Ивалайнен Оксана Юрьевна : другие произведения.

Шпинат с солью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда лучше вовсе не рассуждать, чем рассуждать столько, сколько это делает героиня рассказа. превратить простого повара в вербовщика - это надо уметь! Как? Прочтите и узнайте сами.

  Шпинат с солью... Да-да, именно о шпинате с солью я подумала, когда на дисплее моего мобильного высветилось его имя. Почему именно шпинат с солью?.. Нет, согласитесь, достаточно глупое сочетание - соль и шпинат. Причем тут соль, спрашиваю вас я? А вы, разумеется, спросите меня, причем тут шпинат. Знаете, я вот, весь вечер почти думала - ну почему же шпинат с солью? Почему именно с солью? Чем, например, сахар не угодил - ведь, по сути, они с солью даже похожи внешне. Да, у них разный внутренний мир, я имею в виду вкус, но...
  Какие там еще специи бывают? Корица, молотый красный перец, черный перец... Увы, на этом мои познания заканчиваются. Кулинария, знаете ли, дело не самое интересное, по крайней мере, для меня. Так о чем я? Ах, ну да! Шпинат с солью...
  Боже мой, я, как только представлю себе это сочетание, сразу же прихожу в недоумение. В данном случае, ну почему шпинат-то, черт побери?! Почему надо было сказать именно о шпинате? И чем он так меня зацепил... Ведь я даже никогда в жизни и не пробовала этот шпинат! Более того, даже не знаю, как он выглядит.
  Все это время, пока я прогоняла в голове свои мысли, телефон продолжал настойчиво вибрировать у меня в руке.
  Нет, вы подумайте... Шпинат с солью. Мне теперь даже интересно, какого же вкуса этот шпинат, чтобы его с солью можно было подать. Может быть, он сладкий? И тогда это контрастное сочетание сладкого и соленого вызывает... Что оно может вызвать? Восторг? Судороги? Полицию?!
  Нет, наверное, шпинат не сладкий. Он, наверное, острый. И чтобы как-то приглушить его остроту необходимо подавать его исключительно с солью. Острота входит в химическую реакцию с соленым и тогда... Снова судороги и полиция? Нет, мне однозначно нужно попробовать этот чертов шпинат.
  До чего загадочная эта личина - шпинат! Сейчас же иду в магазин за шпинатом! Так, стоп... Кто-нибудь знает, как он выглядит? Я, вот, не знаю, например. Что же это мне, идти в магазин и слоняться среди полок, судорожно ища то, что я даже никогда не видела? Ну, шпинат! Ну, удалец.
  Телефон перестал вибрировать, но мне было уже все равно.
  Шпинат... Само слово-то какое интересное. Шпи-и-и-и-нат. Ну, все! Я все поняла! Шпинат - это сочетание шпика и орехов (нат-nut)! Как же я раньше-то не догадалась!
  Но тогда вкус у него исключительно отвратительный. Мясо с орехами... Хм, он хрустит на зубах, как орехи, но при это по вкусу, как мясо? А что с ним тогда делает соль? Вы пробовали когда-нибудь соленые орехи со шпиком? Я вот, тоже нет. Гадость, наверное, невыносимая. Нет, ну кто додумается сочетать мясо и орехи, да еще и с солью. Лучше пусть все это будет по отдельности.
  Черт побери, теперь мне прямо хочется увидеть, как выглядит этот шпикоорех. Хм... У него подкопченная корочка? И большая ли жировая прослойка? А калорий в нем тогда сколько? Нет, мне все равно, но тогда такой уникальный продукт можно было бы использовать в любой диете.
  Хотя соль в диете лучше не использовать. Соль всегда портит любую диету. Или нет? Хм.. Если шпинат нельзя подавать без соли, то тогда его нельзя и в диете использовать.
  Ну, шпинат, ну, удалец.
  Много я встречала, конечно, забавных вещей, но такое - вижу - да, даже не вижу, а слышу впервые. И все-таки мне интересно, почему с солью. Ведь без соли - было бы намного полезнее. Сами подумайте, шпик, скорее всего уже и так соленый, ну а орехи... Зачем класть орехи в шпик? Что их, так есть нельзя, что ли? Глупость все-таки какая-то. Шпик шпиком, а орехи орехами. Зачем вообще придумали этот странный продукт - шпинат?!
