Иван, Иванов Иван : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Бог Шиноби, Профессор, глава Деревни, Сокрытой в Листве и просто уставший от жизни, рано постаревший человек по имени Сарутоби Хирузен за годы правления деревней изрядно отладил административный аппарат. Благодаря чему имел возможность заниматься только самыми важными делами, а также - возможность иногда прогуляться по деревне, послушать сплетни напрочь простого народа, под Хенге навестить какое-нибудь уютное кафе или ресторан. Однако действительно важными делами Каге предпочитал заниматься лично. Собственно, как и четыре других человека, ныне носящие этот титул. Они не дайме, они не могут позволить себе быть декоративными фигурами.
  И, как водится и в другом, далеком мире, одним из важнейших вопросов Сандайме считал кадровый. Он никогда не слышал короткой, рубленой фразы 'Кадры решают все', но именно этим принципом и руководствовался человек, правивший гакуре страны Огня пятьдесят лет с небольшим перерывом. Он допустил лишь одну ошибку - доверил часть кадрового вопроса Данзо, и Корень натворил дел. Теперь Корень расформирован, Данзо - всего лишь советник и старый друг. Больше таких ошибок не было - Хирузен держит руку на пульсе. Легким усилием он способен вызвать в памяти досье любого шиноби деревни, самых интересных он 'ведет' с первого курса академии...а одно мелкое шебутное недоразумение - и того раньше. Так уж вышло, что для Каге есть две главные обязанности: вызывать страх и уважение шиноби других деревень - и вызывать страх и уважение шиноби собственной деревни. Сарутоби позволяет себе делать небольшое исключение - его гораздо больше уважают, чем боятся. И тем не менее, за кадрами, как за зрелыми сильными шиноби, так и за молодыми начинающими геннинами нужен глаз да глаз.
  Потому традицией стало по окончании экзаменов для новых команд собирать наставников для короткой беседы. В этот же день отчитывались все наставники до единого, включая тех, кто ведет свою команду четвертый (и последний) год.
  Стандартный срок обучения в Академии - до 13 лет. Еще четыре года, в обычном случае, наставник воспитывает и охраняет порученных ему подопечных. Первые года два - муштра на командное взаимодействие, дисциплину, отработка простых, но необходимых упражнений на контроль чакры и развитие резерва. И то, и другое для юных шиноби - очень больной вопрос, и по большому счету больше зависит от врожденных способностей. Но - не только, не только. Вторые два года - более серьезное обучение, и повторение уже усвоенного 'некрутого' материала.
  Вспомнить хоть Шисуи Мерцающего. Его главной силой были вполне себе обычный шуншин и не особенно сильные иллюзии в гендзюцу. Чем проще - тем сложнее понять, что ты попался, тем сложнее развеять, а результат... пока-то еще враг поймет, что противник находится примерно в метре правее, чем это видится, пока-то еще сообразит, что кто-то вроде Шисуи давно ушел шуншином ему за спину, набросив иллюзию неподвижно застывшего ниньзя с кунаями. Многие, при скорости одного из самых выдающихся Учих, и не успевали. Так что все как обычно - умение с умом и доведенными до автоматизма рефлексами использовать имеющиеся возможности куда важнее, чем знание 'крутых техник'. По большому счету, до осознания подобных вещей молодых геннинов означенным крутым техникам учить опасно. Злобный вредитель и гроза горожан Узумаки Наруто до выпуска из Академии вообще никаких техник не знал, что не мешало ему наводить эпического шороху по всей Конохе. Остается надеяться, что теперь, встав наконец на путь шиноби, Наруто остепенится...да ладно, кого ты обманываешь, старик? Должно пройти еще два-три года, не меньше.
  Этот выпуск был особым. Сразу несколько наследников сильных кланов становились геннинами и обретали сокомандников. С другой стороны, было немало и хороших бесклановых. Что ни говори - Академия Конохи держит марку. И в то же время из нее выходят обычные, жизнерадостные еще ребятишки, которых никто не лишал детства. Это тоже очень важно - не надо нам тут, в любимой Конохе, разных демонов вроде Момочи Забузы из Кровавого Тумана, перебившего весь свой выпуск. Да и к вундеркиндам, которые в возрасте стандартного геннина прыгают через одну-две ступеньки, нужно очень внимательно приглядываться.
