Петух Иван : другие произведения.

Похождения Шпоньки. На областном сборном пункте. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава IV.
  
   На областном сборном пункте.
  
   Автобус весело бежал по шоссе. Призывники спали. Спали многие на полу в проходе, куда падали при первом толчке. Часам к девяти утра начали просыпаться и усаживаться на сидения, приводя в порядок облёванные фуфайки.
  
   Внезапно появившаяся из кустов контролёр молодая, наглая от полноты власти девушка остановила автобус.
   - Предъявите билетики! - Не глядя на пассажиров, властно дала команду.
  
   - Мотри! Баба!!! - Заорал один из новобранцев.
   Контролёр бросила взгляд в салон и, увидев опухшие, наглые рожи, пробкой вылетела на обочину.
  
   К обеду команда прибыла на сборный пункт. Он располагался в клубе элеватора. Шпонька построил людей и доложил о прибытии начальнику пункта. Тот произнёс перед призывниками речь:
  
   - Вы находитесь не где-нибудь, где можете вольничать, а в святая святых - областном сборном пункте. Некоторые тут думают, что им дадут матрацы, одеяла, подушки. А хрена вы не хотели!?... Отлучаться от сюда никто не имеет права. Кто нарушит это требование, того заставлю жрать собственное дерьмо.
  
   Оставив строй стоять, начальник пункта увёл Шпоньку к себе на инструктаж. Не менее получаса майор внушал важность наличия новобранцев на сборном пункте и каким грехом являются самовольные отлучки призывников.
  
   - Без моего разрешения ни один призывник не имеет права шагнуть дальше туалета. Понял, сержант? - Закончил наставления майор.
  
   - Так точно, товарищ майор.
  
   Шпонка вышел из кабинета. На том месте, где стоял строй, не было ни одной души. Не оказалось призывников и в помещении. Сержант отправился в город на поиски своей команды.
  
   После двух часов бесплодных поисков Шпоньке повезло найти двух новобранцев у одного из пивных ларьков. Осознавая ничтожность своей находки, сержант, выдув с новобранцами пару кружек пива, продолжил поиски основной массы команды.
  
   Уже смеркалось, когда Шпонька проходил через парк. Его внимание привлекли взрывы смеха на противоположной стороне. Он направился на шум. Возликовал от радости. Его поиски увенчались успехом. Команда развлекалась. Шло состязание, кто выше обмочит столб.
  
   Было темно, когда Шпонька доставил команду на сборный пункт. Отсутствия команды никто не заметил. На сборном пункте было полно людей. Располагались на полу. Одни спали, положив вещмешке под голову, другие сидели на полу, безразлично что-то жуя. Третьи играли в карты. Начались кинофильмы. Они следовали один за другим. Призывники засыпали, глядя на экран. Иногда кто-то вставал и выходил в туалет, шагая по спящим товарищам. В след ему неслись вопли от боли и матерщина.
  
   В полночь выключили свет. Шпонька улёгся на полу у двери, располагая на свежую струю воздуха и рискуя быть обмоченным призывниками.
  
   Утром проснулись от крика майора Карлова по кличке "папа Карло". Майор славился легко возбудимым характером, неврастенией и убеждённостью в своих высоких педагогических качествах.
  
   Шпонка знал, что "папа Карло" любил унижать призывников, предельно строго относился к ним и требовал это от подчинённых.
  
   Сержант заранее предупредил своих призывников, чтобы они не обижались на его дурацкие команды и делали вид, что стремятся их выполнить.
  
   - Неумные свиньи! - Гремел "папа Карло" перед строем призывников. - Вам бы только водку жрать, да а девках думать! Я с вас эту дурь выбью! Я заставлю вас думать не о потаскухах, а о комсомольском Долге на благо нашей родины! Всем приказываю приступить к уборке территории. Языками лежите всю площадь, которую изгадили за ночь. Сержант! Виде своих охламонов чистить туалет.
  
   - Есть! - ответил Шпонька и повторил команду призывникам.
  
   - Есть чистить туалет! - Радостно закричали призывники и бросились на перехват разбирать метлы и лопаты.
  
   - Отставить лопаты! - Надрывался майор, желая сбить пыл с новобранцев.
  
   - Черпать дерьмо руками!
  
   - Есть черпать дерьмо руками! - Ещё радостней закричали призывники и, закатывая рукава, бросились в туалет.
  
   - Отставить! - Дал команду майор.
  
   - Ты, сержант, молодец. С тебя получится хороший воспитатель молодёжи. Передашь военкому, что я объявил тебе благодарность! А сейчас можете с командой отдохнуть.
  
   Призывники в награду за свои действия стали просить Шпоньку разрешить им опохмелиться.
  
   Спустя пять минут, Шпонька вёл призывников , строгим строем через площадь в направлении заброшенного сада.
  - Левой! Лево!. Я вам покажу отдых! Лучший отдых - это работа! Запевала, запевай! - Командовал сержант.
  
   Задорная песня нестройно, но весело, взметнулась над улицей. "Папа Карло" умилённо смотрел в след колонне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"