  Жили себе спокойно орехи и шпик, ни о чем не думали, а однажды их - раз! - и скрестили. И вывели какой-то странный шпинат. Который еще и с солью... Ой, погодите, может, я прослушала? Может, с сахаром?.. Ведь они так похожи. Да, наверное, с сахаром. Шпинат с сахаром.
  Хм... Если бы я не знала, что за зверь этот шпинат, мне бы показалось это сочетание отвратительным. Шпик, напичканный орехами посыпается сахаром... Ой, нет, все-таки отвратительное сочетание. Зачем шпику с орехами сахар? Нет, наверное, все-таки, он говорил про соль.
  Ну почему я никогда не могу нормально прослушать то, что мне говорят?!
  Шпинат с сахаром... Шпинат с солью. Или сахаром. Нет, солью.
  Все, с солью.
  Или сахаром.
  Нет, точно с солью.
  Вот точно-точно.
  Или...
  Да какая разница?! Что с сахаром, что с солью - это все равно выглядит и звучит отвратительно. Никогда не понимала этих кулинаров. Что может быть прекрасного в этом ужасном шпинате! С солью... Или сахаром. Они похожи, поэтому, не важно! С виду все равно будут выглядеть одинаково - что с солью, что с сахаром.
  Кто придумал эти глупые сочетания? Как вообще людей тянет туда и что они там вообще делают, в этой кулинарии?..
  Я бросила озадаченный взгляд на телефон, который давно уже перестал звонить. Ткнув на первую попавшуюся кнопку, я оживила потухший дисплей, на котором тут же высветилось сообщение о пропущенном вызове. Да знаю я, что он пропущенный. А вот не сказал бы это ерунду - может и ответила бы. Какую ерунду, говорите? Да про шпинат с солью! Какую еще ерунду можно было сказать...
  Я снова посмотрела на сообщение и ткнула на кнопку просмотра, прекрасно понимая, чей вызов я пропустила. Дисплей услужливо высветил мне имя звонившего "Кул. Энтони".
  Нет, "кул" значит совсем не то, что вы подумали. Он совсем не классный. Разве может быть классным человек, который говорит о шпинате с солью?! Или сахаром... Да не важно!
  Как понимаете, Энтони кулинар. И не то, чтобы мне очень не хотелось с ним общаться, но шпинат с солью!..
  К сожалению, меня угораздило согласиться на предложение друзей отправиться в только что открывшийся в нашем городе ресторан. Не скажу, что это было прямо целое событие, но... На самом деле у меня были дела и поважнее! Мне надо было поспать, а потом... потом... В общем, у меня было много важных дел!.. Но все-таки, мои драгоценные друзья уломали меня пойти.
  Вечер не предвещал беды, если бы шеф-повар этого ресторана не оказался старым добрым приятелем одного из моих друзей, с которым они вместе учились в кулинарной школе.
  Кстати, напомните мне, чтобы в следующий раз я выбирала друзей осмотрительнее.
  Слово за слово и этот шеф-повар решил, что оставшееся время ему нужно провести не на кухне, как ни странно, а с нами.
  У них был такой оживленный и интересный разговор, что в какой-то момент, я поняла, что вот он, тот момент, когда я могу безболезненно ретироваться к своим важным делам, но тут, этот чертов шеф-повар, повернулся ко мне и, бросив быстрый взгляд, многозначительно произнес:
  - Шпинат с солью.
  Все. На этом мой вечер был закончен. С этого момента время для меня просто остановилось, а мысли усиленно зароились в голове. Мучило два вопроса: почему он сказал это именно мне? И почему он вообще это сказал?!
  На самом деле говорил он много и долго, усиленно жестикулируя и даже что-то рисуя на салфетке, но зацепил меня именно шпинат с солью. Ну почему шпинат?! Ну почему с солью?!
