в России есть Виссарион, многие люди своим учителем называют, так он сказал своим последователям: "Читайте книжку про Анастасию, она вас будет зажигать" И многие из последователей его покупали книжку. - Так значит понял он, почувствовал, вот потому помог Анастасии и тебе. А ты спасибо сказал ему за помощь? - Я с ним не встречался. - Спасибо можно говорить душой. Беззвучно, что ли? Кто ж это услышит. - душою слышащий услышит. - Да тут еще один нюанс есть. Про книжку он хорошо сказал, про Анастасию тоже хорошо, а меня назвал: "ненастоящий мужчина". "Не встретился Анастасии настоящий мужчина", - сказал он. Я сам по телевизору это слышал, потом в газете читал"
   Да позавидовал он Владимиру, и все дела.
   А так забавный бы брак получился.
   И ребенок - Антихрист.
   Право слово, если о тебе Виссарион сказал доброе слово - задумайся над этим и беги в церковь каятся.
   Одним из косвенных доказательств влияния на Мегре Виссариона, является упоминание на 187 странице достаточно известной московской журналистки, члена Европарламента Марии Карпинской. Она приехала в виссарионовский "Город Солнца" в числе одной из первых поселенцев. Продав московскую квартиру за 47 тысяч долларов, он отдала все деньги на первое заграничное турне Виссариона. Также на ее деньги покупалась видеотехника для детей Виссариона. Ей же говорили, что это подношения от новых учеников. В окружении сибирского мессии она стала Марией Магдалиной. Маша разочаровалась в лжеучителе одной из первых, видя бессовестную ложь, издевательства и равнодушие Виссариона к людям.
   Жаль, я не знаю, когда произошла встреча Мегре и Марии Карпинской, до ее виссарионовской эпопеи или после, и где было опубликовано указанное интервью с автором "Анастасии".
  
      -- Снова о религии.
  
   Современные язычники, а анастасийцы относятся именно к ним, ближе всего по характеру своего мировоззрения к... материалистам. У язычников - Богиня-Мать, у атеистов - вечная материя. Богиня-Мать произвела все живое, и материя порождает все существующее. У язычников жизнь порождается случайно, вспомним индуистского Брахму, из пор кожи которого появляются миры, а он об этом даже не догадывается, у материалистов жизнь также следствие случая, вспомним мертвый опаринский "бульон".
   У язычников мир буквально перенаселен духами, диктующими свою волю человеку, у атеистов - человек игрушка слепых стихий. У язычников необходимо приносить жертвы этим духами, дабы умилостивить их, материалисты же стремятся покорить природу через познание ее законов.
   Эти параллели можно перечислять до бесконечности, сходство будет почти идентичным.
   Единственное различие, пожалуй в том, что сегодняшние неоязычники еще хранят в душе чувство мистического, материалисты же давно перестали удивляться, вспомним скучнейшего нигилиста Базарова.
   И вот это чувством мистического и играют "они", те, которые охраняют Анастасию от чужих глаз. Мол, заходите к нам на огонек, у нас тут страшновато, но безопасно.
   Современные неоязычники типа анастасийцев, напоминают мне детей из пионерского лагеря - поседевших, постаревших детей, которые, впрочем, ничуть не повзрослели и не помудрели. Они также рассказывают друг другу страшилки по ночам и прячутся от своих страхов под одеяло.
   Вряд ли они готовы ради своей веры поступить также как язычники-даки из одноименного старого румынского фильма. Напомню, когда начинается война с могущественным Римом, верховный жрец приносит в жертву богам самого умного и сильного юношу этого народа, чтобы он смог дойти до бога войны и попросил его помощи. Этим юношей оказался... сын жреца.
   Сможет ли Мегре принести в жертву своего сына неумолимому закону, как это сделал тот седовласый жрец? Хотя, кто его знает...
   Вот и Анастасия с лихой языческой бесшабашностью общается с Богом. Она топает на него ногами и даже пытается хлопнуть ладошками. "Словно избалованный ребенок настойчиво просит у родителей необходимое ему"
   Тут на поляне появляются дед и прадед и происходит занятный диалог. Любопытный читатель может ознакомиться с ним в главе, названную извечным русским вопросом: "Кто виноват"? Страницы 225-226
   Я попытаюсь побеседовать с прадедом Анастасии вместе с нее самой.
   Прадеда мы обозначим буквой П., Анастасию - А., меня, скудоумного, по фамилии - И.
   П.: - Кто может, минуя дарованный свет и ритм, обращаться прямо к Нему?
   А.: - Любой человек может обращаться к Нему! Изначально Он и сам с радостью говорил человеком. И сейчас Он хочет этого.
   И.: - А вы о ком, о Боге христианства? Тогда причем тут свет и ритм? Я к Нему могу и ночью обращаться, и без ритма. Кстати, не всегда Господь радостно общался. Иногда он и грустил - вспомните рассказ о грехопадении Адама и Евы, иногда гневался - вселенский потоп, а иногда и от боли кричал - когда распяли Его. Вы, наверное, опять о своем компьютере.
   П.: Все пути им предначертаны? Многие, на Земле живущие, способны познать их? Ты способна видеть эти пути?
   А.: Я видела предначертанное людям. Видела зависимость будущей событийности от осознанности сегодня живущих.
   И.: А я всегда думал, что свободен. И предначертанной судьбы ни мне, ни Богу не надо. Так, что и познавать нечего. Судьба появляется тогда, когда человек падает с крыши небоскреба. И то есть шанс спастись. Причем не только духовно, но и физически. И пути Господни неисповедимы.
   П.: Его сыновья, их просветленные последователи, познавшие дух Его, достаточно сделали вразумлении плотско живущих?
   А.: Они все делали и делают, не щадя плоти своей. Несли и несут истины.
   И.: Он. Сын Божий - один. И Истина одна. Просто философски истин много быть не может. Правд, полуправд, четвертьправд, сколько угодно. А Истина одна. Бог есть Истина.
   П.: Видящий может усомниться в разуме, доброте и величии духа его?
   А. Ему нет равных! Он один! Но Он хочет общаться. Хочет, чтобы его понимали, любили, как любит Он.
   И.: Не может ваш компьютер хотеть, чтобы его любили. У него органа такого нету. Сердца. А у Христа есть. Его Сердце легионер копьем проткнул. А насчет сомнения... Так видящий может сомневаться. Он глазами видит. А верующий нет. Если он верит в Бога - Личность, а не в Бога - Компьютер.
   П.: Допустимо ли дерзить и требовать при общении с Ним?
   А.: Он дал частичку своего духа и разума каждому живущему на Земле. И если маленькая частичка в человеке, Его частичка не согласна с общепринятым, значит Он, именно Он, не все приемлет в предначертанном. Он размышляет. Можно ли Его размышления назвать дерзостью?
   И.: Дерзить, конечно не стоит. Тем более, неизвестно, чья там частичка в твоей душе бунтует и дерзит. Один такой ногой потопал, потом долго по небу летел. А ведь изначально свет нес. Люцифером звали. И если Бог не приемлет предначертанное, кто это начертал?
   П.: Кому позволено ускорять ход размышлений Его?
   А.: Позволять может только позволяющий.
   И.: ??? В огороде бузина, а в Киеве дядька! А почему бы не ответить: "Ускорять может только ускоряющий?" Любят наши оккультисты говорить мутными словами, которые и сами не понимают.
   П.: Чего просишь ты?
   А.: Как уразуметь не разумеющих, дать почувствовать не чувствующим?
   И.: Евангелие почитать. К духовнику сходить. Причаститься. И думать побольше. И почаще.
   П.: Определена ли участь не воспринимающих истину?
   А.: Участь не воспринимающих Истину определена. На ком ответственность за невосприятие Истины - на невоспринявших или на доносивших Ее?
   И: Ни кем она не определена. Шанс есть всегда.
   П.: Что?... Значит ты?...
   А.: (молчит)
   И.: Да, прадед, да. Она только что Бога обвинила в том, что Его не понимают. Это, оказывается, Господь Бог виноват, что Пузаков прелюбодействует? Это Господь Бог виноват, что Анастасия читать не умеет? Как ребенок, честное слово. Ударился о шкаф, значит шкаф плохой. Чего не на месте стоит. Ну-ка подвинься! Это называется - бунт против Бога. А попытка взбунтоваться против Бога и стать в результате этого свободным приводит к зависимости от противоположных сил.
   В итоге дед пытается Анастасию выпороть.
   И правильно пытается. Только не в шутку, надо бы, а всерьез. Дабы не было соблазна себя противником Бога чувствовать.
   В сцене встречи Анастасии и Владимира с дедом и прадедом мы увидим кощунственную пародию на Рождество Христово. Эта сцена одна из центральных в книге.
   Анастасия - мать.
   Владимир - отец.
   Новорожденный ребенок - мессия.
   Деды - волхвы.
   На ее вопрос о том, как они узнали, что внучка беременна, звучит кощунственный ответ: "Так ведь звезда!..."
   Это называется богохульство или я ошибаюсь?
   Так почему же Владимир удивляется резкой реакции на его книгу: "Я показывал книжку разным священнослужителям, одни смотрели ее и говорили, что таких книг они не читают. Другие спрашивали, о чем она, и после краткого рассказа заявляли, что Анастасия - язычница".
   И чего удивляться? Честно говоря, моя первая реакция на книжку была еще более резкой: "Бред!".
   Эта пародия на Благовестие о рождестве Христове постепенно перетекает в диалог Анастасии и Владимира о Боге.
   Для Владимира основным доказательством существования Бога являются: "ученые(!), контактеры(!!), Библия". Все ли собрал? А чего не вспомнил атлантов? Или истуканов с острова Пасха? Можно еще цивилизацию с созвездия Плеяд.
   Впрочем, что можно еще требовать от человека, который в уста Анастасии вкладывает следующие определения: "разум, интеллект, существа, силы света, вакуум, абсолют, ритм, дух, Бог".
   Конечно, как ни называй, все сойдет. Хоть вакуумом, хоть горшком, хоть сатаной.
   И тогда, контактеры - тоже сойдут за доказательство существования "вакуума". В голове.
   И если эти понятия равнозначны для Пузакова и Анастасии, попробуем вставить в изречение Анастасии вместо слова Бог - слово вакуум.
   Веселитесь, анастасийцы! Места замены подчеркнуты.
   "Стремится ли вакуум говорить с человеком, как ты думаешь?"
   Вакууму нечем с нами говорить. Ему и думать-то нечем. Он - пустота. Абсолютная или стремящаяся к абсолютной. Космонавты об этом хорошо знают. Надеюсь, даже Я.И. Колтунов, некий президент объединения "Космос" при Комитете космонавтики России, посвятивший ей смешные стишата без какого-либо смысла, но с огромным эмоциональным подъемом.
   С этого момента я, пожалуй, всегда буду менять в цитатах христианское слово "Бог" на более точное в данном случае, более логичное для выражения сущности анастасийского учения, чудовищно холодное и пустое слово "вакуум".
   Слово, которым даже нельзя дышать. А тем более говорить с ним в сердце своем.
   Постепенно разговор сворачивает на Библию. Которую, с точки зрения Анастасии, вакуум диктовал.
   "Читая Библию, необходимо быстро думать и на многие вопросы самому себе отвечать"
   Думать быстро, читая Библию, вообще-то не стоит. Скорость чтения и точность осознания несколько разные вещи.
   Быстро думая, можно только до "анастасийщины" додуматься.
   Вот вам пример:
   Найти тайный, эзотерический смысл, можно во всем, что угодно. Было бы желание и развитая фантазия. Например, берем телефонный справочник, открываем наугад и видим, что на одном развороте разместились роддома, ритуальные услуги, рыботорговля.
   И в это перечне можно сразу увидеть "зашифрованную" составителями вековечную мудрость: жизнь человека - это краткий миг между роддомом и ритуальным агентством, и только Христос (а рыба это древний символ Христа) предлагает тебе подняться над бесконечной чередой адресов, телефонов и вообще, мирской суетой.
   Ну как? Неплохое толкование?
   Мне становится понятно, откуда у Владимира Мегре-Пузакова такие чудовищно безграмотные знания о религии, философии, медицине, педагогике, сельском хозяйстве, психологии, технике, экономике.
   Рецепт прост: быстро думай и сам себе отвечай. Только Анастасия так может. Ей разговаривать не с кем.
   Это в христианстве каждый спорный вопрос разрешался годами, умнейшие богословы и ученые того времени собирались на Вселенские соборы и спорили, рассуждали, думали.
   А тут - чего думать. Вакуум, одним словом.
   Только могут ли у вакуума быть сыны?
   С точки зрения Анастасии могут - как просветленные, которые были, есть и будут. Люди их гонят, "Иисуса Христа, например. И вакуум снова посылает Своих сынов".
   именно сынов с малой буквы, здесь налицо полное отрицание Богосыновства Спасителя.
   Для Анастасии что Христос, что Кришна, что художники и композиторы. Все сыны вакуума.
   И несмотря на то, что "Вакуум - это любовь", человечество наказывается циклической чередой "планетарных катастроф". "...так все изначально запланировано. Создано".
   Оказывается, наш писатель не чужд индуистских идей не только о карме, но и о цикличных катастрофах.
   Произойти эта катастрофа должна была еще в 1992 году. Но дачники России спасли весь мир. Это Анастасия им так внушила. Я кстати, тоже в этом процессе участвовал. Когда на приусадебном участке выполнял свою норму работы по уборке картошки. Медаль дадут?
   Следующая дата была намечена на 2002 год. Для анастасийцев, как для любой деструктивной секты важно монополизировать право на конец света. Анастасия осуждает тех, кто говорит о Страшном суде (в том числе и Церковь, смотри ниже). Пузаков пишет об этом с присущим для себя корявым изяществом: "Возможно, собрав вокруг себя массы людские, за счет притягательности представлений, они осуществят поворот в осознанности" А вовсе и нет никакой нужды готовиться к Суду, говорят сектанты, нужно только во всем слушаться Анастасию, - и все будет в порядке.
   Но, слава Богу, уже 2004 год, а анастасийский воз и ныне там. Опять дачники спасли? Здравый смысл подсказывает, что вроде бы секта должна развалиться сразу же после обещанного, но не наступившего Апокалипсиса. Однако так не происходит, как не произошло с известной всем организацией "Свидетелей Иеговы". Те, припоминается, обещали конец света в 1874, 1914, 1925, 1975 - и тем не менее, секта, к сожалению, только ширится и растет. То же самое с анастасийцами.
   Почему же так происходит? Психологам давно известен этот феномен - когнитивный диссонанс. Эта теория проста в изложении, поэтому стоит ее здесь привести - согласно ей мы чувствуем напряжение (диссонанс), когда две мысли или два убеждения (когниции) психологически несовместимы. Для уменьшения этого неприятного напряжения мы приспосабливаем наше мышление.
   Например, у правоверного анастасийца есть убеждение (когниция), что через полчаса начнется конец света. Он жмурит глазки, сдерживает дыхание, медитирует на Анастасию и... через полчаса все так же поют птички и светит солнышко. Анастасиец осторожно приоткрывает один глаз и испытывает одновременно и облегчение - "Катастрофы не случилось!", и разочарование - "Как же так?!". Что же делать? Чему верить? И тут сообщается великой гуруиней через посредника типа Мегре - что "Дачники! Мои любимые дачники! Вы спасли своими лучиками весь цивилизованный и не очень цивилизованный мир!". Разочарование исчезает, а на его месте возникает вполне понятная гордость за выполненный подвиг.
   Классический пример возникновения когнитивного диссонанса в среде культистов: некая миссис Кич заявила, что получила послание от представителей иного разума с планеты Кларион. Инопланетяне сообщили ей, что обнаружили дефект в земной коре, который должен вскоре стать причиной того, что вся Северная Америка погрузится в океан, в результате чего произойдет невообразимая всемирная катастрофа. Трагедия произойдет 21 декабря 1989 г. Миссис Кич и ее последователи, называвшие себя "Искателями", однако не испытывали никакого страха. В полночь 20 декабря за ними должна была прилететь летающая тарелка, чтобы увезти их в Космос, подальше от опасности.
   Вечером 20 декабря "Искатели" собрались в доме руководителя группы. Они бросили свои дома, имущество, работу ради того, чтобы подготовится к концу света и отбытию с планеты Земля. Ожидание было напряженным, преданность идее была полной. Но полночь минула, а тарелка так и не прибыла и мир продолжал существовать. Для "Искателей" это было горьким и обескураживающим разочарованием.
   Но вместо того, чтобы развалиться группа стала еще более сплоченной и убежденной в своей правоте, чем раньше. Около пяти утра миссис Кич объявила, что она получила еще одно послание, в котором инопланетяне благодарили "Искателей" за то, что они спасли мир своей верой.
   После вечера 20 декабря с группой произошли удивительные перемены. Если раньше они не стремились к пропаганде своих взглядов, то теперь "Искатели" стали активно обращаться в прессу, чтобы объявить всему миру, что они спасли мир и стали приглашать людей в свою группу.
   В данном случае мы видим характерное превращение небольшой интровертированной группы фанатичных последователей безумного лидера в жесткую экстравертированную секту. То же самое произошло в свое время с мормонами, адвентистами седьмого дня и многими другими культами. Любой рациональный аргумент, любое событие в жизни культиста чаще всего только усиливает веру в исключительность секты, в этическую правоту их учения. Тоже самое происходит и с анастасийцами.
   Можно охотно принять как рабочую гипотезу, что, действительно Анастасия со товарищи спасла весь мир от разгрома, почище чингизхановского. Но, как обычно, появляется нестыковка. Как же так, не сама ли Анастасия утверждала, что есть законы, которые выше ее самой? Смотри, например "Пространство любви": "Нарушив предначертанность событий, Владимир к цели и не мог прийти". То есть предначертанность нарушать бессмысленно.
   Но ведь точно также ведут себя анастасийцы, предотвращая вселенскую катастрофу, через молитвы равнодушному и безличному вакууму.
   Разве может слышать тот, у кого нет слуха и внимания к человеку?
   Разве может закон отменить сам себя?
   Зато с точки зрения психологии - все в порядке. Человек молится закону отменить катастрофу, которую сам же этот верующий придумал. И тут же убеждается в силе своей молитвы. Право слово, не так уж и трудно поверить во что угодно.
   Только представьте себе: перед запуском очередного космического корабля собираются все техники, механики, программисты ЦУПа, наконец, сами космонавты во главе с Главным жрецом, простите с Главным конструктором, бухаются на колени и начинают радение. "О великий закон всемирного тяготения! Позволь нам недостойнейшим твоего внимания немножечко нарушить тебя! Заклинаем тебя памятью великого Ньютона, открывшего тебя миру! А ежели ты разгневаешься, то Главный Конструктор премии в твою честь лишиться!".
   Идиотизм...
   Так кого же умоляют дачники-анастасийцы, если там нет никого, с кем можно было бы поговорить?
   Какие еще идеи наш анастасийский вакуум заполняет?
   Еще и сатанизм, как оказывается...
   "Понимаешь, я посчитала, что катастрофы происходят не только по вине не воспринимающих Истину (читай - людей. А.И.), но и от недостаточного эффективного способа донесения его"
   Вот мы и увидели прямое обвинение Бога в нашей греховности. До такого даже Адам и Ева не додумались, когда нарушили первую заповедь и скушали яблоко. Они то друг на друга вину сваливали, то на змея.
   А тут Анастасия "посчитала", что Бог не прав. Ну, не придумал Всеведущий способа. А она придумала.
   Вот он - новый бунт против Бога. Тут даже не "будете как боги" (Бытие. 3 - 5). Тут - "буду выше Бога!"
   Тут даже слово вакуум не спасает. Ибо, вакуум не может придумывать способ донесения истины.
   На мой взгляд, Анастасия общалась, конечно, не с Богом. "Никто не может сказать, какой у Него голос. Его ответ как бы рождается, ну в форме открытия, собственной вдруг возникшей мысли".
   То есть сама с собой разговаривала. И сама себе придумала ответы на тему спасения человечества.
   Первый ответ: нужно найти способ позволяющий узнать и "ощутить удовольствия иные". Какие именно - не уточняется. Но подразумевается, что люди должны бросить все и бежать за этими удовольствиями.
   Второй ответ: Соединить противоположности. "Ну вот, например, когда две противоположности человеческого мышления при комментированности Аватамсаку слились в новое динамическое единство. В результате сформировалась философия Хуаянь и Кэгом, воплощая в себе большее совершенство элементов мировоззрения, параллели к моделям и теориям, как в вашей современной физике"
   Эту фразу анастасийцы обходят стороной.
   Не мудрено. Эту фразу из них мало кто понимает. Я пробовал. Записал на листочек и спрашивал своих знакомых анастасийцев - о чем это? Большинство пожимали плечами и говорили: "Это что-то из области то ли японской, то ли китайской философии".
   По своему обыкновению, Мегре привирает. Или путает. Или попросту ворует идеи.
   Откроем книгу Фритьофа Капры "Дао физики", главу 6 "Буддизм". Книгу, весьма почитаемую нью-эйджерами и прочими эзотериками.
   "Философия буддизма достигла расцвета в учении школы Аватамсака, которая опирается на сутру того же названия. Эта сутра считается душой буддизма Махаяны, и Д. Т. Судзуки говорит о ней с вдохновением и благоговением: "Что касается "Аватамсака-сутры", то она является обобщением философии, морали и знаний буддизма. На мой взгляд, величие рассуждений, глубина чувств и масштабность композиции, явившиеся в этой сутре, не встречаются более ни в одной из церковных литератур мира. Жизнь бьет ключом в этой сутре, и ни один религиозно настроенный человек не может расстаться с ней, испытывая жажду или утолив ее лишь наполовину".
   Именно эта сутра послужила основным источником вдохновения для китайских и японских мыслителей, когда буддизм Махаяны получил распространение по всей Азии. Контраст между китайцами и японцами, с одной стороны, и индийцами-с другой настолько значителен, что даже утверждают, что они представляют собой две противоположности человеческого мышления. Первые практичны, прагматичны и настроены на мысли об общественном, вторые обладают богатым воображением, склонны к метафизике и к сверхъестественному. Когда мыслители Японии и Китая начали переводить и комментировать "Аватамсаку" - одно из величайших произведений индийского религиозного гения, две противоположности слились и организовали новое динамическое единство. В результате сформировалась философия китайской школы
   Хуаянь и японской школы Кэгон, которые, по словам Судзуки, воплощают в себе "верх совершенства буддийской философии, история которой на Дальнем Востоке исчисляется двумя последними тысячелетиями"
   И вот ключевая фраза Мегре, вернее Анастасии. Или все же Фритьофа Капры?
   "Основная тема "Аватамсаки" - единство и взаимосвязь всех предметов и явлений. Это представление не только составляет основную сущность всего восточного мировоззрения, но также является одним из основных элементов мировоззрения, порожденного достижениями современной физики. Поэтому в дальнейшем мы увидим, что древняя "Аватамсака-сутра" содержит в высшей степени поразительные параллели к моделям и теориям современной физики". (выделено мной - А.И.)
   Это так вакуум с ней общается?
   С существом, которое Аллаха от Велеса не отличает? Которое ничего не читало, но и так все знает? Тогда почему так дословно выражается словами Капры? Лучиком? Тогда почему переврало название японской школы Кэгон?
   Прав был дед, назвав Анастасию бестолковой. Прав и Владимир Мегре - назвав ее шизофреничкой.
   Причем, именно на эту фразу могут ссылаться защитники Анастасии как на доказательство ее великого разума. Согласен, великий у нее разум. Непостижимый. Но ведь она сама, только что объяснила, что виноват не тот, кто не понимает, а тот, кто не сумел объяснить.
   Значит, требую - переведите эту фразу на русский язык. Как Хуаянь и Кэгом могут меня как представителя человечества (пусть и биоробота) спасти? Иначе "планетарная катастрофа" случится.
   Но эти два условия (новые удовольствия и "Хуаянь и Кэгом") еще не дают ответа об избежании катастроф. Они только создадут возможность нахождения этого ответа.
   А пока предлагается в шесть утра просыпаться и пятнадцать минут "думать о хорошем".
   Вместо молитвы.
   Этим у нас, кстати, последователи Шри Чинмоя занимаются. И любители трансцендентальной медитации о всем хорошем думают по 20 минут в день. И Секо Асахара баловался подобными медитациями о "всем хорошем", до атаки зарином в токийском метро.
  
      -- Пузаковские мучения в Москве.
  
   Ну, вот и уехал на Владимир в Москву. Денег в кармане нет. Попытка создать сообщество честных предпринимателей провалилась. Даже, несмотря на финансирование Артемом Тарасовым, который предложил Пузакову несколько десятков тысяч долларов. Можно подумать, что честных предпринимателей у нас не осталось. Или почувствовали предприниматели очередной лохотрон по типу пирамиды Мавроди? Тем более, опыт у Мегре в подобных вещах есть.
   Первый такой опыт был еще до перестройки.
   Вставали они с бригадой новосибирского "Облфото" на трассе и с помощью милицейского жезла тормозили машины. А затем фотографировали водителя и предлагали выкупить фотографии. Наложенным платежом. "Такой услугой в течение полугода были перекрыты все крупные трассы, ведущие к Новосибирску". Все было бы честно, если бы стоял плакатик "Срочное фото" или чего-нибудь еще.
   Представьте себе, стоит человек в милицейской форме и вежливо так приглашает пройтись. Приводит в магазинчик и говорит: "Не обращайте внимания, у нас рекламная акция".
   Подобный опыт дал возможность Пузакову высказаться в подобном ключе и о христианстве, сравнив его с давно дискредитировавшим себя гербалайфом: "В самом себе многоуровневом маркетинге нет ничего плохого. Напротив. По такой же системе, один к одному, распространялось учение Иисуса Христа".
   Слово, по Пузакову, не просто слово. Слово, по Пузакову, конструирует реальность. Соответственно, в измученных мозгах анастасийцев ставится знак равенства Гербалайф=христианство. А раз гербалайф плохо, значит и ...
   Отсутствие финансов, провал организации Лиги честных предпринимателей, отвратительные новости из Новосибирска, где без владельца стало все разваливаться, едва не привели Владимира Мегре к самоубийству.
   Классический ход демона во время соблазнения души. Пообещать златые горы (помните: "Деньги в банках 19 стран"?), потом бросить его одного на самое дно жизни, и снова вытащить его оттуда.
   Тихая мелодия скрипок в переходе метро напомнила ему об Анастасии.
   И, попав в жилище некоего бомжа-полковника КГБ, Мегре все рассказывает об Анастасии. Они беседуют всю ночь. А утром перед смертью, бомж-полковник дарит Пузакову серебряные крестик и кольцо. Чтобы продать перекупщикам за полцены. Полковник будет рисовать на стене эмблему будущих анастасийцев, но дорисовать чуть-чуть не успеет. Его убьют другие бомжи.
   На такой вот крови и начнется "Анастасия".
   Мол, кто попробует оспорить этот факт - тот сам и стреляет "в сердца своих офицеров невидимыми разрывными пулями, пулями жестокости и бездушия", тот сам и против всего святого.
   Иногда, когда есть возможность, я езжу с поисковиками Кировской области в Новгородскую область. На места боев Волховского фронта в 1941-1944 гг. Без вести пропавшие солдаты и командиры Красной Армии до сих пор лежат на нейтральных полосах, в болотах, лесах, реках. Их дети и внуки до сих пор ищут своих погибших за Родину, но не похороненных до сих пор своей армией отцов и дедов.
   До сих пор, и, наверное, на всю жизнь перед глазами останется такая картина.
   Однажды мы нашли нашего бойца. В левой руке у него была граната без взрывателя, в правой - деревянная палка, к которой был примотан штык. Он не добежал до немецких траншей около ста метров. Не добежал и весь батальон - 300 человек. Их скосили два немецких пулемета MG-34.
   Он бежал и знал, что сейчас умрет. Погибнет за Родину, не убив ни одного врага. Он знал это. Но бежал.
   У него не было за спиной заградотряда - за спиной была река. И "Скорая помощь" за ним не приехала.
   К сожалению, у него не было ни документов, ни смертного медальона. Он так и остался Неизвестным Солдатом.
   Мы часто находили у таких солдат крестики, обрывки бумаги с молитвами, нательные иконки.
   Но ни разу я не видел гимна анастасии, вакууму, энергиям или каким-нибудь еще "космическим кумарам".
   И по сравнению с этим солдатом - вся эта "анастасийщина" - дешевый детектив.
   И пишет Пузаков книгу. Берет себе "изячный" "хранцузский" псевдоним Мегре. Вокруг него начинают появляться единомышленники: студенты, журналисты, барды, бывшие военные.
   Есть даже ссылка на православного монаха. Возможно Пузаков действительно в двадцатипятилетнем возрасте посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и встречался с самим благочинным монастыря архимандритом Феодоритом (Воробьевым), который провел в монастыре 17 лет вплоть до 1970 г., а скончался в 1973 г. . Наш писатель присочинил такие детали как особое внимание к нему приснопоминаемого о.Феодорита, которому Пузаков приписывает такие: "Ты покажешь им...", как можно догадаться... "Анастасиюшку".
   К сожалению, эти факты и о архимандрите Феодорите, и о безымянном бомже-полковнике КГБ проверить невозможно.
   А потому, зная привычку Мегре постоянно врать, можно говорить о спекуляции на памяти и крови.
   Но тут и дедушка из деревни приехал.
   Из длительного диалога мы уже приводили много пассажей, которые прекрасно характеризуют и самого Пузакова, и Анастасию, и ее родственников.
   Теперь пусть они охарактеризуют тех, для кого Анастасия - это либо денежная выдумка, или полный бред, или нечистая сила.
   Настоящие люди так говорить не могут. "Люди сразу ее почувствуют, соприкоснувшись с книгой. Она и в ней. Такие вопросы могут задавать иллюзорные люди, ненастоящие"
   Кому хочется быть иллюзорным человеком, ненастоящим? Попробуй-ка, спроси, что-нибудь. Еще одна ловушка для людей, которым так важна хорошая оценка всех подряд. Которым так не хватает любви и тепла дома, и они ищут эту хорошую оценку, где попало. Такие люди первыми клюнули на рекламу "МММ" - Я не халявщик! Я партнер! Такие люди первыми побежали к Белым Братьям, потом в гербалайф, потом к мунитам. Теперь ударились головой об "анастасийщину".
   Я начинаю понимать, что "анастасии" и иже с ними это убежище как раз слабых людей. Людей, которые хотят всегда улыбаться и радоваться жизни, но самостоятельно это не получается.
   Я предпочитаю быть "иллюзорным и ненастоящим" биороботом, с точки зрения анастасийца. Но останусь самим собой. Личностью. Человеком, который хочет вести диалог с Иисусом Христом, а не с вакуумом Анастасии.
   Которая меня сейчас назовет...
   "Он словно запрограммированный робот".
   Да хоть горшком называй, только в печь не ставь.
   Вот как раз в печь они пытаются запихать весь мир.
   На конференции анастасийцев в Геленджике не только предлагалось добиться законодательного решения Государственной Думы об охране "Анастасиюшки" как национального достояния, но и выдвигалась идея обратиться в ООН - "на сегодня ООН вроде мирового правительства. Хотелось бы пофантазировать: а что если со временем Анастасия сможет стать ее руководительницей, царицей мира".
   Если такое случится, у анастасийцев возникнет повод для великого праздника.
   Правда, если ООН не пришлет гуманитарную помощь в виде десанта квалифицированных психиатров.
  
