Петух Иван : другие произведения.

Спортсмены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   9 мая в День Победы в Великой Отечественной войне и 7 ноября в день Великой Октябрьской Социалистической Революции в городе проводилась демонстрация трудящихся.
  
   В эти дни перед началом демонстрации проводилось торжественное прохождение маршем представителей воинских частей местного гарнизона.
  
   В "коробку" от нашей части попал и я. С одной стороны, это было престижно, а с другой...
  
   "Коробка" за время моей службы в этом гарнизоне не менялась. За месяц прохождения мы занимались изнурительной тренировкой. После подъёма (в 6 ч утра) нас гнали на спортивный стадион военного городка и 30 минут "тренировали". На трибуне стоял генерал (неужто нельзя было поставить адъютанта?! При проверке воинских частей он им пользовался) и лично руководил подготовкой.
  
   Его фразы : "К торжественному маршу!..." , "Эй, ты, человек с большим барабаном...!" (гарнизонный оркестр мучился вместе с нами), мне кажется, остались записанными на самих генах для потомков.
  
   Мимо трибуны мы проходили минуту, но для этой минуты - 30 дней тренировок. В день прохождения за 2 часа стоять на исходной позициии в парадной форме (общая для войск СССР: шерстяной китель, брюки-галифе, кирзовые сапоги, стоячий воротник, застёгнутый на два крючка. И это в Туркестанском округе, когда температура 40 градусов!).
  
   Мы после прохождения - "варёные". Но не дай Бог генерал в ком-то из нас что-то заметит. Мы его знаем по тренировкам. Мало не будет.
  
   И вот 1 мая 1966 года. В демонстрации воинские части не участвуют. Но нам дана команда: "Принять участие в демонстрации. Будете изображать колонну спортсменов области". Нам выдали синие трусы и голубые майки. Ботинки и зелёные носки нам оставили от "мобутовки" ("мобутовка" - наша повседневная форма в Каракумах).
  
   Мы рады поболдеть, что легко одеты. Но, но когда колонна наших "спортсменов" подошла к трибуне... О, ужас! Там на прежнем месте стоял наш генерал! Мы дружно перешли на строевой шаг (по привычке) и отдали честь в строю.
  
   Народ хохотал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"