Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Социально-психологическая экспертиза тренинговой компании "Флагман"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.83*13  Ваша оценка:

  
  На основе анализа видеоматериалов базового и продвинутого курсов, проводимых тренинговой организации "Флагман", мы пришли к следующим выводам.
  Тренинговая группа Флагман в своей практике использует формы и методы работы, которые напрямую связаны с системой Лайфспринг, признанной российскими и международными экспертами - психологи Е. Волков (Россия, Н.Новгород), С. Хассен (США); доктор мед. наук, профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Ф. В. Кондратьев (Россия, Москва); председатель межминистерской комиссии по борьбе против сект правительства Франции А. Вивьен, президент международного "Диалог-центра" Й. Огорд (Дания); вице-президент международного "Диалог-центра" Т. Гандоу (ФРГ); заслуженный председатель комитета по защите семьи и традиционных ценностей профессор К. Шамполион (Франция); международный исследователь деструктивных культов Р. Хаут (ФРГ).
  Кроме того, Лайфспринг отнесен к наиболее известным деструктивным культам в письме "Руководителям органов управления здравоохранением" Подписанном Министром здравоохранения и медицинской промышленности РФ А. Д. Царегородцевым, Љ 2510/3774-96-27 от 21.08.96.
  В частности как деструктивная организация эта психологическая группа классифицирована в:
  1. Информационном материале Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности РФ "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.;
  2. Аналитическом вестнике Госдумы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций",1996 г.;
  3. Постановлении Государственной Думы РФ "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ "К Президенту РФ об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России" от 15 декабря 1996 г.;
  4. Документах всеевропейского экспертного "Диалог-Центра" (Дания), специализирующегося на изучении проблем, связанных с деятельностью деструктивных культов;
  5. "Итоговых документах научно - практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", проходившей с 23 по 25 апреля 2001 года в Нижнем Новгороде;
  6. "Итоговых документах научно - практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", проходившей с 9 по 11 декабря 2002 года в Екатеринбурге.
  В журнале "Psychiatry" Љ 46 за август 1983 г., есть публикации: "Pathology as "Personal Growth": A Participant-Observation Study of Lifespring Training," Vol. 46, Aug. 1983, by Janice Haaken and Richard Adams; в которых говорится об опасных последствиях применения методов Лайфспринга.
  В выпуске "Бостонского Делового" журнала за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах с 1974 до 1990 (самоубийства, ущерб здоровью, смерть), на которых доказано, что, по крайней мере, шесть человек погибло в процессе обучения и организация Лайфспринга была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших.
  Кроме того, зарегистрировано много случаев связанных с серьезными психозами.
  Система личностного роста "Лайфспринг" была организована в США на основе разработок американских психологов и спецслужб.
  В России тренинги этого направления были впервые представлены Фондом Лайфспринг (Lifespring Foundation) организацией, учреждённой супругой одного из основателей Lifespring Джона Хенли - Кэндис Хенли в 1989 году.
  Примерно за год до первого тренинга Основного курса Лайфспринга в Москве группа американских туристов прибыла в Россию, намереваясь осуществить сплав на катамаранах по одной из уральских рек. В составе этой группы была супруга основателя корпорации Лайфспринг, Кэндис Хенли. В ходе этого путешествия на Урал у американских и российских участников родилась идея о проведении пробного тренинга Лайфспринга в России.
  После успешной премьеры тренингов в Москве, создаётся Благотворительный фонд "Весна Жизни" (один из переводов с английского "Lifespring"). Для проведения своих тренингов американцы привозят своих тренеров и одновременно начинают подготовку российских тренеров: Ивана Маураха и позже, Владимира Шубина.
