Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Читая мемуары немецких солдат... 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про эсэсовский интернационал

  Объединенная Европа...
  Нет, Та Война была не с Германией. Та Война была с очередным Евросоюзом. Малые Крестовые походы, Вторжение Наполеона, Крымская Война, Интервенция... Что ни слово, то с большой буквы. Когда это Русь-Россия-Советский Союз бился один на один?
  С гитлеровской Германией? Ну, ну.... Оставим за скобками финнов, венгров и прочих румын с итальянцами. Возьмем тех, кто был... Жертвами, да жертвами германской оккупации. Передо мной лежит один замечательнейший приказ. Я приведу его полностью.
  Выписка
   Сов.секретно
  Экз.Љ1
   Директива НКВД СССР
  13 сентября 1945г. Љ157 г.Москва
   Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей
  О порядке отправки на родину военнопленных, освобождаемых в соответствии с указаниями НКВД СССР.
  Во исполнение приказа НКВД СССР Љ 00955 от 13 августа 1945г. и в соответствии с вашими данными, представленными по директиве Љ 2222 от 12 августа 1945г., их лагерей и спецгоспиталей республики (края, области) подлежат освобождению военнопленные рядового и унтер-офицерского состава следующих категорий:
  а)все военнопленные. независимо от физического состояния, следующих национальностей: поляки, французы, чехословаки, югославы, итальянцы, шведы. норвежцы, швейцарцы, люксембуржцы, американцы, англичане, бельгийцы, голландцы, датчане, болгары и греки;
  б)больные военнопленные независимо от национальности, кроме острозаразных больных, кроме испанцев и турок, а также кроме участников зверств и лиц, служивших в войсках СС, СД, СА и гестапо;
  в)военнопленные немцы, австрийцы, венгры и румыны - только инвалиды и ослабленные. Освобождению не подлежат лица, отнесенные по физическому состоянию к первой. второй и третей категориям, а также участники зверств и лица, служившие в войсках СС, СД, СА и гестапо, независимо от физического состояния....
  4.Военнопленных, подлежащих передаче органам репатриации одеть в новое трофейное обмундирование.
  5.Всем военнопленным перед отправкой провести тщательную комплексную санобработку.
  6.Обеспечить освобожденных военнопленных продовольствием в полной норме и ассортименте на весь путь следования из расчета продвижения эшелона 200 километров в сутки, плюс пятидневный запас. Запретить выдавать муку взамен хлеба, выдавать только хлеб и сухари...
  8.Обяжите начальника эшелона обеспечить горячим питанием военнопленных в пути следования и бесперебойным снабжением питьевой водой.
   Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
   генерал-полковник подпись Чернышов
  
  Шведы и швейцарцы. Американцы и англичане.
  ЭТИ ТО, ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЛИ???
  Нет, на остальное мы пока внимания не обратим, это тема отдельная про суточный паек на 200 километров и плюс пятидневный запас.
  Давайте пока посмотрим на национальный состав военнопленных.
  Опять же, про финнов, венгров, итальянцев и румын промолчим. Эти хоть войну объявляли. Официально. А остальные?
  Пальму первенства держат чехословаки: 69997 человек. Со словаками понятно. Эти где-то тусовались в тылах вермахта. Но массово перебегали на советскую сторону. А чехов же официально не призывали. Они на своих "шкодах" мирно клепали для Германии самоходки, танки и грузовики. В черных рубашках, кстати. Это они в знак траура по деревне Лидице и оккупации Чехии их носили. Молодцы! А еще... А еще вот что. Обер-лейтенант или гефрайтер по фамилии Новотны или там Кубицки вполне мог назвать себя в 1938 году фольксдойче, потому как мама - немка. А в 1945 - чехом. Папа-то славянин... Но воевал он за Германию.
  Почетное второе место заняли поляки. 60.280 человек. Согласен, что унтер-офицер Ковальски из той же категории, что и обер-лейтенант Новотны. Но что? Что заставляло поляка идти воевать против Советской России? Этническая ненависть за "Восточные Кресы"? За Польску от можа до можа? Или просто за шкурный интерес. Кстати, любопытный момент... Фильм "Четыре танкиста и собака" смотрели? Польский, польский... Там есть такой Густлик. Полуполяк, полунемец. Силезский. Был призван в панцерваффе. И оттуда уже сбежал к русским, перебив свой экипаж.
  А на третьем месте? А бронзу в чемпионате предателей заняли французы. Те самые, которым по-одесски удивился Кейтель, подписывая акт капитуляции: "Я не понял, а шо и эти нас победили?" Да, у фанцузов Был Леклерк и Де Голль. Но еще у французов были 23.166 добровольных эсэсовцев - это и дивизия "Шарлемань" и другие подразделения. Они воевали на Восточном фронте. И они, одновременно, победители Третьего Рейха.
  Югославы. 21. 822 человека. Да уж, да уж, братья славяне. Впрочем, тут еще можно понять: хорваты. Те самые хорваты-католики, вырезавшие соседей православных сербов в Ясеновице. Впрочем, в балканских племенах НКВД тогда разбиралось слабо. На карте Югославия, значит югославы.
  Молдаване. 14.129. С этими еще проще. По присоединению Молдавии к Королевству Румыния молдавских крестьян силой мобилизовали в армию будущего кавалера ордена "Победы".
  Китайцы. 12.928. Покорные конфуцианские рабочие строительных батальонов Квантунской армии.
  ВНЕЗАПНО!
