Власюк Петр, Назарчук Александр : другие произведения.

Сбор Русичей в Первый крестовый поход. Численность и состав войска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27 февраля 1097г. Мстислав Владимирович разбил войска Олега "Гориславича" и предложил тому мир. В летописи есть упоминания о том, что попытки склонить Олега к диалогу были и ранее, но они не увенчались успехом (см. Ипат.). Более того, Гориславич позволял себе презрительные ответы ("не пойду на суд смердов...") по отношению к князьям и вече. Теперь же, лишившись Черниговских земель, он вынужден был прибыть на княжеский съезд в Любеч. Статья о 6605г начинается с описания Любечского съезда, однако не называет четкой даты. Однако, в свете того что победившая сторона была давно заинтересована в таком собрании, можно предположить, что он состоялся вскоре после битвы при Клязме - в марте.
  
  Дальше начинается альтернатива:
  Итак, помимо всего прочего, в Любече князья принимают решение отправить объединенную русскую армию в Константинополь и далее в святую Землю(напомню, что в 6604 году на Русь прибыл новый метрополит, пожалуй, он и принес призыв Византийского императора поддержать общехристианский крестовый поход). Мягко пожурив Олега за прошлые грехи (опустошение Тьмутаракани и Черниговщины в союзе с половцами), "во искупление" его отправляют в паломничество в Иерусалим и назначают командующим войска, которое туда направляется.
  
  Состав и численность войска:
  Начинается сбор дружин и воев. Припасами до Константинополя войско обеспечивает Киев (Чернигов, Переяслав и Суздаль можно смело отбросить, так как именно эти земли были ареной ожесточенной гражданской войны после возвращения Олега из ссылки), кроме того греческие и русские купцы охотно дают заемы в расчете на будущую прибыль.
  Учитывая ограниченность времени на сборы похода, войска берутся только те, что есть под рукой либо те, которые не жалко. К таковым можно отнести остатки дружины Олега (если следовать оценке Грушевского, предложенной для численности дружин того времени, то можно предложить цифру 200-300). Кроме того, все князья присылают малые дружины, укомплектованые добровольцами из числа своих дружин (в сумме 300-400). В "Повести" довольно часто встречается упоминание о "вспомогательных" войсках из числа осевших кочевников("кощеев"). Греков, Юшков, Грушевский считают, что к началу 12 века такие части использовались в большинстве кампаний и, пожалуй, были "регулярными" в том же смысле, что и дружины (кажется, Греков даже считает, что в дальнейшем они слились с младшей дружиной). К сожалению, никаких данных о численности таких подразделений мы не имеем. Рискну сделать предположение, что численность Клобуков для войск южных княжеств незначительно уступает численности дружин (еще раз подчеркну, что речь идет именно о постоянных войсках, а не тех, которые мобилизовали наравне с воями для сезонных кампаний). Итак, мы имеем около 600 тяжелой дружинной конницы + 400 легкой степной. Это те силы, на которые руские крестоносцы могут расчитывать без специальной мобилизации. Кроме того, будет проведен набор добровольцев-удальцов среди горожан и крестьян. Численность такого формирования оценивать значительно сложнее, так как дальних походов с использованием непрофессионалов не проводилось почти 50 лет, последний - неудачный поход Вышаты и Всеволода. За основу приходится брать именно его. Согласно Византийским данным, тогда русичи потеряли 6000 пленными, но Всеволод с уцелевшими после шторма судами сумел отбится от флота, хоть не сделал даже попытки высадится на помощь Вышате, из чего мы делаем вывод, что войско Всеволода численно не слишком отличалось от войска Вышаты. Таким образом, общую численность Русов можно оценить как 10-15 тыс. Будем считать, что это верхняя граница возможной численности Крестоносцев. Нижнюю границу можно определить как число людей, необходимое для обоза - 2-3 тыс. Я специально не рассматриваю походы Мономаха против половцев, так как те походы носили сезонный характер и по их завершении войи возвращались к мирному труду. В рассматриваемом случае же изначально предпологается долговременная операция. Итак, имеем 600 тяж. конницы, 400 легкой и 6000 (среднее значение пехоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"