Петух Иван : другие произведения.

Рассказ деда Сымона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  
  
   Пасём коров с дедом Сымоном. Наша очередь. Мне нравится этот старик. Спокойный, рассудительный. Плохого слова или повышенного тона голоса от него никто в деревне никогда не слышал.
  
   По имени в деревне его никто не называет. Его прозвище - Солдат. Он прослужил двадцать пять лет в царской армии. Так и осталась за ним эта кличка.
  
   Мне десять лет. Радио у нас не было. И я с удовольствием подседал послушать бесконечные рассказы деда Солдата.
  
   Место, где пасём коров, называется Переходка и занимает значительную часть территории наших полей. Переходка болотистая и, кроме как пастбище, ни на что не пригодна.
  
   Почему называется это место Переходкой, не знаю. Знаю только то, что в этом месте всегда сворачивали с Полоцкого шоссе войска, идущие из Москвы на запад. Точно по ней, помню, отступали и немецкие войска. Может, поэтому это место и называлось Переходкой. Переходили войска с одного большака на другой, в обход Балтийского моря.
  
   Стадо коров улеглось на отдых. Мы с дедом уселись на большом гранитном валуне. Дед говорит по-русски. Он сообщил мне следующее:
  
   - Здесь в Переходке закопана бричка с золотом. Но никто не знает, в каком месте. (Переходка занимает площадь не менее квадратного километра). Мне это мой дед рассказал. Французы отступали. Когда они свернули с большака в Переходку, с ними была бричка с золотом. Когда они вышли из Переходки, брички с ними уже не было. Тут русские их догнали, а бричку так и не нашли. Всю Переходку не перекопаешь.
  
   Не знаю, насколько рассказ деда соответствует истине, но может кого-либо заинтересует его рассказ, и кто-то попытается поискать французскую бричку. Для этой цели и прилагаю схему Переходки.
  
   Примерная схема Переходки (заштрихована красным карандашом), расположенной на территории бывшей деревни Новосёлки.
  
  
   Предупреждение: во время войны это место подвергалось сильному артобстрелу, после которого осталось много неразорвавшихся снарядов, которые утонули в болотистой почве.
  
   Кроме того, вдоль железной дороги было проложено немцами минное поле.
  
   Желаю успеха кладоискателям! Мне же столько золота ни к чему.
  
   Рассказ деда Солдата поведан был в 1951 году.
  
   Неточности в схеме незначительно возможны, но умышленного запутывания я не применял.
  
   Август 2005 года.
  
  
  
  
  
   P.S. редактора. Иван Матвеевич приложил к данной рукописи ещё пару дополнительных писем, адресованных мне, записки по теме сокровищ Кремля, вывезенных Наполеоном, и статью из газеты "Аргументы и факты: Казахстан" Љ 46 за 2005 год. Привожу здесь для интересующихся данную статью полностью и указанные письма и записки автора.
  
  
  
   СТАТЬЯ:
  
   "Где Наполеон спрятал сокровища Кремля".
  