      -- Великий праздник.
  
   Что за религия и без Великого Праздника?!
   Этим праздником у наших дачников и бардов должен являться "День Земли".
   Угадайте, какой это день? Ну? Подскажу.
   У сайентологов основной праздник отмечается 13 марта. День рождения Л.Р. Хаббарда.
   У виссарионовцев - это 14 января. День рождения Виссариона, за одно и Новый год. Как сказал, один из бывших, слава Богу, адептов Виссариона: "Даже Гитлер до такого не додумался".
   Зато Мегре на пару с Анастасией додумались. Или Виссарион с Хаббардом им подсказали?
   23 июля. "День подходящий. И, потому, что это день твоего рождения".
   Этот день, по словам Анастасии необходимо узаконить и провести через Государственную Думу.
   Тут, на мой взгляд, Анастасия права в своей оценке многих депутатов Государственной Думы: "Им решений много принимать приходится, думать совсем некогда". Поэтому надо посылать от народа телеграммы о признании дня рождения В. Пузакова государственным праздником и дать народу "выходной или два выходных". И этот праздник должен стать "самым прекрасным праздником на все Земле - праздником души".
   Заметьте, не Рождество Христово, не Светлая Пасха, даже не 9 мая или Новый год. Именно день рождения В. Пузакова.
   Как должен проходить этот праздник:
   Подъем за час-полчаса до рассвета.
   Встреча солнца на приусадебных участках всей семьей.
   Обязательно стоять на земле босыми ногами.
   Необходимо погладить каждый вид растений, произрастающих на участке и съесть по одной ягоде от каждого вида.
   До обеда ничего более существенного не есть, желательно молчать и прибираться на участке.
   "Каждый до обеда должен поиметь хоть один час уединения".
   В обед за столом собирается вся семья.
   Обед должен быть вегетарианским, приготовленным из того, что выросло на дачном участке. Стол необходимо благословить. Это должны сделать самый старший и самый младший члены семьи. На столе не должно быть ничего алкогольного, кроме вина из ягод.
   После обеда вернутся в город, и угощать плодами всех, кто встретится по пути.
   Больные люди должны встречать всех, кто вернулся с дачи у вокзала или на улицах. "Лучи любви, добра и привезенные плоды излечат, победят болезни".
   В этот день все барды должны играть на гитарах.
   Загадочные "атланты" вернутся в Россию.
   Вечером все должны написать друг другу письма - старики детям, дети - родителям.
   Все младенцы должны в этот день сделать свой первый шаг.
   И, естественно, все радуются и дружат.
   Сентиментальная сиропчатая пастораль, к сожалению, закончится очень плохо.
   "И Боги всех пусть опустятся на землю" Но ведь для кого-то и Сатана - бог... И вот представим себе, сходят боги всех на землю. Языческие боги, которые ненавидят друг друга и людей.
   Семеро их, семеро их,
   В подземной бездне семеро их...
   В недрах подземных бездны взращены они,
   Ни мужского пола, ни женского...
   Они - разрушительные вихри,
   Жен они не берут, детей не рождают
   Жалости и сострадания они не знают,
   Молитв и просьб они не слышат...
   Они - вскормленные на горах кони,
   Враждуют они с Эа
   Могучи среди богов они,
   Становятся на дороге, приносят горе в пути.
   Злые они, злые они...
   Семеро их, семеро их, и еще раз семеро их.
   И сойдут скандинавские ваны и асы, и схлестнутся в новом бою Один и Фенрир, и валькирии будут летать, подбирая души убитых. Страшный драккар из ногтей мертвецов мелькнет над волнами Северного моря, а неистовый Локи будет хохотать над ужасом людей.
   Громовержца Зевса окружат титаны во главе с неистовым Прометеем, но гигантские сторукие гекатонхейры не дадут в обиду своего хозяина.
   Ангро-Манью пошлет в атаку своих дэвов, но крылатые быки Ахурамазды уничтожат их. Злобный Сэт вновь разорвет Озириса, но Изида сызнова соберет его по городам Египта.
   И крокодило-бегемото-лев Амемет выйдет из преисподней и будет пожирать людей на улицах городов.
   Кровавые боги ацтеков и майя, фракийская царица тьмы Геката, змееволосая Кали, трехглазый Шива с черепом в руках, огромный Молох с огнем в пасти...
   И небесное воинство архангела Михаила низвергнет дракона и ангелов его.
   Начало Армагеддона.
   Вот чего жаждет наша Анастасия, кружась в экзальтированном танце и выкрикивая бессвязные фразы. Сошествия "Богов всех". При этом, походя обрушиться на все остальные религии: "Множество учений, предрекающих всеобщую кончину человечества, своими мыслями и формами приближают ее".
   Владимир! Ты сам понимаешь, что пишешь и публикуешь?
   Если - нет. Попробуй сам разобраться, какой подарок к твоему дню готовит тебе сибирская отшельница, якобы зовущая к добру и любви.
   Если - понимаешь - изыди, Сатана, и не искушай гармонией и любовью ко всему живому.
  
      -- А теперь серьезно.
  
   Для того чтобы сделать свой текст убедительным, что является весьма непростой задачей при отсутствии вызывающих доверие цитат и крайнем неправдоподобии основных постулатов своего учения, Владимир Мегре использует ряд специфических манипулятивных приемов. Сейчас мы с вами вкратце ознакомимся с каждым их них.
      -- Ложь. Это весьма распространенный метод, прочно укоренившийся на страницах звенящих писаний. Вспомним, к примеру, хитрые расчеты цены килограмма кедрового масла на некоей лондонской бирже. Или случай из практики секты за последнее время:
   В Уфе 21 мая 2003 года Союзом Экологов Башкортостана была проведена Башкирская республиканская конференция "Экология и возрождение духовности". На нее были приглашены представители традиционных религий: иудаизма (главный раввин РБ Дан Кричевский), ислама (председатель ЦДУМ Верховный муфтий Талгат Таджуддин), православия (клирик Уфимской епархии иерей Роман Тарасов). Вместе с ними в президиум конференции был приглашен и В. Мегре. В альманахе звенящих кедров (N1 за 2004 г.) эта конференция освещена как признание анастасийского движения конфессиями Башкирии. Более того, оказывается, что вместо Корана муфтий и его жена перед сном читают "Звенящие кедры"!!! Приведу один документ, опубликованный на сайте св. Иринея Лионского:

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
УФИМСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Обращение
к главам православных, исламских и иудейских религиозных
организаций, руководителям государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций по поводу планируемой
Союзом экологов Республики Башкортостан
общероссийской конференции
"Экология и возрождение духовности"

   Как стало нам известно, Союз экологов Республики Башкортостан намеревается провести в октябре этого года в Уфе общероссийскую конференцию "Экология и возрождение духовности". По замыслу организаторов целью конференции станет "объединение усилий представителей духовных конфессий (мусульманская, православная, иудейская), национально-культурных и общественных экологических объединений, органов государственной власти и местного самоуправления России в повышении уровня экологической культуры, формирование духовных ценностей в общественном экологическом сознании, в решении конкретных проблем окружающей среды, оздоровления и улучшения экологической обстановки в населённых пунктах"
   Однако мы убедительно просим Вас игнорировать данную конференцию и не допустить участия в ней ваших представителей.
   Свою позицию мы разъясняем следующим образом.
Дело в том, что инициатива проведения данной общероссийской конференции "Экология и возрождение духовности" была выдвинута на Башкирской республиканской конференции "Экология и возрождение духовности", прошедшей в Уфе 21 мая 2003 года. И эту прошедшую в прошлом году конференцию мы считаем лукавой PR-акцией оккультной неоязыческой секты "Анастасия", основателем и руководителем которой является некий Владимир Мегре, автор серии книг о выдуманной им женщине Анастасии, обладающей особыми оккультными способностями.
Хотя формальным главным организатором значилось Центральное духовное управление мусульман России, и местом проведения стала соборная мечеть "Ляля Тюльпан", контролировали и вели в нужном русле эту конференцию через представителей Союза экологов РБ сектанты-анастасийцы. Более того, на конференции вдруг "случайно" оказался основатель секты Владимир Мегре. Принятые на конференции резолюция и обращения были также практически полностью составлены "анастасийцами" и отражали их интересы, особенно в вопросе создания на территории Башкортостана так называемых "экологических поселений" ("родовых поместий"). К сожалению, подписали сектантские "грамоты" вместе с присутствовавшим на конференции В. Мегре председатель ЦДУМ Верховный муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин РБ Дан Кричевский и клирик Уфимской епархии иерей Роман Тарасов.
Сектанты с великой радостью окрестили эту конференцию, как "событие, наверное, не имеющее аналогов в мировой практике". Действительно, в мировой практике сектанты так искусно еще не обманывали представителей традиционных конфессий... И последователям В. Мегре есть чему радоваться:
  -- конференция была освещена в республиканских и российских СМИ;
  -- сектантами подготовлено обращение к лидерам религиозных конфессий России от лица "всех участников" конференции, в т.ч. и Святейшему Патриарху Алексию II;
  -- в сентябре 2003 года прошел спектакль "Анастасия" по пьесе В. Мегре, поставленном театром "Встреча" из С.-Петербурга, на котором собирались данные желающих принять участие в строительстве парка "Мира и Согласия";
  -- объявлено, что в Уфе создается предприятие "Сказъ", которое будет производить сектантскую сувенирно-лечебную, "насыщенную кедровой энергией" продукцию.
   Увы, по прошествии года руководители Союза экологов Республики Башкортостан по-прежнему находятся под влиянием секты последователей "Анастасии", а то и, возможно, сами являются ее адептами. Поэтому у нас есть все основания считать, что планируемая в октябре этого года общероссийская конференция "Экология и возрождение духовности" пойдет все по тому же лукавому сценарию. И представители традиционных конфессий России, государственных и общественных организаций, как и в прошлом году, окажутся в одной компании с оккультистами и неоязычниками, которые под видом решения экологических проблем занимаются пропагандой своего сектантского учения.
Предлагая игнорировать данную конференцию, Уфимское епархиальное управление Русской Православной Церкви ни в коей мере не показывает равнодушие к экологическим проблемам современного мира. Так в Социальной концепции Русской Православной Церкви указывается, что одной из областей "соработничества Церкви и государства в нынешний исторический период является ...деятельность по сохранению окружающей среды". В этом документе проблеме экологии посвящена отдельная глава. В ней говорится, что "Православная Церковь, сознающая свою ответственность за судьбу мира, глубоко обеспокоена проблемами, порожденными современной цивилизацией. Важное место среди них занимают экологические проблемы... Православная Церковь по достоинству оценивает труды, направленные на преодоление экологического кризиса, и призывает к активному сотрудничеству в общественных акциях, направленных на защиту творения Божия".
Мы считаем, что причиной прошлых, нынешних и будущих экологических бедствий является в первую очередь греховное повреждение человеческой души, ее богоотступничество. Последствия уже первого грехопадения стали катастрофичными для земной природы: "...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе..." (Быт. 3:17-18), при этом "...вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8:22).
Православная Церковь считает, что "полное преодоление экологического кризиса в условиях кризиса духовного не мыслимо", поэтому мы приветствуем и готовы активно участвовать в конференциях, где проблема экологии увязывается с духовным возрождением российского общества. Однако мы категорически против того, что к Церкви в соработники пытаются навязаться всевозможные лжепророки, вроде Владимира Мегре, "которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7:15).
Итак, мы убедительно просим Вас игнорировать общероссийскую конференцию "Экология и возрождение духовности", проведение которой запланировано на октябрь этого года в Уфе, и не допустить участия в ней ваших представителей, чтобы не стать соучастниками распространения утопических идей секты "Анастасия" о создании "экологических поселений" ("родовых поместий"). По замыслу сектантов, эти поселения якобы смогут решить многие экологические и даже экономико-социальные проблемы в России, на самом же деле они станут очагами оккультизма и неоязычества.
Мы просим Вас последовать слову святого апостола Павла: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6:14-16).
      -- Преувеличение. Как кусочек кедра может лечить СПИД - знает только сам Пузаков и безымянные деды. Тоже само относится и к магической силе дольменов.
      -- Искаженные цитаты. Один из любимых методов Пузакова. Как он исковеркал Библию, мы помним. Один, замученный им тирский царь Хирам чего стоит.
      -- Образность и упрощение. Казалось бы чего проще простого, раздал каждому желающему по гектару земли - все экономика России на небывало высоком уровне. И не нужна промышленность, наука, медицина, образование, армия. Одно сельское хозяйство натурального типа. Такое ощущение, что Мегре по заказке ЦРУ работает - с целью уничтожения конкурента на мировом экономическом рынке. Да будут известны анастасийцам такие исторические факты. За период 1909 - 1913 года в среднем производство зерновых в царской России, "которую мы потеряли", было 72 млн. тонн. В результате реформы Столыпина, это когда землю из крестьянских общин передавали в фермерские хозяйства прирост селськохозяйственной продукции упал в среднем до 1,4 % в год, что намного ниже прироста населения, и, значит, неизбежно вело к голоду. Для сравнения, в период колхозов в вечно ругаемом Советском Союзе, за те же 4 года с 1976 по 1980 год производство зерновых в среднем составляло 205 млн. тонн. Ах да, я же забыл, анастасийцы хлеб выращивать не будут. Только кедры. Ну, тогда мы точно выйдем на первое место по производству кедровых орешков. И станем не "банановой" республикой, а "кедровой анархией".
      -- Культ себя. О, да! Это его любимое дело! День дачника, чего стоит! Или титул величайшего экономиста! Как-то самодельный президент Международной академии общественного развития Борис Минин выступил на очередной конференции со следующим неподражаемым словом: "Дорогие друзья!
    Нам с вами выпала большая честь отмечать ещё один, весьма значительный шаг на пути преображения планеты от сил царства тьмы в царство света и истинного счастья.
    И один из замечательных гончаров -- наш соотечественник Владимир Николаевич Мегре.
    Только что вышедшая 6-я книга В. Н. Мегре -- это, по-моему, лучшая из всех его книг, до сих пор увидевших свет. Во всяком случае, она ближе всех других книг касается социальных интересов всего общества. Это вопросы, над которыми работает и наша Академия.
    Многие пророки древности за сотни лет до этого предсказывали, что после наступления эпохи Водолея, то есть в начале XXI века, Россия будет постепенно, но неуклонно возрождаться, и вскоре, уже к 2030 году, она станет лучшей, самой привлекательной страной мира.
    Наша Академия -- МАОР -- присвоила Владимиру Николаевичу высокую степень общественного развития за достижение с такой формулировкой: "Открытие для широких масс межцивилизационных принципов и конкретизация направлений будущего развития человечества".
    Но прежде чем объявить эту степень, несколько слов о процедуре её определения, а точнее -- расчета. Нами применяется логарифмическая шкала оценки -- именно так, как измеряются катастрофы, землетрясения. Но, у нас шкала -- в обратную сторону, с положительным знаком.
    База сравнения -- среднемировая годовая производительность одного землянина. Немецкий институт экономики дал эту цифру в американских долларах: 4,7 х 103. При расчетах общественной значимости достижения было учтено и принято:
    -- средний стартовый тираж книг -- 300 тысяч экземпляров,
    -- каждую из книг читает как минимум 3 человека,
    -- духовная сфера занимает по меньшей мере 1/10 от наших с вами жизненных интересов,
    -- мы с вами находимся под высоконравственным воздействием книг В. Мегре уже 5 лет.
    Так вот, расчеты показали: ранг достижения В. Мегре R = 5,3, то есть его общественная значимость в 200 тысяч раз больше производительности среднего жителя Земли. Такие достижения во всех сферах -- единицы в год.
    Теперь я объявлю: рангу более 5 соответствует творческая степень всенародный академик общественного развития. Это высшая степень из тех, которые нам довелось присваивать. И мы ещё сделали определенный запас на пессимистов!
    Владимир Николаевич, поздравляю!"
      -- Псевдонаучная и псевдофилософская терминология. Про Хуаянь и Кэгом и комментированность Аватамсаку мы помним. А еще можно сослаться на псевдоакадемиков типа Акимова с его торсионными полями.
      -- Культ врага. На Мегре и Анастасию все время кто-то охотиться. То непонятные темные силы, то иллюзорные биороботы. Иногда эти силы персонифицируются. Например, в третьей книге "Пространство Любви" некто Борис Моисеевич, безфамильный ученый пытается захватить отшельницу, но это у него не получается. Прилетел синий шар и всем карачун устроил. Постоянно в тексте встречаются намеки на недолгую продолжительность жизни Анастасии. Видимо, если уж совсем замучают Мегре требованиями типа "Покажи, да покажи" - он ее просто-напросто убьет в какой-нибудь книжке.
   На сайте нижегородского психолога Е. Волкова опубликован любопытный документ, выдержки из которого мне хотелось бы привести:
   "Несмотря на традиционные для нью-эйджеровских групп призывы к любви и единению, лексика "светлого" плана, соответствующая паранойяльной акцентуации личности, не высоко частотна. Такие концепты, как "любовь", "свет", "истина", встречаясь в тексте, отражают неизбежную тематику религиозных текстов и представляют собой, по нашему мнению, скорее условность жанра. Уже на синтаксическом уровне "светлая" доминанта не проявляется. В отличие от "светлых" текстов, которым присущи развернутые сложносочиненные предложения с изобилием параллельных конструкций, текстам Мегре свойственен отрывочный, "телеграфный" размер, в них часто встречаются нарочито короткие предложения: "И он необычно быстро и легко побежал к Анастасии. Она со смехом убегала, петляя по поляне. Дедушка не отставал, но и догнать не мог. Вдруг дедушка охнул и присел, схватившись за ногу. Анастасия быстро повернулась, на лице ее было волнение".
   В книгах про Анастасию высоко частотна лексика с резко негативной дентоацией. В этом плане обращают на себя внимание не только книги Мегре, но и многочисленные лирические произведения последователей движения "Анастасия": "Я адским зудом исхожу"; "Все наше вязкое уродство, И грязь, и смрад, и вещизм, и злобство...". В лирических произведениях самого Мегре также наличествует лексика этого плана: "Одурманено и рычаще Время зверя глотает плоть". В прозаических произведениях Мегре "темная" лексика еще более частотна. Часто встречаются лексические единицы, реализующие такие концепты как "тьма", "ад", "злоба", "страх": "Эй, предсказатели веков, тьму человеку предрекавшие, тем самым сотворившие и тьму и ад...Теперь о войнах не мечтайте. За интересы меркантильные свои обманом мракобесия людей в войну не вовлекайте"
   Поклонники Анастасии чтят древние языческие сооружения -- дольмены. Согласно их учению, люди, жившие у первоистоков человеческой культуры, придавали им особое значение. Но и об этих "святых" местах повествуется с применением "темной" лексики -- "могила", "замуровать", "смерть": "(Предки медитировали ) будучи закрытыми каменными пробками в этом погребальном доме, замурованными заживо".
   Характерной чертой "темных" текстов, создаваемых на основе эпилептоидной акцентуации, является неоднократное использование уменьшительно-ласкательных суффиксов. Героиня романа то и дело использует слова "дедулечка", "прамамочка" (!), ее саму поклонники зовут "Анастасиюшка". Ярко выраженным компонентом "темного" текста является слово "грязь", нередко встречающееся на страницах книг про Анастасию. Упоминание грязи и нечистот часто встречается и в лирике последователей движения. У самого Мегре сема "грязь" соседствует с семой "секс". Причем, в отличие от "красивых" текстов, где в лексической реализации этого концепта на передний план выступает эротика, в серии "Анастасия" интимные отношения предстают в виде какой-то тяжелой, безрадостной порнографии. То и дело упоминаются изнасилования, половые контакты и сексуальные фантазии. Даже протагонист серии, Владимир, от лица которого ведется повествование, встретив первый раз в лесу Анастасию, сразу же попытался изнасиловать ее.
   В целом "темная" (эпилептоидная) эмоционально-смысловая доминанта текстов позволяет говорить об агрессивном отторжении окружающего, негативных жизненных установках, склонности искать и находить повсюду врагов. Когнитивная модель "темных" текстов основана на жесткой оппозиции добра, представленного узкой группой единомышленников, и зла, носителями которого выступают злодеи и некие почти демонические сущности -- невежи, полулюди, стяжатели -- иными словами, инакомыслящие, посягающие на авторитет религиозного лидера, Анастасии, и тем самым готовящие гибель всему человечеству.
   Помимо первичной "темной" доминанты, в анализируемых текстах наличествует вторичная эмоционально-смысловая доминанта. В книгах часто встречаются элементы "красивого" (демонстративного) текста. Характерный компонент такого рода текстов (заметим, что к ним принадлежит жанр женских романов) -- таинственность. Анастасия, загадочная обитательница тайги, живет в некоем месте, недоступном для непосвященных. Она открывает Мегре и его читателям скрытые истины, причем ее вещания покрыты ореолом тайны. Эффект таинственности достигается приемом сознательных недомолвок. Персонажи обмениваются неясными для читателя -- и самого протагониста -- намеками, что, по замыслу автора, должно придать повествованию загадочность и значимость. К примеру, неожиданно упоминается какой-то "Он", не связанный с предыдущим повествованием, -- но кто такой таинственный Он, персонажи так и не проговариваются.
   В "красивых" текстах большое внимание уделяется описанию цвета, окраски объектов. Там, как правило, присутствует вся палитра. Анастасия, например, умеет раскрашивать цветы разными красками. В согласии с особенностями "красивых" текстов, в книгах Мегре часто упоминаются животные: белки, медведи, собаки, птицы. Анастасия знает их языки, а звери прислуживают ей и снабжают продовольствием (дивно хороши эпизоды, в которых Анастасия забавляется, подбрасывая в воздух медведей и т.п.). Последователи движения "Анастасия" также отдают должное этой теме, перечисляя в своих стихах разнообразных представителей фауны, от морского ежа до марала.
   "Красивым" текстам свойственно заострять внимание на том, как герои движутся, какие позы принимают. Движения Анастасии самые хаотичные. Подчеркивая раскрепощенность лесной жительницы, ее свободу от условностей, автор заставляет ее то и дело совершать прыжки и акробатические трюки. Обилие разных движений доходит до абсурда при описании дедушки Анастасии. Так, в эпизоде, в котором родственники отшельницы узнают, что она ожидает ребенка, будущего Мессию: "Дедушка заволновался, засуетился, подбежал к стоявшим на коленях своему отцу и внучке. Засеменил вокруг них, развел руками, потом вдруг и сам опустился на колени, обнял их..".
   Вторичная "красивая" доминанта текста свидетельствует о демонстративной акцентуации его создателя. Тексты этого рода, по словам Л. Толстого, нацелены на "воздействие на внешние чувства, то, что называется поразительностью... читатель заинтересован и этот интерес принимает за художественное впечатление".
   Когнитивная модель, заложенная в текстах такого рода, предполагает наигранность переживаний при внешней демонстративной аффектации чувств. Установка этого текста -- воздействовать на воображение читателя, поразить его мелодраматическим эффектом.
   Сопоставляя когнитивные модели текстов "Анастасии" -- "темную" и "красивую", можно прийти к выводу о своеобразной картине мира, которую эти тексты моделируют. Такому миропониманию присуще дуальное деление мира на "своих", вовлеченных в группу, и "чужих", врагов; определенная экзальтация чувств, и даже слащавость, сопряженная с агрессивностью, направленной вовне -- черты, характерные для религиозного объединения (секты) авторитарного типа".

"Саракаева Э. А. Психолингвистический анализ картины мира в религиозном движении "Анастасия"

