Ивакин Максим Михайлович : другие произведения.

Айсберг Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава пятая.

   1
   Он открыл глаза. Комната, в которой он находился, была освещена зеленым светом, все было зеленым. Кабина, человек, лежащий в ней, стол с колбами и цилиндрами, бластер, лежащий на полу рядом с ним. Он попытался моргнуть - но не вышло, только комната озарилась темно-синим светом, а человек на полу начал пульсировать отсвечивать багровым. Он напряг зрение еще раз - и все приобрело обычные краски. Поднял руку вытереть пот со лба и чуть не умер от ужаса - к его лбу поднялось огромное зеленовато-голубое щупальце с четырьмя маленькими острыми отростками-пальцами. Ларс попытался отпрыгнуть от уродливой культи, но не смог - ноги его не послушались и он упал. Посмотрев вниз, он ужаснулся еще сильнее: вместо ног у него были четыре огромные клешни с заостренными концами-лезвиями. Поднял взгляд на кабину и прочел надпись - камера трансформации.
   -Я переселился в тело инопланетянина, - недоумевая, проговорил Ларс, но тут же его внимание привлек человек, лежавший в аппарате. Он встал на "мостик" и неуклюже побрел к стене. Ударившись об нее коленками, человек упал и забился в конвульсиях, из глубокой раны в животе хлынула черная кровь.
   - Черт возьми, мы поменялись с монстром телами, - и Ларс осмотрел рану на своем новом теле. Пуля из автомата прошла насквозь, но рана очень быстро затягивалась, голубая жидкость быстро застывала, закупоривая дырку. На четырех ногах, едва справляясь с управлением, Ларс подошел к человеку. Тот больше не двигался, а лужа черно-алой жидкости растекалась все дальше от тела. Вдруг труп поднял голову, глаза открылись, обнажив только белки, и он проговорил:
   - Не теряй времени! Ты должен отнести тело в лабораторию! - это говорили души стражей, которые все еще оставались в человеческом теле, циркулируя по практически опустевшим кровяным сосудам. - Торопись! - сказали они, веки опустились и труп замер.
   В этот момент открылись створки двери, и в комнату вошел второй инопланетянин, державший причудливое оружие наперевес. Монстр остановился в недоумении:
   - Аан, что здесь произошло? Ты его убил? - слова монстра ворвались в мозг Ларса. Очевидно, инопланетяне общались с помощью передачи мыслей непосредственно от собеседника к собеседнику, без каких либо звуковых сигналов. Кроме того Ларс понял, что теперь, находясь в теле инопланетного чудовища, он может читать надписи сделанные на их языке, словно это тело работало дешифратором.
   - Он выстрелил - я выстрелил, - мысленно ответил Ларс, не зная, дойдет ли его сообщение до пришельца.
   - Но зачем? Мы же договорились, что ты будешь его отвлекать, а я схожу за парализатором. Ты же мог повредить камеру трансформации!! Постой-ка... - и монстр подбежал к будке и стал тщательно ее осматривать, - Он ее не трогал? Реакции не было? Данные показывают, что...
   - Нет-нет, я попал четко в него - посмотри, какую дырку в животе я у него проделал! - начал Ларс, подходя ближе к будке и инопланетянину сзади. Он бесшумно поднял с пола бластер. - Уверяю тебя, все в порядке.
   - Согласно телеметрии... Аппарат сработал на базовых настройках, то есть произошло перемещение... - продолжал монстр, - если расчеты верны, его душа пересели... - инопланетянин потянулся к оружию, но Ларс оказался первым. Красный энергетический сгусток оторвал чудовищу голову. Она упала в метре от тела и покатилась в угол, заливая пол голубой слизью.
   - Еще одним уродом стало меньше, - сказал Ларс, и подошел к человеческому телу. Он поднял свое бывшее тело и направился к выходу, когда в комнату ввалилось несколько монстров.
   - Аан, что произошло? Ты не ранен? Бедный Геел! - сразу множество мыслей-сообщений ворвалось в голову Ларса.
   - Человек отстрелил ему голову, но я его нейтрализовал, - тут же ответил он. - Его необходимо срочно доставить в лабораторию для проведения анализов!