  Евреи. 10. 173 военнопленных. Вот тут я теряюсь. Нет, я понимаю, что большая часть этих евреев военнослужащие той же Румынии или Венгрии, например. Но ведь был и рядовой Гольдберг и фельдмаршал Мильх в Германии... Как вообще НКВД определяло национальность? Со слов? Или штаны снять? Я не знаю. И что думал венгерский еврей после войны, когда его семью спасал - за большие деньги, разумеется, - швед Валленберг, а он воевал за антисемитизм? Вот вам тема для блокбастера.
  Корейцы. 7.785. Этих к китайцам. С этими понятно.
  Голландцы. 4729. И вот еще один прокуренный народ. До сих пор не могу понять, что этим надо было в СССР?
  Монголы. 3608. К китайцам. За корецами.
  Бельгийцы. 2010. На самом деле это не совсем бельгийцы. Валлоны. Или бургунды, как они сами себя называют. О Леоне Дегреле, вожде рексистов, отлученном от церкви великом полководце, который не признавал ничего, кроме атак в полный рост, мы еще поговорим. Железобетонный был человек. Ему снаряд в поясницу попал, и ничего.
  Люксембуржцы. 652 человека. Их больше к нам в плен попало, чем погибло в мае 1940 года. Не сопротивлялись они Гитлеру. А строем пошли воевать на Восток. Добровольно.
  Датчане. 457 бойцов. Суровые потомки викингов полностью полегли в Демянском котле. 6 тысяч их там лежит. Причем, никому не нужные. За неделю двух командиров бригады "Данемарк" потеряли. В это время король Дании катался по Копенгагену на велосипеде. И носил, для красоты наверное, желтые звезды на камзоле. Или чего у него за одежка была? Немцы на протест короля внимания не обращали. Вы нам масло и добровольцев поставляйте. Остальное - игрушки.
  Испанцы. 452 фалангиста. Ну с этими, голубыми, все понятно. Почему голубыми? Так кто им Франко, что так дивизию назвал?
  Цыгане. 383 человека. Нет, тут никакого противоречия с расовыми теориями Третьего рейха. Это военнослужащие румынской и венгерской армий.
  Норвежцы. 101 солдат. Добровольцы СС. К викингам-квислинговцам мы еще вернемся.
   Шведы. 72 солдата. Еще одни добровольцы.
  Однако, вернемся к приказу. Как вы заметили, там еще есть американцы и англичане. Как попали они к нам в плен? Тайна сия велика есть.
  Впрочем, это не самые экзотичные национальности. Возьмем еще один приказ:
   Выписка
   Cекретно
  Экз.Љ1
   Распоряжение заместителя министра внутренних дел СССР и заместителя начальника тыла ВС СССР
  18 октября 1946г. Љ246/46992
   Заместителям командующих войсками округов по материальному обеспечению, начальникам Центральных баз МВС, министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей, начальнику штаба тыла МВС СССР
  Об условиях передачи военнопленных не немецкой национальности, подлежащих освобождению и передаче органам репатриации для последующего возвращения на родину
  В отдельных рабочих батальонах МВС, спецгоспиталях и лагерях МВД содержится значительное число военнопленных не немецкой национальности, подлежащих освобождению и передаче органам репатриации для последующего возвращения на родину.
  Предлагаем:
  1. Содержащихся в отдельных рабочих батальонах МВС военнопленных австрийской, венгерской и румынской национальностей в 10-дневный срок передать в ближайшие лагеря МВД СССР для военнопленных.
  2. Военнопленных поляков, чехословаков, югославов, итальянцев, французов, голландцев, бельгийцев, датчан, швейцарцев, люксембуржцев, финнов, болгар, турок, норвежцев, греков, шведов, американцев, англичан, бразильцев, канадцев, португальцев, эльзас-лотарингцев, кроатов, абиссинцев, албанцев, аргентинцев, сирийцев и других национальностей, а также молдаван, евреев, украинцев, латышей, литовцев, эстонцев, цыган, русских в 15-дневный срок направить из отдельных рабочих батальонов МВС, лагерей МВД и спецгоспиталей в лагеря МВД:
  Одесский Љ 159 (г. Одесса),
  Киевский Љ 62 (г. Киев) и
  Темниковский Љ 58 (Мордовская АССР, ст. Потьма Московско-Рязанской железной дороги).
  3. Отправке в указанные выше лагеря подлежат все без исключения военнопленные перечисленных национальностей, в том числе лица, служившие в специальных формированиях - СС, СД, СА, а также офицеры.
  4. Отправку контингента в Одесский, Киевский и Темниковский лагеря произвести пассажирскими поездами под охраной отправителей, обеспечив отправляемых продуктами питания на путь следования.
  5. Передаваемых экипировать по сезону в годные к носке обмундирование и обувь......
   Заместитель министра внутренних дел СССР
   генерал-полковник подпись Чернышов
   Заместитель начальника тыла Вооруженных сил СССР
   генерал-полковник подпись Белокосов
  
  Что в России делали аргентинцы, сирийцы, абиссинцы, португальцы и прочие греки с турками? Как они вообще сюда попали? И как они здесь воевали?
  А для примера возьмем бельгийцев Леона Дегреля. Вернее, бургундов. Именно так они себя называли.
  Леон Дегрель - личность весьма оригинальная, насколько может быть оригинален нацист. Организатор так называемого рексизма - бельгийской вариации фашизма. Парню было 26 лет, когда он организовал свое движение. Высокий, смуглый, черноглазый, отличный оратор... Поклонницы его называли не иначе, как "Привлекательный Христос". Типичная секта.