  Ладно, я не буду вас мучить этими вопросами по новой, но, черт побери, я уже задаю их себе раз в десятый. Мне было даже не уснуть, после этой замечательной встречи.
  Нет, вдумайтесь. Шпинат с солью. Шпинат. С солью.
  Ах, вас мучает вопрос, почему он мне звонит и откуда у него мой номер? Знаете, я так была увлечена шпинатом с солью, что сама не заметила, как мы обменялись телефонами.
  Когда я начинаю о чем-то думать... А особенно о шпинате с солью! У меня становится очень умное лицо и его выражение... Ну, как у академика как минимум. И глубина в глазах. Метаморфозы, в общем, уникальные. К чему я это?
  После своей коронной фразы про шпинат с солью, Энтони вдруг решил спросить, интересуюсь ли я кулинарией в целом. Наверное, он сразу понял, как меня зацепил этот чертов шпинат.
  А мое лицо было такое умное в этот момент, что он решил, что я явно интересуюсь, но стесняюсь сказать.
  Тогда, он, как истинный джентльмен, предложил мне свою помощь в качестве гида по кулинарии и разным кухням. Да, именно такого гида мне в жизни и не хватало. Это с учетом того, что я совершенно не интересуюсь никакими такими кулинариями. Мне хватает шпината с солью...
  Я весь день думаю о нем! Если так меня будет задевать каждое сочетание - далеко в кулинарии я не продвинусь.
  А зачем мне вообще там продвигаться? Могу просто не отвечать на его звонки... Избегать ресторана... Своих друзей... Не буду выходить из дома, закроюсь в комнате... Нет, лучше в ванной! Вы только посмотрите, что творит со мной этот шпинат!
  Однако именно в эту минуту меня посетила страшная мысль.
  Господи, а что если этот шпинат выглядит совсем не так, как я себе его представила? А что если он... ну вообще совсем не такой! А зачем его тогда так назвали? Чтобы сбивать с толку простых мирных граждан, которые не такие гуру кулинарии как некоторые! Я поняла. Это все тайный шпионский заговор. Шпионский заговор среди поваров! Боже мой! Они этой фразой вербуют всех остальных! Шпинат с солью! Ну конечно! Это кодовая фраза.
  Человек недоумевает, что это такое и начинает исходиться днями и ночами, думая об этом шпинате, пока не бросится к знатным гуру, которые объяснят ему тайный смысл этой фразы и уже насильно обрекут на занятия кулинарией! А что еще остается делать, когда у тебя в голове только этот шпинат...
  Так, теперь я уже начинаю побаиваться этого Энтони...
  Интересно, зачем они это делают? На свете резко сократилось количество поваров, и им нужна бесплатная рабочая сила, которую можно эксплуатировать в своих коварных замыслах?!
  Ну, какие коварные замыслы могут быть у поваров?.. Создать страшное сочетание, которое будет вызвать?.. Восторг? Судороги? Снова полицию?!
  Нет-нет-нет... Этого не может быть. Он, наверное, так просто сказал - шпинат с солью, даже не собираясь меня вербовать. Шпинат с солью. Это же так просто! Но что, черт побери, это значит?!
  Ладно-ладно. Надо расслабиться и забыть о нем. Нужно подумать о чем-то приятном.
  Я закрыла глаза и стала представлять себе песчаное побережье, солнце, пляж, волны, море... Море же соленое, да? Опять эта соль!
  Я встряхнула головой и открыла глаза. Даже отвлечься нельзя! Сразу же все мысли возвращаются обратно к соли... И шпинату соответственно.
  Телефон снова завибрировал, но на этот раз я отскочила от него как ошпаренная. Боже мой! Он все-таки решил меня завербовать! И не остановится ни перед чем, чтобы сделать это! Ну, зачем еще иначе можно так настойчиво звонить? Что мне делать? Не отвечать? Но это не выход... Выключить телефон! Нет... Так он сразу поймет, что что-то нечисто.
  Лучше я выброшу этот дурацкий телефон! И это объяснит, почему я не отвечаю. Просто он упал и разбился. Да. Точно.
