Шавлюга Иван Сергеевич : другие произведения.

Звезда-камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Звезда-камень

- Лейтенант, а где вы эту хрень нашли? - спросил подполковник крейсера, уже готовившегося начать финальный разгон для преодоления светового барьера.

- Где-где, на планете PL091, - ответил лейтенант, нервно трясся руками. Он был бледен. Всё его угловатое лицо было полно непонятными странными эмоциями. Ещё бы. Подполковник совершает проверку, а тут какой-то светящийся голубым сиянием маленький камень нашли в его каюте.

- А чего он светится.

- Не знаю.

На этой фразе подполковнику было положено взбеситься, однако потрепав свои шикарные усы, подполковник произнёс спокойным тоном:

- Да ладно тебе, не переживай. Ну, здесь максимум заражение радиацией в малых дозах. Его же диаметр максимум пять миллиметров. А хотя почему эта хрень светится. Выключи свет.

При выключенном свете хрень светилась ещё больше. Подполковник продолжал рассуждать:

- Это можно использовать в цифровой технике как элемент питания. Ну, допустим. А как?

Через полчаса подполковник сидел в своей каюте и экспериментировал: взял провода подключил к плате и стал проверять, как она работает. Быстро шло время, словно они уже летели меж звёзд. Состав: Углерод, Цезий, стабильный Флеровий и ещё стабильный Московий. Он уже это знал. Быстрые цифровые сканнеры быстро определяли состав, к тому же он весил несколько граммов.

Лейтенант ассистировал: проверял напряжение на клеммах, снимал показания, нажимал на клавиши, меняя напряжение. В один момент времени проявилась какая-то голограмма: голубой плазменный шарик, сопровождаемый непонятным свистом.

- Это часть, - от волнения молодой парень запнулся: - это часть цифровой системы. Странно, здесь ничего не было. Мы просто летели сюда, чтобы найти ториевую руду для наших звездолётов. Значит, здесь был корабль, но куда он делся. Может тут бои были, а тогда где обломки?

- Звезда, ну не такая большая, всего в пять сантиметров. А что там дальше? - спросил подполковник, но звезда свистела и сияла, не дав больше никакой информации.

Шесть часов крейсер никуда не летел, только потому, что вся команда разбиралась со звездой-камнем, так его назвали. Даже капитан крейсера был в шоке, носился с платой, сам щёлкал клавишами, но ничего не было. Лишь сияние в статике. Вот есть выбросы из полюсов звезды, только на стадии зарождения и всё. Никакой анимации.

Капитан всё же сделал вывод:

- Такое вещество, вот такой металл обладает зрительной памятью. При специальных условиях он просто запоминает информацию и всё. Если это часть какой-то техники, то в любом случае - это всего лишь обломок какого-то устройство. По ним мы не можем установить координаты и соответственно туда лететь. Остаётся одно: бросить эту штуку, эту хрень в музей. Там такому хламу и место. А сейчас надо лететь.

- Капитан, слава Богу, что мы не улетели шесть часов назад, - говорил дежурный гравитолог: - у нас сбой системы, и более того, были гравитационные колебания на границе гравитационной зоны. Мы могли бы от таких колебаний погибнуть. Так что этот звезда-камень наш талисман. Такой гравитационный всплеск может нас не просто сбить с курса, а просто расплющить. Мы бы взорвались.

Все стояли бледные и смотрели на заторможённую реакцию бортовых навигационных систем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"