  Начало девяностых годов в России - время триумфального шествия трансформационных тренингов Лайфспринга. Филиалы Московского фонда "Весна Жизни" открываются в Санкт Петербурге, Риге, Калининграде, Одессе, Екатеринбурге, Набережных Челнах. Тренинги проходят при полных аншлагах по 200 - 250 человек в каждом. Растут амбиции руководителей компании и вместе с этим - растут разногласия в вопросах управления и финансовой политики. Максимальной глубины конфликт между американцами и российской стороной достигает к концу 1995 года. К этому времени уже подготовлены два российских тренера. На сторону российского фонда переходит один из американских тренеров корпорации Лайфспринг Лиса Крео. 1995 год заканчивается разрывом в отношениях между Кэндис Хенли и "Весной Жизни", во главе которой к этому времени стоит Светлана Чумакова. Разногласия сторон усугубляются отказом российской стороны выполнять прежние обязательства.
  Американцы решают предпринять вторую попытку и Кэндис Хенли учреждает вторую "Весну Жизни", Благотворительный Фонд поддержки гуманитарных и образовательных программ. Во главе компании встаёт один из выпускников Роман Тихонов. Меньше чем через год прежняя "Весна Жизни" в силу продолжающихся разногласий раскалывается надвое: "Весна Жизни" и "Сеть вдохновения". Во главе второй компании встаёт американка, экс - тренер Продвинутого Курса корпорации Лайфспринг Лиса Крео. Вместе с ней уходит ряд выпускников, в числе которых Владимир Герасичев. В середине 1997 года расколовшаяся "Весна Жизни" переживает еще один кризис и еще один раз "делится". В результате остаются "Весна Жизни", которая теперь представляет собой лишь название и офис (впоследствии эта компания начнет проводить бизнес - тренинги с приглашёнными тренерами, в том числе и с Денисом Перси), и Первая тренинговая компания, которая позже будет переименована в "Шаг в будущее". Не проходит и года, как наступает раскол в компании "Сеть вдохновение", из неё уходит В. Герасичев и организует свою компанию "Открытый Форум". Таким образом, к концу 1997 года в Москве действуют пять компаний, проводящих тренинги Лайфспринг в различных интерпретациях:
  "Весна жизни Лайфспринг", учредитель Кэндис Хенли, директор Роман Тихонов, тренинги личностного роста. Тренинги проводят тренера американской корпорации Лайфспринг и Иван Маурах.
  "Весна жизни" учредитель Светлана Чумакова, проводит бизнес - тренинги.
  Первая тренинговая компания "Шаг в будущее". Тренер Владимир Шубин и подготовленные им в качестве тренеров выпускники тренингов Лайфспринг.
  "Сеть Вдохновение", владелица - Лиса Крео, тренинги личностного роста.
  "Открытый Форум", владелец Владимир Герасичев, тренинги личностного роста.
  Примерно с 1993 года в Москве начинает проводить тренинги ЭСТа Вернера Эрхарда в своей редакции психолог Михаил Ляховицкий. Его тренинг называется "Трансформация". К этому времени в Москве уже действует компания "Пролог", руководит которой Михаил Косов, компания была создана психологами - выпускниками тренингов Лайфспринг, переделавших тренинговый материал в своей интерпретации.
  К концу 1998 года корпорация Лайфспринг подготавливает ещё двух тренеров, Стивена Карона и Романа Тихонова. К этому времени филиалы фонда работают в Санкт - Петербурге, Казани, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Ижевске и Владикавказе.
  К концу 1999 года некоторые филиалы Фонда "Весна Жизни" Лайфспринга начинают самостоятельную деятельность (Казань, Ижевск, Набережные Челны), а некоторые - прекращают свою деятельность (Владикавказ, Санкт - Петербург). Лиса Крео прекращает деятельность своей компании "Сеть Вдохновение" в Москве и уезжает на родину, в США. Компания "Открытый Форум" открывает центры в Екатеринбурге (1998г.), Минске (1999г.), Волгограде (1999г.). С лета 2000 года тренер Иван Маурах переходит работать в компанию "Открытый Форум". Первая тренинговая компания "Шаг в будущее" создаёт сеть самостоятельных центров в Киеве, Калининграде, Риге, Санкт - Петербурге (центр отделяется в 2000 году) и Одессе (центр начинает самостоятельную деятельность с 1999 года). В 1999 году один из выпускников тренингов Лайфспринг, Дмитрий Сёмин создаёт компанию "Тренинговая индустрия", в которой начинает проводить свои тренинги "Трансформация" Михаил Ляховицкий. Летом 2000 года Роман Тихонов создаёт совместно с группой выпускников компанию "Аватар", которая ставит своей задачей "проведение тренингов по подготовке персонала отечественных и иностранных компаний в России, командному строительству, проведение программ личностного совершенствования для менеджмента высшего и среднего звена, VIP тренингов, семинаров и тренингов духовного роста, образовательных программ для молодёжи и программ адаптации военнослужащих после несения воинской службы в местах военных конфликтов в России и за рубежом".
  Связь между тренинговой компанией "Флагман" и системой "Лайфспринг" прослеживается следующим образом.
  
