Ивакин Максим Михайлович : другие произведения.

Айсберг Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава вторая

   1
   Ларс проснулся, открыл глаза, но тут же резко зажмурился. Сильная боль пронзила его голову и отдалась эхом по всему телу. С огромным трудом, он сел на кровать и попытался вновь открыть глаза. Пелена сонливости отступила, боль немного притупилась, и его взору открылся окружающий мир. Иллюминатор, стол с кучей бумажек, стул с кожаной курткой на спинке, полуоткрытый шкаф, с выглядывающим оттуда рядом синих рубашек, полка с книжками и фотографиями.
   "Подожди-подожди... где я? что вчера произошло?" - вопросы, возникшие у Ларса, породили новую волну головной боли. Ларс схватился за голову и упал на подушку.
   Пролежав так несколько минут, он опять присел на кровать.
   - Ни фига себе сон! Ну и набрался я вчера! Кораблекрушение, какой-то жуткий айсберг, мертвецы без глаз, пожар! И приснится же такое! Вроде бы выпил пару-тройку, ну может, четыре бутылки пива... Ох и Джефферсон, где такое пиво достал? - Он попытался встать - ноги вроде бы послушались. Теперь надо было разобраться с местонахождением.
   - Каюта точно не моя... не Рона тоже... не Джефферсона само собой... может этого... как там его... Майка? Или Ричарда? Аааа... вроде бы вон он на фотографиях, - и Ларс подошел к полке с книгами и фото, разглядывая лица на изображениях. - Без усов, конечно, не узнать, да еще и тощий он был тогда... Так, с этим бы вроде разобрались... ай, как же адски болит голова, как будто на нее надели металлическое ведро и весь вечер колотили лопатой.
   Ларс прошелся взад-вперед, рассматривая каюту. Она показалась ему знакомой, хотя он был уверен, что у Майка или, как там его, Ричарда, он никогда не был. За стеклом иллюминатора багровел рассвет, прекрасный арктический рассвет. Волны вяло играли сами с собой, а слабый ветер пробегался по ним легкой рябью.
   - Сколько же я проспал? - подумал Ларс и полез в карман за телефоном, - Вау, у меня новые джинсы! - Ларс продолжал удивляться. Джинсы были явно не его, он такие не носил, хотя прекрасно на нем сидели. Не найдя в них своего телефона, он осмотрел комнату и увидел маленькие настольные часы, прикрытые небольшой стопкой бумаги.
   - 19:30??? Так это уже и не рассвет вовсе? Я проспал весь день? Никогда не буду играть с Джефферсоном! - у Ларса округлились глаза от удивления. - Я пропустил завтрак и обед одним махом! Не порядок! Отличное начало дня!
   С этими словами Ларс вышел из каюты и направился прямо по коридору. Голова продолжала болеть, взгляд был рассеянным, поэтому он не сразу сориентировался и сообразил в какую сторону идти. Вдруг он остановился, коридор показался ему не знакомым.
   "Может это другой отсек? Ах да... Ричи же физик. Значит, моя каюта где-то..." - размышлял Ларс.
   - Привет, Хорхе! - прошел мимо него мужчина в коричневом комбинезоне. Ларс проводил его взглядом, вспоминая, кто бы это мог быть. Вроде бы его Ларс ни разу не видел, странно, он думал, что знает всех, кто плывет с ним на корабле. Отбросив эти мысли, от которых опять начинала ныть голова, он наобум повернул на перекрестке направо.
   - Здорово! - рявкнул здоровяк, чуть не столкнувшись с Ларсом, - я думал, ты уже у капитана, а ты тут ходишь.
   - эмм... привет! - ответил в недоумении Ларс. Он был готов поклясться, что здоровяка в зеленой футболке он видит тоже в первый раз. Ларс еще раз усомнился в своих умственных способностях и добавил:
   - Слушай, а как мне попасть в лабораторное отделение? Я тут совсем заблудился.
   - Ну ты чудик, Хорхе! - улыбнулся громила и пошел дальше.
   Ларс постоял в замешательстве. Второй раз за пять минут он слышит это знакомое имя, только вот не припомнит, где он его слышал до этого. Опять решив не заморачиваться, он пошел дальше. Пробегая взглядом по дверям кают, он неожиданно заметил красный крест на одной из них, и решил заглянуть туда.
   Открыв дверь, он увидел хорошенькую медсестру, которая сидела за столом, уставленным всяческими медикаментами. При виде Ларса, она заулыбалась, а ее щеки зашлись румянцем. Она отъехала на стуле и привстала в знак приветствия.