   - Да-да, конечно, - и пришельцы расступились в недоумении, провожая взглядом своего собрата, несущего на руках тело человека.
   "Надо действовать быстро, пока они не сообразили что к чему", - думал про себя Ларс, пока передвигался по коридорам инопланетной станции. Он знал, куда идти, так как теперь, будучи в теле инопланетчика, он без труда читал указатели на стенах. Навстречу ему попадались еще и еще монстры, бросали на него удивленные и немного испуганные взгляды и уступали ему дорогу, некоторые направлялись вслед за ним. Наконец он добрался до заветного входа в лабораторию, дверцы которого автоматически открылись, как только он приблизился к ним.
   К Ларсу сразу же подбежали двуногие монстры, похожие на тех, которых он встретил в первой комнате, облаченные в белые халаты - вероятно врачи или специалисты по данной части. Они аккуратно взяли у него тело из рук и уложили на немного вогнутый стол для опытов, который был единственный свободный. Все остальные столы, которых Ларс насчитал в лаборатории около двадцати, были заняты человеческими телами на различной стадии расчленения. Вообще лаборатория представляла собой просторное помещение в два этажа высотой и множеством дверей, которые вели в дополнительные опытные комнаты. На втором этаже тоже были исследовательские отделения, которые были соединены небольшими мостиками и лифтом, который объединял оба уровня. Кроме двух десятков столов с подопытными людьми, то есть тем, что от них осталось, в главной комнате посередине возвышалось огромный куполообразный стеклянный цилиндр, похожий на аквариум. Но внутри него в зеленой жидкости плавали не рыбки, а человеческие души.
   Ларс оторопел от такого зрелища, но тут же взял себя в руки, то есть то, что произошло в ту секунду, заставило это сделать. Как только инопланетяне-биологи положили мертвое тело Ларса на стол, они начали его опутывать всевозможными проводами и подсоединять различные датчики. К Ларсу подошли и спросили, нужна ли ему помощь, но он отказался, сказав, что рана уже затянулась. И тут его, как и всех присутствующих, привлекло странное поведение приборов, подключенных к мертвому телу. Первоначально показывавшие полное отсутствие активности и, теперь зашкаливали и неистово пищали. Вдруг они одновременно взорвались, осыпав окружающих веером искр и отбросив их на несколько метров ударной волной. Из бывшего тела Ларса на пол рекой полилась черная кровь, растекаясь в огромную лужу. Сбитые с ног взрывом монстры уже начали подниматься на ноги, когда из темного озера стали вырастать фигуры теней. Инопланетяне стали пятиться, затем побежали, но было уже поздно. С неимоверной быстротой тени разлетелись по лаборатории, настигая каждого монстра, обвивались вокруг него, сдавливали его шею, и "пых", уродливая голова отрывалась и падала на пол, который постепенно становился голубым от вязкой крови монстров. Исследовательская лаборатория превратилась в бойню. Инопланетчики не могли сопротивляться и погибали, беспомощно разводя руками-щупальцами в тщетном сопротивлении. Вскоре в помещение ворвались четырехногие инопланетяне с бластерами наперевес и открыли огонь по летающим теням, но огненные шары, вылетающие из орудий, не причиняли им никакого вреда. В свою очередь тени, разобравшись с инопланетянами-учеными, принялись за стреляющих монстров-бойцов.
   Все это время Ларс укрывался за одним из столов, на котором под простынями лежало изуродованное человеческое тело. Он не чувствовал ни сожаления, ни сочувствия по отношению к беспомощным инопланетянам, которых так нещадно убивали тени. После того, что он увидел в лаборатории: после изувеченных людей, которых инопланетяне разделывали как подопытных лягушек, и человеческих душ, которые в отчаянии метались и бились о стенки цилиндра-аквариума, - у него не осталось ни капли жалости, даже ни капли эмоций.
   Внезапно на него направилась одна из теней, сбив с ног, она обвилась вокруг него и стала душить. Ларс извивался в предсмертной агонии, пытался вырваться, но кольца черного дыма плотно окутали его и крепко сжимали.
   "Я - Ларс. Отпусти. Я - человек, приведший вас сюда..." - посылал мысленные потоки он.