   Из Москвы французский император вывез 5 тонн серебра и 300 кг золота.
  183 года назад французская армия покинула Москву и потянулась на запад.
  Среди многочисленных обозов с военным имуществом было и два транспорта, которые сразу же после изгнания неприятеля назовут "кремлёвскими сокровищами Наполеона". До Парижа драгоценный груз так и не доехал - сгинул где-то по дороге. Тщетные поиски не прекращаются с тех самых пор.
  Что же попало в руки французов? Из Москвы ими было вывезено более 5 тонн серебра и почти 300 кг золота, в которые сапёры наполеоновской армии переплавили наиболее громоздкие украшения кремлёвских соборов. Для пополнения императорских музеев увозились и русские святыни, хранившиеся в Успенском и Архангельском соборах Кремля: часть креста, на котором был распят Спаситель, ковчег с десницей Андрея Первозванного, икона Иерусалимской Божией Матери... В Лувр должны были попасть трофейные знамёна Турции, Речи Посполитой и доспехи из Оружейной Палаты. Кроме того, из Кремля пропало много более мелких, но очень ценных предметов. До недавнего времени был неизвестен даже их полный список. Впрочем, о списках - чуть позже.
   14 (26) ноября 1812 года началось сражение на Березине, в результате которого армия Наполеона фактически перестала существовать. Потери составили примерно 45 тысяч человек. Русским достались 22 пушки, 4 знамени и все обозы. Повозок с московскими сокровищами не было.
  Собственно, до недавнего времени о сокровищах было известно только то, что из Москвы они убыли, а в Париж так и не прибыли - как-будто в воду канули. Именно под водой их и искали многочисленные кладоискатели, начиная аж с 1813 года. Нет, пожалуй, на пути отступления "великой армии" сколь-нибудь заметной реки или озера, в которых не велись бы безуспешные поиски: Семлевское озеро под Вязьмой, Днепр в районе Орши, озеро Стоячее в Белоруссии, река Березина... Сегодня точно можно сказать: клад не только был, он есть!
  Недавно в руки минского историка Игоря Груцо попал ценный документ - "Состояние предметов, отправленных во Францию в качестве трофеев во исполнение указов Его Императорского Величества и Короля, и переписка по этим вопросам" - за подписью председателя комиссии по розыску ценных предметов, хранящихся в соборах Кремля, барона Сен-Дидье. 10 октября им была завизирована подробная опись, которая скрупулёзно фиксирует: "Маленький крест, украшенный цветными камнями...Четыре маленькие ложечки... Золотая чаша... Икона Святой Девы, покрытая золотом, с короной из бриллиантов... Различные цветные камни... Семь предметов старинных доспехов... Флаги, знамёна, штандарты...". Всего перечислено 26 "единиц хранения".
  
   - Насколько мне известно, - рассказывает И.Груцо, - предметы из списка "Трофеи Кремля" с тех пор на аукционах не выставлялись, в музейных и частных коллекциях не фигурировали и вообще никоим образом не проявлялись. Из этого можно сделать вывод, что они до сих пор находятся где-то на территории Белоруссии.
  
   - И вы знаете, где именно?
  
   - Факты свидетельствуют, что на правый берег реки Березины под охраной дивизии генерала Клапареда были переправлены все сокровища. После сражения до границы Российской империи следовала только казна и личный обоз Наполеона. Следовательно, московские трофеи могли быть спрятаны на правом берегу Березины в районе, где в тот момент находилась императорская ставка. Я считаю, что в ночь с 27 на 28 ноября (по новому стилю, т.е. в ночь с 15 на 16 по старому - Ред.) 1812 года Наполеон отдал приказ затопить "московские трофеи" в ближайшем к ставке водоёме.
  
   - Считаете ли вы, что "московские трофеи" можно найти?
  
   - Я считаю, что они реально существуют. Следующий этап - это проверка теории практикой. Но поиски должны проводиться только под эгидой государства, ибо нелепо предположить, что какому-то отдельно взятому человеку или группе лиц могут принадлежать святыни христианского мира и историко-культурные реликвии народов Российской империи.
  
   Сергей Осипов
  
  
  
  
   Размышления по этому поводу.
  
   Если рассказ деда Сымона соответстувет истине (допустим, что это так), то французы должны были использовать какие-то ориентиры для обозначения места захоронения брички.
  
   Какие? На месте нет особенных ориентиров. Холмы чередуются с болотистой почвой. Деревья только. Это ненадёжно. Их могли спилить, лесок мог сгореть. Хвойный. Горел не раз.
  
   Немцы на своих могилах оставляли деревянные кресты. Их уже нет. Французы поступали надёжней. Они на своих могилах оставляли камни, отёсанные под форму креста. Такие:
  
  
   Если французы метили свои захоронения камнями, то не отметили ли они и это захоронение камнями?
  ;Ориентиры - камни? Вполне возможно.
  
   В наших местах камней очень много. В школе нам объясняли, что их оставил уходящий ледник.
  