   - Привет, а где Саманта? - спросил Ларс, удивляясь третьему новому лицу.
   - Приветик, какая Саманта? Опять шутишь? Что опять у тебя стряслось? - с улыбкой проговорила она нежнейшим голосом.
   - Да так, ничего... Саманта на вызове? Ты за нее? Я тебя вроде бы в первый раз вижу. Ты - новенькая?
   - Если ты хочешь, начать так... только закрой сначала дверь... - нежно сказала она, выходя из-за стола. Ларс недоверчиво посмотрел на медсестру, но все-таки вошел и медленно закрыл дверь.
   - Сегодня я буду для тебя Самантой, а ты будешь... Джеймсом... который пришел ко мне починить компьютер, - слова изящно срывались с кончика ее языка. Она облизнула губки и прикусила их, подойдя вплотную к Ларсу, который оторопел и не мог пошевелиться. Внизу что-то проснулось.
   - Ты принес кабель для подключения к интернету? - с этими словами она прикоснулась ладонью к его ширинке, придавила Ларса пышной грудью к стене и начала смелыми пальчиками нащупывать молнию.
   - Воу-воу-воу! Подожди-подожди минуточку... - Ларс отпрыгнул в сторону от тигрицы, - мне всего-то нужна пара таблеток от головы!
   - Ну тогда, - немного растерялась девушка, но тут же все поняла, - возьми их сам! - С этими словами она подошла к столу, расставила ноги пошире, нагнулась так, что груди коснулись столешницы, а руками задрала юбку.
   Трудно было описать душевно-эмоциональное состояние Ларса в этот момент. Головная боль моментально отступила, так как кровь прилила совсем в другое место. Тут же отпала надобность в таблетках. В глазах загорелась страсть. Но параллельно, его сдерживала какая-то сила, сила более властная, чем инстинкт.
   - Эм... извини, я, наверное, зайду попозже... - проронил Ларс и проскользнул в дверь. Из каюты послышались раздраженные возгласы, что-то следом за ним полетело и ударилось в дверь. Вероятно, бутылочка с микстурой от головной боли. А Ларс уже быстрыми шагами двигался дальше, что-то бормоча себе про упущенные возможности. Поднявшись по винтовой лестнице, он оказался в новом коридоре, по которому навстречу Ларсу шел какой-то незнакомый парень.
   - Этот день полон сюрпризов, - пробормотал себе под нос Ларс и пошел вперед.
   - Хорхе, Хорхе-дружище, где ты был? Тебя все ищут. Особенно капитан Вакс. И хочу тебя огорчить, он чем-то очень не доволен, - выпалил на одном дыхании незнакомец в красной толстовке.
   - Парень, постой, из того, что ты протарахтел, я ничего не понял! - воскликнул с ноткой негодования Ларс. Его начинала напрягать эта неразбериха, какие-то неизвестные люди, это надоевшее за последние пять минут имя Хорхе.
   Парень открыл рот и собрался повторить свой монолог, но Ларс положил руку ему на плечо и сказал:
   - Что вообще здесь происходит? Вы что, все сговорились? У вас какой-то план?
   - Эй-эй, остынь, мужик, полегче! - протараторил и отпрянул от Ларса парень. - Если у тебя проблемы с капитаном, так не надо на других свою злость вымещать!
   - Какие проблемы? О чем ты? - практически кричал Ларс.
   - Сам разбирайся, совсем с ума сошел! - пробормотал незнакомец и пошел в другую сторону.
   - Постой, эй, парень! - крикнул ему вслед Ларс. - Как попасть в лабораторный отсек?
   Парень не ответил, а только покрутил пальцем у виска, даже не обернувшись.
   "Круто, еще и с капитаном проблемы! Полный финиш!"
   2
   Ларс решил вернуться в каюту Ричарда, может тот уже вернулся и сможет все объяснить. Он дал себе слово, поскорее завязать с чрезмерным употреблением алкоголя, а то он так и не доберется до пункта назначения, сойдя с ума или застрелившись от изнуряющей головной боли. Не без труда найдя необходимую каюту, он постучался, открыл дверь и никого там не нашел.
   "Черт, куда же он подевался? Ладно, подожду лучше его здесь", - с этими мыслями он вошел в каюту и направился к раковине умыться, чтобы хоть чуть освежиться и отбросить прочь хаотично движущиеся мысли у него в голове. Ларс открыл кран, набрал в ладони воду и, выплеснув ее себе на лицо, посмотрел в зеркало.
   Оттуда на него смотрел совершенно другой человек!