  'Эх, Фугаку, Фугаку, зачем же так было гнать рост и карьеру Итачи... возможно, стань Учиха Итачи в 13 только геннином, где-нибудь в 17 - чуннином, сейчас все было бы иначе. Возможно - на моем месте сидел бы Фугаку-доно, не затей ты ту дурацкую историю. Или, скорее, Итачи...'
  Как бы то ни было, последние наставники 'стандартных' команд вышли, и остались только трое. Сарутоби Асума, учитель новой тройки Ино-Шика-Чо. Куренай Юхи, в чье раб...наставничество попали Инудзуки Киба, принцесса Хьюг и Абураме Шино. И Майто Гай, уже год ведший команду с 'запасным' наследником Хьюг. Нейджи по праву считался гением клана, и принадлежность к побочной ветви этому не мешала.
  - У меня все в порядке, - кивнул Асума в ответ на невысказанный вопрос. - Прошли. Отличная командная работа. Сначала серия ловушек на пути, которые я обошел, и тут-то выяснилось, что главная ловушка была на пути обхода. Умник Нара меня поймал и полминуты держал тенью.
  - Хм, Шикаку уже научил его этому? - качнул головой Хирузен. - Великолепно!
  - Ино еще почище того! - улыбнулся сын Профессора. Увы, он сильный и умелый шиноби, но - никакого сравнения с великим отцом. Клан еще потянет, место Хокаге - ни в коем случае. - Пока я трепыхался, стараясь побыстрее вымотать Шику, дочка нашего Иноичи попыталась влезть мне в мозги. Попытка пока что слабенькая, и я решил было, что уже все. А оказалось - они оба только загонщики. И весь этот обходной путь -для того, чтобы Чоуджи успел добежать и подготовить технику. Знай он этот их коронный Мясной Танк - оставалось бы сдаваться. К счастью, обошлось одним Увеличенным Кулаком, - Асума машинально почесал собственный кулак, - и царапинами у парня. Правда, пришлось принимать на браслет. Ну а дальше - все трое свалились с истощением, каковое я и полечил в 'Мясе' славным обедом.
  - Угощать Акимичи - задача не для тощего кошелька, - хохотнула Куренай.
  - Да ладно, ребята заслужили.
  - Куренай, - подвел черту под отчетом Асумы Хирузен.
  - Тут все и хорошо, и плохо одновременно. Учить я их возьмусь, но экзамен решила не устраивать, - Куренай умела удивить. - И без того ясно, что командной работы у них пока не будет. Киба - хороший боец, но чересчур наглый и самоуверенный. С Шино мне нужно долго отдельно общаться по поводу умений его жуков и того, чему еще он сможет научиться. Самое паршивое - с Хинатой. Тут - одни проблемы, куда ни плюнь.
  - Постарайся все-таки девочке помочь, - стал раскуривать трубку Профессор. - В узких кругах ходят слухи, что очень скоро, если Хината не покажет результаты, достойные клана Хьюг, ей грозит 'птица в клетке'. Наследовать же Хиаши будет либо Ханаби, либо Нейджи, с которого печать вполне могут и снять. Все-таки он действительно способный мальчик.
  - Она мне понравилась, сенсей, - огорчилась Куренай. - Хорошая девчонка, и перспективная на самом-то деле. Двигается плавно, изящно, будто танцует, и бьякуган уже активирован. Видит пока похуже обычного Хьюги, но удивительно, что вообще говорить умеет - судя по кое-каким оговоркам, у нее с соклановцами все совсем плохо. Слушайте, сенсей, Вам никогда-никогда-никогда не хотелось немножечко вырезать Хьюг? Честное слово, у меня сегодня такое желание возникло. Ведь ко всем хренам собачьим испортят девчонку, а потом за это ее же и накажут этой мерзостью на лбу!
