Аннотация: Не все хобби одинаково полезны! Необычное хобби паренька - придумывать первую строчку для своих книг - может быть коварно использовано его знакомой. Или он сможет найти пути спасения?..
Меня зовут Терри Нортон, и я голубоглазый красавец. Да, пожалуй, именно так бы я и начал свою книгу, будь я голубоглазым красавцем. Однако, пока я всего лишь студент одного из колледжей, который приятно проводит время за своим необычным хобби. Какое у меня хобби, спросите вы? А я вам с гордостью отвечу: я придумываю книги. Ну... как. Я придумываю первую строчку для своей будущей книги, что-то вроде: "Кровавая заря поднималась над городом..." или "Ледяной воздух сковал горные вершины...". В общем, что-то очень и очень красивое. Обычно, дальше первой строчки у меня дело не доходит, но я не отчаиваюсь. Как говорит один из преподавателей в нашем колледже: "Главное - начать". Вот я и начинаю. Каждый раз с новой строчки. На самом деле, если бы я действительно писал книги, их было бы у меня штук десять, не меньше.
Сегодня я как обычно возвращался после занятий в общежитие, и день не предвещал беды, если бы не моя соседка по этажу - вечно куда-то бегущая и вечно чем-то занятая - Ирис. Она успела поймать меня еще на лестнице, ведущей на второй этаж дома.
- Нортон! Ты-то мне и нужен! Мне жизненно необходим партнер для проекта, и ты идеально подходишь! - тут же затараторила она, схватившись за рукав моего бомбера.
- Ммм... - я попытался сделать вид, что очень занят собой, но Ирис не из тех, кого можно просто так заставить уйти.
- Это можно считать положительным ответом? Отлично! - она отбросила назад прядь огненно-рыжих волос и продолжила, - Ты не представляешь, Тиффани сделала мне ужасную подлянку - взяла и заболела! И когда! Когда нам нужно выступать в конкурсе "Молодые таланты". Я три дня разучивала этот танец и теперь получается, что...
- Ирис, - с тяжелым вздохом я оборвал ее тираду и мельком глянул наверх - моя комната находилась на третьем этаже. Пока мы идем, Ирис успеет прожужжать мне все уши, если ее не остановить, - О каком проекте ты говорила?
- Проект?.. - девушка резко вздернула одну бровь вверх и непонимающе посмотрела на меня, - Какой проект?..
- Аа! Так значит, никакого! Отлично, тогда я пойду. Увидимся!
Я быстро припустил вперед, перепрыгивая через несколько ступенек, лишь бы девчонка не успела меня снова поймать. Вбежав в комнату, я перевел дух, положил учебники на стол и, сев на кровать, стал развязывать шнурки на ботинках.
- Нортон! - дверь в мою комнату распахнулась, и Ирис встала на пороге, облокотившись на косяк. Да, вечер однозначно не предвещал быть спокойным. По крайней мере, пока эта девица не отстанет от меня, - Ты так быстро убежал, я даже не успела сообразить! Я вспомнила. Нам нужно сделать модель химического элемента.
- Одного? - удивился я, теперь уже развязывая шнурки на втором ботинке.
- Ну... нет. Нескольких, - как-то уклончиво ответила она, пройдя внутрь комнаты и остановившись около моего стола с учебниками.
- А конкретно?
- Да там немного, честное слово! - быстро ответила она и взяла один из учебников, прижав его к себе.
- Ирис, ради бога, скажи, сколько.
Она выдохнула и закусила губу.
- Ну... Два... Двенадцать.
- Что?! - я отбросил в сторону ботинок и с ужасом уставился на девушку, - Ты серьезно, что ли?
- Нет, ну а что! - перешла в наступление Ирис, - Это же весело! Всего двенадцать моделей химических элементов!
- Ты издеваешься.
- Нет! Я всегда любила химию!
- А я всегда ее ненавидел.
- Давай ты сделаешь пять элементов, а я семь? - она присела на краешек стола и с надеждой посмотрела на меня.
- Нет, даже не думай.
- Ладно, ты сделаешь четыре!
- Нет, Ирис, я не буду.
- Ну, ладно, два!
- Мы закрыли тему.
- Тебе все равно нечего делать! - с досадой сказала она, хлопнув учебником по столу.
- Это лучше, чем делать модели химических элементов.
Повисла тишина, прерывая лишь обиженным сопением девушки. Я откинулся назад на кровати и снова подумал о том, с какой фразы я начал бы свою новую, одиннадцатую книгу. Наверное, она была бы какая-нибудь... Красивая. Да, точно, красивая. Что-то вроде "Малиновый туман..."
