Ивалайнен Оксана Юрьевна : другие произведения.

Любовный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая и перспективная журналистка с глупым сочетанием имени и фамилии - Кэти Шерлок - ведет юмористическую колонку в журнале. А значит, что и сама она человек неординарный. Своими выходками, она доводит своего шефа до крайних мер: он ставит ее перед выбором. Или девушка побеждает в конкурсе на лучший роман о любви, который каждый год проводит "Клуб любителей романтической прозы", или подыскивает себе новое место работы...

  "Здравствуйте, меня зовут Кэти Шерлок, мне двадцать два года..." - именно такими словами я начала свое резюме для того, чтобы устроиться работать в этот журнал, и теперь уже даже не знаю, жалею ли я об этом поступке или нет.
  На самом деле, моя фамилия должна была звучать как Джонс, но мой отец - великий выдумщик и человек не то, чтобы с нестандартным, а просто ужасно необычным чувством юмора - решил что "Шерлок" будет звучать оригинальнее. Он всегда мечтал, чтобы я стала гениальным сыщиком, но я разрушила его надежды и пошла в журналисты, правда, отголоски его воспитания так и остались во мне. Я не просто журналист, а веду колонку пародий и юмористических рассказов в одном из крупных журналов.
  Сегодня я, как обычно, опаздывала в редакцию. Мой мобильный уже просто разрывался от звонков, но руки у меня были заняты чашечкой-непроливайкой с горячим кофе - я как обычно, утром не позавтракала.
  Почти на входе в здание редакции журнала, я столкнулась с Чаком Диланом - однажды мы вместе делали статью о самых смешных людях современности, - поэтому мое появление в офисе уже отсрочивалось минут эдак на тридцать. Будучи абсолютно в оптимистичном настрое, я радостно толкнула дверь в офис и увидела трех своих коллег, которые вовсю работали.
  - Что новенького, ребята? - элегантно проскользнув на свое место, я бросила сумку на соседнее пустое кресло.
  - Здесь уже тридцать минут - все новое, - ответила мне Мия Купер - она ведет статью о моде и стиле - не отрываясь от экрана монитора, - Скажи мне, Кэти, ты никогда не пробовала не опаздывать?
  - По-моему, вы и без меня неплохо справляетесь, - отпарировала я.
  - О, наша коллега не зря носит фамилию "Шерлок"! - отозвался тучный мужчина тридцати с лишним лет - Энтони Дарвинг, корректор - не может прожить ни дня, чтобы не подшутить над моей дурацкой фамилией. - На твоем месте, Кэти...
  - На твоем месте, я бы работала, Энтони, - моментально прервала его я и скорчила гримасу, которая должна была бы означать улыбку.
  - Ты первая спросила, что нового... - пробурчал он себе под нос и бросил скомканную бумажку в корзину для мусора.
  - Она еще и дерзит, - усмехнулся молодой парень в очках, который сидел справа от меня. Это Найджел Мур, - мой единственный друг и соратник в этом помещении - ведет колонку путешествий, - Так ли ты разговариваешь с мистером Векслером?
  Не успела я открыть рот, для того, чтобы ответить, как распахнулась дверь, и влетел тот самый, только что упомянутый мистер Векслер - это темнокожий мужчина за пятьдесят - всегда одетый с иголочки и всегда теребящий в руке электронную сигарету: бедняга уже более двух лет пытается бросить курить. Он - "умывальников начальник и мочалок командир", а проще говоря, он - владелец и главный редактор нашего журнала; натура весьма истеричная - это можно понять, у него в конкурентах не один и не два, а сотни и сотни модных журналов - поэтому, свои чувства он предпочитает не сдерживать. Если ему что-то не нравится - даже можно не задумываться - он выскажет вам это все в лицо. Конечно же, если вы не фанат его журнала, а всего лишь какой-то жалкий работник.
  - Доброе утро, коллеги!
  - Найджел, никогда не упоминай имя мистера Векслера всуе! - прошептала я, наклонившись к пареньку.
  - Мисс Шерлок не может без лишних разговоров, да? - мистер Векслер моментально повернулся ко мне.
  - Ну, что вы, мистер Векслер, внимаю каждому вашему слову. Сейчас даже возьму карандаш, чтобы записать ваши слова... - я стала притворно рыться в верхнем ящике стола, как будто действительно искала то, чем можно писать.
  - Ты дошутишься у меня, милочка...
  - Пишу-пишу уже...
  Правый глаз и щека мистера Векслера дернулись, он почти обернулся вокруг своей оси, остановившись у общего принтера в конце комнаты и облокотившись на него.
  - Кстати, господа. Клуб любителей романтической прозы проводит очередной конкурс на лучший любовный роман.
  - Ну а мы тут причем? - отозвался Энтони Дарвинг, откинувшись на спинку стула.
  - Победителю вручается неплохое вознаграждение и возможность издать собственную книгу, - мистер Векслер крутил в руке электронную сигарету, - Я думаю, что участие в этом конкурсе пойдет на пользу нашему журналу. Во-первых, можно будет написать обзор, как проводился этот конкурс и кто в нем участвовал - сей клуб, безумно популярен, если вы не в курсе, ну а во-вторых...
  - Надо же куда-нибудь впихнуться, чтобы заметили, - сказал Найджел, но мистер Векслер не обратил никакого внимания на него, и в одно движение оказался у моего стола.
  - ... надо же чем-то занять сотрудников-бездельников.
  - Мия, ну как тебе не стыдно! - моментально отозвалась я, - Тут все работают, а ты... Не ожидала.
  - Именно поэтому, Кэти, я хочу поговорить с тобой в своем кабинете. Через пять минут. Я закончил, - развернувшись на каблуках, и также стремительно, как и вошел, мистер Векслер исчез за входной дверью.
  Несколько секунд было молчание, однако, его прервал Найджел:
  - Я забыл зааплодировать в конце. Он не простит мне этого... Как думаете, лучше сейчас уволиться или после обеда?
  Об его голову ударилась скомканная бумажка, которую кинул Энтони:
  - Шутник, а, шутник!
  Молодой человек поднял бумажку с пола и, развернув ее, стал делать вид, что читает то, что там написано:
  - "Дорогой мистер Векслер! Я всегда любил вас и буду любить до конца своих дней. Только, пожалуйста, бросьте курить и эту вашу электронную сигарету! Ваш Энтони"
  - Я тебя сейчас всеми любовными письмами к мистеру Векслеру забросаю, что у меня есть в корзине! - моментально отозвался корректор. Я хохотала, глядя на них, пока Мия не напомнила мне:
  - Кэти, смотри, как бы плакать не пришлось. Не забыла, что он ждет тебя?
  - О, коллеги, слышали? Он ждет меня, - сказала я загадочным голосом, - В моей манере опаздывать. Пусть спокойно подготовит вино и конфеты.
  - Ты отбиваешь у Энтони начальника и разбиваешь ему сердце! - воскликнул Найджел и бросил мне на стол скомканную бумажку, которую кинул в него Энтони, - Передай ему лучше это! Босс должен знать все!