   Ларс от неожиданности закричал, покачнулся назад, споткнулся об ножку стула и упал на пол. Сердце ритмично пульсировало, отбивая в ушах стройный ритм страха. Он попытался подняться и краем глаза заглянул опять в зеркало. Оттуда тоже кто-то выглядывал. Темноволосый, смуглый, с рыхлыми усами и прямым носом. Ларс опять спрятался, дыша тяжело и часто. Сердце скакало, как ужаленное, а в голове буйствовал ураган мыслей. Взяв себя в руки, Ларс зажмурился, встал напротив зеркала и резко открыл глаза.
   Перед ним в зеркале стоял кто-то и пристально всматривался в Ларса. Ларс сглотнул - тот тоже сглотнул, он поднял руку - мужчина повторил то же движение. Незнакомец ему кого-то напоминал, и эти воспоминания были не из лучших. Что-то тревожное и опасное хранило знание об этом человеке. Но кто же он?
   Хорхе - промелькнула в голове мысль, протащив за собой изображение обугленного трупа, валявшегося на капитанском мостике ОслоМарин.
   - Это сон, нет-нет, это всего лишь глупый сон! - громко проговорил Ларс в зеркало, и незнакомец, Хорхе, беззвучно повторил его слова губами. Ларс закрыл глаза и присел на кровать. Все что ему нужно было, так это успокоиться, взять себя в руки и попытаться проснуться, избавиться от этого кошмара. Но, когда он открыл глаза, ничего не изменилось. Все та же каюта, неизвестная обстановка, хотя навязчивое чувство дежа-вю твердит обратное. И только сейчас Ларс присмотрелся к своим рукам - они были смуглые, с несколькими ссадинами.
   - Это не мои руки, - прошептал он, - это вообще не я! - Тут Ларс принялся ощупывать свое лицо - прямой нос, усы, обветренные губы. Это был не он. Подошел к зеркалу и стал пристально всматриваться - нет, не в незнакомца напротив, - а в себя, в Хорхе Гарсию.
   3
   От глубоких размышлений Ларса оторвал резкий неприятный треск, донесшийся из динамика над дверью в каюту:
   "Хорхе Гарсия, Вас вызывает капитан Вакс. Это срочно. Повторяю. Хорхе Гарсия, Вас вызывает капитан Вакс. Это срочно".
   Сразу же после сообщения в дверь кто-то постучал, и, не дождавшись ответа, в каюту ввалился парень в красной толстовке в сопровождении двух верзил.
   - Я же говорил, что капитан очень рассержен! - с усмешкой протараторил парень и указал верзилам на Ларса.
   Те приблизились к нему, но Ларс кивком показал, что пойдет сам и вышел из каюты. В сопровождении здоровяков и надоедливого парня, Ларс направился к капитанскому мостику. Шагая по коридорам трюма, Ларс, погруженный в свои мысли, ни на кого не обращал внимания.
   "Так значит это был не сон. Все произошло на самом деле. Кораблекрушение, айсберг, ОслоМарин, усеянный безглазыми трупами, единственный выживший Хорхе, короткое замыкание, пожар, дверь в айсберге, белоснежная кровать. Последнее, что я помню, была стерильно чистая комната в айсберге. Я прилег отдохнуть и проснулся здесь, в обличие умершего Хорхе! Постой..."
   - Эм... - начал было Ларс, обращаясь к парню в красной толстовке.
   - Скот, почему ты еще не запомнил? - ответил парень.
   - Скот, а который час и какой сегодня день? - попытался как можно более нейтральным тоном спросить Ларс.
   - Парни, ну вы представляете. Этот латинос совсем выжил из ума! - обратился он к громилам. - Хорхе, сегодня 11 декабря и... - он взглянул на наручные часы. - половина девятого вечера. - с усмешкой закончил он.
   "11 декабря! Не может быть! - протестовал внутренний голос. - Сегодня 12 декабря... или вместе с тем, что я перешел из своего тела, в тело испанца Хорхе, я еще и переместился во времени! Боже мой! Пол девятого? Стоп. Я знаю, что будет дальше!" - глаза Ларса округлились, и страх проник в его сердце и разнесся кровью по всему телу. Скоро все на борту будут мертвы.
   4
   Внезапно один из здоровяков остановился и указал рукой в направлении лестницы. Там кто-то лежал на полу.
   - Рей, гляди-ка! Мэл опять набрался! - рыкнул верзила другому, Рею, и пошел вперед. - Мэл!! Эй, Мэл! Хватит валяться, ты, пьяная скотина!
