Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Протокол допроса командира 1 мвдб. Для желающих.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протокол допроса военнопленного, захваченного 08 04 1942 г в селе Николаевское под Демянском Допрос проводил офицер разведотдела 123 пехотной дивизии лейтенант Юрген фон Вальдерзее

  Протокол допроса
  военнопленного, захваченного 08 04 1942 г в селе Николаевское под Демянском
  Допрос проводил офицер разведотдела 123 пехотной дивизии лейтенант Юрген фон
  Вальдерзее
  Персональные данные:
  Фамилия: Тарасов
  Имя: Николай
  Отчество: Ефимович
  Звание: подполковник
  Должность: командир 1-й воздушно-десантной бригады
  Тарасов родился 0905 1904 года в Челябинской области в семье священника. Он ниже
  среднего роста, очень подвижен и общителен. По желанию родителей должен был стать
  священником и посещал семинарию. В 1919 году добровольцем вступил в армию" Колчака. После разгрома армии вернулся домой и продолжил обучение В 1921 году поступил в военное училище в Кирове (Вятка), которое в знании младшего лейтенанта окончил с отличием в 1924 году. Был направлен для прохождения службы командиром взвода в 14 московскую дивизию по Владимир.
  С 1926 по 1932 годы был командиром роты на офицерских курсах усовершенствования в Москве.
  В 1932 - 35 г.г. был адьютантом командующею байкальской группой Дальневосточной армии у полковника Гобачева до момента, когда тот был снят с этой должности Гобачев работал до того в военной миссии в Германии, и как и большинство офицеров, находившихся в Германии был в оппозиции к Сталину. К этой оппозиционной группе, возглавляемой Тухачевским, относился и Тарасов По этой причине Гобачев способствовал продвижению Тарасова. Прежде чем Тарасов получил в свое подчинение десантный полк, он был в подчинении у майора Федько - украинца в байкальской группе Гобачев был арестован в 1937 году. Бывший военный атташе в Берлине Путна был из-за своей связи с оппозиционной группой расстрелян, а Тарасов арестован. В ходе процесса над Тухачевским, о котором Тарасов подробно рассказал, он был приговорен к трем годам тюрьмы При этом он подвергался пыткам Тюремное заключение отбывал в Ворошилове в одиночной камере, где к нему также применяли пытки. После освобождения из тюрьмы в 1940 году он работал специалистом по парашютному делу. Сам он совершил 170 прыжков. Также читал лекции по авиации, что являлось средством к его существованию. В лекциях освещал вопросы прыжков с парашютом и тактики применения десантных подразделений.
  24.06.1941 г. он был вновь, как майор, призван в армию. Сразу же после начала войны была арестована его жена, немка, урожденная Келлер, с которой он познакомился в Москве и женился в 1926 году Она была арестована, так как считалась политически неблагонадежное Его связь с женой после ареста оборвалась, как впрочем через некоторое время и с дочерью. Тарасов подозревает, что ею жену расстреляли. Он утверждает, что с началом войны все немцы, проживавшие в Москве, были высланы из города или арестованы.
  24 июня он получил назначение в записную воздушно-десантную бригаду под Мелитополь. Оттуда он был направлен в Больничногорск в резервную группу, а затем переведен в Калинин. В среднем возраст солдат в десантных войсках составлял 19-23 года.
  Преимущественно это были комсомольцы и члены партии.
  Затем Тарасову было поручено формирование новой резервной воздушно-десантной
  бригады в Зуевка под Кировом, которая в дальнейшем была преобразована в 1 вдбр. Она, как затем и 2 вдбр, была самостоятельной единицей, не входящей в состав какого-либо корпуса. Солдаты бригады были преимущественно из Удмуртии, Кирова (Вятка) и Молотова (Пермь).
  Вначале в бригаде был недостаток вооружения. Лишь в Монино, куда бригада была
  переведена в начале февраля 1942 года, она получила вооружение. К этому времени все
  воздушно-десантные бригады были сосредоточены под Москвой. В Монино расположен большой аэродром, на котором находятся 200 самолетов различных типов. Там же специальные мастерские по ремонту иностранных самолетов. Тарасов характеризует этот аэродром, как хороший объект для авианалета.
  В феврале Тарасову было присвоено звание подполковника.
  Тарасов характеризует подготовку бригады из-за отсутствия орудия и необходимых
  самолетов, как чрезвычайно недостаточную. Подготовка длится 60 дней. Штатная численность бригады 3000 человек. Его бригада, однако, насчитывала только 2600 человек. Во время подготовки каждый парашютист совершил лишь один прыжок. Вначале десантники изучили винтовку, затем полуавтоматический карабин и наконец пулеметы. В отличии от принятой общей подготовки был взят за основу принцип одиночной подготовки по немецкому образцу. Подготовка проходила одиночная, составе отделения, а затем и в составе взвода. Только в некоторых случаях использовалась прежняя система обучения.
  В конце февраля бригада была направлена из Монино в Вылпосово. Только здесь
  Тарасову стало известно, что он должен направляться на Северо-Западный фронт. По прибытии он должен был вместе с комиссаром Мачихиным представиться Командующему фронтом генерал-майору Курочкину, который в свое время подвергался политическим репрессиям.
  