  Я встала и подошла к Энтони, облокотившись на его стол:
  - Почему ты не говорил мне об этом раньше?
  - Слушай, Кэти, иди уже, а, - отмахнулся Энтони, - У меня работы много.
  - Ты посмотри, он стесняется! - захохотал Найджел.
  У меня чудесная атмосфера в офисе - эти постоянные подколы Найджела в адрес Энтони безумно забавляют меня, а серьезный, я бы даже сказала, суровый вид Мии веселит еще больше. Эта атмосфера позволяет мне свободно работать - я часто пишу юмористические рассказы о жизни в офисе, чаще всего основываясь на ситуациях, происходящих у нас. Именно эти мысли крутились у меня в голове, пока я шла к кабинету мистера Векслера.
  - Вы вызывали меня, мистер Векслер? - я приоткрыла тяжелую входную дверь в кабинет своего директора и протиснулась внутрь.
  - Ты опоздала, - сказал он, после того, как я присела на стул.
  - Я всегда...
  - Кэти, я всегда, точнее, все эти два года, старался закрывать глаза на все, что ты делаешь. Я понимаю, что человек, который ведет юмористическую колонку, должен быть... - мистер Векслер оторвался от экрана монитора и внимательно посмотрел на меня. В руке он держал всю ту же электронную сигарету, - Не таким как все.
  - Что вы имеете... - я попыталась спросить его, но он поднял руки вверх, прося о том, чтобы я дослушала его до конца.
  - На твои опоздания я закрываю глаза. Ты, кстати, сегодня опять опоздала и, как мне сказали, на полчаса, - я снова попыталась было возразить, но мистер Векслер моментально продолжил, - Да научись ты наконец слушать! Я не хотел этого, но, к сожалению, твое поведение вынуждает сделать меня именно это.
  - Что "это"? - все-таки не удержалась я. Видимо, выражение моего лица настолько явно отразило внутреннее несерьезное отношение ко всем его словам, что Векслер сменил тон с дружелюбного на более суровый.
  - Шерлок, я хочу, чтобы ты научилась слушать до конца, это раз, - да что он пристал-то, в конце концов? - А во-вторых, я хочу, чтобы ты участвовала в этом литературном конкурсе клуба любителей романтической прозы от нашего журнала.
  Моему удивлению не было предела - глаза полезли на лоб, а рот машинально задвигался так, как будто я была рыбой в аквариуме, и мне не хватало воздуха.
  - Но мистер Векслер! - я подскочила на месте и сама испугалась собственного вскрика, - Мистер Векслер... О чем речь? Я пишу пародии!
  - Ты считаешь, что я не в курсе того, что ты пишешь? - усмехнулся Векслер и машинально поднес к губам электронную сигарету, но тут же ее опустил, - Дорогая моя Кэти, ты смотрела рейтинги? Ты вообще их когда-нибудь просматривала? Твоя колонка имеет самый маленький рейтинг по недавнему опросу! Ее читают три процента из ста опрошенных!
  - Но... но... - я по-настоящему растерялась. Оказалось, что гены отца-юмориста я переняла не полностью, - Но я работаю!
  - Очередной раз Кэти, ты считаешь, что я не знаю, как ты работаешь, когда и где, - в голосе Векслера чувствовался вкус победы - два года я мурыжила его своими подколами, и он, наконец нашел способ, чтобы отыграться, - Вот возьмись, пожалуйста, за это ответственное дело и доведи его до конца.
  - В смысле, доведи до конца? - я почувствовала дрожь в собственном голосе, и в этот момент просто возненавидела своего босса. Мистер Векслер расплылся в улыбке, поднес электронную сигарету к губам, посмотрел на нее внимательно и опустил руку вниз:
  - Это значит, дорогая моя, что мне нужно, чтобы ты победила в этом конкурсе.
  - Это невозможно!
  - Значит, сделай невозможное. Скажи спасибо, что я не просто увольняю тебя, а даю тебе, так сказать шанс. Возможность проявить себя. Неужели ты не благодарна мне хотя бы за это?
  - А если я не выиграю в этом конкурсе?
  - На твоем месте я бы не рассматривал этот вариант вообще... Но раз ты рассматриваешь, то я бы посоветовал подыскивать себе новое место работы, - он улыбнулся так широко и так искренно, что меня даже затошнило.
  - Когда они начнут принимать работы? - я была по-настоящему подавлена.
  - Вот это уже правильный разговор, дорогая Кэти. Работы они уже принимают и будут принимать еще в течение трех дней. Через три дня будет объявлен победитель, - Векслер встал из-за стола и подошел ко мне, опустив руку на плече, - Желаю вам удачи, мисс Шерлок! Вы свободны.
  Так паршиво я еще никогда себя не чувствовала. Хотя, нет, наверное, так же я чувствовала себя, когда мой отец устраивал комедийное представление для всей нашей школы, а я играла рисовый пудинг, который сошел с ума - надо мной тогда потешались почти все, даже мои друзья за глаза называли "рисовый пудинг". Векслер не знал, насколько дорого мне место здесь и увольняться отсюда совсем не входило в мои планы.
  Почти на автопилоте я добралась до офиса и прошла к своему рабочему месту. Я пришла полтора часа назад, а компьютера так еще и не включила. Нутро рвалось наружу: хотелось быстрым легким жестом написать заявление об увольнении и сунуть его Векслеру, а еще лучше, послать моим любимым фирменным способом - когда лень пользоваться электронкой, мы с Найджелом часто общаемся посланиями на бумажных "самолетиках". Мия почему-то обозвала этот процесс "военной разведкой".
  Очнулась я только тогда, когда над моим плечом навис Найджел и нагло читал то, что я пишу:
  - "Прошу уволить меня..." - парень остановился и тряхнул за плечо, - Кэт, он загипнотизировал тебя, что ли?
  Я резко повернулась на крутящемся стуле, так, что Найджел отпрянул назад:
  - Он сказал, чтобы я участвовала в этом идиотском конкурсе, иначе он уволит меня!
  Парень снял очки, приподнял одну бровь и пальцем указал на мой листок:
  - Поэтому, ты решила облегчить ему задачу, и уволиться сама? А ты добрая, оказывается... Дашь денег взаймы?
  - Найджел! Это уже не смешно!
  - Ух-ты! - Энтони хлопнул в ладоши, - Вы посмотрите! Ведущему юмористическую колонку не до смеха!
  - У тебя много работы, насколько мне помнится! - огрызнулась я, - Вы просматриваете рейтинги?
  - Каждый день, - ответила Мия.
  - Ну, естественно, Кэти, - засмеялся Найджел, но моментально перестал, - А ты нет, что ли? За все два года ты ни разу не посмотрела рейтинги?
  - Да они меня как-то мало интересуют... - пробормотала я. Офис взорвался смехом - это было впервые, когда смеялись все, кроме меня. Мне стало очень тошно. Найджел обошел мой стол и взгромоздился на его угол.