   Он практически перешел на бег, но внезапно остановился в двух шагах от лежащего человека и замер. Его лицо исказил неописуемый ужас. Тут подошли Ларс, Скот и Рей, и тоже застыли на месте. Мэл лежал в неестественной позе, раскидав руки в стороны. Ларс чуть было не закричал - в глазницах Мэла не было глаз!
   - Что за черт? - недоуменно пробормотал Скот.
   Тут лампа над ними замерцала, а затем и совсем погасла, погрузив весь коридор в кромешную тьму. Сердце Ларса запрыгало в груди, отбивая бешеный ритм страха. Он начал отходить к стене, и только упершись в нее спиной, смог с трудом взять себя в руки. Во тьме никого нельзя было разглядеть, а близость трупа буквально ощущалась физически.
   Внезапно темноту прорезал резкий белый луч - Рей включил фонарик - и забегал по сторонам. Вся четверка стояла не двигаясь.
   - Интересно, - прошептал Ларс, - света нет только в этом коридоре, или на всем корабле?
   В ответ на его вопрос раздались крики недоумения и топот - звуки доносились с верхнего этажа и соседних ответвлений коридора. Еще один лучик фонаря ворвался во тьму - кто-то вышел из своей каюты.
   - Скот, что случилось? - спросил, направив луч на парня в красной толстовке, высунувшийся пожилой человек.
   Скот ему не ответил, пребывая в глубочайшем оцепенении. Ларс вывел всех из состояния шока.
   - Поднимайтесь наверх, скорее! Мы должны покинуть корабль! - закричал он и пошел первым по лестнице, перешагнув через труп.
   - Ну что вы стоите! Быстро за мной!
   Первым двинулся Рей. Держа фонарик в одной руке, он другой оттолкнул Ларса и побежал вверх по лестнице. За ним последовали все остальные. На пролете они вновь остановились, так как на полу лежало еще одно тело. На полу лежала девушка. На застывшем в испуге искривленном лице не было глаз.
   - Сегодня, профессиональный праздник окулиста что ли? Никак не пойму, - попытался пошутить Рей, но никому его шутка не пришлась по душе. Обойдя девушку, они быстрым шагом отправились дальше, к следующей лестнице, ведущей уже на корму. Луч Рея бегал по полу коридора, по стенам, выхватывая все новые куски пространства из темноты. Дойдя до развилки, Рей остановился и поводил фонарем вправо-влево, освещая коридоры. В правом ответвлении лежало еще два тела, чернеющие глазницы которых не внушали ничего хорошего. В левом никого не было, но вдалеке вдруг мелькнул лучик света - вероятно еще один фонарик. Кто-то приближался к ним. Ларс потянул Рея за рукав, предлагая остановиться и подождать. Лучик приближался, внезапно поднялся вверх, ослепил всех в один миг и также быстро мелькнул вниз. Через пару секунд перед ними возник взъерошенный человек, судорожно сжимающий в руке фонарик.
   - Хорхе, что здесь происходит? - бешеными глазами уставился на Ларса мужчина. - На палубе полно трупов! Повсюду бегают матросы, персонал - никто не знает, что происходит! На всем корабле нет электричества! Приборы навигации не работают! Капитан и все на рубке мертвы! И даже..., - прервал на мгновение свою пылкую речь незнакомец, - по пути я видел Лизу, на полу... без глаз... это ужасно! Что делать?
   - Успокойся, самое главное сейчас взять себя в руки и покинуть этот чертов корабль! - Ларс попытался сделать как можно более уверенный голос.
   - Стойте, а где Сэм? - на мгновение вышел из оцепенения Скот.
   - Он вроде шел за нами. Сэм!! Сээээм! - прокричал Рей, выкрикивая имя, видимо, второго здоровяка. Затем луч фонарика направился вглубь коридора, откуда они только что пришли. В самом конце, у лестницы, лежал без движения Сэм.
   - О, нет! - еле выдавил из себя Рей, и пустился сломя голову в конец прохода, где лежало тело Сэма.
   - Стой, Рей, стой! Это небезопасно! Постой! - прокричал ему вслед Ларс, но уже было поздно, луч от фонарика Рея уже мелькал далеко впереди. Вдруг он остановился, и вместе с ним остановилась тень здоровяка. Внезапно еле различимое очертание Рея поднялось над полом. Было видно, практически ощущалось, как затряслись в конвульсиях его ноги. Затем послышались два удара - что-то упало на пол. Первый, звонкий, хлопок - это ударился о сталь пола фонарик Рея, выпавший у него из рук. Второй, глухой, - упал труп здоровяка.
