Рахлецов Иван Александрович : другие произведения.

Тихие ужасы господина Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Антиутопия
  
   ПРОЛОГ
  
  
   Из душного дома я вышел в ночную прохладу улицы. Как дышалось легко!
   Над лавкой моею низко нависли пахучие ветви черёмухи. Было тихо вокруг и темно. В сверкающем звёздами чёрном небе горела раскалённая луна, и до того изумительно круглая, словно её вначале, начертив циркулем, вырезали старательно по окружности, а затем уж раскалили до нестерпимости и пустили к звёздам.
   Такого близкого, красочного неба, я никогда не видел!
   Заворожённый, я долго любовался его чудесной красотою и взглядом бродил по неисчислимым и неведомым мирам, думая о том, как в будущем, победив в себе всё зло и искоренив физические недуги, прекрасное человечество будет отважно покорять Вселенную, вот эти звёзды, галактики, по которым бродит мой взгляд.
   Вдруг вместо звёзд, словно кто поменял декорации, я увидел пёструю бездну времён, в которой выступали застывшими громадами - эры, эпохи, столетия, а из них пронзительно глядело бесчисленное множество онемелых людей. И плавно над бездной плыли, как корабли-призраки, картины событий: что происходило в прошлом с человечеством и что ещё произойдёт.
   Сколько я так сидел и смотрел - не знаю. Когда видение пропало, я, потрясённый, мало чего понимая, встал с лавки и пошёл. Дома уже, проходя мимо зеркала, я заметил в нём искажённое лицо чужака. Вздрогнув, остановился, огляделся, сердце гулко колотилось. Вокруг меня - никого. Тяжело дыша, я медленно поднял ослабленную дрожащую руку - дрожащая рука чужака одновременно поднялась с моею. В зеркале был я. Почерневший, глаза ввалились и были налиты кровью. Губы синели перекошенной чертой. Голова раскалывалась от боли, и мозг жгла роковое слово: армагеддон. Сердце вторило мозгу, выстукивая: армагеддон. Каждая клеточка моего существа безустанно вопила: армагеддон, армагеддон!..
   Словно в бреду, пошатываясь, я едва добрёл до дивана, как в глазах помутилось, и я полетел.
   А когда очнулся на диване, огляделся; всё вспомнив - встал. На часах почти два, время глухой ночи.
   Чувствуя слабость, в тягостном раздумье, медленно ходил по комнате взад и вперёд. Потом вышел на балкон освежиться прохладой и ещё раз взглянуть на небо. Надо мною сверкали звёзды и горела раскалённая луна, но уже по-другому всё. Не было того чистого блеска, той красочности, торжественности и близости. Небо стало недостижимым, запредельным, звёзды с луною глядели чуждо и холодно. Тьма сгущалась вокруг...
   И вот, после ночи той, окончательно придя в себя - я готов. Готов предложить вам, уважаемые господа, побывать в таинственном будущем!
   Вы узнаете то, что произойдёт в таком долгожданном и, казалось, многообещающем будущем. Много чего диковинного, ошеломительного узнаете: куда себя загонит Западный мир, в какой ужасной бездне неумолимой реальности окажется он, и в кого превратятся - ну и ну! - его народы, и что за Другой Папа заменит Папу Римского.
   Узнаете, какие ужасные беды обрушатся на Великий Восток.
   Будете в курсе того, что покрыто в наше время страшной тайной и о чём, находясь под жёстким влиянием, надзором так сказать Могущественных Тёмных Сил и опасаясь их коварной мести, сегодня утаивают многие видные деятели мировой политики и культуры, которым далее эти Могущественные Тёмные Силы, эти Мрачные Критики Вселенной, небрежно произнесут избитую фразу: "Мавр сделал своё дело, Мавр может убираться".
   Что ж... Смотрите и помните!
   Уважаемые, вы готовы? Тогда держитесь крепче, поехали!
  