  - Кто-нибудь мне поможет? - с надеждой посмотрела я на коллег.
  - Я тебе помогу, только когда увижу танцующую свинью с пятью свечками, - ответила Мия, не отрываясь от экрана монитора. Мы все с удивлением устремили на нее взгляд, - Что?.. Всегда мечтала это увидеть...
  - Да, Кэт, дела плохи. У нас намечается новый ведущий юмористической колонки. Мия, знаешь, возьми себе псевдоним "Танцующая свинья". Мечтаю это увидеть, - Найджел закатил глаза и тяжело вздохнул.
  Энтони вяло прохихикал со своего рабочего места.
  - Да вы тут все претендуете на эту должность! Хватит смеяться, мне реальная помощь нужна! - мне действительно сейчас было не до шуток, - Энтони, поможешь?
  - О, да, Кэти! Я же эксперт в любовных романах, конечно. К тому же, у меня много работы, не забывай.
  - Много работы? Писать любовные письма мистеру Векслеру, да?
  - Кэти, после этих слов я тебе точно не помогу, - мужчина показал мне язык.
  - Найдж, а ты? - я повернулась к парню, который все еще сидел на моем столе.
  - Оу, Кэт. Ты мне друг, конечно, но не сейчас, да. Извини, занят по горло, да-да, - Найджел моментально передислоцировался на свое место.
  - Да вы сговорились все, что ли? - не выдержала я и резко встала с места, - Мия, когда тебе нужны были срочные обзоры, кто за ними бегал, а? А ты, Энтони! Сколько раз я тебе помогала? Сколько? Найдж, ну а про тебя я вообще молчу...
  Потеряв запал, я опустилась на свое место, скрестив руки на груди. Еще момент, и я бы зарыдала в голос.
  - Кэт, ты пойми, никто не хочет этим заниматься. А то, что Векслер выбрал тебя - всем на руку... - Найджел развел руками.
  - Кроме тебя самой, разумеется, - вставил Энтони.
  - Если меня уволят отсюда... То мне придется идти к папе... А он устроит меня в свой идиотский юмористический ансамбль пантомимы, или еще хуже - заставит играть "Бешенный пудинг"... Нет, к папе я ни ногой. Тогда, я пойду к маме... А мама сразу же насядет на меня с женитьбой... Нет, и к маме я ни ногой!.. Спасибо, коллеги. Спасибо за помощь, правда, - более не говоря ни слова, и так и не включив свой компьютер на рабочем месте, я решила немного прогуляться, обдумать сложившуюся ситуацию и прикинуть приблизительный план действий. У меня мало времени, но паниковать, пока не стоит. Есть же люди, к которым я могу обратиться... Я присела за наружный столик кофейни, и ко мне сразу же прибежал официант:
  - Что желаете?
  - Цезарь, лимонный пирог и чай. Гулять, так гулять.
  После моих слов молодой официант растворился и вернулся почти сразу с моим заказом. Я потыкала вилкой гренку в салате и стала думать. Сначала нужно обратиться к Элис - моей подруге. Она всю жизнь любила крутить какие-то романы, а потом их рассказывать. Надеюсь, что сейчас она не уехала с каким-нибудь очередным "принцем" на какие-нибудь очередные "Канары". Жаль, что у нее почти все ситуации заканчиваются одной фразой: "И все-таки он гад." Не знаю, понравится ли такой вариант любителям романтической прозы. Кстати, не плохо будет заглянуть и к ним, но... Наша взаимная нелюбовь зародилась еще с прошлого года, когда я написала ужасно смешную, и ничуть не обидную, ну я так считаю, милую пародию на один из романов их производства. Нет, я его не читала, но Элис пересказала мне его с таким упоением, не забыв, разумеется, от себя добавить свою любимую фразу : "И все-таки он гад." в конце пересказа. Мне даже чуть войну не объявили. Но раз уж придется участвовать в этом дурацком конкурсе, то нужно как-то пробраться в стан к врагу... Ладно. Помимо Элис, разумеется, мне есть к кому обратиться - по крайней мере, я пыталась себя в этом убедить. Кто у меня еще спец по романтике?.. Я сразу подумала о Жане - красавце-мужчине, настоящей пустышке, однако, все его любили, и я даже не знаю, почему. Может, он сможет мне что-нибудь рассказать дельное. Хотя, пересекаться с ним сейчас я не имела никакого желания.
  Обтыканная со всех сторон вилкой гренка, наконец-то оказалась у меня во рту, и я с хрустом ее разжевала.
  Папа... От папы толку в этом деле, как от козла молока, но за моральной поддержкой... Ох, с папой я бы тоже не хотела сейчас видеться - после "бешенного пудинга" я затаила на него колоссальную обиду. И наверное, никогда его не прощу. Про маму я молчу. С мамой хочется видеться еще меньше, чем с отцом. Она опять начнет разговоры на тему важную и нужную. Разумеется, ей. Нет.
  Итак, сначала Элис. Принявшись за лимонный пирог, я стала рассматривать окружающий меня пейзаж, прикидывая, с чего можно было бы начать. "Утро было жарким, буквально невыносимым, а это значит, что и день обещал принести..." Обещал принести, значит, принесет. О, господи, я не писатель. Точнее, я писатель пародий, но отнюдь не тяжелой сентиментально драмы, после прочтения которой все дружно должны закатиться в рыданиях, переживая за нелегкие судьбы главных героев. Я повернулась, и увидела за противоположным столиком кафе молодую парочку - девушка и молодой человек - я моментально стала выстраивать слова в красивые витиеватые предложения: "Любовь томилась в двух непокорённых душах, так мечтающих отдаться власти духовного наслаждения и оторваться от предрассудков..." Я застрелюсь, если напишу что-нибудь подобное!
  Сосредоточься, Кэти, сосредоточься. В конце концов, можно найти другую работу...
  Я второй раз перебирала номер Элис, но она все никак не отвечала.
  "Он пытался дозвониться ей, но она, раздираемая желанием ответить и сказать правду, заставляла себя молча смотреть на дребезжащую трубку телефона." Отлично. У меня уже есть три предложения, которые я удачно смогу слепить в безумно интересный и безумно трогательный роман. Элис! Ответь, уже, наконец!
  В гневе я бросила мобильный на стол. Посидев еще в кафе, внимательно разглядывая лимонный пирог, я поняла, что до Элис мне сейчас дозвониться не удастся, и лучше тайно посетить стан врага. Как назло клуб любителей романтической прозы находился на другом конце города, где я вообще очень плохо ориентировалась, так что до нужного места я добралась к трем часам дня. Для нормального человека этот клуб больше похож на стакан воды после полбутылки виски - ни к чему, но романтики люди утонченные, так что им он вроде как кстати. Здание было самое обыкновенное, а табличка справа от двери сообщала о том, что я в нужном месте. Самое интересное - реклама - гигантский баннер, рассказывающий мне об этом самом замечательном конкурсе, в котором я имею счастье участвовать:
  "Внимание! Внимание! Очередной ежегодный конкурс на самый лучший любовный роман от нашего клуба! Принять участие может любой желающий! У вас есть всего три дня, чтобы показать всему миру ваш талан!"
