Иван, Иванов Иван : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Утро для последнего (Итачи, по понятным причинам, в список не входил) Учихи началось...скажем так, странно. Нет, никакого уж особенно страшного похмелья и нестерпимой жажды. До такого, в конце концов, и обычные люди не так часто допиваются, а уж шиноби-то всяко покрепче обычных людей. Голова немного побаливала, это было, но в общем-то ничего особо страшного, после тренировок бывало и похуже.
  И, к сожалению - никаких провалов в памяти. Саске точно помнил, что именно он сделал, что именно говорил, помнил даже, куда отправился напиваться под личиной Какаши. Даже помнил встречу с Майто Гаем, у которого было шесть полосок на щеках и голос придурка Наруто. Впору было напиться еще, чтобы попробовать как-то это забыть, но толку-то? Не помогло в первый раз, и, вполне возможно, не поможет во второй. Да и противное это сакэ, оказывается, как только его вообще ухитряется кто-то пить? И вообще, что это за дурацкие звуки на кухне?
  Стоп. Звуки. Кухня. Посторонний. Опасность!
  
  Я уже почти закончил. Сестренка Аяме приготовила замечательный завтрак на вынос (правда, вот именно его я утащил к себе домой. Перебьется Саске, ему и стряпни из "Мяса" хватит), трижды повторила, что имено сначала нужно выпить человеку с тяжелым похмельем. Все это сейчас было аккуратно расставлено на столе, и дожидалось появления Саске. Он и появился - весь всклоченный, мятая одежда, пара кунаев в руках. И могучий запах перегара, конечно. В общем - враг не пройдет, даттебайо!
  
  - Наруто? - ну, хорошо хоть кунаи опустил. - Ты что здесь делаешь, придурок?
  - Доброе утро, начинающий алкоголик, - да, я очень добрый. Потому что быть злым - это так скуууучно! - Завтрак на столе. Перед завтраком выпей вон ту настойку. Сестренка Аяме приготовила, от похмелья.
  
  Мрачный, как сама смерть, Саске кое-как разгладил волосы, буркнул что-то типа "никакогопохмелья", но настойку все же выпил. Затем, словно прислушиваясь к себе, аккуратно приступил к завтраку. Между прочим - лучшие блюда из "Мяса"! Они, конечно, очень дорогие, "Мясо" все же элитный ресторан. Не чета любимому "Ичираку". Но мне для друга ничего не жалко! Особенно - за его счет, даттебайо! Изрядно похудевший кошелек Учихи я честно вернул на место, на полку возле порога.
  Ладно, пора бы уже и уточнить, что это такое с нашим смертоносным воином случилось.
  
  - Саске, а с чего ты вчера вдруг так навеселился? Нам все-таки еще двенадцать, рановато для крепкого алкоголя.
  
  - Тебе двенадцать, дурак. Мне - тринадцать с половиной, - гордо задрал нос Учиха. (1) И сделал это очень зря.
  
  - То есть тебя на год позже отдали в Академию? Ты, наверное, был маленьким и слабым? Ничего, мамочка Наруто тебе поможет. Давай, ложечку за Какаши-сенсея! - Саске как-то очень нервно передернулся. Я что, угадал? Как интереееесно! - Ладно, расскажи лучше, что с тобой такого вчера стряслось.
  
  - Ты ведь не отвяжешься, да? - лишенным всякой надежды тоном поинтересовался Учиха.
  
  - Ни за что, даттебайо!
  
  Саске молча добил первое блюдо, отодвинул тарелку и тяжело вздохнул.
  
  - Эй, Саске, не зависай! Как говорится, рыбу ищи в реке, а добрый совет - в доме Узумаки!
  
  Ну да, есть такая пословица. Правда, она - про жену Первого. А еще есть пословица, что Хаширама правит Конохой, а Узумаки правит Хаширамой.
  
  - Нет, ты все-таки не отвяжешься, бака, - откинулся на спинку стула сытый Учиха. - Ладно. Знаешь, что стало с архивами и библиотекой нашего клана?
  
  - Ээээ, - я слегка смешался. Мне-то откуда знать? - Их дотла сжег Итачи? Их присвоил Данзо и хранит их в подземном бункере? Их присвоил дедуля Третий и пустил на свое курево? Их...
  
  - Они у АНБУ, под охраной, ослик. Мне все отдадут, когда я смогу гарантировать безопасность архива, - Саске чуть задумался, потом продолжил. - Я уже пару месяцев этот архив изучаю.
  
