Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Мифы о психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем-то написал. Мдя...

  Заблуждение Љ1. "Психолог обязательно любит общаться".
  
  Умеет общаться? Да, конечно. Но любить - это совсем не обязательно. Общение - основное средство работы практического психолога. И, в отличие от сантехника, этим средством психологу приходится пользоваться почти круглосуточно.
  
  Любит психолог общаться или не любит, но абсолютно все свое время посвящать общению с другими людьми - невозможно. И рано или поздно возникает обратный эффект. Психолога начинает... тошнить от людей и общения.
  
  Эта профессиональная деформация называется "Синдром эмоционального выгорания". Конечно, он бывает не только у психологов, но и у всех людей, работающих в сфере "Человек-человек", то есть у людей, инструментом труда которых является речь. Медики, юристы, учителя, преподаватели, журналисты, менеджеры различных профилей, чиновники и прочая, и прочая, и прочая.
  
  Заблуждение Љ2. "Психолог это человек без проблем!"
  
  У психолога как у любого нормального человека обязательно есть проблемы. По той простой причине, что жизнь - это постоянное решение проблем. Психология - это не наука о решении проблем, это наука о психике. Успешный психолог отличается тем, что эффективно решает проблемы, связанные с его профессией. Но это далеко не значит, что у него в жизни проблем нет. Ерунда какая!
  
  Давайте пробежимся по списку психологов, оставивших след в нашей науке.
  
  Уильям Джеймс - три года депрессии, обусловленной обостренным ощущением собственной никчемности.
  
  Зигмунд Фрейд - В молодости страдал некоторое время от наркотической зависимости, так как на себе ставил опыты по изучению анестезирующего действия кокаина. Тайно любил сестру своей жены, но, тем не менее, оставался верным семье. Выкуривал по 20 сигар в день, из-за чего "заработал" рак лица, умер в результате эвтаназии. Лечащий врач сделал ему два укола с цианидом по просьбе самого Фрейда.
  
  Альфред Адлер - в детстве переболел рахитом, до четырех лет не умел ходить.
  
  Вильгельм Райх - умер от сердечного приступа в тюрьме штата Пенсильвания (США), в тюрьме оказался по причине отказа от своей научной деятельности.
  
  Отто Ранк - необщительный одиночка, страдавший всю жизнь от депрессии. Частенько задумывался о суициде.
  
  Лев Семенович Выготский - умер от туберкулеза в 38 лет. Болезнь была осложнена материальными и жилищными невзгодами.
  Ролло Мей - так ненавидел свою мать, что даже спустя многие годы в своих воспоминаниях постоянно награждал мать весьма неприличными словами. Считал, что поведение матери повлияло на его неудачную личную жизнь. Оба его брака распались.
  
  Эрик Берн - создатель уникальной и лучшей системы анализа общения - так называемого трансактного анализа. Был четыре раза женат. Все браки распались.
  
  Абрахам Маслоу - страдал огромнейшим комплексом неполноценности, из-за своей внешности - невысокий рост, щуплое телосложение, огромный нос - избегал ездить в метро. А если приходилось - долго дожидался пустого вагона, где мог бы никому не попадаться на глаза.
  
  Сирил Берт - сильная близорукость и плоскостопие, из-за очень слабого вестибулярного аппарата никогда не танцевал, не ездил на велосипеде, панически боялся высоты. К тому же отличался психосоматической лабильностью - на любую жизненную трудность реагировал усиленным сердцебиением, потливостью и другими вегетативными симптомами.
  
  Милтон Эриксон.
  Он страдал почти полной цветовой слепотой и имел тяжелые нарушения слуха. Он был настолько лишен музыкального слуха, что воспринимал пение как крик. К этим сенсорным проблемам нужно добавить еще дислексию, приводившую к путанице в понятиях и нарушениям речи. В возрасте 17 лет он заболел полиомиелитом, после которого он остался частично парализованным.
  
  Заблуждение Љ3. "Психолог может дать такой совет, после которого все измениться в моей жизни!"
  
  Наверное, это заблуждение основано на глянцевых журналах, популярных книжках и телепередачах. Маги, работающие под психологов или психологи, делающие саморекламу такие советы дают регулярно. Типа того что: если ваш муж перестал обращать на вас внимание - сделайте стрижку, наваяйте новый узор на ноготках и наденьте полупрозрачный пеньюар. А также приготовьте романтический ужин и освойте стриптиз. И ваши семейные проблемы решены!
  
  Отнюдь, если ваш муж не проявляет к вам сексуальный интерес - проблемы могут быть совершенно не в вас и не в нем. Например - проблемы на работе, или захватывающая идея, или планирование предстоящих трат на летний отпуск. Да мало ли чем может быть сейчас занята мужская голова! И если кому-то этот совет поможет, то в других семьях может только накалить ситуацию.
  
  Ни один практический психолог, к сожалению, не знает таких волшебных слов, после которых все болячки исчезают. Потому что любой человек - уникален. Ни одного такого больше нет на планете. А, значит, и совет может не сработать или сработать, но совершенно наоборот. Магических пуль не бывает!
  
  Заблуждение Љ4. Психология - это наука с гуманитарным уклоном.
  
  А вот это далеко не так. В современной психологии практически везде применяется высшая математика для анализа результатов.
  
  Например, вы сравниваете между собой две группы - в одной 40 человек, а в другой 38. У какой группы выше коэффициент интеллекта? Проводите исследование интеллекта, получаете эмпирические данные, проводите математический анализ с помощью критерия Стьюдента - и только после этого, вы можете утверждать, что у такой-то группы интеллект выше, а у такой-то ниже.
  И, кстати, нет цены психологу, который умеет программировать. Хотя бы на уровне Access или Visual Basic. Ибо обработка данных на бумажном носителе давно устарела, а разработка новых психологических компьютерных программ практически не осуществляется
  
  Заблуждение Љ5 Психолог - это всепонимающий, добрый советчик.
  
  А вот хрен там. Наиболее эффективные техники психологического консультирования, как выяснилось, не добрейшая терапия Роджерса и гуманистический анализ Маслоу, а жесткие провокативные техники гештальта и многих других направлений. Если вы вдруг решили сходить к психологу, то первое, что он сделает - покажет вам в какой куче дерьма вы находитесь и как его хлебаете. А потом вы, с его помощью, начнете из этого выбираться. А сопельки вам мама утирать будет. На психологов обижаются, их не любят, с ними сложно жить и общаться. А все потому, что в психологе как в зеркале вы видите самого себя.
  
  Заблуждение Љ6 Психолог видит вас насквозь.
  
  Психолог - не телепат. А если говорит, что телепат - значит это не психолог. Психолог - профессионал, работающий с информацией о личности или о группе личностей. А эту информацию надо добыть. Методы получения различные. Анализ текстов, например. да много чего еще.
  
  Так что вот))) Впрочем, список далеко не полный...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"