  Да уж. Мой талант жаждет быть показанным. Далее шла мелкая приписка, которая меня вдохновила: "По всем вопросам обращайтесь к организаторам". Именно с этого, я и начну.
  Толкнув входную дверь, я оказалась в большом холле с колоссальной акустикой. При входе стояла улыбчивая девушка, а рядом с ней висел план здания.
  - Здравствуйте, - сказала я так печально, что девушка перестала улыбаться.
  - Добрый день. Добро пожаловать! Чем я могу вам помочь?
  - А где тут у вас организаторы этого замечательного конкурса? - не знаю, поняла ли она сарказм, но девушка снова заулыбалась, я бы даже сказала, что вдохновилась и стала активно объяснять мне, как пройти в нужное мне помещение.
  Никогда бы не подумала, что под такое дурацкое заведение отдадут такое огромное здание - именно эта мысль была у меня в голове, когда я стояла рядом с огромной дубовой дверью, на которой была позолоченная табличка "Администрация". Постучав, я, не дождавшись ответа , потянула на себя тяжелую дверь и вошла.
  Довольно миловидная мадам сидела за столом и внимательно всматривалась в экран монитора. Я ненавязчиво кашлянула.
  - Чем могу помочь? - женщина повернулась ко мне лицом.
  - Я по поводу... конкурса.
  Несколько секунд я выдержала на себе оценивающий взгляд, после чего мадам предложила мне присесть на кресло перед столом.
  - Как я понимаю, вы желаете участвовать. Но нужно было сначала подать заявку, которая была бы рассмотрена. И это нужно было сделать до начала приема работ.
  - То есть, вы хотите сказать...
  - Я хочу сказать, чтобы вы меня дослушали, - Векслер с ними заодно! Я знала! - Я могу сделать для вас исключение, если у вас есть веская причина участвовать в этом конкурсе.
  Мадам улыбнулась, я а с ужасом сглотнула слюну. Если я скажу, что я веду юмористическую колонку в журнале Векслера, она выставит меня с диким позором. Какая веская причина может быть у меня?..
  - Я... очень люблю романтику... И романтическую прозу... - Господи, прости меня, последний раз в жизни так неискренно вру.
  Мадам засмеялась и поправила очки на носу.
  - Дорогая моя, у нас тут таких целый клуб! Вы состоите в нем, кстати?
  - Да!.. В смысле, нет...
  Женщина заметно напряглась:
  - А почему? Раз вы такой любитель романтической прозы?
  Надо было сразу не врать. Ну выставила бы она меня, ну и что?..
  - Я тайно ее люблю! - Кэти, ты несешь бред...
  - О, милочка, как я вас понимаю! - я честно не ожидала такой реакции, мадам аж подскочила со своего места и подошла ко мне, сочувственно положив руку на плечо, - Вы чувствительная и романтичная, но боитесь в этом признаться?
  О, да, конечно! Я всегда это знала, просто, не говорила, разумеется. Глядя по-щенячьи на мадам, я усиленно закивала головой.
  - Дорогуша... - в голосе женщины все больше и больше было материнского покровительства, - Конечно, вы будете участвовать, я помогу вам.
  Мадам вернулась за стол и стала перебирать какие-то бумаги.
  - Сейчас вы заполните эту форму... и эту... - я без энтузиазма заполняла дурацкие анкеты, - У вас есть писательский опыт?..
  - Нет... А, да, конечно! Но я никогда никому не показываю, что пишу... Ну вы понимаете.
  - Да-да, конечно... Но что тогда подвигло вас на участие в конкурсе? - ручка в моей руке зависла над фамилией, которую я бережно выводила на листе бумаги. Поймав себя на мысли, что палка перегнута, я попыталась выкрутиться:
  - Я устала молчать... Хотя мне страшно, правда страшно... - про страх я правду сказала, так что обвинить меня не в чем. Мадам, видимо, довольная моим ответом, расплылась в радостной улыбке и понимающе закивала головой.
  Когда я закончила муторное заполнение бумажек, женщина сложила их всех в какую-то папку:
  - Итак, вы принесли с собой то, что хотите заявить на конкурс?
  А вот об этом я не подумала. Эх, дамочка, если бы я знала, где взять то, что нужно вам принести, я бы это принесла.
  - Знаете... - сказала я проникновенным голосом - врать, так врать, -Я тут работаю над одним очень сложным романом... И мне как раз нужно два дня, чтобы его закончить!
  "Скованные от волнения пальцы скользнули вдоль идеально лежащей ткани. Она сдержала себя и ничего не ответила, хотя порыв ее был куда сильнее, чем душащая очевидное счастье гордость..."
  - Ну... Еще более или менее, - я отложила в сторону книгу, повернув ее обложкой вверх, чтобы вновь вернуться к раскрытой странице, если посчитаю необходимым.
  Надо сказать, что после этого безобразного вранья в клубе, я не нашла ничего более подходящего, кроме как исправить свою ситуацию реальным опытом. Нет, я не решила срочно завести любовный роман, хотя, если отчаюсь окончательно... Этот вариант оставлен на самый-самый крайний случай. Надеясь, что нововозникшая идея лучше старых, я отправилась в ближайший книжный магазин, дабы проштудировать, так скажем, литературу по теме.
  Найти нужный стеллаж не оказалось сложной задачей: передо мной пестрили разноцветные обложки с изображением, силуэтами, сценами из жизни влюбленных и эдакие красивые названия, в духе содержания книги. "Не пей. Не думай. Люби". Ну, что ж, дельный совет. Хотя, в моем случае, я бы чуть изменила последнее слово: "Не пей. Не думай. Пиши любовный роман, иначе тебя неминуемо ждет увольнение и окончательный позор твой жизни". Вот это более прозаично, вам так не кажется?
  В любом случае, рядом со мной на удобной подставочке уже лежала внушительная стопка книг разных цветов и форматов, которые я попыталась быстро пробежать глазами.
  Достав очередную книгу с полки я увидела заголовок, написанный как будто бы в облаках: "Загадочный ветер". Ух, уже мечтаю это прочитать. В содержании, вопреки названию не было никакой загадки: юная леди, восторженная, но одинокая, ищет свое место в жизни, а вместо этого находит не менее восторженного, но чуть менее одинокого спутника жизни. Какая ирония. Спутник есть, а места в жизни - нет... Утомившись от содержавшейся восторженности, я перешла к другому роману, "одетому" в минималистичную белую обложку.
  "Если тебя не будет...". Ну да, если бы меня тут не было, я бы была очень рада. Очередное драматично-философское произведение, на этот раз, с не очень счастливым финалом. Обычно, кто-то из главных героев от собственных страданий - ну, я так думаю, иных причин просто не вижу, - заболевает чем-то категорически неизлечимым, и вот тут в полной мере разыгрывается фраза "мы будем любить друг друга, пока смерть не разлучит нас". Согласитесь, в этом что-то есть.