  
  Задачи и планирование
  В штабе армии ему довели задачу, которая несколько раз менялась. Вначале планировалось десантировать бригаду в район Дно. Однако из-за нехватки самолетов было
  решено перебросить бригаду в Дно пешим порядком на участке между Старой Руссой и Холмом. В первых числах марта Тарасов вновь был вызван в штаб, где ему было приказано
  десантироваться в районе Глебовщина под Демянском. Для этой акции ему должны были быть предоставлены 30 самолетов. 4 "ТБ 3" и 26 "Дуглас DC 3". Но из-за их отсутствия план был изменен.
  После того, как эти планы были отменены, Тарасов получил задачу пробиться со своей
  бригадой в Демянский котел и рассечь его с севера на юг. В то время ему еще не было известно, что в этой операции должна была принимать участие и 204 вдбр. Предусматривалось рассечь Демянский котел на четыре части. Согласно этому плану вначале необходимо было захватить Добросли, чтобы пленить штаб 16 армии. Этот приказ был встречен смехом командирами, так как им было известно, что в котле находился усиленный II немецкий корпус. В ходе этих операций Демянск должен был быть окружен. Тарасову было предоставлено право самому принимать решение: окружать вначале Демянск или же сразу же его захватывать.
  Остальные приказы он должен был позже получить в сеансе радиосвязи. Позднее он получил
  приказ окружить также населенные пункты Бель 1 и 2.
  Состав и вооружение 1 вдбр:
  Бригада насчитывает 2600 человек.
  Состав:
  4 батальона по 600 человек каждый
  рота связи 70 чел.
  саперная рота 80 чел.
  минометный дивизион 120 чел.
  
