Марьин Иван Д. : другие произведения.

Потому что тишина должна быть в библиотеке!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дайте мне точку опоры - и я обопру весь мир

  Вот уже целых девять минут, судя по настенным часам университетской библиотеки, как Генка томился в очереди. Да очередь-то - смех - два человека: сам Генка и перед ним - девчушка молоденькая, лет семнадцати, не старше. Явная первокурсница, судя по возрасту и заказываемым книжкам. Высшая математика. Высшая физика. Еще какая-то высшая белиберда. Девчонка о чем-то вопросительно щебетала, пожилая сухонькая библиотекарша кивала головой, пожимала плечами, исчезала в недрах книжных стеллажей, что возвышались за ее спиной, возвращалась с одной или целой стопкой книг - в общем, процесс шел. Но как-то удручающе вяло.
  
  Генка вздохнул. Еще минут пять - и библиотекарша начнет выпроваживать его, законно сославшись на то, что данный храм памятников письменности работает до восьми вечера, и приходите вы лучше, молодой человек, в понедельник с утра. Но планы у Генки на понедельник были совсем другие, и он продолжал терпеливо ждать, надеясь, что эта первокушка все-таки вскоре отчалит со своей макулатурой.
  
  Мысль про макулатуру Генку рассмешила, и он хмыкнул. Видимо, громко, потому что девчонка вздрогнула и дернула плечиками, а библиотекарша строго покосилась на него поверх очков. Генка непринужденно улыбнулся обеим и ткнулся взглядом направо. Не удивительно, но там была все та же библиотека. На мраморной колонне, символически отделяющей абонементный отдел от читального зала, висели таблички с незамысловатыми указаниями:
  
  "НЕ КУРИТЬ
  НЕ СОРИТЬ",
  
  "Пожалуйста, соблюдайте тишину!",
  
  "ВЫХОД".
  
  Курить Генка не курил, сорить умел исключительно деньгами, а вот тишину, поди ж ты, умудрился нарушить. Он вздохнул еще раз и перевел взгляд обратно на библиотекаршу. Прочел на ее бэйдже
  
  "МАЛЫШКИНА
  Вера Ивановна",
  
  от хмыка по поводу фамилии удержался и уперся взглядом в светло-русый затылок первокурсницы. Та, наконец-то, закруглялась. "Огромное спасибо" и "Вы так мне помогли" поставили финальный аккорд в общении двух библио-мышек, и девчонка откатилась в сторону.
  
  "Предложить, что ль, помочь донести книги", - лениво подумал Генка, глядя, как она пытается вместить все заказанное в маленький девчачий рюкзачок, - "а там и за познакомиться дело не станет..."
  
  Девчонка искоса стрельнула на него близорукими ненакрашеными глазками и с еще большим усердием продолжила терзать свою котомку.
  
  "А-а, страшненькая же", - мысленно махнул рукой Генка и приблизился к стойке, протягивая Малышкиной Вере Ивановне свой читательский.
  
  - Здравствуйте! Вот... мне бы монографию Абрамовича, "Теория и практика", - Генка радушно улыбнулся в пространство за спиной библиотекарши. Она ж все равно на него не смотрела (да и слышала ли?) - уже склонилась над лотком с формулярами, начала перебирать сухими пальцами карточки, сверяясь с номером в билете. Выхватила одну, вгляделась - и, будто этого и ожидав, провозгласила:
  
  - Геннадий Николаевич! А ведь у вас еще с весны одна книга просрочена! Из отдела беллетристики - сборник фантастики "Пятый угол"! Полгода, Геннадий Николаевич, полгода!
  
  И обличающе наклонилась вперед. Повеяло ароматом недорогого парфюма, старыми фолиантами и близким возмездием. Даже первокушка слева - и та перестала возиться, по женскому обыкновению почуяв назревающий маленький, но - скандал.
  Генка картинно хлопнул себя по лбу и заготовлено пошел в отмах:
  
  - Вера Ивановна, забыл, ей-богу, забыл с собой захватить! Есть она у меня, не потерял ни в коем случае, дома лежит! Вы уж...
  