  
  
   Часть 1. Тихие ужасы господина Запада
  
  
  
   ...И вот настоящее позади! И вот оно, наконец - это сияющее, долгожданное и многообещающее будущее, казавшееся из нашего времени таким невозможно далёким, фантастическим!
   Космические корабли на немыслимой скорости устремляются в дальний космос, к неведомым звёздам, планетам.
   Роботы как мыслящие существа необходимы и привычны в быту каждой семьи - как кофеварка, как миксер, как холодильник, без которых кажется не проживёшь; и жизнь без бытовой техники, как и жизнь без роботов, - если вдруг убрать и то и другое, - для подавляющего большинства людей станет бестолковой, пустой, скверной, а то и проклятой, собачьей, загубленной вконец.
   Обольстительный господин Запад, страшно устав от нескончаемой погони за наживой, за комфортом и от своего беспрестанного страха разориться и стать нищим, страшно устав от выдуманных им же звёздных войн и космических чудовищ и от ужаса ожидания ядерной бойни с противоположным Востоком, а также страшно устав от пророчеств и ожидания Конца Света, вконец заплутает в своих многоуровневых моральных стандартах.
   Наступят на Западе времена молодых, бездушных интеллектуалов с учёными степенями, удивительно похожих друг на друга как две капли воды (только не поймёшь, не различишь - то ли женщины они, то ли мужчины). На историю человечества они смотрят с безразличием, считая её неудачным экспериментом. Для них вовсе не существует авторитетов что в прошлом, что в настоящем, а только - мало чего стоящие, мелкие авторитетики.
   Сами о себе они великого мнения, о котором не распространяются, и, скрытно любуясь собою, мыслят упрямо в своём гордом сознании: "Вот мы какие! Мы спасители заплутавшего в потёмках человечества!"
   Старательно играя роль спасителей, заткнут с холодной невозмутимостью своих благоразумных, выдающихся современников и своими ложными теоремами, формулами и утверждениями цинично будут опровергать великих пророков религий и знаменитых мудрецов прошлых тысячелетий, обвиняя их во всех несчастьях, происходивших в истории человечества.
   Появятся новомодные идеи, теории о равенстве всех живущих в природе, об излишестве душевных чувств и слов, мешающих жить и быть счастливым, об отрицании Добра и Зла.
   В это время выйдет из тени странный господин, с розовым гранитным лицом и с блестящими тёмно-синими глазами, и активно поддержит молодых бездушных интеллектуалов. Себя он объявит правозащитником, прорицателем, космическим пилигримом и знатоком запредельных глубин космоса, в которых, как он будет пояснять народам, практически невозможно оказаться смертному, однако... Рассмеявшись, бравурно продолжит излагать, что ему чудесным образом повезло, там он бывал и видел идеально счастливые миры, полные божественной симфонии, райского созвучия, где самые различные существа - одним миром мазаны, и никто никого не обижает, никто никому не завидует, все живут единым народом.
   В рядах человечества он с древних времён - то неожиданно исчезает из виду, то внезапно проявляется этот странный господин, с розовым гранитным лицом и с блестящими тёмно-синими глазами. Однако есть свидетельства, что наружность его - изменчива.
   Он исколесит всю западную цивилизацию, весьма искусно там пропагандируя теории об "идеальном счастливом мире" и о "человеке новой формации". За ним тенью, ни на шаг не отставая, двое его спутников угрюмого вида. Только взглянешь на них - как в груди обдаст холодком и заноет душа: шутки шутить с ними, болтать лишнее языком, сразу отрубит желание. Не поймёшь, не угадаешь - то ли люди они, то ли гомункулы, то ли пришельцы со звёзд какие. Одно ясно как день - на ангелов совершенно не похожи.
   В это шаткое, недоброе время бездушные интеллектуалы с учёными степенями, волевые и целеустремлённые, быстро станут несомненными лидерами Запада и достигнут высшей власти.
   Чаще всего они будут появляться публично, по шесть человек. В народах прозовут их метко: правительство 666.
   С первых дней своего правления новоявленные правители энергично возьмутся за переустройство мира.
   Пренебрегая религиями, между собою презрительно называя верующих "идиотиками", а их верования - "идиотическими", наткнутся однажды они на христианство как на преграду, мешающую вести им народы к намеченной цели. Поразмыслив, поставят перед собою первоочередную задачу - выкорчевать христианство, изничтожить и заодно разобраться с другими верованиями.
   Объявят религии - абсолютным злом.
   Храмы разрушат, сравняют с землёю, чтобы не осталось от них и намёка.
   Священников, отвергающих требования отречься от веры, учитывая их чрезвычайную опасность для общества, отправят на принудительное лечение.
   Спасаясь, хлынут потоки беженцев на противоположный Восток
   Границы свои господин Запад спешно закроет наглухо.
   Закрутится, завертится, замелькает жизнь по "новым законам" - и начнётся...
  