  Точные цифры Тарасов привести не смог. На вооружении очень высокий процент
  автоматического оружия. Минометный дивизион состоит из трех батарей по четыре миномета калибра 52 мм в каждой Кроме того в дивизионе два миномета калибра 82 мм. В каждом батальоне по минометной роте по 6 минометов калибра 52 мм в каждой. В бригаде 12 противотанковых ружей. В ходе боев большинство из них, а также минометы были утрачены.
  Бригада не была оснащена противогазами
  Ход боевых действий
  Бригада была направлена из Вылпосова вначале в Валдай, а затем в Гривки. Оттуда на
  лыжах-снегоступах переправлена в период между 3 и 6 марта на участке отметка 79,0 -
  Пустынька через линию фронта. При переходе линии фронта было незначительное огневое
  соприкосновение с противником. После марша бригада расположилась в лесу в 4 км северо-
  западнее Опуево. Через 8 - 9 дней за ней последовала 204 бригада, численностью лишь в 1000 чел., так как большая ее часть не смогла пробиться через линию фронта. Командовал бригадой майор Гринев. О существовании 204 бригады в этом районе Тарасов узнал во время своей встречи с Гриневым. Утверждения пленных о том, что 2-й батальон 204 бригады уже до этого был десантнрован с воздуха, по данным Тарасова не соответствует действительности. Ему также в то время не было известно, что 2 вдбр тоже проникла в котел и должна была с юга атаковать Лычково
  В начале операции общее командование обеими бригадами было возложено на майора Гринева. Тот факт, что майор командовал подполковником делает правдоподобными
  утверждения Тарасова о его неблагонадежности. Только позднее подполковник
  Латипов, специалист по операциям в немецком тылу, взял на себя командование 1 и 204 бригадами Он находился за линией фронта с лыжным батальоном
  Примечательно, что Тарасов не мог назвать точные даты. Поэтому трудно точно
  проследить временной ход операции.
  В атаке на Малое Опуево Тарасов не участвовал, так как ею руководил Латипов. После того как бригада вынуждена была вновь оставить Малое Опуево, Тарусой был удивлен, что немецкие подразделения не стали продолжать преследование По его мнению, автоматического оружия хватило бы, чтобы обратить в беспорядочное бегство отступающие полразделения бригады Такие "упущения" немецких войск констатировал он также и в других случаях
  У Малое Опуево 2 батальон 1 вдбр был почти полностью уничтожен. По его словам число убитых там составило 300 человек В этом бою участвовала и 204 бригада.
  После того, как бригады вновь отошли в лесной лагерь у Малое Опуево, самолетами им было доставлено "достаточное" количество продовольствия. Самолеты садились на специально созданный лесной аэродром, чтобы также забрать раненых.
  Другие операции 204 и 1 бригады проводили вместе. Предусматривалось вначале, что 1 бригада будет атаковать Добросли, в то время как 204 вдбр должна была занять Ользи. Но так как 204 бригада заблудилась в лесу, то она не смогла выполнить свою задачу. Атака на Добросли проводилась в количестве около 2000 человек. После боя обе бригады вновь встретились в районе Малое Опуево. Если у Малое Опуево потери были тяжелыми, то у Добросли они были гораздо меньшими По тактическим соображениям Тарасов отказался от плана окружения Демянска, на чем настаивал комиссар Мичихин. Возникшие трения привели Латипова к окончательному решению взять на себя командование 1 бригадой По невыясненным соображениям Латипов также отказался от атаки Демянска. Обе бригады совершили марш из лесов в районе Опуево тремя колоннами на расстоянии 150 метров друг от друга в южном направлении, пересекая дорогу Демянск - Бобково, конкретно между Бобково и Корнево. В то время как 1 бригада при переходе дороги почти не имела потерь, так как подразделения 1-го батальона, встретив ожесточенное сопротивление противника, сразу же отошли в Малое Опуево, 204 бригада вновь потеряла ориентир, заблудилась и вышла прямо в Бобково, где и ходе боя имела тяжелые потери К тому времени в расположении 1 батальона 1 бригады, который согласно радиограммы от 07.04 находился все еще у Малое Опуево, собралось еще 300 раненных и обмороженных десантников. После пересечения дороги в трех км южнее был разбит новый лагерь. Точное место не названо, но по данным других пленных оно установлено и находится на восточной окраине Галоевского болота.
  В ночь на 24 марта 204 бригада атаковала Игожево. Приказ об этом поступил непосредственно из штаба Северо-Западного фронта. Командовал атакой командир батальона в звании майора. Фамилия его неизвестна. План боя разрабатывал лично Латипов.
  По словам Тарасова Латипов лично составлял планы всех операций. Однако подразделениям стало известно только 5 апреля о существовании Латипова и его функциях как командира бригады.
  Точное число потерь Тарасов не смог указать, По его оценкам у Игожево потери составили около 400 человек убитыми, ранеными и пропавшим без вести. После боя от
  первоначального числа в 800 человек вновь нашлись:
  150 чел. под командованием майора
  300 чел. прибыли организованно к указанному пункту сбора на Гладкое болото
  100 чел. группами и поодиночке подошли позже.
  Тарасов утверждает, что той же ночью с 1 бригадой отошел в южном направлении. На
  возражение, что это противоречит временным параметрам, он признал, что мог ошибиться с
  датами, так как у него на них плохая память. Существовал принципиальный приказ: марш
  совершать только в ночное время. Несмотря на запрет, подразделения 1 бригады пересекли
  участок дороги Ермиково - Игожево в дневное время. Об этом периоде времени Тарасов не смог привести точных данных. По некоторым его высказываниям можно сделать вывод, что он был в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, которое помешало ему также принять участие в бою у Старое Тарасово. Марш 1 бригады из Игожево в Старое Тарасово должен был быть завершен и течение двух дней В операции в районе Ст. Тарасово должны были участвовать 1000 человек, хотя наличные силы составляли 1800 чел. В ходе атаки, в частности, были задействованы 1 рота 1 батальона, 3 и 4 батальоны, которые, однако, из-за потерь были значительно ослаблены. По данным Тарасова операцией вновь руководил Латипов, После боя бригады собрались у отметки 80.1 и оставались там также и следующую ночь. Остатки 204 бригады, которые вновь пополнились за счет подхода заблудившихся групп, получили приказ атаковать Меглино. Но так как в очередной раз подразделения потеряли ориентир, атака была сорвана. Остатки 204 бригады вернулись в пункт 80.1. Обе бригады получили по радио сообщение от армии, что населенный пункт Черная уже занят русскими войсками, что не соответствовало действительности. Так как первоначальная задача была взять Ст.Тарасово и пробиваться между Лунево и Корнево, то остатки обеих бригад выдвинулись в южном направлении, однако были остановлены на линии фронта. Только одной роте под командованием старшего лейтенанта Рожкова численностью 100 чел. удалось прорваться. Об этом Тарасов узнал из сообщении, доставленного самолетом. Роте удалось пробиться только потому, что прилегающая местность была покрыта кустарником, который удилось преодолеть почти незаметно. После этого неудачного прорыва бригада сосредоточилась в лесу севернее Корнево. Здесь бригада понесла большие потери от артиллерийского обстрела. Тарасов выразился дословно: "Этот артиллерийский огонь был классическим. Стреляли с двух направлений. Очень интенсивным был огонь со стороны Маслово, в то время как со стороны Черная он был менее интенсивным. Потери составили около 200 чел, при этом было выведено из строя очень много офицеров. На вопрос, был ли подбит артогнем самолет У-2, Тарасов ответил отрицательно.
  Машина не могла снова взлететь, так как увязла болоте и была сожжена летчиком Самолет
  доставил четыре мешка сухарей и должен был забрать раненого комиссара Мачихина.
  Латипов отдал приказ вновь отойти в район Малое Опуево. К тому времени
  насчитывалось около 1000 человек личного состава. Они надеялись получить у Малое Опуево подкрепление с воздуха В ходе обратного марша группа десантников из 201 бригады в количестве 70 чел отделилась и попыталась самостоятельно выйти на Масловское болото.
  Пробиваясь на север, бригады дважды получали провиант с воздуха на болоте Гладкое и в
  районе Ермаково. Содержимое продовольственного пайка; сухари, жиры, сухие концентраты, соль, витамин С. По пути наталкивались на заблудившихся десантников, которые к ним присоединялись, Точные данные Тарасов не смог привести.
  