  "Мне не хватало тебя. Не хватало твоего голоса, дыхания, твоего детского смеха..." Детского смеха? Не знаю, как вы, но если бы мужчина по-детски засмеялся, это бы меня испугало. "Я ждала твоего решения, как ничего иного в жизни. Внезапно я поняла, что все что мы можем друг другу предложить - это мы сами. А ведь большего нам и не надо..." Печальное озарение... Ладно, я вас поняла.
  Я отложила книгу к уже имеющейся стопке и вернулась к той, которую оставила открытой.
  "- Я любила тебя, - тихо прошептала Жаклин. Ее глаза наполнились слезами, - А теперь больше не люблю."
  Удержать себя от улыбки было ужасно сложно. Вот, собственно, суть всех этих произведений, которых я тут перелистала в неограниченных количествах. Одна строчка, две фразы и глаза, наполненные слезами. Ах, да, еще шепот. Из этого, конечно, роман не сделаешь... Как они умудряются?
  Я закрыла книгу, хлопнув ею громче, чем ожидала. Продавец за стойкой, которая сначала безразлично отнеслась к моему появлению, несомненно, заинтересовалась моим сметанием с полок книг и складыванием их в стопку. Она поймала мой взгляд и, покинув стойку, двинулась в моем направлении.
  - Я вижу, у вас какие-то проблемы?
  Правда, когда человек спрашивает так, всегда хочется сказать ему все сразу, и пусть он теперь этими проблемами занимается?
  - Ну, вроде того, - уклончиво ответила я, борясь с желанием вывалить на девушку реальную причину моего пребывания здесь.
  - Может быть вы ищите что-то конкретное?
  - Да, конкретное, - я покачала головой и скривила губы, - Я ищу тут свой роман.
  Глаза девушки удивленно расширились, и она дружелюбно улыбнулась:
  - Правда?
  - Да, сама удивляюсь...
  - Погодите, вы написали роман, и его издали, да?
  - Нет, - смешок вырвался непроизвольно, - Нет-нет, я совсем не это имела в виду. Просто мне нужно написать роман, и вот, я смотрю, как другие это делают.
  - А почему именно, - продавец кивнула в сторону тематики стеллажа, - Эта тема?
  - Я участвую в конкурсе.
  Она понимающе кивнула и замолчала. Я снова вернулась к своей стопке, сама не зная, что конкретно хочу здесь найти. Наверное, рациональное зерно. Но что-то мне подсказывает...
  - А вы пробовали спросить у кого-нибудь... Кто пишет такие романы? - внезапно прервала мои мысли девушка, я обернулась.
  - Да я бы с радостью, но... - легкая запинка, - Я никого не знаю, кто бы мог писать такие вещи.
  Лицо девушки тут же озарила улыбка. Она быстро прошла к стойке, жестом позвав меня с собой. Я последовала за ней и в следующее мгновение уже держала в руках оранжевую бумажку с черными буквами на ней.
  "Только один день! Вы сможете пообщаться с автором книги "Коварство нежности" Кристиной де Мари Амброзио! Обязательные автографы всем желающим!" Далее шли какие-то выдержки из романа этой дамы и адрес будущего мероприятия.
  - Когда оно будет?.. - уточнила я, и тут же получила ответ.
  - Завтра! Завтра вечером, - обрадовалась девушка, но так как по моему лицо скользнула явная тень разочарования, она тут же спросила, - Уже поздно? Вы не успеете?
  Да, с учетом того, что у меня не написано даже пары предложений, а роман должен быть где-то на семидесяти листах, как минимум, после завтрашнего вечера я столько не успею написать. Покачав головой, я вернула девушке обратно листовку.
  - Спасибо за помощь.
  Я собралась уходить, но продавец ухватила меня за руку:
  - Знаете, она часто у нас бывает, - сказала она, - Я обычно так не делаю, но... Вот ее адрес.
  - А это удобно? - моему удивлению не было предела, пока я наблюдала за девушкой, вырисовывающей ручкой на обратной стороне флаера адрес писательницы.
  - Она любит гостей, - отмахнувшись, она протянула мне флаер. Когда бумажка оказалась у меня в сумке, мне стало немного легче. Честно сказать, эта мадам Амброзио никаким образом не могла мне помочь, но ощущение того, что я двинулась хоть куда-то с мертвой точки придало мне сил и даже отсрочило мое желание пойти и сдаться матери или отцу с повинной. Что ж, возможно, элитные богемные вечера и театр пантомимы мне пока не грозят. В эти ближайшие два дня, по крайней мере, точно.
  Я оглядела довольные лица людей, который шагали каждый по своим делам мимо меня, и снова взялась за телефон.
  - Давай, Элис, отвечай мне, - я дождалась гудка, который перевел меня на голосовую почту и захлопнула крышку телефона. Кто-то же должен мне помочь, в конце концов! В этих чертовых любовных романах всегда появляется кто-то, кто спасает прекрасную - ладно, согласна быть не очень прекрасной - девушку от полного и морального краха. Ну и где эта ваша хваленая судьба?
  Я вытащила из сумки флаер и снова посмотрела на адрес. Ладно, другого вариант у меня все равно не было. Оставалось только поймать такси.
  
  За сегодняшний день мне пришлось увидеть больше частей города, в котором я родилась и выросла, чем за всю жизнь. Весьма приятный район, в котором все дома стояли, как будто отутюженные и выложенные в рядочек заботливой хозяйкой, привезло меня такси по моему же настоятельному требованию. Я еще раз сверилась с флаером и двинулась в поисках нужного дома.
  В какой-то момент, мне показалось, что я иду мимо одинаковых палисадников и дворов, различающихся, разве что, почтовыми ящиками и розами у забора: у кого-то красные, а у кого-то - белые.
  Остановившись около одного из домов, я прошла к крыльцу и попытавшись разглядеть что-то через матовое стекло на двери, позвонила в причудливого вида звонок. Прождав пару минут, но так и не дождавшись ответа, мне пришлось снова возвестить хозяев о своем прибытии, но безрезультатно.
  Я обернулась и окинула взглядом район. День близился ко второй своей половине, солнце перестало так нещадно светить, и время неумолимо напоминало мне о том, что этот день уже почти пройден, а я делаю вид, что борюсь с судьбой. Внезапно меня охватила нездоровая тоска. Больше не желая выносить все это, я молча плюхнулась прямо на крыльцо дома и посмотрела в противоположную сторону тому, откуда пришла.
  Все как-то изначально не заладилось. Сначала отец и мать долго ругались, потом долго делили власть и привилегии, потом долго делили имущество. А затем очередь дошла и до меня. Один день я была почти принцессой какого-то королевства, потому что так нужно было маме на ее званном вечере, а на следующий, бегала в дурацком трико между надутыми шарами, потому что папин театр пантомимы - это все, что у него есть. И если бы я не вырвалась в то время в колледж, еще не известно, чем бы эта дележка закончилась.