  Кстати, почему рексисты? А журнал у него был: "Christus Rex", что в переводе с латыни "Христос Король". Впрочем, это не помешало католической церкви предать Дегрелля анафеме в 1937 году.
  В 1940 году его арестовывают и отправляют во Францию. И там он чудом остается в живых:
  "Фламандский лидер (фюрер) сепаратистского движения Йорис ван Северен, который выступал за реформирование Бельгийского королевства, в результате трагически погиб в автобусе, близ Соммы. В автобусе ехала пестрая смесь "подозреваемых", фашистов и коммунистов, фламандцев и настоящих шпионов. Кроме того, там были женщины и священники. Северен и около 20 его попутчиков были убиты 21 мая 1940 года в Абервилле французскими солдатами, которые ошибочно подумали, что эти люди дезертиры или изменники".
  Ошибка это была или нет, но... Так то ван Северен был офицером бельгийской армии и до войны работал на германскую разведку. Кстати, надо уточнить, что Бельгия вовсе не моноэтническое государство. Валлоны и фламандцы себя бельгийцами не считают.
  Впрочем, валлону Дегреллю повезло. После разгрома Франции он стал одним из ведущих идеологов не только бельгийского, но и европейского коллаборационизма, обосновывая сотрудничество с немцами необходимостью создания нового, национал-социалистического порядка в Европе, а также борьбой с СССР и коммунистической идеологией. И, действуя в рамках своей идеологии, с началом Великой Отечественной зашагал на Восточный фронт.
  Причем, рядовым, а не офицером.
  Личная храбрость, а в этом ему не отказать, позволила ему дослужиться к 1944 году до гауптштурмфюрера. Капитана войск СС. И вот с этого момента будем разглядывать его пристальнее.
  Но, в начале, об СС. В начале войны на Восточном фронте вермахт с пренебрежением относился к СС. Дело не идеологии, нет. Вермахт тоже насквозь болен нацизмом. Дело в том, что войска СС в 1941 году не имели необходимой военной подготовки. Снабжение шло по второй очереди из серии: "на тебе Боже, что нам не гоже". Эсэсовцев даже презрительно называли "древесными лягушками" за камуфляжную форму. И только ожесточенные бои на востоке заставили вермахт постепенно отказываться от знаменитого цвета фельдграу.
  Зато СС компенсировало свою необученность яростной храбростью и фанатизмом. Как пример... Дивизия СС "Мертвая голова". Сформирована из охранников концлагерей. Ну какая у них полевая подготовка, у рексов с вышек? Тем не менее, именно "Мертвая голова" плевала на приказ "не вступать с русскими в рукопашные бои". Правда, в итоге потеряла до 80% первого состава в Демянском котле.
  Отвлечемся от бургундов и посмотрим на один эпизод из июля 1941 года. Сначала приведу самый ангажированный источник. Сводку Совинформбюро от 6 августа 1941 года.
  Вечернее сообщение 06 августа
  Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий "СС", носящую название "Тоденкопфе дивизион". Передаём некоторые подробности разгрома этой гитлеровской дивизии.
  О прибытии новой немецкой дивизии на Восточный фронт командование советской части узнало в тот же день. Рано утром лейтенант Савельев, возглавлявший группу красноармейцев-разведчиков, захватил в плен немецкого ефрейтора Людвига Штиммлера, на петлице которого был изображён череп с перекрещёнными костями. На допросе пленный рассказал, что их дивизия сформирована из охранных отрядов "СС". Дивизия участвовала в боях во Франции и Греции и предназначалась для "решающего удара" на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что, настроенная очень воинственно, их дивизия состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полка и готовится к наступлению.
  Фашистская дивизия вскоре действительно пошла в атаку. Полковник Тишинский приказал открыть артиллерийский огонь по наступающим немецким колоннам. Снаряды ложились точно в цель. В воздух летели разбитые танки, мотоциклы, пулемёты, миномёты, разорванные тела фашистских солдат. Но фашисты, как потом оказалось, все поголовно пьяные, вооружённые автоматами и поддержанные танками, снова пошли густыми цепями на наши укрепления. Наши бойцы хладнокровно дали фашистам подойти поближе и открыли ураганный огонь из винтовок, пулемётов, миномётов и орудий. В разгар атаки появились советские скоростные бомбардировщики, засыпавшие бомбами вражеские цепи. Когда "мертвоголовцы" дрогнули, красноармейцы бросились в штыковую контратаку и докончили разгром фашистской дивизии. Жалкие остатки спесивых "мертвоголовцев" германское командование пыталось вывезти на автомашинах в тыл, но артиллеристы части тов. Тишинского быстро нащупали убегавшую колонну и уничтожили много машин, переполненных фашистскими солдатами и офицерами. Так бесславно закончилась "психическая атака" отборной фашистской дивизии. По уточнённым данным, дивизия "Мёртвая голова" потеряла до 2.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 30 немецких лёгких танков и бронемашин, 80 мотоциклов, около 500 автоматов, 90 лёгких и тяжёлых пулемётов и 45 миномётов.
  
  Здесь меня упрекнут, что сводка это фактически пропаганда. Ну да. Ориентироваться только на сводки Совинформбюро, все равно, что учить историю по "Ди Дойче Вохеншау". У сводок и фильмов задача не информирование, а создание необходимого морального состояния солдат и населения. Но пропаганда не действует, если она хотя бы в минимальной мере не соответствует реальности. Какой-то бой был, но какой именно?