  - Здорово! - восхитился я. - Там же наверняка полно описаний крутых дзюцу! Научи и меня! Научи-научи-научи, ну пожалуйста!
  
  - Там, ослик, скуууучные хозяйственные счета, личная переписка, полицейские отчеты и прочая ерунда. Самое интересное - зашифровано. Такие документы помечены одной, двумя и тремя запятыми, - Саске ненадолго активировал шаринган, наглядно показав, о каких запятых речь. - После нашего экзамена я смог читать документы с одной запятой. И вчера я нашел дело Какаши.
  
  - Ээээ, чего нашел? - спросил я раньше, чем сообразил. Ну да, сенсей же упоминал об Учиха Фукагу.
  
  - По возвращении с одной из миссий отец вызвал Какаши в наш квартал. Тот явился, безоружным и готовым отвечать на вопросы. В доме отца собрались все Учихи, уже активировавшие шаринган, и старейшины клана. Какаши согласился выпить сырворотку правды, да и отец был хорошим сенсором. Ложь он почуял бы.
  
  Ух ты, как все серьезно-то. И с чего нашим красноглазым брюнетам было все это затевать? А, ну да.
  
  - Шаринган. Откуда у Какаши его левый глаз? Что с Учихой Обито? Собственно, только это у Какаши и хотели узнать. Как оказалось - Обито, сокомандник сенсея, погиб. Перед смертью он завещал свой уцелевший глаз Какаши. Нохару Рин, еще одна сокомандница сенсея, провела операцию по пересадке. Учиха Фукагу признал право Какаши на Шаринган и предложил ему невесту из клана. Любую незамужнюю девушку подходящего возраста, по выбору самого Хаттаке-сана. Так-то, ослик.
  
  Я все еще не слишком-то понимал, чем это так расстроило Сурового Мстителя, что тот напился почти до отключки.
  
  - Мой отец, - продолжил Саске вовсе уж траурным тоном, - мой отец счел этого человека достойным уважения. Он предложил ему девушку из клана в жены. А я...я его смертельно оскорбил. Я подвел своих родителей. Снова.
  
  Экий, оказывается, наш Саске совестливый. Никогда бы не подумал. На вид - засранец засранцем.
  
  - Поняяятно. Теперь тебе, бака, придется извиняться перед наставником, - я даже немного улыбнулся. Так и представилась картина "Саске, Признающий Свою Ошибку". Последняя работа великого художника - поскольку любого художника, нарисовавшего такую картину, Учиха мучительно убьет.
  
  - Уже. Еще вчера.
  
  - Хм. И что, он послал тебя в задницу, а ты от огорчения...
  
  - Он принял извинения, и не перебивай меня, ослик, - очень грустный, и в то же время жутко раздраженный Учиха хватил кулаком по столу. - Какаши велел, чтобы я просто забыл тот эпизод. Проехали, мол. Тогда я спросил, будет ли сенсей дальше меня учить. Он улыбнулся, обещал научить всему, что знает, и помочь с Шаринганом. И тогда я спросил, сколько мне понадобится времени, чтобы сравняться с Итачи.
  
  Вот оно. Вот из-за ответа Какаши наш великий возродитель клана Учих вчера и напился, впервые в жизни. Я, конечно, не самый умный в деревне, но примерно все-таки представляю, что мог сказать сын Белого Клыка Конохи.
  
  - Какаши считался гением своего клана. Он стал джоннином примерно в моем возрасте. С тех пор он прошел множество миссий, получил Шаринган, выучил уйму техник. Он учил Итачи, и он знает манеру боя моего брата. Он вдвое старше меня. Но даже сейчас Какаши не уверен, что сможет хотя бы пережить бой с Итачи.
  
  - Учиха Итачи настолько хорош? - я до того как-то и не задумывался о брате Саске. Призрак рассказывал, что в предательстве Итачи много непонятного, но своего брата старший Учиха любит и вреда ему не причинит. Так что я просто выкинул его из головы.
  
  - У него - Мангеке. Высший Шаринган, ослик, - Саске выпил еще глоток настойки сестрички Аяме, чуточку помолчал, но все же продолжил. - Итачи почти равен самому Мадаре. (2) И вот этого монстра я должен убить. Но я не могу ждать двадцать лет! Я должен как можно быстрее стать сильным, и покарать убийцу!
  