  И вообще, у меня отлично получается вести юмористическую колонку, просто Векслер явно недооценивает меня, и все время переоценивает эту напыщенную курицу...
  - Простите, мисс, я могу вам чем-то помочь? - услышала я прямо у себя над головой и практически сразу вскочила на ноги, представ прямо перед лицом дамы средних лет с темно-каштановыми волосами, которые волнами спадали с ее плеч.
  - Ах, да... Простите, - тут же сказала я, - Я ждала тут...
  - Кого?
  Мне снова пришлось рыться в сумке и доставать флаер, чтобы протянуть его женщине. Она бросила беглый взгляд на него и удивленно посмотрела на меня.
  - Неужели вы поклонник.... Этого жанра?
  На моем лице тут же отразилось недоумением.
  - Просто я не вижу иного смысла караулить меня здесь, - улыбнулась дама, протягивая мне руку, - Я - Кристина Амброзио.
  Мне пришлось сдержать себя, чтобы не взвизгнуть от восторга. Сама не знаю, почему я так обрадовалась появлению этой женщины. Слегка встряхнув протянутую мне руку, я тут же перешла к сути вопроса.
  - Да-да, я ждала именно вас! Меня зовут Кэти Шерлок!
  - Что ж... Это странно, - улыбнулась мадам Амброзио и жестом пригласила меня следовать за собой, - Встреча назначена на завтра, но вы уже сегодня здесь.
  - Я бы никогда не стала вас беспокоить, у меня очень важное дело! - тут же выпалила я, входя в уютную прихожу следом за хозяйкой.
  - Ах, так вы все-таки не поклонник моей книги, - писательница поставила пакет, который принесла с собой под тумбочку и указала мне на диван в гостиной, - Располагайтесь, а я принесу чай.
  Пока мадам отсутствовала, я стала внимательно изучать гостиную, надеясь найти хоть какой-нибудь намек на романтичность натуры, которая должна была здесь проживать. Никаких гипюровых занавесок, Эйфелевой башни или чего-то подобного я не увидела. Но, возможно, все эти прибамбасы находятся в ее кабинете, заставляя ее творить.
  - Так какое у вас дело? - спросила женщина, ставя передо мной чашку с чаем и усаживаясь рядом.
  - Мне нужно написать любовный роман, - тут же выпалила я. Дама немного отпрянула назад и изменилась в лице.
  - Да, и зачем же вам я?
  - Я никогда их раньше не писала...
  - Так и зачем же вам это начинать?
  Я закусила нижнюю губу. Ладно, расскажу, но быстро.
  - Вообще я журналист, но так уж сложилось на работе, что... Либо я пишу любовный роман, либо меня увольняют.
  - А...
  - Я веду юмористическую колонку, - ответила я, опережая вопрос, - Босс ненавидит меня. Он никак не может бросить курить, поэтому, ненавидит, наверное, всех в округе, просто я попалась под горячую руку.
  - Ну, что ж... - пожала плечами Амброзио, улыбаясь, - Юмористическая колонка и любовный роман - очень смежные темы.
  - Я знаю, я же говорю, он ненавидит меня.
  - Похоже, что он уверен в том, что вы не сможете этого сделать, - отметила писательница.
  - Если бы только он! - я с отчаянием всплеснула руками так, что чуть не задела стоящую на столике чашку с чаем, - Я сама в этом почти уверена...
  - Но... Почему-то продолжаете бороться?
  Я кивнула и замолчала. Несколько секунд я смотрела куда-то в сторону, на красивый, и весьма не навевающий никаких романтичных мыслей ковер в гостиной. Амброзио ждала, пока я заговорю первой.
  - Мне нравится моя работа, - в это было больше вопроса, чем утверждения, - Ну, по крайней мере, нравится куда больше, чем то, во что мои родители хотели бы, чтобы я превратилась. Не предел мечтаний, конечно.
  - Вы не сможете найти другую работу? - удивилась Амброзио.
  - Векслер напишет такое рекомендательное письмо, что меня вообще никогда больше никуда не возьмут. Ни в одно издательство, ни в одно агентство, ни в одну редакцию.
  - Вы так уверены?
  - Я же говорю, он ненавидит меня!
  - Люди не ненавидят друг друга просто так, - улыбнулась писательница, - Вы явно прилично насолили вашему боссу.
  К своему неудовольствию, мне пришлось согласно кивнуть. Если честно подумать то, да. Вела я себя не самым лучшим образом. Да, я опаздывала, да, не всегда вовремя сдавала материал, но... Но все же было нормально, если в целом. Или, не очень...
  - Ну да, я не была работником мечты, это уж точно, - мне с трудом далась эта улыбка.
  - Так и ваше решение?
  - Я не знаю... - я снова замешкалась, - Вроде все неплохо.
  - Если вы считаете, милая Кэти, да? Что вы в состоянии написать роман и доказать вашему боссу, мистеру Векслеру, да? Что вы способны на большее, то дерзайте.
  - Но я так не думаю, - с досадой ответила я.
  - Тогда, у вас есть другой вариант: согласитесь с вашим боссом, увольтесь еще до позора, который постигнет вас, если вы не напишете роман, но останетесь. И ищите новую работу.
  - Он не даст мне это сделать...
  - Так значит, первый вариант? - писательница улыбнулась, и настолько дружелюбно, что я невольно улыбнулась ей в ответ. Никогда бы не подумала, что женщины, которые пишут любовные романы могут оказаться куда адекватнее, чем остальные люди. Я думала, они живут в своем мире, по своим, идеальным законам бесконечного содрогания от мук любви и нежного томления от собственной исключительной чувствительности.
  - Почему в вас до сих пор теплится надежда, что вы сможете?
  - Ну... - я пожала плечами, - Просто, если другие могут, то, разве я хуже?
  Дама потрепала меня по плечу, продолжая улыбаться.
  - И это правильный вопрос, моя дорогая. Конечно, ничем не хуже.
  - Скажите мне, как вы пишите? - тут же схватила я быка за рога, - Чем вдохновляетесь? У вас же должно быть что-то, правда?
  Она улыбнулась и снова потрепала меня по плечу.
  - Так как ты явно не поклонница моих книг и не любительница жанра любовной прозы, то я скажу тебе правду: я ничего не пишу.
  - Как?! - я чуть не упала с дивана. Это был второй раз за день, когда я резко подскакивала на месте.
  - Присядь, - тут же остановила меня Амброзио, усаживая на диван.
  - Но...
  - Книги? Да, на их обложке стоит мое авторство, но... - она быстро облизнула губы и поставила чашку на блюдце, - Когда мне было восемнадцать, я написала свою первую и единственную пьесу, которую отнесла в литературный клуб. Она тогда никому не понравилась, и после этого я ни разу больше не притронулась ни к ручке с бумагой, ни к печатной машинке. Это был мой первый и последний литературный опыт.