  
   Я часто встречаю непонимание со стороны не только анастасийцев, но и нормальных людей (биороботов!) и даже порой православных - пусть себе они развлекаются со своими белочками, жалко, что ли? Ну не смогли реализовать себя люди в обычной жизни, придумали себе мирок, в который сбежали ото всего на свете, разве это плохо?
   Пока нет. Пока.
   История уже знает случаи финалов подобных учений.
   Одного маленького мальчика в детстве мама звала Джимба и говорила, что на нем почитает Дух Божий. Она мечтала, что сын станет великим проповедником. И он верил этому. В годы его детства страну охватила Великая Депрессия, все мальчишки играли в воров и полицейских, а маленький Джимба в проповедника.
   В восемь лет он уже знал наизусть пространные цитаты из Библии. С людьми он ладил плохо, сказывалось отсутствие отца. Зато он всю любовь обращал на животных: подбирал на улице брошенных кошек и собак и дома выхаживал их.
   Правда, много лет спустя очевидцы сообщали, что подопечные зверушки часто умирали, и мальчик устраивал им пышные похороны, читал заупокойную молитву и горько оплакивал потери.
   К двенадцати годам в штате Индиана он стал местной знаменитостью: толпы юных зрителей приходили посмотреть на проповедника в сшитом мамой священническом облачении. "Святой" вещал о геенне огненной и кипящей смоле, после чего некоторые из его слушателей шли "креститься" к ручью. Однако пышная церемония не была бесплатной. В кармане проповедника всегда позвякивала мелочь.
   Когда мальчик вырос и его стали называть Джимом к нему магнитом потянуло и взрослых. Первой из них была его жена Марсели на. Ей было двадцать один, ему - семнадцать. Марселина работала медсестрой, а он учился на методистского священника.
   Вскоре после свадьбы Марселина поняла, что ее Джиму очень хотелось вырваться из строгих рамок методистской церкви.
   В 1957 году Джим удачно провернул одно дело, продав в розницу большую партию обезьян из Южной Америки - по двадцать девять долларов за штуку. На вырученные деньги он снял складское помещение недалеко от Индианаполиса и повесил над дверью вывеску "Народный Храм".
   Так началась новая религия Джима Джонса.
   Энергичному проповеднику удалось быстро привлечь паству. Список членов храма рос со дня на день.
   Росла и семья Джонсов. В 1959 году у них родился сын - Стивен Ганди Джонс. Затем, Джонсы усыновили еще трех малышей из сиротского приюта: двух азиатов и одного негритенка, чтобы семья была всех цветов радуги.
   Те, кто знал Джонса еще ребенком, недоумевали - дело в том, что этот сверхнабожный юноша был расистом.
   Но Джонс был весьма расчетлив. В то время, на исходе пятидесятых ширилось движение за права негров во главе с Мартином Лютером Кингом. Как религиозный деятель, выступающий на стороне чернокожих, преподобный Джонс нашел сверхдоходное свое место в жизни. Согласитесь, белый расист, размахивающий Библией и презрительно цедящий сквозь зубы "ниггеры", вряд ли имел бы успех перед паствой, состоящей в основном из представителей черной расы.
   Джонс был хорошим бизнесменом. Почувствовав конъюнктуру рынка духовности, он расклеили по городу афиши с рекламой самого себя - проповедник, пророк, целитель.
   Если обычные протестантские церкви вели свои службы традиционно, сочетая песнопения и нравоучения, то Джонс все построил по-другому. "Народный Храм" стал местом, где каждый, кому не повезло в жизни, мог получить не только духовную поддержку словом, но и пищу, и кров, и редкую возможность найти друга в чужом городе, и работу.
   Дешевые рабочие руки требовались на небольших заводиках, основанных Джонсом, откуда деньги стекались в "Народный храм".
   Процветание общины привлекло и зажиточную публику. В итоге, "Народный Храм" стал едва ли не самой богатой общиной Индианаполиса с хором в сто голосов и пляшущими толпами по праздникам.
   Тем временем, Джонс расширял свою деятельность. "Народный Храм" вошел в политику. Проповедник то проводил демонстрации, ратующие за равноправие в жилищной политике, то присоединялся к маршам протеста "новых левых", то писал петиции в муниципалитет и Конгресс США. Вскоре энергичный проповедник стал видной политической фигурой в городе.
   В 1961 году его назначили председателем городской комиссии по гражданским правам.
   Появились и приметы нового социального статуса Джонса: туфли из крокодиловой кои, бриллиантовые перстни, золотые запонки, часы "Ролекс". В начале шестидесятых он уже не появляется без помощников и телохранителей. Причем только белых. Чернокожие для него оставались только паствой.
   Основной доход напрямую зависел от увеличения числа прихожан. Наряду с обычными пожертвованиями проводились подписные кампании, когда члены общины передавали на нужды церкви свой заработок или пособие, а то и карточки социального страхования. Некоторые доходили в своем рвении так далеко, что переписывали на Джонса свою недвижимость и ценные бумаги.
   Основным коньком Джонса было "исцеление верой". Как и прочие массовые целители до и после Джонса, он умело нагнетал религиозную истерию, на фоне которой ему сходили с рук все трюки, которыми дурачили легковерную публику. Специально нанятые люди разыгрывали роль калек, а потом, якобы исцеленные Джонсом, отбрасывали прочь костыли или выскакивали из инвалидных колясок. На Джонса также работали тайные осведомители, которые фиксировали все, что, говорится в шутку или с глазу на глаз. И каково же было удивление доверчивого прихожанина, когда его имя, вместе с тайными помыслами, произносилось с кафедры в назидание прочим.
   В конце концов, Индианаполис стал проповеднику тесен. Доходы стали уменьшаться, пошли слухи, что в "Народном Храме" обирают до нитки. Городские власти стали неодобрительно посматривать на безудержный поток рекламы, кричащей, что преподобный Джонс лечит от рака, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и всей медицинской энциклопедии. Пошли и первые неудачи с исцелением.
   Джонсу вовремя явилось откровение свыше. Оказывается, сам Господь Бог явился ему и предупредил, что скоро произойдет ядерный взрыв, после которого на земле мало что уцелеет. Для праведников останутся нетронутыми два места - Белу-Оризонти в Бразилии (там Джонс побывал в 1962 году) и Юкию в Калифорнии, что в ста милях от Калифорнии. Юкия оказалась поближе, и Джонс с сотней самых верных своих последователей отправился туда. Караван машин и микроавтобусов в главе с черным "кадиллаком", разукрашенный плакатами и гирляндами и сопровождающийся нескончаемым пением молитв - это было незабываемое зрелище для очевидцев.
   Джонс ни с кем не собирался делиться властью. Сразу же после переезда в Калифорнию он основал новый "Храм", четко давая знать прихожанам, кто в нем настоящий и единственный хозяин. Распаляясь во время обличительных речей, он запросто швырял Библию на пол, крича при этом собравшимся: "Слишком многие смотрят на ЭТО, а не на МЕНЯ!"
   Теперь он стал разыгрывать роль Отца - предводителя, которого преследуют неведомые, тайные враги "Храма". Тема преследования стала его навязчивой идеей. После убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году, Джонс напугал прихожан таким спектаклем: во время воскресной проповеди он упал на алтарь, облитый кровью цыпленка и закричал, что в него стреляли.
   Собравшихся охватила паника, кто-то кричал, кто-то вздевал руки, а "Отец" бился в конвульсиях. Впрочем, при этом он не забывал читать молитвы. Это его "спасло". Когда он вскочил на ноги, чудесным образом исцеленный, публика заревела от восторга.
   В Юкии проповеднику было неспокойно. Он превратил свою общину в лагерь , где избранных обучали стрельбе, навыкам самообороны и искусству выживания в экстремальных условиях.
   Через некоторое время Джонс переместил "Храм" в Сан-Франциско, где у него ушло более полумиллиона долларов на переделку бывшего "Масонского дома" в районе, где жили чернокожие. Буквально в двух шагах от храма находился штаб экстремальной группировки "черных пантер".
   Индианаполисский вариант разыгрывался в более крупном масштабе: Сан-Франциско предоставлял больше возможностей для вербовки неофитов.
   По воскресным дням на богослужениях негде было упасть яблоку. Джонс с небывалым дотоле размахом занялся благотворительностью: он устраивал бесплатные обеды, открывал приюты для бездомных, которые затем отрабатывали свой хлеб, работая на предприятиях "Храма". Джонс открыл венерологическую клинику, больницу для наркоманов, а также наладил попечительство над престарелыми и детьми.
   "Пророк, учитель и государственный деятель", как именовали его на плакатах, внедрился в городскую администрацию, свел знакомство с ведущими политиками Сан-Франциско, вел занятия в вечерней школе, активно занимался общественной деятельностью.
   И, естественно, исцелял, спасал, пророчествовал.
   Финансы росли, политическая карьера шла в гору. Все политики и журналисты с похвалой отзывались о его активном участии в социальной жизни и кипучей христианской благотворительностью.
   Джонс сосредоточил в своих руках большую власть. По его указке то и дело проводились массовые кампании по сбору подписей, многотысячные толпы собирались на митинги, пикеты и демонстрации. После очередной такой кампании Джонса назначили членом комиссии по жилищному строительству.
   "Этот парень просто не может делать ничего плохого" - так отзывалась о нем газета "Сан-репортер".
   Однако за глянцевым фасадом проглядывало что-то нечистое. Душевное состояние Джима Джонса ухудшалось с каждым днем.
   О его сексуально необузданности ходили легенды. Будучи бисексуалом, он как-то похвастался перед подружками, что даже после перемены нескольких партнеров испытывает потребность мастурбировать не менее десяти раз в день. Свой интерес к мужчинам он, правда, не афишировал и отправлялся за "новобранцами" в южную часть города по вечерам. В 1973 году его арестовывают за то, что он, нанюхавшись кокаина, снимает голубого в кинозале. Правда, дело было закрыто за недостаточностью улик.
   В тоже время он клеймит с кафедры в храме сексуальную распущенность молодежи.
   И, хотя сам он устроил гарем из своих белых прихожанок, половое воздержание было одним из требований к прихожанам. Это помогало ему ослабить семейные узы в своей общине. Прямо брак он не мог запретить, зато он с легкостью отделял детей от родителей.
   Если узы в семье ослаблены, легче завладеть имуществом отдельных ее членов. Случалось, что постепенно семья полностью отписывала свое имущество "Народному Храму".
   Легче всего под влияние Джонса попадали молодые люди до 30 лет. Образованные, восприимчивые, самостоятельные, имеющие доступ к родительским деньгам. Как многие другие сектоводы он делал ставку на юношеский идеализм и не ошибался - новички шли гуртом. А, угодив внутрь, неофиты оказывались внутри мощной организации, где не было места случайностям и самостоятельности. Чувства, мысли, слова, действия - все было под контролем секты.
   Теперь службы в храме все больше напоминали спектакль, где публикой была воющая толпа, алтарь - декорацией, актером сам Джонс: отекшее от пьянства лицо, красные от наркотиков глаза, спрятанные за черными очками, черная челка, прилипшая к потному лбу, развевающиеся красные одежды, в одной руке микрофон, в другой Библия. Джонс даже нанял театрального гримера, который пудрил ему лицо, подрумянивал щеки и наклеивал черные бачки, придававшие сходство с Элвисом Пресли. И, как обычно, подставные актеры, разыгрывавшие исцеленных от паралича и одержимых бесами, которых "святой" победоносно изгонял.
   Карикатура?
   Но для прихожан он был Богом.
   Тайные осведомители, которые раньше просто поставляли информацию Джонсу, теперь улучшили свою работу: на каждого прихожанина заводилось досье, куда заносились все возможные сведения о человеке. Характер, привычки, привязанности, слова, конечно, доходы - все было известно Джонсу.
   Он хорошо знал, как сильна власть, основанная на коллективном тотальном страхе. В итоге была учреждена следственная комиссия, призванная выслушивать и разбирать жалобы. На деле же, соглядатаи, заседавшие там, разбирали и сочиняли доносы на неугодных прихожан.
   Раз в неделю проводились обязательные "сеансы очищения", на которых телохранители Джонса избивали недовольных палками, при этом жертвы обязаны были молиться и кричать "Спасибо, Папа!"
   Вскоре, Джонс выдвинул новую теорию в своем богословии. Теорию перемещения, по которой всем членам храма суждено одновременно принять смерть и перенестись на другую планету, где вместе со своим пастырем они будут вкушать вечное блаженство.
   Тех же, кто без особого энтузиазма откликался на его страстный призыв о смерти, он гневно обличал с кафедры: "Тем, кого я назвал, нельзя доверять! Эти люди не готовы умереть за дело!" Стоя у алтаря, он распинался о том, что наша жизнь - тоска, что лишь избранные и лучшие могут отдать жизнь, за то, чтобы оградить церковь от грозящего позора. А затем, устраивал общее голосование - все ли готовы отдать жизнь за "Народный Храм"?
   В 1977 году, когда СМИ вслед за Джонсом говорили о том, что "Народный Храм" объединил 20 000, а на деле их было около 3000, у "Папы" начались неприятности.
   Впервые некоторые из его последователей стали отходить от церкви.
   Среди первых отделившихся была белая семейная пара Элмер и Деанна Миртл. Они вместе с пятью детьми были членами "Народного Храма" с 1969 по 1975 год. Они пришли в храм потому, что верили в идеалы апостольского социализма. Супруги перевели на имя Джонса все свои сбережения и недвижимость на сумму 50 000 долларов. Как и другие прихожане они поставили подпись под текстом ложной повинной, но сбежали, когда поняли, что Джонс не шутя призывает к массовому самоубийству.
   Миртлы настолько боялись Джонса, что после бегства сменили имена и фамилию и стали зваться Эл и Джинни Милс.
   Позже они показали под присягой, что Джим Джонс имел странную власть над людьми. Одним из источников власти они считали "Чувства страха и вины, обостренные предельным переутомлением" во время ночных бдений и служб очищения. Они вери Джонсу, потому, что в их глазах он был Богом. А бог не может сделать ничего плохого для своих детей.
   Так думали не только Милсы.
   Так думала вся община.
   Но этот Бог стал преследовать отступников. Они стали получать анонимные письма с угрозами, домой к ним приходили делегаты от Джонса и настойчиво уговаривали вернутся. К некоторым просто врывались в дома, избивали и грабили бывших прихожан.
   Отступники создали инициативную группу "Товарищи по несчастью". Они пытались выступить публично, но никто не стал их слушать. Опасно выступать против достойного общественного деятеля, известного политика, встречавшегося с женой президента США и имевшего связи в деловых кругах.
   В конце концов, они привлекли внимание репортера по имени Маршалл Килдруфф, собиравшего материалы для статьи о "Народном храме" для журнала "Нью Уэст". Журналист довольно быстро выяснил, что за благопристойным фасадом кроется мрак, обман, запугивание, принуждение.
   Как только Джонсу донесли о готовящейся статье, прихожане "Храма" завалили редакцию письмами в поддержку Джонса, а однажды ночью в здание редакции проникла служба безопасности "Народного Храма" и выкрала черновик статьи.
   Тем не менее в августе 1977 года в журнале был напечатан разоблачающий материал, где Джонса обвиняли в мошенничестве, растлении малолетних, оскорблении словом и действием, а также в преступном вымогательстве якобы на нужды "Народного Храма". Статья произвела сенсацию.
   Спустя две недели напуганные представители городской администрации получили письмо, в котором Джим Джонс сообщал, что он отказывается от занимаемой должности в Комиссии по жилищному строительству.
   На почтовом штемпеле значилось: "Кооперативная республика Гайана".
   Джонс покинул город как всегда вовремя, на полшага опередив шерифа.
   Очередная кампания по сбору средств прошла более чем успешно: на строительство социалистической коммуны, подальше от любопытных глаз, там, где его абсолютная власть была бы в безопасности, Джим Джонс собрал более миллиона долларов.
   Исследовав и забраковав предложенные участки на Кубе и в Кении, Джонс остановился на такой точке земного шара, которую не каждый и отыщет на карте.
   Гайана. Бывшая британская колония. Расположена на атлантическом побережье Южной Америки между Венесуэлой и Бразилией. В то время правительство Гайаны держало курс на социалистическое развитие. И бегство большой группы американцев из империалистической американской тирании было для них настоящим подарком судьбы. К тому же у "Народного Храма" была куча денег, которыми Джонс швырялся направо и налево.
   Пока прежний рекламный имидж работал на него - Джонс заявлял: "Народный Храм" в Гайане станет сельскохозяйственной миссией". Перед общиной стояла задача - производить как можно больше продуктов, чтобы накормить голодающих.
   Надзор за делами колонии должен был осуществлять сын Джима Джонса - Стивен, которому исполнилось к тому времени 17 лет.
   Поселенцам предстояло обживать участок земли в 3800 акров в непроходимых джунглях на северо-западе страны, у самой венесуэльской границы. До ближайшего населенного пункта - гайанской столицы Джорджтауна - было 150 миль. Долгие месяцы люди работали от зари до зари, вырубали кустарник, валили деревья, расчищали участки земли, пахали, сеяли, строили крытые жестью сооружения, которым предстояло стать бараками для жилья, для отдыха, а также складскими помещениями будущего поселка, который официально назывался "Джонстаунская сельскохозяйственная и медицинская миссия", а в историю вошел просто - Джонстаун.
   В последние месяцы 1977 года - часто в тайне от родных и знакомых - большая часть сан-францисского прихода "Народного Храма" готовилась присоединиться к своим братьям в Джонстауне. К концу года, когда обличения, начатые журналом "Нью уэст", стали нарастать как снежный ком, вся община переместилась из Сан-Франциско в отдаленный рабочий лагерь в Гайане.
   В начале 1978 года даже превозносившая Джонса газета "Сан-Франциско кроникл" вдруг прозрела и в резкой форме представила читателям материал, в котором представила Джонстаун как концлагерь в джунглях, где преподобный Джонс руководит публичными экзекуциями, держит пятьдесят вооруженных охранников и готовит своих приверженцев к массовому самоубийству.
   Летом того же года инициативная группа "Товарищи по несчастью", узнав об этой подготовке, потребовала от общественности принять хоть какие-то меры.
   В ответ из джунглей моментально был выдан ответный залп. В пресс-релизе Джонса отступников обвиняли в "политическом заговоре" против церкви. В нем говорилось также "Мы готовы из последних сил, жизни своей не щадя, защищать Джонстаун. Таково единодушное мнение нашей общины".
   Джонс нанял знаменитого адвоката Марка Лейна, известного как участника расследования обстоятельств убийства Кеннеди. Адвокат провел пресс-конференцию о якобы существующем "заговоре, имеющем целью уничтожение "Народного Храма" в Джонстауне и лично Джима Джонса".
   Но, кроме той информации, что всплывала во время словесных баталий на страницах периодики, ничего конкретного из Джонстауна не поступало. Все письма из колонии тщательно перлюстрировалась бдительными помощниками Джонса.
   По сути дела Джонстаун был плантацией, которым управляло семейство Джонсов со своей белой свитой, а чернокожее большинство с утра до вечера работало на полях, в тропическую жару, под присмотром белых охранников.
   Рабочий день начинался в семь утра. Заканчивался с заходом солнца. Затем следовали обязательные собрания, которые порой затягивались до двух-трех часов ночи, пока люди не падали от изнеможения и усталости.
   Фактически Джонстаун стал автономной диктатурой, имеющей собственную полицию, суд, тюрьму, школу, систему здравоохранения и самообороны.
   На рекламных проспектах, которые посылались в Калифорнию, были фотографии, изображавшие тропический рай: счастливые лица, пальмы, играющие дети...
   За кадром оставалась "Команда обучения" - сто человек отъявленных головорезов, вооруженных винтовками, пулеметами, самострелами. Как и сам Джонс, члены "команды обучения" имели доступ к спиртному и наркотикам, импортной еде, а также могли свободно выбирать сексуальных партнеров среди мужчин и среди женщин.
   Теперь проповедник был свободен в своих действиях и желаниях. Над ним не стоял закон, полиция, сторонние наблюдатели. Из джунглей некуда было бежать.
   В его государстве людей кормили чем попало, вынуждали жить и работать в антисанитарных условиях. У детей были глисты, вши многие страдали дизентерией. Не лучше обстояли дела и с социальной структурой. Джонс постарался полностью разрушить семьи. Мужчины и женщины жили в разных бараках, детей держали отдельно от родителей.
   За малейшее нарушение сотен правил виновных жестоко наказывали.
   Избиение или порка были обычным делом. Другим видом наказания была растяжка - четыре охранника тянули жертву за руки и за ноги в разные стороны, пока та не теряла сознание от боли. Провинившихся женщин избивали, после чего выставляли голыми и принуждали оказывать экзекуторам сексуальные услуги на виду у всего лагеря. Если мужа с женой заставали за беседой один на один, то женщину могли принудить к прилюдной мастурбации. Провинившихся наказывали едва ли не каждый час. Но самые серьезные провинности разбирали поздно вечером на общелагерных собраниях, где председательствовал Джонс.
   Он восседал на деревянном троне, построенном на просторной веранде, служившей одновременно и лагерной столовой. Иногда нарушителей приволакивали предварительно избив или накачав наркотиками до бессознательного состояния. Если ребенок совершал даже незначительную провинность - например, обращаясь к Джонсу забывал назвать его "Отец" - его могли неделями держать в деревянном ящике или давали есть острый перец, пока не начиналась рвота. А потом заставляли глотать рвотную массу. В избиении детей Джонс участвовал лично, нанося удары и пинки, не забывая держать при этом микрофон, и вопли жертв разносились по всему лагерю: "Прости меня, Отец!" Детей избивали, окунали головой в воду, подносили к лицу живых змей, и на все это они обязаны были отвечать: "Спасибо, Отец!"
   Во время этих ночных сборищ Джонс долго разглагольствовал о мрачной жизни на бывшей родине. Зачитывая "вести" из дома он, например, сообщал, что в Лос-Анджелесе объявлена всеобщая эвакуация в связи с угрозой войны между двумя расами.
   Его восприятие окружающего мира все более менялось под воздействием амфетаминов и транквилизаторов, и, похоже, он сам верил своей лжи.
   Уйти из лагеря было невозможно. Днем и ночью охранники совершали обход границ поселения. Трижды в день совершалась перекличка. Посторонних в лагерь не допускали. Надежды на спасение не было.
   Если же кто и пытался бы бежать, его ждало медленная мучительная смерть в непроходимых джунглях или неотвратимое жесточайшее наказание. Обычных смутьянов накачивали наркотиками и держали в "лечебнице", а вернее в обычном сарае, прикованными к столбу. Да и большинство поселенцев не имело малейшего представления, где ближайший город и как далеко до него.
   Безнадежно оторванная от всего мира колония, жизнь которой из-за безудержной параной Джонса превратилась нескончаемый кошмар, готовилась к смертельному исходу.
   Жуткие репетиции массового самоубийства - так называемые "Белые ночи" - стали неотъемлемой частью лагерной жизни.
   Без предупреждения, как правило, в предрассветный час, вдруг начинали завывать сирены, а из громкоговорителей неслось: "Тревога! Тревога! Тревога!" Мужчины, женщины, дети вставали, одевались и молча направлялись к веранде, где в ярком свете их уже поджидал Джонс.
   "Наемники ЦРУ добрались до нас и ждут момента, чтобы нас уничтожить!" - орал он, тыча рукой в безмолвно чернеющие джунгли, стеной обступившие лагерь.
   После этого все выстраивались в очередь и получали из рук подручных Джонса ароматизированный напиток, зная со слов Джонса, что это яд. И каждый раз поселенцы отправлялись спать, потому что, как объяснял Джонс, это была очередная репетиция.
   Таких ночей за последний год существования Джонстауна было сорок четыре.
   Американская общественность с возрастающей тревогой следила за развитием событий. Расследовать происходящее решился конгрессмен Лео Райан.
   Пятидесятитрехлетний член Комитета по иностранным делам Палаты представителей отправился в Гайану, чтобы, как он выразился "получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся угрозы для тысячи человек стать жертвами бандитов в Джонстауне". Райан заверил, что если подтвердятся сообщения о том, что людей там удерживают силой, он всех привезет домой.
   Из этой поездки он не вернулся.
   Вместе с ним в Гайану отправились восемь журналистов, два его помощника и тридцать "товарищей по несчастью".
   Делегация Райана летела Гайану, а в это время доктор Шахт, начальник медицинской службы Джонстауна, принимал в аптеке новую партию медикаментов, заказанных Джонсом.
   Это был жидкий цианид.
   В среду 15 ноября 1978 года делегация американского конгресса прибыла в столицу Гайаны Джорджтаун. Но им пришлось несколько дней проторчать в отеле.
   Им принесли петицию, подписанную шестьюстами взрослыми поселенцами. Колония требовала, чтобы их бывшие соотечественники оставили их в покое и отправились к черту. Сам Джонс также не желал встречаться с Райаном.
   Однако конгрессмен был настроен решительно и заявил, что он поедет в Джонстаун независимо от того, ждут там его или нет.
   В пятницу 18 ноября, утром Джонсу позвонили его адвокаты Марк Лейн и Чарльз Гарри и посоветовали все-таки принять гостей. Гарри сказал Джонсу: "Вы можете послать куда подальше и американский Конгресс, и прессу, и всех этих родственников. Если вы это сделаете - всему конец. Другой вариант - вы встречаете их и доказываете всему миру, что ваши клеветники - просто безумцы".
   Джонсу все это явно не нравилось, но он все же согласился принять делегацию.
   Незадолго до прибытия гостей всех обитателей Джонстауна предупредили, что нужно быть начеку. Громкоговорители вещали целый день: "Каждый, кто сделает что-нибудь не так, будет жестоко наказан".
   Во второй половине дня делегация Райана выолетела на небольшом заказном самолет, в котором могли поместиться только девятнадцать человек.
   Из этих девятнадцати мест - восемнадцать были заняты. Вместе с Райаном летели два его помощника, восемь американских журналистов, сотрудник посольства СШЩА в Гайане Ричард Дуайер, двое представителей гайанского правительства и местной прессы, четверо "товарищей по несчастью", и, естественно, адвокаты Джонса.
   Около четырех часов дня самолет сел гравийную взлетно-посадочную полосу. К самолету подъехал желтый грузовичок с шестью представителями "Храма".
   Чудом оставшийся в живых репортер "Вашингтон Пост" Чарльз Краузе вспоминал, что когда он впервые увидел плантацию, глазам его представилась идиллическая картина, словно из фильма "Унесенные ветром": "Старые негритянки пекли хлеб в пекарне, кто-то стирал в прачечной, белые и черные ребятишки играли в салочки на детской площадке, а чуть поодаль сидели за длинными столами в ожидании ужина остальные колонисты, в основном чернокожие". Поначалу лагерь показался делегации "мирным буколическим уголком".
   Жена Джонса, Марселина любезно встретила гостей и повела их к длинному деревянному столу под навесом. Там их и ждал сам Джонс, одетый в шорты цвета хаки и спортивную рубашку. На лице его были неизменные черные очки. Пока журналисты из "Эн-Би-Си" готовились к интервью с Джонсом, конгрессмен Райан пошел погулять по лагерю и перекинуться парой слов с местными жителями. Предложенный ужин оказался обильным и вкусным - горячие сэндвичи со свининой, капуста, жареный картофель - все это подавалось на пластмассовых подносах.
   После ужина зажглись неяркие лампы. Оркестр Джонстауна исполнил сначала гайанский гимн, затем американский. Когда все сели, начался двухчасовой концерт с хоровым пением, и детскими танцами.
   Райан был растроган и начал было подумывать, что те ужасы, о которых ему твердили родственники колонистов, были, мягко говоря надуманными. После представления его попросили сказать несколько слов собравшимся:
  -- Я слышал о Джонстауне много неприятного, но теперь лично убедился, что эти люди знают одно: здесь им лучше, чем где бы то ни было. Мне не в чем их упрекнуть.
   Когда он замолчал, семьсот колонистов, собравшихся на веранде, встали и бурно зааплодировали.
   Но Джонс, успевший принять очередную дозу амфетамина, сам все испортил. Отвечая на вопросы журналистов, позируя в своих черных очках, несмотря на сгустившийся мрак, он постепенно становился все более раздражительным и агрессивным:
  -- Говорят, я стремлюсь к власти, - он обвел рукой в сверкающих перстнях свою улыбающуюся паству. - О какой власти может идти речь, когда я уже на пороге смерти? Я ненавижу власть. Ненавижу деньги. Я хочу только покоя. Мне все равно, за кого меня принимают. Но всякую критику Джонстауна нужно прекратить. Если бы мы сами могли прекратить эти нападки! Но раз мы не можем, то я не поручусь за жизнь тысячи своих людей...
   Тут гостей попросили удалится и прийти на следующий день к завтраку. Их отвезли к месту стоянки самолета, и они провели ночь в спальных мешках.
   На другой день в атмосфере явно что-то переменилось, и американцы поняли, что загостились. Прогуливаясь по лагерю после завтрака, журналисты заметили, что не смотря на тропическую жару, некоторые бараки наглухо закрыты, а окна в них зашторены. На вопрос, кто там находится, охранники бесцеремонно заявляли, что там прячутся те, кто боится пришельцев.
   И все-таки журналистам удалось проникнуть внутрь одного из бараков.
   Внутри стояла ужасная духота. Густые миазмы человеческих испражнений смешались с "ароматом" немытых тел.
   Больше сотни коек нависали друг над другом в два-три яруса. На койках лежали старики чернокожие, которым было запрещено выходить на улицу.
   Старая медсестра Эдит Паркс, примкнувшая к "Народному Храму" еще в Индианаполисе, украдкой шепнула одному из репортеров, что хотела бы, чтобы он забрал ее из лагеря вместе с сыном, невесткой и тремя внучатами.
   Журналисты поспешили к Джонсу, и перед представителям "Эн-Би-Си ньюс" предстал человек с помятым лицом, налитыми кровью глазами, необычайно возбужденный. Дон Харрис из "Эн-Би-Си" спросил его, правда ли то, что вооруженные охранники поставлены здесь для того, чтобы люди не могли сбежать из лагеря.
  -- Наглая ложь! - заорал Джонс. - Нас всех тут опутали ложью! Это конец! Лучше бы я умер!
   Телекамера бесстрастно фиксировала его искаженное безумием лицо, а "Папа" тем временем изрыгал проклятия в адрес злобных заговорщиков.
  -- Хоть бы меня застрелили! - кричал он. - Теперь пресса начнет поливать нас грязью как последних убийц!
   Харрис остолбенел. Казалось, на виду у всех происходит распад личности. Пользуясь передышкой в крике Джонса, телерепортер передал ему записку, в которой один из колонистов просил отпустить его.
  -- Тебя разыгрывают, друг мой, - нашелся Джонс и с отвращением порвал записку на мелкие кусочки. - Они лгут. Но что же я могу поделать если вокруг столько лжецов? Кто хочет от нас уйти? Если такие есть - уходите, пожалуйста, двери открыты. Любой может убраться отсюда если захочет. Чем больше нарсуд уйдет, тем проще нам будет жить: меньше ответственности. На что, черт побери, нужны эти люди?
   Между тем небо нахмурилось. Налетел ветер, стал накрапывать дождь. В это время к Джонсу подошел взволнованный Райан, а следом за ним еще один поселенец, попросивший отпустить его вместе с детьми.
  -- Есть еще одна семья из шести человек. Они тоже хотят уйти. - сказал Райан.
   Всего таких набралось пятнадцать человек, и конгрессмен опасался, что самолет, рассчитанный на девятнадцать человек всех не поднимет.
   Джонс, тем временем, не унимался.
  -- Меня предали! Этому не будет конца! - и тут же сам предложил оплатить еще один самолет для всех желающих уехать.
   Охранники уводили людей к желтому грузовику, который должен был их увезти к самолету.
   Медсестра Эдит Паркс смотрела на Джонса с печальным укором:
  -- Джим, вы не тот человек, которого я когда-то знала.
  -- Не делай этого, Эди. - взмолился Джонс. - Подожди, пока он уедет и я отдам вам и деньги, и паспорта.
  -- Не, - ответила старая женщина, собрав всю свою волю. - Это наш единственный шанс. Мы уходим.
   Возникло некоторое замешательство, сын Эдит искал своего ребенка, который куда-то убежал. Дождь сильнее забарабанил по листьям.
   Внезапно дюжий охранник набросился на Райана сзади и приставил длинный нож к его горлу:
  -- Конгрессмен Райан, ты ублюдок! - выпалил он, а стоявшие рядом поселенцы смотрели на эту сцену кто с ужасом, а кто и с одобрением.
   Адвокаты Лейн и Гарри бросились на охранника, пытаясь освободить перепуганного конгрессмена. В схватке охранник порезал себе руку, и его кровь брызнула на белую рубашку Райана.
   Кое-как инцидент замяли, но эта кровь была в тот день далеко не последней.
   Тем пятнадцати человекам, которые хотели уехать, в конце концов было разрешено покинуть лагерь. К трем часам дня Райана со товарищи и пятнадцать отказников посадили, наконец в грузовик, чтобы доставить к взлетно-посадочной полосе, откуда самолетом можно было вырваться на свободу.
   Но как только грузовик двинулся с места в кузов внезапно запрыгнул один из главных помощников Джонса, Ларри Лейтон. Беглецы с испугу прижались к борту. Кто-то закричал:
  -- Он убьет нас!
   Но оказалось, что Лейтон тоже хочет сбежать из лагеря. Райан пытался успокоить взволнованных людей, а сам с тревогой думал, удастся ли до темноты добраться до столицы, ведь дорогу совсем развезло и грузовичок еле тащится.
   Машина добралась до взлетно-посадочной полосы только в 16.30. Самолета не было. В ожидании самолета сотрудник "Эн-Би-Си" Дон Харрис стал готовиться к тому, чтобы взять еще одно интервью у конгрессмена. Остальные взволнованно обсуждали нападение на главу делегации. Фотограф из "Сан-Франциско кроникл" достал фотоаппарат и стал снимать все подряд.
   Над верхушками показался самолет - знакомый девятнадцати местный "Оттер". Все вздохнули с облегчением, когда увидели, что за ним летит еще и маленький самолетик "Сессна" рассчитанный на шесть посадочных мест.
   Один за другим самолеты спасатели коснулись земли и, подпрыгнув раз другой, остановились на взлетно-посадочной полосе.
   Райан со своей помощницей Джекки Спир организовали посадку пассажиров, составив списки улетавших первым рейсом и тех, кому придется подождать до следующего раза.
   "Сессна" была укомплектована полностью. Райан стоял теперь перед "Оттером", подсаживая других пассажиров.
   Ив этот момент, на дороге показался трактор, тащивший на прицепе фургон. Он остановился между самолетами, из фургона выскочили трое подручных Джонса с автоматами и без предупреждения открыли огонь.
   Те, кто не успел сесть в самолет, пустились бежать или бросились ничком на землю.
   Первым погиб представитель правительства Гайаны Дуайер. Дочь медсестры Эдит Паркс, Патриция упала обезглавленная автоматной очередью в упор. Грегу Робинсону, фотографу из "Сан-Франциско кроникл", снимавшему все до последней минуты, пуля попала в лицо. Его коллегу Рона Джарвеса ранили в плечо. Репортеру из "Вашингтон Таймс" Чарльзу Краузе пуля раздробила бедро.
   Действуя хладнокровно и методично, убийцы обошли вокруг самолета и нашли оператора "Эн-Би-Си" Роба Брауна, который из своего укрытия продолжал снимать. Его ранили в ногу, и он упал рядом с камерой. Один из головорезов приставил дуло автомата к его виску и выстрелил.
   Райан и Харрис попытались спрятаться за толстыми колесами самолета, но и там их уже настигли пули. Один из палачей нашел их и уже мертвых расстрелял в упор. На всякий случай он выстрелил и в убитого Робинсона. Затем бандиты забрались обратно в фургон и уехали.
   "Сессна" все-таки взлетела, но "Оттер" не смог, он был сильно поврежден. Вокруг оставались лежать убитые и одиннадцать раненых. Корчась и крича от боли, оставшиеся провели всю ночь под открытым небом, пока наутро их всех не забрал самолет, прилетевший из Джорджтауна.
   Следующий акт трагедии разыгрался уже в самом поселении.
   Пока шла кровавая бойня на взлетно-посадочной полосе, Джонс, находясь в слепой ярости, отдал приказ готовиться к "Белой ночи".
   Адвокаты Джонса, Лейн, которому было пятьдесят один год, и его семидесятидвухлетний коллега Гарри, оставшиеся в Джонстауне, понятия не имели о том, что произошло в шести милях от поселения. Тем не менее, потрясенные нападением на конгрессмена, они взволнованно обсуждали вопрос о возможности покинуть лагерь следующим утром.
   В этот момент, к ним подошел помощник Джонса и сказал:
  -- Отец хочет вас видеть.
   Он повел их на площадку, где на скамейке растрепанный и обезумевший рыдал Джонс.
  -- Это ужасно, ужасно, - повторял он и рассказал, что трое из его охраны поехали догонять Райана и неизвестно, что они могут натворить. - Они так любят меня и могут сделать что-нибудь ужасное, что повредит моей репутации. Они собираются стрелять в людей и в самолеты... Они хотят убивать... Они взяли с собой все наше оружие!
   Джонс лгал. Он сам отдал приказ расстрелять делегацию. И сам приказал готовится к последней "Белой ночи". Единственное, в чем он был искренен, в заботах о своей репутации. Настоящий политик...
   Тем временем завыли сирены, закричали в один голос громкоговорители: "Тревога! Тревога!" Но теперь это уже была не репетиция. Всем колонистам велено было одеть свою лучшую одежду.
   Не обращая внимания на весь этот шум, Джонс мрачно сказал адвокатам:
  -- Мои люди могут быть настроены против вас. На собрании могут быть всякие неожиданности.
   Он встал и, направляясь к веранде, велел адвокатам укрыться в домике и оставаться там до тех пор, пока он не даст знак выходить. На пороге бунгало они столкнулись с охранником, который сказал им просто: "Теперь мы умрем". Из зловонных бараков молча выходили один за другим последователи Джима Джонса и привычно выстраивались перед верандой, повинуясь хриплым призывам громкоговорителя.
   Когда прозвучал, повар Стенли Клейтон как раз готовил ужин. "Белые ночи" стали для него настолько привычным явлением, что он просто не обращал внимания на суматоху, пока на кухню не ввалились два охранника и не велели ему идти вместе со всеми. Стенли понял, что на этот раз это не репетиция.
   Джонс занял свое место на троне. Как всегда в руке его был микрофон. Рядом с ним был магнитофон. Пророк хотел оставить свою последнюю речь потомкам. Вокруг него суетились помощники, а все пути возможного побега были перекрыты охраной.
   Адвокату Лейну удалось расспросить одного из охранников о происходящем. Тот объяснил, что Джонс готовит акцию массового самоубийства в знак протеста против "расизма" и "фашизма". Это уже не репетиция, добавил он.
   Улучшив момент, адвокаты решили бежать. Они спрятались в густых зарослях, и это спасло им жизнь.
   Тем временем, община собралась вокруг Джонса и он начал свою последнюю речь, которая становилась все более невнятной. Начал он с объявления, что их путь завершен.
  -- Я хочу, чтобы дети мои были первыми, - сказал он. - Возьмите сначала младенцев.
   На длинном столе рядом с ним медсестры наполнили шприцы цианидом, чтобы впрыснуть яд в рот малышам. Охранники, оцепив место, где сидел Джонс, держали оружие наизготовку.
   По мере того, как пространство вокруг "алтаря" заполняли все прибывающие члены общины (числом более тысячи), старший помощник через громкоговорители давал указания охранникам: "Если заметите труса или предателя, если кто-то при вас попытается бежать - пристрелите этого человека".
   Затем послышался голос Джонса:
  -- Не будем ссориться. Сделаем все как следует.
   Он держал палец на клавише записи магнитофона, то включая ее, то выключая в тех местах, где понимал, что заговаривается.
  -- Несмотря на все мои старания защитить вас, нашлась горстка людей, которые своей ложью сделали нашу жизнь невозможной. Их предательство - это преступление века! - заявил он.
   Старый испытанный прием снова сработал. Кто-то из джонсоновской паствы забился в религиозном экстазе, кто-то заплясал вокруг алтаря. Кто-то запел молитвы.
  -- А знаете ли вы, что сейчас произойдет? Один из тех людей в самолете убьет пилота. Я не просил его об этом. Это произойдет само собой как возмездие. Они спустятся сюда на парашюте. Он еще долго говорил о том, как тяжко пришлось ему из-за предательства, какое давление на него оказывали и как он сопротивлялся...
   Потом он велел всем выпить яд:
  -- Пусть каждый возьмет свою чашу, как это делали древние греки, и тихо отойдет.
   Джонс назвал это революционным шагом.
  -- Они возвращаются к себе, чтобы порождать новую ложь, новых конгрессменов...
   И снова он начал поторапливать людей, они должны были умереть побыстрее. Сначала дети...
   Джонс все больше и больше взвинчивал себя. Он стал совсем безумным. Знаменательное событие, которого он так ждал, которое было многократно и успешно отрепетировано, наконец-то должно было свершиться. В медицинской палатке рядом с верандой доктор Шахт спешно готовил напиток в большом корыте с красной надписью по краю: "Ароматизировано". Он выливал туда содержимое из больших аптекарских склянок.
   Джонс тем временем продолжал:
  -- Если кто не согласен со мной, пусть говорит.
   Другой человек спросил, нельзя и переселиться куда-нибудь подальше в джунгли, где их никто не найдет и они заживут новым домом? На что Джонс ответил, что жребий брошен.
  -- Слишком поздно. Мои люди взяли с собой оружие. Конгрессмен Райан и все остальные мертвы. Враги подбираются к лагерю со всех сторон, чтобы уничтожить Джонстаун и отомстить за своих!
   Одна молодая мать вышла вперед, к самому алтарю, и сказала:
  -- Я смотрю на этих детишек и думаю, что они должны жить.
   Джонс остановил магнитофон и уставился на нее.
  -- - Я хочу увидеть как ты умрешь, - прошипел он.
   Затем доктор Шах с медсестрой принесли корыто с цианидом и поставили на стол, разложив вокруг шприцы и расставив бумажные стаканчики. Привыкшие подчиняться во всем прихожане выстроились в длинную очередь. Охранники подгоняли людей грубыми окриками и дулами автоматов.
   Джонс передал микрофон взволнованному добровольцу, который протолкался к алтарю через густую толпу.
  -- Я готов уйти! - истеричные нотки звучали в его надрывном вопле. - И если вы скажете нам: умрите прямо сейчас, то мы готовы. И все наши братья и сестры с нами!
   На самом деле не все хотели умирать. Из толпы донесся ропот. Но, как всегда, недовольных быстро вычислили в толпе и отволокли за веранду. Там охранники избили их, а потом втолкнули на прежнее место в очереди. Стратегия быстрого реагирования принесла свои плоды. Возгласы недовольства сами собой затихли.
  -- Быстрее! - орал в каком-то самоисступлении Джонс. - Быстрее дети мои! Это лекарство принесет вам долгожданный покой... Вам не будет больно!
   Он стоял, с красным лицом и безумными глазами, залитый ярким светом прожектора, а сотни людей перед ним - мужчины, женщины, дети, старики, ушедшие за ним в джунгли, - один за другим шли к последнему смертоносному причастию.
  -- Я делал все чтобы это не случилось! - выл пророк со сцены. - А сейчас я думаю, что нельзя сидеть и ждать, когда опасность грозит нашим детям...
   Первой подошла выпить яд молодая женщина с маленькой девочкой на руках. Она поднесла стаканчик с подслащенным ароматизированным ядом к губам ребенка, и та отпила немного. Остальное допила мать. Она отошла на площадку, где царил полумрак, и молча опустилась на землю.
   Через несколько минут у обеих начались судороги, на губах выступила кровавая пена. Женщина дико кричала от боли, потом затихла. Девочка теснее прижалась к матери, похныкала и умерла.
   Обреченные равнодушно переставляли ноги в очереди за смертью, заученным жестом они зачерпывали свою порцию яда и отходили в сторону. А потом в сгущающемся мраке долго звучало крещендо душераздирающих криков.
   Темнота все же принесла спасение некоторым обитателям Джонстауна, сумевшим добраться до джунглей. Но спаслась только кучка людей.
   Большинство слепо последовало за Джонсом туда, куда он их направил, - на смерть. Некоторые, умирая, благодарили Джонса за избавление, другие напоследок спокойно обнимались и прощались друг с другом. Мало кого приходилось заставлять принимать яд. Оружие шло в ход редко. Плачущим младенцам медсестры впрыскивали яд прямо в открытый рот.
   Выпив отраву, обреченные на смерть уходили с веранды и устраивались на ближайшей площадке. Здесь им давали последнее указание - лечь вниз лицом, всем в один ряд.
   После непродолжительной агонии все затихали. Охранники проходили вдоль рядов и носком ботинка подвигали трупы, выравнивая линию.
   Джонс охрип от крика, пересохшие губы едва шевелились, от амфетамина с него градом катился пот, и вся одежда на нем промокла. Он бесновался на ярко освещенном помосте, а лица умирающих проплывали мимо него и растворялись во мраке.
  -- Я не знаю, что еще сказать этим людям, хрипел он, как будто сам себя убеждал. - Меня лично смерть не страшит.
   Стоны умирающих раздражали его, но особенно не нравился ему детский плач.
  -- Хоть бы все это скорее кончилось! Поторапливайтесь! - подгонял он людей. - Мы пытались защищаться, мы пытались дать новое начало, но теперь поздно. Разве мы не черные? Разве мы не гордые? Разве мы не социалисты? - спрашивал сам себя белый проповедник, и глаза его загорались. - Так кто же мы?
   Долгая ночь укрыла своим пологом поселение смерти. А когда рассвело, единственными звуками здесь были крики птиц в зарослях да перебранка обезьян на деревьях.
   Джонстаун вымер.
   Днем в джунглях вокруг Джонстауна появились гайанские войска, продвигавшиеся незаметно, в камуфляже из листьев. Они были готовы к бою, они двигались осторожно, рассчитывая в любую минуту встретить ожесточенное сопротивление.
   Но встретил их не автоматный огонь, а мертвая тишина.
   Тела колонистов на жаре уже начали разбухать и пахнуть.
   Всего на земле было 914 трупов, из них 276 - детских.
   Только несколько человек не были отравлены - Джим Джонс, его жена, сын и его охрана. Они перестреляли друг друга.
   Солдаты нашли тело Джонса на алтаре, лежащего вверх лицом с открытыми глазами. Он покончил с собой выстрелом в правый висок.
   Со временем забылись пугающие газетные заголовки. Трагедия людей превратилась в сухую статистику. Джунгли вернули отданную было под Джонстаун территорию. Но где-то в зарослях кустарника сохранилась дощечка, прибитая Джонсом над своим алтарем.
   На ней он написал слова философа Джорджа Сантаяны. Вот эти слова.