  Из доклада штаба 237 дивизии в штаб армии о бое: "командир 691-го артполка Кузнецов доложил, что разведчики полка во главе с Корниенко захватили обер-лейтенанта, ефрейтора и важные документы. Изучение штабных документов, приказа командира дивизии СС "Мертвая голова" показало, что дивизия до деревни Ванец будет следовать походным порядком в автомашинах. Остановочный пункт деревня Ванец будет последней, откуда полки этой дивизии развертываются для занятия боевого порядка, севернее деревни. Из документов явствовало, что дивизия будет следовать по территории, занятой 237-й стрелковой дивизией, следовательно, представляется возможность встретить ее колонны на марше, не дать ей развернуться и разгромить. В соответствии с этим решением и был построен боевой порядок полков, что давало возможность полностью уничтожить боевую технику: танки, бронемашины, автотранспорт и захватить артиллерийско-минометное и стрелковое оружие, а также документацию штабов. Перекрытие дороги в тылу двигающейся немецкой дивизии исключало возможность отступления или бегства солдат и офицеров. Таким образом, готовился "мешок" без возможности выйти из него. Артиллерийские средства были рассредоточены вдоль дороги для уничтожения танков и бронемашин.
   Бой, начавшийся в 12 часов 15.20, закончился примерно через час полным уничтожением фашистских солдат и офицеров, танков, бронемашин и другой техники. По подсчетам, на дороге, по которой следовала дивизия СС "Мертвая голова", оказалось более тридцати подбитых танков, свыше двух десятков бронемашин, около двухсот автомашин, более 80 мотоциклов с колясками, свыше полсотни орудий, 45 минометов, 119 пулеметов. Сожжены и подорваны автомашины со снарядами, бензином, продовольствием. На дорогах лежали убитые, покалеченные фашистские солдаты и офицеры, которых насчитали тысячи. Среди убитых найден начальник штаба дивизии, но трупа командира дивизии не обнаружено. Командиры двух полков оказались в числе убитых"
  Сообщение о разгроме дивизии наше армейское руководство встретило с недоверием. Командующий армией выразился просто: "Не врите! Одна дивизия не может уничтожить дивизию противника, да еще немецкую". И приказал убитых не хоронить до приезда специальной комиссии, которая прибыла к исходу дня. Приехала также комиссия из штаба Северо-Западного фронта для того, чтобы удостовериться в правильности сообщений о разгроме "Мертвой головы". Тех же, кого смущают танки в составе тогда еще моторизованной дивизии, не имевшей танкового полка, напомню, что танками наши считали и немецкие самоходки и, порой, разбитые артиллерийские тягачи. Тем не менее, иначе как разгромом дивизии этот бой назвать нельзя.
  А вот что говорят рядовые участники событий:
  Иван Алексеевич Таганов, 1917 г.р. в 1941 г. младший сержант, командир орудия 298-го отд ЗЕНАД:
  "Эту "мертвую голову" мы тогда крепко побили. Хорошо снарядов у нас еще хватало. Лупили их все - от "прощай родин" до "шестидюймовок" и наших зениток - всех тогда поставили на прямую наводку. А у них, видать, артиллерия поотстала развернуться сразу не смогла, ну и самолеты в помощь им прилетели только к шапочному разбору, а то бы плохо нам пришлось.
  Неожиданно для них вся артиллерия дивизии открыла огонь. Пехоте работы мало было. Наши потери тогда составили десяток-полтора убитых и чуть больше раненых. Меня контузило близким разрывом, но в строю остался. А на поле боя осталось штук двадцать танков и самоходок, не одна сотня грузовиков, с десяток бронемашин, мотоциклы, лошади, пулеметы.
  Больше двух тысяч только убитыми мертвые головы оставили, в том числе одного генерала. Это было настоящее избиение..."
  О полковнике Тишинском Вацлаве Яновиче нынче мало известно. Он погиб 19 августа 1941 года под Новгородом. Впрочем, мало известно и о том бое. Но вы все еще не верите советским источникам? Что ж, тогда дадим слово самому Манштейну:
  "Более сносные условия местности, но и сильную укрепленную линию встретила дивизия СС "Тотенкопф", наступавшая на Себеж. Но здесь сказалась слабость, присущая неизбежно войскам, командному составу которых не хватает основательной подготовки и опыта...Дивизия имела колоссальные потери, так как она и ее командиры должны были учиться в бою тому, чему полки сухопутной армии уже давно научились... В ходе боев я все время должен был оказывать помощь дивизии, но не мог предотвратить ее сильно возраставших потерь. После десяти дней боев три полка дивизии пришлось свести в два".
  "Как бы храбро ни сражались всегда дивизии войск СС, каких бы прекрасных успехов они ни достигали, все же не подлежит никакому сомнению, что создание этих особых военных формирований было непростительной ошибкой. Отличное пополнение, которое могло бы в армии занять должности унтер-офицеров, в войсках СС так быстро выбывало из строя, что с этим никак нельзя было примириться. Пролитая ими кровь ни в коей мере не окупалась достигнутым и успехами"
  Так ли это? Дадим слово летописцу дивизии "Викинг" Теодору Хоффману.
  Посмотрим же, как воевали бельгийские, тьфу!, бургундские же СС под руководством дипломированного юриста Дегрелля?
  "В нескольких десятках метров от опушки леса залегли в снегу валлонские гренадеры, которые ждут приказа к атаке. К ним приближаются минометчики, тянущие тяжелые стволы за собой на санях. Они утрамбовывают снег, оставляя глубокие круглые следы от плит. Огонь орудий и минометов постепенно переносится в глубину. А вот наконец и долго ожидаемый приказ:
  - Вперед!