  - Как такое возможно?.. - у меня буквально перехватило дыхание. Это же прям под стать детективу. Я - Кэти Шерлок, стою на пороге открытия великой тайны. И краха собственной жизни. Но, тайна, на данный момент, куда интереснее. Может, мне все-таки стоит писать детективы?.. Фамилия, как-никак, подходящая...
  - Мой муж, - пояснила мадам, - Он уважаемый человек, преподает в университете, но всю свою жизнь он питал ужасную, просто патологическую страсть к написанию подобного рода романов. И... в связи с тем, что они неплохо покупаются, можно сказать, что у него есть талант.
  - То есть, это не вы пишите, а ваш муж? - какая-то не очень интересная тайна.
  - Да, к сожалению, это так.
  - Но почему он?.. - спросила я, но тут же сама поняла, насколько глупо может выглядеть мой вопрос, - Да, действительно.
  Амброзио сочувственно покачала головой в знак согласия и снова потрепала меня по плечу.
  - Поэтому, прости, дорогая, я даже не могу себе представить, как это - писать любовные романы, - она постаралась приободрить меня, - Но, может быть у тебя получится.
  Я оказалась не на шутку разочарованной. Еще одна моя надежда таяла и исчезала прямо на глазах. Женщина, которая пишет любовные романы, но не пишет их. Правда, такое могло произойти только со мной, а?
  - Что ж, - я быстро встала, - Простите меня, тогда за беспокойство, я не хотела вас тревожить.
  - Нет, что ты, - ответила мадам, вставая за мной следом, - Мне было приятно поболтать с тобой, Кэти. Обязательно расскажи мне, как ты справишься с этой ситуацией.
  - Вам, что, правда интересно? - удивилась я, остановившись в дверях.
  - Конечно, - пожала плечами женщина, - Почему нет?
  
  Действительно, почему нет? Этот вопрос никак не выходил у меня из головы, пока я снова ехала в такси по направлению к своему дому. Может, и правда, если уж даже мужчина, уважаемый человек, преподаватель в институте пишет всякую ерунду про любовь, то уж я-то, Кэти Шерлок... Нет, я, известная как Кэти Шерлок, ничего не могу. Только лишь сокрушаться собственной беспомощности.
  Я достала из сумки телефон, в надежде на то, что Элис, все-таки, поимела совесть и перезвонила мне, но дисплей экрана был настолько девственно чист, что даже рассердиться на него не представлялось возможным. Наблюдая в окно за бегущим мимо пейзажем, я думала, свернуть на работу и забрать свои вещи, или же все-таки, попытать счастье, приехать домой и написать хотя бы парочку строчек. А что если меня действительно увлечет это дело? Представьте себе! Кэти Шерлок - автор знаменитых романов о любви. Один из которых... Как назвать-то бы?.. "Ванильные ночи"! Принес автору небывалую славу. Кругом аплодирующие люди, восторженные лица, и я, вся такая томная и загадочная. И Векслер, все никак не могущий бросить свою чертову электронную сигарету. Прям вижу, как он ею подавился, увидев гигантский билборд посреди улицы с моим довольным изображением рядом с самой популярной книгой сезона...
  - Куда едем-то, мисс? - от блистательного триумфа меня оторвал бесцеремонный водитель такси. Конечно, ему-то не о чем мечтать.
  - Пока прямо, - не слишком уверенно сказала я, и поймала в зеркале заднего вида удивленный взгляд мужчины.
  - Там через пятьдесят метров поворот, - напомнил он.
  - Поворачивайте, а потом снова прямо, - машинально ответила я.
  Так, на чем я там остановилась?.. Пока я соображала, где были мои мысли, остановилась и машина. Я удивленно посмотрела на таксиста.
  - Приехали, - бесцеремонно ответил он, - После поворота, прямо кончилось.
  Я перевела взгляд на потускневший пейзаж города, который постепенно утопал в сумерках. Скоро совсем будет темно. Открыв дверь машины, я нетвердо ступила на ровный асфальт, но прежде чем захлопнуть дверцу, на мгновение замерла.
  Может, к черту все? Заберу я свои вещи, оставлю заявление. Этот Вексел еще не знает, с кем связался... Хотя, нет, он прекрасно знает. И прекрасно знает, что я буду пытаться найти лазейку в этой безвыходной ситуации, несмотря ни на что. А он лишь будет потешаться над моими бесплодными попытками доказать... Что доказать? Я разве должна что-то доказывать?
  Больше не колеблясь ни секунды, я снова нырнула в салон автомобиля.
  - Мадам, мы приехали, - напомнил мне водитель.
  - Нет, еще не приехали, - ответила я и решительно назвала адрес издательства. Поступлю по-взрослому. Хоть раз в жизни. Поеду и заберу свои вещи. Этого от меня точно никто не ожидает. Таксист вскинул брови вверх, но на дорогу все-таки, вывернул.
  Все знают, что офисы и заведения подобного типа к шести вечера пугающе пустеют, оставляя после себя послевкусие коридора в морге. Почти все рабочие места пусты, никто больше не бегает с выпученными глазами по поручениям босса, и рабочая атмосфера прекращает существовать. Или ее имитация. По крайней мере, пока я поднималась в офис издательства, на проходной меня встретил лишь охранник, который не придал моему появлению особого значения.
  Я поднялась наверх по пустому, полутемному коридору и прошла к своему столу. Надо сказать, что здесь за все это время, я уже прижилась. Мне нравилось это крутящееся оранжевое кресло и этот высокий стол, который позволял скинуть туфли с ног прямо во время работы. Тут осталось куча цветных бумажек, который мы перебрасывались с Найджелом во время работы... Я посмотрела в сторону стола приятеля, и мне стало грустно.
  Да, я конечно, не работник мечты, но и это место - тоже не мечта. И, мы вполне удачно дополняем друг друга. Векслер никогда не сможет найти никого, лучше меня в этом деле. Я улыбнулась собственным мыслям и перевела взгляд на стол Мии. Или сможет...
  Оказавшись около ее рабочего места, невозможно было не обратить внимание на идеальный порядок. Даже документы в папках и те, скорее всего, стояли по алфавиту цветов. Не то, чтобы мы все время враждовали, просто, Мия никогда меня не любила. Ей все время во мне что-то не нравилось. Разглядывая ее стол, я заметила совсем нехарактерную вещь: ежедневник девушки лежал открытым прямо на углу. Оглянувшись несколько раз, как будто воришка, я щелкнула выключателем лампы, которая стояла на столе эксперта по моде и в это мгновение кто-то отдернул ежедневник от меня в сторону.
  Почти вскрикнув, я отпрянула назад и в свете лампы увидела Мию, которая прижимала к себе свою сокровенную книжечку.
  - Конечно, Шэрлок, - совсем не по-доброму усмехнулась девушка, оглядывая меня с прищуром, - Наш юный сыщик снова в деле.
  - Я ничего не видела, Мия, - тут же ответила я.