"КТО НЕ ПОМНИТ ПРОШЛОГО, ТОМУ ПРИДЕТСЯ ПОВТОРЯТЬ ЕГО ОШИБКИ".

  
  
  
   Приложение 1.
   РЕКОНСТРУИРОВАНИЕ АНАСТАСИЙСКОЙ ОБЩИНЫ
   По книге В. Мегре. "Анастасия. Звенящие кедры России"
  
      -- Община анастасийцев - экологическое поселение, родовое имение. Будет находиться в малонаселенных труднодоступных местах, подальше от цивилизации. (Технократия - зло, природа - добро)
      -- В общине отсутствуют средства связи с внешним миром, телевизоры, холодильники и прочие блага цивилизации.
      -- Пропагандируется полный отказ от медицинского обеспечения.
      -- Питание вегетарианское, на подножном корме.
      -- У детей отсутствуют игрушки, одежда. Ребенок предоставлен сам себе. Образование отсутствует.
      -- К детям приходят задавать вопросы и сверяют по их ответам "чистоту помыслов"
      -- культивируется общение со звездами и планетами.
      -- Поощряются медитативные практики.
      -- Отсутствуют орудия труда. Тяжелый физический труд по обработке земли выполняется руками.
  
   Приложение 2.
   ВАРИАНТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ АНАСТАСИИ
  
      -- Анастасия - это выдумка обанкротившегося бизнесмена, который с помощью такого маркетингового хода попытался поправить свои дела. Его бывшие сотрудники говорят, что во время последней навигации на "Патрисе Лумумбе" Мегре сильно запил, пропил деньги и значительную часть товара. По возвращении в Новосибирск, попав под жесткий прессинг кредиторов, неожиданно из города исчез, объявившись через некоторое время писателем -- автором "Анастасии". Полученные гонорары позволили ему рассчитаться с долгами. Осознав коммерческую выгоду религиозной деятельности, начал активно пропагандировать свой культ. Почитайте размещенную на последних страницах книг рекламу кедрового масла и поделок из чудодейственного кедра от лечебных дощечек до банальной мебели. Но все это лишь цветочки. В интернет-сети стали появляться предложения о вступлении в пай на строительство экопоселений на базе родовых усадеб. Купив усадьбу за 30 тысяч долларов, можно жить в окружении счастливых единомышленников и по методикам, изложенным в книгах Мегре, выращивать экологически чистые овощи, закатывать их банки и реализовывать за границу по цене 100 долларов за три литра. Оказывается, именно торговля экологически чистыми продуктами вкупе с вышитыми рубашками и кедровыми поделками закладывается в экономическую основу процветания будущих родовых усадеб. Такой вот бизнес-план. А вскоре и сам Мегре поверил в свою миссию и, похоже, в реальность Анастасии. То, что он слегка не в себе, доказывает его фраза, произнесенная на встрече с читателями, которая происходила 7 апреля 2002 г. в г. Красногорске в ДК "Подмосковье": "Вы хотите, чтобы я перечислил все книги, прочитанные за всю жизнь? Я так отвечу на ваш вопрос: я прочитал все книги, написанные со времен Александрийской библиотеки, включая Фейербаха, Конфуция, Гёте, Маркса, Ленина, Никиту Сергеевича Хрущёва и всю современную литературу" (Альманах N 4). У Мегре в голове, оказывается, классификатор есть. Дедушка Анастасии подарил... В итоге Мегре читать разучился: "Короче говоря, прочитал я все книжки, которые были за десять тысяч лет написаны, а вообще-то их можно уместить на двух страничках" (там же). Интересно, а "Воспоминания и размышления" Маршала Советского Союза Г.К. Жукова тоже можно в двух строчках уместить? Ну что теперь можно требовать от человека, который по своим словам "...я сейчас старательно учусь на первом курсе очень престижного университета, который называется "Анастасия"?
      -- Анастасия - реально существующий человек, с инфантильным развитием, разорванностью мышления, гипертрофированным восприятием и воображением, недоразвитостью эмоциональной сферы. Потеря родителей в раннем возрасте, шок от двух посещений города, который после тихой тайги, действительно кажется адом, а также гипосоциальное воспитание по типу "отверженного ребенка" привели к формированию мании величия, сопровождаемой галлюцинациями параноидной формы. Возможен аутизм - болезненное состояние психики, при котором человек концентрируясь на своем воображении, активно уходит от внешнего мира. В тяжелых случаях вся жизнь человека сводится к его грезам. Существуют два типа мышления - аутистическое и рациональное. Реалистическое мышление реализуется через действие и разумный выбор лучшего варианта, с учетом всех доступных познанию "за" и "против". Тот, кто находится во власти аутистического мышления, избегает действия и не желает слышать трезвых рассуждений. Он готов даже голодать, лишь бы не отказываться от пережевывания своих приятных фантазий. Вообще, оба типа мышления - рациональное и аутистическое - необходимы человеку, важно, чтобы между ними поддерживалось равновесие. Однако у Анастасии рациональное мышление отсутствует, похоже, напрочь. Произвела впечатление на закаленного, но безграмотного бабника с помощью бреда величия, псевдофилософских размышлений и сексапильностью форм.
      -- Анастасия - нечистая лесная сила, сродни кикиморе или русалке. Воспитана дедами - лешими. Родители неизвестны. Основная цель жизнедеятельности - заманивание неопытных путников в болота и любование их агонией. Пока те пускают пузыри, кикимора испытывает почти сексуальный экстаз, сидя на бережку и наблюдая за жертвой. Можно откупиться от нее только своей душой.
      -- Есть еще одно мнение. Я нашел его на огромном виртуальном заборе по имени Интернет. Приведу цитату из этой статьи (стиль сохранен). "С Анастасией не все так просто. Судя по информированности и обилию знаний, реальная Анастасия личность незаурядная, слегка наивная, мечтательная, имеющая доступ ко многой эзотерической литературе и глубоко сведущая в вопросах религии, истории религий, знающая довольно редкие  литературные произведения, с богатой фантазией, наверняка обладающая навыками магии и хорошо разбирающаяся в оккультизме. То есть Анастасия -  довольно редкое в наше время явление. Но это явление существует, так как полностью быть вымышленной она просто не может. Иначе откуда бы мог деловой человек, предприниматель узнать, например, об основанной в 7 веке буддистским монахом Фашунем школе Хуаянь и ее философской доктрине?" Вот насчет ее глубокой сведущности в вопросах религии и истории религии мы уже убедились. То у нее Аллах - просветленный, то Моисей в лесу чего-то делает. Доказательств владения магией тоже кот наплакал. А вот откуда Мегре узнал о буддийских школах? Ответ прост и лежит на поверхности: Время написания книги - это время обвала оккультной, эзотерической, магической литературы. Это Рёрихи, Блаватская, Лазарев (помните "Диагностику Кармы"?), разного рода сборники упражнений для экстрасенсов. И, естественно, "Дао физики" Фритьофа Капры. И сам Мегре увлекается подобными книжками. Кто ж ими тогда не увлекался? И я, каюсь, почитывал. Помните, помогали ему печатать рукопись два студента? Не оттуда ли уши растут? Вообще, создается такое впечатление, что книги эти писали разные люди - то шекспировский ритм белого стиха, то невнятная несуразица, то безграмотность, то яркие и впечатляющие образы.
   Вывод:
   Владимир Мегре:
      -- Обманщик.
      -- Наивный легковерный человек и невежда
      -- Одержимый бесом.
      -- Игрушка в чьих-то нечистых руках.
   Выбирайте сами.
  
   Приложение 3.
  
   КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДЕСТРУКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТОТАЛИТАРНЫХ ГРУПП
  
   Однажды, мои студенты поставили надо мной эксперимент.
   Они испробовали техники изменения поведения на своем преподавателе. Во время лекции студенты улыбались и внимательно слушали, когда я переходил влево. Когда я переходил вправо, студенты делали вид, что им скучно. Скоро я начал дрейфовать влево, и через несколько занятий читал лекции, опираясь на левую стену. Когда студенты признались мне в шутке, я обратил внимание, что ничего такого не заметил.
   Я не видел ничего странного в том, чтобы облокачиваться на стену, и стал настаивать, что это мой профессиональный стиль - что я это делал сам по своей воле.
   Забавно, что я сам прекрасно знал этот эксперимент и рассказывал о нем студентам за несколько дней до этого. Более того, по роду профессиональной деятельности мне приходится хорошо знать подобные методики.
   Одно дело - целенаправленное психологическое воздействие на не подозревающую об этом личность. Но зачастую личность сама активно участвует в своем "порабощении", в том, что попадает под контроль других людей. В частности, это происходит в группах с сильным психологическим воздействием. Их можно называть по-разному: культами, религиями, сектами, движениями, партиями, бандами и так далее. Объединяет их то, что личность испытывает сильное групповое давление и невольно изменяется в желаемом для группы направлении, не замечая этого.
   В американской психологической науке существует несколько основных моделей деструктивного воздействия тоталитарных групп. Классической является модель Р. Дж. Лифтона, изложенная в работе "Рефоpмиpование мышления и психология тоталитарности" (Lifton, R. J. Thought Reform and the Psychology of Totalism, 1961). Лифтон выделяет восемь элементов, приводящих к катастрофическому изменению сознания (а я выделю в его признаках то, что до боли напоминает предложения Анастасии - А.И.):
      -- Контроль окружающей обстановки (среды) - жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется. Сюда входит: занимающая все свободное время деятельность в группе, пространственная изоляция от мира в отдаленном месте, правила, исключающие общение с какими-то людьми, например смотрение телевизора или чтение "морально разлагающей" литературы. "Правильный" участник группы должен заниматься только санкционированной практикой "школы". Спрашивать о "технологии" можно только у руководителя.
      -- Мистическое манипулирование - использование запланированной или подстроенной "спонтанной", "непосредственной" ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегетарианское питание объясняются "нисхождением святого духа". Выступление капельки крови на темени может истолковываться как "установление связи с высшим миром", онемение каких-то частей тела как "поступление энергии".
      -- Требование особой "чистоты" - резкое деление мира на "чистый" и "нечистый", "хороший" и "плохой". Тоталитарная секта - "хорошая" и "чистая", все остальное - "плохое" и "грязное". Гpуппа единственная и исключительная, ее учение доступно только избpанным.
      -- Культ исповеди - требование непрерывной исповеди и интимных признаний для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины. У человека не должно быть никаких тайн, никакого собственного пространства. Он должен быть полностью открыт группе, чувствуя неоплатный долг перед ней. Любой другой участник "школы" считает себя вправе спрашивать о самом сокровенном и получать полный ответ. "Гpехи" объясняются "пpоисками дьявольских сил", "недостаточным уровнем" или "недостаточной посвященностью". (В случае с анастасийцами мы имеем дело с происками жрецов, евреев и биороботов, а также с нечистотой помыслов)
      -- "Святая наука" - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной. Тот, кто не знает информации школы, ущербный, обделен и не может практиковать "правильно", претендовать на полноценные знания. "Науки" школы более чем достаточно, чтобы объяснить все что угодно. Эта наука "секретна", ее корни уходят в глубь веков, огромного объема, ее не может вместить "простой смертный". (Такое ощущение, что Мегре Лифтона в подлиннике читал!)
      -- Нагруженный (культовым смыслом) язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления. Человек часто теряет способность полноценно общаться вне группы. (Сравним с шекспировским ритмом текста, а также с фразами типа "мельчайшая событийность", "первоистоки", "осмыслить" и т.д.)
      -- Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт. Любое внутреннее противоречие с доктриной - показатель "незрелости", внутренних недостатков.
      -- Распределение существования - члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные - нет, т. е. "цель оправдывает любые средства". Группа - "Богом избранный народ", остальные "идут к гибели". (В данном случае анастасийская община чистых - барды, дачники и прочая интеллигенция)
  
   Эти методы контроля чаще всего используются явно или скрыто.
   В некоторых группах может не быть некоторых методов, или могут быть свои методы воздействия. Результат - личность, идеально вписывающаяся в шаблон культа. Сами шаблоны могут быть самыми разными, от совка до фашиста, от клуба вегетарианцев до любителей современных наркотиков или психотехник.
   Полезно различать влияние отдельной "харизматической" личности, которая умеет вызывать доверие и которая действительно обладает определенными способностями и умениями; и влияние слившейся в одно целое толпы, когда люди теряют индивидуальность и разум, даже не подозревая об этом. "Учитель" в воздействии на "ученика" отслеживает, чего он хочет достичь и что происходит. А толпа часто становится бесконтрольным сгустком, которым управляют только подсознательные влечения и стремление группы к самосохранению. Лидер в таком случае становится лишь частью этой толпы, теряя всякий контроль над ситуацией, становясь заложником созданного им монстра. Известны печальные истории лидеров, которые невольно превратились в идолов своих групп, потеряв всякую связь с реальностью. Немногие люди проходят испытание "медными трубами", властью и поклонением им.
   Большинство попавших в культовую группу задерживаются в ней только на короткое время. Получив какие-то знания и опыт в группе, они переходят к достижению своих новых целей. А очень часто уходят в другую подобную группу.
   Другие "застревают" в группе в качестве "добровольных рабов". Бывает, что некоторые сохраняют контакт с группой, в то же время осознавая намеренное "порабощение" новичков.
   Со временем начинает преобладать польза для группы, а не польза для личности. Наглядный пример: вы летите на самолете в Париж. По просьбе пилота вы садитесь в кресло и пристегиваете ремень. Если оказывается, что ремень расстегнуть нельзя, это уже подозрительно. Если вам начинают показывать виды Магадана, это странно. А если пилот заявляет, что он лучше вас знает, куда вам лететь, это опасно. Если оказывается, что вы теперь всю жизнь будете лететь на ТУ-154 к Альфа Центавре, есть повод задуматься, как выбираться отсюда.
   Так что стоит помнить о том, для чего вы пришли в группу, проверять достижение этого и после достижения перейти к достижению чего-то нового. Группа, как правило, с целью самосохранения создает бесконечную программу того, что нужно сделать. Но человек устроен так, что наибольший эффект дают первые секунды, часы, дни определенной практики. Открывается новое окно в мир.
   Затем упражнение становится автоматическим, отшлифовываются его детали, оно усваивается как привычка.
   Анализируя опыт быстро и успешно прошедших через излишнюю вовлеченность в культы, можно выделить то, что помогло им сохранить свободные взгляды: большое количество источников информации, друзей и знакомых по изучаемой теме. Например, доступ к компьютерной сети Internet, изучение аналогичных групп, изучение критики данной группы. Возможность читать материалы в оригинале, знание иностранных языков и хорошее образование. В том числе развитое логическое мышление, а также здоровой юмор, занятость во многих областях и вовлеченность в разнообразные виды деятельности. дающие возможность замечать очевидную несуразицу и противоречия.
   В современной психологии изучающей деструктивные культы существует так называемая BITE-модель, объясняющая феномены распада личности в тоталитарных сектах.
   Эта модель состоит из четырех компонентов - контроль поведения, контроль мыслей, контроль эмоций, контроль информации. ;Каждый компонент испытывает воздействие трех других. Манипулируя этими компонентами, культы контролируют личность человека.
   Стивен Хассен, ведущий мировой специалист по помощи жертвам тоталитарных сект обозначил эти факторы как BITE (Behavior - поведение, Information - информация, Thoughts - мысли, Emotions - эмоции).
  
   BITE-МОДЕЛЬ
  
      -- КОНТРОЛЬ ПОВЕДЕНИЯ
        -- Регулирование физической реальности индивидуума:
  -- где, как, с кем живет и общается член группы;
  -- какую одежду, какую прическу, носит человек;
  -- какие выбирает цвета;
  -- какую пищу человек ест, что пьет, что именно предпочитает и отвергает в своем питании;
  -- сколько времени дается человеку на сон;
  -- финансовая зависимость;
  -- минимум или полное отсутствие времени на досуг, развлечение отпуска и каникулы;
      -- Основное время обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам
      -- Для принятия важных решений нужно спрашивать позволения.
      -- Необходимо сообщать старшим о мыслях, чувствах и действиях
      -- Поощрение и наказание (техники изменения поведения - позитивные и негативные подкрепления)
      -- Индивидуализм не одобряется, преобладает "групповое мышление".
      -- Жесткие правила и предписания.
  