  - Хм, - улыбаемся, улыбаемся. Кажется, я знаю, что нужно делать. Хоть и не так мы с отцом все планировали, но лучшего момента может уже и не быть. - Тебе стоит посоветоваться с одним, как бы сказать, аспектом моей личности.
  
  Это заявление Саске внимательно обдумывал целую минуту. И, судя по всему, пришел к выводу, что у него болит голова. Хе-хе.
  
  - Ты у кого такие умные слова узнал, ослик? Что еще за "аспект"?
  
  - Полагаю, это я, - одна маленькая техника, которую придумали мы с родителями, начала работать. Чакра отца еще есть в печати, и потому перед Учихой Саске сидел сейчас Намикадзе Минато. Отец предупреждал, что пользоваться этим часто нельзя, это на самый-самый-самый крайний случай. Похоже, такой случай наступил.
  
  - Кай! - нет, Саске, это не Хенге, облик не развеется. - Хокаге-сама? НО КАК?
  
  - Неважно, у нас мало времени. Насколько я понимаю, тебе нужен совет. Но сперва скажи - кто для тебя Учиха Итачи?
  - Убийца родителей. Позор клана. Мой брат. Когда-то - самый близкий человек в мире, - не задумываясь, выдал одним духом Саске. - И я его ненавижу! Я должен его убить!
  
  - Ответ неверный, Саске-кун, - я словно бы стоял за плечом отца, слышал каждое слово, но говорил сейчас все-таки Йондайме Хокаге. Будем надеяться, что уж он-то сможет прочистить мозги моему другу. - Он - бешеная собака, покусавшая многих людей. Медведь из Леса Смерти, попробовавший человечину. Он опасен, но ненависти все-таки не заслуживает. Ты же не будешь ненавидеть стул, если случайно об него споткнешься? Или кучу дерьма, если на нее наступишь?
  
  Выражение лица Саске надо было видеть! Нет, ну почему у меня нет с собой фотоаппарата? Залезу в долги и куплю при первой же возможности! Ага, и потом еще года два голодать? СТАЩУ при первой же возможности!
  
  - Итачи - не стул, Хокаге-сама. И я все еще не знаю, как его победить! Он очень силен, очень!
  
  - Тебе не надо побеждать Итачи, - покачал головой отец. - Тебе не нужно его ненавидеть. Тебе вообще не должно быть дела до этого нукенина. Учись, тренируйся, найди себе друзей, да и к девушкам начинай потихоньку присматриваться.
  
  - Ну да, ну да, - Учиха наконец стряхнул с себя утреннюю тормознутость от похмелья и уставился прямо в глаза Минато. - Может быть, мне его вообще простить? Давайте вернем Итачи в деревню и сделаем главой полиции! Нет, лучше уж сразу Каге!
  
  - Нет, этого делать не следует, - отец, поколебавшись, все-таки решил немного отступить. Идею "забудь об Итачи" Саске сейчас просто не поймет. Рано. - Думаю, этого нукенина все-таки нужно убить. Как убивают бешеных собак, чтобы те не заразили людей. Как убивают хищников, привыкших питаться человечиной.
  
  - Он силен почти как Мадара!
  
  - Медведь из Леса Смерти - больше четырех метров в высоту. Его шкура и слой жира - великолепные природные доспехи. Он способен убить обычного человека за полсекунды. И все-таки при необходимости шиноби могут перебить всех медведей в Лесу Смерти.
  
  Саске все еще не понимал. А вот я, кажется, догадываюсь, какой совет получит Учиха.
  
  - Тебе не нужно побеждать Итачи, - повторил отец. - Достаточно всего лишь убить его. Считай нукенина Итачи опасным зверем, не более. Опасных зверей можно убить многими способами. Ловчая яма с кольями, отравленная стрела в спину, ловушка. Способов много, и все они известны шиноби. Просто выбери подходящий.
  
  - Я думал об этом, - к моему удивлению заявил Учиха. Хм, а я-то его уже совсем психом начал считать. - Итачи не попадется в ловушку, он не подставит спину. Поможет только поединок лицом к лицу.
  
  - Тогда поступи так, как поступил я, когда охотился за бешеным вепрем из страны Травы. Возьми с собой друзей, - пояснил Намикадзе, видя непонимающее лицо Учихи. - Итачи, повторюсь - не самурай с кодексом чести, он всего лишь бешеное животное. То, что ты не можешь одолеть его в поединке, означает только одно: тебе не надо лезть в поединок с ним.
  
