Петух Иван : другие произведения.

Поворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ПОВОРОТ.
  
  
   (1968 - 1974).
  
  
  
   Я снова на военной службе. Чётко обозначенные права и обязанности радуют сердце.
  
   Все способности, приобретённые в течение жизни, находят применение, приносят успех.
  
   Я честен, скромен, исполнителен, решителен. Это нравится командованию.
  
   Я знаю, что им нужно, и легко это выдаю. Я знаю, что нужно юношам. Я знаю, что нужно их родителям. Я знаю, что нужно толпе, властям. Я играю роли легко и свободно. Меня снова несколько человек. Я уже сомневаюсь, который из них Я настоящий.
  
   Обширное общение с разными людьми. Я продолжаю изучать их психологию. Это уже привычка. Люди мной уже разделены на виды и классы. В течение нескольких минут наблюдаю за человеком и выбираю способ общения с ним. Даже здороваюсь с каждым человеком по-разному.
  
   Занимаюсь живописью. Цель - участие в выставке и успех на ней.
  
   На областной выставке получаю диплом второй степени и, следовательно, 50 рублей премии. И никому больше не нужен. Жди следующего года и мечтай получить диплом первой степени и премию 100 рублей.
  
   Тупо гляжу на диплом, написанный с ошибками и исправлениями, и на эти 50 рублей. Вот цена моего многолетнего труда, поисков, стремлений, работы над собой.
  
  Работы украдены, а что остались - исгажены и попорчены.
  
   Во имя чего я год работал? Чтобы кто-то поставил в плане галочку? Чтобы создать видимость, что процветает народное творчество? Чтобы прикрыть тех, кто сознательно палец о палец ленится ударить (или не умеет) для развития творчества? Шиш вам, господа!
  
   А народ? Ты же с ним хотел говорить языком искусства!
  
   Народ смотрит телевизор. Он не привык смотреть картины. Цветной снимок на пакете из-под женских колготок притягивает его больше, чем братья Ткачёвы.
  
   И я решился на страшное. На самоубийство.
  
   Я покончил с собой, как с художником.
  
   Причины:
  
   - Ненужность никому моего творчества;
  
   - Отсутствие реальной пользы для себя;
  
   - Потеря веры в себя как в творческую личность;
  
   - Бессилие перед блокадой профессионалов;
  
   - Непрофессионализм работников культуры;
  
   - Бездеятельность и очковтирательство заинтересованных организаций;
  
   - Отсутствие общества самодеятельных художников;
  
   - Одиночество.
  
   А как же страсть? А как радость творчества?
  
   Их заменила любовь к сыну.
  
   Все свои способности, творчество я решил посвятить ему.
  
   И дорога в жизни выбрана окончательно. Это военная служба.
  
   Цель - получение удовлетворительной пенсии в более раннем возрасте, уход от дурного штатского мира, который запутался в своих тенетах.
  
   Высочайшая цель - воспитание сына. Создать для него стартовую площадку в мир искусства, который не принял меня. Войти в этот мир через второе поколение.
  
   Жена с легкостью приняла моё решение, и скоро, незаметно и ловко, мои инструменты оказались в сарае, где равнодушные к Рембрандту животные быстро покончили с ними. На этот раз я их не спасал.
  
   Я стоял у ночного окна. Млечный Путь был, как всегда, на месте. Я изменился, а он - нет. Он улыбался насмешливо и поощрительно. Он знал всё. Но молчал. Говорить было рано. Молчал и цветок на окне. Но почему он молчал? Странно?
  
  
   ВЫВОД:
  
  
   Свершилось великое. Падая, я поднялся. Потеряв, я нашёл. Умирая, я родился. Но об этом умолчал Млечный Путь. А я не подозревал.
  
  Этого я тогда не знал. Это сейчас у меня открываются глаза. Однако важно посмотреть на себя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"