      -- КОНТРОЛЬ ИНФОРМАЦИИ
        -- Использование обмана:
  -- преднамеренное утаивание информации;
  -- искажение информации в "нужном" направлении;
  -- чистая ложь;
      -- Доступ к некультовым источникам информации сведен к минимуму или запрещен:
  -- книги, статьи, газеты, журналы, телевидение, радио;
  -- критическая информация;
  -- бывшие участники культа;
  -- поддерживается такая загруженность адептов, чтобы у них не оставалось времени на обдумывание и проверку чего бы то ни было.
      -- Разделение информации на части и создание барьеров между ними; оппозиция аутсайдеров и посвященных (речь идет как о "тайной доктрине" для всех участников группы в противоположность остальным, так и о более "глубоких" уровнях посвящения внутри группы):
  -- нет свободного доступа к информации;
  -- информация варьируется на разных уровнях и в различных подразделениях внутри пирамиды;
      -- Поощряется слежка за другими членами группы:
  -- Составление пар друзей, семейных или сексуальных пар по специальной системе в целях наблюдения и контроля;
  -- доносительство лидеру о "неправильных" мыслях, чувствах и действиях;
  -- поведение личности контролируется всей группой;
  -- лидер решает, кому, когда и что надо знать;
      -- Широкое использование информации и пропаганды, созданной в рамках культа:
  -- информационные бюллетени, журналы, газеты, дневники аудио- и видеозаписи, другие средства информации;
  -- искажение цитат, выхваченных из контекста формулировки из некультовых источников;
      -- Неэтичное использование исповеди:
  -- информация о "грехах" используется, чтобы стереть границы личности;
  -- прошлые "грехи" служат средством манипуляции и контроля, нет прощения или отпущения грехов;
      -- необходимость в повиновении и зависимости.
  
      -- КОНТРОЛЬ МЫШЛЕНИЯ
        -- необходимо усвоить доктрину группы как Истину:
  -- принятие групповой схемы реальности как непосредственной объективной Реальности (СХЕМА=РЕАЛЬНОСТЬ)
  -- черно-белое мышление
  -- борьба Добра и Зла
  -- Мы против Них. (внутреннее против внешнего, тело против души и т.д.)
      -- Использование "передернутого" языка (например: мыслетормозящее клише, энграмма, тэтан). Слова - это инструменты, которыми мы пользуемся для выражения своих мыслей, субъективного переживания объективного мира. "Специальные" же слова скорее ограничивают, чем расширяют восприятие и понимание и могут даже полностью блокировать самостоятельное мышление. Их функция - урезать сложные переживания до уровня простых, элементарных чувств.
      -- Поощряются только "хорошие" и "правильные" мысли.
      -- Применение гипнотических техник, вызывающих измененные состояния сознания.
      -- Манипулирование воспоминаниями и активация ложных, сформированных воспоминаний.
      -- Применение мыслетормозящих техник, которые препятствуют проверке реальности, блокируя отрицательные мысли, допуская только положительные:
  -- отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительное;
  -- монотонное говорение, скандирование;
  -- медитация; техники "собачьего" дыхания
  -- моления; медитативные танцы;
  -- глоссолалия (говорение на языках)
  -- пение, гудение;
  -- примитивные детские игры, снижающие критичность мышления и регрессирующие личность на детские формы психики.
      -- Отказ от разумного аналитического мышления и конструктивной критики. Никаких критических вопросов о лидере группы, ее доктрине и политике, которые признаются единственно правильными;
      -- Никакие альтернативные системы верований не признаются законными, хорошими или полезными.
  
      -- ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
        -- Манипулирование эмоциональным спектром личности и его сужение.
        -- Стремление заставить человека чувствовать себя так, что если и существуют какие-то проблемы, то в этом виноват он сам, а не лидер или группа.
        -- Чрезмерная эксплуатация чувства вины:
  -- личностная вина;
  -- ты не живешь в соответствии со своим потенциалом
  -- твоя семья неправильно живет
  -- в твоем прошлом только вина
  -- твои привязанности разрушают тебя
  -- твои мысли, чувства, поступки неправильны если они не согласуются с доктриной группы.
  -- социальная вина;
  -- историческая вина;
      -- Чрезмерная эксплуатация чувства страха:
  -- страх мыслить независимо;
  -- страх внешнего мира;
  -- страх врагов;
  -- страх потерять свое "спасение";
  -- страх покинуть свою группу или оказаться в положении, когда группа избегает тебя;
  -- страх неодобрения;
      -- Провоцирование частой смены эмоциональных пиков или спадов
      -- Ритуальное и часто публичное признание грехов.
      -- Индоктринация фобий: внушение иррациональных страхов, связанных с уходом группы или сомнениями в авторитете лидера. Человек, сознание которого контролируется, не может представить будущую реализацию своих потенциальных возможностей вне группы:
  -- нет счастья или удовлетворенности вне группы;
  -- уход из группы повлечет за собой страшные последствия: адские муки, одержимость бесами, неизлечимые болезни, несчастные случаи, самоубийство, безумие, бесконечные перевоплощения (10000 реинкарнаций).
  -- старательное уклонение от общения с теми, кто осмелился уйти из группы, страх перед тем, что тебя могут отвергнуть друзья, семья, члены группы;
  -- никогда не может быть оправданных причин для выхода из культа. С точки зрения тех, кто остался в группе, тот, кто ушел "слаб", "недисциплинирован", "ему промыли мозги семья или консультант", "он бездуховен"; "суетен" или его совратили "секс, наркотики и рок-н-ролл"
      -- Индоктринация культовых фобий.
  -- Ущерб физическому здоровью (умереть мучительной смертью, стать причиной болезни или смерти близких, страх СПИДа, рака)
  -- Ущерб психологическому здоровью (стать неудачником, сойти с ума, потеря самоконтроля, никогда не быть счастливым)
  -- Ущерб духовной жизни (потерять отношения с Богом, утратить свой шанс на искупление и спасение, стать одержимым бесами и демонами)
  -- Ущерб социальной жизни (потерять любовь окружающих, будут всеми покинуты, не найти спутника жизни, страх преследования психологами, психиатрами, психотерапевтами)
  -- Другие виды ущерба (страх преследования, боязнь разрушения Земли, боязнь преступного заговора преступной тайной группы)
  
   Как же происходит завоевание контроля над сознанием?
   Первая стадия - размораживание личности - дезориентация в пространстве, времени, эмоциональных связях; сенсорная перегрузка или сенсорная депривация; физиологическая манипуляция (депривация сна, изменения диеты). Также может использоваться гипноз. На этой стадии человека заставляют переоценить прошлое - ты жил неправильно, и тем самым начинается разрушение личности.
   Вторая стадия - изменение личности. Навязывается новая идентичность - с помощью занятий, в общении с другими членами групп, аудио- и видеозаписями, чтение доктринальных книг. Используются техники изменения поведения, например, контроль среды или "кнут и пряник". Могут использоваться данные исповеди, личные признания, а также гипнотические техники.
   Третья стадия - замораживание личности. Человек полностью избавляется от прошлого, сокращаются или полностью прекращаются контакты с друзьями и семьей. Жизненно важная собственность, денежные средства или недвижимость может передаваться в дар группе. Человек может получить новое имя, новую одежду, новую прическу. Появляется новый язык. Формируется новая семья. Продолжается заражение учением группы через обучение на семинарах в уединении от общества.
  
   Приложение 4.
   ОСНОВЫ БУДДИЙСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ.
  
   Эти основы приведены для того, чтобы вечно ничего не читающие анастасийцы, оккультисты, теософы могли хотя бы здесь их прочесть.
   Прежде всего - это четыре благородные истины:
  
  -- Жизнь есть страдания
   Дерьма хоть мало, монахи,
   Все едино смердит.
   Вот и существование не стану хвалить, монахи
   Пусть даже малое, на миг
   Чтобы только щелкнуть пальцами
  -- Желание причина страданий
   Это жажда, себя поддерживающая
   Прелесть, сопряженная со страстью,
   То тем, то этим готовая прельститься,
   А именно:
   Жажда обладать,
   Жажда быть,
   Жажда избыть.
   Причем, не качество желаний или их направленность, а само наличие желаний является источником желаний.
  -- Страдание можно прекратить
   А вот монахи, каково пресечение тяготы:
   Без остатка всей этой жажды
   Бесстрастное пресечение, уход, покидание, свобода, безуютность.
  -- Есть путь прекращения страданий.
   А вот, монахи, какова верная дорога,
   Что приводит к пресечению тягот,
   Это - арийская восьмизвенная стезя.
   Этот путь, эта "арийская истина", состоит из восьми ступеней:
  -- Праведные воззрения - понимание благородных истин
  -- Праведные устремления - решимость следовать благородным истинам
  -- Праведные речи - воздержание ото лжи, клеветы, поношений
  -- Праведное поведение - воздержание от насилия
  -- Праведный образ жизни - честное добывание средств питания
  -- Праведные усилия - постоянное преодоление соблазнов и увеличения благ
  -- Праведная память - постоянное самонапоминание о том, что все проявления мира иллюзорны:
  -- Я - это не мое тело
  -- Я - это не мои чувства
  -- Я - это не мои мысли
  -- Праведная медитация "самоуглубление" - самосовершенствование через отказ от всего земного, достижение внутреннего спокойствия, бесстрастия
  
   Приложение 5.
   О ПОСЛЕДСТВИЯХ МЕДИТАЦИИ
   Дело в том, что для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии наблюдается особый тип электроэнцефалограмм. Медитация - субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать. Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека. В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов (эндогенных морфиноподобных веществ нейропептидной природы). Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина. В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект любви видится в розовом свете. Чувство эйфории, возникающее в состоянии медитации, заставляет человека снова и снова возвращаться к нему. В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свой мозг, свою психику.
   Лучше всего последствия медитации представлены в свидетельствах бывших медитаторов.
   Выдержка из книги Patrick Rian. A Personal Account: Eastern Meditation Group // Recovery from Cult / Langone M., ed. W.W. Norton, 1993. P. 129 - 140.
   "...В 1986 году я впервые оказался на семинаре для бывших членов сект на всеамериканской конференции "Сети по распознаванию культов". Я слушал речи бывших членов "настоящих" сект, которые описывали свой опты, и обнаружил, что это и мой опыт. Я так же был предан Махариши и уверен в его истинности и подлинности, насколько бывшие муниты были преданы "преподобному" Муну. И тот и другой лидеры во имя духовности манипулировали фактами и жизнями.
   Я обнаружил, что разрыв с движением был только началом. У меня были огромные сложности с самыми обыкновенными процессами. Например, я не мог читать - у меня были глубокие провалы в памяти, мне было трудно концентрироваться, фокусировать внимание, меня преследовали непроизвольные трясения тела и диссоциации. Я боялся физических и духовных последствий за мой грех - за прекращение медитации. Учение движения полностью контролировало мои тело и ум. В "Международном университете Махариши" я глубоко воспринял то, что ТМ связана со всем на свете. Я нуждался в том, чтобы пересортировать весь духовный багаж, который был прикреплен к каждому аспекту моей жизни. В первый раз я нарушил обет молчания и согласился дать интервью репортеру. Когда я стал говорить ему о тайных учениях, меня начало жестоко трясти. Я лежал на постели, все мое тело вибрировало, голова дергалась взад и вперед. Я был в замешательстве и страшно испуган. Когда я говорил, я ловил себя на том, что непроизвольно защищаю движение. Я пытался понять свой собственный мыслительный процесс. Кем я был - духовной развалиной? Насколько я был не прав, что говорил с репортером? Буду ли я теперь гореть в аду? Я понял, что мне нужна профессиональная помощь, чтобы суметь отсортировать мое собственное интеллектуальное замешательство, чтобы выяснить то вероучение движения, которое контролировало меня и те психологические сложности, которые произошли в те годы, которые я провел медитируя...
   ...В мире ТМ вполне нормально быть человеком с "крышей набекрень", там это нейтральный термин. Там говорится, что человек находится в состоянии блаженства, когда он бесцельно бродит, дергается, трясется, из груди у него вырываются непроизвольные звуки - для них все это знаки духовного роста. Если человек забывает свое собственное имя, это считается не более чем забавным эпизодом.
   Бывало, я часто начинал какое-то дело, но в процессе его забывал, что именно я делаю. Это тоже считалось вполне нормальным в мире ТМ. Желание научиться жить в "относительном мире" (то, что ТМ называет относительным миром, для нас нормальный мир) требовало от меня умения контролировать те феномены, которые я будучи членом ТМ, искусственно развивал в себе. Через терапию я научился тому, что такие аспекты поведения - бессознательно внушенные привычки, от которых трудно отказаться. И чем больше я отказывался от изменяющих сознание практик ТМ, тем реже эти привычки у меня возникали. Тем не менее в период стрессов они "выпрыгивали" непроизвольно. Во всяком случае мне потребовалось много лет, чтобы развить в себе умение по первым признакам распознавать наступление этих состояний и подавлять их.
   Физические упражнения помогли мне сократить эпизоды диссоциации, "уплывания", потому, что я стал лучше ощущать свое тело. Всякий раз, когда я занимался физическими упражнениями, я все более ощущал свое тело как часть меня, и чем более я узнавал свое собственное физическое тело, тем быстрее распознавал то тонкое ощущение, которое предшествовало трясению, вибрации и всему прочему.
   Я начал узнавать те вещи, которые перегружали меня эмоционально, отчего я "уплывал", - например, большие магазины и вообще места скопления народа. Я понял, что мне нужно привыкать к ним в небольших дозах и воспитывать в себе умение переносить большие толпы людей.
   Когда я закончил курс "ТМ - сидхи", обнаружил, что я не могу читать. Я брал книгу и через несколько страниц забывал, о чем прочитал ранее. Я перечитывал первую страницу и обнаруживал, что опять не помню о чем там говорилось. Тогда я перечитывал первый абзац - и опять ничего не помнил. Я ничего не мог воспринимать. Покинув ТМ, я медленно развил в себе привычку читать: я ставил рядом секундомер и каждый день немного увеличивал периоды чтения и пытался дочитать хотя бы одну газетную статью в день.
   Основа программы ТМ - это то, что мысли могут магическим образом материализоваться в материю. Если у вас возникнет какая-то мысль, у нее есть последствия. Например, если вы хотите сегодня мексиканский ужин и если вы достаточно чисты по меркам ТМ, то он моментально возникнет перед вами. Подумайте негативно о ком-нибудь - и этот человек заболеет, пожелайте успеха в бизнесе - и он произойдет. То есть в ТМ реальность определяется субъективным опытом. То, что ощущается как добро, должно быть истиной. Если объективная чуственная информация находится в конфликте с субъективными чувствами, которые созданы группой, то объективная интеллектуальная перспектива должна отвергаться и считаться ошибкой интеллекта. Когда магические силы не могут произвести результат, это считается результатом кармы человека, то есть его прошлых действий в этой и прошлой жизни.
   Все эти накопленные негативные опыты жизни мешают члену ТМ воплощать свои мысли в реальность. Поэтому для моего выздоровления был необходим врач, который знал о групповых влияниях...
   ...Я вспоминаю занятия с врачом, когда мы пытались отсортировать чувства, вызванные занятиями ТМ и сравнивать их с действительной информацией и перспективами. Например, то, что вы нашли место для парковки, - это совсем не результат медитации, говорила мне доктор Сингер. Люди, которые не медитируют, тоже находят место для парковки. Успе6х в бизнесе - это не результат того, что вы прошли продвинутые подготовительные курсы ТМ; IBM вполне успешна в бизнесе и безо всякой медитации. Постепенно я начал преодолевать привычку использовать состояния моих чувств как первоисточник для принятия решений. Я пришел к пониманию того, что разум не всегда наш враг. В процессе терапии я понял, что являюсь целостным человеком, целостнеой личностью и могу принимать решения как целостная личность - с моим разумом, с моим телом и моими чувствами.
   Я жил вне культуры 10 лет, я не знал ничего, что произошло за это время - в музыке, в литературе, в политике. Теперь я вижу, насколько эта изоляция затруднила мои отношения с внешним миром. Я должен был вновь научиться вести обыкновенный разговор, не превращая его в процесс вербовки. Я должен был преодолеть смущение из-за того, что часто попадал впросак, не зная о чем речь, когда люди говорили о самых тривиальных и всем известных вещах...
   Если сказать, что я учился в "Международном университете Махариши" и имею степень бакалавра межпредметных дисциплин и что моя специальность - это исследование сознания как поля для всех возможностей, и если бы мне приходилось объяснять, что я изучал механизмы творения, учился летать - два часа утром и два часа вечером, чтобы спасти мир, то ни на какой работе это всерьез не восприняли бы. Поэтому мне нужно было научиться обходить это...
   ...Покидать секту - это все равно, что разводиться с женой. У меня были глубокие эмоциональные связи с движением ТМ, с Махариши и со многими членами. Семейные ценности, в которых я вырос, настолько были подавлены идеологией ТМ, что я полностью утратил их. Выздоровление от секты - это процесс, который занимает всю жизнь. С момента моей вербовки прошло 18 лет, но я по прежнему открываю в себе области жизни, которые были затронуты и повреждены моим пребыванием в секте..."
  
   Так или иначе, но фанатичный поклонник Махариши, Анастасии, Хаббарда (нужное подчеркнуть) прочитав этот отрывок вновь уцепится за "чистоту помыслов". Мол, не был именно этот ТМ-овец чист потому и заболел. Но тогда не надо рекламировать подобные методы как панацею от всего, как строго научный метод или древние эзотерические знания атлантов.
   Более трезвомыслящий человек может сказать о случайности или об особенности американской культуры... или чего еще придумает. Например, что четыре часа в день левитировать - это опасно для здоровья, а 20 минут утром и 20 минут вечером посылать через звезды тепла и счастья всему миру - это хорошо и даже полезно для здоровья.
   Ну, вот вам письмо из архива Центра сщмч. Иринея, еп. Лионского, пришедшее туда по электронной почте. Публикуется по книге А.Л. Дворкина "Сектоведение":
  
   Здравствуйте! К сожалению ваш сайт единственный, пишущий о трагедии под названием трансцендентальная медитация. В наш город секта Махариши Махеш Йоги пришла под предлогом приглашения "целительницей" Надежды Семеновой. Был обнародован огромный список заболеваний, панацеей от которых была трансцендентальная медитация. Люди только, что потеряли веру в коммунизм, но еще не отвыкли во что-то верить, а тут Махариши предложил строить рай на земле. С 1991 года я стала заниматься ТМ как методом который дала медицина. Мне было 20 лет. В 1993 году я уехала в Санкт-Петербург, а в 1994 нашла там движение Махариши. Я строго придерживалась всех правил медитации, но вела самую обычную жизнь: училась в институте, общалась с друзьями, не связанными с ТМ. Я приходила раз в неделю на коллективные медитации. В январе 1995 года учительница движения Махариши попросила всю группу на выходе из медитации пожелать счастья, света новорожденному ребенку кого-то из членов группы.
   В течение этого года со мной стали происходить непонятные вещи: я мгла часами лежать в эйфории. Я задавала вопросы учителям Махариши, они отвечали, что это пройдет, это выход стресса. Все мои занятия ТМ давно были привычкой. Осенью со мной произошел нервно-психический срыв, я повредила голову и уже не могла медитировать. Мне пришлось оставить занятия в институте. Я думала, что Махариши может мне помочь, и летом 1996 года я поехала в Ведический Университет Махариши (ВУМ), который был в это время подо Львовом. Я встретилась с Божественными Матерями Махариши, они позвонили в Голландию к координатору Международного Движения Махариши госпоже Шипре, после чего меня выставили в 24 часа из ВУМа, забрав последние деньги. Я порвала с этим движением. Когда я приехала в Санкт-Петербург, оказалось, что мой приятель, который занимался ТМ, находится в психиатрической больнице. Он был очень плох, прыгал по палате и говорил всем: "Смотрите, я летаю!". За это его прозвали левитатором. Родители его обратились к учителям Махариши с претензиями. Учителей звали Андрус и Татьяна Валерьевна Полетаева. Эти люди много раз обманывали родителей приятеля и не двусмысленно угрожали, что юноша может вдруг исчезнуть, если угрозы будут продолжаться. Онизаявили, что парень принимал наркотики, это была чушь. С тех пор приятель каждый год проводит месяцы в психиатрической больнице, а ведь он был совершенно здоровым парнем и ТМ занимался менее 2 лет. Я все это время была беспомощной, физически и психически выжатой, мне сказали не бросать медитировать, и я медитировала потихоньку до 1997 года, когда у меня начались слуховые галлюцинации, а потом и вовсе напали злые духи. Это было потрясение такой силы, что я раз и навсегда бросила медитировать. Много месяцев я была на грани жизни и смерти, мой друг христианин и его семья много молилась обо мне, наверное, это меня спасло. Все это время я не обращалась к психиатру, надеясь справиться своими силами, но сил становилось все меньше, и год назад мне поставили диагноз "шизофрения". Я стала поддерживать себя таблетками, которые прописал врач и теперь, видимо, навсегда остаться инвалидом.
   У меня в городе есть подруга, которая занималась ТМ. У нее на этой почве было помешательство: она бегала по дому с ножом, везде у нее была нечистая сила, особенно в кошке. Родители поместили ее в психиатрическую больницу, но она не стала лечиться. Она уехала в другой город, маленького сына, который остался в нашем городе забрал к себе его отец. Подруга сейчас чувствует себя хорошо, но сына ей вернуть не удалось. ТМ разрушила ее жизнь.
   Моя мама по уговорам окружения тоже медитировала, через несколько лет у нее развились страшные головокружения, с тех пор она ими страдает, хотя давно не медитирует.
   Вот такое грустное письмо.
   Я хочу, чтобы никто не повторял наших ошибок и избегал сект. То, что движение Махариши делает в России, - это самый настоящий геноцид.
  
   Если вы думаете, что к подобным последствиям приводит только трансцендентальная медитация по методам Махариши Махеш Йоги то вы глубоко заблуждаетесь. Нет ни какой особой разницы между ТМ, Шри Чинмоем или анастасийскими лучиками.
   Вот еще одно письмо с сайта Центра св. Иринея Лионского. Молодой человек занимался медитативной практикой "Радха Соамии Сатсангх" / "Движение Такара Сингха" / "Сант мат - Путь мастеров" всего лишь один год.
  
   "Занимаясь медитацией, я стал очень плаксивым (!) (я взрослый человек, вешу 90 кг, несколько лет занимался культуризмом), меня кидало в рыдания от любой лирической музыки, просто слезы градом, да и не только от музыки, просто так - тоже. Что-то не понравилось, кто-то что-то сказал, и я думал: "Ну что за мир такой? Не то, что в медитации! Ни в какое сравнение не идет..."
   Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой, и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец!
   Взвесив все за и против я решил прекратить медитировать.
   Прошел уже год с тех пор, как я НЕ медитирую, ровно год... а свет я вижу до сих пор, "позывы туду" испытываю очень частот, своеобразные ломки происходят. Я уже пытался обращаться к различным психологам, психотерапевтасм: они ничего об этом не слышали и не знают, советуют мне "отвлечься". Если бы это было так просто - "отвлечься", когда я нахожусь, к примеру, в голубом небе или в звездном небе; я как бы вижу два мира, один реальный, другой - кто его знает какой. Кстати, в том другом мире намного красивее и счастливее. Одним словом, наркотик какой-то. Более того, я прочитал, что люди употреблявшие настоящие наркотики (героин, например), рассказывали, что по "кайфу" медитация СИЛЬНЕЕ. Вот тут я не на шутку испугался, зная, как тяжело отделаться от наркотиков. Из медицинской литературы я узнал, что "счастье" во время медитации вызывается выделением головным мозгом эндорфинов, и что во время медитации мозг находится (как ни странно) в очень напряженном состоянии, и от таких нагрузок потом болит голова (что у меня часто бывало за год медитаций, притом что раньше я никогда не страдал головными болями). Дело в том, что при медитации мозг находится как бы в состоянии клинической смерти. Кровоснабжение - ноль, т.к. мыслей нет, есть только мантра! Вырубается кора головного мозга. Мозг не привык концентрироваться в точку, он ЗАЩИЩАЕТСЯ, т.е. выкидывает эндорфины (а это эндогенный "морфий", НАРКОТИК!). Я всегда недоумевал, почему это мне не удается кайфовать "у Бога" каждый день, а только через пару дней бывает "вспышка". Дело в том, что нужно время, чтобы выработались новые эндорфины, их запас не безграничен. А я-то думал, может я в чем провинился, может мяса поел... Кстати, вегетарианство способствует истощению организма, и человеку легче "поплыть", т.е. стресс дополняется еще и усталостью физической...
   ...Это моя жизнь, и я выбрал "этот мир". Хочу сказать ВСЕМ, кто прочитает мою историю: Хотите, попробуйте сами, что такое медитация. Если вам повезет, и вы не достигнете таких "успехов", как я, и бросите ее, если же вам хватит терпения, то вы "научитесь". Но знайте, ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ. За счастье в медитации вы заплатите такой депрессухой в нормальной жизни, что и жить не захотите. Да, это в кайф - медитировать, но когда ваши гормоны счастья кончатся, на пару дней вам будет о-о-о-очень плохо. И так далее, до новой дозы... Замкнутый круг алкоголиков и наркоманов. Выбирайте сами..."
   Возникает резонный вопрос - почему же буддисты, йоги, даосы и прочие приверженцы восточных религий практикуют медитативные техники и с ними все в порядке?
   Напоминаю, что главное в восточных религиях - порвать цепь причинно-следственных связей (карму или сансару) и раствориться в нирване. А сделать это возможно только через полный отказ (а если правильнее через разрушение) личного "Я". К чему, собственно говоря, и ведет медитация, истощая мозг и разрушая его.
  
   Приложение 6.
   ПИТАНИЕ ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВИССАРИОНА
  
   Документ взят из книги А.Л. Дворкина "Сектоведение". Распространялся в сети Интернет и в распечатке среди последователей.
   "Ныне изменения вибрационной основы земли быстро нарастают. Наша плоть должна быстрее реагировать на эти изменения, в том числе меняя структуру питания. Общего закона изменений нет. Но есть Учитель, плоть которого подобна нашей, но идет в развитии несколько впереди. Перестраивая по мере необходимости свое питание, он даст пример и зовет нас: "Идите, не бойтесь!". Так было и ранее. Особенностью сегодняшнего момента стало то, что идти теперь буквально нужно "след в след". Иначе пройти будет нельзя. Отставать и задерживаться в этом движении крайне опасно.
   Какие же продукты сейчас в рационе Учителя:
      -- Овощи: капуста, морковь, репа, редька, кабачки, тыква, картофель, морская капуста. В сыром виде - обычные салаты и в слегка отваренном виде - "горячие салаты". Время термической обработки не более пяти минут. Растительное масло при желании добавляется на столе по вкусу (не много).
      -- Каши: рис гречка, иногда пшено. Варятся на воде. Возможно добавление в каши овощей. Растительное масло добавляется по вкусу. Не много.
      -- Бобовые: в основном горох, иногда фасоль, бобы, соя.
      -- Фрукты все без ограничений, как правило, как отдельный прием пищи.
      -- Орехи семечки, здесь можно выбирать по ощущениям.
      -- Лук, чеснок только после термической обработки.
      -- Соки овощные и фруктовые. Учитель пьет только томатный сок.
   В семье учителя ничего не жарят. Слегка может обрабатываться на сковороде с растительным маслом и водой только лук и морковь, перед добавлением в каши.
   Соль используется, но в небольших количествах. Соленые, квашеные овощи Учитель ест мало.
   Грибы - очень редко и помногу. А вот папоротник довольно часто. Острые приправы (горчица, перец, хрен) Учитель не употребляет. Количество приемов пищи - два раза в день (в12 и 19 часов) иногда добавляется фруктовый или ореховый прием пищи.
   Количество съедаемой пищи - до первого насыщения. За один прием пищи на стол подается, как правило, только 2 блюда: салат и горячее блюдо (каша и вареные овощи).
   Воду учитель не пьет ни в чистом виде, ни в виде травяных чаев, ни в виде киселей и компотов. Довольствуется водой, заключенной в овощах, фруктах, овощных отварах, соках.
   Таким образом, мы видим, что из рациона Учителя на этом этапе исключены:
  -- изделия на основе пшеницы, ржи и овса;
  -- сахар во всех видах, в т.ч. и варенья
  -- мед
   относительно меда Учитель сказал, что он дает повышенную активность в организме. И что мед, если и допустим, то только в очень малых количествах. Детям можно давать хлеб из ржи и овса. Сахар, конфеты - убрать. Можно чуть подслащивать пищу или воду медом вареньем. Кисломолочные продукты давать, если ребенок их явно, настойчиво просит. Лучше заменить их бобовыми.
   Беременные женщины выбирают пищу сами. Их реакция на еду обостренная. Ненужное организм не примет"
   Это послание - смягченный вариант первоначальной диеты. Был принят после скандалов, связанных со смертями виссарионовцев от истощения.
   Ранее были полностью запрещены привозные продукты, например, крупы, хлеб, сахар. Также под запрет полностью попадал мед и вода. Так как не хватало на всех фруктов, было рекомендовано по утрам выпивать стакан собственной мочи.
   И это после тяжелой физической работы - в пятикилометровой зоны вокруг поселения, запрещены всякие механизмы, запрещена рубка деревьев.
   Для идущего строительства деревни, деревья валятся в ручную, и также в ручную или конной тягой доставляют в поселение. Прибавим к этому сельскохозяйственный труд.
   Что-то похожее может организоваться и в анастасийском поселении.
  