   - Бежим! - скомандовал внезапно Ларс и устремился вперед, к лестнице, ведущей на палубу. Но незнакомец, побежал в другую сторону, в правый коридор, а Скот, даже и не думая, автоматически повернул за ним, ибо только у незнакомца оставался последний фонарик.
   - Подождите, нам же надо выбираться отсюда, это кратчайший путь наверх! - окликнул их Ларс. - Мы не должны разделяться.
   Но Ларса уже никто не слушал. Ведомые только собственным страхом и паникой, они быстро удалялись вглубь правого коридора. Ларс замешкался, с одной стороны, только у них был свет, так как за фонариком Рея ему не хотелось возвращаться. С другой же стороны, нужно как можно быстрее выбраться наружу и покинуть корабль, а путь по лестнице - самый кротчайший. Но нельзя мешкать, принимать решение нужно прямо сейчас. Но то, что случилось потом, заставило его действовать решительнее.
   Вдруг он услышал крик Скота, и увидел, как вдалеке незнакомец приподнялся, словно на цыпочках, над полом и в ту же секунду рухнул вниз. Скот упал назад, на спину, и попятился. Свет от упавшего фонарика незнакомца четко проецировал тень Скота на стену. Тот судорожно перебирал руками и ногами, но практически не сдвигался с места: кроссовки предательски проскальзывали по поверхности пола. И внезапно, Ларс увидел, как над Скотом нависла тень. Она была с человека ростом и по очертаниям напоминала надевшего балахон монаха. Вдруг, этот монах выставил руку вперед, и грудная клетка Скота поднялась вверх, а вместе с ней и все тело. Скот в позе лежа парил в воздухе, не контролируя свое тело. Его голова дернулась, а ноги задрожали. Рука тени поравнялась с головой Скота, открытая ладонь как будто силой раздвинула веки жертвы (но без контакта, на расстоянии). В этот же момент глаза Скота с отвратительным хлопком лопнули, а все их содержимое тут же влилось в выставленную ладонь. Труп Скота упал на пол. Лампочка в фонаре вдруг замерцала, а затем погасла. И воцарилась тьма.
   Ларс с неистовой скоростью ринулся к лестнице. Ноги сами несли его вперед, а сердце барабанило по ушам.
   Тук-тук... Тук-тук...
   Вот в кромешной тьме он достигает уже первой ступеньки...
   Тук-тук... Тук-тук...
   Смотрит вверх, оттуда доносится какой-то шум...
   Тук-тук... Тук-тук...
   По лестнице вниз скатывается что-то большое...
   Тук-тук... Тук-тук...Тук-тук...
   Безглазая голова мертвеца падает на ботинок Ларса...
   Тук-тук... Тук-тук...Тук-тук... Тук-тук...
   Ларс с криком отпрыгивает в сторону и падает на пол...
   Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
   Он ползет назад, судорожно перебирая руками и ногами...
   Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
   Вот его рука нащупывает дверной проем...
   Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
   Он пролезает вовнутрь, с трудом находит дверь и закрывает ее...
   Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
   Ползет в дальний угол маленькой каюты...
   Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
   Прислоняется спиной к кровати, обхватывает ноги руками и замирает
   Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
   Прислушивается...
   Тук-тук... Тук-тук... Тук-тук...
   Тишина, глубокая, бездонная тишина...
   Тук-тук... Тук-тук...
   Тук-тук... Тук-тук...
   Тук-тук... Тук-тук...
   Тук-тук
   Тук-тук

* * *

   Ларс не помнил, сколько времени прошло. Сколько он просидел, сжавшись в клубок от страха и ожидая в любую минуту, что дверь со скрипом откроется, и придут уже за ним. Он не помнил, в какой момент перестали дрожать его руки, которые теперь стали судорожно теребить край рубашки. Просто со временем, он успокоился, отбросил все мысли и погрузился в полудремоту. Ему мерещилась Джул и Элли. Нет, он их видел своими глазами, держал их за руки, а вокруг была осень. Медленно падали листья, а легкий ветерок развивал пышные волосы его жены. Элли бежала рядом с мамой и папой вприпрыжку, то и дело, приседая и бросая вверх охапки пожелтевших листьев. Они взобрались на бугорок и присели на лавочку. Отсюда открывался прекрасный вид на безмятежный лес и речку, протекавшую сквозь него. Джул прижалась к нему покрепче, а Элли прыгнула к нему на руки. Все казалось ему безмятежно спокойным и бесконечно приятным. Так они сидели долго, вместе, не произнося не слова.