  Жутко и слишком неожиданно загремело в глубине книжных стеллажей, простиравшихся за спиной библиотекарши. Грохот был такой, будто махом обрушилась половина полок. Библиотекарша обернулась и тут же осела на пол, потеряв сознание. Первокушка завизжала и просто шлепнулась на задницу, вывалив на себя все, что умудрилась до этого запихать в рюкзак.
  
  А Генка остолбенело смотрел... смотрел, как, сворачивая полку за полкой и выдавливая, креня своим телом стеллажи в стороны, по узкому проходу между ними выбирается огромная фигура, нечеловеческим обликом будто сошедшая с обложки фантастического романа серии "Монстры Вселенной". Широченное, ростом метра под три, с невероятно развитой мускулатурой мохнатых рук и ног (или как это у него называлось?), в разодранной до лохмотьев окровавленной одежде, перехваченное от груди до колен множеством каких-то широких ремней с карманами, это существо тяжело вытискивалось из книжных джунглей, по полу за ним тянулась кроваво-бурая полоса.
  
  Генка омертвело стоял, не в силах даже отшатнуться. Ниже пояса стало вяло и ватно. Только покосился на девчонку - визжала, не переставая, и пыталась отползти в сторону, елозя по полу ногами в кроссовках. Ползти у нее почему-то получалось намного хуже, чем визжать.
  
  Чудовище повернуло здоровенную, похожую на крысиную, морду в сторону людей и повело носом. Потом в два своих шага сократило расстояние до библиотечной конторки, легко проломило барьер и остановилось около Генки. От грязной шкуры тошнотворно несло запахом мускуса, аммиака и крови. А еще - стало жарко, словно к тебе придвинулась духовка. Открытая, и без пирогов.
  
  "Во, блин, сходил в библиотеку..." - как-то удивительно отстраненно подумал Генка. В происходящее верилось сразу и безоговорочно.
  
  Крысомордый монстр наклонился, приблизил клыки к лицу человека и, обведя глазами помещение, прорычал что-то недружелюбное. Прозвучало как:
  
  - Охоррр... Рро охоррр?
  
  И тут на Генку напала истеричная бесшабашность. Он отодвинулся на шаг от клыков и голосом записного идиота ответил:
  
  - Если я интуитивно правильно понял ваш вопрос, то мы - в библиотеке, - бросил взгляд на полумертвую от страха девчонку, притихшую на полу и взирающую глазами размером с приличное блюдце. - За книгами вот... пришли...
  
  И пожал плечами, дескать, ну не знали же мы, что вы в это время тут шастать изволите. Девчонка продолжала елозить ногами и подтверждающе кивала в нервном тике - книжки... пришли... не знали... Как еще сознание сохраняла.
  
  Удовлетворился ли Крысомордый ответом, если и понял что-то вообще, - Генке узнать было не суждено. Столы в середине читального зала легко, как спичечные коробки, разлетелись в стороны, и в очищенный пятачок из ничего впала еще одна туша. Грохнулась об пол знатно - плашмя, аж стены содрогнулись, но тут же резво подхватилась на ноги и выставила в сторону Крысомордого огромные ручищи, держа в каждой по неприятного вида агрегату. Прибывших гостей разделяли два десятка метров и два маленьких человека.
  
  Генка окончательно исчерпал весь запас удивления. Хотел теорию и практику? А вот они на здоровье, в таком кошмарном сочетании, что Абрамович обделался бы от счастья.
  
  Крысомордый дернулся всем телом и потрясающе резво для его комплекции бросился за колонну. Прижался спиной к мрамору, оттуда зарычал Второму:
  
  - Ррро! - и выдернул из-под лохмотьев не менее устрашающий агрегат. - Йобо рро охоррр!
  