  Бургунды поднимаются из снега и двигаются к опушке леса. Их поддерживает несколько штурмовых орудий. Звучат крики: "Рексизм победит! Да здравствует Валлония и Святой Андреа!" Склон у опушки леса крутой и длинный. Атакующие тонут в снегу, который сползает у них из-под ног. Падают, поднимаются, атакуют, шатаются как пьяные, выкарабкиваясь из этого порошкообразного, ледяного плена. Они тяжело метр за метром преодолевают склон. Теперь бургунды уже в чаще. Они прыгают в оставленные после артподготовки окопы русских. Однако против бургундов уже концентрируются жесткие, мужественные и фанатичные советские солдаты. Кроме них, здесь еще и партизаны, в том числе женщины, которые дерутся особенно жестоко и встречают бургундов целенаправленными очередями автоматного огня из пистолетов-пулеметов ППШ. Валлоны уже насчитывают первых раненых и убитых. Сейчас они ведут бой на открытых лесных полянах, где деревья уничтожены огнем.
  Атакующие проходят почти полкилометра от опушки леса и первых окопов и теперь идут по твердой почве и проложенным здесь деревянным доскам. Автоматы продолжают искать своих жертв среди бургундов. Как можно бороться против находящихся в укрытиях сотен врагов, решительно защищающих свои позиции?"
  И что же мы видим? А видим мы атаку пехоты по пояс в снегу на укрепленные позиции. Причем позиции неподавленные артогнем. Нет, поддержка-то была, но советские солдаты вовремя отошли на заранее подготовленную вторую линию и контратаковали уставших после подъема по глубокому снегу солдат противника. А это вам уже не 1941 год. Это уже 1944. Воевать уже научились. И каков же результат? Как сообщает нам Теодор Хоффман в книге "Викинги Гитлера. Эсэсовский интернационал" (Яуза 2008):
  "...за первые полчаса атаки четыре выделенные группы потеряли более чем 200 убитых и раненых. Под опустошенной рощей повсюду лежат мертвые или умирающие. Отдельные группы солдат борются каждый сам за себя. Четвертая группа уже не знает, куда ей направлять огонь крупнокалиберных пулеметов. Враг, кажется, повсюду в этом проклятом лесу. Третьей группы, которая была во главе нападения валлонов, практически не существует. Лишь единицы из этого подразделения борются, укрывшись под поваленными деревьями в кровавом болоте из серого снега и черной земли. Заградительный огонь противника не дает солдатам поднять головы, и они жестоко страдают, будучи не в состоянии передвигаться".
  Интересно, с каких источников современные российские режиссеры типа Михалкова берут картинки атак на пулеметы. Полчаса и двести бойцов как корова языком слизнула. Ну, представьте себе картину. Атака подростков через заснеженное поле на высоту. Через мины. Огромные потери. Но командир все требует и требует идти вперед и вперед, не считаясь с жертвами. Думаете, это российский либерал-фильм о РККА? Это "Сволочи" или "Штрафбат"? Нет. Это не фильм. Это настоящая реальность. Это эсэсовцы так делали:
  "Группенфюрер СС Гилле оценивает обстановку прошедшего дня. Взгляд его из-под очков в роговой оправе неподвижен. Валлонам он никогда ранее не казался таким твердым и замкнутым. После долгого молчания Гилле смотрит Липпэ в глаза и приказывает тоном, не терпящим возражения:
  - Атака штурмовой бригады валлонов должна продолжаться. Цель та же.
  Затем он экспрессивно продолжает, внезапно повышая голос, что совершенно не характерно для этого хладнокровного мужчины с тонкими губами и костлявым лицом:
  - Лес Течлин должен быть вами взят!"
  Но наши идут в контратаку и бургунды бегут. Ну а как иначе, если... ВНИМАНИЕ!
  "Эти шестнадцатилетние подростки, оказавшиеся в двухстах тысячах километров от Родины, которая не знает ничего об их боевых действиях и о жертвах среди них посреди украинского леса, даже не представляют себе, что делать дальше".
  Перечитываем внимательно:
  Шестнадцатилетние.
  Нет, сделаем скидку, что это бельгийцы, оболваненные Дегреллем. Не немцы. Но... Но немцы кинули на фронт шестнадцатилетних мальчишек зимой 43-44 года. Там они и остались под Корсунь-Шевченковским. Впрочем, первые подростки появились в дивизии "Викинг" еще в 1942 году:
  "10 марта 1942 года на фронт прибывает второй молодежный контингент из 509 добровольцев, в том числе 150 мальчиков от 15 до 17 лет"
   К следующему дню они потеряют еще сотню. Из семисот. Причем часть в атаке...
  Через минное поле, да.
  "В ночь на 16 января небольшие группы добровольцев получают приказ под покровом темноты просочиться на территорию, занятую противником, там залечь и дождаться утра, чтобы начать предусмотренное наступление. В группу назначено полтора десятка пехотинцев и трое мотоциклистов. Унтер-офицеры дают им последние наставления.
  - Вы выдвигаетесь так далеко, как это только возможно, на 500, 800 метров или даже дальше, если дела пойдут хорошо. Двое бойцов держат наготове крупнокалиберные пулеметы, а третий налаживает связь.
  Это был план неслыханной смелости. Но только таким образом валлоны могли победить в этой битве. Наиболее опасны при таком внезапном ударе на линию обороны врага мины. Саперы рискуют подорваться как на советских, так и на собственных минах, так как лесные дороги минировали с обеих сторон...
  ...Яркая вспышка взрыва разрывает тишину ночи. Скорее всего, кто-то наткнулся на мину. Кто это, валлонский или советский сапер, сейчас уже установить невозможно. На снегу лежит лишь неузнаваемая куча разорванного мяса...