   Вдруг хватка ослабла, тень взвилась над ним, несколько мгновений повисела в воздухе и полетела к следующей жертве. Ларс поднялся на ноги, вернее на свои четыре клешни, размышляя, что же он будет дальше.
   2
   Лабораторию пронзил резкий высокий звук, а затем механический голос возвестил:
   "Всему персоналу станции Земля-3, приступить к эвакуации в соответствии с экстренным протоколом А. Повторяю, всему персоналу станции Земля-3, приступить к эвакуации в соответствии с экстренным протоколом А. Самоликвидация станции через 2 минуты. Повторяю, самоликвидация станции через 2 минуты".
   Механический голос замолк, но продолжала выть сирена, а стены начали подсвечиваться бледно-красным цветом, на котором голубым выделялись стрелки - направление эвакуации. К этому времени, ни теней, ни живых инопланетян в лаборатории не осталось - первые, полетели сеять смерть в другие отделения станции, а вторые, которых оставалось не так и много, поспешно направились по стрелкам.
   Ларс решал, что же делать дальше. Остаться и "самоликвилироваться" вместе со станцией? Пойти вслед за остатками монстров и эвакуироваться, вероятно, на их планету? Вернуться на поверхность в обличии инопланетянина? Никакая из альтернатив его не прельщала. Умереть, улететь в чужой мир, вернуться в свой, но самому стать предметом для опытов? Но он был готов на все, только бы еще раз увидеть улыбку Джул и услышать смех Элли. Все это время он держался за единственную мечту, вернуться к своим любимым. Но идя на это последнее задание, он осознавал, хотя не хотел в это верить, что обратного пути не будет. Его собственное, человеческое тело лежало на столе, обескровленное, безжизненное, не пригодное к обратной транс...
   Точно! Единственный возможный выход был найден! Ларс сорвался с места и что было силы четырех ног-клешней побежал обратно в комнату с причудливым аппаратом-душевой кабиной.
   "Осталось тридцать секунд до самоликвидации. Повторяю, осталось тридцать секунд до самоликвидации", - вещал механический голос, когда Ларс наконец добрался до нужной ему двери. По дороге он наткнулся еще на десяток обезглавленных монстров, которые так и не смогли избежать объятий смерти беспощадных теней. Ларс ворвался в комнату и подбежал к аппарату по перемещению. Как он сработал в прошлый раз, он совершенно не понимал, вероятно, воля случая и доля везения спасли Ларса тогда от неминуемой смерти. Но теперь, когда необходимо было воспользоваться этой машиной намеренно, Ларс не знал что делать. К счастью, будучи облачен в их тело, он понимал язык инопланетян и мог разобраться в надписях на дисплее и кнопках. Но у него на это катастрофически не хватало времени! Разобраться в сложнейшем инопланетном изобретении меньше, чем за полминуты - задача по сути невыполнимая.
   "Десять..."
   Панель времени. Какое время поставить? Максимум назад - крайняя отметка 4 часа! Почему так мало? Скорее всего малая мощность аппарата. Все-таки 4 часа?? Да, 4 часа максимум.
   "Шесть..."
   Выбор места. На экране появилась пластиковая сетка, на которой мгновенно нарисовалась карта местности. Максимальный радиус 2 морские мили. Ларс покрутил прибор определения времени - с уменьшением времени радиус действия сужался. Он вернул положение на 4 часа, и область вновь расширилась. На карте замигали четыре объекта, три из которых были усеяны множеством маленьких красных точек. Ларс безошибочно угадал эти три прямоугольника на карте - Осло Марин, подлодка и его корабль. Ларс без колебания нажал на свой корабль.
   "Три..."
   Секунды, которые растянулись на вечность.
   Выбор объекта. Прямоугольник, обозначающий корабль Ларса, увеличился до размеров экрана, можно было различить на схеме палубу, отделения, каюты. Красные мерцающие точки - люди на корабле, понял Ларс. Но одна пульсировала ярче всех: та, которая уже была известна инопланетянам, которую они уже использовали, которая обозначала избранного ими человека. Не до конца все осмыслив, Ларс подсознательно нажал на нее.
   "Инициирую процесс трансформации", - раздался механический голос аппарата.
   "Одна..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"