  "Ёбо? Плохи тогда наши дела", - пронеслось в голове у Генки, и он рухнул рядом с первокушкой. Девчонка, похоже, уже совсем ничего не соображала, лишь вцепилась в него, немо шевеля бескровными губами.
  
  Да, попасть в разборку двух крысоподобных великанов - это было то, о чем напрочь не мечталось.
  
  Генка ухватил девчонку за руку и попытался ползти под прикрытие журнальных шкафов.
  
  Спарено ухнуло со стороны читального зала - и что-то ударило в колонну. Выбитая мраморная крошка раскаленной дробью шарахнула по бедрам и заднице, Генка заорал, навалился на первокушку сверху, прикрыл собой, повинуясь и откуда только взявшимся рефлексам.
  
  Перед лицом шлепнулась и зазвякала помятая табличка "ВЫХОД". Как бы намекая.
  
  Глянул - Крысомордый, выставив из-за вполовину разбитого укрытия руку с оружием, отстреливался наугад. Второй скачками менял свою позицию, круша и сметая мебель, пытаясь не попасть под шальной заряд, но больше не стрелял. То ли боекомплект кончился, то ли живьем хотел взять, поди пойми...
  
  Генка перестал дышать. Первокушка, похоже, перестала и жить.
  
  Улучив момент, когда Крысомордый отстрелялся, Второй, отбросив оружие в сторону, с нескрываемой для его габаритов грацией рванул к колонне, прытко обогнул ее и очень убедительно нанес мощнейший удар противнику в голову. Возражений не последовало - Крысомордый в полном бесчувствии осел на пол, где и получил вдогонку еще один удар, но уже ногой.
  
  Второй утробно заурчал, присел над поверженным врагом и стал ощупывать его, ища чего-то ему одному нужное. Нашел, наконец, какие-то прямоугольные блестящие планочки, неторопливо перекладывал их в лапах, словно пересчитывая. Также неспешно и, показалось, бережно спрятал в недрах своей одежды. Потом выхватил из набедренного чехла что-то очень похожее на обоюдоострый тесак, приложил лезвие к горлу Крысомордого, примериваясь, рыкнул, широко размахнулся...
  
  Оружие чужих не давало отдачи. Достаточно было просто удержать его в руках на весу. И Генка давил на то, что оказалось гашеткой, пока не разнес в окончательный фарш сначала одного пришельца, а потом хладнокровно и второго, лежавшего без сознания.
  
  "Как пришельцы - так и ушельцы. А не надо разбрасывать свое барахло, где попало! Вот вам и ёбо - одно на двоих..."
  
  Генка упер агрегат стволом в пол и огляделся. У дальней стены разгорались, охваченные огнем, деревянные стеллажи с книгами. Разгромленная читальня медленно наполнялось гарью и дымом. За дверями в коридоре звенела сигнализация.
  
  "М-да уж. Насорили, накурили... И не соблюли".
  
  Часы на стене показывали семь минут девятого.
  
  Справа около журнального шкафа заходилась в рыданиях девчонка. Генка посмотрел на нее и вдруг неожиданно ярко осознал, насколько он ее хочет. Прямо сейчас, на залитом чужой кровью полу, грубо и ненасытно. Сейчас бы...
  
  За спиной кто-то пошевелился. Генка повернулся на звук. Одной рукой держась за сердце, а другой упираясь в развороченный барьер, шало оглядывала место побоища библотекарь Малышкина, Вера Ивановна.
  
  Генка еще раз скользнул взглядом по фигурке плачущей первокушки, по плоской груди и узким бедрам, не без циничной приятности все уже решил для себя, потом посмотрел на библиотекаршу и широко улыбнулся:
  
  - Итак, Вера... э-э-э... ванна?.. Вы что-то там говорили про просроченную книгу?
  
  Та механически кивнула головой. И икнула.
  
  Генка поморщился, вскинул оружие, и надавил на гашетку.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"