  - Конечно, не видела! - ответила девушка, - Просто не успела!
  Оставалось лишь пожать плечами. Здесь она была права на сто процентов.
  - Я знала, что ты придешь искать лазейку в своем положении, - продолжая неприятно улыбаться, Мия внимательно посмотрела на меня. В свете этой ужасной настольной лампы ее взгляд казался куда более пугающим, чем при обычном освещении, - Но поверь мне, этого не случится.
  - Что?.. Подожди, какую лазейку?
  - Не корчи из себя дурочку, Шерлок, - огрызнулась Мия, - Ты знаешь, что я пишу прекрасные статьи. Ты собиралась украсть у меня их.
  - Мия! - теперь ее взгляд перестал быть таким зловещим для меня, - Статьи о моде не подходят для любовного романа!
  - Правда я подала отличную идею Векслеру, а? - снова улыбнулась девушка.
  - Это ты его надоумила?.. - мои сентиментальный настрой по поводу работы здесь внезапно улетучился.
  - Ну, а кто ж еще? - явно довольная собой, Мия пожала плечами, - Ну, меня все поддержали, конечно. Тем более, Векслер давно хотел тебя уволить.
  - У него было на то достаточно причин, не обязательно было устраивать весь этот цирк.
  Мия рассмеялась:
  - Нет, Шерлок, цирк - это то, что в скором времени будешь устраивать ты. Вместе с твоим папочкой. Он, кстати, кажется, снова выступает здесь, нет? Наверное, у тебя главная роль в его постановке.
  - Что?! Кто тебе сказал? - я ухватила девушку за локоть, но она тут же отдернула его.
  - Ты думаешь, Найджел тебе такой хороший друг? Что ж, продолжай так думать, - она буквально потрясла передо мной пальцем, - И не смей мухлевать. Если я узнаю, что принесенный тобой роман был написан не тобой или... Я не знаю, что ты собираешься придумать, Шерлок, но я знаю лишь одно - ты уйдешь отсюда с самым большим позором в своей жизни! Хотя... Нет, погоди. Один позор в твоей жизни уже был. Второго такого точно не будет.
  Я открыла рот, собираясь обрушить на девушку свой гнев, но внезапное осознание того, что она права, права в каждом своем слове, заставило меня так и остаться с открытым ртом около ее стола. Когда она уже почти скрылась в дверном проеме, я крикнула ей вслед:
  - За что ты меня так ненавидишь, Мия?
  - Прощай, Шерлок, - улыбнулась девушка, исчезая в тени неосвещенного коридора.
  Чувствуя себя окончательно разбитой, я медленно села на то самое оранжевое крутящееся кресло, которое мне так нравилось. А может быть, дело было и не в нем. Почему я вообще пришла сюда работать? На самом деле, после колледжа, я разослала резюме во все возможные издания города, но только это согласилось взять меня на работу. Я не думала и не выбирала особо... Мне было тяжело понимать, что все, кто окружают меня здесь, в новой, как я считала, жизни, ненавидят меня. Ненавидят меня куда больше этой противной Мии или напыщенного Векслера. Но чем я хуже?
  Мимо меня прошел уборщик. Он опорожнил пластмассовые корзины для мусора у столов сотрудников и двинулся дальше, кинув на меня быстрый взгляд.
  - Эй, приятель, - вдруг крикнула я, и парень обернулся.
  - Вы мне?
  - Да-да, - ответила я, шмыгнув носом. Оказывается, я собиралась плакать, но у меня не получилось, - Ты ненавидишь меня?
  Парень удивленно приподнял кепку, которая составляла часть его униформы и ответил:
  - Я вас не знаю, извините.
  Озадаченный моим вопросом, он скрылся в темноте следующего офиса, продолжая выполнять свою не очень чистую работу.
  Почему я вообще так держусь за это место? Если меня здесь все ненавидят, что я вообще собираюсь доказывать этим людям? Или я доказываю не им... Мысль о том, что я должна вернуться к отцу с матерью заставляла меня покрыться ледяным потом куда больше, чем то, что все здесь меня ненавидят. Нет уж. Я никуда отсюда не уйду. Пусть хоть провалятся здесь на месте от своей ненависти. Я буду здесь работать, хотят этого Мия и Векслер или нет.
  Яркие огни рекламы, которые отражались в окнах офиса, невольно напомнили мне о времени. Прошел целый день, а дело никуда не двинулось. Мне нужно писать роман. Я встала и оглядела свое рабочее место. Сюда я еще вернусь. Обязательно вернусь.
  
  На улице уже изрядно похолодало, и мне не оставалось ничего иного, кроме как прыгнуть в ближайшее такси и назвать свой домашний адрес. Снова, как будто надеясь на чудо, я посмотрела на дисплей телефона, который заверял меня: ни пропущенных звонков, ни сообщений голосовой почты нет. Собравшись отпустить гаджет в темноту своей сумки, я вдруг вспомнила о своем очень давнем приятеле. Он давно погряз в делах любовных. Не уверена, что он сможет помочь мне написать роман, но подать пару подходящих для этого идей - почему бы и нет? Возможно, у него есть какая-нибудь душещипательная драма. Хотя, в области душещипательных драм всегда была Элис, но ее, как всегда нет, когда она мне так нужна...
  Но, все-таки, стоило попытать счастье еще раз. Набрав номер подруги, и снова услышав гудок, переводящий меня на голосовую почту, я оставила ей сообщение:
  - Элис, весь день не могу до тебя дозвониться. Мне очень нужна твоя помощь, я в ужасной передряге... Это связано с Векслером и моей работой. В общем, меня увольняют, но есть шанс, что меня еще можно спасти. Пожалуйста, перезвони мне. Или приезжай. Только не домой. Сейчас я еду к Жану. Может, он сможет мне помочь. Не спрашивай как, просто приезжай, правда надо поговорить.
  Практически сразу после этого я набрала номер своего приятеля. После нескольких гудков, последовал приятный мужской голос.
  - Бонжур, мадам, - мне было тяжело сдержать улыбку от этого приветствия. Приятно знать, что даже через много лет кто-то не меняется.
  - И тебе бонжур, мьсе, - ответила я.
  - Шерлок? Боже мой, завтра ядерная война? - тут же спросил мужчина.
  - Да, я знаю, давно не виделись, Жан. Но... Ты же дома сейчас, да?
  - Да, но...
  - Больше ни слова. Я сейчас приеду.
  - Кэти, ты с ума сошла?! - не на шутку удивился мой собеседник.
  - У меня есть к тебе очень важное дело. И ты не должен отказаться, потому что отказа я не приму!
  - Шерлок, ты окончательно там сошла с ума со своим отцом... Ох уж эти гены, - почти траурным тоном ответил Жан, - Хорошо, приезжай, только не на долго.
  - Спасибо.
  - Да пожалуйста, - без энтузиазма ответил голос и отключился.
  - Эй, шеф, - я постучала таксисту по плечу, - У нас новое место назначения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"