  - У меня нет друзей, способных пережить охоту на Итачи, - угрюмо сообщил отцу Саске. - Фактически, у меня вообще нет друзей. Только двое сокомандников, и те - полные придурки.
  
  - Ты называешь так своих сокомандников? - нешуточно изумился отец. - Девчонку, ставшую лучшей выпускницей Академии, и моего сына? Позволь дать тебе еще один совет, Саске-кун: хорошие друзья достаются тому, кто сам способен быть хорошим другом. И это мой тебе последний совет.
  
  Техника развеялась. Теперь перед Учихой был старый добрый бака-сокомандник. Впрочем, не такой уж Наруто и тупица, если смог как-то освоить столь...впечатляющее дзюцу. Может быть, освоить самому и позвать отца? Ну да, а заодно рассказать, как сын Фукагу оскорбил Какаши. То-то отец порадуется.
  
  - Почему ты не рассказывал об отце? - Саске требовалось собрать мысли в кучу и выстроить из них более-менее цельную картину мира, так что вопрос был не хуже и не лучше прочих. Пусть Наруто пока трещит о чем-нибудь, все равно о чем.
  
  - Да за кого ты меня принимаешь? - ОЧЕНЬ громко возмутился я. - Я - Узумаки Наруто, самый офигенный шиноби Конохи! Я стану Хокаге потому, что я - самый лучший, а не из-за того, что Каге был мой отец! - судя по всему, у Саске опять разболелась голова, и он надолго приложил ладонь ко лбу. - Ну и еще всем, кто знает или догадывается о моих родителях приказано молчать. Дедуля и приказал.
  
  - Странно, - чуть отвлекся Саске от своих размышлений. - У тебя должно быть неплохое наследство. Намекадзе был бесклановым, клан Кушины-сан жил не в Конохе, но что-то они должны были тебе оставить. Хотя, конечно, в основном Желтая Молния Конохи оставил очень злых на него врагов.
  
  - Вот поэтому, - кивнул я, гордясь собственным незаурядным умом, - я до совершеннолетия не прикоснусь ни к счету Намекадзе в банке, ни к свиткам мамы в банковском хранилище. Отец рассказывал, что в АНБУ есть целый отдел, отслеживающий движения банковских счетов. Особое внимание - счетам опасных шиноби, считающихся мертвыми. Если...
  - Ясно, - кивнул Саске. Все-таки он - очень умный сам по себе. А я... я просто внимательно слушал отца. И понял все это с третьего раза. - Не хочешь привлекать внимание врагов отца. Кстати, с ним можно будет еще поговорить?
  
  Хм. Я и сам бы был не против ежедневно беседовать с отцом, даттебайо! Только ничего не получится. Отец ушел в Чистый Мир, и оставил только немного своей чакры в печати Лиса. Когда я немного повзрослею - печать нужно будет мо-ди-фи-ци-ро-вать, и на это уйдет весь запас. Так что - еще один-два таких разговора, и я навсегда попрощаюсь с неким Намекадзе Минато, Йондайме Хокаге, моим отцом.
  Это я и объяснил нашему проблемному брюнету. Он, конечно, огорчился. Наверняка уже настроился заполучить себе целого Хокаге в учителя. А потом просто махнул рукой и вежливо, очень вежливо, попросил проваливать вон.
  
  После ухода Наруто Саске чуточку задумался, а затем принялся за второе блюдо. В конце-то концов, как говорил Шисуи, хочешь получить что-то, чего раньше не имел - сделай что-то, чего раньше не делал. Мерцающий говорил такое своему другу Итачи, маленький Саске просто подслушал. И до этого момента просто не понимал такой сложной фразы.
  Изменили все слова Йондайме. "Хорошие друзья достаются тому, кто сам способен быть хорошим другом". Что ж, можно попробовать сделать то, что раньше Саске никогда не делал. Попробовать завести друзей. Вот только Учиха никогда раньше этого не делал, и в общем-то не знал, как вообще заводят друзей. И что это вообще такое - друзья. Очень удачно, что можно потренироваться на двоих сокомандниках. Если на то пошло - их, в общем-то, не жалко.
  
  (1) Учиха немного старше Наруто. Он уже, так сказать, существовал, когда Девятихвостый атаковал Коноху. (2) В сериале Саске, судя по разговору с братом, не знал, кто такой Мадара. Это невероятная чушь, имхо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"