Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Одна из конспирологических версий смерти Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто воспоминания

  Вот я вам еще одну вещь расскажу.
  Только вот эти мои размышления - они сугубо субъективны и ни на какой научный анализ не претендуют. Потому как я сейчас ударюсь в конспирологию, которую терпеть не могу. Впрочем, так же считаю марксистскую теорию объективных законов истории не полной.
  Приведенный ниже текст, является лишь рефлексией прожитого опыта, не более. Выводы из этой рефлексии могут быть ошибочны. Однако, проанализировав свое пионерское детство и комсомольскую юность я как раз и пришел к выводу, что программа по уничтожению СССР существовала и я сам был невольным ее участником.
  Некоторые детали из этой рефлексии вряд ли будут понятны поколению, рожденному после 1985 года. Я попытаюсь их разжевать.
  Поехали?
  Вернемся в 1985 год. Закончил, значит я, пятый класс. Отгулял лето. Велосипед, рыбалка, ободранные ноги, клубника с молоком - все радости в полном наборе.
  1 сентября 1985 года пошел в 6 класс (по нынешней классификации это седьмой). И вот первого же сентября нам классная вдруг объявила. "С этого года в нашей школе работает секция карате".
  Вы поняли, нет? Нет, вряд ли...
  Глухая провинция. 36 километров от города Кирова. В городе Слободском - шесть школ под номерами 1,5, 7,9, 10 и 14. (куда остальные делись - понятия не имею, но порядковые номера шли именно в таком порядке). Как потом выяснилось - секции карате возникли в сентябре 1985 года сразу во всех школах города Слободского. ОДНОВРЕМЕННО! Откуда столько каратеков взялось в Слободском? А это один человек все вел. Один. На пять школ. В каждой школе отдельно для младших, отдельно для старших. Один человек - 20 занятий в неделю! Оценили?
  Как его зовут - не помню. Прекрасно помню, как он выглядел. Лицо как у бульдога. И хватка такая же.
  Мы, естественно, все побежали на карате. А что вы хотите? "Пираты ХХ века" был культовым фильмом. И так же естественно все рассосались в итоге. Лично я продержался месяц. Потом забил. Но вот тот месяц я хорошо помню. Чему нас учили? Ну поначалу стойки там разные, проверяли на выносливость и все такое. И еще учили самообороне. До сих пор помню - удар ребром ладони по горлу, например. Или сигаретой в глаз. Ах, вы не курите? Тогда ручкой. Легкий пинок ногой по берцовым костям. Карате, говорите...
  В итоге, секции быстро сошли на нет. Вернее, собрав самых упертых со всех школ, тренер продолжал проводить занятия отдельно в спортшколе.
  Один из моих одноклассников занимался в той секции до самого выпуска в 1990 году. До того он был тем еще оторвой, но после занятий присмирел и, как любят думать учителя "взялся за ум". Погиб он в средине девяностых. Поехал с семьей и друзьями в лес - костерок, шашлычки, водочка. И застрелился там внезапно. Старшим лейтенантом милиции он, кажется, был.
  Да, еще внезапно популярно стало железо тягать. Мальчики-подростки стали культуристами. В 1987 году в городе практически каждая мальчишеская комната была оклеена Брюсами ЛИ и Шварцами.
  Именно в этот год в нашем городке вдруг появились видеосалоны. Их было штук десять. В каждом ДК, обязательно в кинотеатрах (их два было) и даже в Доме Пионеров. Репертуар был один и тот же - китайское кунг-фу, американские боевики и вечером непременная эротика типа "Эммануель и каннибалы". Ну и ужасы, обязательно. Ровно четыре жанра.
  Билеты стоили дорого. Рубль, что ли? Точно не помню. А может и пятьдесят копеек. Проезд был - пять копеек. Но места были всегда заняты.
  А теперь самое главное...
  Если, так скажем, будущий пролетариат учили убивать и качаться, если видеосалонами прокачивали мозги, то готовилась и будущая элита. Мне "повезло". Вместо качалок с густым запахом тестостерона я попал в спецлагерь.
  Вот теперь я могу сказать откровенно - я проходил подготовку в спецлагере для элиты. В конце 80-х годов. Для элиты, естественно, регионального уровня. Районного, максимум областного.
  Совсем недавно задумался - откуда, почему и как - ВНЕЗАПНО! - возникли по всей стране эти лагеря?