- Где у тебя учебник по химии? - вдруг прервала мои мысли Ирис.
- Не знаю, - не сразу ответил я, - Посмотри на столе.
О чем я думал?.. Ах, да! Малиновый туман, полностью поглотивший серый город...
- Тут его нет.
О, господи, она не уйдет.
- Не знаю. Посмотри в шкафу.
Я снова захотел вернуться к своим мыслям, но был слишком раздражен происходящим, поэтому, никакие красивые слова не шли мне в голову. Я снова сел на кровати. Ирис шуршала в моем шкафу.
- Что там? - я тут же подскочил к ней, заглянув через плечо.
- Кровавая заря поднималась над городом... - медленно прочитала она и повернулась ко мне, - Ты пишешь рассказы, да?
- Нееет... - я растерялся и не знал, что ответить, ведь, это все-таки было мое тайное хобби, - Это я просто переписывал из библиотеки...
- Значит, ты будешь не против, если я это почитаю! - радостно воскликнула девушка.
- Нет!! - тут же отреагировал я и схватил тетрадь, - Нельзя!
- Но почему? - Ирис потянула на себя тетрадку, но я прочно вцепился в нее.
- Потому что!
- Если это не твое, чего ты боишься? - прищурившись, спросила она.
- Да я ничего не боюсь!
- Тогда дай мне почитать!
- Нет! - я попытался вырвать тетрадь из ее рук, но девушка вцепилась в меня ногтями, причем, с достаточной силой, что мне пришлось отпустить ее.
Ирис быстро ринулась вглубь комнаты, легко вспрыгнув на кровать.
- Ты пишешь рассказы! - весело рассмеялась она, прыгая на моей постели.
- Ирис, слезь сейчас же! - я был по-настоящему взбешен, даже запустил в нее ботинком, который подхватил на полу, - Я ничего не пишу!
Девушка с веселым хохотом уселась у меня на кровати, уклонившись от ботинка, который, ударившись об стену, громко шлепнулся на пол.
- Ты пишешь рассказы! - не унималась она, - А что ты пишешь?! Про любовь?
- Да ничего я не пишу!
- Ну, тогда я просто почитаю... - она снова произвольно открыла тетрадь. Я тут же бросился к ней, закрыв руками страницы.
- Нет, нельзя!
- Ну, почему, Нортон? - как-то по-простому спросила она, - Я же никому не скажу!
- Да конечно! Знаю я тебя.
- Вот, честное слово! Никому! - она захлопала глазами, - Расскажи, про что ты пишешь! Тогда я не буду читать.
Я отвел взгляд и замер в нерешительности. С одной стороны - это мое тайное хобби, но с другой стороны, отвязаться от Ирис мне хотелось куда больше, чем сохранить свою странность в тайне.
- Ладно... - наконец ответил я, - Но ты пообещаешь никому не рассказывать.
- Да-да! - усиленно закивала она, - Конечно!
- Я... Придумываю книги.
Глаза Ирис округлились.
- Ну, не то, чтобы книги, - тут же поправился я, - Я придумываю первую фразу, которая могла бы стать началом моей книги.
Девушка бросила разочарованный взгляд на тетрадь:
- И тут просто сбор этих самых фраз?
Я пожал плечами и кивнул.
- А что мешает тебе написать нормальную книгу? Почему только одна фраза?
- Не знаю... Как-то, дальше одной фразы не получается что-то придумать.
- Жаль... - девушка была искренне огорчена, - А что если тебе предложить какой-то сюжет?
- Что?
- Ну... - в ее светло-зеленых глазах заиграл огонь энтузиазма, - Допустим, я предложу тебе какой-нибудь сюжет! И ты напишешь про него! Идет?
- Я не понимаю... - на самом деле, я и правда не понимал, чего хочет от меня Ирис, но какой-то подвох в этом всем чувствовался изначально, - Это как?
Девушка быстро почесала затылок:
- Я тебе могу сказать, что должно быть в хорошей книге, чтобы она всем нравилась и чтобы все ее читали!
- Да ну?.. - я скептически посмотрел на свою собеседницу.
- Да точно тебе говорю! - отмахнулась она, - Хотя... Мне надо посоветоваться с кем-нибудь!
- С кем это? - опешил я.
Но девушка уже решительно направилась к выходу, оставив на кровати мою тетрадь.
- С людьми!
- Но ты обещала никому не говорить! - взмолился я.
- Я никому и не скажу!