  1. Единство целей тренингов.
  Данные тренинги ставят перед собой одинаковые цели - формирование "новой личности" человека. Данная личность должна отвечать следующим критериям:
  - "Успешность" - достижение любых, даже несоответствующих реальности, целей любым путем.
  - "Свобода" - абсолютная независимость от морально-нравственных и социальных ценностей и норм, принятых в обществе.
  - "Избранность" - осознание своей уникальности и неоспоримых преимуществ, по сравнению с теми, кто не прошел данные тренинги;
  
  2. Единство задач и схемы работы на тренинге:
  Данные тренинги первоочередной задачей ставят проведение человека через следующие стадии:
  - ""размораживание" - под "размораживанием" подразумевается разрушение существующей системы ценностей и жизненных ориентиров членов группы.
  - На стадии "изменения" группе навязывается новая система ценностей и мотиваций, причем эта система не обсуждается участниками критически, но принимается "на веру" как некая догма.
  - "замораживание" - закрепление навязанной системы ценностей и завлечение на следующую ступень обучения.
  Организационная схема работы по технологии Лайфспринг представляет собой двух или трёхэтапный образовательный процесс, состоящий из Вводного курса (Основной Курс, Базовый Курс, Первая Ступень и т. д.), "Продвинутый Курс" (Лидерский курс, Вторая ступень, Прорыв), и трёхмесячной программы практики "продвинутого образа жизни и достижения реальных результатов и целей, определяемых участниками тренинга". Как правило:
  Основной курс (первый этап) длится от 2,5 до 3 полных дней. Стоимость этого тренинга в различных компаниях колеблется от $100 до $250.
  Продвинутый курс длится от пяти до шести и стоит от $250 до $700.
  Трёхмесячный практический курс, часто называемый "Лидерской Программой" обычно длится 2,5 - 3 месяца и стоит от $200 до $1000.
  Некоторые компании предлагают еще и VIP-тренировку. Это индивидуальная тренировка владельцев или руководителей компаний. Данный процесс длится в зависимости от желания клиента и предполагает весь спектр тренинговых услуг вплоть до приглашения американских и европейских специалистов в области "духовного роста", эзотерики, религиозных практик. Известно то, что, пройдя VIP-тренировку, руководители компаний, злоупотребляя служебным положением, заставляют своих подчиненных проходить обучение под угрозой увольнения или других штрафных санкций.
  Экспертам известно, что в г. Кирове такая практика существует, конкретные факты уточняются.
  
  3. Методы работы.
  - Снижение уровня критического мышления.
  Создается психофизиологический дискомфорт путем длительного ожидания начала работы, высокой температуры в помещении, отсутствием вентиляции, отсутствием дневного света и манипуляции с искусственным освещением. Таким образом, происходит пространственно-временная дезориентация участников группы.
  Также используется трансовая музыка, причем не исключен факт использования суггестивной (гипнотической) информации на подпороговом уровне. В психологии данный феномен известен как "эффект 25 кадра" или "эффект скрытых сообщений". Данное предположение требует дополнительной экспертизы в лабораторных условиях узкими специалистами.
  Экспертами отмечен также и тот факт, что организаторы на время проведения занятий полностью блокируют выход из помещения, что не дает возможности участникам тренинга покинуть зал.
  Также используется эффект социальной изоляции - как правило, участники тренинга незнакомы друг с другом, что не дает им возможности высказать критическое отношение к происходящему. Более того, если все же кто-то из участников тренинга начинает задавать "неудобные" для тренера вопросы, то этот участник либо игнорируется, либо тренер в резкой форме пресекает эти вопросы.
  Используются и классические суггестивные техники.
  Включается трансовая музыка, выключается свет, участникам предлагается закрыть глаза и тренер ровным монотонным голосом зачитывает суггестивный текст, что можно назвать прямым внушением.
  Известно, что использование массового гипноза запрещено в Российской Федерации. Нормативные акты разрешают использование гипноза в нашей стране только врачам и только в медицинских целях. В действующем до сих пор декрете ВЦИК и СНК от 1 декабря 1924 г. говорится:
  "Применение гипноза разрешается только врачам и в соответствующих государственных лечебных и научных учреждениях..., на основании особой инструкции, издаваеќмой Народным Комиссариатом Здравоохранения по соглашению с Народным Комиссаќриатом Юстиции".
  "Инструкция по применению гипноза", утвержденная НК3 и НКЮ РСФСР от 30 деќкабря 1924 г., разрешает гипнотизирование только с лечебной целью и только врачамќ специалистам, с подробным отражением в истории болезни пациента и в специальной книге сведений о сеансе.
  Более того, участникам объясняется что данное упражнение является медитацией, однако медитация это строго индивидуальное психотехническое упражнение. Это сосредоточение человека на образах. Также достаточно опасный метод работы. Проведение медитативных практик необходимо проводить под наблюдением медицинского работника. Медитация - процесс часто неконтролируемый, он может привести к психической дезорганизации, причем прогнозировать ее последствия практически невозможно. Дело в том, что для человеческого мозга в нормальном функционировании характерны три режима работы: бодрствование, медленноволновой сон, парадоксальный сон (сновидения). При нарушении или отсутствии одного из этих трех режимов возникают тяжелые нарушения мозга и психики. Медитация - это особый режим работы мозга, в котором задействованы все три режима одновременно. В этом состоянии наблюдается особый тип электроэнцефалограмм. Медитация - субэкстремальное состояние, от кратковременного пребывания в котором необходимо отдыхать. Длительное пребывание в подобном состоянии, скорее всего, гибельно для человека. В состоянии медитации изменяется биохимическое состояние мозга, повышается уровень эндорфинов (эндогенных морфиноподобных веществ нейропептидной природы). Эти внутренние наркотики сильнее в 100-200 раз наркотиков внешних, в том числе героина. В норме их немного, они нужны в особых ситуациях: при беременности, родах, боли, стрессах для улучшения адаптации организма. Именно они вызывают особое состояние души у влюбленных, когда объект любви видится в розовом свете. Чувство эйфории, возникающее в состоянии медитации, заставляет человека снова и снова возвращаться к нему. В итоге медитативный наркоман постепенно истощает себя, свой мозг, свою психику. В медитативном состоянии угнетаются многие жизненные функции (пульс, дыхание), в том числе и активность коры больших полушарий, этому способствуют задержка дыхания, сдавливание вен и артерий в неестественных для тела позах-асанах. Вместе с сознанием угнетается и критическое восприятие раздражителей: приходят ли они извне или из глубин бессознательного. К тому же, с бодрствующим состоянием соединена и воля, тогда как медитативное состояние характеризуется крайним ослаблением ее.
  То есть происходит нарушение одного из важнейших требований к состоянию здоровой личности: возможности контроля и оценки со стороны сознания поступающей информации.
  Кроме того, исследования доктора медицинских наук А. Берестова показали наличие характерных изменений деятельности мозга при медитациях - усиление гиперсинхронных разрядов на электроэнцефалограммах испытуемых, угнетение альфа-ритма (основного ритма головного мозга), появление эпилептической активности мозга. Под воздействием медитации усиливается межполушарная асимметрия в сторону левого полушария. Напомним, что правое полушарие отвечает за формирование эмоционального статуса, а левое - за логическое мышление. При таком изменении физиологии мозга меняется и психика - безупречная логика сочетается с холодностью эмоций, жесткая рассудочность с сентиментальностью и отсутствием жалости и сострадания.
  