  Может быть, кто-то из вас там тоже был.
  Еще раз повторяю - в средине восьмидесятых годов по всей стране возникла целая система спецлагерей по обработке активной части молодежи. Я не знаю, как они у вас назывались. Я только за свои скажу:
  - Областной лагерь пионерского актива "Звездный".
  - Областной лагерь комсомольского актива "Стремительный".
  Это только областные, ага. Еще районные были. Например, в Слободском был районный лагерь актива "Пламенный".
  Хорошие названия, да?
  Вот теперь, расскажу свою историю.
  Предисловие:
  В Советском союзе работала прекрасная система работы с молодежью - октябрята, пионеры, комсомольцы. Социальный лифт. И если ты хотел и мог - легко продвигался в этих системах.
  В 1987 году шел очередной перевыборный сбор Отряда. Отряд у нас был имени Гагарина. Было это дело в апреле - перед отчетно-выборным сбором Дружины. (Не помню - в честь кого Дружина школьная называлась). Я тогда обчитался Крапивина и мне очень хотелось быть флаговым. Ну это такой человек, который с флагом отряда ходит. Обычно, на эту должность выбирали самых убогих - ну кто не может культ-массовым сектором руководить, или там спортивным или редколлегией отряда. И уже по привычке начали выбирать Димку (фамилию называть не буду. Но я ее помню - Димка умер в 1994 году. Сердце. 21 год парню было. ), и я тут вытянул руку.
  - Я - хочу!
  Я уже видел себя в мечтах флаговым отряда, чтобы с гордостью нести флаг...
  И меня выбрали. И тут же отправили на курсы флаговых в школьную Дружину. Что за курсы? Строевая подготовка. А вы умеете флаг отряда носить? Эээ... Там целая наука, которую я до сих пор помню. А оттуда меня отправили в Городской Пионерский Штаб - ГПШ. Заодно пройти курс барабанщиков. Вы умеете играть "кубинский марш"?
  ...Старый барабанщик, куба-куба, старый барабанщик, куба-куба...
  Меня научили, ага. Но это уже отдельная история.
  А летом собрали районный лагерь пионерского актива. Первый в истории города Слободского.
  Кому такая идея в голову пришла? Собрать наиболее активных в одно место в течение трех недель учить их? А из ЦК ВЛКСМ, как потом я узнал приходили циркуляры с указюльками - организовать. И еще методички присылали - КАК организовывать. На опыте "Артека", "Орленка" и "Океана". Кто не знает - это такие всесоюзный и всероссийские лагеря были.
  Чему учили?
  Ну у нас лагерь был не просто учебный, а еще и учебно-трудовой. Жили мы на базе интерната в селе Ильинском (18 километров от Слободского в сторону Урала ). С утра и до часа дня мы работали на поле - то капусту собирали, то свеклу. На клубнику и горох нас не пускали - пожрем больше. Июль месяц то был.
  А чему учили? Точно я сейчас и не помню. Для флаговых была строевая подготовка, для барабанщиков - барабанная, для культассовиков - культмассовая. Вечером обязательно КТД - коллективно-творческое дело. И "огонек".
  Что такое "огонек"? Отряд, собирался вечером и под задушевные песни около свечи или у костра обсуждали день - что мы делали, что мы чувствуем. Обязательно было на карте настроения отметить цветным карандашом или фломастером твое настроение. Когда я позже стал вожатым, то на вожатских планерках узнал - за синие или черные квадратики сильно ругали. А вот за желтые или красные (показатель прекрасного настроения) - хвалили. А еще позже я узнал, чтоэти самые "огоньки" - не что иное, как тренинги по гуманистической психологии образца Карла Роджерса. Один в один. Но это позже...
  Потом я попал в областной лагерь пионерского актива.
  Там мы не работали, но учились и развлекались с учебной целью.
  Самореализация своих талантов - основная цель. Там я мог уже выбирать - куда идти. На какое занятие. Хочешь на гитаре играть? Вперед! Хочешь танцы плясать? Да за ради Бога! Много чего было.
  Сейчас кто-то скажет - а чего тут плохого? Развитие разносторонней личности, же! Ага, ага... Развитие да. Очень разносторонней. Вплоть до общелагерной "Ярмарки искусств", после которой победителем становился тот, кто набрал больше всего лагерной валюты за свои услуги. Как-то раз победила девочка с массажными услугами. Половозрелоозабоченные парни всего лагеря к ней в очередь стояли. Чтобы девочка их по спине погладила. Что она получила за это?