  
  
   Решительно отринут понятия Добра и Зла: о Любви и Презрении, о Сострадании и Жестокости, о Великодушии и Ненависти. Заменят на свои - о Выгодном и Убыточном, о Положительном и Отрицательном, о Целесообразном и Неприемлемом. Рассчитают на суперкомпьютерах, взвесят на сверхточных весах и определят для каждого человека - что выгодно ему, а что убыточно, к чему стремиться нужно и по какой дороге идти.
   Комфорт, сладкую жизнь, чувственное наслаждение, оздоровление пилюлями - узаконят смыслом жизни.
   Милосердие и жалость объявят разрухой, чумой цивилизации; любовь к ближнему - проклятым знаком выродков; верующих назовут - заразой и паразитами; добрых, бескорыстных, открытых - идиотами и шизофрениками, которым место, как и верующим, только в сумасшедшем доме.
   И если ещё до недавнего времени не было препятствий желающим творить добрые дела и спасать попавших в беду, то сейчас, наоборот: по собственной инициативе помогать кому-то бескорыстно, по зову сердца - неправомерно, преступно.
   Подчиняйся только законам и инструкциям!
   Чистить зубы, делать утреннюю зарядку, соблюдать диету, ложиться вовремя спать - это полезно для здоровья, это положительные поступки. Ты идёшь, правильно, по жизненному пути.
   Чревоугодничая на ночь перед сном, ты портишь себе фигуру и наносишь существенный вред своему здоровью; следовательно, совершаешь отрицательный проступок и обязан исправиться. Но протягивая руку помощи, подвергая себя опасности и спасая погибающего в неурочное время, без предписания, без разрешения, ты за это вопиющее преступление - заслуживаешь самого сурового осуждения и наказания, и не будет к тебе снисхождения!
   Умоляющий о спасении ни в коей мере тебя не должен волновать, не твоё дело. От его напрасных слёз и стонов тебе должно быть ни холодно ни жарко. Береги своё золотое время, трать его с пользой для себя - на работу, на удовольствия, на забавы, на бесценное здоровье. И поэтому с высоко поднятой головой шагай гордо своей дорогой. Специальные службы, если сочтут нужным и если успеют, кому надо помогут. Так что будь спокоен!
   Для разоблачения отрицательных, вредных и убыточных граждан, нарушающих законы и инструкции, повсюду и везде установят тотальный контроль над самым малейшим, микроскопическим. Установят, запустят подглядывающие, подслушивающие устройства. Под ногами и в воздухе зашуршат, запищат махонькие, как клопы, как комары, роботы-шпионы. И в постелях притаятся, фиксируя нарушения, и в туалетах.
   В сердце, в мозг, в нервы проникнут начинённые шпионскими штучками микробы.
   А чтобы наконец искоренить в делах и поступках разнобой, разномыслие, объявят о Великой Чистке.
   Каждого гражданин обяжут пройти обследование на пригодность к счастливой жизни, а несогласных заставят силой. И если обнаружится отклонение от "нормы" в образе мыслей, в чувствах, то в "больных" головах специалисты быстро наведут порядок, подравняют до установленного стандарта: мозг кому надо убавят, кому подскоблят, кому продуют, кому перекроят, кому заменят.
   Ограничат словарный запас, сузят взгляды на жизнь. Соорудят непреступные стены, преграды, закодируют, заблокируют полностью входы и выходы душевным чувствам, чтобы всему просторному, высокому никогда не войти в человека
   Граждане новой формации, все без исключения, зашагают в ногу со временем, станут мыслить только в одном направлении, и никого не затошнит ни от самого себя, ни от других, и душа не встревожится, не заноет, не заболит.
   Уж не будет ни любви, ни жалости, ни сочувствия, ни гнева, ни стыда, ни мук совести; ни светлой печали, ни тихой грусти, ни открытых душевных улыбок, ни искреннего смеха, ни большой человеческой радости; как и не будет вдохновения, а значит ни прекрасных художников, поэтов, музыкантов, мыслителей - ничего близко такого не будет!
   Зарядившись, напитавшись на отдыхе положительными эмоциями, как батарейка энергией от зарядного устройства, люди будут, согласно законам и инструкциям, безошибочно знать, в какой момент говорить строго по делу, без лишнего слова, звука и вздоха и замереть с белозубой улыбкой. Будут безошибочно знать: когда точно, к месту, показывая как смешно очень, оскалиться и выговаривать загробным голосом, совсем как с того света: клёво, умора, лопнешь от смеха, ха-ха-ха, хе-хе-хе, хо-хо-хо. Или, для разрядки, оказавшись в театре на представлении - оглушительно ржать как табун лошадей, исступлённо блеять как стадо баранов, злобно лаять как стая собак, или вдруг загнанным, раненым зверем так откровенно в дикой ярости реветь, визжать, рычать, выть - что даже стены содрогнутся.
   Странный господин, с розовым гранитным лицом и блестящими тёмно-синими глазами, избегающий громкой славы, удовлетворённо кивнёт правителям Запада, пожмёт им руку и скажет:
   -До создания справедливого общества, до идеальной, счастливой жизни, господа, вам остался один лишь шаг!
   Правители Запада с элитой общества легко сделают этот последний шаг: назовут братьями и сёстрами не только зверей, но и насекомых.
  
