Корниленко Саша : другие произведения.

Эхо отражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боже, как же везёт людям, которые ещё в детстве сумели подружиться со своими отражениями.

   - А на крышах самых-самых высоких домов живут феи, - восторженно продолжает вещать Мариночка, отчаянно размахивая руками. Глаза Мариночки широко распахнуты, а голос дрожит от волнения. - У них прозрачные лебединые крылья, кошачьи уши и лисьи хвосты. А ещё у каждой феи есть персональная лестница до персонального облака. Жалко только, что ветер, с которым феи уже очень давно поссорились, постоянно гоняет облака с места на место, так что феи слишком часто их теряют.
   Девочке Мариночке девятнадцать годиков. Девочка Мариночка - одна из лучших студенток второго курса юридического факультета. Всегда серьёзная, собранная, подтянутая, не расстающаяся со стопкой занудных умных книг по юриспруденции.
   Но пока сидишь со мной в кафе с зеркальной стеной, коротая "окно" между парами, можно немного побыть настоящей собой и поговорить о действительно важных и интересных вещах.
   - Чушь! - авторитетно отвечаю я. - Феи с ветром уже давным-давно помирились и теперь вместе катаются на облаках, тоннами поедая сладкую вату и лимонное мороженое. Сейчас на крышах высоток живут пёстрые драконы. Они питаются кошмарами и взамен дарят жителям домов чудесные сны, пёстрые, как их чешуя.
   Мариночка в ответ только смеётся.
   - Тебе виднее. Сама же знаешь, в последнее время моя голова совершенно не приспособлена для длительного хранения нужной информации. Сессия скоро начнется, чтоб её пёстрые драконы вместо кошмаров съели.
   Я ободряюще улыбаюсь.
   - Да ладно, совсем же чуть-чуть осталось. А я тебе вот газету принесла.
   - Я тебя обожаю! Давай её сюда.
   И Мариночка с лицом абсолютно счастливого человека утыкается в свежий разноцветный выпуск "Эха отражений", изредка зачитывая отрывки из особо понравившихся статей:
   - "На улице Зелёных Солнц прохудилась бочка со временем. К счастью, убежавшее время быстро вылакали окрестные кошки, чем спасли от непредсказуемых последствий целый квартал. По утверждению независимых экспертов, каждая лакавшая время кошка как минимум удвоила количество своих жизней." С ума сойти, кошки с восемнадцатью жизнями! А улица Зелёных Солнц - это у нас какая?
   - Комсомольский проспект. Читай дальше.
   И Мариночка читает.
   - "Началась реконструкция знаменитых Огненных фонтанов в развалинах Сир-Ниатха в Лисьих горах. Маги Воды и Огня обещают управиться к ближайшему Сиранвару." Класс! Принесёшь мне фотки с открытия?
   - Если добудешь мне фотоаппарат, я тебе ещё и автографы всех магов принесу. Читай уже.
   - "Знаменитый парфюмер из Йенаха Молиира Аттини заявила, что собирается потрясти общественность новой серией духов. По её словам, на этот раз она попробует воссоздать аромат йенахских ветров каждого времени года." Слушай, а чем таким особенным пахнут эти ветры, что из-за них такой ажиотаж?
   Я невольно улыбаюсь, вспоминая, как в прошлом году часами зависала на йенахских мостах из цветного стекла, в то время как Мариночка покоряла питерские улицы, отчаянно пытаясь не потеряться в живой реке туристов.
   - Я же была там только летом, - напоминаю ей с лёгким укором. - Но могу сказать точно, что летом ветер пахнет кофе, мятой и свободой.
   - Как здорово... Я бы хотела себе хотя бы один флакончик.
   - Да я тебе хоть десять достану, если в Питер поедешь. Ведь один из этих городов - отражение другого, так что из Йенаха в Питер все что угодно можно протащить.
   Мариночка задумчиво кивает.
   - Я подумаю. Все равно стипендию почти не трачу, можно было бы скататься на недельку... Ой. Ну вот. Мне пора идти: "окно" кончается.
   Встаю одновременно с ней, одновременно с ней кладу деньги на столик, одновременно с ней выскакиваю из кафе.
   Говорю ей из стеклянной двери:
   - Я тебя провожу.
   И Мариночка срывается на бег. Она знает, что мне нравится перепрыгивать из одной витрины магазина в другую, танцевать в лужах в обнимку с солнечными зайчиками, плясать в окнах домов, машин и автобусов, дробиться в струях многочисленных фонтанов и бежать, бежать, бежать, пока не свалишься от усталости, пока не кончатся зеркальные поверхности.
   Говорю ей из стеклянной двери проходной университета:
   - Буду ждать тебя на стрелке Васильевского острова. Приезжай скорее.
   Она грустно вздыхает.
   - Я буду скучать. Всё-таки твоей лукавой мордашке в зеркале я рада гораздо больше, чем собственной физиономии.
   Надевает на лицо уже привычную маску занудной заучки и героически идёт навстречу новым знаниям.
   Боже, как же везёт людям, которые ещё в детстве сумели подружиться со своими отражениями.
   Разворачиваюсь и иду в сторону Алого вокзала, мимо вывесок "Акетпа", "Ыткудорп", "Амод ядл ыравот", "Ефак" и многих других, которые можно встретить не только на улице Синих Котов, но и вообще везде - было бы желание искать.
   Нужно сесть на поезд, идущий до побережья Янтарного моря, там пересесть на летающего кита, добраться на нем до Марлиса, а дальше уже можно добираться автостопом на грифонах - прямо до Йенаха.
   Чтобы заново влюбиться в кофейно-мятный ветер и мосты из цветного стекла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"