  Овации.
  Да. Всегда, в любом мероприятии был победитель. И этот победитель получал славу. Смешно?
  А вы представьте себе...
  Толпа человек пятьсот.
  И ты перед ними. Один. И тебе почет и слава. И строй взрывается ревом оваций!
  Ты - герой, потому что победила всех!
  И постоянная конкуренция между отрядами. Кто лучше? Кто умнее? Кто, ё-моё, творческее! (Нет такого слова, я знаю, а процесс есть)
  Нас постоянно натаскивали на конкуренцию. Даже в таком невинном деле, как рыцарский турнир. Это когда от каждого отряда выставляется пара - мальчик и девочка. Лучший танец, лучшая песня, лучшее признание в любви.
  И мы так заигрывались, что сами верили во все это.
  Ну, за других я не скажу, но у меня до секаса дело не доходило. Любовь должны быть романтичной - смотреть на луну и вздыхать. Оно и к лучшему.
  И орлятский круг...
  Обязательный круг - все встают. Причем, желательно, мальчик-девочка - чередуясь. Обнимаются за талии, потом раскачиваясь, начинают петь орлятские песни.
  - А все кончается, кончается, кончается... (Это про расставание, а не про кончание!)
  "Изгиб гитары желтой" - непременно. Потом еще какая-то бардовская мутотень. Причем, часть песен была неузнаваемо переделана. Слышали бы вы, как исковеркали прекрасную балладу Визбора "Ты у меня одна!", превратив ее в гимн активистской пошлости. Разве что не плясали под нее.
  Ну и что такого? Скажете вы... И будете правы. Ничего такого. Площадка для самореализации. Классно, же! Эдакие коммунистические "Селигеры" по всей стране.
  Только вот...
  Последний день лагеря. Все разъезжаются. И слезы, сопли, истерики у всех! Натуральные истерические реакции. Никто не хочет возвращаться домой.
  Потому что здесь, в лагере, лургой мир. Совершенно другой. Здесь ты можешь делать все, что хочешь - любые твои идеи ценны, к любому твоему слову прислушиваются. А там, дома?
  Большая часть по приезду домой впадала в жуткую депрессию. И без того слабая подростковая психика не выдерживала столкновения с реальностью и защищалась депрессией. Учебный год воспринимался вечностью перед следующим лагерем. И мы уже сами организовывали сборы в осенние-весенние или зимние каникулы. И отдыхали там в своем мире.
  В своем мире?
  Да, нам создавали свой мир, в котором мы были - активом, лидерами! Элитой, говоря на языке нулевых.
  Этических правил нам не давали. Основное, впрочем, было - будь самим собой и прогибай всех под себя. Будь активным, будь лидером. Ты и так активный, ты и так - лидер! Просто ты об этом не знал, но теперь-то знаешь?
  Раскол девяностых начинали в нас - в детях восьмидесятых.
  Обработка сознания шла мощнейшая. Ты - лидер! Ты будешь вести за собой!
  Уже после того, как Советский Союз кончился - а умирал он долго и мучительно - я видел списки потенциальных кандидатов на кресло первого секретаря обкома ВЛКСМ - там была и моя фамилия из полутора тысяч. Было забавно... Одна из этих фамилий спилась и умерла в девяносто восьмом, другая стала федеральным инспектором.
  Долго я еще не мог отвязаться от этого прошлого. А вот когда пришлось заняться сектами - с ужасом обнаружил, что эти лагеря были построены по принципу секты. Избранные, лучшие. Конкурентоспособные
  Именно так. Конкурентоспособные.
  Нас учили конкурировать друг с другом.
  И выучили.
  Все мечтаю о таком лагере книжку написать. Когда-нибудь напишу. Это будет художественный учебник по манипуляции сознанием.
  З.Ы. Забыл.
  Про постоянные внушения, что мы надежда перестройки и народной демократии забыл сказать.
  Самое интересное, что никаких мериканских шпиёнов рядом и не было. Мы бы их порвали как тузик грелку в порыв перестроечного гнева. Все это нам давали вожатые и комиссары отрядов, а также лекторы из обкома ВЛКСМ, читавшие нам лекции по методичкам из ЦК.
  
Оценка: 6.07*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"