   Приложение 7.
   О "ТОРСИОННЫХ" ПОЛЯХ
  
   Еще во время существования Советского Союза в Москве при Государственном комитете по науке и технике СССР был создан Центр нетрадиционных технологий. Во главе комитета был поставлен Анатолий Акимов. Работы щедро финансировались через военно-промышленную комиссию при Совете Министров СССР, Министерство обороны, КГБ СССР и некоторые другие ведомства. Вот фрагменты программы работ этого Центра:
   "1. Дистанционное медико-биологическое воздействие на войска и население торсионными излучениями.
   2. Дистанционное психофизическое воздействие на войска и население торсионными излучениями.
   3. Медико-биологическая защита войск и населения от торсионных воздействий".
   Эти излучения чудесным образом не ослабевают на расстоянии, с их помощью можно передать ту или иную информацию любому человеку или, при желании, убить его.
   Когда тайное становится явным, отделение общей физики и астрономии АН СССР с решительным протестом по поводу государственной поддержки шарлатанов. Крупно масштабную аферу прихлопнули. Однако государство потеряло на это 500 млн. советских рублей.
   В научном мире разразился грандиозный скандал.
   Президент АН СССР академик А.П. Александров с трибуны общего собрания Академии Наук СССР назвал исследования по торсионным полям псевдонаучными, а Комитет по науке и технологиям Верховного Совета СССР от 4 июля 1991 года выпустил постановление: "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников".
   Существует решение бюро секции физики Российской Академии естественных наук (РАЕН) по поводу изысканий в области торсионных полей: "Бюро секции физики констатирует, что господином Акимовым не было дано удовлетворительного научного обоснования направления исследований, которые касаются так называемых торсионных волн и их практического использования, извлечения энергии из вакуума и т.д. Поскольку подобные изыскания дискредитируют РАЕН, то бюро предупредило г-на Акимова, что в случае публикации и пропаганды результатов он должен снять указание на то, что работа выполнена под эгидой РАЕН".
   Вот такой вот самозваный "академик" Акимов, обманувший еще Советский Союз на 500 млн. рублей.
   Тем не менее, Анатолий Акимов со товарищи продолжает свою деятельность. Однажды "ученые" с большой дороги открыли, что если медь, кристаллизующуюся из расплава, подвергнуть воздействию торсионного генератора, то электропроводность полученного таким способом, образца окажется во много раз выше, чем у контрольных образцов меди.
   Авторы сего великого открытия обратились в Министерство науки РФ и правительство Москвы с просьбой о выделении средств на строительство промышленной установки, а далее - спецзавода для промышленного выпуска "торсионной меди", естественно, с обещанием всех будущих благ от ее внедрения. Согласно их расчетам, при замене проводов московских троллейбусов и трамваев этой, сверхпроводящей медью можно было бы закрыть до половины действующих электростанций Москвы. Куда уж там пузаковским звенящим кедрам...
   Об этом открытии торсионщики предпочитают не вспоминать. Почему?
   Думающие чиновники Правительства Москвы и Министерства науки провели независимую экспертизу "открытия" с помощью Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН Экспертизу проводили академик А.С. Боровик-Романов и профессор Н.В. Заварицкий.
   Выдержки из протокола измерений электросопротивления образцов меди МНТЦ "ВЕНТ":
   "...Экспериментальная проверка "открытия", сделанного представителями МНТЦ "ВЕНТ" о снижении примерно в 80 раз электросопротивления образцов меди, получаемых путем затвердевания из расплава в условиях их облучения так называемыми "торсионными полями"...
   ...На основании полученных результатов трое участников эксперимент делают вывод о том, что утверждение представителя МНТЦ "ВЕНТ" о различии в 80 раз электрических сопротивлений "облученных" и "не облученных" так называемыми "торсионными полями" образцов меди экспериментального подтверждения не нашло".
   Протокол утвержден
   начальником Управления фундаментальных исследований Миннауки России
   В.В. Румянцевым.
   Вот и получается, что "академик" Акимов, "Международный институт теоретической и прикладной физики", "Межотраслевой научно-технический центр венчурных и нетрадиционных технологий" и прочие псевдоученые просто дурят государство и правительство. А с помощью торсионщиков некто Пузаков-Анастасия-Мегре пытается дурить и нас с вами.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 8.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА, ЛИЧНОСТИ И САМОУБИЙСТВА АДЕПТОВ.

  -- убийство путем утопления в реке, болоте и сожжение на костре около 60 адептов секты Христофора (Зырянова Х.И.) в 1931-1935 гг. в Кировском крае;
  -- зверское убийство в 1966 г. в Швейцарии молодой девушки религиозными фанатиками, хотевшими "изгнать из нее дьявола";
  -- террористические акции секты "Ананда Марга": в 1972 г. "Ананда-Марга" на территории Индии была объявлена вне закона в связи с физическим уничтожением своих бывших адептов и причастностью к убийствам ряда политических лидеров (при этом индийские спецслужбы заявили о связях руководства секты с ЦРУ США и получении им значительной финансовой помощи от спецслужб США);
  -- самосожжение 2 октября 1978 г. адептки "Ананда Марга" - студентки медицины из Сиднея, Линетты Филлипс - перед зданием отделения ООН в Женеве (облила себя бензином и подожгла себя);
  -- самосожжение в конце 1970-х годов адептов "Ананда Марга" Эрики Рупперт (24 года) и Гельмута Кляйнкнехта (28 лет) перед берлинской церковью;
  -- убийство 18 бывших адептов культа "Ананда Марга", решивших его покинуть, в середине 1970-х по приказу руководителя культа Саркара (2 августа 1978 г. "баба" Саркар был освобожден из тюрьмы, где сидел по обвинению в подстрекательстве к этому убийству);
  -- в 80-е годы ряд схожих по почерку убийств адептов культа Бхагвана Раджниша в районе Раджнишпурама (центра деятельности культа, Индия);
  -- дело Чарльза Мэнсона - руководителя ковена (подразделения "Церкви сатаны" из 13 человек), убившего с помощью своих воспитанниц в 1972 г. на даче кинорежиссера Романа Полански актрису Шарон Тейт (находившуюся на 9-м месяце беременности) и ее друзей; полиция установила, что это преступление носило ритуальный характер, так как на стенах здания были оставлены культовые рисунки - в частности перевернутые христианские кресты и пентаграммы; несмотря на требования американской общественности казнить Мэнсона, суд штата Калифорния помиловал дьяволопоклонника, отправив его в пожизненное заключение в г. Вэксвилл близ Сакраменто;
  -- убийство дьяволопоклонниками в апреле 1973 г. во Флориде 17-летнего Росса Кочрена во время ритуала жертвоприношения; тело зверски избитого и изуродованного Кочрена было найдено неподалеку от городка Дейтон-Бич (Флорида, США); согласно заключению полиции, Росс Кочрен стал жертвой сатанистов;
  -- по сведениям из источников, связанных с Интерполом, в течение 1989 и первых месяцев 1990 года в Западной Европе, США и Канаде было совершено более 100 убийств в сектах, связанных с культом сатаны;
  -- целый ряд самоубийств адептов Церкви Объединения Муна в середине 1970-х годов, в том числе, самосожжение на пустынном морском берегу во Франции последователя Муна - Патрика Эсно;
  -- гибель 911 человек - членов культа "Народный храм" (лидер - Джим Джонс) - в Джонстауне в Гайане 18 ноября 1978 г.; культ был создан в штате Индиана (США), затем перенес свою деятельность в Калифорнию, затем - в Гайану; адепты "Народного храма" выпили прохладительный напиток "кун эйд" с цианистым калием;
  -- убийство в 1985 году 25 мужчин, женщин и детей Леонардом Лейком и Чарльзом Ингом, адептами культа "сервайвалистов" (дословно - "те, которые выживут", образован в США в конце 70-х - начале 80-х годов, в него вошли люди, охваченные паническим страхом перед ядерным концом света);
  -- в апреле 1993 г. в Вако (шт.Техас, США) при попытке штурма силами ФБР осажденного с февраля 1993 г. имения "Маунт Кармел" (адепты называли это место "Ранчо Апокалипсис") с засевшими там адептами культа Дэвида Кореша "Ветвь Давидова" адепты этого культа подожгли здание и устроили массовое самосожжение, из 95 человек уцелели только 8, в том числе сгорело 25 детей, сгорели несколько жен и детей Д.Кореша;
  -- ритуальное убийство в 1993 г. в Оптиной пустыни трех монахов; в целом с 1988 г. ритуальными способами (объяснимыми с точки зрения современной медицины психическими отклонениями) убиты несколько видных священнослужителей Русской Православной Церкви;
  -- волна самоубийств адептов Белого братства в РФ в 1993 г., в частности, в Новгородской области;
  -- едва не состоявшееся массовое самоубийство "белых братьев" и устроенные ими беспорядки в Киеве осенью 1993 г.; Страшный суд был запланирован на 24 октября, а потом перенесен на 14 ноября 1993 года, но, к счастью, грандиозного кровавого шоу с вознесением красавицы-богини, знаменующим начало Страшного суда, не состоялось, оно было предотвращено в зачатке, хотя адепты Белого братства были однозначно настроены на смерть; милиция задержала тогда 616 человек, 137 объявили сухую голодовку в знак протеста против насилия;
  -- 11 марта 1996 г. прокуратурой г.Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье 143-1 УК в отношении организации Муна; суть дела: руководители организации вовлекают молодежь, подвергают психической обработке, подавляют волю личности, подчиняя ее себе.
  -- ставшие известными 2 ритуальных самоубийства и 3 ритуальных убийства, в том числе убийство маленького ребенка, объявленного воплощением Антихриста, в культе "Храм Солнца" ("Орден Солнечного Храма") в 1993-1994 гг.;
  -- самосожжение еще 16 адептов "Храма Солнца", в том числе 1 девочки и 2 мальчиков от 2 до 6 лет, 22 декабря 1995 г. во Французских Альпах;
  -- массовое убийство и самоубийство 4 и 5 октября 1994 г. 53 адептов "Храма Солнца" в 2 швейцарских деревнях (одна из них - Сальван): полиция обнаружила обгоревшие трупы с пулевыми ранениями и полиэтиленовыми пакетами на головах, и на квартире основателя культа доктора-гомеопата Люка Журе в пригороде Монреаля (Канада), предполагается, что там сгорел он и другой руководитель культа - Жозеф Ди Мамбро, хотя данные о том, что в Канаде сгорел именно Журе, являются неподтвержденными, так как опознание трупов было крайне затруднено (судя по обнаруженному полицией на месте трагедии алтарю с оккультными символами и надписями "роза и крест", культ является одной из групп ордена розенкрейцеров);
  -- террористический акт, осуществленный Аум Синрике в японской префектуре Нагано в июне 1994 г. с использованием зарина, погибло 7 человек (двое из руководителей культа - Масами Цутия и Икуо Хаяши признались в изготовлении зарина для этого теракта);
  -- газовая атака секты Аум Синрикё в токийском метро 20 марта 1995 г. (12 жертв и 5000 пострадавших);
  -- в 1984г. судебное разбирательство по иску семьи Джордж в отношении Международного общества сознания Кришны (МОСК) по обвинению некоторых адептов и руководителей кришнаитского движения в лишении Робин Джордж свободы воли, нанесении морального ущерба, клевете на ее мать и действиях, которые приблизили смерть ее отца, закончились вынесением приговора с признанием их обвинений обоснованными; в1986г. в городе Нью-Вриндаване (США) адепту местной общине кришнаитов было предъявлено обвинение в убийстве; подозрение также пало и на руководителя этой общины Бхактипаду и на его ближайших сообщников, которым были предъявлены обвинения в совершении еще ряда преступлений; В ходе судебного разбирательства вина некоторых из них была доказана; в 1983-1986 гг. ряд преступлений, в том числе убийства адептов МОСК Брайанта и Сент-Дениса в городе Нью-Вриндаване (США) руководителем и членами местной кришнаитской общины; кроме того, известны многочисленные случаи привлечения за рубежом членов МОСК к уголовной ответственности, за финансовые махинации, вымогательства, торговлю наркотиками и оружием и убийства; известны скандалы, связанные с кришнаитскими детскими школами - гурукулами, в которых были нередки случаи изнасилования детей (в т.ч. мальчиков) и женщин;
  -- в 1986 году было совершено жестокое убийство в Вильнюсе последователя секты Абая Борубаева, актера Толгата Нигматуллина, за попытку порвать с ней;
  -- в 1996г. 49-летний француз, член секты "Дети Бога" ("Семья"), приговорен к 19 годам лишения свободы по обвинению в развратных действиях по отношению к своим дочерям; суд присяжных города Ницца вынес обвинительный приговор человеку, который является отцом семерых детей; из них три дочери были изнасилованы неоднократно и в течение многих лет; его 44-летняя жена была приговорена к 3 годам, в том числе 2,5 условно, поскольку она знала, но не донесла о совершаемых преступлениях; отец совершал свои преступления над дочерями между 1984 и 1992 годами; девушки, старшей из которых сейчас 18, а младшей - 14 лет, выступали на процессе в качестве истиц; защита указывала на то, что принадлежность к секте, которая проповедует сексуальную свободу, была одной из причин преступления; это один из многочисленных подобных случаев, связанных с членами этой секты; как установило полицейское расследование 90-х годов, из примерно 1000 детей, вовлеченных в секту "Дети Бога" ("Семья") в Великобритании за десятилетний период, вследствие сексуального насилия и нечеловеческих условий жизни умерло как минимум 116;
  -- в г.Бердск Новосибирской области 22 марта 1994г. было совершено ритуальное убийство членом общества "Сахаджа-йога" своей полуторагодовалой дочери; женщина после обряда "очищения", проводившимся в отношении ее руководителями местной общины, в припадке одержимости первоначально предприняла попытку удушения дочери шнуром, затем нанесла более 40 прижизненных ударов скальпелем в область сердца, затем совершила глумление над трупом; после суда и появления материалов в печати руководители секты отреклись от адептки, заявив о своей непричастности к убийству; примечательно, что впоследствии членами культа совершались ритуальные обряды в квартире, где было совершено чудовищное убийство, и на могилке погибшей девочки;
  -- в 1996 году .в г. С-Петербурге адептка секты "Сахаджа-йога" совершила самосожжение; известны случаи отправки членами "Сахаджа-йоги" своих детей в закрытые "Сахаджа-школы" в Индию и Непал, где дети подвергаются интенсивной психической обработке посредством частых медитаций и принудительного ограничения в питании;
  -- суд по семейным делам г.Пассау (ФРГ) лишил родительских прав женщину, находящуюся в разводе, которая в течение нескольких лет часто и безосновательно била своего пятилетнего сына; суд принял во внимание тот факт, что мать была членом группы "Свидетели Иеговы", и телесные наказания ребенка, которые она считала правильными, были основаны на правилах веры и методах воспитания данной общины;
  -- согласно сообщениям британского радио от 23 сентября 1996 г., родители девятнадцатилетней нидерландки Эмилии Гротьес в клинике в г.Борнемоут отказались от спасительного переливания крови, что послужило причиной ее смерти; это еще одна жертва учения "Свидетелей Иеговы"; в мире зарегистрировано множество случаев гибели последователей этой секты в результате такого отказа; особенно опасны подобные действия для рожениц;
  -- 5 июня 1996 года прокуратурой г. Сургута возбуждено 6 уголовных дел против адептов организации "Свидетели Иеговы", обвиняющихся в насилии над личностью и подстрекательстве к гражданскому неповиновению;
  -- 11 декабря 1996 года газета "Мегаполис-экспресс" сообщила о том, что на Камчатке последовательницы "Свидетелей Иеговы", для пополнения кассы собственной организации занимаются проституцией, а некоторые последователи - сводничеством; по мнению камчатских медиков, члены этой секты вносят существенный вклад в распространение венерических заболеваний... многие моряки, вернувшись из рейса, оказываются в стенах вендиспансера после половой близости именно с представительницами "Свидетелей Иеговы2;
  -- в течении трех недель осени 1996 года на севере Уганды адептами секты афрохристианского направления "Армия сопротивления Господа" было убито около 170 мирных жителей;
  -- в 1987-1988гг. адептами южнокорейской секты "Агадонсан" ("Сад для ребенка") было совершено убийство мальчика и двух адептов, усомнившихся в провозглашенных сектой идеалах;
  -- в 1993 году старшеклассник во время урока кинулся на учительницу с ножом, в последствии у него в портфеле нашли топорик и личный дневник, весь испещренный сатанинскими занаками и признаниями, что он продал душу сатане;
  -- ритуальное убийство 16-летней девушки сатанистами в г. Канск Красноярского края (1995 г.);
  -- ритуальное убийство-жертвоприношение сатанистами мальчика в г. Брест в октябре 1995 г.;
  -- в начале 90-х годов на одной из погранзастав на Памире солдат срочной службы, считавший себя сатанистом, из автомата, серийный номер которого заканчивался на три шестерки, расстрелял в упор своих сослуживцев;
  -- вначале 90-х годов в Волгограде учащийся ПТУ, позвавший себя Алексеем Кровавым грабил и убивал подростков; увлекаясь музыкальной группой "Коррозия металла", прославляющей в своих песнях насилие и зверские убийства; его жертвами стали дети четырех семей; в его дневниковых записях много кабалистики, записаны трактаты и молитвы, посвященные сатане
  -- принесение в жертву сатанистами молодой девушки из Санкт-Петербурга в 1996 г.;
  -- осуждение в 1995 г. в Ивано-Франковске трех адептов сатанистского культа за осквернение могил;
  -- осквернение сатанистами Свято-Духова кафедрального собора в Минске в ночь с 23 на 24 июля 1996 г. (порча черной краской мозаичных икон (Пресвятой Троицы, святых Иоанна Предтечи, учителей словенских Кирилла и Мефодия), нанесение культовой антихристианской символики, кощунственных надписей, выражающих прямую угрозу физического уничтожения христиан);
  -- поджог сатанистами православного храма в г. Заславль в октябре 1996 г.;
  -- 28 апреля 1994 года в г. Новосибирске совершено убийство сатанистом, ранее занимавшимся оккультизмом с совершением ритуальных сатанинских обрядов (сооружение дома сатанинского престола и устройство знаков сатанинской символики) 33-летней женщины ритуальным кинжалом с последующим заявлением друзьям о принесении ее в жертву сатане;
  -- 12 июня 1995 года в Новосибирске совершено принесение в жертву сатане (по собственному заявлению убийцы на суде) семилетней девочки с последующим глумлением над телом убитой; убийца занимался черной магией, считал себя последователем сатанизма; убийство им было произведено с целью получения сверхъестественных способностей;
  -- 26 июля 1996 года в Новосибирске была дважды в течении дня осквернена надписями, прославляющими сатану, часовня Святителя Николая Чудотворца, символизирующая центр России;
  -- 13 мая 1997 года в Новосибирске был убит сторож и было сожжено церковное здание, предназначавшееся для размещения в нем информационно-аналитического центра по проблемам сектантства; преступление сопровождалось неоднократными угрозами поджогов православных храмов со стороны членов секты сатаны;
  -- 10 августа 1996 года в Ставрополе на территории областной больницы был подожжен двухметровый крест, освященный Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II;
  -- в марте 1997 года на частной вилле в Калифорнии 21 женщина и 18 мужчин, члены секты "Высший источник", в возрасте от 18 до 72 лет совершили массовое самоубийство; согласно приказу их предводителя и гуру Маршалла Эплуайта, они, напившись отравленного вина, завернувшись в траурные простыни и улеглись в кровати;
  -- в Пасхальную ночь 1997 года в г. Москве был зверски убит сатанистами алтарник храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском;
  -- в период с конца 1996 по начало 1997 года в Тюмени и Тюменской области была совершена серия одинаковых ритуальных убийств через повешение около 30 подростков;
  -- в 1977г. в США было раскрыто массированное хищение сайентологическими шпионами правительственных документов, принадлежащих армии, флоту, таможенной службе, Управлению юстиции и Судебной палате США; рейды ФБР 1977 года в Лос-Анджелесе и Вашингтоне привели к осуждению одиннадцати руководителей сайентологии к различным срокам тюремного заключения, в том числе "контролера Сайентологии" Мэри Сью Хаббард - жены основателя сайентологии, являющейся его же первой преемницей; имя самого Хаббарда было включено в список из почти 40 имен неосужденных заговорщиков; заговорщикам инкриминировались взлом и проникновение, кража со взломом, установка подслушивающей аппаратуры в правительственных учреждениях, похищение десятков тысяч листов правительственных документов, незаконное лишение свободы, изготовление фальшивых правительственных документов, подтасовка и уничтожение доказательств, обучение свидетелей давать ложные показания под присягой и похищение людей; многие из сайентологов, включая Мэри Сью Хаббард, подписали 200-страничное "бесспорное признание доказательств" и подали просьбу о помиловании, они признали, что, кроме сбора информации, они проводили "тайные операции" против врагов культа;
  -- Рон Хаббард в 1978 г. во Франции приговаривается к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избегает наказания путем бегства из страны; в 1985 г. Внутренняя служба расследований США расследовала финансовые мошенничества Хаббарда; от уголовного наказания Хаббарда "спасла" только смерть в 1986 г.;
  -- в 1990 г. во Франции около 30 сайентологов, включая руководителей организации, были арестованы по обвинению в подлогах, заговоре с целью подлога и незаконной медицинской практике;
  -- в 1992 г. Церковь Сайентологии и 3 ее шпиона были осуждены в Канаде;
  -- в июле 1996г. греческий суд закрыл греческую сайентологическую организацию в Афинах после получения 4200 жалоб; изучение изъятых при обыске документов показало, что имело место проникновения сайентологических агентов в Разведывательное агентство Греции в 1993г;
  -- в 1996г. суд Нью-Йорка (США) отклонил обвинения сайентологов в их иске против журнала "Тайм Мэгэзин", цитировавшего критиков, которые утверждали, что сайентологический культ является мафиозным и террористическим;
  -- в октябре 1996г. в Марселе (Франция) 3 сайентолога были приговорены к условному заключению за давление на свидетеля-эксперта в Лионском процессе;
  -- в ноябре 1996г. суд города Лион (Франция) признал Жан Жака Мазье, бывшего главу французской "церкви сайентологии", виновным в убийстве Патрика Вика, выбросившегося из окна, после требования Мазье выплатить 30000 франков (6000 долл. США) за "очистительную" (аудитинг) процедуру; вместе с Мазье осуждены еще 14 подсудимых, связанных с "церковью сайентологии", по обвинениям от хищений до прямого мошенничества;
  -- в конце 1996г. в серии "Оборона и безопасность" вышел в свет подготовленный экспертами Аналитического управления Аппарата Государственной Думы РФ Аналитический вестник, раскрывающий особую опасность деятельности "церкви сайентологии" и ее дочерних организаций;
  -- в конце 1996г. правительство Германии объявило, что будут введены ограничения в приеме на работу сайентологов на должности, связанные с обучением и консультированием.
  -- в 1997г. правительство Греции запретило деятельность "церкви сайентологии" на территории всего государства.
  -- в г.Бердск Новосибирской области 22 марта 1994г. было совершено ритуальное убийство членом общества "Сахаджа-йога" своей полуторагодовалой дочери; женщина после обряда "очищения", проводившимся в отношении ее руководителями местной общины, в припадке одержимости первоначально предприняла попытку удушения дочери шнуром, затем нанесла более 40 прижизненных ударов скальпелем в область сердца, затем совершила глумление над трупом; после суда и появления материалов в печати руководители секты отреклись от адептки, заявив о своей непричастности к убийству; примечательно, что впоследствии членами культа совершались ритуальные обряды в квартире, где было совершено чудовищное убийство, и на могилке погибшей девочки;
  -- По оперативным данным Службы по борьбе с терроризмом московского УФСБ, Бывший лидер сатанинской секты "Черный дракон", студент московского литературного института 22-летний Михаил Науменко, за которым следили с 1997 года, подозревается в подготовке серии терактов ко Дню города в отношении христианских религиозных объектов в Москве.
  -- Решение Хорошевского межмуниципального народного суда СЗАО г. Москвы по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении порочащих сведений. Весной 1997 года просектантским лобби и несколькими сектами против председателя информационно-консультативного центра по вопросам сектантства во имя свщмч. Иринея Лионского (при Миссионерском отделе Московского Патриархата) А.Л. Дворкина и Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви был начат судебный процесс "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Иск был вызван брошюрой "Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или пособие для тех, кто не хочет быть завербованным", которая была написана А.Л. Дворкиным в 1995 г. В том же году она была опубликована Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, В этой брошюре были описаны некоторые характерные черты деструктивных культов и объяснены основные их отличия от традиционных религиозных организаций и культурообразующих религий. Судебный иск первоначально был заявлен бывшим диссидентом Глебом Якуниным, который обвинил автора в клевете на законно зарегистрированные в России религиозные организации, которые им были названы "тоталитарными сектами". Адвокатом истцов была Галина Крылова, которая ранее защищала "Аум Синрике" в суде, а ныне защищает CARP (то есть мунитов) в судебном процессе, инициированном Родительским Комитетом Санкт-Петербурга. Имеется информация о том, что однажды Галина Крылова (вместе с Левинсоном) была объявлена одним из членов руководящего совета официальной сайентологической организации, а именно "Международной гражданский комиссии по правам человека". Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, опубликовавший мою брошюру и владеющий правами на нее, был признан соответчиком так же, как и Издательский Совет Московского Патриархата. В иске "О защите чести, достоинства и деловой репутации" брошюра была названа оскорбительной по стилю и содержанию для религиозных организаций
  -- В сентябре 1999 г. Четверых членов секты "сатанистов" задержали оперативники уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга. Сыщики располагают информацией о 12 петербуржцах, погибших от рук фанатиков. Однако, по некоторым данным, число жертв может достигнуть 40 человек.
  -- Якутск. 23 ноября 1999 г. Пять членов религиозной секты неопятидесятников из Алдана (Якутия) осуждены городским судом за истязание 10-летнего мальчика, который скончался от побоев. В ходе расследования выяснилось, что члены секты "в воспитательных целях" истязали своих детей - били палками и заставляли стоять на морозе. Один из мальчиков, 10-летний Миша Дулов от побоев скончался.
  -- 20 марта 2000 года в юго-западной Уганде около 500 членов одной из религиозных сект совершили массовое самоубийство, сгорев заживо в здании церкви в местечке Канунгу, находящемся в 320 километрах от столицы страны Кампалы. Среди погибших найдены тела 11 детей. По словам очевидцев, сотни членов секты "Десять заповедей Бога", проповедовавшей скорое наступление конца света, вошли в здание церкви на окраине селения и после нескольких часов песнопений и молитв, облившись бензином, подожгли себя.
  -- В ночь накануне весеннего равноденствия 21 марта 2000 г. поклонник индуистского бога Кришны убил русского православного священника в далеком сибирском поселке Тура. Священник - иеромонах Григорий - с 4 ноября 1997 г. был настоятелем молитвенного дома в п. Тура Эвенкийского района Красноярского края. По словам полковника Ивана Панова, главы УВД Эвенкийского района, убийца - Роман Гаврилов (1973 г. рождения), вооруженный самодельным шилом, в 3 часа ночи постучался в дверь отца Григория. Священник открыл дверь, и убийца нанес ему удар шилом в сердце и два в шею. Когда отец Григорий упал, Гаврилов отрезал ему голову складным ножом, сломав при этом нож. Далее изувер зашел вместе с головой убитого священника в помещение храма, обнес голову вокруг престола так, чтобы капающая кровь образовала на полу круг, и затем положил голову отца Григория на престол. Отец Григорий открыл дверь преступнику, поскольку был с ним знаком. Как рассказывают местные жители, ранее он помогал неприкаянному кришнаиту, снабдил его теплой одеждой, неоднократно кормил и много раз беседовал с ним, пытаясь убедить отказаться от заблуждений. Убийца был задержан на следующее утро. При задержании Гаврилов назвался Романом Хариевичем Кришницем. В содеянном злодеянии убийца не раскаялся. На первом же допросе он признался, что выполнял повеление своего бога: Кришна явился ему во сне и детально описал, что он должен сделать.
  -- Аргентина , май 2000 год. Зверское убийство 50-летнего мужчины двумя его дочерьми, принадлежащими к сатанинской секте. Труп некоего Хуана Карлоса Васкеса был найден со следами около ста ножевых ранений. Около тела находились две дочери убитого -- 21-летняя Сильвина и 29-летняя Габриэля, которые, как считает полиция, и совершили это страшное преступление. Когда полиция вошла в дом Васкеса, обе девушки находились в состоянии шока и громко кричали: при этом одна из них призывала сатану, а другая говорила, что сатана наконец вышел из тела убитого отца. По сведениям полиции, отец и обе дочери состояли в секте "Алхимический центр Трансмутации". Следствие не исключает, что все трое принимали участие в каком-то изуверском ритуале, жертвой которого стал Васкес-старший. Помимо глубоких ножевых ранений, на теле убитого были обнаружены порезы, изображающие какую-то фигуру. Вся мебель в гостиной, где произошло убийство, была сдвинута в угол. На месте преступления были также найдены чашки с непонятными жидкостями и книга по "алхимическим обрядам". "Пока мы не можем с точностью сказать, что произошло в доме Васкесов, так как обе женщины помещены сейчас в психиатрическую больницу, где их пытаются привести в себя с помощью транквилизаторов", -- сообщил журналистам представитель полиции. По словам Хосе Марии Баамонде, психолога, сотрудничающего в католическом фонде "Спес", занимающемся исследованием сект и культов, "Алхимический центр Трансмутации", к которому принадлежали убийцы и их жертва, относится к числу организаций, "завоевывающих все большую популярность по причине того, что они комбинируют некоторые элементы гностицизма со странными формулами и ритуалами, которые, как утверждают их лидеры, унаследованы от древних алхимиков". В некоторых ритуалах культистов, утверждает Баамонде, присутствует призывание дьявола.
  -- В рабочем посёлке Горный Новосибирской области в пасхальную ночь 2000г. был осквернён сатанистами строящийся православный храм. На стенах храма были нарисованы сатанинские знаки, а также на месте преступления был найден перевёрнутый обожённый крест.
  -- В январе 2000 года в Подольском районе Подмосковья четверо сатанистов принесли в жертву 16-летнего юношу, распяв его на кресте, вскрыв ему вены и отрезали голову. После обряда жертвоприношения труп увезли в лес и закопали.
  -- 19 сентября 1999 года 17-летний Алексей Шевалдин и 16-летний Евгений Платов во время совершения "обряда усиления магических способностей" убили Илью Белова в его собственной квартире. Стоявшему на коленях подростку нанесли два удара ножом в живот, затем ударили ритуальным ножом-мечом, а затем практически отсекли голову. Убийцы же таким образом надеялись перейти на следующую ступень посвящения. Как выяснилось в ходе следствия, наставником старшего из убийц, Шевалдина, был Дмитрий Шубин, врач-терапевт одной. из нижегородских поликлиник. Он посвятил Шевалдина в сатанисты и объяснил порядок ритуальных действий.
  -- В апреле 2001 года суд Кемеровской области вынес приговор трем жителям Кемерово, выдававшим себя за поклонников сатаны. От рук подонков мученически погибла 16-летняя школьница, а ее чудом выжившая подруга-сверстница на всю жизнь получила душевные и физические травмы.
  -- 27 февраля 2001г. Китай обвинил запрещенную секту "Фалуньгун" в гибели 1660 человек. Эту цифру назвал на пресс-конференции в Пекине представитель канцелярии по делам культов при Госсовете КНР Лю Цзин. По его словам, до запрещения секты в июле 1999 года 139 ее адептов покончили жизнь самоубийством в целях достижения "самосовершенствования", к которому призывал глава "Фалуньгун" Ли Хунчжи. Еще 103 прибегли к суициду, чтобы "перейти в нирвану". Многие при этом убивали членов семьи. Остальные погибшие отвергли медицинскую помощь, предпочитая пользоваться методиками лечения по системе цигун. "Фалуньгун", которая в КНР считается "деструктивной еретической сектой", оказалась в центре полемики по правам человека, разгоревшейся в настоящее время между Китаем и США, где с 1993 года живет Ли Хунчжи, в прошлом - китайский военный.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Кто-то из анастасийцев спросит меня - ну, попытался ты доказать, что "Анастасия" - это антихристианское учение. Ну, доказал...
   Тогда почему, ваш Бог допускает появление Анастасии?
   Испытание. Для православных и тех, кто считает себя православными. А также для тех, кто просто считает себя здравомыслящими людьми.
   Сможешь ли ты устоять перед соблазном быстро обрести "духовные способности" ценой своей души?
   Не смогли многие мои знакомые...
   Сможешь ли ты устоять перед соблазном обвинить анастасийцев в смертном грехе кощунства?
   Не смог я. Не выдержал издевательств Анастасии-Мегре над православием. Не выдержал глумления над Священным Писанием и Священным Преданием.
   Я не выдержал того, что анастасийцы называют себя православными христианами.
   Тогда зачем же эти испытания?
   Чтобы не стать бесхребетным существом, которому все равно, - в какой стране он живет, каким воздухом дышит, Кому молится.
   Иначе можно стать, как выражаются мои студенты - "халявщиком".
   Прелюбодействовать, воровать, обманывать, осквернять могилы отцов - и при этом каждый раз плакать: "Ну, за что Ты нас наказываешь?!".
   Многие мои соотечественники напоминают духовных алкоголиков. Пьют разный религиозный суррогат, а потом ноют: "Господи, за что ты нас циррозом мозга наградил?!"
   Я очень надеюсь, что эта новая афера просто лопнет, как лопнули в свое время "МММ", "Властилина", "Русский Дом Селенга", "Хопер" и иже с ними.
   Жаль людей, которые сейчас под гипнозом анастасийщины. Людей, которых история ничему не учит.
   19.07.2004 - 22.12.2004
  