  - Вырезать Хьюг мы не будем, - недобро сверкнул глазами Профессор, и его легенькая Ки хлестнула по красноглазому джоннину. - Учиха Итачи уже пробовал решать проблемы подобным образом. В итоге Коноха осталась без Шарингана и с единственным малолетним Учихой. Хьюги - один из столпов Корпуса Шиноби. Согласен, их методы не радуют, и эту ситуацию необходимо исправлять. Согласен, любой, пообщавшийся с Хиаши-доно с четверть часа, поневоле начнет подумывать о резне Хьюг, но это не выход. Коноха и была основана для того, чтобы избыть дикие обычаи эпохи Клановых Войн. И мы все прошли долгий путь. - Профессор взял паузу, и с минуту просто курил, выпуская причудливые колечки дыма. Чуть придавленные наставники команд молчали. - Конечно, этот путь еще не окончен, и все-таки не надо говорить ничего подобного, даже в шутку. Так что Вы, джоннин Куренай, отвечаете за успехи и неудачи Хьюги Хинаты лично, и попрошу не оправдываться проблемами в клане. Если в итоге милая маленькая девочка получит 'птицу в клетке' - у нас будет очень серьезный и неприятный разговор о соответствии званию.
  Куренай поникла. Вот так вот - захочешь сделать доброе дело, закинуть Профессору мысль о том, что Хьюг надо бы поприжать, чтоб не портили хорошей девочке жизнь. И понятно, что получишь в ответ. И лишнее обязательство вдобавок.
  - Гай.
  - Во имя Силы Юности, - грохнул зычный голос здоровенного черно-зеленого мужика, - моя команда далеко продвинулась за этот год! Никаких проблем, Хокаге-сама. А Ли даже научился открывать Третьи Врата, и уверен, за год мы дойдем до Пятых. Кстати, вызываю ваши команды на соревнование!
  - Нет уж, - поспешил отказаться Асума. - Пока Чоуджи не будет готов - ни за что. Девчонку и Нару твои монстры просто изуродуют.
  - Было бы неплохо, если бы Ли провел пару спаррингов с Кибой, - кивнула Куренай. - Это вылечит нашего альфу от излишней самоуверенности. Больше пока ничего не получится. Шино хорош, но не против Ли или Нейджи, а Хинату и дома недурно избивают на клановых тренировках. Только наши песики выдержат спарринг.
  - Проблемы с Нейджи? - уточнил Хирузен.
  - Когда будут результаты - непонятно. Скажу одно - я работаю, - погрустнел Гай. Убежденность в неизбежности и предопределенности того, что решено судьбой, бросала вызов Майто Гаю как наставнику. Если бы он смотрел фильм 'Терминатор 2', он взял бы на вооружение крылатый девиз 'Нет судьбы, кроме той, которую мы творим'. Будь он обычным учителем Академии - просто пытался бы ездить по ушам проблемному Хьюге, но Гай был учителем куда лучше обычного, и понимал всю бесполезность такого занятия. И взялся молчаливо демонстрировать Хьюге три наглядных примера: вот она, Тентен, девочка без особых способностей, но она ищет свой путь и она не сдается! Вот он, Рок Ли, инвалид по меркам шиноби - но и он не сдается какой-то там судьбе! Вот ты, Хьюга, который день за днем упорных тренировок и уже потихоньку становящихся опасными миссий растет и становится сильнее. Нет судьбы, кроме...нет, этой фразы Майто Гай никогда не слышал, но подписался бы под ней всей своей жизнью.
  - Кажется, я уже тоже, - услышали присутствующие в кабинете новый голос. В окно кабинета Хокаге ввалился несколько усталый Какаши. О собаках, как говорится, речь... Несмотря на усталость, беловолосый был вполне доволен и предвкушающе улыбался одним глазом.
  - Хм, - подала голос Куренай. - Какаши опоздал всего-то на полчаса. Что случилось? Акимичи объявили сорокадневную голодовку в знак траура по оленям, которых Нара забили на мясо? Восстанавливают полицию, а в командиры ставят Учиху Итачи? Какаши взял команду?
