Кольцо Иван : другие произведения.

Синий огонек пламени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Синий огонек пламени вспыхнул над конфоркой. Газ. Обычный природный газ. Сколько поколений людей готовили на нем себе пищу, наверное и не сосчитать. Сегодня же газ есть у немногих. Лишь самые богатые люди могут позволить себе его. Люди победнее, вроде меня, готовят на электричестве - дешево и сердито.
   Но сегодня я в гостях, и на синий лепесток пламени ставится чайник. Я до сих пор не могу понять - зачем? Вода быстрее вскипает в электрочайнике. Никогда терпеть не мог этого пижонства и показушничества: Вот смотри какой я богатый, я могу позволить себе тратить мои деньги на такие мелочи, вроде чайника на газовой плите. Вот из-за таких людей мы бездарно профукали богатство, скопленное природой тысячелетиями, за какие-то двести лет. Ни нефти, ни газа, ни угля. Простой народ удален от использования полезных ископаемых. Пользоваться ими стало внешним шиком.
   Ну ладно. Пока вода в чайнике закипает, я разговариваю с хозяином. Это мужчина средних лет, в богато расшитом халате, со следами усталости на лице. Когда-то он был моим одноклассником. Когда-то... Жизнь все расставила по своим местам. Он пробился в ней, а я нет. Что тут возьмешь?
   Поговорив о всяких мелочах минут двадцать и выпив кружки две чаю, я все-таки перешел к делу:
  -- Миш, ты все еще работаешь в Департаменте по делам населения?
  -- Да. А что? - глаза моего собеседника мгновенно стали стальными и мало проницаемыми.
  -- Да понимаешь, проблема у меня, точнее у моей жены, а еще точнее у нас обоих. - я замолк от неудобства и стеснения. Никогда в своей жизни ничего не просил, а под ледяным взглядом бывшего товарища желания продолжать не появлялось - Понимаешь, у нас со Светой уже есть двое детей. Маша школу в этом году закончит, а Максим в восьмой класс пойдет. А Светка снова забеременела.
  -- Ну и в чем проблема? Сделайте аборт и все дела.
  -- В этом-то и проблема. У Светы проблемы со здоровьем. Если сделать аборт, то восемь к десяти, что она погибнет.
  -- Ну чего ты хочешь от меня? - взгляд Миши оставался непроницаемым.
  -- Не знаю! Я пришел посоветоваться, ведь по закону если она родит, то один из нас должен будет сесть в тюрьму.
  -- Правильно. Ты пойми, что закон этот разумен и необходим для людей. Их и так на планете более тринадцати миллиардов, а ресурсов по прогнозам осталось лет на десять. - Он махнул головой на газовую плиту - Думаешь мне охота платить бешенную сумму каждый месяц? Нет. Но моя жена категорически против электрической плиты. Видите ли ей больше нравится еда приготовленная на живом огне. А его осталось-то чуть-чуть.
  -- Да все я понимаю. Но у нас же есть причина.
  -- Не у вас одних. У многих проблемы и причины.
  -- Но может можно что-нибудь сделать?
  -- Ну давай попробуем.
   Через три часа я подходил к своему подъезду. Настроение не улучшилось ни на йоту. Но впереди появилась надежда. Миша обещал помочь, точнее попытается помочь. От нас требуется лишь написать прошение в Департамент, а он попытается добиться ее одобрения. Но шанс этот невелик.
   Дома меня ждала Света. Маша уехала с классом на экскурсию в Киев.
   Лет двадцать назад, когда цены на энергоресурсы резко подскочил, жизнь государств, где своих полезных ископаемых не было или почти не было, стала практически невозможна. Не было технологии, которая позволяла бы обогреть и осветить каждый дом в стране. Поэтому правители этих государств были вынуждены покупать газ, нефтепродукты и уголь за сумасшедшие суммы. Как следствие резко подскочили налоги, и упал уровень жизни.