  ...Около 4.00 утра в расположении штурмовой бригады "Валлония" послышался новый взрыв. На этот раз кто-то из их земляков чуть не подорвался на советской мине. Он бросился назад и снова наступил на мину, теперь уже немецкую. Тяжелораненый слабым голосом зовет на помощь:
  - Скорее! Я здесь! Помогите мне!
  Валлоны решаются вступить на минное поле. Скоро они находят раненого друга. Он еще дышит и бормочет:
  - Я здесь. Все в порядке...
  ...Детонируют мины и разорванные тела падают на снег. Санитары погружаются иногда в снег до живота, вытаскивая стонущих раненых и погружая их в сани".
  Возникает вопрос, так откуда взялись мифы про РККА, если не из личного опыта недобитых нацистских вояк?
  И еще раз. Пересмотрите "Сволочей" и "Штрафбат". Это не о Красной армии. Это растыки-режиссеры сняли фильм о СС, но по незнанию надели на белокурых рыцарей советскую форму.
  И еще раз:
  - Атака шестнадцатилетних подростков.
  - Через минное поле.
  - По пояс в снегу.
  - На пулеметы.
  Это СС.
  Валлонов малолетних затем отводят в тыл и...
  И еще меня всегда удивлял быт немецких (читай европейских) солдат:
  "Дни и ночи длятся бесконечно. Одни бойцы постоянно играют в карты, которые совсем поистрепались от таскания их повсюду в вещевом мешке вместе с хлебом. Другие читают газеты "Черный корпус" или "В реальном мире". Третьи вырезают из иллюстрированных журналов фотографии девушек в купальниках и украшают ими свои жалкие землянки. Офицеры, небритые и грязные, спускаются по ступенькам в подвалы, где оборудовано нечто подобное сауне. Греются, постукивая руками о ляжки, судорожными движениями около огня свечек или прижимаясь друг к другу телами. Всюду кишат паразиты. Унылое настроение не проходит"
  Нет, всегда можно найти любое оправдание любому разгильдяйству. Русская зима и русская грязь. Но к третьей военной зиме пора бы уже научиться жить в полевых условиях. Ан нет. Все те же стенания. Все те же вши и тот же холод. У свечек они греются. И кто им фюрер, если элементарные печки из бочек сделать не могут? Зато есть крема для рук и бургундское. Да, крема для рук.
  Как-то раз поднимали мы блиндаж. Круглая коробочка с кремом "Нивея" хранится в нашем поисковом музее. Кстати, если будете у нас в Кирове - заходите. Много интересного есть.
  Впрочем, вернемся на войну.
  В прифронтовой зоне усиливают борьбу партизаны. И почему вдруг?
  "На украинской территории идет настоящая гражданская война. Местные полицаи ведут на стороне немцев ожесточенную борьбу против своих земляков: поджигают зерно в амбарах, арестовывают подозреваемых в грабежах и укрывающих продовольствие. Жители молча прячутся в подвалах. Днем они - друзья немцев, ночью - союзники партизан".
  Странно, правда? А что еще делать людям, оставшимся без жилья и продуктов? Мстить.
  Впрочем, мстят не все.
  "В то же время около 50 бывших советских крестьян борются в рядах бригады "Валлония" как добровольцы. Эти "хивис" (вспомогательно-послушные), как их называют, служат в основном только на кухнях или работают снабженцами, не имея никакого оружия. Тем не менее некоторые из этих людей пришли с немцами с Кавказского фронта и вместе с бургундами доказали свое мужество и верность. Вопреки сложившемуся о них мнению это вспомогательное подразделение в конечном итоге преобразовали в разведгруппу под командованием оберштурмфюрера СС Завадского, русского по происхождению, которой была придана команда с четырьмя крупнокалиберными пулеметами и минометом"
  Как видим, от нехватки солдат ставят в строй и хиви. Естественно, тех, кто хотел воевать против соотечественников. Бывших, разумеется, соотечественников. У предателя нет Родины. Кстати, напомню, что "ХиВи" - добровольные помощники - не учитывались в потерях германских войск. На минуточку, это потери РККА. Впрочем, как и граждане Прибалтики, пошедшие добровольно воевать за Германию. Это все потери Советского Союза. Но не все хиви были добровольцами и не все воевали с оружием в руках. Так, Андрей Соколов, герой книги Шолохова "Судьба Человека", был обычным хиви. Да, это вымышленный персонаж. Да, это пропаганда. Но пропаганда не может быть эффективной, если она противоречит реалиям жизни. А такие реалии были. Я еще приведу пример реальной истории, когда человек, отслуживший в вермахте и убивший более 200 советских солдат, даже в лагере не отсидел. При этом все знали, кто он такой. Но это позже. А пока бельгийцы.
   К январю 1944 года бургунды оказываются в кольце. И вот опять занятная ситуация. Есть приказ взять деревню Лозовок. (Так в оригинале). Без артиллерии, на высоту, под пулеметы, по колено в грязи.
  "Ответ группенфюрера СС Гилле обескураживает обоих бельгийских руководителей СС и их земляков.
  - Приказываю снова взять Лозовок.
  И точка. Командир дивизии "Викинг" не терпит возражений. Для Люсьена Липпэ этот приказ как гром среди ясного неба.
  - Но это ведь настоящая бойня, - бормочет он. - И сверх того совершенно бесполезная.
  Один момент он молчит, но затем вскакивает.