  - Подмена ценностей.
  Участники тренинга постоянно получают информацию, в которой в грубой форме говориться о том, что они неудачники и не могут построить свою жизнь. Данное предположение строится на основе того, что человек не в состоянии удовлетворить свои желания, даже самые абсурдные и нереальные, если он не прошел обучение в тренинговой кампании "Флагман". Руководители выступают с позиции "всезнающего гуру", который никогда не ошибается и всего достигает. Тем самым навязывается некий "образец" поведения, в соответствии с желаниями тренера, когда то прошедшего этот тренинг.
  Необходимо отметить, что здесь находится коренное отличие от классической психологии, где психолог выступает в роли консультанта и эксперта, не имеющего права навязывать себя как идеал.
  
  - Групповая социальная изоляция;
  Сформированная тренинговая группа постепенно становится единым "социальным организмом", где ее участником теряется осознание своей индивидуальности и формируется чувство коллективной ответственности за успехи и провалы каждого из группы. При этом может использоваться техника "бомбардировка любовью" - Чувство единой семьи и принадлежности может быть искусственно создано постоянными объятьями, поцелуями, прикосновениями и непрекращающейся любовью. Постоянное нарушение интимного психологического пространства, постоянные комплименты в ваш адрес, обрушивающиеся с небывалой частотой и силой создают иллюзию родственных и близких отношений. Однако первое же нарушение одного из правил группы или нетактичный вопрос, приводят к резкой потере психологических и физических "поглаживаний" и у вас возникает желание возвратить "утерянную любовь" правильными, адекватными для группы действиями и словами.
  