* * *

   Реальность резко ударила его по ушам. Сон вмиг улетел, оставив в душе теплиться огонек надежды, который все больше и больше разжигал костер решимости выбраться, во что бы то ни стало.
   - Эй, есть здесь хоть кто-нибудь? Отзовитесь! Э-ге-гей! - послышался издалека знакомый голос.
   "Там кто-то есть. Живой!" - первые мысли, пробрались к нему в голову. - "А что если, Оно заберет и его? Мне нельзя покидать моего убежища", - говорила в нем трусость. Но перед глазами вновь возник образ Джуллиет и Элли, махающих ему на причале. Ларс сжал волю в кулак, поднялся и, полный решимости, вышел из каюты.
   Как только Ларс переступил порог, ему в лицо ударил луч фонарика. Он поднял руку, загораживаясь от света, и тут же луч отступил вниз. Человек подошел к нему.
   - Кто ты? Черт возьми, что здесь произошло?, - спросил незнакомец.
   У Ларса кровь застыла в жилах, сердце на мгновение зависло в воздухе, отказываясь качать кровь. Он узнал голос, узнал каждую черту лица, хотя и царила полутьма. Он как будто стоял перед зеркалом и всматривался в свое собственное отражение. Он не мог поверить своим глазам, перед ним стоял такой же Ларс Йохансон. То есть он сам! Изумлению Ларса не было предела. С открытым ртом, он попятился назад, пока не уперся в стену.
   - Что с тобой? Ты выглядишь как-то не очень. В принципе, как и все здесь.
   "Я бы сказал на его месте то же самое" - промелькнула мысль у Ларса.
   - Парень, да что с тобой, в самом деле? Очнись! Что здесь произошло? -обратился к нему человек.
   - Ты не поверишь, но я, так же как и ты, Ларс. Ларс Йохансон.
   - Минуточку, погоди. Откуда ты знаешь меня?
   - Понимаешь, я - это ты! - у Ларса закружилась голова. Он стоял напротив своего двойника, нет, напротив самого себя! Который переживает то же, что пережил он, только несколько часов назад, или... нет он потерял счет часам. И вообще он потерялся во времени.
   - Вместо глаз, у тебя отнялся ум?! Ты в себе?
   Ларс на секунду задумался, действительно его речь кажется полным бредом. Сложно, наверное, будет в данной ситуации объяснить, что к чему. Мало кто встречается со своими двойниками (если такие вообще существуют в природе) и объясняет, что к чему и кто есть кто. Важны не объяснения или разговоры, нужно найти выход!
   - Слушай, не имеет значения кто ты, кто я, - начал он, - главное - выбраться с этого чертового корабля! Ты откуда? С Айсберга?
   Глаза у другого Ларса округлились, и он сам попятился назад.
   - Откуда ты все знаешь? - с еще большим недоумением спросил он.
   - Не бери в голову,- улыбнулся Ларс, стараясь свести на нет конфуз.
   - Ладно, что ты предлагаешь? По кораблю раскиданы трупы! Света нет.
   - Не знаю, может попытаться отвязать шлюпку и уплыть? - предложил Ларс.
   - Далековато получится! Ладно, пойдем скорее, а то от этого места меня в дрожь бросает, - сказал Ларс-двойник.
   5
   Когда выбрались на палубу, по спине Ларса пробежал холодок. Все как будто повторилось для него: все также расставлены контейнеры, разбросаны тела... и возвышается гигант-айсберг, сверкая своей ослепительно-белой чешуей. У лестницы на капитанский мостик двойник Ларса остановился и побежал вверх, кинув на ходу:
   - Давай, ты отвяжешь лодку, а я пойду на капитанский мостик. Вдруг еще работает связь?
   - Нет, там ничего не работает. Я уже пробовал.
   - У меня есть кое-какие познания в электрике, может, удастся запустить аварийный генератор, - не оглядываясь обронил двойник.
   - Нет! Не ходи туда! Остановись! - крикнул ему вслед Ларс и побежал за ним вверх.
   Очутившись на капитанском мостике, он увидел, что все было так же, как и в прошлый раз: погасшую приборную панель, три трупа на полу без глаз. Он подошел к своему двойнику, который склонился над неработающими приборами, и схватил его за плечо.
   - Не трогай здесь ничего! В любую минуту может коротнуть!
   - Как же коротнет, если на всем корабле электричества нет?
   - Поверь мне, я знаю больше, чем ты.