  Схватив вибрирующий гаджет, я рванулась к окну, но открыв дверь на балкон остановилась. Ну, вот я выброшу его и что? Если он намерен завербовать меня, то выяснит у моих друзей, где я живу, тогда придет сюда, ко мне домой с ватагой своих дружков поваров. И уж тут-то точно будет не отвертеться.
  Может, ответить?..
  Я печально поглядела на мигающий дисплей. Ладно, была, не была!
  Неуверенно ткнув на кнопку принять вызов, я приложила телефон к уху и еще быстрее, чем он успеет что-то сказать, выпалила:
  - А почему именно шпинат с солью?!
  На том конце связи возникла недоуменная пауза. Аха! Я раскусила тебя! Злостный вербовщик! Посмотрим, как ты выкрутишься на этот раз!
  - Что? - искренне удивился собеседник на том конце провода. Стойкий попался! Непробиваемый. Ну, ничего-ничего. Мы тоже не лыком шиты.
  - Да-да! Я вас не слышу! - прикрыв рукой рот, я протяжно произнесла последнее слово.
  - Кхм... - парень замялся, но возобновил свою попытку, - Привет, это Энтони... Ну, вчера мы познакомились, в ресторане. Я шеф-повар.
  Да уж, можно было об этом не напоминать.
  - Ааа... Да, - безо всякого интереса отозвалась я. Надеюсь, он просто решил позвонить, чтобы... Мм, ну, зачем мне может звонить шеф-повар? У меня дома даже сковороды-то нет! - Ну и чего?
  Такой поворот явно поверг в шок юного любителя крутить кулинарные шедевры:
  - То есть?.. Ты просила позвонить тебе, когда у меня выдастся свободное время.
  Он, что, издевается?! Разве я могла такое просить?!
  - Эй, приятель, ты издеваешься? - сдержаться было невозможно, - Ничего я не просила. Шеф-повар, боже мой! Я быстрее попросила бы Папу Римского позвонить мне с проповедью, чем шеф-повара...
  Я быстро нажала на кнопку сброса вызова.
  Вы заметили, что эти шеф-повара весьма чокнутые люди, да? Мне вот, тоже так показалось. Я и просила позвонить. Чего только не придумают, чтобы завербовать в свою секту.
  Еще несколько минут я выждала для верности, но телефон, брошенный мной на кровать, покорно молчал и не собирался даже шевелиться.
  Как теперь можно спокойно жить, не зная, почему шпинат с солью!
  Вытянув вперед свою ногу, я пошевелила пальцами. А день мог бы быть хорошим, если бы не эта дурацкая мысль.
  Почувствовав легкую вибрацию рядом с собой, я почти подпрыгнула от ужаса: неужели этот маньяк снова? С опаской глянув на дисплей, я разобрала имя своей знакомой. Надеюсь, он еще не успел ее завербовать.
  - Да-да? - слишком неуверенно прозвучал ответ, но девушку на том конце провода это не волновала.
  - Салли! Черт побери, Салли! Я сделала это! Ты должна это видеть! Срочно! - тут же затрещала она.
  Моя хорошая знакомая, а в будущем, несомненно очень известная и значимая личность, - Рикки Митроу, уже давно не отзывается на свое настоящее имя. Когда-то, в возрасте двух-трех лет, малышка Рикки нарисовала очередную, сотую или тысячную по счету краказябру на обоях в коридоре, и после этого, ее мать решила, что у девочки несомненный талант в области дизайна интерьеров.
  Обои, правда, пришлось переклеивать, но опыт приходит с практикой, верно же?
  С этого дня Рикки перестала быть самой собой, она стала звать себя мисс Джуни, и никто не знает, почему именно так и никак иначе. В любом случае, наша мисс Джуни каждый уик-энд, а то и чаще, творит что-то в своей комнате, что потом будет обязательно подарено очередному другу, для "украшения твоего мрачного дома этой особенной вещью от мисс Джуни". Она всегда так говорит, когда дарит кому-то свое барахло.
  У меня, вроде было что-то, перенятое от "несравненной мисс Джуни" в дар, но я отправила это на помойку при первой же возможности. Надеюсь, она просто хочет показать мне свой очередной шедевр и не станет его дарить.