Конечно же, я ей не поверил. И, знаете, между прочим, правильно сделал, но деваться уже было некуда.
Через два часа я скромно сидел в углу своей комнаты и чувствовал себя явно в цирке, так как передо мной происходило настоящее представление. В мою небольшую комнату каким-то чудесным образом поместились все двенадцать "знающих" друзей Ирис, с ней во главе, которые наперебой отстаивали свое мнение о том, что должно быть в настоящей книге.
- Самое главное - захватывающий сюжет! - уверенно и чересчур громко сказала длинноносая блондинка в больших круглых очках, - Чем круче сюжет, тем интереснее читать!
- Нет, Лили, ты неправа! - оборвала ее круглолицая шатенка с брекетами, - Самое главное - это герои и их чувства! Только об этом можно читать все время. Что твой сюжет, когда есть настоящие переживания!
- Хах, конечно! Настоящие переживания вымышленных героев, - хохотнул длинный тощий парень в брюках, которые заканчивались у него на середине щиколотки, - Девки, ничего вы не смыслите! Нет ничего важнее, чем острый социальный конфликт!
Его последующие слова утонули в диком вопле возмущения блондинки, шатенки и еще парочки девушек, к ним присоединившихся.
В этот момент, глядя на них всеч, я осознал, что мое тайное хобби, которое нынче стало явным, совсем не такое уж странное, как изначально можно было бы предположить.
- Военные действия! - резкий громкий голос тучного паренька прокатился над общим галдежом, - Нет ничего лучше, чем сочное описание военных баталий, взрывов, перестрелок и солдатских будней!
- Это слишком скучно, - протянул коренастый блондин с зализанными назад волосами, - Все так приземленно и просто у вас: сюжет, герои с чувствами, да еще и военные действия. Магия и волшебство - это навсегда сделает книгу бесконечно популярной, уж поверьте мне!
- И еще там должны быть драконы! - кто-то вторил ему.
Ко второму часу их жаркого обсуждения, я уже потерял какую-либо логическую нить их беседы, поэтому, слушал только ярые, громкие выкрики некоторых личностей.
- Вампиры! Там должны быть вампиры! Как можно больше вампиров!
- Чем страшнее, тем лучше! Правильно написанные ужастики - большая редкость!
- Во все времена самым интересным жанром всегда был детектив!
- Философия - вот что на самом деле ценится в любой книге!
Ребята, вы забываете про мою первую строчку! Хотел сказать я, но передумал: если все они набросятся на меня со своими доводами, я больше уже никогда ни одну книгу не напишу. Да что там, напишу. Я даже первую строчку-то не придумаю.
Внезапно ощутив, что кто-то коснулся моего плеча, я быстро поднял голову.
- Я думаю, тебе лучше записать все, что они скажут, - с абсолютно серьезным лицом сказала мне Ирис.
Я с ужасом глянул на раскрасневшихся парней и девушек, активно доказывающим что-то друг другу.
- Давай, ты у них спросишь сама.
- Что бы ты без меня делал, право слово! - Ирис хлопнула себя по бедру.
- И, я тебя очень прошу... - взмолился я, схватив ее за запястье, - Уведи их всех.
Наслаждаясь блаженной тишиной комнаты, я, наконец, понял, в чем заключается истинное счастье. Как оказалось, счастье - это когда никто около тебя не пытается доказать еще десяти таким же, что он прав. При этом те десять, совершенно не хотят с ним соглашаться.
Когда Ирис вошла в комнату, я даже не встал с кровати. Она бросила рядом со мной тетрадь.
- Вот, я попросила их написать все, что они считают, должно быть в правильной книге.
- Спасибо.
- Ты посмотришь?
Я нехотя сел и открыл тетрадь. Мне потребовалось десять секунд, чтобы удержать себя от безумного смеха. В тетради было написано следующее:
"ВАМПИРЫ!!! В первую очередь, вампиры!" было написано одним подчерком, а буквально рядом приписано другим: " Да кому нужны эти идиотские кровопийцы! Последняя техника: танки, самолеты, ну и что-нибудь про войну."
"Там должен быть милый персонаж, которого захочется пожалеть" - ответ на это - "Ну да, да, а еще обогреть и обобрать! Научная фантастика спасет любой убогий сюжет! И даже если там будем милый персонаж, его можно будет модифицировать с помощью генной инженерии в ручную обезьянку, например"
"ВЕСЬ УПОР НА ДИНАМИЧНЫЙ СЮЖЕТ!"