  Анализируя предложенные видеоматериалы по схеме BITE-модель (Behavior - поведение, Information - информация, Thoughts - мысли, Emotions - эмоции) эксперты отметили следующие признаки целенаправленного деструктивного воздействия на человека:
  BITE-МОДЕЛЬ
  1. КОНТРОЛЬ ПОВЕДЕНИЯ
   1.1 Регулирование физической реальности индивидуума:
  1 где, как, с кем живет и общается член группы;
  2 финансовая зависимость;
   1.2 Основное время жизни человека обязательно посвящается прохождению различных ступеней тренингов
   1.3 Рекомендуется сообщать тренеру о мыслях, чувствах и действиях
   1.4 Поощрение и наказание (техники изменения поведения - позитивные и негативные подкрепления)
   1.5 Индивидуализм не одобряется, преобладает "групповое мышление".
  2. КОНТРОЛЬ ИНФОРМАЦИИ
   1.6 Использование обмана:
  1 искажение информации в "нужном" направлении;
   1.7 Разделение информации на части и создание барьеров между ними; оппозиция аутсайдеров и посвященных (чаще всего речь идет о некоей "тайной доктрине" доступной только "посвященным"):
  2 информация варьируется на разных уровнях и в различных подразделениях внутри организации;
   1.8 Неэтичное использование личной информации:
  3 информация о человеке используется, чтобы стереть границы личности;
  4 прошлые и нынешние проблемы служат средством манипуляции;
  3. КОНТРОЛЬ МЫШЛЕНИЯ
   1.9 необходимо усвоить доктрину группы как Истину:
  1 принятие групповой схемы реальности как непосредственной объективной Реальности
  2 черно-белое мышление
  3 Мы против Них.
   1.10 Использование "передернутого" языка. Слова - это инструменты, которыми мы пользуемся для выражения своих мыслей, субъективного переживания объективного мира. "Специальные" же слова скорее ограничивают, чем расширяют восприятие и понимание и могут даже полностью блокировать самостоятельное мышление. Их функция - урезать сложные переживания до уровня простых.
   1.11 Поощряются только "правильные" мысли.
   1.12 Применение гипнотических техник, вызывающих измененные состояния сознания.
   1.13 Применение мыслетормозящих техник, которые препятствуют проверке реальности, блокируя отрицательные мысли, допуская только положительные:
  4 отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительное;
  5 монотонное говорение, скандирование;
  6 медитация;
   1.14 Отказ от разумного аналитического мышления и конструктивной критики. Никаких критических вопросов о лидере группы, ее доктрине и политике, которые признаются единственно правильными;
  4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
   1.15 Манипулирование эмоциональным спектром личности и его сужение.
   1.16 Стремление заставить человека чувствовать себя так, что если и существуют какие-то проблемы, то в этом виноват он сам, а не группа.
   1.17 Чрезмерная эксплуатация чувства вины:
  1 личностная вина;
   1.18 Чрезмерная эксплуатация чувства страха:
  2 страх покинуть свою группу или оказаться в положении, когда группа избегает тебя;
  3 страх неодобрения;
   1.19 Провоцирование частой смены эмоциональных пиков или спадов
   1.20 Индоктринация фобий: внушение иррациональных страхов, связанных с уходом группы или сомнениями в авторитете лидера:
  4 нет счастья вне группы;
  5 уход из группы повлечет за собой страшные последствия.
  6 старательное уклонение от общения с теми, кто осмелился уйти из группы, страх перед тем, что тебя могут отвергнуть друзья, члены группы;
  7 никогда не может быть оправданных причин для выхода из тренингового курса. С точки зрения тех, кто остался в группе, тот, кто ушел с курса "слаб", "недисциплинирован", "ему промыли мозги"
  8 Ущерб психологическому здоровью (стать неудачником, сойти с ума, потеря самоконтроля, никогда не быть счастливым)
  9 Ущерб социальной жизни (потерять любовь окружающих, будут всеми покинуты, не найти спутника жизни, не достичь материального успеха)
  
  Данная модель была предложена ведущим специалистом по работе с жертвами тоталитарных сект и деструктивных культов С. Хассеном.
  
  ВЫВОДЫ:
  На основании вышеизложенного материала эксперты признают тренинговую организацию Флагман, как социально опасную, с признаками деструктивного психологического культа и рекомендуют принятие экстренных мер к ее скорейшему закрытию на основе полученной информации.
  Однако необходимо уточнить, что, кроме момента связанного с использованием гипноза и трансовых техник, все вышеизложенные способы воздействия не попадают под действие законодательства РФ. В суде практически невозможно доказать наличие факта психологического насилия, если оно выражено в манипулятивной форме. Более того, участники любого психологического или религиозного культа всегда заявляют о своем добровольном участии и полной их свободе действий внутри группы. Хотя комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показывает обратное - культист часто становится послушной марионеткой в руках организаторов группы.
  В данном случае эксперты предлагают следующие пути работы с тренинговой компанией "Флагман".
  1. Внедрение группы специалистов-психологов под видом участников тренинга и развал организации изнутри;
  2. Использование СМИ с целью дискредитации данной организации;
  3. Организация психолого-психиатрической экспертизы участников тренинга;
Оценка: 3.83*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"