Петух Иван : другие произведения.

Фамильные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неоднократно мне задавали вопрос, почему я не изменю фамилию?
  
   Все мои предки носили эту фамилию и не меняли. Почему я её должен сменить?
  
   Впрочем, в Белоруссии на неё никто не обращал внимания. Самые распространённые в наших местах фамилии:
  
   Баран, Козёл, Пятух и другие фамилии на названия животных: Лось, Конь, Гусак и другие. Это у нас норма.Отсутствие же в фамилии суффикса и окончания говорит о том, что фамилия сохранилась в первозданном виде, и предки не замешаны в кое-каких махинациях с фамилией.
  
   Мне известно, что человек с фамилией Лось, чтобы скрыться от правосудия, добавил к ней "-ев" и стал "Лосьев". Под новой фамилией он снова совершил преступление и добавил "-ич" и стал "Лосьевич".
  
   История повторилась, и фамилия стала "Лосьевичев", потом - "Лосьевичевский".
  
  И это за одну жизнь!
  
   А все мои предки сохранили фамилию чистой. Я этим горжусь. Ничего не стоило добавить "-ов".
  
   В семье не сохранились за время войны документы. Архивы ЗАГС были уничтожены вместе со всеми записями.
  
   Восстановление документов происходило во многих случаях со слов.
  
   У меня, как у всех сверстников, не было свидетельства о рождении. Население, напуганное войнами, своим детям-мальчикам занижали возраст на 2-3 года, чтобы позже, когда вырастут, попали на войну. Наше поколение не на войну попало позже (в результате), а на пенсию.
  
   Все сведения обо мне в школе заполнялись с моих слов. Я не захотел быть моложе и возраст указал правильно, за что попало от матери.
  
   Тетради в начальных классах подписывала учительница. На тетради по белорусскому языку она писала мою фамилию "Пятух". На тетради по русскому языку писала "Петух".
  
   О том, что фамилия не переводится, я не знал, и, видимо, учительница - тоже.
  
   В других классах я уже сам подписывал так свои тетради. Учителя по языкам были разные и не видели разницы. Так и был я на разных уроках с разными фамилиями.
  
   Дожил я без всяких документов до 16 лет. Нужно получать паспорт. Для этого нужно свидетельство о рождении. Прошёл восстановительную комиссию. В основном придирались к возрасту. Устанавливали возраст несколько врачей. Остальные сведения оставили без внимания, как я написал. Так я получил фамилию "Петух".
  
   Когда оказался за пределами Белоруссии, к моей фамилии стали относиться необычно, и я попадал в комические ситуации.
  
   ***
  
   Я первый месяц на целине. Живу на квартире у своего женатого товарища по Краснодону. За квартиру он деньги не берёт. Сам он работает на птицеферме.
  
   Однажды директор совхоза дал мне задание начертить какую-то схему у него в кабинете. Черчу. Директор тоже что-то пишет.
  
   Входит мой хозяин квартиры и подаёт директору заявление, в котором просит выписать со склада продукты в счёт зарплаты.
  
   Директор согласен. Хозяин вышел. Я директору:
  
   - Пусть эти продукты выпишут на мою зарплату.
  
   - Хорошо.
  
   Входит бухгалтер с выписанной накладной на продукты. Директор подписал накладную и говорит:
  
   - Выпишите на зарплату Петуха.
  
   - Хорошо.
  
   Через несколько минут входит снова бухгалтер с переписанной накладной, в которую включён петух. Бухгалтер ворчит:
  
   - Совсем обнаглели переселенцы. Ладно, мука, картофель, свинина, лук... нет же, им ещё и петухов подавай!"
  
   ***
  
   Я дежурный по части. Провёл вечернюю проверку. Произвёл отбой. Несу списки в канцелярию. Дневальный у тумбочки стоит рядовой по фамилии Майор. Я ему:
  Доложи оперативному дежурному в штаб дивизии, что всё в порядке.
  Дневальный звонит по телефону и докладывает:
  
   - Товарищ полковник! В войсковой части ... вечерняя проверка произведена. Все люди налицо. Дневальный по части рядовой Майор!
  
   - Кто?!
  
   - Рядовой Майор!
  
   - Так рядовой или майор?
  
   - Рядовой Майор!
  
   - Позови дежурного по части.
  
   Я в трубку:
  
   - Товарищ полковник! Дежурный по части сержант Петух.
  
   - Кто?!!
  
   - Сержант Петух!
  
   - Вы что там все перепились?!
  
   - Никак нет!
  
   - Где командир части?
  
   - Дома.
  
   - Дай его квартирный номер телефона.
  
   Номер я назвал. Но нас больше никто не беспокоил.
  
   ***
  
   День гибели космонавта Комарова был ужасным и для нас. Мы по неопытности водителя на всём ходу на повороте слетели в кювет и перевернулись. Ехали агитбригадой на автоклубе.
  
   Одна из девушек, сестра секретаря райкома комсомола, без сознания. Доставили в ближайшую больницу. Находимся на территории соседнего района.
  
   Чтобы не выдать шофёра, все подтверждаем его заявление, что он был ослеплён встречной машиной.
  
   Пострадавшая девушка Нила, оказалось, физически совершенно не пострадала. Ни одной царапины, ни одного ушиба. Но поведение неадекватное. Результат шока. У неё и до этого была слабая психика.
  
   Из соседнего района Нилу переправили в нашу райбольницу с подозрением на психическое заболевание.
  