  
  
  
   Случится то, что и должно было случится, как и предсказывали, предупреждали великие мыслители и художники, жившие ещё в прошлые века, в прошлые тысячелетия. И не только великие и знаменитые, но и просто способные, талантливые мыслители и художники предсказывали, предупреждали. И даже неспособные, бесталанные и разного рода (как окружающим казалось) идиоты, псих-одиночки старались и предупреждали как могли. Даже дошедшие до крайней степени сумасшествия мыслители и художники, с поехавшей напрочь крышей, как говорится, с сорванной башней, с пулей в башке, вскрыв себе вены, животы, лица, распятые на койках в сумасшедших домах, как на кресте, рёвом, визгом, стоном, мычанием, мимикой, кровавыми слезами и плевками предупреждали о надвигающихся ужасных катастрофах. Вообще все они, пророки, от чистых гениев до гениев сумасшедших, набили оскомину, плешь переели человечеству, предупреждая, предрекая.
   Но, позвольте, когда человечество прислушивалось к голосам своих великих пророков и подчинялось здравомыслию? В своей общей массе человечество одно из самых легкомысленных и эгоистичных существ на свете, слушает только позывы, приказы от внутренних своих органов к неге, к сладкой и комфортной жизни и с большим удовольствием, наслаждением подчиняется им, отдаётся.
   И чтобы скрыться от всего остального мира, и чтобы из посторонних уж никто никогда не мешал господину Западу жить, своей строго обособленной жизнью, он найдёт, по рекомендации своих экспертных групп, состоящих из философов, юристов и учёных точных наук, найдёт самый выгодный и совершенный путь к безопасности, процветанию и бессмертию своих народов: заключит себя в искусственную вселенную, непреступную как бастион, которая снаружи выглядит, относительно других космических вселенных, ничтожно маленькой, размером с букашку, но зато изнутри так ловко и хитро устроена, что существующими в ней народами обманчиво воспринимается беспредельной, безграничной.
   Сообразно своим понятиям, воззрениям, представлениям граждане Запада посчитают мир вселенной-букашки: идеальным.
   В этом своём "идеальном, счастливом" мире - на небесах с сияющим Новым Богом и с его первым замом на земле, Новым Папой, - все люди одних прав и свобод, однополые, никто никому не завидует, никто не обижен, и каждый человек точная копия один другого, штамповка, с лицом - секс-символа, красавца и с телом - куклы Барби. Люди бессмертны и вечно молоды, безупречно вежливы и улыбчивы. На работе - образцово трудолюбивы, в сексе - стабильно активны.
   Потомство же своё штампуют в одной великой пробирке: получают в ней куколки, личинки, икринки, а из них, точно по расписанию, вылупляется мелюзга, которую затем выращивают и воспитывают в инкубаторах, прививают мелюзге "полезные, выгодные" и строго вымеренные ультрасовременной техникой инстинкты, привычки.
   В мире вселенной-букашки не только люди одинаковой внешности, но и звери, птицы, рыбы, насекомые, - в общем, все животные на своих природных телах имеют в точности такое же, как и у человека, лицо - секс-символа, красавца.