   - Еще бы. Пророк тут нашелся, отвали! - резко сказал Ларс-двойник. Затем он стал оглядываться, как будто ища что-то. Глаза его округлились, и он пошел в угол и наклонился над какой-то табличкой. Ларс не сразу понял, что его так заинтересовало, а когда увидел - сорвался с места, прыгнул и сбил другого Ларса с ног.
   - Не трогай этот щиток! За ним смерть!
   - Ты что псих? - ответил двойник, пытаясь вырваться из рук Ларса. Тот не пускал его, крепко обхватив другого Ларса руками вокруг груди. Двойник не растерялся и с размаху ударил Ларса локтем в ухо, потом дважды в живот и, высвободившись, еще добавил кулаком в челюсть. Ларс немного опешил от такого яростного сопротивления и немного отполз от двойника.
   - Еще раз дотронешься до меня - подарю бесплатный талон к стоматологу! - и отвернулся. Открыл крышку с изображением черепа и молнии, крышку запасного мини-генератора, пригнулся, посветил фонариком и запустил руку внутрь.
   Ларс с болью в глазах смотрел на это, но поделать он уже ничего не мог. Внезапно раздался резкий хлопок, и его двойник отлетел в противоположную сторону. Из панели полетели в разные стороны искры, а внутри заплясали языки пламени. Ларс быстро поднялся и подбежал к двойнику. Из его тела струится пар, волосы обгорели, а фонарик сплавился вместе с рукой. Помочь ему уже было нечем, он получил смертельную дозу тока. Раздался небольшой взрыв, и приборная панель запылала. Повинуясь своим инстинктам, Ларс выбежал из рубки, уже зная, что будет потом. В его голове, в памяти, прогремел взрыв, а затем и в реальности раздался резкий хлопок, и посыпались вниз стекла. Горящие обломки приборной панели разлетелись по палубе. Ларс упал на пол, поднялся и побежал к единственному спасению - веревочной лестнице, ведущей обратно - на айсберг.
   Убрав ногу с последней ступеньки, он спрыгнул на снег.
   "И снова я здесь! Вот так уж встреча!". Вот он опять стоял на айсберге. Среди белой пелены айсберга, так же, как и в прошлый раз ярко светил красный огонек фонаря, торчащего прям изо льда прямо над неизвестной массивной дверью. Ларс отправился по направлению к ней, не зная зачем, но полный решимости в этот раз все узнать. Раздался треск сверху, с корабля, Ларс бросил взгляд наверх и еле успел отпрыгнуть в сторону - контейнер, который в прошлый раз чуть не раздавил его, упал с палубы в шаге от Ларса, осыпав кучей ледяных обломков. Ларс увидел, что еще один контейнер скатывался вниз с накренившегося корабля. Ларс сорвался с места, но тут же поскользнулся, разодрав штаны на коленке. Передняя часть контейнера уже съехала с корабля, зловеще повисла на краю кормы, нацелившись прямиком на Ларса. Он упал на плечо в снег и покатился вбок, прижав руки к груди. Синяя железная громадина упала в полушаге от него. Поняв, что лишняя секунда промедления может ему дорого стоить, Ларс собрал все усилия и пустился вперед, к красному огоньку. Пока он добежал до двери, еще несколько контейнеров скатились вниз с объятого адским пламенем пожара корабля, но всякий раз он оказывался на метр впереди верной смерти.
   Ларс коснулся пальцами спасительной двери, резко открыл ее, буквально влетел в нее и также быстро закрыл ее за собой. К своему удивлению он увидел, что обстановка не изменилась. Почти. В одном углу все так же стояли столик и стул, а в другом - кровать, заправленная белым бельем. На столе - термос и жестяная кружка. Такая же "больничная" атмосфера царила в этой небольшой комнате. И тут Ларс заметил, что же не так. Вторая дверь, которая в прошлый раз была наглухо закрыта, сейчас была немного приоткрыта.
   Ларс немного постоял на месте, осматриваясь и не решаясь подойти к другой двери. В итоге любопытство возобладало над осторожностью, и Ларс ее открыл. В комнате стоял полумрак, а тускло-зеленое свечение исходило от стен. Как только Ларс переступил порог - стены засветились сильнее, а цвет сменился с зеленого на бледно-голубой. Комната представляла собой помещение в пять шагов шириной круглой формы, без единого уголка. Стены были белыми, как и в предыдущей комнате, а потолок чернел, как будто он не отражал, а поглощал свет. Ничего в комнате не было, за исключением постамента в центре, который напоминал античную колонну высотой в метр. На ней что-то стояло, только этот предмет нельзя было различить, так как свет от стен до колонны не доходил, оставляя ее в тени. Ларс подошел ближе и остановился в шаге от колонны, так как внезапно включилась подсветка снизу колонны, и Ларс увидел то, что покоилось на ней. Уж чего-чего, а этого он не ожидал здесь увидеть!