   Нила отрицает невиновность водителя. Её брат пытается возбудить против шофёра расследование.
  
   Так как ДТП произошло на территории другого района, расследованием занялась их милиция.
  
   Приехал от них следователь. Мы волнуемся, что водитель останется теперь без прав. Нила покажет, что встречной машины не было. Он просто на повороте отвлёкся, выбрасывая в окно окурок.
  
   Следователь направился в больницу снять у Нилы показания. Его медики предупредили, что у неё проблемы с поведением. Он это принял к сведению.
  Придя в палату, он уже насторожен, и ласковым тихим голосом задаёт вопрос:
  
   - Кто сидел рядом с водителем?
  
   - Петух, - спокойно и невозмутимо отвечает Нила, развалясь на койке.
  
   - Кто?
  
   - Петух! - уже повышенным тоном произнесла Нила.
  
   - Вам плохо?
  
   - Да хорошо мне!
  
   - Вы успокойтесь, успокойтесь.
  
   - Чего мне успокаиваться?! - уже орёт Нила.
  
   Выждав, пока девушка успокоилась, следователь осторожно снова задал вопрос:
  
   - Пожалуйста, постарайтесь вспомнить: кто находился рядом с шофёром?
  
   - Да что тут вспоминать?! Петух! - опять завелась Нила.
  
   Следователь закрыл папку и навсегда покинул палату.
  
   - Ненормальный какой-то приходил, - пожаловалась Нила медсестре.
  
   ***
  
   Моего начальника перевели на новую должность, а замены ему нет и нет. Исполняю и его, и свои обязанности. Какая-то карма на протяжении всей жизни - дополнительно и безвозмездно исполняю чьи-то обязанности.
  
   Наконец прислали неопытного и заносчивого лейтенанта.
  
   Идёт отправка молодого пополнения в войска. Я разъяснил офицеру его обязанности, а сам вышел из комнаты.
  
   Пока я отсутствовал, произошла "нештатная ситуация" по вине призывника. Лейтенант не знает, как поступить. Он накричал на призывника и в заключение разноса произнёс:
  
   - Ну-ка! Быстро найди Петуха!
  
   - Счас! - почему-то радостно ответил призывник и мигом выскочил из комнаты.
  
   Тут я захожу. Офицер на меня:
  
   - Где шляешься? Тут чёрт те что...
  
   Объясняю, что и как делать в таких ситуациях. Дверь открывается, входит этот же призывник с большим свёртком в руках и докладывает:
  
   - Товарищ лейтенант! Петуха ни у кого нет. Гуся возьмёте?
  
   ***
  
   Москва. Казанский вокзал. Поезд будет нескоро. Надо погулять по столице, пока есть возможность, а вещи сдать в камеру хранения.
  
   Несу вещи, занимаю очередь. Очередь очень огромная. Ну и пусть. Время ожидания убью.
  
   Однако очередь движется очень быстро. Приёмщик работает очень чётко и за одну минуту обслуживает несколько человек.
  
   Ставят ему вещи, он тут же кричит: "Фамилия?"
  
   Быстро прикрепляет её к вещам (написанную на талоне), ставит на полку, подаёт жетон и кричит: "Следующий!"
  
   Не успел я наглядеться за его чёткой работой (нет ни одного лишнего движения, что у военных высоко ценится. "Делай быстро, но не спеша"), как передо мной всего два человека. Приёмщик:
  
   - Фамилия?
  
   - Баран.
  
   - Следующий! Фамилия?
  
   - Козёл.
  
   Приёмщик чуть замедлил действия, но быстро восстановил прежний ритм работы. Кричит:
  
   - Следующий!
  
   Я ставлю вещи на окованное жестью основание окна.
  
   - Фамилия?
  
   - Петух.
  
   Приёмщик сбрасывает мои вещи и нервно:
  
   - Вы что, издеваться надо мной решили?!
  
   Я спокойно достал удостоверение личности, раскрыл и показал.
  
   Приёмщик извинился.
  
   По Москве гулял недолго. Столица не любит тех, у кого нет денег.
  
   Скоро я вернулся и занял очередь, чтобы забрать вещи. Очередь была очень большая, но приёмщик заметил меня и позвал, чтобы я подошёл вне очереди.
  
   Я пожалел, что в огромной очереди не было ни одного знакомого. Пусть бы посмотрел, как в столице СССР меня узнают издалека.
  
   ***
  
   Сын моего соседа из смежной квартиры женился на дочери парторга птицесовхоза из соседней области.
  
   В канун октябрьских праздников за столом родители жены молодого соседа приняли решение поздравить с праздником свата.
  
   У соседа телефона не было, и решили позвонить им, используя мой телефон. Я всегда звал соседа к телефону, стуча в стену.
  
   В птицесовхозе забыли мой номер телефона, но в те времена АТС ещё не было, а с коммутатором всегда можно договориться.
  
   Вышли они уже на коммутатор наш областной и просят дать "Октябрьский". Телефонистка спрашивает:
  
   - Вам кого в "Октябрьском"?
  
   - Квартиру Петуха.
  
   - Кого?
  
   - Петуха.
  
   Телефонистка, загруженная предпраздничными бесконечными звонками, уже не успевает даже о чём-либо задуматься. Нервно сотруднице:
  
   - Ничего не пойму. Какого-то петуха требуют.
  
   - А откуда звонят?
  
   - Из птицесовхоза.
  
   - Чего тут непонятного? У них петух пропал, вот и ищут.
  
   Телефонистка отключилась. Нечего по пустякам звонить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"