   Об авторе.
   Ивакин Алексей Геннадьевич.
   Психолог. Заведующий кафедрой психологии Кировского филиала Русского Университета инноваций. Читает курс лекций по социальной психологии, истории и теории религии, истории психологии, психологии религии.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
   На июль 2004 года в Кировской области идет строительство уже трех таких "экологических поселений".
   По поводу фамилий здесь очень тяжело разобраться. Свидетельствует корреспондент газеты "Вечерний Новосибирск" Валерий Григорьевич Мельников: "В новосибирском Облфото в начале семидесятых работал фотограф Владимир Пузаков. Вскоре этот юноша женился на девушке с фамилией Мэгре и после регистрации поменял паспорт, приняв изящную фамилию жены. Взяв себе в напарники родственника жены с той же фамилией, везде стал представлять свою минибригаду как "отец и сын Мэгре", тем самым, вводя многих (в том числе и меня) в заблуждение, что это и есть его исконная фамилия от рождения. После развода с женой (ушла по причине безудержного прелюбодейства мужа) фамилия Мэгре так за ним и осталась". Так что правильнее было бы - Мегре, в девичестве Пузаков.
   Кому интересен характер теософини - почитайте детские книжки о Гарри Поттере, где она изображена в образе мадам Ваблатской.
   Если есть сознание духа, должно быть сознания тела и души? Кто-нибудь из эзотериков может объяснить как дух может потерять сознание?
   Древневедической литературы не бывает. Нет же нововедической литературы. Есть просто "Веды". В конце концов, нельзя же сказать древневетхозаветная литература. Наши "просветленные" и "духовные" учителя человечества любят по делу и не по делу ссылаться на Веды. Там, дескать, вся мудрость человечества и некие сокровенные знания.
   Наверное, наш кедровый магнат ссылается на Лондонскую фондовую биржу. Честно говоря, впервые слышу, что на фондовых биржах брокеры торгуют кедровыми орешками как бабки на таежных станциях. А чебуреками со сгущенкой там не приторговывают?
   Позже еще и историки присоединятся. Мегре в Оби "утопит" Ермака. А в учебниках истории и песне "Ревела буря" об Иртыше говорится...
   Предупреждая поведение некоторых людей, которые кинутся в тайгу собирать кедровые орешки и продавать их как целебные на 118 странице Владимир напишет, что орехи нужно собирать в определенное время и с определенным отношением к кедру. Что значит "определенное" - сами с Мегре разбирайтесь. Кое-что, конечно, станет известно в самом конце книги, на стр. 366. Надо собирать паданцы, сбитые ветром или голосом (это как же надо заорать, чтобы шишки посыпались?). Лучше если собирать шишки будут дети, у них "помыслы чистые". Выжимать орешки в масло только деревянными механизмами в течение трех месяцев после сбора. Употреблять деревянными ложками. Болезни лечит все, "диагноза ставить не надо". Для не знающего человека все верно. Однако не даром Мегре сбежал из Новосибирска в Москву, а потом во Владимир, где тайгу только по телевизору видели. Те, кто хоть раз собирал кедровые шишки, тот знает, что:
      -- Ветра ждать можно до морковкиного заговенья, а если он и поднимется, то паданцев будет слишком мало.
      -- Кедровники в тайге, как правило, стоят на моховых болтах и вдоль речек. Глубина мха таков, что шишку порой достать очень трудно. А если не заметил места падения - то невозможно.
      -- Другие паданцы активно собирают бурундуки, белки и прочие грызуны, не дожидаясь человека.
   Так что эффективнее всего обстучать кедры. Не толкать их бортами грузовиков, и не спиливать их для сбора шишек как некоторые варвары, а именно обстукивать привязанной к ручке деревянной накладкой с войлочной прослойкой. Канадцы вообще используют небольшие воздушные шары с парашютной подвесной системой, лебедкой и винтовым якорем, служащим для удержания сборщика на одном месте.
   А давайте-ка, проверим, действительно ли это такая глушь как говорит Мегре. Сам он сетует, что необдуманно не изменил ни имена персонажей, ни места действия, что привело к нежелательным результатам. Тогда пользуясь его намеками и знанием техники высчитаем примерное местожительство Анастасии. Покинул бизнесмен сувой теплоход и отправил его дальше по маршруту с наказом дожидаться его в Сургуте. Выше по реке ближайший порт - Нижневартовск. Отправился он на "небольшом катере, скорее всего обычной дюралевой моторке типа "Днепр" или "Казанка" с двухтактным подвесным двигателем. Такой мотор типа "Вихрь-30" имеет мощность 30 лошадиных сил и развивает скорость в стоячей воде около 30 км\ч. Шел он вниз по течению, что дает дополнительно еще 5 км\ч. Этот же мотор сжигает в час 10 литров маслобензиновой смеси. От Сургута до Нижневартовска по прямой 210 км., а по реке еще больше. Следовательно, у Мегре в запасе должны были быть около 60-70 литров бензина и 5-6 литров моторного масла. Это 4-5 канистр. НО!! За три дня из бесхозной чужой моторки предприимчивые деревенские жители увели бы весь бензин, весьма дефицитный в тех местах и по тем временам. Да и моторка бы ушла... Об этом Мегре даже не упоминает. Следовательно, или опять врет, или от места прощания с теплоходом до Сургута не более часа-полутора хода на моторке. То есть не более 30-50 километров. Далековато, но не так, чтобы кедры звенели, а о них никто не знал...
   Культ "Анастасии" соответствует критериям религиозных тоталитарных групп принятым в мире. Сектантское мышление, т.е. деление на белых (мы) и плохих (они) является одним из этих восьми критериев. См. Р. Дж. Лифтон. "Реформирование мышления и психология тотализма" (Lifton, R. J. Thought Reform and the Psychology of Totalism, 1961). Желающие более подробно познакомиться с этими критериями могут посмотреть краткую выдержку из Лифтона в приложении 3.
   Правоверные анастасийцы почему-то уверены, что изображенная красавица на обложках - подлинная Анастасия. Однако внимательный читатель, присмотревшись к обложке, обратит внимание, что на фотографии изображена девушка с крашеными под блондинку волосами (корни волос - темные), веки подведены карандашом, ресницы наращены, губы покрыты толстым слоем помады, щеки спрятаны под тональным кремом. Тем не менее, Мегре утверждает, что Анастасия макияжем не пользуется, да и где взять косметику в глухой тайге? (За консультацию по фотографии спасибо студенткам нашего факультета!). Кстати, на фотографиях для зарубежных изданий совсем другое изображение. С другим макияжем, другим поворотом головы... А ведь Мегре с собой фотоаппарата не брал. Что же на это могут ответить анастасийцы: "Просто литовские и какие там ещё издатели решили поместить то, что им больше подходит. Если в контракте с Мегре это оговорено - то и проблем нет.
Кстати польские обложки второй и третьей книг абсолютно отличаются от русских. Ну кто в Польше будет интересоваться книгой с православным крестом на обложке? Это абсолютно обычная практика". Как же так? Какая из анастасий настоящая? Русская, польская, литовская? А использование православного креста на обложках в России и не использование его в Польше? - это же обычный коммерческий расчет не имеющий никакого духовного значения. И о какой духовности может тогда идти речь?
   Краткая выдержка о житиях преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского сделана по Акафистнику, изданному Свято-Успенским Псковско-Печерским монастырем в 2 томах в 1994 году.
   В биологии есть закон Кеннона: "Постоянство внутренней среды есть условие свободной жизни". То есть теплокровное животное более независимо от перепадов температур во внешней среде. А нам тут предлагают стать как раз несвободным от этой самой среды. Ну уж, фигушки...
   Читай - ягелем.
   Впрочем, мы помним про соблазнение Анастасией Владимира.
   Знакомый маршрут для многих туристов-лыжников: Конжаковский камень - Серебрянка - Семичеловечья - Кытлым.
   Иванов несколько раз лечился в психиатрических больницах. Ему постоянно ставили диагноз "шизофрения". Диагноз был подтвержден в институте судебной психиатрии имени Сербского. Если вы подозреваете здесь злобный умысел темных сил, то попробуйте понять, о чем идет речь: "Я недаром этот путь между людями сознательно прошел не как больной психически, а я прошел по всем палатам анализатором и испытателем своего здоровья, кроме одной правой ноги. Она мое тело поделила пополам: одну ноги взяли социалисты-коммунисты, другую окружили капиталисты. У них обоих есть какие-то недостатки, они бедные люди ничего не знают, а что с ними будет завтра?... Я принудительно как дурачек, лежу в Гуковской готовлюсь не радоваться так этим праздником 50 лет Октября, как все им радовались. Я никому не скажу, что мне тепло и хорошо: на мне сияющая одежда, мне в этом плохо, что я один и холодно потому что я не одет... Паршек Себя привел не к тому делу, из-за которого Он перенес очень тяжелые сдвиги на правой ноге. Она себя показывала так, как капиталисты. Я говорил вам, что мои ноги служат двум сторонам в жизни: капиталистам и социалистам за их ошибки. У них больницы, у них тюрьмы. Они ими проводят тяжелую жизнь свою. Левая моя нога социалистическая, а правая капиталистическая". История Паршека. Том 1, стр. 354,358. Том 2, стр. 234. И этот бред выдают за великое учение? А вот первая страничка дневника Иванова без редакторской правки: "1967 года 2 апреля 12 часов ночи праходят1-го числа уремя Я начинаю переходит за закалку описоват постараюс к 50 лет октябрю молодежи представит за свою работу за свое учение какую я получил в этом сам ползу и другому человеку что то даст впоследствии по моему излогу по Иванову выводу мы должны за это дело узятся все общими силами и может быт мы не это раскроем уприроде чего нам нашел Иванов унего мысел не такая как унас свами воюем сприродою и хочем ее своими силами доказат Иванов говорит наша болшая у этом деле ошибка". См. там же, страница 16. Кстати, мои студенты, не зная авторства сего творчества, однозначно определяют психическое нездоровье писателя. А узнав, что автор бредней известный целитель Иванов, чья "Детка" на полном серьезе преподается в медицинских училищах, часто бывают шокированы. Как же так, шизофреник становится учителем человечества? Такие вот парадоксы современного мышления...
   Сразу вспоминается бородатый анекдот про дедушку Вовочки: "Дедушка, а ты воевал? - Да внучек, снаряды нашим подносил. - А что тебе наши говорили? - Гут, Вольдемар, гут!".
   На своих последователей Иванов до сих пор так действует...
   История Паршека. Том 1, стр. 226-227
   Обычная - не значит безопасная. Опасность медитативных практик для психического здоровья давно известна. Кому это еще не известно, см. Приложение 5, где приведены письма тех, кто занимался регулярно медитативными практиками.
   А еще не совсем этичная. Но ведь Владимир на всю страну рассказывает свои видения-фантазии. Почему бы обычному психологу на всю страну не попытаться проанализировать эти фантазии?
   "Блудница желает искусить старца. Он соглашается и ведет за собой. Приведя на людную площадь, говорит: "Ну, приступай". Блудница, увидев народ, отвечает: "Как можно нам это делать в присутствии такого множества?". Он говорит ей: "Если ты стыдишься людей, то, как ты не стыдишься Бога?" Древний патерик
   Интересно, как Владимиру вводили кедровое масло, если у него была язва желудка и грудной остеохондроз? Внутривенно, перорально, внутримышечно?
   "Кришна" с санскрита переводится как "черный", "темный", "темно-синий". Сами кришнаиты переводят имя своего бога как "красивый". Насколько он красив, судите сами: Описание облика Кришны приводится в книге Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады "Бхагават-Гита как она есть". Глава 11, Тексты 16,19,23,24,25,26,27,29,30: "Я вижу в Твоем теле много-много рук, чрев, ртов, глаз, простирающихся повсюду, без предела... Я вижу, как Ты изрыгаешь пламя и сжигаешь всю эту вселенную Своим собственным сиянием... Все планеты и их полубоги ввергнуты в смятение видом Твоей великой формы с ее многими ликами, глазами, руками, бедрами, ногами, чревами и многими устрашающими зубами... Твои зияющие рты... Все люди устремятся в твои зевы, подобно мотылькам, летящим на огонь, чтобы погибнуть в нем... Вижу, как ты поглощаешь людей со всех сторон своими пылающими ртами... Я не могу сохранять равновесие при виде Твоих пламенеющих смертоносных ликов... Наши главные воины устремляются в Твои устрашающие зевы. И я вижу, как головы некоторых, застревая между Твоими зубами, сокрушаются ими". Довершает это "милое" зрелище ложе из змей, на котором восседает Кришна. Видимо, недаром в пантеоне сикхизма Кришна является одним из самых страшных демонов. В мифологии джайнизма Кришна также фигура крайне отрицательная. У буддистов он глава черных демонов, врагов Будды.
   Честно говоря, напоминает студенческую самодеятельность уровня первого курса.
  
   Впрочем, не исключаю вариант, что операторы сами отключили микрофоны. Так ведь чудеса Божии иногда и человеческими руками творятся.
   Вот так Господь и творит чудеса. Иногда тихонечко, незаметно, а иногда с молниями и громом.
   Надо же так терять чувство реальности - в России называть ресторан "Говинда". Как говориться "Говинда Свами! - Спасибо не надо, пусть у вас остается!"
   Слепая природа родила Анас-сибирячку. Но кто сказал, что дитя природы лучше Сына Бога?
   Если уж сам змей ей верит, тогда кто она?! Впрочем у змеюки мозгов не так много, слава Богу, я человек. Я не готов запросто верить чему ни попадя.
   КСП - клуб самодеятельной песни. Явно писал физик-лирик-шестидесятник, для которого выше и духовнее ночных бдений с гитарой и водкой у костра ничего быть не может.
   Это к каким родным? Уж не к Велесу ли с Перуном? А заодно и людоедкой Ягой?
   "Половое чувство не только неизбежно в брачной любви, но оно и благословенно в ней. Однако ужасно, если брак строится только на нем. Основать брак можно только на дружбе, а пол пусть приходит после и только тогда, когда это нужно. Пол ненасытен как чудовище, и поэтому на нем нельзя строить брак. Пусть даже верно и то, что всякая дружба с женщиной пронизана полом. Мы и не собираемся быть бесполыми. Но одно дело - собака на цепи, а другое дело - она же у меня на столе со всеми четырьмя ногами, пожирающая мой обед". Из статьи известного богослова и священника И. Фуделя.
   Что значит в никуда? Известно, куда... В сахасрару, извините за выражение. Это такая чакра на темечке.
   Вообще-то, даже тантристы левой руки и даосы посмеются над "энергетической" безграмотностью Мегре-Анастасии. По учениям и Тантры и Дао, в сексуальном контакте идет постоянный обмен энергиями в паре. Ну а про физиологию мы здесь уточнять не будем. Странно было бы учить взрослого вроде бы мужчину - куда уходит энергия во время полового акта.
   "Да нет здесь никакой измены. Нет потому, что нет супругов!" См. "Родовую Книгу"
  
   Жаль, Мегре не уточнил, какой Рама имеется ввиду - классический герой "Рамаяны" или Парашурама (Рама с топором). По приказу своего духовного наставника Парашурама без колебаний зарубил свою мать, заподозренную в греховных помыслах.
   Если быть более точным, Мохандас Ганди ответил на вопрос об эротических скульптурах древних храмов следующим образом: "Будь моя воля, я бы их уничтожил". См Фаликов Б.З. "Неоиндуизм и западная культура". Стр. 113
   Артеменко Л.Т. "Мир жестокости. Жестокость мира". Симферополь. Реноме. 2003 г. стр. 55.
   Дхаммапада - переводится как путь к истине.
   Характерный пример из жизни Будды. Однажды его ученик Суддина отправился на родину, чтобы получить обильную милостыню. Мать узнала о его приходе и убедила бывшую жену Суддины встретиться с ним и попросить подарить ей сына. Суддина уступил ее просьбе. Вернувшись в общину, он раскаялся и сообщил о своем грехе собратьям. Будда сделал строгий выговор ученику и установил правило, по которому монах, виновный в половом невоздержании, совершает грех первого раздела (грехи тела) и становится недостойным быть монахом. Соответственно, изгоняется из общины.
   Когда мне говорят: "Ну, ошиблась она здесь, ну и что? Зато она в главном правду же говорит! К любви зовет, гармонии. О природе печется. Что ж в этом плохого?" Я обычно отвечаю: Если она говорит неправду здесь, откуда у вас уверенность, что она в другом не обманывает? Как раз в любви, гармонии и прочем отношении к природе? Любовь-то она, знаете ли, и к "темным силам" бывает. А за рубку деревьев во "Властелине Колец" эльфы людей и гномов расстреливали. У Анастасии также будет?
   Кстати, один забавный момент. Анастасия буквально кричит о любви к животным, пропагандирует вегетарианство, медвежьи услуги рекламирует. А ее последователи приходят на свои заседание в меховых шубах. А ведь температура в тот день была около -5? С. Чего голыми не ходим?
   Движение "К Богодержавию" - они же Концептуалы, Внутренний Предиктор России, Учение "Мертвая Вода", движение генерала Петрова, Всенародная партия мирной воли "Единение", Открытый университет Жизнеречения. Псевдопатриотическое общественное движение, имеющее черты оккультного культа, использующего, среди прочего, элементы неоязычества и суфизма. По некоторым данным имеются связи с Государственной Думой, с лидерами ряда общественно-политических движений; широко вовлечены в деятельность движения высшие военные чины. Специфичные цели деятельности: захват власти, контроль над информационным пространством России, установление тоталитарной диктатуры, декларируется стремление к физическому уничтожению Православной Церкви и всех, активно препятствующих распространению идеологии "Мертвая Вода".
   Ченнелинг - по-русски - контактерство. В XIX веке назывался - столоверчение. Попросту - голоса в голове.
   Изначально "Рэйки" - японское слово. Первый иероглиф "Рэй" означает: "таинственная сила или Трансцендентальный дух", второй иероглиф "Ки" - "Жизненная сила, Свет или энергия биоплазмы".
Последователи Усуи утверждают, что он в сущности ничего не придумал, а лишь "заново открыл старинное средство целительства с помощью наложения рук". Весь понятийный аппарат, терминология и концептуальные выкладки заимствованы из теософии и соответствуют доктринам групп религиозного движения "Нью Эйдж". "Рэйки" - это своего рода магия, и его последователь должен, прежде всего, верить в "Силу", в действенность знаков и мантр. К религиозной жизни рэйкисты относятся сдержанно. Запретов не существует, но посещение христианской церкви не одобряется. Принять "Рэйки" может любой заинтересовавшийся человек вне зависимости от его национальной принадлежности, вероисповедания и пола. Первая ступень посвящения еще недавно стоила 200-300 тыс. руб., вторая - более тысячи долларов, степень "мастера", которая дает право посвящать других - 10 тыс. долларов. Оплативший первую ступень человек посещает четырехдневный семинар, на котором он получает первичные знания о системе "Рэйки". Он проходит посвящение, пишет небольшое сочинение на определенную тему, связанную с "Рэйки", получает "диплом" и пакет методической литературы. Затем он, подобно Усуи, молится и постится 21 день, лечит самого себя и может начинать опыты излечения животных и людей.
     Вторая ступень, на которой "открываются оставшиеся три чакры", проходит в течение одного семинара. Посвященные на этой ступени изучают уже не только технику лечения наложением рук, но и определенные знаки, мантры, которые "помогут им оказывать воздействие на расстоянии".
     Следующая ступень - "Мастер". Мастера "Рэйки" образуют свой профессиональный кастовый круг, проводят собственные семинары, на которых обсуждаются профессиональные и административные вопросы. Только мастера вправе проводить инициацию. Следует отметить, что среди рэйкистов практически отсутствуют люди с медицинским образованием. Через год-два практик у рэйкиста появляются различные видения, слышания, что руководителями объясняется как "открытие третьего глаза". На этом этапе рэйкиста убеждают, что он становится обладателем совершенно новой кармы, судьбы.
   В психологии проблема воображения разработана весьма подробно. У многих людей развивается воображение типа "сны наяву" - способность погрузиться в собственные фантазии, уходя от действительности и считать их единственной реальностью. В таком случае формируется аутистический тип мышления. В небольших дозах приятные фантазии оказывают стимулирующий эффект, побуждающий к действию. Но когда человек, предаваясь несбыточным мечтам, начинает в них всерьез верить, создаваемые воображением образы становятся для него достаточными. Они заменяют реальные достижения, занимают место действия, и человек впадает в апатию, не желая и пальцем пошевелить не только для достижения желаемого, но уже и для своего спасения.
   Кумары - это некие планетарные духи в космологии Рёрихов. У наркоманов есть, похоже, производные словечки: "кумарить", "обкумаренный". Примерный перевод, соответственно, - употребить наркотики и пьяный. Соответственно, Кумары - это, видимо наркотики?
   Как бы глистов не подхватить, с такой гигиеной...
   Литературу мы, видимо, тоже никогда не учили? Такие перлы выдавать, это нарочно не придумаешь. Уж как-нибудь определись, Владимир или обязательно, или необходимо. Одно слово здесь явно лишнее. Анастасия пообещает на 96 странице из Владимира Пузакова сделать талантливого писателя Владимира Мегре. Явно не получилось. Что он сам и признает еще на 5 странице: "не являясь писателем и не имея опыта литературного творчества, я должен извиниться перед читателями за стиль моего изложения", а если такой "мелочи" у Анастасии не получилось, где гарантия, что и в остальном она не обманет?
   Когда я писал эти строки, то и не подозревал, что напрочь лишенные чувства юмора и реальности анастасийцы уже практикуют подобные посадки. Свидетельствует В.Г. Мельников, корреспондент газеты "Вечерний Новосибирск": "Первый раз об "анастасийцах" я услышал в электричке от попутчика, у которого соседи по даче зачитывались книгами Мегре и были ревностными последователями идей, в них изложенных. Молодые супруги, следуя книжным инструкциям, выращивали чудо-овощи, заряжая семена собственной слюной: держали все, вплоть до картошки, во рту по 15 минут, потом раскапывали лунки ногами, бросали семена, засыпали лунки также ногами и затем поливали водой, в которой предварительно помылся хозяин участка. Над чудачеством молодой пары можно было бы посмеяться, если бы не одно обстоятельство. Молодые люди по примеру таежной красавицы Анастасии любили прогуливаться по своему дачному участку в чем мать родила. Мало того, периодически на виду у всего честного народа они выбегали в ближайшую рощицу и также неглиже валялись в листьях, чтобы подключиться к "информационной базе вселенной" через энергию "звенящего кедра", резонанс ауры которого именно в этой роще ощущали". См. выше названную газету от 19.02.2004 или ссылку на сайте Центра св. Иринея Лионского (http://iriney.vinchi.ru).
   Интересно, а самогон, сделанный на основе целебных продуктов, тоже будет целебным? Не от похмелья а, как обычно - ото всего. Цирроза печени, например.
   Величайшим ученым, философом и экономистом будут называть Владимира Мегре его последователи.
  