   Но в 1947 году стройбат эшелонами вывозил камни из Переходки на восстановление Минска.
  
   В 1950-х годах с помощью мощных тракторов (С-80, С-100) очищалась местность от камней. Их увозили, как стройматериал.
  
   Работали и каменотёсы.
  
   Есть в Переходке одно место, где в те времена ни разу не появлялась хоть какая-то техника.
  
   Среди торфяников есть как бы островок твёрдой почвы, который узким проходом соединялся с шоссе.
  
   Осенней распутицей 1812 года можно было заехать на "островок" телегой.
  
   Но впоследствии построенная дорога железная перерезала проход на этот "полуостров".
  
   "Островок" находится на участке площади, который до коллективизации был собственностью нашей семьи. Я на нём часто был.
  
   На "острове" находились два огромных камня, не в одну тонну весом. Лежали они недалеко друг от друга (примерно метров двадцать).
  
   К обоим камням, "северному" и "южному", я был неравнодушен. Но чувства к ним были противоположные.
  
   "Северный" камень я любил. Он был светлого цвета. На нём красиво располагались тёмно-зелёные лишайники.
  
  
  
   На него было удобно залазить и греться на солнышке. Он уходил глубоко в землю. Тут уйдёшь в землю, если полежишь с ледникового периода!
  
  
  
   К "южному" камню я питал какое-то отчуждение. Проходя по "северному" камню, я старался не смотреть на этот. Да что с него толку, если на него и залезть нельзя...
  
   Когда я бросал со стороны на него взгляд, в моём воображении "вспыхивал" почему-то восклицательный знак.
  
   Камень красный. Лишайников не было. В землю ушёл неглубоко, (если он лежал с ледникового периода, то почему не ушёл в землю глубже?), хотя местность в половодье полностью затопляется водой.
  
   А если он не лежит с ледникового периода, то кто и зачем его катал?
  
  
  
  
   ***
  
   "2 декабря 2005 года в 15 часов местного времени в "Новостях" по каналу "Евразия" было сообщение о том, что в течении 200 лет на территории Белоруссии кладоискатели ищут бричку с золотом, спрятанную французами при отступлении. Поиски безуспешны. Считали это легендой. Но белорусские и французские учёные установили, что действительно Наполеон вывез из Москвы брички с награбленными драгоценностями. Брички (бричка?) были переправлены на правый берег Березины и там исчезли. Высказано предположение, что бричка утоплены.
  
  
   В 1955 году я шёл по правому берегу Березины. Я увидел каменные валуны, напоминающие крест. Я спросил, что это такое?
  Мне ответили:
  
   - Французы, отступая, на могилах своих солдат оставляли такие надгробья, памятники. Это подтверждает мою схему. По свидетельствам, в Глубокском монастыре (и церкви, в которой я крещён) две недели проживал Бонопарт.
  
  
  
   Если случайностей не бывает?
  
   А, если цепь случайностей? Поищу эту цепь.
  
   1 случайность: Коров пас со стариком Солдатом только один раз и общался с ним один на один только этот раз.
  
   Все его рассказы я подслушивал, когда он беседовал со стариками.
  
   2 случайность: Из всех рассказов старика в памяти сохранился только этот, которому я не придал значения (байка) и забыл, казалось, навсегда.
  
   3 случайность: Я только один раз шёл по берегу Березины и совершенно случайно наткнулся на крестовидные камни. Случайно я оказался осенью, когда камни не скрыты зеленью или снегом.
  
   4 случайность: Битва на Березине была 14 ноября 1812 года. Я оказался на месте 14 ноября 1955 года. Ровно в 143 годовщину. Не знак ли?
  
   5 случайность: Заканчиваю рукопись "Капли утренней росы". Остаётся один чистый лист в тетради. Что туда написать? "Перетряхнул" прошлое. Вспомнился рассказ деда Сымона. Записал.
  
   6 случайность: "2.12.2005 г. Иду случайно мимо телевизора и слышу сообщенние о бричке Наполеона.
  
   А не замкнётся ли цепь случайностей?
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"