  - Рик... Мисс Джуни, что ты сделала на этот раз? Я не поеду из-за очередной ерунды в другой конец города!
  - Никакая это не ерунда! - в голосе девушке проскользнула обида. Ох, эти творческие люди, такие ранимые, - Приезжай, ты сама все увидишь! Я жду!
  Последнее предложение было сказано уж слишком повелительно и агрессивно, поэтому стало понятно, что наша мисс Джуни сотворила Венеру Милосскую из сподручных материалов, не иначе. Я глянула на часы: если особо сильно не собираться, то можно успеть за час.
  Но не успела.
  Сначала правый глаз не хотел быть накрашенным так, как левый, потом на моем любимом свитере обнаружилось гадкое коричневое пятно, - и я даже не хочу знать о его происхождении, - и в конечном итоге я поняла, что свой велосипед одолжила кузену, который уже месяц как не заглядывал ко мне. Я даже не знаю, вспомнила бы я о нем, если бы не велосипед.
  Пришлось ловить такси, и хоть стальной конь домчал меня не больше, чем за четверть часа, настроение было уже испорчено окончательно.
  Когда я уже походила двери дома, чтобы со всей силы ткнуть пальцем в домофон и хоть на ком-то отыграться, в сумке снова завибрировал телефон. Не глядя на экран, я быстро вытащила его и приложила к уху, в эту же секунду совершая акт возмездия за все мои страдания над кнопкой домофона мисс Джуни.
  - Ну я слушаю, черт побери.
  - Да, приветливой тебя сегодня не назовешь! - хохотнул приятный мужской голос в трубке.
  - Марк! - я с трудом улыбнулась, - Ты не представляешь! Я все утро промаялась, думая об этом идиотском шпинате с солью. Ну, помнишь, вчерашний этот вечер в ресторане, куда вы меня затащили? И более того, пока я думала про него, мне позвонил этот чокнутый Энтони, шеф-повар. Представляешь? Я опять была слишком милая, и не думая, раздавала всем подряд свой номер? Ты не помнишь? - но не дав парню ответить, я продолжила, - А потом мне позвонила наша всемогущая мисс Джуни, она сделала Венеру Милосскую из подушек и одеял, и теперь я должна это увидеть.
  В эту секунду я поняла, что мой палец буквально застыл на кнопке домофона, однако, ответа так и не последовало.
  - И, кажется, она уже куда-то улетела вместе со своим творением, ибо я стою на пороге ее дома, а домофон молчит как проклятый.
  - Вау... - наконец я услышала своего собеседника, - Я чего звоню-то, как раз по поводу этого "чокнутого", как ты выразилась, шеф-повара...
  Чуть отстранив телефонную трубку от уха, я снова ткнула пальцем в кнопку домофона так, что стало больно уже мне.
  - Рикки, черт тебя побери! Открой мне дверь! - резко стукнув ногой по двери, я обнаружила, что она открыта. Совсем этот шпинат с солью затуманил мне голову!
  - Салли? Салли, ты слышишь меня? - услышав звуки из трубки, пришлось приложить ее обратно к уху.
  - Марк, прости, я перезвоню!
  - Салли, да погоди же ты!..
  - Я потом, мне, правда, некогда! Пока!
   Швырнув телефон в сумку и в два прыжка пробежав лестничный проем, я оказалась у дверей нашей царицы дизайна. Не опознать эту дверь было невозможно. Ввиду того, что все остальные двери были или обиты тканью, или покрашены. Но наша мисс Джуни не просто человек, она - творческий человек. Поэтому, с ее дверью сделали все. Все, что никогда бы не сделали ни с какой другой. Ее не было. Просто не было. Вместо двери каким-то магическим способом, о котором я, разумеется, не хочу знать, крепились две дверцы от шкафа. Обычного, деревянного шкафа от одежды. В этом вся мисс Джуни. Я даже теперь не знаю, кто из них более чокнутый - Энтони со своей сектой и шпинатом с солью, или моя закадычная подружка со своим дизайном и Венерой из подушек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"