   Смотри приложение N 8.
   В 1996 году в Латвии в ночь с 12 на 13 сентября от большой потери крови скончалась в больнице 17-летняя последовательница секты "Свидетели Иеговы". Мать-иеговистка не разрешила произвести своей дочери переливание крови, так как это запрещается учением секты. Согласно сообщениям британского радио от 23 сентября 1996 г., родители девятнадцатилетней нидерландки Эмилии Гротьес в клинике в г.Борнемоут отказались от спасительного переливания крови, что послужило причиной ее смерти. Это еще одна жертва учения "Свидетелей Иеговы"; в мире зарегистрировано множество случаев гибели последователей этой секты в результате такого отказа. Особенно опасны подобные действия для рожениц.
   По свидетельству депутата Государственной Думы Первого созыва В. Савицкого, в Минусинске, где основан виссарионовский Город Солнца, зарегистрировано несколько случаев смертей (в том числе и детских) от истощения и неоказания медицинской помощи. Желающие могут почитать в приложении 4 диету для последователей сибирского лжехриста.
   Неблагоприятный, в каком смысле? Кому плохо станет? Вам? Или тому человеку, о котором вы плохо думали, станет хорошо?
   Интересно, а псевдонаука валеология уже использует "открытия" Анастасии? Это ж если объединить их такая великолепная дурь получится! Вот обширная цитата из докторской диссертации по валеологии: "Среди множества грозных заболеваний конца ХХ века будет космический вирус "хламидии" - название состоит из восьми букв. Цель этого вируса - нарушить планетарное равновесие, гармонию, внести разрыв в 3 Ипостаси личности, т.к. 8 - число космической нумерологии, несущее человеку и всему гармонию, равновесие между Космосом и Землей. Верхняя петля восьмерки - это Космос - т.е. потоки идущие на Землю, на человека от Космоса; а нижняя петля - это связь человека с Землей, потоки, идущие от земли в Космос, т.е. излучения; если мы посмотрим на смысловую нагрузку этого слова (вируса) и посавим диагноз "хламидиоз", - то выйдем на число 9 - а это тройная Божественная сила как в человеке, так и во всем. Итак, смысловая нагрузка этого слова несет заключаемую в ней разрушительную силу потока излучений, направленную на разрыв или разрушение 3-х ипостасей в человеке. А три Ипостаси это и есть "Тело - Душа - Разум". В данной ситуации вирус проникает в человека через его разум - мыслительный процессы - и через мыслительный процесс, попадая в ток кроветворной системы, постепенно начинает оказывать свое разрушительное действие на органику личности, в конечном счете полностью разрушая личность человека" См. Бузова С.В. Методы коррекции трофических заболеваний больных с дистрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Доклад на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Специальность: валеология, внутренние болезни. М., ЭНИОМ, 1997, стр. 110. Этот соискатель докторской степени, считающий, что венерическое заболевание хламидиоз проникает в человека через мышление продолжает: "Обратите внимание на корень этого выражения - "хлам". Само слово говорит за себя! Мой зараженный организм должен быть уничтожен мной самим. Или: хлам\иди\оз (иди очистись от зараженного хлама), т.е. - равносильно - иди очистись, еще будет время, очисти свой Разум, душу и тело! И будешь спасен!!! Только гармония Души, Тела и Разума спасет человека в "эпоху Водолея". Там же, стр. 116. Если это медицина... Я предпочту быть больным, чем лечится у доктора, считающего, что хламидии - это космический вирус. И ведь защитилась Бузова С.В.! Господи, в каком веке мы живем... Сколько бреда вокруг... Ни за что не догадаетесь, откуда берется информация для валеологов: "Эти предположения были подтверждены полученной информацией с энергоинформационного поля, 11.12.96 принятой З.Д. Сафоновой и названной как "Гармония 3-х Ипостасей против вирусов ХХ века". Как следствие пораженного разума и души Человека появляются заболевания Души Человека, информация о них также принята с энергоинформационного поля З.Д. Сафоновой 5.3.97". Переведя на разговорный русский с магического мы получим такую сценку: села З.Д. Сафонова в позу лотоса, закрыла глаза и как начала вещать замогильным голосом: "Бу-бу-бу! Слушай человечество! Я космический Разум! Хлам в голове у вас! И разум поражен!" Короче, Гарри Поттер в ночном дозоре...
   Термин "подсознание" практически не используется в научной психологии.
   Это когда ребенок грязно выражаться начинает.
   Деревянные игрушки прибитые к полу?
   Когда Анастасия радуется - она начинает экзальтированно вертеться, прыгать и танцевать. Когда огорчается - руками вокруг себя водит. Когда злится - грозится весь мир своим лучом сжечь: " ... Вот я. Все сюда. Сожгу Лучом в одно мгновение тьмы постулатов вековых. Вся злоба на Земле, оставь дела свои, ко мне рванись, сразись со мной, попробуй. Пусть зло само с собой сражается и с моей плотью, не с Душой. Я Душу людям всю отдам свою. Я в людях выстою Душой своею. Готовься, злобное, уйди с Земли, набросься на меня! Я человек! Я че-ло-ве-к пер-во-ис-то-ков. Анастасия я. И я тебя сильнее" См. "Пространство Любви" стр. 208-209 Других эмоций у нее нет.
   Игра воображения сильно зависит от степени удовлетворения потребностей. Удовлетворенные потребности воображения не рождают, а вот если человеку чего-либо не достает, в его сознании и возникают образы - как недостающего предмета, так и путей к обладанию им. Пассивное воображение, которое Анастасия называет телепатией, возникает в состоянии фрустрации, то есть невозможности удовлетворения потребности. Подавленность и безысходность рождают миражи, грезы, нереальные мечты. Заодно возникает и повышенное стремление искусственно "улучшить настроение", например, алкоголем, сексом, медитацией. Представляете, что могут "нателепатировать" наши анастасийцы, лишенные в своих родовых поместьях возможности удовлетворения элементарных биологических потребностей организма? Так можно и до шизофрении до телепатировать. Ведь нормальный человек, в отличие от Анастасии, отдает себе отчет в том, что образы его воображения не есть реальность. Именно поэтому воображение для Анастасии (или Мегре) приобретает особый глубокий смысл. Оно как бы объясняет сущность вещей и событий. Эти образы "реальнее" фактов, они - сверхреальность. Когда человек вживается в такие образы, с ним может произойти озарение, ему кажется, что он проникает в суть вещей. Это оказывает такое мощное воздействие на его поведение, что окружающим, не пережившим такого озарения, такое поведение кажется странным и необъяснимым. Если же такое озарение носит массовый характер, как в случае с анастасийским движением, возникает массовый психоз. Это озарение индуцировано извне - книгами В. Мегре.
   Имеется в виду, конечно, не та оккультная энергоинформация эзотерического Космоса, а информация поступающая к ребенку информация от родителей, близких членов семьи, позже друзей, воспитателей и всего социума.
   Небесное воинство - звезды.
   Старые церкви, новые верующие: Религия в массовом сознании постсоветской России. СПб.; М., 2000
   Почему параллели, а не перпендикуляра или диагонали, например? Так красивше? Или потому что анастасийским светлым силам параллельно все, что происходит в нашем мире?
   Анас - это сокращенно - Анастасия. Имя длинное, в ритм стиха не входит. Пришлось выдумать новое.
   Ну, полной набор полуобразованной советской интеллигенции - еще и уфология.
  
   "Сотворение" стр. 167
   03.07.2003. Львов. Архиепископ Августин издал указ по епархии в связи с распространением секты Анастасии
   В указе говорится: "Этим уведомляются все верные чада Львовской епархии Украинской Православной Церкви, что учение последователей некой Анастасии, которое возникло после издания книг Владимиром Пузаковым (псевдоним - Мегре) и вызвало заинтересованность некоторых особ также на территории Львовской епархии, противоречит догматическому вероучению Православной Церкви. В связи с этим, ставлю в известность духовенство и верных чад Львовской епархии о том, что православный христианин, который поддерживает культ Анастасии, распространяет литературу, связанную с ним, пропагандирует это учение, подлежит отлучению от святого Причастия, а в случае дальнейшего нераскаяния - полному отлучению от Святой Церкви".
   Интервью у В.А. Трефилова взяла журналист Лидия Шумская. Опубликовано в газете "Прибой" от 13 ноября 2001 N 129
  
   Правда, не все рады наплыву сектантов: "В Геленджикском районе разрастается движение так называемых "анастасийцев", - рассказывает экскурсовод местного краеведческого музея Людмила Яновская.- Это все больше смахивает на массовый психоз. Анастасия, мифическая женщина, придуманная нашим земляком, писателем Владимиром Мегре, якобы жила в экологически чистой сибирской тайге, среди кедров, обладала некими экстрасенсорными возможностями и творила разные чудеса. Так вот, по Мегре, ее мать была, ни много ни мало "прародительницей рода человеческого", и ее дух навечно поселился в кавказских дольменах". Местные жители рассказывают, что к дольменам то и дело поднимаются большие группы людей, раздеваются там догола, устраивают оргии, кричат, молятся, "а то и что похуже".
   Аврамические религии - религии, ведущие свое начало от Авраама. Это иудаизм, ислам, христианство.
   Интересно, как сочетается утверждение Анастасии, что Моисей слуга таинственных жрецов, с благоговейным воздыханием самого Мегре в первой книге о том, что скрижали от Бога еврейский пророк получил в лесу?
   Идея, конечно, достойна Генерального Штаба, но, вопрос в том, кто ж на Западе продаст то? И сколько необходимо лекарственных травок продать, чтобы выкупить заводы, например, "Сименса"?
   Это фюрер об Анастасии что ли? Помните: "Я не читала. Я и так знаю!"
   У Мегре история объявляется оккультной выдумкой таинственных жрецов и взамен предлагается совершенно другая история. Анастасийская. Простая как кедровый орех и мыльная как сериал. В которой кучка таежных маргиналов безуспешно борется с этими самыми жрецами, а заодно и со всем человечеством. Вместо громкоговорителя Анастасия предлагает лучики-медитации и книги Мегре.
   Опять про Анастасию! Она ж как мы помним, ни зубы не чистит, ни моется толком. Только плещется в лужице на полянке.
   Не подумайте чего. Это Мегре сам себя так называет . Смотри "Наказ Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу от гражданина Российской федерации писателя Владимира Мегре"
   Тема преследования со стороны ЦРУ похоже становится навязчивой идеей у анастасийцев. На одном из форумов меня обвинили в том, что я - это не я, а несколько человек и что я (то есть мы!) работаю на ЦРУ. Сразу вспоминается анекдот: " 1978 год. Звонок в КГБ: - Але! Это КГБ? - Да, а кто говорит? -Это говорит Рабинович! - Чего надо, жидовская морда? - А правда, что евреи Родину продали? - Правда, сволочь! - Скажите, а где я могу свою долю получить?"
   Мегре В.Н. "Наказ Президенту". - СПБ.: "Издательство "Диля", 2004. - страница 23.
   Боюсь, что следующим хитрым шагом Мегре будет организация нападения на свое же поселение под маской православных. Или провокация таких действий. Примерно так же поступил и Гитлер в сентябре 1939 года, в немецком городке Гляйвиц на польской границе. Переодели немецких уголовников в польскую военную форму, дали в руки польское оружие и организовали нападение на немецкую радиостанцию. С такого повода началась Вторая Мировая война.
   Заодно попадает и дьякону Андрею Кураеву. Которого, анастасийцы называют порой неправославным: "Кураев вас обманул про книги Мегре и, скорее всего и по остальным вопросам. Кураев - не православие, он - провокатор. Его друг Дворкин уже раскрыт - банальный агент ЦРУ (можете спросить в ФСБ, это не "анастасиевцы" придумали)". http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?postid=356159 .
   Кстати, о жуках - а их можно уничтожать или в целях сохранения экосистемы парочку, все же придется оставить? Тогда, правда, о картошке забыть придется. Зато жучки целы...
   Которые делаются на основе коровьего навоза. По крайней мере, должны так делаться по канонам классического индуизма.
   Помните указ архиепископа Львовского Августина? Так что милой девушке придется выбирать между кедровой щепкой и крестом.
   Так называл перестроечную интеллигенцию ее кумир - Александр Солженицын. Я думаю подольстил пророк перестройки. Надо бы "полуобразованщина". Или "недообразованщина".
   Владимир Мегре. Сотворение. Изд-во "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону, 1999 Стр. 10-11
   Честно говоря, абсолютно не разбираюсь в пчелах. Поэтому и не предлагаю своих советов.
   Вот скажите мне, может ли нормальный человек выдвигать с "легкой шутливостью" и с глубокой уверенностью такие идеи: "Я сейчас вам на ходу покажу, как я буду разговаривать с Президентом через 50 лет. Вот моё поместье с Анастасией, а вот поместье Президента, разделяет их зеленая изгородь, я встаю, прохаживаюсь по саду -- погода чудесная. Прекрасно всё, весна начинается, пыльца цветочная в воздухе, выспался хорошо и слышу, ворчит там за изгородью кто-то. А раз уже 50 лет прошло, уже возраст, понятно, пожилые люди, они же ворчливые. Я сквозь изгородь продираюсь, смотрю, сидит Владимир Владимирович Путин, наш Президент, под деревом, телевизор маленький перед ним стоит, и пультом так переключает-переключает каналы и ворчит.
   Я говорю ему: "Ну чего вы опять ворчите, Владимир Владимирович?". А он отвечает: "Ты понимаешь, этот старик Буш, он же опять нас нотами протеста забрасывает и ещё к мировому сообществу обращается, потому что мы из наших поместий в этом году Америке не допоставили два миллиона банок с квашеной капустой, полмиллиона груздей и тонну кедрового масла".
   Я говорю: "Так, а почему не допоставили-то, вроде урожай был нормальный". А он отвечает: "Как не был ты политиком, так никогда и не будешь. Урожай-то был нормальный, а Европу-то кормить тоже надо. Ну какой же сейчас придурок будет есть супы в пакетиках с этими вот консервантами? Всем теперь подавай из русских поместий нормальной экологически чистой пищи, да ещё добрыми руками выращенной. Она денег, конечно, больших стоит, а деньги у всех есть. Наращивать производство россияне не хотят, заелись, раньше из Европы хотя бы "мерседесы" брали, а сейчас только автобусы, да и то не все, а только ленивые мужики. Они их под курятники приспосабливают: там курам удобно сидеть на поручнях, нестись на мягких сидениях".
   Я говорю Президенту: "Тут несколько дней назад телевизор смотрел. Что-то с нашим парламентом ненормальное творится. Какой-то он странный очень стал. Там, в парламенте, одни молодые девчонки сидят, и все в нарядах, словно манекенщицы".
   Вздохнул Президент: "Парламент -- это вообще моя головная боль. Когда началось строительство новой России, поместья у всех свои появились, никто ж не стал стремиться идти в депутаты. Целый день там нужно сидеть, а тут в поместье, рядом с женой. Была такая проблема, я и издал Указ, чтобы по Указу назначали депутатов. А они, помнишь, вот как 50 лет назад допризывники всякие разные справки приносили, чтобы в армию не идти, вот они, те, кого депутатами назначать пытаюсь, приносят справки разные.
   А вскоре вроде всё само собой решилось. Женское общество образовалось: приходят молодые женщины и говорят: "Ну раз нас больше в стране, чем мужчин, то мы давайте уж посидим в парламенте, законы попринимаем". Ну и в общем-то я обрадовался сначала, а они мне раз -- на стол тысячи три заявлений. Зачем так много, спрашиваю. Они поясняют: "Назначайте в порядке подачи".
   Я триста первых девушек и назначил Указом. Смотрю, они через неделю приходят в Госдуму разодетые, в нарядах, с прическами, и я понял в чем дело, они используют парламент как клуб невест, чтобы женихов найти. Парламент они и посчитали самым подходящим местом, их же постоянно по телевизору показывают. Правда, законодательные вопросы они тоже решают и довольно неплохо. Но смотреть на их заседания нашему поколению действительно непривычно. Вот посмотри, записали мне на видеопленку одно их заседание. Вопрос серьезный такой на повестке -- утилизация ядерных отходов. С докладом выступает внучка бывшего вице-спикера Госдумы -- Слиска, серьёзная такая женщина работала раньше. А внучка, смотри что вытворяет. Вот смотри, идет внучка-Слиска к трибуне, идёт под объективами телекамер, словно манекенщица по подиуму. Вся из себя красивая, нарядная. Подошла к самой трибуне и говорит: "Ах, извините, я забыла речь", разворачивается и возвращается на своё место, её снимают видеооператоры, она это понимает и проходит, словно манекенщица. Затем снова идет к трибуне, подошла. Но ты обрати внимание: она за трибуну сейчас не поднимется, она встанет рядом -- чтобы трибуна не скрывала фигуру.А теперь смотри, что она вытворит. Вот как она начинает говорить".
   Я смотрел на экран телевизора. Красивая девушка -- депутат Госдумы начала свою речь: "Вы понимаете, вопрос утилизации ядерных отходов -- это очень серьезный вопрос, -- и продолжает. -- Вот я вчера открываю баночку варенья, которое я сама варила, и ягоды сама собирала...".
   "Вот видишь, -- прокомментировал Владимир Владимирович, -- это она показывает, что в своём поместье своими руками всё делает: и то и это может делать.
   А девушка-депутат продолжает: "Ну конечно, вопрос с ядерными отходами очень серьезный, и вот я открывала баночку и подумала, может быть, разобрать вот эти ядерные отходы по маленькому кусочку, запаять их в ампулы и раздать каждому для хранения в своём поместье, так будет безопасно, и не будем бояться, что что-то рванёт. А так не рванёт, мы же ответственно будем относиться".
   "Ну идея хорошая, -- подумал я, -- её ещё мой сын выдвинул, когда ему предложили задачку эту решить". Идея-то, конечно, хорошая. Но излагая её, девушка одновременно мастерски решила и другие вопросы для себя и своих подруг. "Я считаю, что это самое рациональное решение, -- продолжила свою речь девушка, -- но одна решить вопрос о хранении в своём поместье даже миллиграмма ядерных отходов я не могу, мне надо посоветоваться с мужем. И этот вопрос каждая семья должна решать отдельно. А я посоветоваться с мужем не могу, так как мужа у меня нет и нет даже жениха. Мы должны слушать своих мужей, своих мужчин, правильно я, девочки, говорю?"
   А они из зала: "Да, конечно, да, да, да, правильно". И проголосовали за этот вопрос.
   А Президент и говорит: "Как ты думаешь, за что они проголосовали, за то, что они послушные или за то, что ядерные отходы надо в поместьях хранить?".
   Я отвечаю:
   -- Владимир Владимирович, ну сколько вы уже тащите лямку Президента, вы подайте в отставку.
   -- Да ты что, -- вздыхает Президент, -- выборы уже двадцатый год саботируют, не дают провести, чуть что -- кандидатов нет. А Дума закон издала, что пока нового Президента не найдут, должен старый быть. Вот я сижу и жду, когда это произойдет. Но я их всех перехитрил. Я на днях выступил с законодательной инициативой.
   -- С какой?
   -- Каждый мужчина, у которого забеременела жена, должен находиться с ней все девять месяцев, выполнять все ее прихоти, а потом с ребенком находиться до года, и не имеет права работать. Они и примут на "ура" этот закон, раз там одни женщины.
   -- Ну и примут они этот закон, а вам-то от этого что? Как вы вопрос решите со своим президентством.
   -- Ну они как только примут закон, я им раз -- справку, о том, что жена у меня на втором месяце беременности" Альманах N 4. Встреча с читателями, проходившая 7 апреля 2002 г. в г. Красногорске в ДК "Подмосковье". Без комментариев...
  
   А как же "естественные законы"? Чуть что - и они мешают Анастасии помочь всем. Милосердие как раз должно быть выше всех законов.
   В древнем Израиле Пузакова и Анастасию побили бы камнями за подобные утверждения, в Саудовской Аравии такое произошло бы и сегодня, католики методично бы переубеждали наших героев в застенках инквизиции, неистовый Лютер без выяснения обстоятельств отправил бы на костер, а буддийский монах пообещал бы тысячу реинкарнаций в образе собаки или обезьяны. Православные отправили бы в монастырь, грехи замаливать.
   Более подробно об "академике" Акимове смотри в приложении 5.
   Впрочем, я подозреваю, что не разгонит "академик" Акимов своих сотрудников. Некого разгонять. Под вывеской "Международного института теоретической и прикладной физики" зарегистрировано малое предприятие. В подобного рода организациях сейчас числится более 7000 "академиков", в то время как в Академии Наук СССР было всего 150 академиков и 250 член-корреспондентов. А сам господин Акимов к науке не имеет никакого отношения. Подробнее смотри: Кругляков Э.П. "Ученые" с большой дороги М., 2001; Рыбаков В.А. О книге Г.И. Шипова "Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии"// Успехи физических наук. 2000, N3, март, с. 170. Бялко А.В. Торсионные мифы// Природа. 1998, N9. Кокурина Е. "Торсионные поля" и новые законы природы. Большая академия объявила войну псевдоученым// Общая газета. 1999, N12 (296), 8-14 апреля. Краткую выдержку из статей можно помотреть в приложении 7.
   Кластер - ячейка. Бэд-кластер - плохая ячейка. Компьютерный сленг.
   Напомню, что язычники весьма непочтительно относились к своим кумирам. При случае, если идол не обеспечивал дождь во время засухи или победу на соседним вражеским племенем - божка могли запросто высечь.
   В. Мегре-Пузаков, как обычно, слышал звон, да не знает где он. Ненароком сослался на Дусю Марченко, основательницу оккультной ритмологии и одной из самых одиозных сект "Радастея". Действует в основном на Урале. Основательница секты - жительница города Миасса Челябинской области Евдокия Дмитриевна Марченко. Предпочитает, чтобы ее звали Дусей. Она, в свое время, закончила факультет астрофизики и геодезии Уральского Государственного Университета и 15 лет работала в ракетных войсках, где была гражданским специалистом, и занималась системами ориентации по звездам. В начале перестройки Марченко проходила ряд курсов по экстрасенсорике и нетрадиционной медицине и паранормальным явлениям в Москве. В конце 80-х - начале 90-х Марченко стала Президентом Ассоциации экстрасенсов на Урале. С тех же пор это движение получило название "Исцеление через духовность", В 1991 году движение получает другое название - "Радастея". Ее внутренним содержанием становится, так называемая, "ритмология", которая по тому же словарю - "учит узнавать долги, сортировать их на свои-чужие и платить за себя, сообщает человеку его постоянные, ставит цель, до которой нужно дойти и какие константы приобрести". Соответственно, "ритм - субстанция, вынимающая из трещин, или снимающая с вершин". По верованию радастейцев достаточно собрать 10000 человек и прочитать определенные ритмы, чтобы оказывать влияние не только на экономику и политику, но даже и на природу. В Екатеринбурге есть ЗАО "Радовит", которое работает по договорам со многими фирмами, а также магазин "Живая книга", где продаются только аудио-, видеозаписи и книги самой Марченко. В СМИ города и Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий во имя преп. Иосифа Волоцкого неоднократно обращались родственники сектантов, с которыми те порвали, или порывают отношения. В 1999 году в областном городе Заречном одна из последовательниц секты сожгла себя, облив бензином. В августе 2000 года в Екатеринбурге другая последовательница секты, вышагнула навстречу смерти с 8-го этажа. Комиссия по внутреннему расследованию ГУИН Свердловской области, чьей сотрудницей была самоубийца, пришла к выводу, что причиной поступка было участие в секте.
   В Лос-Анджелесе был такой случай. Родители одного юноши постоянно ругались друг с другом. Во время ссор мать всегда хватала незаряженное ружье и направляла его на пьяного отца. Сын однажды не выдержал и зарядил это ружье. А сам забрался на крышу, посидел там и прыгнул вниз. В это время мать с отцом в очередной раз ругались и женщина, нечаянно, нажала на курок. Отец успел нагнуться, и пуля попала в сына, пролетавшего в этот момент за окном. Как позже оказалось, ранение было смертельным, пуля пробила сердце. Если бы не выстрел, парень бы остался жив. Между первым и вторым этажами дома была натянута строительная сетка, так как шел ремонт дома.
   Был у меня один подобный знакомый. Бывший работник отдела антирелигиозной пропаганды (может быть, этот отдел и по-другому назывался, честно говоря, запамятовал) одного из райкомов КПСС. В течение 7 лет он подсчитывал количество и процентное соотношение букв в Библии. Питался он только вареной картошкой и солеными огурцами. Чтобы его не сбивала нечистая сила - он обвешал себя и свою квартиру чесноком. В итоге от него ушла жена и забрала детей. А он вычислил конец света, который должен был произойти 30 октября 1996 года. Говорят, до сих пор лечится...
   В эзотерической "Энциклопедии символов, знаков, эмблем" (Астрель-Миф, М., 2002) на стр. 54 приведена великолепнейшая фотография - семь человек вздымают руки к небу. Подпись под фотографией (стиль сохранен): "Молитва Британских астрологов о предотвращении мировой катастрофы, предсказанной в связи с равнодействием восьми планет". Интересно какому Богу молятся астрологи, если они называют свое учение наукой? Уж явно не Христу, запретившему общение с астрологами и прочими волхвами. И каким образом можно умолить бесстрастные звезды? "О, красноглазый Марс! Не входи в трансцендент с Венерой в доме Луны". Так, что ли?
   То, что Аватамсака-сутра - величайшее религиозное произведение может утверждать только правоверный буддист. Мусульманин назовет таким произведением Коран, иудей - Тору и Талмуд. Христианин, естественно, Евангелие. Ну а анастасиец - 8-серийную мелодраму "звенящих кедров". А лично мне весьма симпатична "Беседа разочарованного со своей душой", найденная на папирусе на плато Саккара близ Мемфиса. Не удержусь, чтобы не процитировать:
   Злодей, убивает, смеются все над убитым.
   С кем говорить мне теперь?
   Грабят повсюду, сосед крадет у соседа.
   С кем говорить мне теперь?
   Славят бесчестных, врагами становятся братья.
   С кем говорить мне теперь?
   Лишь чужеземцы еще справедливы
   С кем говорить мне теперь?
   Все лица скрывают, бояться взглянуть друг на друга.
   С кем говорить мне теперь?
   Жадность во всех во всех сердцах, не на кого положиться.
   Хотя Анастасия как-то же предотвратила катастрофу в 1992 году? И в 2002 ее не случилось. Может дело не в методе, а в отсутствии катастроф?
   Интересно, почему профессиональный фотограф Пузаков-Мегре не захватил с собой фотоаппарат, когда отправился посмотреть на звенящий кедр? Он что, не представлял цену таким фотографиям? А когда в следующих книгах навещал сына - не мог его сфотографировать? Чтобы сейчас заткнуть рот и мне и другим критикам его учения - вот, мол, Анастасия, вот, мол мой сын, вот, мол звенящий кедр?
   MLM - система, при которой необходимо покупать некий товар у вышестоящего лица в пирамиде и продавать по завышенной цене нижестоящим. Чем больше под тобой покупателей - тем больше выгода. И в каком месте здесь христианство?
   Студентам свойственно наивно удивляться: "Как же так?... нас расценивают как арендаторов...". Но многоопытный бизнесмен Мегре мог бы им объяснить это?
   Что, кстати, показатель плохих организаторских качеств. Идеально созданная организация не нуждается в постоянном контроле со стороны руководства. Достаточно выработать моральные и материальные стимулы и предложить ценности, ради которых организация будет развиваться самостоятельно. Читай "Законы Паркинсона".
   Еще сайентологи отмечают дату первой публикации книги "Дианетика" - 9 мая. Смотри журнал: "Что такое сайентология?" N32, стр. 9. Статья "Какие религиозные праздники отмечают сайентологи?" Почему бы анастасийцам не отметить такой же великий праздник - дату первой публикации "Звенящих кедров России"?
   А Платон-то думал, что Атлантида за Геркулесовыми Столбами. То бишь в Атлантическом океане. Оказывается, нетушки - в России! Вот я не знал, что истринское водохранилище - это Атлантика. А Геркулесовы столбы это Останкино, что ли?
   Токарев С.А. Религии в истории народов мира. М. 1976 Песнь о демонах в древнем Вавилоне. Тоже богами считались.
  
   www.people.nnov.ru
   Сутра запуска колеса проповеди. Вопросы Милинды.\ Пер. с пали А.В. Парибка. М.:1989 (Далее ВМ)
   ст. 161
   ВМ ст. 342
   ВМ ст. 446
   ВМ ст. 446
   ТМ - сидхи - это продвинутая форма медитации. С ее помощью Махариши намеревался развить супернормальные силы в человеке - например, левитацию (умение летать) и умение делаться невидимым. Этот трехмесячный курс стоил в 1976 году 1400 долларов США.
   Теперь понятно, почему Анастасия читать не умеет, а Мегре - писать. А помедитируй-ка несколько лет. Не только диссоциация и провалы в памяти начнутся...
   Ничего не напоминает? Вообще, как вы заметили, классическая техника визуализации применяется едва ли не во всех сектах восточного и нью-эйджевского толка, густо замешанных на Рёрихах и Луизе Хей. Причем, вот что забавно, если у тебя что-то не получается - виноват ты сам, но никак не метод. Чистота помыслов и все такое.
   Известен случай, когда последовательница ТМ попала в больницу с тяжелыми травмами - ее забодал бык, которого она посчитала очень дружелюбной коровой и пошла ее погладить. Ее гуру внушал группе, что все, что воспринимается ими через собственные чувства, на самом деле неправильно - в реальности происходит обратное тому, что они воспринимают. И смеяться грешно, и не смеяться не получается.
   Ну, ничего нового у Мегре нет. Все откуда-нибудь слизано. Пожалуй, только летающие пылесосы и картошка во рту претендуют на оригинальность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 стр. 6.
   2 стр. 7
   стр. 8
   стр. 8
   3 стр. 9.
   4 стр. 10
   стр. 155-156
   5 стр. 10
   стр. 15
   стр. 17
   6 стр. 18.
   стр. 21
   стр. 22
   7 стр. 26
   8 стр. 27
   стр. 175-176
   стр. 175-176
   стр. 27-28
   стр. 28
   9 стр. 28
   стр. 29
   10 стр. 30
   стр. 31
   стр. 34
   стр. 35
   стр. 35
   стр. 37.
   стр. 41.
   стр. 43.
   Стр. 158
   стр. 44-45
   стр. 45
   стр. 143
   стр. 47
   стр. 153
   стр. 353
   стр. 48
   стр. 51
   стр. 253
   стр. 254-256
   стр. 257
   стр. 61
   стр. 61
   стр. 61
   стр. 61
   стр. 61
   стр. 61.
   стр. 61.
   стр. 63.
   стр. 60
   стр. 63-64
   стр. 66-67
   стр. 62
   стр. 65
   стр. 62
   стр. 359
   стр. 359
   стр. 317
   стр. 68
   стр. 69
   стр. 69
   стр. 69
   стр. 72
   стр. 71
   стр. 73
   стр. 73
   стр. 74
   стр. 74
   стр. 74
   стр. 76
   стр. 75
   стр. 80
   стр. 81
   стр. 81
   стр. 81
   стр. 81
   стр. 84
   стр. 356
   стр. 85
   стр. 86
   стр. 86
   стр. 87
   стр. 87
   стр. 87
   стр. 88
   стр. 88-89
   стр. 92
   стр. 92-93
   стр. 94
   стр. 94
   стр. 99
   стр. 229
   стр. 99
   стр. 160
   стр. 406
   стр. 332
   стр. 101
   стр. 104
   стр. 104
   стр. 105
   стр. 105
   стр. 111
   стр. 115
   стр. 115
   стр. 115
   стр. 122
   стр. 122
   стр. 112
   стр. 112
   стр. 113
   стр. 125
   стр. 130
   стр. 131
   стр. 131
   стр. 133
   стр. 132
   стр. 134
   стр. 134
   стр. 148
   стр. 148
   стр. 148 - 149
   стр. 154
   стр. 159
   стр. 149
   стр. 159
   стр. 162
   стр. 78
   стр. 165
   стр. 166
   стр. 188
   стр. 188
   стр. 188
   стр. 188
   стр. 188
   стр. 188
   стр. 190-191
   стр. 191
   стр. 194
   стр. 194
   стр. 194
   стр. 195
   стр. 195-196
   стр. 356-357
   стр. 224
   стр. 228
   стр. 320
   стр. 230
   стр. 230
   стр. 230
   стр. 230
   стр. 232
   стр. 233
   стр. 233
   стр. 233
   стр. 243
   стр. 337
   стр. 233
   стр. 234
   стр. 235
   стр. 236
   стр. 263
   стр. 277
   стр. 305
   стр. 316
   стр. 350
   стр. 381
   стр. 246
   стр. 245
   стр. 245
   стр. 247
   стр. 247
   стр. 248
   стр. 250
   стр. 336
  
  

Оценка: 3.08*107  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"