  Здесь Куренай, перечислявшая явно невозможные в Конохе вещи, вспомнила, что собственно сам Какаши тут же и присутствует.
  - Мма, мма... - присел Копирующий Ниндьзя на ближайший стул. - Хокаге-сама, седьмая команда сдала. - И повернулся к обратившимся в соляные столпы от изумления коллегам. - Ребята, я вам все потом расскажу. Ну - то, что смогу. Но есть некоторые моменты.
  - Что ж, - Хирузен жестом, очень напоминающим жест одного человека из совсем другого мира, указал трубкой на джоннин-сенсеев. - Я, пожалуй, вас не задерживаю. Доплата за работу с командой пойдет со следующего месяца. Асума, жду тебя к вечернему чаепитию.
  - Хай, Хокаге-сама! - потянулись к выходу изрядно пришибленные новостью джоннины. Какаши. Взял. Команду. Что такое в Лесу Смерти сдохло?
  - Итак, - кивнул Сандайме, - что с твоей командой?
  - Для начала - какой недоумок составлял досье Узумаки? - чуть ли не в голос возопил Копирующий Ниндзя, падая на стул. - Ну да, он конечно не самый умный, по тайдзюцу и гендзюцу вообще ничтожество. Но из досье следует, что это вообще умственно отсталый!
  - Это ведь не так? - улыбнулся терпеливо выслушивающий легкую истерику Какаши Каге деревни. Да, это тоже его обязанность - приводить в порядок особо нервных шиноби высокого класса. Лучше потратить лишних полчаса, чем потом разбираться с жертвами и разрушениями, которые способен учинить психически нестабильный ниндзя уровня Какаши.
  - Нормальный ребенок. Умный, живой, не прочь пошутить, даже на этой своей Сакуре не так уж и зациклен. Пороть бы его в детстве почаще, чтоб уроки и практику не прогуливал - был бы почти не хуже Учихи. Главная проблема команды - не он.
  - Продолжай.
  - Харуно Сакура.
  Сарутоби Наруто приподнял левую бровь. Это было неожиданно. Совсем неожиданно. И потому - интересно. Вспомнить досье было не так уж и сложно - самых лучших и самых худших учеников Академии Каге, конечно же, знал. Хирузен улыбнулся.
  - О. Милая талантливая девочка, выпускница года. И что ты хочешь узнать?
  Какаши тяжело вздохнул, и почти позаимствованным у Наруто жестом почесал затылок.
  - Можно убрать девочку из седьмой команды? Так ведь иногда делают, я знаю.
  Более того, в свое время та же Митараши Анко вообще некоторое время училась без сокомандников - Орочимару было лень возиться еще с двумя малолетними спиногрызами.
  - Да, и нет (1), - продолжал веселиться Сарутоби Наруто. - Девочку можно перевести, но делать этого не следует. Команда номер семь - моя личная задумка, специально для тебя как наставника. Изначально предлагалось перевести к Учихе Нейджи и Тентен. Последняя - хороший боец поддержки, а соперничество с Хьюгой помогло бы Саске в личном росте. Наруто в сокомандники должен был получить Рока Ли и Хьюго Хинату, ими должен был заниматься Майто Гай. Команда Ино-Шика-Чо второго поколения оставалась неизменной, а Сакура должна была влиться в команду Куренай. Но я решил иначе. Со временем ты узнаешь, почему. Расскажи лучше про их экзамен.
  - О, это было эпично, - грустно улыбнулся Какаши. Извини, девочка, не получилось. Тебе достались самые неудобные сокомандники и откровенно не лучший сенсей-новичок. - Для начала, оказывается вчера Наруто поспорил с сокомандниками, что они не смогут раздобыть о мне сведения лучше, чем он сам. Уж как он подбил на спор Учиху, которому глубоко наплевать на все окружающее, и Сакуру, которой глубоко наплевать лично на Наруто, но вызов они приняли.
  
  (1) Это пасхалка на большой фанфик 'Сокрытое в тени Крыла', любимая фраза одного из персонажей, ну просто для рекламы. Присутствует только в пасхалке и более в текущей работе использоваться не будет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"