  - Теперь это приказ генерала. Итак, мы должны брать Лозовок. Любой ценой!"
  Ну и идут в атаку, теряют своих мальчишек, врываются на окраины и...
  "Командир дивизии СС "Викинг" словно только и ожидал этой маленькой кровавой победы, чтобы начать отступать назад на юго-запад. От него поступает теперь приказ: "Лозовок сдать. Немедленно отходить на Мошны!"
  Что, что вы там говорили про невероятное тактическое превосходство вермахта и СС над РККА? Нет, историограф дивизии оправдывается. Мол, приказ был такой отдан, потому как разведрота в окружение попала на другом участке и пришлось их выручать.
  Объяснение замечательное, но у меня одного впечатление того, что перед нами просто истерика штаба дивизии, который просто не успевает реагировать на боевую обстановку?
  Но валлоны продолжают сражаться с криками: "За короля!". Боевой клич, конечно, замечательный, но король-то Леопольд III в этот момент арестован немцами. Арест, конечно, домашний, но...
  А вокруг бегают обгорелые свиньи. Нет. так в тексте. Бегают обгорелые свиньи. Апокалипсис во всей красе. Но советские части давят и давят, оставляя на поле боя "элитных офицеров". Можно подумать, есть еще и неэлитные. Кстати, вот интересное замечание. Как только немцы отступают, против них сразу или орды монголов, или элитные офицерские части. Сразу возникает вопрос: откуда у Монголии столько батыров и каким же образом элитные части дошли до Берлина, если при каждой атаке оставляли "трехметровый вал из трупов". Ошарашенные элитными офицерами валлоны сокращают линию фронта. Попросту бегут. Навстречу им едет Дегрелль. Причем на легковом "фольксвагене". Видимо, грязь очень избирательно работает на русских. Танки вязнут, а легковушка вполне себе едет. И наш герой в кожаном плаще (это опять из текста) панику останавливает. Не без потерь:
  "Гауптштурмфюрер СС Дегрелль снова и снова вдохновляет бургундов. Солдаты готовы снова взять Староселье, хоть и под градом пуль. Осколок попадает в руку вождя рексистов, но не в ту, которую он держит на спусковом крючке автомата. Второй снаряд ударяет его в поясницу.
  "Ничего серьезного! Царапина", - думает он и обращается к окружающим:
  - Вперед!"
  Герой! Ну, герой же! Снаряд в поясницу, а ему хоть бы хны! Экая у него задница броневая. Или кожаный плащ?
  В итоге он, конечно, вывел бригаду СС "Валлония" из окружения. Со снарядом в заднице.
  А еще в книге есть невероятное описание танкового боя. Читайте внимательно:
  "На гребне холма появляются силуэты вражеских танков, которые идут один за другим. Т-34 образуют великолепную цель. Их экипажи простодушно надеются на свои танковые орудия. Шумахер отдает приказ:
  - Мы станем уничтожать их по очереди. Только действовать надо очень быстро! По первому - огонь!
  Снаряд разрывается, и первый танк застывает на месте. За ним вынуждены остановиться остальные десять, которые при таком построении не могут оказать сопротивления.
  - Огонь! - кричит Шумахер.
  Второй танк подбит, затем третий и еще один. После того как семь танков выведены из строя, осталось только три, которые, наконец, выбирают позицию и полным ходом идут на единственный немецкий танк.
  - Мы ударим по ним, - говорит унтерштурмфюрер СС своим четырем танкистам. - Их всего лишь три.
  - Но у нас осталось только три снаряда, унтерштурмфюрер.
  - Никаких промахов. Счет в нашу пользу. Мы начинаем.
  Три снаряда с дьявольской точностью пробивают броню вражеских танков и должны уничтожить все внутри машин. Советский экипаж обречен на ужасную гибель. Но эти три танка еще не совсем уничтожены. Немецкий танк 3-й группы продолжает сражение.
  - Возможно, экипажи этих танков еще живы, - говорит Шумахер. - Вы должны сжечь их, иначе Советы отведут танки назад и снова начнут атаку.
  Несколькими выстрелами немцы добивают все три Т-34. Боеприпасы летят высоко в воздух, и черные столбы дыма поднимаются над поверженными машинами...
  ...За короткое время унтерштурмфюрер СС Курт Шумахер со своей боевой машиной уничтожил 11 советских танков. За это он получил от оберштурмфюрера СС Рыцарский крест и Железный крест в придачу"
  Ничего странного не заметили?
  Тогда по пунктам странности:
  1. Советские танки не сделали ни одного выстрела в ответ.
  2. Как стояли колонной, так и стояли, пока всех их не расстреляли.
  3. Осталось три танка. У немцев три снаряда. Немцы три раза стреляют и три раза попадают. ОТКУДА ЖЕ БЕРУТСЯ ЕЩЕ СНАРЯДЫ, ЧТОБЫ ДОБИТЬ "ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКИ"?
  Вот так зарабатываются железные и рыцарские кресты.
  - Герр генерал, снаряды кончились!
  - Настоящему арийцу отсутствие снарядов не помеха! Кто их будет считать, все равно отступаем...
  Несмотря на отчеты, это был разгром немецких войск и их прихвостней.
  Дегрелль останется жив. Мало того, он доживет до конца войны и сбежит в Испанию. Генерал Франко не выдаст его союзникам.
  Леон Хосе де Рамирес-Рейна, так его будут звать по поддельному аргентинскому паспорту. И под суд он не попадет, мирно скончавшись в 1994 году тихим владельцем строительной фирмы. Впрочем, нет, попадет. Его осудят испанские власти за отрицание Холокоста. И приговорят... Нет, не к пожизненному заключению. К штрафу. Предатель Бельгии, нацист Леон Дегрелль скажет в интервью:
  Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного, но будь у меня шанс, я бы все повторил сначала.