   Ну а потом, в будущем, когда мода на лицо секс-символа пройдёт, или, точнее, просто надоест оно человеческому роду, и появится у него желание обрести лицо новое, а в памяти вдруг смутно промелькнёт что-то из далёкого прошлого. И непонятно почему вдруг так заноет в груди, защиплет глаза и захочется чего-то такого необычного, особенного... Да где уж там: обретёт морду зверя!
   Нет различия: люди, звери, рыбы, насекомые - все на одно лицо и одной великой нации, равных прав и свобод граждане вселенной-букашки, происходящие из одной общей великой пробирки, и все - безымённые. Ну а чтобы не путаться, на каждом человеке новой формации, независимо к какому виду или подвиду он принадлежит, светится личный порядковый номер.
   Вот такие, мать честная, времена безумные наступят!
   Эй, слышь, человек, брат! Ты, если стоишь на ногах, или сидишь на стуле, или хоть даже в кресле - держись крепче, а то ненароком грохнешься, как пулей сражённый, и, чего доброго, повредишься: Президент вселенной-букашки - с туловищем ящерицы, а Другой Папа - с туловищем гориллы и грозится клюкою в мохнатой лапе (а через несколько лет, вместо них, изберут толерантно насекомых).
   Депутаты от акул, осьминогов, волков, баранов и от жуков, гусениц, саранчи, тараканов, на мордах с гордым ликом человека, станут законно представлять в парламенте и в других высших органах власти свои многочисленные отряды зверей и насекомых.
   Некуда будет деться, спрятаться, исчезнуть из идеального, счастливого мира вселенной-букашки: и на дне морском, и под землёю, и в далёком космосе - всюду мгновенно вычислят и настигнут.
   А если у какого-то человека напрочь сдадут нервы, лопнут, взорвутся нервы со страшной силой, разметают в клочья стены, преграды, коды, блокады душевным чувствам, и человек, разъярённый, издав бешеный вопль, совершит преступление: проломит череп какому-нибудь парламентарию-таракану c бегающими глазами, восхваляющему тараканью проворность, предприимчивость и принципы, идеалы тараканьей жизни, или человек просто свихнётся с ума, или додумается покончить с собой и, сбросившись с подоблачного небоскрёба, расшибётся в лепёшку, то в любом случае к нему моментально примчатся спасатели и быстро восстановят его из лепёшки и вернут к жизни. После чего одним уколом и одной пилюлей устранят все его психоэмоциональные причины и следствия стресса: то есть его устранят от самого себя, устранят от всего человеческого. И он, вернувшийся к жизни, всё тот же - с лицом секс-символа, красавца и с телом куклы Барби, ничего не зная, не помня из прошлого, с уродливым обрубком памяти, вновь засияет штампованной белозубой улыбкой.
   Снаружи - размером с букашку, внутри - необъятная, безграничная.
   Неприкаянная вселенная-букашка, покрытая сверхпрочной оболочкой, в которую никто и ничто не в силах проникнуть или захватить её и разрушить.
   Так и потеряется вселенная-букашка зазря, как испарится. Оторвавшись от Земли в космос и покинув Солнечную систему, притянется она, возможно, к хвосту бродячей звезды или прибьётся к обломкам разрушенных быстротечным временем цивилизаций. А то и, пожалуй, заблудится в звёздной пыли межгалактической пустыни, да и застрянет там навечно. Окажется в железных объятиях звёзд-мертвецов...
  
   2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"