Дальше я читать не стал, а закусив губу, и с трудом сдерживая смех, посмотрел на Ирис: она была абсолютно серьезна.
- Ну, ты понял? Давай, завтра покажешь, что ты сделал! - она уже почти вышла из комнаты, но я остановил ее.
- Эй, Ирис, ты не высказала собственных пожеланий.
-Ну... - она ненадолго замерла, вытянув губы дудочкой, размышляя над тем, что можно мне предложить, - Что было что-нибудь интересное! Но, вообще, пиши, что хочешь!
Посчитав этот ответ исчерпывающим, девушка вышла из комнаты. Да, пожалуй, к этому пожеланию стоит прислушаться.
Я смеялся до слез, когда читал все те двенадцать пожеланий, которые оставили мне друзья Ирис, для моей будущей книги, которая, если бы я следовал всем их пожеланиям, несомненно, удостоилась бы Пулитцероской премии. Из всего этого должна была получиться этакая динамичная сага-детектив о войне, вампирах, бравых солдатах, рассекающих на танках и лихо управляющих самолетами, наполненная романтизмом, сантиментами, магией, драконами, милыми персонажами и дикими страстями. При этом желательно, чтобы все это дело происходило не иначе, чем в космосе, или далеком будущем. Помимо всего этого жизненно необходим философский подтекст и долгое рассуждение о смысле жизни.
Если честно, не знаю, кто бы стал такое читать, но рисковать и писать нечто подобное, я не стал. У меня уже созрел план о том, как угодить этим всем искушенным литераторам, теперь мне оставалось дождаться лишь завтрашнего утра.
Я проснулся от сильного тычка в плечо и нехотя открыл глаза. Яркий свет резко вспыхнул у меня над головой, и я заметил Ирис у изголовья своей кровати с фонариком в руке.
- Ты не спишь, да? - спросила она.
- Ну, уже нет, - вяло ответил я.
- Знаешь, я тут подумала, что в книге обязательно должна быть любовь, - она мечтательно закатила глаза.
- Ты именно сейчас решила это сказать? - недовольно проворчал я, укутываясь в одеяло.
- Ну а когда еще! - раздраженно сказала она, как будто это я пришел к ней среди ночи, - Ты же еще не написал, я надеюсь!
- Написал, - зевнув, ответил я.
- Да?..
Я уже почти стал засыпать, как яркий луч фонаря прошелся по моему лицу: Ирис встала на колени и облокотилась на кровать.
- А ты перепиши!
- Это не игрушки...
- Давай, там будет несколько персонажей, но их разлучит пожар! - с энтузиазмом заговорила она, размахивая фонариком, - Кто-то спасется, а кто-то нет, но они не будут об этом знать, а потом, они встретятся внезапно и!..
- И будут спать, идет?
- Что?.. - опешила девушка.
- Ирис, три часа ночи, - я кивнул в сторону будильника у меня на тумбочке, - Сейчас я могу писать только про сон. Тебе будет интересно читать, как все герои спят?
- Нет.
- Значит, иди и дай мне выспаться! - я закрыл глаза. Девушка несколько секунд посидела у меня на кровати, а затем тихонько вышла, щелкнув фонариком.
Из библиотеки я вышел вполне довольный, но слегла отягощенный. Все-таки, нести двенадцать книг было не так легко, как можно подумать, поэтому, я поставил стопку на ближайший подоконник, ожидая Ирис, которая должна была подойти с минуты на минуту.
- Зачем ты загнал меня сюда! - запыхавшись, спросила она, подбежав ко мне с конца коридора, - У меня лекции совсем в другом крыле, притом, я еще должна сделать девять моделей химических элементов, так как ты отказался мне помогать!
- Зато я смогу угодить всем твоим друзьям, - радостно сказал я.
- Ты написал книгу? - ее лицо озарила улыбка, - Да? Да? Покажи скорее!
Я подхватил стопку из двенадцати книг, которые взял в библиотеке и с легкостью передал ее девушке.
- Это что?... - удивилась она, отклонившись чуть назад, под их тяжестью.
- Здесь все, что просили твои друзья, - с улыбкой ответил я, - Более чем уверен, что им понравится.
Девушка замерла с открытым ртом, ошарашенно глядя на меня, не зная, что мне сказать. А я уже шел по коридору, понимая, как это приятно, когда ты угодил всем и сразу.
Чем я буду заниматься сегодня вечером, спросите вы? Как чем... Я буду приятно проводить время за своим необычным хобби: буду придумывать книгу. Ну, как книгу. Первую строчку к ней.