  А те шестнадцатилетние мальчишки, поверившие ему, так и останутся в степях Украины:
  "- Откуда ты, приятель? - спрашивает один из солдат, обращая свой взор на уходящие за горизонт последние солнечные лучи.
  - Из Вюртемберга, - отвечает немец, стараясь говорить медленнее.
  - А ты, приятель?
  - Из Брабанта, - поясняет фламандский доброволец в шведской форме танкиста.
  - А ты, друг?
  - Из Шлезвига, - слышится ответ солдата родом из далекой Дании, страны, в которой смешались границы песка, облаков и моря.
  - Ну, а ты, приятель?
  - Из Франции, - говорит вояка, проживавший в Нюрнберге, городе оплота национал-социалистов.
  - А ты?
  - Из Карелии, - рассказывает финский доброволец. Он прибыл несколько недель назад, пополнив ряды своих погибших друзей дивизии "Викинг", из страны сосен, елей и озер.
  В сумраке уходящего дня долгое время еще слышатся голоса людей, прибывших сюда из дальних стран.
  - Откуда приехал ты, друг?
  - Из Тироля, - отвечает сын гор.
  - А ты, приятель?
  - Из Фрисландии, - слышится ответ рыбака.
  Кажется, все диалекты мира звучат у этих костров.
  - А откуда вы, друзья? - звучит из темноты громкий голос.
  - Из Померании.
  - Из Баната.
  - Из Силезии.
  - Из Ютландии.
  - Из Баварии.
  - Из Эльзаса.
  - Из альпийского Шонена, - провозглашает швед.
  - Из Ааргау, - звучит голос швейцарца.
  Это круг людей, прибывших в дивизию "Викинг" изо всех своих бывших отечеств. Здесь собраны к последнему параду все, кому вряд ли светит возвращение на Родину.
  - Откуда ты приехал, приятель?
  - Из Зенландии.
  - Из Польши, от Мазурских озер.
  - Из Фландрии.
  - Из Телемарка.
  - Из Голштинии.
  - Из Голландии.
  - Из Тюрингии.
  - Из Эстонии"
  Практически все они остались на Восточном фронте. Ведь недаром уже летом 1944 года дивизию "Викинг" начали пополнять юнкерами, летчиками и моряками.
  "После того, как с конца июля в Польше продолжаются сражения, потери немецких войск, особенно солдат, почти никак не пополняются. Вооруженные силы СС, обескровленные кровопролитными сражениями на Кавказе, на Украине и в Нормандии и, кроме того, всегда выступающие в авангарде, не в состоянии больше пополнять свои соединения необходимым количеством и офицеров, и унтер-офицеров. Пополняют ряды германских добровольцев окончившие учебные курсы юнкерских школ в Бад-Тёльце. Более половины юнкеров из этих школ СС становятся фронтовыми офицерами, причем отнюдь не из уроженцев германской империи. Так как самолеты и корабли теперь у империи фактически отсутствуют, большая часть персонала военной авиации и морского флота становится пехотинцами. Таким образом, в вооруженных силах СС служит много летчиков и моряков, которые ушли в пехоту отнюдь не добровольно. Это относится и к тем пехотинцам, которые сопровождают танковые подразделения "Викинга". С политической точки зрения у военных в дивизии не было никаких проблем. Немецкие солдаты и офицеры никогда не были так проникнуты нацистским духом, как после неудачи путча 20 июля 1944 года и после того, как среди высших офицеров, которые приняли участие в нем, была проведена чистка. В то же время пополнение пехотинцев летчиками и моряками вызывало значительные трудности, так как им пришлось уделять много времени на переподготовку и приспособляться к ведению боя в новых условиях"
  Естественно, при первом же боестолкновении с советскими войсками эсэсовцы просто бегут и лишь отчаянные меры опытных командиров останавливают "бегущее стадо". Кстати, было это 10 октября 1944 года. По уверению автора книги, это... День Красной Армии. Мол, русские решили отметить праздник наступлением. Не отсюда ли растет байка о том, что советские генералы брали города к праздничным датам? Единственный известный мне факт "юбилейного" успеха, это освобождение Севастополя 9 мая. Не иначе как к Дню Победы Толбухин стремился подгадать.
  По уверению летописца дивизии немцы в битве под Варшавой... Победили. Вот так пишется история руками побежденных. Да, мол, город мы оставили, но победили. Вообще, оказывается первое поражение дивизия "Викинг" потерпела под Будапештом в январе 1945 года. Возникает резонный вопрос: как можно побеждать и при этом отступить до Германии? РККА, соответственно, наоборот поступала. Проигрывала, проигрывала да и в Берлине оказалась. Как так? Немецкие мемуаристы разводят руками в поисках причины. Нет, мы помним и о дураке-Гитлере, и о морозе с грязью. Но это не причины, а оправдания.
  Главная причина проигрыша Германией войны - немцы воевали хуже Красной Армии. Все остальные причины объясняют главную. Ну, вот те же морозы взять. Хорошо, к первой зиме немцы готовы не были. Планировали к ноябрю войну закончить. Но ко второй-то должны же были сообразить приготовиться? Но нет. Опять те же грабли. И третья зима такая же получилась. Чем, кроме как некомпетентностью германского генералитета, можно объяснить эти эпические зимние страдания солдат на передовой?
  Ничем.
Оценка: 7.30*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"