   На постаменте стояло непонятной конструкции оружие. Оно было больше, чем обычный автомат и очень походило на игрушечное водяное ружье. Тем не менее, оно смотрелось очень грозно и внушительно. Стволов было два - один совсем маленький, а другой - огромный, так что можно было туда просунуть руку. Ларс стоял с открытым ртом и рассматривал чудное оружие. Вдруг стены замерцали и стали показывать изображение, как будто были огромными экранами. На изображениях Ларс угадал себя, стоящего посреди комнаты, как будто его снимали скрытой камерой. По всему периметру комнаты стояло шесть клонов и оглядывалось по сторонам. Ларс на мгновение потерял чувство пространства, уж слишком много своих двойников он повидал за сегодняшний день. Затем он увидел, что его клоны перестали повторять его движения. Они подошли к постаменту, взяли ружье и вышли из комнаты. Затем экраны погасли, оголив белые стены, и Ларс остался один, но только на несколько секунд. Затем стены вновь ожили, и на них уже показывали корабль, с которого недавно сошел Ларс. Только там были события недавнего прошлого, до пожара. Как будто некто с камерой ходил по палубе и снимал. По экранам бегали изображения людей, мертвых, без глаз. Вот парень сидит, прислонившись к контейнеру, безжизненный, с искаженным выражением лица. А здесь на холодной палубе лежит девушка, на губах которой застыл крик ужаса. Ларс отвернулся, не желая больше смотреть на мертвецов, и картинка на дисплеях вновь сменилась. На экранах вновь был Ларс. Он бежал с винтовкой наперевес к пылающему кораблю. Все это напоминало какой-то рекламный ролик.
   И тут Ларс понял. Он понял, что должен делать. Он должен взять эту винтовку и расправиться с теми, кто погубил всех на корабле. Он решительно подошел к постаменту, схватил оружие, которое оказалось тяжелее, чем он ожидал, и выбежал в дверь. Подсветка пьедестала выключилась, затем погасли и стены. Теперь он очутился в первой комнате и направился к выходу из айсберга. Только поравнявшись с порогом, он посмотрел на пылающий корабль. И очень своевременно. Навстречу Ларсу с корабля с неимоверной скоростью летел контейнер! Ларс отпрыгнул назад, чудом успев потянуть за собой дверь и закрыть ее. Контейнер с грохотом ударился о массивную дверь с другой стороны, а эхо столкновения разнеслось по маленькой комнатке. Ларс зажал от боли уши - таким громким оказалось столкновение. Через минуту установилась тишина. Ларс поднялся с пола и толкнул дверь - та не поддалась. Контейнер надежно заблокировал выход.
   "Кто-то явно не хочет, чтобы я вышел!" - подумал Ларс и был прав.
   Он еще и еще раз попробовал открыть дверь, но ничего не получилось. Ларс отбросил мысль испытать оружие прямо здесь, так как не знал о мощность этой винтовки. Оставив тщетные попытки выбраться наружу, он положил винтовку на стол и присел на кровать. Вдруг на него резко навалилась усталость, и в голову стал настойчиво стучаться сон. Но Ларс встряхнул голову и подошел к другой двери, за которой он нашел неведомое оружие.
   "Может мне экран покажет, что делать?"
   Но и эта дверь оказалось запертой.
   Он вернулся к столу, начал вертеть винтовку в руках, в надежде найти какую-нибудь кнопку, открывающую дверь или что-нибудь, что поможет разгадать загадку этого места. Но ничего кроме спускового крючка он так и не нашел. Ларс выругался и стал ходить взад-вперед.
   "Не спать, не спать. Думать-думать! В прошлый раз заснул здесь - и вот что приключилось! Не спать, Ларс!" - внушал себе он.
   Ходил он так минут десять и вспомнил, что на столе стоял термос с кофе. Он налил себе кофе, одну кружку, другую. Долго сидел на стуле, прокручивая в голове все произошедшее. Постепенно глаза стали закрываться, но он перебарывал себя. Налил третью порцию. Но все равно организм, или что-то еще, взяло над ним верх. Веки вмиг потяжелели, а тело обмякло. Руки уже не слушались, а сознание вырисовывало странные замысловатые картины. Постепенно сон одолел Ларса, и он опустил голову на стол и заснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"