  Тарасов в любом случае должен был быть доставлен живым в Москву. Более точные подробности ему неизвестны
  Потерн от артобстрела в районе болота Гладкое были небольшими, Подразделения
  отошли на 1 км в северном направлении Из-за сильного пулеметного обстрела неудачной
  оказалась попытки пересечь в северном направлении дорогу Бобково - Аркадово По данным
  Тарасова потери при этом составили 30 человек. Из штаба армии Латипов получил указание
  совершить марш в южном направлении и попытаться прорваться на участке между Николаевское
  и Погорелицы С этой целью с запада в интересах бригад должна была быть совершена атака с
  задачей перерезать дорогу на Лолу. Этот приказ поступил непосредственно от штаба Северо-
  Западного фронта, после того, как Латипов доложил о неудачной попытке и попросил
  дальнейших указаний.
  По данным Тарасова общая численность обеих бригад перед преодолением участка дороги
  Залесье - Аннино вновь составила около 1000 человек. И в этом случае марш начали тремя
  колоннами Потери после боя составили около 125 человек убитыми. После пересчета данные
  подтвердились 180 человек из-за артиллерийского огня не смогли пересечь дорогу и отошли
  назад. Оставшиеся 180 десантников сосредоточились вновь у болота Дивен Мох. Налеты
  немецкой авиации на лагерь в району болота Дивен Мох и во время марша Залесье - Аннино он
  оценил как эффективные. В этом районе бригады приняли радиограмму от 34 армии, в которой
  место прорыва было определено между Николаевское и Волбовичи. Контратака с запада была
  назначена на 2 часа ночи 8 апреля Бригады начали марш к месту прорыва и 21 час 7 апреля.
  Численность их составляла 700 человек, из которых 400 были небоеспособными. В завязавшемся
  там бою приставленный к Тарасову работник НКВД был убит, после того как он выстрелом в
  руку ранил Тарасова. Вторая пуля, выпущенная подполковником Латиповым, только задела
  Тарасова. Также и Латипов погиб в этом бою. У болота Дивен Мох они в течение двух ночей
  получали достаточное питание. Аэродром находится в северо-восточной части этого болота.
  Самолетами были доставлены две новые радиостанции с запасными батареями, так как на обе
  бригады оставалась лишь одна радиостанция. Эти самолеты забрали раненного комиссара
  Мачихина и командира 204 бригады Грнева
  На вопрос, что могут предпринять бригады после неудачной попытки прорыва, Тарасов заявил, что они вернутся к болоту Дивен Мох и после получения продовольствия в соответствии со старым планом будут вновь прорываться к Малое Опуево, если , конечно, от армии не последует нового приказа.
  Тарасов подтверждает, что в результате оттепели при сохранении ночных заморозков
  физическое состояние личного состава бригад еще более ослаблено, чем при сильных морозах. Валенки насквозь промокают, этим объясняется высокий процент обморожений Даже ночные костры не спасают от обморожений.
  
  
  
  
  
  Перевел: Ю Лебедев
  14.4.98
Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"