   На Кавказе началась война. Воевали все против всех: армяне против грузин и азеров, грузины против армян и азеров, а азербайджанцы против армян и грузин, и все воевали с Турцией и Ираном, польстившимися на горную нефть. Даже НАТО выслало своих миротворцев, которых правда быстро перебили. В итоге десять лет назад горные народы примирились и образовали Великую Кавказскую Республику. Заручившись поддержкой России, эта молодая странна отхватила порядочный кусок и от Турции, и от Ирана, дойдя даже до границ Исламского Штата, недавно образованного из Ирака, Кувейта и других ближневосточных стран и ставшим пятьдесят вторым штатом США. Пятьдесят первым стала Англия.
   Примерно в это же время под крылышко России попросились незалежные и самостийные Украина и Беларуссия, к ним же прибилась, вызвав международный скандал, Польша. Население этих стран высказалось за добровольную аннексию со стороны России. Правда, население этих территорий получили двойные российские налоги, намного меньше предыдущих, да в придачу дешевый бензин и газ. Чуть подумав к ним решила присоединиться и Прибалтика. Но наше правительство отвергло их желание влиться в состав нашего государства, вспомнив их мелкие гадости в нашу сторону. Президент сделал даже заявление: "Прибалтика была паразитом на теле России не одну сотню лет. Мы подняли им сельское хозяйство, построили им заводы и фабрики, а что получили в ответ? Да ничего! Лишь слышали от них, что мы оккупанты и грабители. И теперь они свободны. И что? Они опять просятся к нам, чтобы потом, еще через сотню лет кричать о новой оккупации. Нет! В этот раз все будет по настоящему. Россия придет в Прибалтику лишь в одном качестве - в качестве оккупанта!" Следствием этой речи стало увеличение и без того огромных экспортных цен на энергоресурсы для всей Прибалтики. Жизнь людей там стала практически невозможной, налоги были огромными, появились обязательные отработки. По Литве прокатилась волна протеста, его подхватили Эстония и Латвия. Так как Прибалтика теперь была полностью окружена территорией России, то ООН не слишком сопротивлялось вводу Российских войск для улаживания конфликта. Это была настоящая оккупация, но в этот раз оккупантов встречали цветами...
   Вот уже как десять лет Польша, Украина и Белоруссия субъекты Российской Федерации. Народ в них счастлив и предан России, как никогда до этого. По этим вновь приобретенным территориям и поехала моя дочка на экскурсию. Максим же сейчас ушел в поход вместе с Ильей, Светкиным братом, сержантом погранвойск. Так уж вышло что у Ильи детей не появилось, вот он и любит Максимку как своего. Решил даже сделать из него настоящего мужчину, способного защитить себя и свою семью.
   Света сидела на диване перед телевизором, звук которого был почему-то выключен. Губы крепко сжаты, взгляд стеклянный. Не разуваясь я прошел в комнату и посмотрел на телевизор. Там показывали репортаж из какой-то горячей точки. Съемка велась из окопа, и были видны выстрелы, взрывы, огонь и смерть. И только сейчас я заметил, что солдаты в окопах, хоть и одеты в натовский камуфляж, но имеют российские шевроны. Ну конечно же - польские полки! Но с кем они воюют.
  -- Свет, что случилось?! - жена оставалось бездвижной и немой. - Свет! - я толкнул ее за плечо. - Свет!
   Не произнося ни звука, она нажала кнопку на пульте, и до меня донеслось: "...ши части ведут ожесточенные бои на западной границе нашей страны. Они несут тяжелые потери и вынуждены отступать на восток." - вдруг репортаж прервался, и появилось лицо диктора: "у нас появились свежие данные. Помимо Европейских войск напавших сегодня в 18,21 по московскому времени на западные рубежи, час назад Красный Китай выдвинул свои войска за Амур, где наши пограничники ведут тяжелые бои. Так же мы получили сообщение с Курил, наши войска заметили японский флот приближающийся к нашим границам."
   Я не запомнил как оказался на диване рядом со Светой. Все что я смог сделать, это лишь обнять ее и прошептать ей в ухо: "Это даже хорошо, что война. В войну люди нужны как никогда. Так что можешь безбоязненно рожать."
   Началась война. Война даже без комментариев специалистов понятная за что. Война за нефть, газ и уголь. Миллионы людей погибнут за проклятые ископаемые. Жадность человеческая неумолима и неудержима.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"